[QUOTE]Рядовой-К пишет Обращаюсь ко служившим в 1-й пол. 70-х гг. вот с таким вопрос - [B]какой у вас был гранатомёт, РПГ-16 или РПГ-7Д?[/B] Если кто смилостивится и ответит, то [I]прошу указать годы и номер пдп (орр, ап).[/I]
А то есть проблема - РПГ-16 был принят на вооружение в 1970 и тогда же введён в штат как вариант. Однако полный переход на него был только в 1976, не ранее...[/QUOTE] Да в 1976г уже был РПГ-16. Глядишь, так и Мастадонты отыщутся,которые ещё СПГ катали. :rolleyes:
[QUOTE]Scorpion218 пишет В прошлом году многие форумчане отметили праздник на Красной площади. Впечатления остались самые тёплые. Да и лично познакомились друг с другом. Думаю, что "традицию" многие согласятся продолжить.
С Уважением, :ph34r:[/QUOTE] У Скобарей ,изначально была традиция,собираться именно у Минина и Пожарского.
[QUOTE]sajan пишет Так надож было убедиться в бредовости идеи :) Теперь можно дальше ехать. Как бы не запутаться в вариантах за 2 года.Не пришлось бы выпустить серию знаков,типа 1,2,3 степени :D[/QUOTE] Ничего,поперебераем кучу вариантов,а потом вернёмся к начальным. :)
[QUOTE]E-Sam пишет Привет,Сергей! Я,как обычно,спутал Псков с Гайжюнаем ;) При мне все были на БМД.А орудие Было 2А28 "Гром",гладкоствольное 73мм.Птурс-"Малютка",кстати 3 пуска боевых у меня.2 в Гайжюнах и 1 во Пскове,зимой 78 на показухе для молодежи. Удачи![/QUOTE] Напомните,кто знает.Черёха в то время была на БМД? На чьих машинах были 100-е номера? Где-то же я их видел. ;)
[QUOTE]E-Sam пишет Всем привет! "Док",я и был тем самым командиром ОТДЕЛЕНИЯ управления роты в 4 ПДР,правда до мая 79-го. Не взвода,а отделения.В боевых же условиях и на учениях из командира отделения превращался в оператора-наводчика машины комроты.В моём случае 220-й. В отделение входили:ком.отделения (ст.с-нт),механик командирской БМД,механик БТРД (на учениях на нём замполит катался),водитель колёсной машины,как правило ГАЗ66Д (у меня был Гена Прудников),санинструктор (мл.с-нт Ступеньков Юра). Отделение зенитчиков,коим командовал мой друг Рома Квацба,не входило в отд.управления.И связисты были отдельно,хотя и жили с нами вместе,и учебный класс у них был в нашем расположении. Может,до меня или после что-то и менялось,но в 78-79 г-г- во 2 ПДБ 234 ПД полка было именно так.[/QUOTE] Сергей,привет! Во Пскове ты во 2пдр был(4пдр у тебя с Гайжюная запомнилась). Отсюда БМД-220,у нас в 6-й БМД-260. Да и механ у нас был один. Вспомни пожалуста,все ли батальоны были на БМД при тебе?И какое орудие стояло на 220-й. Похоже, что то произошло,как раз летом 78года. Я увольнялся при Яренко,а Серёгамазута мне писал что КЭПа заменили по какой то причине. Отсюда и изменения и с номерами БМД путаница. Обьясню почему. У нас первая цифра указывала не батальон,вторая на роту,дальше от нуля(управление и 1взвод(1,2,3),2 взвод(4,5,6) и далее. По аналогии,машины 1пдб должны быть 110......,120....,130.....А в 3 пдб соответственно 370,380,390... Когда, полк зимой 77-го шёл через город,шуму было. И с зенитчиками произошло изменение.
День добрый! Sanuch! Если бы я в то время был батальоным писарем,то знал бы всю бумажную "кухню" Несомнено, есть во всём этом,какая то путаница. Но в своих воспоминаниях,я ничего не путаю. На ротном построении,управление стояло в начале строя. Кровати так же кучно стояли рядом. Во всех ротах полка,были свои,ротные зенитчики, да с ПЗРК "Стрела" Их тренажёры реагировали даже на горящую сигарету. Батареи были только ПТУР и 120мм(миномёты). Конечно,когда на учениях зенитчики копали "оборону",ими командовал свой сержант. Не знаю,какое предельное звание пологалось командиру управления,на на дембель он ушёл старшиной. Подождем,сообщений остальных участников. С уважением.
[QUOTE]pvn пишет За истину, и более ни за что и бьёмся. Первый ст.с-т командовал отделением управления, в которое входили все Вами вышеописанные, исключая зенитчиков, которые со своим сержантом образовывали зенитно-ракетное отделение роты.[/QUOTE] Из офицерского состава с нашего полка на сайте, кроме тогдашнего Комбата 1пдб Минаева похоже нет никого.Может он подключится к дискуссии и внесёт ясность. [B][/B]Seregamazuta,если вспомнишь что по теме,помоги разобраться с ответами на поставленные вопросы. Заранее благодарю,всех!
[QUOTE]Des пишет парни, не взвод управления в пдр, а отделение управления! ;) Взвод управления был в пдб[/QUOTE] У нас ни какого батальонного управления не было с сержантским составом. Ещё раз по порядку: Командир всего управления-ст.с-нт. Санинструктор(тобишь я)-ст.с-нт. Командир отделения зенитчиков-с-нт. Зенитчики:ефрейтор и два рядовых. Водитель колёсной машины-рядовой. Механик-водитель командирской БМД-ефрейтор. Так командир чего первый ст.с-нт? Отделения, в состав которого входит ещё отделение со своим командиром? Жаль у меня нет связи с Максимовым он в Краснодаре живёт,он бы сказал, чем командовал. Как говориться.Платон мне друг,но истина дороже. :)
[QUOTE]sarmat пишет Приветствую Вас братаны! Во времена моей службы в 104 гв. ВДВ (1983-85 гг.) на сержантских сборах в "Герани"при потверждении и получения очередного звания, были нормативы: отрабатывались в парах: укладка парашюта Д-6 - 45 минут; экипировка - 10 минут; и не посредствено сам прыжок с оружием: время отсчитывалось с момента выброски (учебная высота 800 метров) с АН-2 --- приземление, собираешь быстренько парашют бросаешь его родного на плечи и вперёд бегом :o :blink: - на пункт сбора (расстояние 1 км.) время отводилось 12 минут. и.... 20 минут на ночных прыжках <_< и все дела :P ...[/QUOTE] То что сам своими глазами читал прописаные нормативы,говорить не буду,этого не было.Зато в 76 ВДД, когда начали бросать с ИЛ-76 говорили,что сам прыжок на скорости 340-350 км/час плюс доскакать до пункта сбора(вот время не помню) считалось выполнением норматива 1-го разряда по парашютному спорту. А про классность парашютиста,то что palich_KHMS пишет, ничего не слышал. С уважением.
[QUOTE]pvn пишет [B]doctor76-78[/B] Спасибо за разьяснения. Теперь немного понятнее. Хотя думаю память Вас немного подводит, в деталях. Взвода управления скорее всего не было. Было просто управление роты, в состав которого Вы входили и отдельное зенитно-ракетное отделение. Либо отделение управления во главе с сержантом, плюс отдельное зенитно-ракетное отделение. А то что Вы жили в казарме вместе и в повседневной жизни офицеры Вас обьеденяли как единое подразделение - так это на практике часто так бывает. Или я не прав?[/QUOTE] На память не жалуюсь. А вы, с данными из каких источников сравниваете мои воспоминания? Спросите у механов командирских БМД из 234 гв.пдп. Они номера своих машин навсегда запомнили.У всех, нули в конце номера.Затем шли взводные машины. Да и на счёт зенитчиков,железно,свои, ротные. А вот, что в дальнейшем произошло,так это я сам на сайте читаю и удивляюсь изменениям.Да и сделаны они были,по моему не в лучшую сторону.
[QUOTE]Pooh пишет Если Вы доктор - то для вас знания анатомии не являются секретными. всё, что происходит с суставом против естественного сгиба(движения) и есть болевой приём. Например локтевой сустав - блоковидный, подвижность во время пронации-супинации и разгибании ограничена. Смещение локтевой кости по оси относительно плечевой и будет скручивание. Основное отличие боевого раздела от спортивного: проведение любого приёма в боевом разделе начинается с удара по яйцам (расслабляющего удара).[/QUOTE] Благодарю!По этому и спросил о скручивании(смещении по оси).С "рычагами" я сам давно знаком.
Все ещё раз огромное спасибо!Порадовали.Вечер прошел не зря.
[QUOTE]Рядовой-К пишет [B]doctor76-78[/B] Э-э-э... А что, в управе пдр тогда была должность врача? Или вы были нормальным санинструктором (с фельдшерским образованием)?
И ещё - а что на этом ЗиЛе возили? И был на него штатный водила? Он, водила спал в ротной располаге? (Если он у вас не спал, то машина, скорее всего, была т.с. "прикомандирована" из взвода обеспечения батальона...
И ещё... Почему ВЗВОД управления? Откуда таковой в пдр?[/QUOTE] Санинструктор это не фельдшер из ПМП,а после учебки,с квалиффикацией инструктора по спорту. Кроме 3-х взводов в роте был взвод управления. Командир сержант,сержант санинструктор,сержант командир зенитчиков,трое зенитчиков,кардан,механ БМД комроты. Кардан свой-родной и сопел на койке рядом с остальными. Потому управление,что подчинялись на прямую ротному. Взводные офицеры своими командовали. Мало этого в нашей распологе находился отдельный взвод десантного обеспечения(ВДО). А в 5-й роте взвод связи. Даже 3-го по призыву кардана вспомнил Бобров. Вот такой расклад.Что было после, мне судить трудно.
Спасибо за столь обстоятельный ответ.Всё описано понятно и не вызывает дополнительных вопросов.Всёж просьба добавить о скручивании суставов,что запрещено в спортивном варианте и о надавливании на болевые точки.
[QUOTE]Taj пишет Да я в этом ничего не понимаю , скопировал полковника какого-то , резюме :( Я сам не десант , просто друзей много из ВДВ , тренерую их по альпинизму . никогда не прыгал , но чувство полёта знакомо , типа об землю ! :rolleyes:[/QUOTE] Вы,уж простите ребят за юмор.Слишком веселая копия получилась со слов неизвесного полковника. Он наверно говорил о многокупольной системе(МКС),есть ещё и ПРС. Держитесь крепче в связке. :rolleyes:
[QUOTE]Pooh пишет :rolleyes: "РодилИсь мы и выросли в Люберцах В центре грубой физической силы И мы верим - мечта наша сбудется Станут Люберцы центром России"[/QUOTE] Аминь!!!
[QUOTE]Pooh пишет Специфика одна - чтобы сопернику стало больно )) В БС добавляются болевые, которые запрещены в спорте.[/QUOTE] Вот имено, они то меня и интересуют.
В принципе хорошая тема,вот немного бы по серьёзней надо в сообщениях. Эта тема всегда будет актуальна.Живу рядом с Люберцами и у нас почти не осталось тех легендарных подвалов, через которые прошли,кто выжил и не выжил в лихие 90-тые.Не надолго пришла мода на чахлых тусовщиков,теперь смотрю кругом, всё больше подтянутой,крепкой молодёжи.Но пока ещё этого мало.Наверно сказывается недоступность платных качалок,для рабочей молодёжи. А вы, что об этом думаете? С уважением.
Теперь,когда основной Алерген взял тайм-аут до 3-го августа,можно спокойно закончить голосование. Ко всем голосующим большая просьба,всё же определиться с ответом. С уважением.
[QUOTE]Pooh пишет Рычаг, ущемление, узел. Такие же как и в партере. На лучезапястный, локтевой, плечевой. Показывать надо.[/QUOTE] Спасибо,показывать не надо.Из спортивного САМБО знаю сам. Меня интересует специфика БС.Может что-то из Джиу-джицу?
Да ребята,многое что описывается,это десантные будни.И конца этим упражнениям долго не бывает,пока сержант курсантам не скомандует отбой. А нормативы,как я их запомнил,такие: Подтягивание-12 раз 100 метр. с упора лёжа до 14 сек. 1 км-3.20 3 км-13 мин. Остальное о чём пишется,при мне в зачёт не шло. Мы тоже бегали марш-броск на 6 км и более,но нормативы, никто не объявлял. Зимой бегали Биатлон на 25 км всей дивизией.Умирали,но дошли все. Представте,на простых деревяшках и ещё катить по снегу. Потом,ещё стрельба. После,просили дневальных разбудить на обед,а проснулись,только к ужину. Х/б у всех было белое от соли.
[QUOTE]травмотолог пишет В БС 30-х годов по Волкову составлена целая таблица дистанций и относительно каждой дистанции наиболее вероятные действия защиты и нападения.Это по поводу перехода из ударов в борьбу.С ув.[/QUOTE] Тема забуксовала.У нас только один Боевой Самбист на форуме Gamm,ему трудно. А мы без него не можем с места сдвинуться. Если нет вопросов,то как на них отвечать. Вопрос от доктора.Какие болевые приёмы на суставы(именно в стойке),применяются в Боевом Самбо?
[QUOTE]самбо пишет Вот это да!!!! Очень рад что она в полном порядке!! 25 лет прошло!!![/QUOTE] Здоровья и счастья всем нашим чемпионам!!! В 1977 году во Пскове проходил чемпионат по парашютному спорту. Спортсмены распологались в 1 пдб у Малясовцев. Был весь цвет парашютного спорта России. Называли очень много знаменитых фамилий,но мне запомнилась одна. Валентина Закорецкая.
[QUOTE]DrLivsy пишет У нас приходили ребята из аэромобильных (Украина). за службу два прыжка: один за казённый счёт, и один за свой (скидывались на керосин)[/QUOTE] Молодцы ребята из Аэромобильных,хоть за свой счёт,но прыг. Так держать!!!
[QUOTE]Рядовой-К пишет PVN Рядовой-К уже развернул бурную деятельность - бабы его достали и остатки несъеденного ими сердца окаменело. ;) Арбайт нахт фрай - труд сделает свободным...
ГАЗ-66 был в пдр на БМД - один шт. примерно до 1977, т.е. до поступления БТРД который их там и заменил.[/QUOTE] Кардан в роте был один,во взводе управления,но был ЗИЛок.
[QUOTE]Одиссей пишет По крайней мере до мая 79г. на БМД-1 применялись- "Малютка"! Я говорю о 104 гв. ВДД. О батареях ПТУР в ПДП я ничего не слышал! Если бы они уже были, я бы знал, так как на стрельбах были мвесте! О "ФАГОТ" подробно писалось на форуме в одной из тем. Если не ошибаюсь, описание приводил Gaboj со всеми датами принятия на вооружение! На снимке ПТУР- "Малютка". Снимок сделан в 78г. на стрельбище в Герани разведчиками 110 гв. ОРР.[/QUOTE] Одиссей,я из 234гв.пдп в мае 78 уволился. Батарея ПТУР точно была. Батарея 120 мм миномёты(самовары). Они на стрельбы в Струги Красные уезжали.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Ну, пока что, моя версия, что разведроты появились в пдп только при переходе оных на бронетехнику подтверждается... ;) Вопросы... 1. Батарея ПТУР на чём была? На ГАЗ-66? А какие ПТУРы были - Малютка или Фагот? 2. В пар.-дес. ротах, был ГАЗ-66 (1 шт.)?[/QUOTE] На БМД-1 были Малютки(на проволоке) В батарее,по моему уже были Фаготы.
[QUOTE]nov70 пишет Я дискуссию по данной теме прирву до 3 августа 2008 года. А там то о чём действительно не прилично писать, само собой выльется в очередное обсуждение. В т.ч. и в других ветках. Про законность Вашего рождения - не понял, прошу написать вличку.[/QUOTE] Какая личка.Мы все ВДВ!
[QUOTE]nov70 пишет Я возражу Вам. Вы что, призываете к тому , что из-за катострафической нехватки (по Вашему) мест общего пользования ,в День ВДВ справлять всякую (большую и малую) нужду там где кому приспичило?[/QUOTE] А на какую реакцию, вы вообще то расчитывали,после того, как фактически, нас всех(и себя) приравняли к животному.Мало этого, ещё усомнились,законно ли мы рождены. Ту извиняться надо,а не возрожать. :angry: