Извиняюсь, я не хотел ни в кого тыкать пальцем. Просто, я часто натыкаюсь на заявления именно ГРУшников и ВДВэшников которые будто из ревности к этому дурацкому слову спецназ, стараются преуменьшить заслуги того или иного отряда ВВ, или принизить их профессиональные навыки. А очень часто доходит и до открытых оскорблений. Посмотрите на любом военном форуме и вы найдёте то о чём я говорю.
Странно, а вот реплик со стороны бойцов ВВ, я почти не встречал.
Конечно, твоё мнение будет квалифицировано именно так. Потому что ты человек имеющий практический опыт и твоё мнение автоматически относится к тем, к которым стоит прислушиваться.
Ты неправильно понял. Я ведь не подвергаю сомнению слова всех этих людей, просто мне очень трудно понять суть имея столько разнообразных мнений.
Уточняю, меня интересует именно военная обувь, которая будет достаточно прочной и в которой можно совершать длительные маршброски по горам, допустим Афганистана летом. Минный вопрос считаю не главным. Вопрос: Какими качествами должна обладать эта обувь, какой формы она должна быть и из какого материала лучше всего изготовить? Вот что меня интересует.
По сапогам. Вот нашёл пару статей в их защиту :D [URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/sapogi.shtml]Сапоги[/URL] [URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/marsh-pexota.shtml]Пехота на марше[/URL]
Я недавно встретился с тем Витязем, оказывается это действительно я его неправильно понял :unsure: Стыдно однако :(
Кстати, заметил интересную закономерность. Многим ВДВэшникам и ГРУшникам прямо глаза режет что многие отряды ВВ называют себя спецназом ;) И они старательно обвиняют их в отсутствии профессионализма, часто абсолютно не зная что и как в том или ином отряде. Кстати один ВВэшник рассказывал, что несколько разведчиков из его отряда пригласили служить в Альфе!?! Хотя ВДВ и ГРУ в один голос кричат что ВВ чуть ли не дураки <_<
Подскажите кто-нибудь, какая обувь удобнее всего в горах в летний период, исходя из вашего практического опыта. А то среди моих знакомых мнения часто прямо противоположные: кто-то ратует за ботинки, а кто-то кричал, что кирзовые сапоги хорошего пошива с какой то обвязкой самое оно. И при этом каждый утверждает, что это подтверждает его бесценный опыт в горах Кавказа, Афганистана, Дагестана и т.д. и т.п. В общем, жду ваших ответов.
[QUOTE]курсант Владимир пишет [QUOTE]Винни пишет Кто-нибудь носил костюм от ССО Парашютист-3? Просто мой рпиятель в таком в армии бегал, говорит что классная вещь. НО хотелось бы узнать подробнее :)[/QUOTE] Я носил. Действительно, без претензий, если предпочитаешь именно такой тип покроя.
А где он его носил? [/QUOTE] В Спецназе ВВ. У них было довольно много снаряжения. Включая Партизан, Горку и другие одёжки от ССО. Отзывы только хорошие :)
[B]Штык[/B] В принципе согласен, но думаю следует уточнить. Если сидеть на диете то это вероятно может вызватья вялость и слабость, в итоге он может и сбросит вес но мышцы свои толком не разовьёт. Тогда никакого ВДВ или спецназа не видать. Нужно питаться правильно и сбалансированно(то есть в меру сладостей, мяса, овощей и фруктов) адекватно физическим нагрузкам. Советую поэкспеиментировать с размером порций. Для начала на обед, завтрак и ужин съешь порцию в два раза меньше чем обычно и через полчаса проверь чувствуешь ли ты голод. Как говорят японцы из-за стола нужно уходить с ощущением лёгкого голода. Тогда и отягощения не будет и мышцы получать необходимые для роста вещества.
[B]Pasha[/B] Соотношения роста и веса не для всех одинаковое. Мой приятель при росте 180 см, имеет вес 81 кг. При этом он худой как дистрофик. Врачи говорят, что кость тяжёлая или что типа того. Но считается, что для большинства подходит соотношение вес=рост-110 см.
[B]Оборотень[/B] А кто тебе говорил что берут худых? Берут выносливых. Ты протестируй себя по тесту Купера и узнаешь насколько ты вынослив. Мой приятель сдал его на отлично так его без разговоров забрали в спецназ ГРУ, другого с такими же данными в спецназ ВВ. У обоих не было ни прыжков с парашютом, ни спортивных разрядов. А когда вернулись оба были не худыми и выносливыми а здоровыми как быки. Не знаю чем их там кормили, и чему учили. При этом выносливость у них обоих была зверская. Так что забудь про качалку, ежедневно бегай, побольше занимайся на турниках и отжимайся.
Вот как выглядит тест: Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает боец за 12 минут: более 2,8 км - отлично, 2,8-2,4 км - хорошо, 2,4- 2,0 км - посредственно, менее 2,0 км - плохо. Тест на мышечную работоспособность состоит из четырех упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, по 10 раз каждое (отжимания в упоре лежа; из упора присев пробросом ног назад перейти в упор лежа; подъем ног из положения лежа на спине; из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой). Четыре упражнения вместе составляют одну серию. 7 серий отлично; 5-6 серий хорошо; 3-4 серий посредственно; 1-2 серии плохо.
Это я взял из книги Тараса. Но мои парни добавили, что между этими упражнениями ещё подтягивания были. 15 раз на отлично.
[B]Дядя Фёдор[/B] [QUOTE] Теория без практики, это мёртвый груз.[/QUOTE] Это выражение имеет двоякий смысл. Без теории практика не будет эффективной. У большинства наших солдат в Чечне, теории как раз и не хватало, зато практики с лихвой. По официальной статистике очень большая часть смертей наших 18 летних солдат произошла в результате несчастных случаев, в которых были виноваты они сами.
Практика порождает опыт, и как результат анализа опыта - теорию.
Я понимаю, что потом может быть тяжело переучиваться, но думаю мне вряд ли придётся особенно напрягаться с этим.
Уважаемые, я и не утверждаю что спецназ к этому готовят. Но согласитесь в случае войны спецназу могут поручить всякое, в том числе и самую грязную работу. Извините, что поднял такую тему. Вопрос снят.
[B]Дядя Фёдор[/B] [QUOTE] А зачем тебе это? Ты что, собрался проводить такую операцию?[/QUOTE] Через два года я в армию пойду, думаю лишними эти знания не будут. К тому же, в университете привык что необходимо вникать во все детали.
[B]гв.р. Алексей[/B] [QUOTE] Боевой устав ВДВ.[/QUOTE] К сожалению боевые и полевые уставы в свободной я продаже я не встречал :)
[QUOTE]ВПМ пишет Ну и как, развеяли?[/QUOTE] Не полностью. Хотелось бы узнать ваше мнение о операциях подразделений ВДВ в тылу. Как всё же лучше их проводить, в пешем порядке или на БМД? Я понимаю что там много факторов которые и определяют способ. Но всё же? :)
[QUOTE]лабус пишет До слёз тронут сообщением о том ,что " не все в ВДВ - дилетанты.. " Это здорово.Автор явно пытается соблюсти политкорректность . Очень современно. Прослеживается здоровый интерес к войскам. Наверное скоро выйдет и научный труд. Теперь начинаю понимать как появляются на развалах у метро книжки с красочными обложками . Типа Кровь и кости . По следам действийй ..... Следуя традициям русских писателей советую изучить предмет изнутри . Просто сходить в военкомат . Или внимательнее прочесть тематические сообщения на Форуме. Предварительно отследив профили авторов. Есть лица не менее заслуженные чем те на которых ссылаетесь. А ещё лучше поскольку доверия нет к участникам Форума просто взять да и поступить в РВДККУ ; стать например , хотя бы Зам Командующего ВДВ по боевой подготовке и навести наконец- то порядок !!! Ждём.[/QUOTE] Я рад что вам понравилось :) Научный труд уже в разработке :rolleyes:
К сожалению кирзу я одену только через два года, поэтому пока что приходится заниматься самообразованием с использованем литературы и т.п. источников. Тему же эту я создал чтобы хоть немного развеять свои сомнения.
[QUOTE]Дядя Фёдор пишет Полный бред, даже не хочу его коментировать. Человек который это написал, явно не когда не был не на учениях, не на полевых выходах с десантурой.[/QUOTE] [B]Дядя Фёдор[/B]
Не буду доказывать, что написанное Никитиным - правда, потому что не имею чести его знать. Но замечу, что подобных отзывов хватает, и это лишь пример, к которому я отношусь не более чем к одной из версий. Естественно никто не говорит что все подразделения ВДВ - дилетанты. К тому же сейчас уровень подготовки по сравнению 92 годом заметно вырос. Но раз так много людей указывая свои имена пишут подобное, то как ещё можно это понять?
Я бы конечно не отказался узнать работал ли вообще этот Никитин с Рязанским полком. Может кто служил там в 1992 году?
[B]DSH[/B] [QUOTE] Спецназ ВВ состоит из: Отделений. Взводов. Групп(сооответствует роте). Отрядов(батальон, отряд СпН ГРУ). Одно время был полк Витязь. Счас вроде опять стал отрядом.[/QUOTE]Прошу пардон, меня ввели в заблуждение слова одного знакомого, бывшего "Витязя". Он утверждал что группа это другое название взвода.
[B]Aletum[/B] [QUOTE] Винни Подучиться-бы трошки бы не мешало, чтоб лекции читать дядям военным и тем кто "практикой" хотя бы два "срочных" года занимался , и сказок военных на ночь меньше читать...[/QUOTE] Мудрость рождается в спорах ;)
[QUOTE] Да именно стоя ,только не знаю, на сколько он будет именно прицельным[/QUOTE] У РПК-74 ведь кучность огня выше чем у АК-74, и из него можно вести огонь от плеча, не так ли? Я спрашиваю потому что сам не стрелял.
[QUOTE] Может сначала почитаете материалы на сайте, переписку на форумах прежде чем создавать темы с непонятными вопросами? У американцев не так благополучно со средствами десантирования техники как у нас, особенно с выброской техники совместно с экипажами.[/QUOTE] Я знаю об этом. Но вопрос в другом.
[QUOTE] А что значит разучились действовать самостоятельно? Что-то изменилось? Куда-то делись артиллеристские подразделения ВДВ? Что батарея 2С9 "Нона" уже не котируется? Странно... А меня в свое время в Рязани учили, что ВДВ как раз и действуют самостоятельно, расчитывая только на свои силы. А еще помнится, учили управлять огнем артиллерии и наводить авиацию на цель. Или все таки что-то изменилось? Для чего тогда продолжают развивать семейство БМД, постоянно наращивая мощность вооружения? Да и в наше время можно было успешно выполнять задачи в тылу противника на БМД-2 имея по 3 ПТУР в каждой машине, да и 2А-42 со счетов сбрасывать нельзя. Как-то разговаривал с человеком из Волгограда, который учавствовал в приеме на вооружение 2А-42. Так он сказал, что хоть она и не пробивает броню танка, но от попадания очереди в башню, там осыпались все приборы и имущество со стенок. Представте каково экипажу. Да и маневренность со счетов не надо сбрасывать.[/QUOTE]
Вы думаю меня неправильно поняли (что безусловно моя вина, нужно было быть более конкретным). Я имел ввиду не самостоятельность ВДВ, а саму психологию бойцов. Вот выписка из статьи Константина Никитина "Нужны ли нам отечественные рейнджеры". Цитирую: "К сожалению, приходится заметить, что современные мотострелки, да и, чего греха таить, и десантники не обучены самостоятельным действиям в отрыве от главных сил. Один из командиров группы Кандагарского отряда спецназа расказывал, как однажды перед началом войсковой операции по прочёске "зелёнки" встретил комбата ДШБ. тот был явно огорчён. Из разговора выяснилось, что комбат уверен: комбриг бросает его ребят на верную гибель. Согласно задаче три его отряда по сорок человек в каждом со штатным вооружением (из тяжёлого оружия: АГС-17 - 4 шт., миномёт - 2ед., НСВ 12,7-мм "Утёс" - 3 шт.) должны расположиться на удалении 1 км друг от друга на предположительном маршруте отхода мятежников из "зелёной зоны". Как сказал комбат, без поддержки артиллерии и авиации им предстоит продержаться три ли четыре часа. Он полагал, что их за это время "духи" просто сожрут, - и был в полном недоумении, когда не нашёл сочувствия у спецназовца. Мало того, тот даже не мог понять, что же тут сложного. У спецназовцев те же задачи выполняли группы по двадцать человек с одним АГС-17, если же группу услиилвали до тридцати человек и давали второ АГС-17, командир группы говорил, что теперь он имел ввиду всех "духов" провинции. Очевидна разница в психологии. Именно в силу устоявшегося в пехоте стереотипа командир взвода там - никто. Он примерно как ефрейтор в спецназе. Пехота начинает работать с батальона, полка. Ей требуется масштаб, простор."
Или ещё оттуда же: "Помню, в 1992 году моя группа работала вместе со сводным рязанским полком. Когда мы вышли к месту их привала, то пришли в недоумение. Представьте: На поляне сидит парашютно-десантная рота. Посередине - костёр, вокруг которого в три кольца разместились бойцы в завиимости от сроков службы: дембеля - поближе, молодые - подальше. У низ на то время были хорошие спальные мешки, плащ-палатки "Дождь" (прорезиненные, 2/3 которых надувается как матрас, а чехлы наполняются воздухом и пристёгиваютсякак подушка.) Были БМП-тенты. Ряом стог сена стоит. А они - сидят у костра. Мы пришли - сделали навес, накидали сена, постелили спальники. Дождь пойдёт - нам не страшно. Десантники могли обустроиться лучше нас. Но, наверное, лень было позаботиться о себе или их просто не научили. Для офицеров поставили палатку, а бойцы сидели и ждали тыловиков. У спецназовцев, разведчиков в психике заложено - за тобой нет никого. Теье никто ничего не привезёт. Надейся на то, что у тебя под рукой..."
Я несколько раз натыкался на подобные отзывы о мотострелках и десантниках в разных журналах и книгах. И это лишь один из них. И я не утверждаю что всё сказанное правда. Но обилие подобных отзывов определённо наводит на разные мысли.
[QUOTE] Как мы смеялись когда-то. В боевом уставе ВДВ указано как готовиться к десантированию, как захватывать и уничтожать объекты, как при необходимости держать круговую оборону. А вот как возращаться обратно или выходить к своим нет. Как только дивизия десантируется в тыл, на ее месте тутже формируется другая. Так что ВДВ потенциальные смертники. Ты должен выполнить поставленную задачу, а дальше как бог даст.[/QUOTE] Тогда в принципе понятно зачем нужны БМД. С ними вряд ли можно скрыться от возможных преследователей, после выполнения задачи на территории противника. Но раз эвакуациия не предусмотрена значит всё нормально :)
[QUOTE] У РПК ствол длинный и удобнее все же держать за сошки на вытянутой левой руке,чем на ее согнутой(если сместить сошки ближе),получается в неком роде упор на левую руку,что дает устойчивость пулемета.[/QUOTE] Это при ведении прицельного огня из положения стоя?
[QUOTE] Со штыковым боем разобрались, а теперь скажите, автомат на котором установлен подствольный гранатомёт станет лучше если на него навесить рукоять, фонарь и ЛЦУ? Да ещё сверху поставить прицел, неважно какой. Что у нас получится в итоге? Можно ещё магазин двух барабанный нацепить, вместо бинта на приклад аптечку типа автомобильной... В итоге получается просто абсурд.[/QUOTE] Классный аппарат :D Всех можно перебить почти сразу. А если серьёзно то про ГП с рукоятью в наборе никто и не говорил. Рукоять нужна для автоматчиков без него. Кстати я слышал что многие ветераны использовали баранбанный магазин на АКМС?! Не подскажете, как удобства?
Ультимакс 100, одна из модификаций FN Minimi и одна из модификаций М-60. Ещё что-то было, но я же не помню. Рукоять теперь цепляют везде и к месту и не к месту. Но точно известно, что она улучшает прикладистость и контроль над оружием во время стрельбы. Но если с ПК я погорячился (с рук далеко не каждый Рэмбо может из него вести эффективный огонь), то РПК и другие ручные пулемёты с рукоятью станут только лучше. Огонь из них ведётся преимущественно из положения стоя. Разумеется, я не говорю, что следует отпилить сошки, хотя на РПК их бы не мешало сдвинуть от ствольного среза ближе к цевью. Да и вообще РПК следовало переделать уже давным-давно.
Чем лучше ты стреляешь, тем меньше риск вступить в рукопашный. Но и в штыковом бою рукоять не будет помехой, она может быть хорошим упором для руки на цевье. Но это всё же веская причина для отказа от рукояти на автоматах армейских подразделений. Но ручные пулемёты все же лучше бы переделать
[B]Semen [/B] А мы точно об одном и том же говорим? Уточните пожалуйста B) Я то имел ввиду штурмовую рукоять, которая улучшает прикладистость. Такие есть на многих пулемётах и это не мешает им палить из положения лёжа.
Во первых: сошки бывают разные, и в основном они длиннее чем рукоять. А во вторых: рукоять, можно сделать складной. На Ультимаксе стоит такая рукоять уже хрен знает сколько и никто не жалуется ;)
[QUOTE] А при чём здесь подразделения СпН? У них свои задачи[/QUOTE] Если я не ошибаюсь задачи ВДВ состоят в уничтожении или захвате(с возможным удержанием до подхода основных сил) объектов на территории противника?!? На территории противника им приходится работать самостоятельно без арт и авиа поддержки.
[QUOTE] У них свои задачи, у ПДП свои и они тоже выполняет боевые задачи, которые подразделения СпН, просто не способны выполнить. Кстати, СпН, так же использует бронетехнику, как и ПДП.[/QUOTE] Насчёт того что спецназ(ГРУ разумеется) не способен что-то выполнить, я бы не был столь категоричен. Так сложилось, что в течении довольно долгого времени спецназовцы выполняют не свою работу а работу свойственную десантника, или мотострелкав, часто спецназовцы даже стройбатовцев подменяют. Это, как и наличие у них техники не от хорошей жизни. На них, как на наиболее подготовленных(генералам просто в голову не приходит что их подготовка другого профиля и они часто не обладают нужными навыками) возлагают самые ответстветвенные и трудновыполнимые задачи.
Но, в любом случае, уровень подготовки в вооружённых силах в целом упал довольно ощутимо. Это я говорю не только про ВДВ разучившееся самостоятельно воевать в тылу, но и про спецназ ГРУкоторый заставляют на броне колонны сопровождать. Не поймите превратно, я не критикую солдат этих родов войск, это не их вина что им не дают нормально работать. Я бы сказал так: "Бараны под командованием льва, победят львов возглавляемых бараном". Правильное выражение правда не помню где вычитал.
По идее, фонарь под стволом лишним не будет. Но чтобы он не был обузой, необходимо соответствие следующим требованиям: мелкие габариты, водонепроницаемость, противоударность, мощный но широкий луч, широкий спектр температур при которых возможна эксплуатация, низкая энергопотребляемость, стекло должно быть с антибликовым покрытием. Только при соблюдении этих требований его ещё можно использовать, но цена разумеется будет довольно высокой. При том что проще, и не намного дороже купить себе "ночник" монокуляр, то вряд ли в армии приживётся фонарь.
А вот рукоять, по моему, довольно удобная штука. Особенно для оружия с высокой отдачей. На РПК или ПК вполне можно присобачить.
[B]Чингизхан[/B] Не буду оригинальным и спрошу: Зачем вам АК-103? Для полицейских операций он по моему не подходит. Вам бы больше подошёл Малогабаритный автомат "Вихрь" калибра 9Х39 мм, на него можно смонтировать фонарь, ЛЦУ, штурмовую рукоять, ПБС (или ПМС) и коллиматорный прицел. Для вашего профиля просто идеал :rolleyes: Поражающее и бронепробивающее свойства пули 9Х39 довольно высоки.
Ещё здесь много раз упоминалось про зачистку помещений и про освобождение заложников. По идее если зачистку проводят армейцы то при входе в каждое помещение в неё предварительно бросают гранату и потом уже входят. Иначе первый на входе боец как только откроет дверь или войдёт в помещение почти стопроцентно мертвец. Поэтому при какофонии взрывов наличие фонарей лишним не будет и вреда не принесёт. Также это психологический фактор. А то что бойцы могут засветить друг другу в глаза, то это уже вопрос подготовки и организации действий. Освобождение заложников и бесшумная зачистка это ювелирная работа(никак не для строевиков или ОМОНовцев), и занимаются ей специализированные подразделения подготовленные, экипированные и вооружённые соответственно.
Есть ли подразделения десантников без БМД? Я слышал, что в американских десантных подразделениях техника сведена в отдельные группы и используется по мере необходимости в требуемых количествах. Десантники же в основном работают в пешем порядке.
Не проще ли было и у нас так сделать, чтобы освободить командиров взводов от лишней головной боли?
Кстати, несколько раз наталкивался на отзывы офицеров-спецназовцев, они часто упоминают о том, что десантники в большинстве своём не приспособлены для работы самостоятельно. Разумеется, это не относится к разведчикам, которые практически всегда работают без поддержки.
[QUOTE]paha пишет Если мотострелков научить тому что они должны уметь делать то Я с Вами соглашусь но не более того! Тот же самый взвод мотострелков обученый как надо "сдохнет" в первые сутки там где взвод десанта продержится неделю без особых проблем.ЭТО нормально каждый должен делать то что умеет или по крайней мере то чему учили. Если учили![/QUOTE] Согласен. Десантники должны быть специалистами по ударам в тылу, в отрыве от снабжения. А мотострелки - это штурмовики, ударная сила. Солдаты мотострелки должны быть специалистами по ведению открытого наступательного и оборонительного боя, они должны уметь действовать как с поддержкой танков так и без неё, уметь штурмовать здания и укреплённые пункты, и дальше в том же духе. Но повторюсь боец должен быть специалистом, а не тем что сейчас у нас. Вооружение у них должно быть соответствующее, тяжёлое и максимально мощное. Но если десант сработает по своему прямому назначению, то есть: нападёт внезапно, когда мотострелки не готовы, с уязвимой стороны и проведёт штурм. То результат тут и ежу ясен: взвод десантников легко перебьёт роту мотострелков.
Где-то слышал правильное выражение: "Пехота выполняет основную работу, остальные только помогают её в этом".
[QUOTE] Противник, будучи занятым безуспешной борьбой с ловко ускользающими группами спецназа ВДВ, очень скоро приходит к выводу о том, что они что-то против него затевают. Группы спецназа ВДВ, заброшенные во вражеский тыл, своими продуманно бессистемными действиями производят на своего противника впечатление .[/QUOTE] Выскажу свою дилетантскую точку зрения. Если не ошибаюсь это описание является на самом деле сильно утрированным описанием задач не спецназа ВДВ, а просто ВДВ. Насколько я понимаю, именно такие задачи поставленны были перед подразделениями ВДВ при их создании. Выброска в тылу, уничтожение объекта и отход. Удержание не планировалось из-за лёгкости вооружения. Нормальный мотострелковый взвод в открытом бою раскатает взвод ВДВ. Из-за преимущества в именно в огневой мощи. Из этого и проистекает назначение: атака и никакой обороны.
[QUOTE] К сожалению так думает большинство высшего командного состава и посылает разведчиков затычкой в любую дырку - на штурмы, зачистки, охранения колонн и прочую несвойственную военной разведке фигню.[/QUOTE] Я думаю, что всё зависит от состояния вооружённых сил в целом. Если армия находится в плачевном состоянии (наша ситуация), то спецназ действительно во все дыры затычка, а если армия в идеальном состоянии то все войска выполняют соответствующие задачи: пехота уничтожает живую силу противника, войсковая разведка добывает данные, десант проводит налёты в тылу врага и т.п. в таком случае для спецназа просто не остаётся никаких задач (дырок которые нужно заткнуть) кроме тех, для которых он изначально предназначен (разведывательно-диверсионная деятельность).