Пользовался АКС-74Н с 1ПН58. При отсутствии ночных биноклей приходилось вести наблюдение через ночной прицел. Что скажу, "зайчиков" ловил не от трассеров, а от встречных фар резко появившейся машины. Видимость не плохая, особенно отлично видно, если кто нибудь сигарету закурит. Если в секторе наблюдения горит свет (фонарь, фары, свет в окне) прибор тухнет на время. Но долго через 1ПН58 не посмотришь - устают глаза, хотя на зрение никогда не жаловался. Батарейка тоже не долго держиться.
Кстати недавно был поражён :o , увидел в охотничем магазине 1ПН58 и отдельно батарейку к нему. Стоимость 19800 руб. за прибор и 4500 за батарейку.
[B]Basil[/B] [QUOTE] Это губа на территории УЦ? Не знал, что на ней и мабутеи сидели[/QUOTE] Это губа примыкала к караульному помещению 285 упдп. Сидели на ней в основном танкисты. После того, как услышал рассказы о них от своих дембелей, понял выражение: "Х/Б десантника - парадка для мабуты".
[QUOTE] Т.н. "шестая зона"? Которые за периметром, чуть в стороне от ЦКПП?[/QUOTE] Она самая, часовых и разводящих туда возила дежурная "шишига".
[QUOTE] Когда сильным порывом ветра сдувало с тропинки в сугроб, сразу проваливаешься выше колена. А в полной зимней "упаковке" вылезти не так легко...[/QUOTE] Когда заступаешь на пост и обходишь первый круг, сразу видно, где предыдущая смена "фазила" :D
[B]k835[/B] [QUOTE] Естественно качество готовки было не ахти.[/QUOTE] Качество готовки у гражданских сначала было отвратительным, пока КЭП (ком.полка) не зашёл как то покушать :o , такой мат трёхэтажный стоял :D. После этого поваров поменяли на молодых девчонок и качество еды улучшилось ;)
Наш взвод в караул ходили на 4-е поста. 1 пост - склады РАВ (мой постоянный пост B) ) 2 пост - губа (основные обитатели на ней были мабутеи) дальние 3 и 4-ый пост - вещевые склады.
Заступать на губу небыло никакого желания, т.к. там было тепло и отлично засыпалось. А что такое уснуть на посту думаю никому объяснять не надо :D На РАВ было лучше в этом плане чем, уснул на ходу - проснулся в сугробе, как в холодном душе побывал :D
[B]Basil[/B] Ты похоже СНИКЕРС не застал :D :lol: Хлеб этот проспиртованный и закатанный в металические банки. Когда его открываешь, он внутри мягкий, при условии, что он не замороженный (смотря где хранился). Те кто служил в 1994-95 гг, должны были его помнить ;)
[B]k835[/B] [QUOTE] Как кто? Свой брат солдат[/QUOTE] У нас в солдатской столовой готовили женщины и пара мужиков - исключительно гражданские лица. B)
[B]Basil[/B] [QUOTE] Вручную экономнее получается. А большие трудозатраты никого не волнуют.[/QUOTE] Работу картофелечистной машины ненаблюдал ниразу :o , НО могу тебе сказать, что в ручную экономичней (на мой взгяд) не получалось. Ножи тупые, "курки" не острее :D Вернувшись домой, картошку чищу только овощным ножом.
А ещё у нас столько "тел" сырыми овощами объедались :lol: , потом с животами маялись. И чего стоит германский консервированный хлеб (в простонародии - СНИКЕРС) :D Его перед употреблением распаривать надо, а "куры" из наряда так трескали. Тока не учитывали, что он там в желудке разбухал в два раза :)
[B]k835[/B] [QUOTE] Для несемейных офицеров у нас было общежитие и столовая, гле для них готовили гражданские повара-женщины.[/QUOTE] А кто у вас в солдатской столовой готовил?
На "дискотеку" в наряд не попадал, из столовой был только на "корнегрызке". До сих пор помню кафель повсюду и две мрачные ванны, которые нам приходилось наполнять картошкой. Была ещё кортофелечистная машина, но мы (по словам нашего взводного л-та Гончарова) представляли собой более усовершенствованную модель :D Потом наш взвод стал караульным и про столовую 285 упдп пришлось забыть, о чём нисколько не жалею ;)
[QUOTE] Из постсостава 242 УЦ некоторые убегали специально, чтобы перевестись в войска, надеясь на лучшую жизнь там.[/QUOTE]
При мне в УЦ такие дела решали рапортами на имя комбата, но всегда это заканчивалось одинакого. ;) Всех посылали на .... и сержанты продолжали служить. Не припомню такого случая, что бы пролслужив год с лишним сержанты жаловались на дедовщину :D
За время моей службы в 242 УЦ было только два громких "побега". Первый СОЧ был в химроте. Одно "тело" сбежало с автоматом. Поймали в Омске. Автомат и патроны вернулись в часть. Тело было помещено на ГУБУ. Второй СОЧ был в 301-ом полку. "Курок" покинул часть без автомата. Как выяснилось позже, у парня была судимость или условный срок (точно не помню). Взгрели офицеров-покупателей, за то что плохо личное дело изучали в "обезъяннике". Тоже был отловлен идоставлен в часть. Был ещё побег из нашей 9-ой роты в декабре 1994 года. Тогда убежали два слона Калачев и Егоров. Наше отделение тогда прочёсывало н.п. Ракитинка. Так вот в чём прикол: Они переодевшись где то в "гражданку" доехали на электричках до Н.Тагила Кто не знает, расстояние приличное. Поймал их патруль на ж/д вокзале, как потом сказали только потому, что они лысые были :) Никаких наказаний (уголовные дела) к ним не применяли т.к. они присягу ещё не принимали. Оставили дослуживать в нашей роте. Но парни своё получили сполна.
[B]Basil[/B] [QUOTE] У нас в 285-м было так же. В верхней части - буква роты, в нижней - "365" (три последние цифры номера в/ч). Или наоборот, буква снизу, а цифирь сверху (не помню).[/QUOTE]
Круг разделён на три части. внизу указана часть, в верху батальон и рота. Клеймили хлоркой.
Тельники клеймили в бане. У меня дома до сих пор храниться тельник с синими печатями 365 (4 на спине и 2 на животе)
[B]Alik_Balyev[/B] Сейчас разговор идёт о ТТХ БМД-1, а не о её новой версии с новой бронёй. <_< Если мы хотим с учётом недостатков всех типов БМД создать пинципиально новую машину - создавайте новую тему. К её обсуждению привлечём конструкторов ВТЗ ;)
У тройки увеличили ширину трака по сравнению с БМД-1.
[QUOTE] Ну и конечно сама броня требует доработки.Уж больно она бумажная.[/QUOTE] А ты хотел на БМД танковую броню поставить? Это не реально. Активная броня ("Арена") уже обсуждалась на форуме.
[QUOTE] 2) передные люки (в т.ч. люк механа) маловаты. Проскользнуть в него в зимней одежде и с автоматом быстро достаточно непросто (и это притом, что я сам не толстый, в армии не растолстеешь, и не особо крупный, всего лишь 182 см).[/QUOTE] На счёт люков у БМД-1 - согласен, с оружием и в зимнем комке тяжело пролезать быстро. и валенки скользят сильно по броне. :D
Ещё, по сравнению с БМД-3, в "копейке" жуткий дубак. <_< Кто имел счастье водить эту машину зимой, знает, что это такое. Когда после марша на танкодром, вспотевшим садишься за рычаги... ;)
Дизайн мне всё таки нравится у БМД-3. БМД-1 - это классика жанра :) , а тройка, за ней будущее...
[B]Алексей Калашников[/B] [QUOTE] я же сказал - в фильме заложен определённый смысл.. послание, блин, молодому поколению..[/QUOTE] Однако молодое поколение этот фильм воспринимает по разному. Не такими фильмами надо воспитывать молодёжь. Не насилием.
Вчера забирал дочку из садика, а два сопляка из её группы обсуждают фильм "Рэмбо" и "Терминатор". Кто из них круче и кто больше убил... Детям 6 лет!!!!! :angry:
[B]vdvkid[/B] [QUOTE] Скорее, имелся в виду Спецназ ГРУ - какая-то ОБрСпН. Тогда и про учебку все ясно.[/QUOTE] Фильм снимался именно про ВДВ. Всю массовку обеспечивала 7гв. ВДД. В поезде, когда они приехали на Кавказ они ехали в вагоне с десантурой (смотри по экипировке и шевронам на камуфляже). Спецназ ГРУ исключается. B)
Состав 554 батальона ООН (по состоянию на 1996 год) состоял из 4-х рот. 1, 2, 3 роты стояли на блок-постах и кросингах. 4-ая рота штабная, с местом дислокации аэродром Клиса. Какие подразделения входили в её состав? Штаб 2-ой роты находился в н.п. Торденцы. Если не изменяет память - штаб 3 роты был в н.п. Осиек (если ошибся поправте). Где находился штаб 1-ой роты? ООН выполняло миссии UNPROFOR, UNTAES (1996 г). Какие миссии выполнял батальон после 1996 года?
Ещё один косяк этого фильма: - это куда попал главный герой, а именно Спецназ ВДВ. Если речь идёт о 45 полку ВДВ, то непонятно в какую учебку их отправили и почему они после учебки были направлены сразу в Чечню. Такого в природе нет. -И ещё обратите внимание на портак на плече героя. фото прилагается:
[B]Бурый[/B] [QUOTE] - не понятно, кто такой недруг главного героя, толи призывались вместе, толи старослужащий,[/QUOTE] Недруг главного героя - покупатель из Десантуры прибывший в военкомат за молодыми. Внимательней смотри начало фильма. Там они поцапались из-за сигарет.
В период с 1994 по 1996 гг в УЦ на прыжках ЧП небыло. Были небольшие косяки за молодыми ;) Один боец с эл.тех роты отделяясь от самолёта на второй сек. :D не наблюдая раскрытого купола за спиной дёрнул запаску. :) На его счастье она наполнилась воздухом вместе с основным куполом. В итоге приземлился на двух куполах. А так в основном дёргали запаску многие молодые... в результате открытая запаска висела между ног как простыня :) Ещё кто знает в Светлом танкодром, где была площадка приземления (не помню уже его номер), там было "три тополя на плющихе". На каждых прыжках находилось "тело", которое зависало на этих деревьях :D
книгу - "Живый в помощи" читал. Интересное произведение. [QUOTE] Сейчас читаю Г.А. Гребенников "Дневник православного воина"(Про Афган)[/QUOTE] А есть эта книга в интернете?
242 УЦ был дивизией, дивизией и остался. До состояния бригады ему ещё далеко. Если не будет координальных изменений в штабе ВДВ. А образно можно и 76 гв. ВДД "группой быстрого реагирования назвать" :D
[B]Александр Ф.[/B] [QUOTE] Так из каких частей на сегодня состоит 242 УЦ,я слышал что он стал эквивалентен бригаде? С уважением....[/QUOTE] Позвольте поинтересоваться, откуда такие сведения? B)