Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Giger (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 След.
Против ножа, есть ли шансы
 
[QUOTE]Sergey74 пишет
На мой взгляд ненужно строить из себя героя (конечно за исключением тех случаев когда рядом близкие или родные, тут как говорится погибай но порви, или уж действительно некуда бежать - например с подводной лодки ;)[/QUOTE]
Один раз побежишь - будешь бегать всю жизнь ...
Защитные очки, наколенники, лёгкие шлемы, Насколько необходимы спецам и десанту?
 
[QUOTE]Flin пишет
В нищей СА это были излишества.Попробуйте обеспечить наколенниками , очками и снаряжением армию в 4 миллиона лбов.[/QUOTE]
Четыре миллиона очков и наколенников не надо. Только в боевые подразделения. В Чечню кое как 50 тысяч человек набрали из полутора миллионов, даже моряков с кораблей в морскую пехоту снимали, а ее полосатую в Чечню направляли.
Против ножа, есть ли шансы
 
[QUOTE]snaiper-shali пишет
практически с детсва занимаюсь рукопашным боем (Т.Касьянов, "СЭН Э"), он тренировал многих инструкторов рукопашников, так что здесь и на ринге и в других местах.  татами бывает разным, не нужно путать.
и не дай Бог кому-то в реальном, локальном конфликте поучавствовать!!! пусть такая судьба минует, а если уж нужно, тада не ссать!  ;)[/QUOTE]

Т.Касьянов не спортсмен, а боевой рукопашник.
Против ножа, есть ли шансы
 
[QUOTE]Alejandro пишет
вы лучше бы не ругались между собой, не выискивали бы "засланных казачков", а предлагали реальные темы по работе с ножом.
Лично я знаю, про чемпиона России по контактному карате и участника боёв без правил, которому проткнули почку и сделали инвалидом, 2 пьяных отморозка. В реальной драке[/QUOTE]

Ответ: Это спортивные виды подводят. Одно дело на татами топтаться или в ринге, а другое - в живую сражаться. Поэтому армейские виды схваток предпочтительнее спортивных. Тут не за очки, вазари и т.п., при судействе, а за жизнь будешь тренироваться и сражаться. Вот разница между подготовкой в ВДВ и спортивным тренингом. Есть такой термин "тренировочный боец". На тренировках - все делает. На татами выходит - все проигрывает. И так же и дальше. Н татами - все выигрывает, а в бою - все проигрывает. Поэтому, молодежь - идите служить в ВДВ, не бойтесь потерять два года. Судьба выпадет - в настоящем бою поучаствуете. Согласен, опасно, но, все когда-нибудь умирают. Жизнь в 18 лет еще длинная, наверстаете, а приобретете то, что позже уже никто не наверстает и не приобретет.
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
В мирноре время - термин неудачный. У нас в афгане по одному никогда охранение и караулы не выставлялись. Различие условное. Караул - внутренний, а охранение - в соприкосновении с противником. Различие очень условное. Нагрузки были значительные на психику и бойцам чудилось черт знает что. Были периоды, что людей не хватало и выставлялись по одному - почти всегда - ЧП. Один боец свалился с горы и покалечился, другой палить стал во все стороны. Мы как-то сидим в центральном посту - приходит боец, который метров за 500 от нас должен был быть. Мы ему говорим, что он на посту должен же быть ?! А он отвечает, что Вы же товарищ сержант сами меня с поста сняли. Проходили мимо и сказали, что давай в роту, пора тебе отдохнуть. А мы никто никуда вообще не выходили. Я сам потом вышел за него, потомучто он никакой был. Я думал что это бред какой-то. Но так выпало и мне одному заступить. И вот ночью мерещется черт знает что. То какие-то звуки, то какие-то тени. Дошло до того, что вижу - боец наш идет и курит. Я ему говорю, что дайка затянусь. Он подходит и руку с сигаретой протягивает. Я руку протянул - и нет никого. Тут у меня морозец по коже и прошел. Караул в ночное время надо выставлять только парный. Мирное - не мирное время - надо считаться с ограниченными возможностями человеческой психики.
Пехотная лопата в РД, вопрос о достоверности
 
Ребята, Вы уж извините, конечно я подзагнул насчет пренебрежения к саперной лопате. Конечно, это снаряжение нужное. Всякое может быть. Окапаться при случае - дело нужное. Впервые окопы применили Южноафриканские Буры в войне с Англией. Колбасили англичан как кегли из окопов. Конечно, саперной лопатой под себя и окопаешься. Афган сыграл злую шутку с ней - грунт каменистый, без кирки не покапаешь. Думаю, что складывать ее не стоит, насколько помню - постоянные проблемы с этим были, ржавчина, резьба забивается, хрен разложишь ее. Лучше монолит на хорошем, пусть коротком черенке. Но насчет зарубить человека - старик, не наговаривай на старушку. Из всего подручного снаряжения у десантника - саперная лопата в рукопашном бою - сестра. Штык-нож такого не натворит. Уж возмешь ее в руки - сам почувствуешь. Но это на последнем уже рубеже в обороне, в рукопашке. Кстати, насколько помню, был спецкомплекс по рукопашному бою именно с лопатой, в Гайжюнае в спортзале висели эскизы всего комплекса, картинок двадцать.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
[QUOTE]gaboi пишет
А вот еще славные ножи:[attachment=4730:Randall_M1.jpg][FONT=Arial]Randall Модель .Этот нож считается одним из лучших боевых ножей - во время второй мировой он был очень популярен, правда он не состоял на вооружении, а бойцы покупали его себе сами.
[attachment=4731:smile207.gif][/FONT][/QUOTE]

Классная машина! Но гарда великовата и "пятку" лучше побольше сделать, за габариты рукоятки.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Пардон, ошибся! "Пластун-1" правильное название.

Все ножи-мачете переносятся в ножнах из высокопрочного синтетического материала кордура. На них может размещаться карман под дополнительное снаряжение, или небольшие ножны под вспомогательный нож.

Боевые ножи достаточно близки и к ножам-мачете и к ножам выживания. Ведь современный боевой нож тоже рассчитан на функцию универсального инструмента. Первым таким изделием стал «Пластун-1», разработанный по просьбе погранвойск. Дело в том, что на нашей протяженной границе, часто лежащей в сложнейших климато- географических условиях, пограничные наряды, случается, просто пропадают... Сбились с пути в пурге, не заметили трещину во льду попали в полынью - да мало ли еще какие неожиданности и опасности таятся в глухих безлюдных местах. Кроме того, в последнее время пограничные части активно участвуют и в боевых действиях, включая длительные преследования и разведрейды. Во всех подобных ситуациях и должен помогать «Пластун». Нож имеет широкий и сравнительно длинный клинок. Заточка полуторная, причем на обухе она выполнена волнообразной, а каждая волна, в свою очередь, имеет мелкие зубчики (нечто подобное впервые появилось на штурмовом ноже «Катран», неплохо зарекомендовавшем себя в Чечне). Нож имеет развитую гард со щелью для сгибания и ломки проволки. В нижней части клинка перед гардой есть выемка, позволяющая держать клинок в положении, более удобном для мелких работ. Рукоятка - двух типов: обмотанная высокопрочным синтетическим шнуром или из дерева твердых пород. Кроме погранвойск, этот нож проходил испытания в МВД, но там его не приняли, сочтя что он наносит слишком жестокие раны (хотя введение полуторной заточки, в том числе волнообразной с зубцами, было в основном попыткой расширить его инструментальные возможности...).
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
В небольших количествах по спецзаказу силовых структур на «САРО» выпускается и упрощенный вариант мачете - «Бобр».

Все ножи-мачете переносятся в ножнах из высокопрочного синтетического материала кордура. На них может размещаться карман под дополнительное снаряжение, или небольшие ножны под вспомогательный нож.

Ответ: "Бобр" очень хорош. Хороший нож. Обратите на него внимание!
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
[QUOTE]Сергей Асташов пишет
[/QUOTE]

Классный шпатель - незаменимая вещь в стройбате.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Да что Вы этих америкосов все хаите? Сдались они Вам? Если ножи у кого-то классные, так надо это признать и взять на вооружение. Хотите улучшить хорошие модели - улучшайте! Введите лучшую сталь, лучший материал рукоятки, ее форму, клинок доведите до совершенства, без эмоций. С общими требованиями придется согласиться, от этого не уйти. Не нравится заточка крайняя Танто - возьмите на пробу штык-нож от карабина Симонова - на мой взгляд очень неплохая - на четверть обоудоострая до обуха. История холодного оружия массу вариантов предосталяет: малазийский Бадик, японский Танто, американский Боуи, Финская финка, а Римский короткий меч чем не хороший нож, только по размеру подогнать? Вопрос один: резать, рубить или колоть? Ответ один: колоть!
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Да, поясню, есть хорошие хозяйственные ножи "Трамантино" если не ошибаюсь. Заточка тоже волновая под пилу. Режет все, пока один или пара зубьев не загнутся ( на гвозде, например). После этого нож можно выкинуть.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
[QUOTE]Fallschirmjaeger пишет
Да нет там никаких зубьев. Там имеет быть место заточка волной. Не знаю, может в русском языке есть специальное название для такой заточки. Такая заточка не цепляется, как классические зубцы, за какие либо предметы.При перерезании шлангов, верёвок и т.д. незаменимая вещь. Проверено.

С уважением.[/QUOTE]

Спасибо за подсказку. Без обид, но шланги там всякие и веревки пусть сантехники и альпинисты (аналог - стропорез) режут чем угодно. Для боевого ножа это не нужно.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
[QUOTE]Knife Fighter пишет
Это азиатская форма клинка,и такие ножи в первую очередь являются многофункциональными рабочими ножами,это не боевой нож сам по себе.

[IMG]http://www.uscav.com/prodInfo/images/19167.jpg[/IMG]

Вот [B]KA-BAR Tanto[/B],который является аналогом,даже более лучшим с точки зрения удобства рукоятки,чем представленный вами нож.Форма рукоятки KA-BAR очень удобна.[/QUOTE]

Да, лезвие здесь более "боевое", чем у классического. Но вот эти зубья на обухе надо убрать. Если зацепится в препятствии, а надо быстро извлечь - вот здесь и вспомните что такое "боевой нож", а что такое открывачка с пилкой для ногтей и с ножечком ...
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[QUOTE]sn258 пишет
Вот [URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.117.articles.history_01]ПРАВИЛЬНАЯ ССЫЛКА[/URL][/QUOTE]
Старик, спасибо за подсказку! Поздравляю Всех ветеранов с памятной датой - 27 декабря!
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Вот эта ссылка (что-то не открывается, а посмотреть стоит). Но все делите на три.

[URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...cles.history_01]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...cles.history_01[/URL]

ЗАХВАТ КАБУЛА

ВОЕННЫЕ КОНТРРАЗВЕДЧИКИ ВСПОМИНАЮТ НАЧАЛО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ


В декабре 1979 г. наши войска вошли в Афганистан. Понять, что это была за война, можно только тогда, когда сам сквозь нее прошел, почувствовал ее на себе: Афганистан - война чьих-то политических амбиций. Мы решили не браться сегодня за исторические оценки этой трагической страницы советского периода. Пусть этим занимаются историки. Мы расскажем об этой войне через воспоминания офицеров военной контрразведки, которые одними из первых вошли в страну, на долгие десять лет ставшую символом материнского горя, офицерского долга и солдатского мужества.
Мои собеседники, хотя тогда были и в не очень больших чинах, оказывается, имели возможность почувствовать предзнаменование крутого поворота в афганских делах еще в мае 1979 года.

"ТУРПОЕЗДКА"

Владимир ШУЛЬГА, осуществлял оперативное обеспечение 1-го батальона 357-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии:

- Смутное предчувствие, что на юге назревает нечто серьезное, терзало нас задолго до непосредственного ввода наших войск в Афганистан. В начале мая 1979 года командиров батальонов, полков, начальников штабов полков из 103-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Витебске, на десять дней под видом туристов вывезли в Кабул.

Их долго возили по кабульским улицам весьма своеобразными маршрутами. Для непосвященного не менее странными могли показаться и слова "гида", проводившего эту "экскурсию". Правда, непосвященный здесь вряд ли мог оказаться. Мероприятие было тщательно засекречено, прикрывалось органами военной контрразведки.

Здание Генерального штаба афганской армии.
Фото из книги ''Трагедия и доблесть Афгана''


"Вот здание Министерства обороны. Это ваш объект, - сказал сопровождающий одному из присутствующих офицеров. - Запомните все детали. Командир второго батальона 317-го полка, приготовьтесь, сейчас отправимся к вашему объекту...". Автобус с советской делегацией долго кружил по городу, проезжая мимо Министерства внутренних дел, Генерального штаба, резиденции Амина, военной академии, почты, телефона, телеграфа и других зданий...

Новоявленным туристам строго-настрого запретили рассказывать кому-либо обо всем, что здесь происходило. Сотрудникам особых отделов предписывалось следить за выполнением этого запрета:

А в конце мая по линии командования пришел приказ с грифом "совершенно секретно" отправить в ферганский учебный центр отличников боевой и политической подготовки мусульманских национальностей (узбеков и таджиков). Приказ этот особого восторга не вызвал. Вот так взять и отдать самых толковых солдат? Особым отделам также надлежало взять выполнение данного приказа под свой контроль, дабы уберечь командование от искушения отправить в Фергану нерадивых бойцов, от которых привыкли избавляться в первую очередь. Пришлось выполнять его буквально. Впоследствии именно эти ребята, переодетые в афганскую форму, будут штурмовать дворец Амина. Потом до осени все затихло.

Виталий АЛЕКСЕЕВ, начальник особого отдела 26-й воздушной армии, занимался комплектованием первой оперативной группы, вылетевшей в Афганистан вместе с 103-й воздушно-десантной дивизией:

- К ноябрю-декабрю 1979 года напряжение стало чувствоваться особенно явно. На территории Среднеазиатского военного округа, куда постоянно перебрасывались военная техника и вооружение, создавалась мощная военно-техническая база. В состав экипажей военно-транспортных самолетов 3-й военно-транспортной авиационной дивизии всегда входили оперработники, которые привозили нам тревожные новости о подготовке к серьезной военной операции, связанной с неблагоприятной обстановкой в соседнем Афганистане.

Одной из особенностей того периода было то, что ни в особый отдел Белорусского военного округа, ни нам из Москвы никаких директив и специальных указаний не поступало. В своей работе мы руководствовались планами, отработанными на особый период. Наша задача ограничивалась созданием оперативной группы, которая должна была отправиться в Афганистан вместе с 103-й воздушно-десантной дивизией. Перед оперативными работниками, вылетающими в Афганистан вместе с частями и подразделениями 103-й вдд, ставился целый ряд сложных, требующих высоких профессиональных навыков задач. В первую очередь совместно с политработниками проводить определенную работу, направленную на укрепление морально-психологического климата в вверенных частях и подразделениях. Особенный акцент делался на работу с личным составом срочной службы. Молодые, необстрелянные ребята впервые попали в такую обстановку и сложные климатические условия. Здесь ничего нового изобретать не пришлось. Все спецслужбы мира первичную информацию собирают старым проверенным способом - путем личного общения, опираясь на определенных людей, которым особенно доверяют. Назовем их "источниками". Их инструктировали, с ними проводилась работа и систематические встречи. Полученную информацию "опер" немедленно реализовывал или через командование, или через оперативные органы. Таким образом создавался необходимый оперативный резерв, обеспечивающий выполнение сотрудниками военной контрразведки поставленных перед ними задач.

Также было принято решение для командировки "за речку" отбирать наиболее опытных, подготовленных профессионалов, физически сильных, выносливых, сохраняющих спокойствие и способность действовать в любых экстремальных ситуациях. Помимо этого требовались незаурядные знания по психологии и умение применять их на практике, а также владение иностранными языками. Дмитрий Швец, Владимир Шульга, Иван Лагунов, Олег Капустин, Валерий Нисифоров, Анатолий Буйнов всем этим требованиям соответствовали.

ВИТЕБСК ОСТАВИЛИ ПО ТРЕВОГЕ

В ночь с 10 на 11 декабря 103-й дивизии объявили боевую тревогу с выходом в районы ожидания вблизи предписанных аэродромов. Подняли ночью.

Взяли все имущество и боеприпасы. Части улетели в Болбасово под Смоленском, под Свердловск и на Балхаш.

357-й полк, в котором оперработником был молодой старший лейтенант, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Владимир Шульга, из Боровухи-1 вышел в Теплый лес недалеко от Витебского аэродрома.

Владимир ШУЛЬГА:

- Холод собачий. Морозы стояли лютые. Костры и палатки не спасали. Пока ждали вылета, одиннадцать человек обморозили ноги. Еще одна характерная особенность. В конце семидесятых годов прошлого столетия Витебск как место паломничества заграничных туристов интереса практически не представлял. Однако после выдвижения дивизии в районы ожидания у военных атташе зарубежных посольств и всевозможных иностранных миссий вдруг проснулся жгучий интерес к этому небольшому белорусскому городку. Соответствующие структуры были буквально завалены запросами на его посещение. Особенно усердствовали американцы. Как-то внезапно здесь обнаружились исторические места, имеющие всемирное значение.

Благовидных причин для отказа не было, поэтому приходилось принимать меры, чтобы отсутствие десантников не бросалось в глаза. Опустевшие казармы 317-го полка, который к тому времени мерз где-то в районе Свердловска, стояли в самом центре города. Зимой темнеет рано, и неосвещенные окна предательски демонстрировали всем, что здания пустуют. Дабы создать видимость присутствия, в них временно поселили учащихся профтехучилищ с конкретной установкой: вести жизнь шумную, громкую, заметную. Дважды подобную инструкцию повторять было не надо. Шумели от души, со знанием дела. Проезжающий мимо транспорт оглушал целый шквал гитарно-магнитофонных звуков, вылетающих из открытых форточек. Атташе, чертыхаясь в душе, едва скрывали свое раздражение оттого, что имеющаяся информация не подтверждается и что им напрасно пришлось тащиться в эту глушь по такому морозу.

Было несколько попыток проехать и в Теплый лес. Вроде бы как заблудились. Но все они на корню пресекались военными контрразведчиками.

Информация частям, ожидавшим дальнейших приказаний, шла скудными каплями - в основном по линии Министерства обороны. КГБ Белоруссии хранило молчание. У нас складывалось впечатление, что местные чекисты вообще не были в курсе происходящих событий. При том уровне секретности, которым окружили проведение операции, это не казалось удивительным. Особые отделы в то время замыкались на 3-е Главное управление КГБ СССР в Москве. Все решалось именно там. Круг лиц, владеющих информацией, был очень узок.

Офицерам раздали карты Афганистана с информацией о населении, климате, обычаях. Стали изучать. Время шло. Определенности - ноль. В нашем полку служил старший лейтенант - сын одного очень высокопоставленного чиновника из штаба ВДВ. Его периодически просили позвонить отцу, узнать последние новости. Таким образом, картина немного прояснялась. Кто именно настаивал на вводе войск, нас не интересовало. В большую политику мы не лезли. Знаю точно, решение было принято не с первого раза. На доклад к Брежневу ходили несколько раз. Хотели даже вернуть дивизию на зимние квартиры. Но 24 декабря поступила команда - вперед. В ночь на 25-е нас срочно погрузили в самолеты. Полк улетел из Витебска.

25-го были уже на Балхаше. Раздали боеприпасы. Объявили готовность вечером вылететь. Появились отказники. Пять сверхсрочников из оркестра, когда поняли, что это не просто учения, лететь отказались:

Наконец-то офицерам четко сформулировали задачу: в дружеской республике Афганистан мятежные войска подняли бунт, наш долг - помочь законно избранному президенту Амину и правительственным войскам в борьбе с мятежниками. Посадили в самолеты. По плану 357-й полк высаживался в Баграме, затем он должен был выйти на Кабул и там разделиться по ранее закрепленным объектам. Однако до конца никто себе не представлял, как именно будет выглядеть эта самая помощь. Степень нашего участия в боевых действиях так и осталась неопределенной.

В Баграме высаживались ночью. Быстро, четко, без проволочек. Пятерка Ил-76 заходила на посадку с интервалом три минуты между самолетами, сразу выгружали технику, и тут же самолеты уходили на взлет. Через пять - десять минут приземлялась следующая группа. Все было рассчитано по минутам. Посадка, взлет, снова посадка. Гул турбин, протяжный рев моторов, лязг железа разорвали дремлющую тишину. Технику начинали прогревать еще в самолетах. Зимой по ночам ртутный столбик в Афганистане опускался до минус сорока. Афганцы "добро" на посадку не давали. Выключили посадочные огни. Самолеты шли вслепую. Хорошо, что на баграмском аэродроме с апреля находились наша эскадрилья военно-транспортной авиации и солдаты 345-го полка ВДВ. Официально они оказывали дружественному народу помощь в восстановлении народного хозяйства, занимались перевозкой грузов. Реально - в момент "Ч" должны были взять аэродром под контроль и обеспечить посадку наших самолетов. Когда этот самый момент наступил, авиаторы сработали хорошо. Правда, огни то горели, то гасли, то опять загорались. Потом рассказывали: пока били афганцев - огни горели, как только переставали - свет выключали...

А самолеты все время шли и шли нескончаемым потоком. Всю ночь... Весь день... И последующую ночь...

"АМИН - ВРАГ НАРОДА"

Разместили полк на рисовом поле, недалеко от аэродрома. Ночью, когда мороз был, заехали на пашню. Утром солнце пригрело - грязь непролазная. Вокруг стеной стояли обглоданные веками горы, надменным молчанием встречавшие непрошеных гостей.

Владимир ШУЛЬГА:

- Устраивались кто как мог. Палаток не было. Спали где придется: кто в БМД, кто на броне. Холодно! Удобств никаких! Мыться ходили к соседям-авиаторам. Быт у них был более налажен. В 17.00 27 декабря командованию полков и руководству особых отделов была дана принципиально новая установка: Амин - враг народа, изменник и предатель государственных интересов. Время "Ч" - 19.00. Особого резонанса подобный поворот событий не имел. Главное - бороться с мятежниками. А если в ряды мятежников попал Амин, значит, так оно и есть. Для большинства это роли не играло.

Рядом с полем находился арык. За ним - высотка, на которой стояла афганская зенитная батарея 100-мм пушек советского производства. Поступила задача эту батарею нейтрализовать и выдвигаться к Кабулу. Батальоны рванули маршем на столицу - терять время было нельзя. С батареей же оставили "разбираться" хозяйственные подразделения: автороту, химиков, водителей, всех "хозов-чмозов", как их называли десантники. Перебрались они через арык, залегли цепью и ползли. Афганцы сверху кричат, хотят узнать, чего им, мол, надо. А те молча ползут, в полемику не вступают. Нервы у всех натянулись до предела: никто не знает, чего ждать друг от друга. Подползли они ближе, смотрят, а на пушках висят маленькие парашюты с резиновыми человечками. "Ах, мать вашу, десантников вешать собрались! Сейчас мы вам устроим...". И давай гранатами забрасывать. Перебили почти всех. Трупов было много... Как потом выяснилось, с помощью этих парашютиков зенитчики определяют направление движения ветра.

"Вы бы сказали, чего вам надо, мы бы вам эту батарею и так оставили", - говорили впоследствии уцелевшие афганцы...

Дмитрий ШВЕЦ, осуществлял оперативное обеспечение 2-го батальона 357-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии:

- С левой стороны, за горкой, стояла другая точно такая же батарея, о которой никто ничего не знал. Спустя несколько дней она была обнаружена и без боя взята под контроль.

Владимир ШУЛЬГА:

- Как себя вести, если афганцы начнут оказывать вооруженное сопротивление, четких инструкций не было. Ограничились довольно обтекаемой формулировкой: действовать по обстановке.

Начальник штаба полка обвязал вокруг тела полковое знамя, упакованное в специальный чехол. Я находился рядом...

Дмитрий ШВЕЦ:

- В авангарде колонны, следом за разведчиками, должна была идти 4-я рота 2-го батальона, которой командовал капитан Пинчук. Комбат, майор Владимир Тарасов, во главе первой роты находился в середине. Зная способности Пинчука попадать в истории, Владимир Михайлович отчитал его. "Смотри, не проскочи поворот на Кабул", - напоследок приказал майор. Стали выезжать с аэродрома. Смотрим, Пинчук на своей машине пошел давить аэронавигационные огни.

"Ты что, мать твою, делаешь?! А если отступать придется?!" - раздался в эфире оглушительный бас комбата. "Чтоб врагу не досталось!" - "Я те дам врагов!.. Немедленно прекратить!". Во время перепалки Пинчук увлекся и проскочил обусловленный поворот. Его рота пронеслась мимо вслед за командирской машиной. И комбату ничего не оставалось, как возглавить колонну, повернув в нужном направлении.

Дорогу перегородил шлагбаум. В присущей ему жесткой и напористой манере Тарасов потребовал немедленно открыть путь. Со стороны афганцев по машине дали очереди из двух автоматов. Пули с визгом отлетали от рычащей брони. Не раздумывая долго, огневую точку закидали гранатами, сбили шлагбаум и пошли вперед догонять разведроту. Пинчук же развернулся и шел сзади.

Боевые машины десанта, подпрыгивая на ухабах, летели по ночной дороге, крадущейся между мглистых стен скалистых гор. Едва солнечный диск спрятался за их вершины, мгновенно стемнело. Зимние ночи в афганских горах не просто темны. Они аспидно-черные. Черный снег. Черные камни. Черное небо. Черный ветер. Все поглотила тьма.

Впереди основной колонны, не щадя движков, неслась разведрота, которой командовал Алексей Лебедь, брат будущего красноярского губернатора, будущий премьер-министр Хакасии.

Распаренные и взвинченные до предела водители выжимали из своих машин все возможное.

При въезде в Кабул со стороны Баграма стояла афганская танковая бригада. Танки - это броня, это мощь. Если бы здесь нам оказали сопротивление, то наверняка десантники в город не вошли бы. В ущелье одна дорога. Перекроешь ее - проезда нет. Во время описываемых событий офицер по имени Фарук, приверженец бывшего президента Тараки, задушенного во время апрельских событий подушками, поддержав инициативу ввода советских войск, взял на себя командование этой бригадой и начал выводить ее из города, чтобы не принимать участия в назревающих там событиях.

Танковая колонна гигантским змеем выползала навстречу советским БМД, со скрежетом наматывающим на лязгающие гусеницы извилистый серпантин дороги. "Обнаружить и уничтожить", - приказывает Лебедю командир полка. Разведчики остановились. Рассредоточились за стоявшими неподалеку бочками с водой. Когда танки подошли ближе, по первому сделали выстрел из гранатомета. Раздался резкий грохот. Осколки разорвавшейся гранаты яростно царапали железное тело машины. Колонна, словно споткнувшись, остановилась. Из первой машины выскочил Фарук и побежал в нашу сторону. На довольно сносном русском языке объяснил ситуацию. Вот где ему пригодились знания, полученные во время учебы в Советском Союзе. Было принято решение вернуть танки на место постоянной дислокации, а для большего спокойствия оставили парашютно-десантный взвод, который блокировал бригаду, дабы дурные мысли не лезли в сомневающиеся умы.

КАБУЛЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

В Кабуле полк разделился. Повсюду в шальном азарте захлебывались автоматные очереди. Вылетающие из темноты малиновые звездочки трасс выстрелов прорезали улицы, пересекали площади. Вопли, взрывы, всполохи пожарищ, звон разбитых стекол, стоны раненых, топот бегущих ног, гарь, копоть, надрывное рычание моторов - все слилось в общую хаотическую массу звуков и ощущений.

Владимир ШУЛЬГА:

- Третий батальон пошел на Министерство обороны и Генштаб, второй отправился в сторону зданий ХАДа (афганской службы безопасности) и царандоя, первому же определили охранять от возможных нападений узел связи главного военного советника, ставший импровизированным командным пунктом переворота. Командовал там генерал-майор Гуськов, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками. Туда вместе с командованием полка поехал и я. Именно сюда свозили всех уцелевших министров афганского правительства, чтобы наутро было кому сделать официальное сообщение об измене Амина и смене руководства. С министрами особо не церемонились. Если кто не горел желанием ехать, применяли силу, но за рамки разумного не выходили.

Время было тревожное. Обстановкой до конца не владели. Никто не знал, чем все закончится. За ночь практически все объекты были захвачены. Если учесть, что во время переворота в городе работал весь цвет советских спецподразделений, ничего удивительного в этом не было. Дольше всех отстреливалось Министерство обороны. Начальник штаба Якуб, которому подчинялась разведка, заподозрив неладное, отклонил приглашение на банкет, организованный советскими советниками в момент переворота для первых лиц Афганистана. Он также увеличил личную охрану с 15 до 75 человек и привел ее в состояние боевой готовности. Так что фактор внезапности, на который был весь расчет, здесь не сработал. Пришлось применять артиллерию. Повредили фасад здания. Якуба убили прямо в его кабинете, в кресле за рабочим столом...

"РУССКИЕ ИДУТ"

Наконец 28 декабря афганское правительство обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь в подавлении мятежа. Оказать помощь поручили 40-й армии. Только после этого ограниченный контингент советских войск официально вступил на афганскую землю...

Дмитрий ШВЕЦ:

- Поступил приказ подавить бунт в крепости Бала-Хисар, во главе которого стоял командир дислоцировавшейся там афганской бригады спецназа. Три его брата занимали видные посты в правительстве Амина. Сам же комбриг был знаменит тем, что практически все служебное время отбивал "бахшиш", так называли в Афганистане взятку, подарок, трофей - любые "нетрудовые доходы", которые доставались задарма. Помимо этого, он был заядлый наркоман, а еще его обвиняли в пропаже более ста велосипедов и около двухсот верблюдов, которые стояли на вооружении афганской армии. Но благодаря влиятельным родственным связям дело замяли.

В крепости находились три советских военных советника - бывший командир болградской парашютно-десантной бригады, замполит и оперативный работник. Узнав о кабульском перевороте, комбриг посадил советников под арест. Задержанных поместили в одну из подсобных комнат "кантина" - местной солдатской лавки. "Если хоть один волос упадет с головы моих братьев - вас расстреляют", - сказал комбриг.

Несколько дней советские офицеры были заложниками обкуренного, не контролирующего свои поступки человека. Три раза их выводили на расстрел, ставили к стене, но в самый последний момент главарь отменял свой приказ. Взяли комбрига обманом. Один авторитетный афганский генерал подъехал на КПП, вывез его, пообещав отвезти к братьям, и в машине застрелил. Бунт подавили, советников освободили.

Владимир ШУЛЬГА:

- Когда 40-я армия появилась в Афганистане, сразу стало ясно, что ее ввод планировали и проводили наши люди. Настолько все было бестолково сделано, что поначалу не знали даже, как на все происходящее реагировать. Впору было бы смеяться, если бы последствия чьей-то глупости не были столь серьезны. Технику попросту забрали из народного хозяйства: самосвалы, грузовики, скотовозы, молоковозы. В дело шло все. Машинки приехали яркие, пестрые, издалека видно. Не ошибешься - русские едут. До ввода в Афган армия дислоцировалась в Средней Азии. Чтобы привести штат к нормам военного времени, ничего лучше не придумали, как мобилизовать местных "партизан". В основном была отмобилизована 108-я термезская дивизия. То, что в район боевых действий попали люди совсем не обученные, никого не волновало. "Связисты" не знали, как радиостанцию включить, "артиллеристы" понятия не имели, что с прицелом делать, искренне веря, что всю войну можно прямой наводкой долбить.

Потом и того лучше - начались братания. К примеру, таджики и афганцы - народы братские. Язык друг друга понимают, культура общая, внешне отличить трудно. Бдительности со стороны советских "братьев" никакой. Уйдут горе-бойцы в курильню, а их там топорами зарубят и подбросят тела поближе к части, чтобы все видели, как поступают с вероотступниками. Только после того, как случаи убийств таджиков местными жителями участились, на сложившуюся ситуацию наконец-то обратили внимание: "партизан" быстренько заменили кадровыми военными.

Постепенно жизнь несколько стабилизировалась. Для поддержания порядка ввели комендантский час. Но накануне 23 февраля 1980 года в Кабуле опять начались беспорядки. "Эпицентр" пришелся как раз на зону ответственности нашего батальона - это так называемый кабульский "шанхай". Стрельба, баррикады, всюду горящие машины, киоски, тележки, бутылки с зажигательной смесью. А один человек все бегает среди афганцев, что-то кричит и деньги то и дело раздает. Куда ни подбежит, там народное возмущение загорается с новой силой. Это показалось странным. Вытащили его из толпы, познакомились поближе - оказалось, американец. Дальше его передали сотрудникам ХАДа. А сколько не передали? Старая истина подтвердилась: если разгорается бунт, ищи, кому это выгодно...

Дмитрий ШВЕЦ:

- Вскоре наш полк передислоцировали на территорию центрального армейского корпуса Афганистана. На первом этаже здания находился кабинет, в котором хранились сейфы, принадлежавшие отделу внешних сношений Министерства обороны Афганистана. Как-то охранял кабинет молодой боец. Смышленый паренек был, родом из Кургана. От нечего делать стал крутить ручки одного сейфа. Не знаю, как уж там все вышло, но он набрал правильную комбинацию и открыл его. В сейфе находились все договоры, заключенные Советским Союзом с Афганистаном по военным поставкам, начиная с 1924 года. Пока мне доложили об этом, документы успели разойтись по рукам. В срочном порядке пришлось все собирать и держать какое-то время у себя, на досуге пробегая взглядом по интереснейшим страницам, свидетельствующим то ли о беспримерном бескорыстии, то ли о вопиющей глупости, то ли о долговременной политической игре, смысл которой был весьма туманен. Многомиллионные сделки, а в конце приписки:

"75% стоимости оружия - дар советского правительства афганскому народу, 25% республика Афганистан обязуется выплатить предметами традиционного афганского экспорта (изюм, урюк, шерсть)". И таких договоров, подписанных первыми лицами, было очень много. Технику отдавали за бесценок.

О находке сообщили главному военному советнику, который нас очень благодарил: "Спасибо, мужики! Мы эти бумаги по всему Кабулу искали".

Владимир ШУЛЬГА:

- Работы оперработникам в Афганистане хватало. Случалось всякое: и мародерство, и грабежи, и убийства. Не массово, но факты имели место. С этим необходимо было бороться всеми возможными способами. Одной из главных задач в этом направлении стала борьба с наркотиками. Обкуренный человек с оружием в руках может натворить немало бед. У местных жителей наркотиков - море. Они с детства их курят. Поможешь им, а тебе в знак благодарности лепешку анаши, смешанной с куриным пометом (чтобы "вставляло" сильнее), в руки суют. Информации надо было получать как можно больше и как можно быстрее. Поэтому "источников" требовалось иметь много. Особенно отслеживались контакты с местными, попытки дезертирства, продажи оружия и боеприпасов. Случаи продажи оружия были не редкостью. Патроны меняли на брелки, на жвачки, на карты, не задумываясь о том, что завтра их этими же патронами могут убить...

Часто от местных жителей поступали жалобы на наших "ухарей". Народ-то у нас смекалистый, соображает быстро. Приловчились они во время намаза на базаре воровать дыни, фрукты, сигареты и прочую нужную в солдатском быту мелочь. У мусульман молитва - дело святое. Они к ней с особым фанатизмом относятся. Где бы правоверный ни находился - в условленное время коврик на землю, лицом на восток. И хоть земля разверзнись, он и бровью не поведет, не прервет своего общения с Аллахом. Бойцы сообразили, что на базарах стоят все как один люди правоверные. Вот они и повадились таскать из-под самого носа продавцов все необходимое для скрашивания суровых боевых будней. Но горе тому, кто ошибался в своем расчете и был уличен в содеянном...

В апреле начали таять снега, открылись перевалы, и правоверный люд потянулся в горы сколачивать банды. Душманы - это не какие-то бандиты-самоучки, а хорошо подготовленные иностранными инструкторами жестокие, коварные и физически выносливые враги, в распоряжении которых находились последние образцы современного оружия. Они в совершенстве владели тактикой боя в горах, прекрасно ориентировались на местности. Это была сила, сломить которую не смогли ни советские войска на протяжении последующих десяти лет, ни американские, еще не успевшие до конца понять, во что они впутались:

* * *
Дмитрий Швец улетел из Афганистана спустя два месяца после ввода советских войск. Владимир Шульга задержался там на долгих два года. Они пролетели как один день. Сейчас ему даже не верится, что все это было с ним. Операции, зачистки, засады, марши, бои, перестрелки, дороги, победы, орден "За службу Родине" III степени, капитанская звезда, горечь поражений, тяжесть потерь.

Лариса КУЧЕРОВА
Требуется поддсказка пловца, Как натренировать скорость?
 
[QUOTE]vic_25520 пишет
Лучше плавания- только плавание после прихода из армии, когда ты так соскучился по бассейну.
Без тренеров лучше не пытаться улучшить скорость - техника рулит![/QUOTE]

Прошел летом полтиййник на открытой воде. Было трудно. Возраст. Техника полностью себя оправдывает, жаль, что никто не проверил. До следующего сезона! Это к десантникам...
[ Закрыто] Русский рукопашный, Система Кадочникова
 
Трагедия европейских вариантов боевых искусств произошла из-за утраты философии, психологии, идеологии восточных боевых искусств. Взяли технику, а куда ее вкладывать забыли. Кто идет по этому пути сам неизбежно приходит к первоисточникам и становится выше простого мочилова.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
[QUOTE]Knife Fighter пишет
Всегда использовал,использую и буду использовать только этот нож.

[B]KA-BAR USMC[/B]

[IMG]http://www.thompsonoutdoors.com/images/kabarusmcseveninch.jpg[/IMG]

С 1942 года морская пехота США начала использовать эту модель ножа,использует и по сей день. :rolleyes:[/QUOTE]

Лезвие темной окраски и не дает бликов. Форма лезвия не имеет излишней изогнутости, каких-то отверстий или зазубрин "типа пилы". Такой клинок легко входит и выходит. Длина лезвия не делает нож излишне громоздким, "неуклюжим". Гарда - элемент между рукояткой и лезвием - обеспечивает хороший упор хоть хватом сверху, хоть обратным хватом, рука при ударе не сваливается на клинок, она не излишне громоздка. Рукоятка имеет такую общую форму, что позволяет одинаково хорошо удерживать нож любым хватом и, что важно, обеспечивает легкую смену хвата в руке, никаие выступающие элементы не препятствуют этому. Рукоятка имеет сигментные круговые углубления. Это утапливает ладонь в рукоятку, обеспечивая хорошее сцепление, даже если ее сделать из пластика. Длина рукоятки такая, что "пятка" - окончание рукоятки - выступает за ладонь в кулаке. Пятка имеет некоторое расширение относительно рукоятки, что обеспечивает обратный упор, удобный при извлечении ножа и при ударе рукояткой. Похоже, пятка выполнена из металла. Это дополнительный боевой элемент. В свалке рукопашного боя можно нанести удар противнику спереди и при нехватке вренмени для изменения позиции или хвата ножа, движением, начинающимся извлечением ножа, наотмаш, нанести удар пяткой рукоятки в нападающего сзади противника, в лицо или висок. Цвет рукоятки (относительно яркий) позволяет легко найти выпавший нож под ногами. На рисунке не видно, но правильно было бы, чтобы лезвие продолжалось по длине рукоятки, это усиливает нож в целом. В общем, нож классный. Зря Вы его ругаете. Американцы здесь ни при чем. Просто нож, действительно классный.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
[QUOTE]Knife Fighter пишет
Всегда использовал,использую и буду использовать только этот нож.

[B]KA-BAR USMC[/B]

[IMG]http://www.thompsonoutdoors.com/images/kabarusmcseveninch.jpg[/IMG]

С 1942 года морская пехота США начала использовать эту модель ножа,использует и по сей день. :rolleyes:[/QUOTE]

Согласитесь, с описанием общих данных попал в точку.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Сталь подогнать можно, не проблема. Главное - стратегические параметры. В журнале "Солдат удачи" читал, что требования к клинку - способность выдержать вес тела бойца на вису. Согласен. Заточка там и пр. клинка не столь важно. В ноже главное длина лезвия, его форма, рукоятка и гарда (упор). Длина лезвия не должна быть маленькой или очень большой. Сантметров 15 пойдет. Форма не должна создавать препятствий при поражении ( очень широкая или слишком изогнутая, или с какими-то выступами). Особое внимание - рукоятке. Нож должен садиться в руку. Возьмите любой нож и если он не "садится в руку" - выкиньте его на хрен (извиняюсь за сленг). Рукоятка должна быть из материла обеспечивающего сцепление с ладонью. Пластик никуда не годится. Дерево - хорошо. Пластик можно мотануть гигроскопичной лентой, но это уже доводка. Гарда (упор) очень важна. При ударе рука должна опираться на нее (хоть хватом сверху, хоть обратным хватом). Выемки на рукоятке под пальцы ослабляют нож, так как при смене хвата выемки ослабляют приемистость ножа в руке. Длина рукоятки - "пятка" должна выходить за ладонь в кулаке. Очень правильно если пятка выполнена в металле, что позволяет наносить удары пяткой рукоятки ножа. Вес - чем тяжелее - тем лучше. Вес ножа усиливает его поражающие свойства ( в бою, кто был знает, невозможно поддерживать высокий мышечный импульс ударов). Правильнее - чтобы вес равномерно распределялся по лезвию и рукоятке и суммарно был высок. Всякие там "прибамбасы" типа открывалок, приспособлений для перекусывания колючей проволоки - ослабляют нож. По цвету - рекомендации склоняются к темным оттенкам. Российский войсковой нож погубила унификация армии. Нож - это личное оружие, последний аргумент каждого в бою, так дайте солдату его выбрать или подберите на всех один оптмальный вариант, а не позорище - штатный штык-нож постсоветской армии к АК.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Да эта инфа, как я понял, идет с источника: [URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...cles.history_01]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...cles.history_01[/URL], рассказ особиста, через уста советского журналиста.

Но там такая мешанина из фактов действительных, солдатских баек и журналистских выдумок! Какие-то человечки на стволах афганской зенитной батареи, чуть ли не повара с черпаками ползущие на штурм батареи, афганские танки, выехавшие на встречу 357 пдп , чтобы ему не мешать и заверить в дружеских намерениях, какие-то массовые уличные бои в Кабуле при входе 357 пдп?! Все это чушь! Какой командир отправит вспомогательные подразделения на штурм батареи, прикрывающей выход с Баграма? Автор нелицеприятно отзывается о вспомогательных подразделениях, чуть ли не чмошники. Но в ВДВ нет такого деления. Там все десантники. Даже повара. Все понимают, что служба у всех своя. Командира пехотного или танкового могут назвать "соляра", но своих никогда. Это ерунда. Пока батарею не захватили, 357 пдп не запустил двигатели, висели на связи и слушали как идет бой. Батарею захватили уже в темноте. Полк двинулся уже в темноте. Про танки точно не знаю. Ждали, но как встретились и разошлись точно не знаю. В Кабул вошли ночью, там была "мертвая тишина". Там даже выстрел один слышно за километры! Первый звук, который я услышал - крик маудзина в 5 час. 20 мин. утра. Хоть часы сверяй. Потом, действительно, обстановка была наколенная. Афганская армия не смирялась. Приходилось разоружать казармы. Солдаты все были без оружия. Только офицеры с пистолетами. Так договорились. Техника афганская была обездвижена. Помню, в одном месте, район каких-то посольств, БМПшки афганские были без клин-затворов на орудиях. Действительно, только в крепости Балагисар (я так ее пишу, но правильно Бала-Хисар) афганские десантники были с оружием и с техникой, часовые с оружием, в общем боеспособная часть. Но наша рота (5 357 пдп. зашла туда в первых числах января и, как помнится, сменили подразделения полтийника). Там старались установить дружеские, равные отношения с ними, подчеркивали, что чуть-ли не братья по оружию, мол и Вы и мы - десантники, без напрягов. В форуме есть тема "Поиск однополчан из ВДВ СССР и России", и в ней тема 5 рота 357 пдп, так там можно прочитать про это. А про эту висилицу на Баграме, так вот как она выглядела. Это рисунок человека, который ее своими глазами видел. Согласитесь, что сказать, что это "инструмент для определения направления ветра и его силы" как-то странно.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Giger
У меня несколько иные данные по 357 пдп.
Во первых: 2-й пдб м-ра Тарасова В. имел задачу блокировать ХАД и Царандой. Пока нет данных как это было и кто конкретно участвовал (какая рота, взвод). Хочу знать.
Во 2-х: на 3-й пдб возлагалась задача "брать" Минобороны и ГШ. Чуть-чуть знаем, но не до конца. То же хочу....
во 3-х: на 1-й пдб возлагалась охрана узла связи главного военного советника "Микрон" и охрана городка Аскер. Хочу...
Что делала рота Лебедя, которая разведрота....
Не прибедняйтесь.....И благодаря Вам мы немного знаем о том, что "творила" пятая рота 357 пдп 103 вдд... Блокировать Бала-Хисар с подразделениями Коммандос то же не хило.
Вот только зачем было зенитки гранатами закидывать? Парашютик на стволах зенитных орудий показывает направление и среднюю скорость ветра (самый простой способ), а не сигнал для десантуры, что ее, родимую, вешать собираются......
Если не возражаете, несколько вопросов в личке?

Ответ:
За все время службы мы не обсуждали действия подразделений, только обрывочно. Местность, обстановка, наименование населенных пунктов и объектов нам не были хорошо известны. С этой висилицей на Баграме, согласен, много непонятного. Утверждают, что она стояла еще до высадки 357 пдп. Но это могут подтвердить лишь ребята из десантуры, которые еще с апреля 1979 г. стояли на аэродроме Баграм. Это не были парашютики на стволах орудий. Это была огромная висилица. И внешне это выглядело как угроза. Но это уже стало легендой. Напомню, что как только мы высадились на Баграме, то после того, как самолеты все ушли, нас обстреляли со всех сторон. Все были взвинчены. Я не думаю, что эта висилица послужила поводом к захвату зенитной батареи. Поясню, что зенитки там были не ЗУШки, а крупные орудия. Или была какая-то другая информация, или приказ, что всю потенциальную опасность убирать. Ведь и в Кабуле атакованы были не только дворец Амина, но и другие объекты. Не надо так упрорщать, что мы потехи ради забросали батарею петардами и поехали на Кабул с песнями. На батарее был бой и погибли наши люди (не с нашей 5 роты). Обстановка была накаленная и все только и говорили, что батарея очень опасна. Уже когда вышли с Баграма, то шли все время под огнем. Вы представляете что такое полк ( с подразделениями обеспечения и даже музвзводом) идущий по одной единственной дороге по незнакомой местности ночью под огнем машина за машиной? Это была такая длинная механическая змея несущаяся куда-то в ночи и ей все время хотят обрубить хвост. Шли под броней. Я в триплекс видел как над колоной то справа, то слева идут трассеры прямо над башнями машин и по машинам. Самый хороший обзор был из башни наводчика-оператора - она и выше и триплексов больше. Наводчик крутился с башней как волчек. Время от времени он вываливался из башни в боевое отделение машины и кричал старлею :"Товарищ старший лейтенеант, я их вижу, они метрах в ста залегли, человек пятнадцать и стреляют по колонне, по нам! Разрешите открыть огонь? Я их накрою!" Старлей орал, что без команды не стрелять, не останавливаться, вести наблюдение, в бой не вступать, приказ - идти на Кабул максимально быстро, только вперед! Старлей только время от времени орал, что то противник слева, то противник справа. Мы почти не останавливались. Только один раз стали капитально. Старлей заорал механнику: "Стой!" Машина остановилась, закачалась на рессорах и урчала дизелем. Потом старлей заорал :Глуши!" Повисла тишина. Старлей слушал рацию, а мы смотрели на него. Потом он заорал:"Танки! Взвод, вправо влево от машины 50 метров к бою!" Мы выскочили. Машины опустели. Я бушлат скинул в люк, чтобы налегке. Лежали долго, меня стала бить дрожь от холода и я вернулся тихонько к машине и просунул руку в люк за бушлатом и в это время из люка механника появилась голова. Вы можете представить ночь без огонька, силуэт головы в шлеме и на ней два глаза, белые, без зрачков, в них ужас. Я ему говорю что это я, за бушлатом. От машины отходил - он все смотрел на меня, зрачки так и не появились. Уже позже я слышал, что танки действительно были. Какая-то часть афганская выдвинулась нам навстречу. Но с их командиром провели переговоры и он отвел свою часть. А когда в Кабул вошли, там была абсолютная тишина, хоть топор вешай. Мы стали по каким-то объектам, но все было тихо. Про другую часть нашей колонны я слышал от очевидцев. Броня прошла, накрыли тентованные машины, в т.ч. ПХД. Начальник ПМП Паша-Дуст (медик) орал кому-то гранатометчику, чтобы он расстрелял дувал у дороги откуда стреляли. А боец ему отвечал, что он не гранатометчик, а гранатомет ему дали просто, он не знает как стрелять. Тогда какой-то дембель взял гранатомет и расстрелял два партплета в дувал. Гранты взрывались и люди в дувале орали. Мне этого дембеля показали, я сам его видел, он шел гордо с гранатометом, а за спиной у него висел пустой партплет. Вы извините, я может несколько излишне эмоционально все это рассказываю, но больше негде и некому это рассказать, да никого друго и не интересует. Так это все и останется с нами.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[quote name='артходжа' date='28.7.2005, 8:41' post='102479']
Выдержки из воспоминаний Кротика В.И.
2-й парашютно-десантный батальон (350 пдп ?[/COLOR]), которым командовал майор Кротик Владимир Иванович, был в составе первой ударной группы (аэропорт Кабул) Витебской воздушно-десантной дивизии.

Старик, дай, пожалуйста, ссылку на источник мемуаров Кротика!
А всё-таки, почему - "духи"., почему называют "Духами" моджахедов?
 
Я служил в Афгане с декабря 1979 по май 1981 г. в 103 десантной дивизии. Когда войска ввойдили, то речь официально и неофициально шла об оказании военной помощи правительству Афганистана и именно по его просьбе. При этом не уточнялось в чем заключалась эта военная помощь: надо ли от кого-то защищать или помогать в чем-то. В первое время (первые числа с 25 декабря) столкновения происходили именно с регулярными частями афганской армии, она была вооружена тем же оружием, что и мы, те же БМП, автоматы, танки, пушки. Выучка войск уступала, но нам от этого легче не было, поскольку все столкновения происходили спонтанно и локально, в чем шансы сторон уравнивались, а с учетом знания местности были и не в нашу пользу. Я думаю, что если бы сопротивление было более организовано и решительно, то Советская Армия потерпела бы поражение. Но Амина завалили, а вместо него привезли Кармаля. Его в Афгане знали, и когда он утром 28 выступил по радио и ТВ, поддержали его сторонники, то сразу все и подчинились, точнее сказать стушевались. И мы вскоре впали в состояние эйфории: всех разгромили, все нормально. Какая действительно обстановка была в целом нам не было известно. Думаю, знали некоторые профессиональные спецы из ГРУ и КГБ. К февралю месяцу пошли упорные слухи о выводе в Союз всех войск. Там просто нечего было делать. А 21 февраля в Кабуле вспыхнуло восстание, мы воевали три дня и три ночи. Восстали провинции. При этом армия Афганская подчинялась правительству, и мы не могли понять кто против нас воюет. 29 февраля под Джелалабадом (Асмар) наша дивизия провела операцию, потери были ужасные. По словам очевидцев против нас воевали даже женщины и дети, их было около трех тысяч человек в каком-то укреп-районе. После этого мы уже вообще ничего не могли понять: кто протитв нас воюет? Их называли то мятежниками, то бандами, то душманами, то басмачами. У меня в военном билете было записано : "принимал участие в боевых операцях против мятежников в ДРА". В боевых ротных приказах они назывались "противник". Например: "Противник численностью до 100 человек находится в районе... задача роты ..." Их никто никогда не видел. Мы не имели представления как они выглядят, чем вооружены, откуда приходят и куда уходят, как перемещаются. Единственное, что точно было известно - они всегда рядом. Только зазеваешься - часовой убит. Только зазеваешься - машина подбита. Только зазеваешься - колонна сожжена. Только зазеваешься - взвод или рота полегла в ущелье. В них тоже стреляли, но они всегда выносили своих убитых, даже по частям. Если кого-то не могли вынести, то мы видели перед собой мужчин неопределенного возраста: им можно было дать и двадцать и восемьдесят лет на вид, кожа была пергаментная, смуглая, все были сухи (сухопары), выражения лиц чуть брезгливое, лица больше бородаты, одежда как бы росла из них самих. Пэтому их назвали ДУХАМИ (в смысле приведениями). Потобный термин и раньше ходил в Советской армии, но им называли молодых бойцов, которые из-за тягот службы превращались в безтелесых обитателей казарм. Это прозвище укоренилось в Советских войсках в Афгане к началу лета 1980 г.
Против ножа, есть ли шансы
 
Уже на гражданке, встретились мы с товарищем, присели в парке у реки в нашем родном городе. Взяли конъячок. А за соседним столиком сидели два парня, один из нашей школы. Неудачник. Они подсели, говорят, ребята, помним вас со школы, у Вас конъяк, давайте выпьем. Ну, мы хамить не стали. Те стали, мол, мы сидели в зоне, да вы знаете какая резня в зоне, ножи вот такие - и достатют нож "Белочка", Советский, в посудохозяйственном продавались такие. А мы после Афгана, говорим, что это: да - ладно, ребята, и в глаза им посмотрели - и они молча спрятали свой хилый нож. Пишите много, а о главном не говорите - "чтобы убить человека - надо иметь ярость к врагу и полное пренебрежение к собственной жизни ..."
Беспилотные летательные аппараты, в ВДВ и СпН
 
Такую технику надо в каждую роту вводить. Особенно при отдельных операциях. Пора к этому привыкнуть.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Ребята, извините, еще не остыл после сообщения. Если бы десантура была включена с вертолетчиками в единую боевую единицу с отработкой тактических приемов и технических навыков, и комбат связался бы с командиром эскадрильи и сказал, например: Сашок, мы погибаем, продержимся минут 40, или спаси нас, или привези потом тела наши домой и предай жене Наташе, что я ее сегда любил... То комэск ни то чтобы вылетел, он бы между деревьями бы летал со своими соколами ... Извините, я в тему больше не зайду.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Прочитал всю тему, потрясает. Ребят уже не вернешь. Сражались до конца. Думаю, могли в какой-то момент отойти, но раненных и убитых не могли ни вынести , ни бросить, вот и сражались до конца. А то, что духи могли пройти, да и хрен с ними, не на Москву проходят, догоним еще и замочим, на то она и маневренная война. Организовать оборону в таких условиях было трудно, вот и сражались все вместе, а когда она рассыпалась, то каждый за себя и за товарища. Вертолетчик в теме правильно говорил, воюем, воюем и все на АК и на саперной лопате!? Военным ученым надо разобрать ситуацию и разработать тактические приемы и техническое обеспечение на такие случаи, а в войсках отрабатывать их. Ведь за 10 лет до этого были и первая Кунарская операция в Афгане, и гибель 1 мсб 682 мсп, и Мараварская рота, и группа л-та Амосова, все 1:1 : далеко от своих, авиация прилетает и просто летает, в управлении неразбериха, управление рассыпается на месте и каждый сражается в одиночку или с товарищем АК и саперной лопатой с хреновым штык-ножом. Не знал, что в основном контрактники были, а эти люди в ВДВ не новички, даже если боевое слаживание не отработано. Такие вертолеты у нас, их надо с десантурой в единые боевые единицы включать, тогда летчики сердцем будут гореть за свою десантуру, а не докладывать, что вылетели, пролетели и постреляли. А этот десант вечно как пехоту используют, и правильно Шпак говорил: используют как "пушечное мясо", потомучто знают, что единственные кто не отступит, но нельзя же так к ВДВ относиться, это же не смертники, а спецы и професиионалы с традициями!?
Против ножа, есть ли шансы
 
Ну, это финал полнейший, уже грибники советы десантуре дают и ими восхищаются... В любой схватке все решает скорость, точность и сокрушительность удара (не обязательно сильного, но точного).
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой