[B]Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ[/B] [B]"Об образовании в Российской Федерации"[/B]
«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) [B]образование -[/B] единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;
2) [B]воспитание[/B] - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
3) [B]обучение[/B] - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.»
Из приведенных норм следует:
1. Воспитание - формирование мировоззрения (духовное развитие) 2. Обучение - формирование компетенции (знания, умения, навыки)
[B]Постановление Правительства РФ от 31.12.1999 N 1441[/B]
[B]"Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" [/B]
«18. Военно-патриотическое воспитание, являющееся составной частью обязательной подготовки граждан к военной службе, организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами), в которых законом предусмотрена военная служба, и проводится в общеобразовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, в учебных пунктах, а также военно-патриотических молодежных и детских объединениях"
Основные участники ВПВ - органы публичной власти и силовые структуры. База ВПВ – школа и патриотические клубы. Школа – объективно - постоянная константа реализующая стандартную образовательную программу в каждом поселении, регионе. Патриотический клуб – переменная, не зависящая, как правило, от воли органов власти. Патриотический клуб – общественное объединение, продукт гражданского общества. Содержание и качество программы военно-патриотического воспитания зависит только от личного мнения руководства и инструкторов клубов. Новейший опыт - смещение центра ВПВ из ВПКл в школы. Прежде всего, как бы, на базе Юнармии. Вместе с тем в наличии дезориентация целей ВПВ от точечных военно-спортивных, к массовым мемориально-показательных. От практики и измеримому результату занятий к декларированию и позированию. Не всегда и не везде, но основной вектор сложился.
[B]Заметки на юридических полях: [/B] [CENTER]Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ[/CENTER] [CENTER][B]"О воинской обязанности и военной службе"[/B][/CENTER][CENTER] [/CENTER]«Статья 14. Военно-патриотическое воспитание граждан
1. Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации, иными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, и должностными лицами организаций[B] обязаны систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан».[/B]
В своём посте я про выпивание на 2-е, да на новый год. Не про ежедневную синьку, само собой. А, в среднем, ежеквартальные застолья - неизбежность. Если ты не профессиональный спортсмен лет 25. Да и те...
Созданную нами самими репутацию поправить способа реального не вижу. Дали повод еще в 80-е, создали стереотип, его подхватили СМИ, кино и КВНы всякие. Были мысли ранее сделать "на второе" [B]призовую[/B] сдачу ГТО в определенной возрастной категории. Тряхнуть стариной. Показать пример. Пояснять не буду почему не покатило.
Выпивших гораздо меньше, основные зрители концертов - бабушки с внуками, про арбузные рейды не слыхивал давно, да и дождя, ранее прям регулярного на 2-е, давно не бывало тоже. :)
Спецпроект Коммерсанта [B]ПРАГА - 1968[/B] к юбилею. Сделано по интерфейсу хорошо. По смыслу ожидаемый уклон. В деталях и не только. Повторена информация о 12 погибших в результате БД. ( [B]12[/B], господа генералы!)
Характерная цитата гражданина ЧССР из обзора событий:
"[I]Солдат высунулся из танка, чтобы оглядеться. Рядом со мной стоял парень, который взял половину кирпича и бросил ему в спину. Он попал — точно между лопаток.[/I] [I] Солдат достал пистолет и выстрелил в воздух. [/I][I]Во мне бурлило возмущение, хотелось пойти и объяснить ему, что он дурак, как он себе позволяет такие вещи, но солдат опустил пистолет..." [/I] Без комментариев, как говорится.
"В тумане звезд уходит самолёт..." ("Братислава") - единственный художественный источник событий из известных мне. Одна из первых песен, по которым я учился играть на гитаре в самом начале 80-х. Позже попал служить в ЦГВ.
Ну коль пошли хвалится- у меня почти получилось. С утра работал В десятом часу вечера заехал за мной товарищ (103 ВДД) , доехали к третьему (ДШБ,Хыров) ...и всё сорвалось. В процессе потребления зато возник спор о размещении тела одного из участников в дембельском кителе на Новый 2019 год.
На кону опять таки кабак (оплата) на старый новый год.
ОНИ НАМ : "У нас принято говорить о патриотизме, сводя все к военной тематике. Важнее объяснить молодым людям, что можно быть героем и в мирное время, жить спокойно и быть патриотом..."
Поэтому приграничный регион, колыбель военного флота, родина ВДВ и Город воинской славы - Воронежская область тратит на патриотическое воспитание в разы меньше Ненецкого автономного округа?
Прошло более 20 лет с принятия Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-Ф "О воинской обязанности и военной службе", где МО РФ нарезались задачи по участию в ВПВ и в положении о МО РФ появилось полномочие о военно-патриотической работе.
[CENTER][B]"ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[/B] [/CENTER] [CENTER]II. Полномочия[/CENTER] 7. Минобороны России осуществляет следующие полномочия:
42) разрабатывает и реализует меры, направленные на информирование о деятельности Вооруженных Сил, повышение в обществе авторитета и престижа военной службы, сохранение и приумножение патриотических традиций, организует в этих целях [B]военно-патриотическую[/B], военно-историческую, культурную работу и иную деятельность; (в ред. [B]Указа Президента РФ от 30.07.2018 №[/B] [B]454)"
Третье четверостишье первого стихотворенья - строку первую изложить " Это жизнь в [B]десантуре[/B], спецназе, разведке..." Иначе в размере строки одной "ноты" не хватает. Да и зазвучит менее официально и борзее. :)
Да и начало несколько пафосное. У Твардовского "Я согласен на медаль..." более тепло, понятно и человечно. Первое четверостишие, при всем понимании задумки автора, влечет объективную трактовку : "не нужны нам ордена-медали, нам дороже уют". То бишь - [B]посидим ка мы лучше дома[/B]. И это прямо следует из текста. Если не додумывать романтикой.
Мнение без претензий, чисто на мой вкус и личное понимание логики и доблести.
Ранее по теме высказывался.В статусе ДОСААФ ничего не изменится, в работе ничего не изменится.
В ДОСААФ, а особенно в региональных отделениях нет ни денег, ни понимания срочной необходимости подготовки инструкторов для ВПКл, для военно-прикладных видов спорта. Соревнования по ВПС как почти не проводились, так и не будут проводится.Какие достижения по ВПС учитывать при предназначении по призыву? Три прыжка не берем. Это ВУС. Это не ВПС. Есть заказ МО- прыгаем, нет заказа - курим.
Элементарный момент- [B]полоса препятствий[/B], как вид ВПС. Дабы получить разряд по этому виду, либо в составе военного многоборья, включающего полосу, эта полоса должна элементарно соответствовать стандартам НФП. Много таких стандартных полос есть в населенных пунктах в распоряжении ДОСААФ или Юнармии? Огрызки от советской НВП (элементы ППр кое-где оставшиеся при школах), коими любят хвалится не очень компетентные местные деятели, не в счет. Много клубов и юнармейцев регулярно тренируются на полосах при частях МО?
Это я веду речь про вид ВПС не требующий ни ГСМ, ни патронов...
Пока былая надежда на командиров из ВДВ в руководстве ДОСААФ не оправдывается.
[B]Актуально к чемпионату мира 2018. [/B][B]Про футбол. [/B] "Кажется, нашим командам чтобы выйти на полноценный европейский уровень, или чудо, но в Краснодаре серьезно футболом занялись всего 10 лет назад, а чудо уже происходит. Неслучайно детскую академию местного футбольного клуба прозвали "Хогвартсом": [B]26[/B] филиалов, [B]12 тысяч воспитанников [/B]и ежегодный отбор лучших 12-леток региона, по итогам которого из 1500 ребят 65 отправляются в главный интернат, напоминающий смесь 5-звездочного отеля с Оксфордом: номера на двоих, PlayStatione в холле, бассейны, массажи, бани, лучшие тренеры, шикарные поля, пиджаки и галстуки клубных цветов, а также школа со множеством факультативов, которая поможет ребенку поступить в университет, если тот не заиграет..." "Час быка". А. Иванов, МН июнь 2018 стр. 54
[B]Мнение: [/B]То бишь применительно к футболу можно. А применительно к юнармейской теме некому заняться отбором и подготовкой на должном уровне.
[B]PS [/B]ХОТЯ[B] [/B]В той же статье Смолов сетует что школьникам рэп и киберспорт гораздо интереснее футбола... Что уж тогда про ВДВ.
«Я думаю, что «Юнармия» — это ответ на вызовы сегодняшнего дня. Мы хотим дать ребятам интересные программы, чтобы из них выросли разносторонне развитые люди, настоящие патриоты своей страны», — сказал Николай Панков (Статс-секретарь – заместитель Министра обороны России)
[B] Мнение[/B]. Вектор тот же. Фотки всё краше. Вопросы что и пару лет назад. Кто, как и когда будет давать ребятам интересные программы?
Ну коль новость продолжена репортажем, дерзну спросить здесь. Как узнать программу празднования 100-летия училища в ноябре в Рязани. Есть такая задача.
"Общая теория войны дает нам инструменты и возможность точно определить реальность, в которой сегодня существует Россия и которая может быть описана только как [B]«состояние войны». [/B]Вместе с этим мы констатируем, что вертикаль и механизмы управления страной в войне формируются медленно и невнятно, мобилизационная составляющая войны не разработана, сферы патриотического воспитания и подготовки населения к защите Отечества – бесхозны и малоэффективны.
Современная геополитическая обстановка требует принципиально другого качества Вооруженных Сил России и нового – значительно более высокого уровня подготовки граждан страны к защите Отечества, а значит и другого – более пристального и конкретного внимания государства и его высших органов власти к данным вопросам и проблемам, составляющим существо национальной безопасности России, ее выживания и победы в войне.
Представляется очевидным, что один год действительной службы – не позволяет подготовить резервы с нужным качеством и в нужном количестве, поэтому необходимо иметь систему подготовки военнобученных резервистов – помимо Вооруженных Сил, автономную, но органично выстроенную под выполнение государственного заказа и находящуюся под их контролем.
Другими словами – Армия должна получать подготовленных призывников, а Россия должна всегда иметь подготовленный и достаточный мобилизационный резерв. Безусловно, роль Российской Армии в защите нашего Отечества является основной.
Но, как мы знаем, исход войны зависит не от количества танков, а от духа и сплоченности Нации, от эффективности управления ею в войне, готовности населения к защите Отечества, от общего уровня военной подготовки и умения большинства граждан правильно действовать в разных условиях войны.
Поэтому искусству воевать надо [B]учить[/B] [B]всех, учить в мирный период[/B] – и всегда изыскивать на это время и средства, при том, что заниматься этим должны профессиональные преподаватели, воспитатели, инструкторы, специалисты и эксперты – на современной технике и учебной базе. Для решения задач подготовки населения к защите Отечества должен быть определена единая организация - национальный лидер, который определяется политическим руководством государства и наделяется соответствующими полномочиями."
Источник : [I]Некоторые вопросы подготовки страны и населения к войне и защите Отечества [/I] Президент Коллегии военных экспертов России, Почетный Председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев, кадет России», Заместитель председателя Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию, кандидат политических наук, генерал-майор Александр Владимиров
"[B]К[/B] защите Отечества необходимо готовить все население страны – независимо от текущих и ближайших потребностей Вооружённых Сил в призывном контингенте.
Переход этих основных компонент национальной обороны к новому качеству пока осуществляется только внутри системы Вооруженных Сил России, но в сфере подготовки населения страны эта работа осуществляется без напряжения и должного качества.
Например, после ликвидации Росвоенцентра, Росмолодежь – как головная организация – разработчик и организатор исполнения Государственной программы патриотического воспитания – уже изъяла из своих функций и сферы ответственности работу с ветеранами и взаимодействие с ветеранским организациями, что потворствует утрате преемственности поколений и забвению ветеранских общественных объединений.
Считаем, что Росмолодежь – по определению, составу и направленности деятельности – не способна и не должна руководить процессом патриотического воспитания в России."
...
"[B]Для [/B]решения задач подготовки населения к защите Отечества должен быть определена единая организация - национальный лидер, который определяется политическим руководством государства и наделяется соответствующими полномочиями.
Исторически сложилось так, что еще 90 лет назад в стране был создан ОСОАВИАХИМ – общественная специальная организация – для целенаправленного решения задач патриотического воспитания населения Советского Союза и его подготовки к войне, которая стала абсолютным и компетентным лидером в решении этих задач в мирное и военное время.
[B]Таким лидером сегодня должна быть официально признана Общероссийская общественно-государственная организация «ДОСААФ России», для которой[/B] [B]необходимо утвердить расширенный перечень конкретных государственных задач, определить соответствующие мобилизационное задание и государственный заказ, предоставить экономическое обеспечение, и дать правовые основания."[/B]
[I] Источник : "Некоторые вопросы подготовки страны и [/I][I]населения к войне и защите Отечества"[/I]
Президент Коллегии военных экспертов России, кандидат политических наук, генерал-майор [B]Александр Владимиров[/B]