[QUOTE] Мы выходим на рассвете И весенний теплый ветер Раздувает наши флаги до небес. Только есть у нас в резерве И патроны, и консервы И любимый АКС наперевес.
Командир у нас хреновый Несмотря на то, что новый Ну а нам на это вовсе наплевать Было б выпить, что покрепче Было б больше, а не меньше Всё равно с какой заразой воевать.
Мы выходим на рассвете И весенний теплый ветер Поднимает наши песни до небес. Только пыль под сапогами С нами Бог и дьявол с нами И любимый АКС наперевес.[/QUOTE]
Это вариант песни "Мы выходим на рассвете..." группы "Каскад". Пластинка от 1986 года кажется.
[QUOTE] А почему бы у Миротворца обои не оставить ?[/QUOTE]Правильно! Незачем дублировать информацию. Только нужно учесть, что обои - это картинки оптимизированные под определённое разрешение экрана.
А вообще, для хранения файлов есть "Файловый архив". Закачать туда файл может каждый участник форума.
45 ОРП СпН. Серия из 11 знаков, почти целиком можно посмотреть [URL=http://shevron.by.ru/znak_rus_vdd.htm#Ряд%20серий%20Воздушно-десантные%20войска%20СССР]здесь[/URL] Не хватает только знака 5 ОБр СпН
[QUOTE]kalabaha пишет Слышал в разное время от трех разных людей - дембеля Хыровской ДШБр образца весна-82,офицера-артиллериста служившего в той же бригаде и старого прапора ВДС-ника объехавшего весь Союз, такую фантастическую историю. В общих чертах так: То ли в конце 70-х,то ли в начале 80-х - служил в Хыровской бригаде крутой гвардии прапорщик по фамилии Скрипка, который на крупных учениях вроде Щит-79 либо ЗАПАД-80 (где командование ВДВ впервые рискнуло применить массовое десантирование БМД с экипажами вместе - целых ДВА батальона) совершил двойной прыжок. Он самовольно выпрыгнул с парашютом из десантного отделения отделившейся от Ил-76 десантируемой БМД (парашют туда он тоже занес самовольно),за что попал то ли на губу,то ли под статью. Кто-нибудь знает подробности прыжка - че за купол у него был - запаска или дубак?если дубак как он его он открыл? С какой высоты был совершен прыжок? И что ему за это было на самом деле?[/QUOTE] Цитирую полностью... На мой взгляд обыкновенная байка потому как: 1. В десантно-штурмовых бригадах технику парашютным способом не десантируют впринципе! Только посадочным. Она (бригада) для этого и называется десантно-штурмовой 2. Десантный люк в зашвартованной машине (БМД) открыть невозможно! Т.к. сверху смонтированна парашютная система с кучей всяких "железяк" 3. Хотел бы я посмотреть на человека который пытается вылезти из десантного люка БМД с надетым парашютом (если это конечно не современный спортивный парашют имеющий очень маленькие размеры) Тем более БМД в момент отделения падает почти "кверх ногами" и падает "носом вниз" довольно долго. 4. Присоединяюсь к предыдущим постам. Т.к. [B]со всеми[/B] видами десантных парашютов такое не возможно технически.
[B]Рядовой-К:[/B][QUOTE] ...двух-трёх 2-тонников с вместительным по объёму кузовом (уровня ГАЗ-66), или, что ещё выгоднее, универсальных тягачей которые притянут сброшенные платформы на их колёсиках куда надо...[/QUOTE] Колёсики остаются на аэродроме взлёта ;) поэтому придётся тащить волоком :) :) :)
[B]Михаил:[/B][QUOTE] Честно говоря, я всегда полагал, что все десантные части и соединения гвардейские по определению.[/QUOTE] Абсолютно верно. Вот только эти бригады к ВДВ отношения никакого не имели, хоть и носили форму ВДВ, только после 1991 года они стали подчиняться штабу ВДВ (и сменили название с ОДШБр на ОВДБр)
[B]Д-6[/B][QUOTE] На сколько мне известно это не ОДШБР, а ОВДБР[/QUOTE] Все отдельные десантно-штурмовые бригады в 1991 году стали называться отдельными воздушно-десантными бригадами.
[QUOTE] На счёт трупов в спальниках есть два рабочих варианта: 1) туда засовывали раненных что б было легче перенести холод 2) засовывали уже трупы что удобнее было транспортировать.[/QUOTE] Я тоже как раз об этом подумал.
[QUOTE] Если данный постинг окажется интересен присутствующим, появятся вопросы, захлопают аплодисменты или полетят табуретки – тема будет продолжена и развита дальше.[/QUOTE] Тема очень интересна - продолжай дальше!
Письмо называется открытым, именно потому, что оно обращается не только к адресату, а [B]к общественности![/B] Его вполне можно будет расспостранить по новостным сайтам, может и в прессу попадёт, кто знает...
О такой книге не слышал, но некоторая инфа есть в книге Шпака "ВДВ России - 70 лет". На сайте у Миротворца можно почитать хронологию событий. Ссылка [URL=http://sdokin.narod.ru/memory.htm]здесь[/URL] У него тоже стоит ссылка на ту же книгу Шпака и картинки оттуда же, так что это одна и таже информация. Правда не знаю, насколько точно текст на сайте соответствует тексту в книге (полностью ли?).
Неплохо! [QUOTE] отдельный гвардейский зенитный артиллерийский дивизион (г. Каунас, район Панямуне); отдельный гвардейский батальон связи (г. Каунас, район Панямуне, в/ч 02050); отдельный гвардейский саперный батальон (г. Каунас, район Панямуне); отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион (г. Мариямполе, расформирован в середине 50-х годов); отдельный гвардейский самоходный артиллерийский дивизион (г. Мариямполе В начале 50-х был передислоцирован в Калварию потом в Гайжюнай. В середине 50-х расфомирован); отдельный гвардейский медико-санитарный батальон (г. Мариямполе, в 1956 году после расформирования 16-й Литовской стрелковой дивизии был передислоцирован в г. Каунас, казармы в районе Шанчай); отдельный гвардейский батальон десантного обеспечения (сформирован не знаю когда); Учебный батальон (г. Каунас, в 1949-50 годах был передислоцирован в военный городок Калвария после его восстановления от разрушений). отдельная гвардейская разведывательная рота (г. Каунас, район Шанчай); отдельная гвардейская автотранспортная рота; отдельный гвардейский воздухоплавательный отряд (сначала аэростаты, c 1958 года авиаэскадрилья Ан-2, потом расформировали); отдельный гвардейский взвод химической защиты (с 1954 года); полевая хлебопекарня.[/QUOTE] Интересуют номера всех [B]отдельных[/B] подразделений перечисленных выше. Может кто помочь?
Чтобы к такому письму прислушались, его должны составить (или подписать по крайней мере) несколько уважаемых и известных людей. И не просто известных, а специалистов в области военного планирования и т.п.! К сожалению среди присутствующих таковых не наблюдается... :( Так что , боюсь, получиться "как горохом о стену" :( :( :(
Хотя попытка не пытка! Давай [B]kvladimir[/B] начни, может чего и выгорит ;)
18 октября 1989 года, Ил-76, приняв на борт 8 роту 217 ПДП выполнявшего задачи в Баку, взлетел, но не успев набрать высоты загорелся. Лётчики, ведомы командиром корабля Калмыковым, маневрировали, пытаясь сбить пламя с горевшего двигателя и посадить самолёт. Но через несколько минут часть крыла отвалилась и самолёт упал в море. На второй день после прощания с боевыми однополчанами, командир 98 ВДД В. Востротин объявил конкурс на должность командира 8 ПДР. 30 человек сразу же выразили готовность взять на себя тяжёлую ношу. Рота было на виду у ВДВ и страны. Предпочтение отдали командиру разведвзвода ст. лейтенанту Аркадию Дадыко. Командирами взводов назначили моложых выпускниковучилища - лейтенантов С. Конина и А. Тягачева. Затем начался набор солдат и сержантов. Это было труднее, т.к. отбоя не было от просьб о переводе. Вынуждены были учитывать самые "весские и убедительные". Рядовой А. Гашин, пулемётчик, занял место в боевом строю своего товарища - рядового А. Кучкарова. Узнав об этом, родители Кучкарова назвали Александра своим сыном. Пулемётчик рядовойА. Рузиматов дал клятву родным Вахидова и Солиева, что выполнит с честью долг в отделении, где служили их сыновья. При выносе Боевого Знамени гвардейской части состоялось посвящение в десантники Павла Хазова, пожелавшего добровольно заменить в боевом стрю своего погибшего старшего брата Александра. Павел попал служить в танковые войска, но рапорт о его переводе в ВДВ командующий войсками удовлетворил. По десантному ритуалу Хазову-младшему вручили десантное обмундирование и гранатомёт с выгравированными на нём словами: "Оружие имени кавалера ордена "За личное мужество" Хазова Александра Юрьевича". Так возрождалась рота о которой в полку создали песню: "Восьмая погибла, Восьмая живёт! И слава гвардейцев Ввойсках не умрёт!.." По инициативе и при участии командующего ВДВ В. Ачалова родные и близкие погибших совершили перелёт к месту гибели десантников, где им вручили ордена "За личное мужество(посмертно)" Затем они перелетели в г. Болград, в ставший им родным, пол и роту. Сейчас в этом городе сооружён памятник погибшим десантникам.
Информация из книги Шпака "ВДВ России"
От себя добавлю: Я был на месте гибели роты, когда мой 317 ПДП был переброшен в Азербайджан в январе 1989 года. На берегу Каспийского моря лежали остатки того, что было самолётом и находилось в нём: Куски обшивки, обломки БМД (похоже что был взрыв при падении самолёта) и обрывки бронежилета. Наверное, каждый из нашей роты, побывал на том месте.
[B]YYKK (и всех остальных тоже касается):[/B] Прошу не делать в дальнейшем такие огромные и повторяющиеся цитаты! Учитесь пользоваться функциями форума и уважайте тех, кто будет читать Ваши посты!
Для обсуждения задач и тактики ВДВ и сравнения с другими видами и родами войск открывайте новую тему в разделе "Тактика и специальная подготовка"!
[QUOTE] 5. насчет 3-полковго стандарта ВДД - если верить CRAP(Вот структура ВДВ на 2 июля 2003(по моей информации) - ивановская 98 ВДД 331 ПДП Кострома 217 ПДП Иваново 299 ПДП Иваново 1065 АртП Кострома - то получается 4 полка и не каких стандартов,тем более для советской армии в которой дивизии могли быть и на 3 полка и китайские учебные на 6.[/QUOTE] Имеются ввиду обычные парашютно-десантные полки, а в списке присутствует артилерийский полк.
[QUOTE] Admin, стоит это перенести в "Мифы и реальность"?[/QUOTE] Думаю, не стоит, т.к. обсуждается конкретная часть.
[QUOTE] Мне нравится этот форум! Des - СПАСИБО![/QUOTE] На здоровье :) Я рад что кто-то нашёл здесь что-то полезное.
[B]Прошу в этой теме обсуждать отдельные воздушно-десантные бригады! Для остальных вопросов открывайте новые темы![/B][/COLOR]
[QUOTE] Понимаешь, доктрина - дело десятое. Человек должен знать за кого или за что он тяжелую солдатскую лямку тянет[/QUOTE] И что, с развалом ВДВ он это узнает? Я согласен с [B]YYKK[/B]: танкист у власти - даёшь только танки, лётчик - только авиацию! Вспомните историю, когда во главе армии в начале войны стояли кавалеристы: они говорили "Нам кроме кавалерии ничего не надо!" вот и получили потом "лихим Будёновским наскоком на немецкие танки..." :( Все тянут "одеяло на себя"!
И сейчас наблюдаем такую же картину: Нач.ГШ решил "утереть нос" десантникам :angry:
Если у тебя будет несколько прыжков (чем больше тем лучше) и неплохая физическая подготовка - это будет большой плюс. Рекомендую обратится к местному военкому и объяснить ситуацию, мне кажется он поможет.
Ага, таких "обсуждальщиков" и так полно :) . [B]Рядовой-К[/B] предлагает [B]грамотно[/B] обсудить вопросы развития ВДВ в современных условиях, а не то какие "нехорошие дяди эти начальники" или какая у них ориентация. Это и так всем понятно :)
Так что давай по-существу если есть что сказать, а если нет, то почитай что скажут другие. ОК? ;)
Продолжим сбор информации о частях и соединениях ВДВ. Здесь обсуждаем 7 гв. ВДД [B]советского периода [/B]
----------------------- 7 гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована на базе 322 гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 2-й степени полка 8 гвардейского воздушно-десантного корпуса в г. Полоцке (БВО) Боевое крещение соединение получило в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9 армии 3 Украинского фронта. 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования соединение награждено орденом Кутузова 2-й степени. Боевые действия дивизия закончила в городе Трежбонь (Чехословакия) 12 мая 1945 года. 14 октября 1948 года дивизия была передислоцированна в город Каунас и Мариямполь Литовской ССР где л/с соединения неоднократно привлекался к блокированию и уничтожению засевших в лесах литовских националистов.
В 1956 году соединение участвовало в Венгерских событиях. В 1968 году дивизия участвовала в Чехословацких событиях. Дивизия награждена вымпелом Министра Обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть" за проявленное боевое мастерство в ходе учений "Запад-81".
В 1971 и 1972 годах дивизия награждается переходящим знаменем ВДВ 4 мая 1985 года, за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием победы в ВОВ дивизия награждена орденом Красного Знамени. В 1988-89гг части дивизии выполняли правительственное задание в республиках Закавказья. С августа 1993 года дивизия дислоцируется на территории Северо-Кавказского военного округа.
В 1993-96гг выполняли миротворческие задачи в Абхазии. С января 1995 года по октябрь 1996 года отдельный сводный парашютно-десантный батальон дивизии выполнял правительственное задание в Чечне.
С января 1998 года личный состав дивизии выполняет специальное задание в Чечне и Дагестане.
26 апреля приказом Министа Обороны СССР установлен днём соединения.
[B]За время существования дивизии в составе Советской Армии ею командовали:[/B][LIST][*]генерал-майор Полищук Григорий Федосеевич - 1945-1952[*]полковник Голофаст Георгий Петрович - 1952-1955[*]генерал-маор Рудаков Алексей Павлович - 1955-1956[*]полковник Антипов Пётр Фёдорович - 1956-1958[*]полковник Дудура Иван Макарович - 1958-1961[*]генерал-майор Чаплыгин Пётр Васильевич - 1961-1963[*]генерал-майор Шкруднев Дмитрий Григорьевич - 1963-1966[*]генерал-майор Горелов Лев Николаевич - 1966-1970[*]генерал-майор Кулешов Олег Фёдорович - 1970-1973[*]генерал-майор Калинин Николай Васильевич - 1973-1975[*]генерал-майор Краев Владимир Степанович - 1975-1978[*]генерал-майор Ачалов Владислав Алексеевич - 1978-1982[*]полковник Ярыгин Юрантин Васильевич - 1982-1984[*]генерал-майор Топоров Владимир Михайлович - 1984-1987[*]генерал-майор Сигуткин Алексей Алексеевич - 1987-1990[*]генерал-майор Хацкевич Валерий Францевич - 1990-1992[/LIST]В составе 7 ВДД находится 108 гв. ПДП который за успешное выполнение заданий правительства 23 февраля 1968 года награждён орденом Красной Звезды. За мужество и воинскую доблесть, успешное выполнение учебно-боевых задач и проявленную при этом высокую дисциплину в 1968 и в 1984 годах полк был награждён вымпелом Министра Обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть"
[QUOTE] Кстати, объекта с названием Гайжунай я так и не нашёл ни на одной карте. Правда, если это ТОЛЬКО ж/д станция - тогда понятно почему. Хотя, хотяб хутор с таким названием быть должён.[/QUOTE] Станция Гайжюнай есть в атласе железных дорог. А вот то, что станция и соответствующий ей населённый пункт имеют разные названия - сплошь и рядом: станция Пуховичи - н.п. Марьина Горка, станция Койданов - н.п. Дзержинск (это Минская обл) и т.д.
[QUOTE] В первый раз слышу на счёт Ошской учебки. Знаю про Чирчикскую (да и то мало, там фактически была "подготовиловка к Афгану"), но вот про Ошскую...[/QUOTE] Это учебка не десантная! Но она там точно была, т. к. к своему первому прыжку я готовился в 1986г. вместе с группой солдат/сержантов прибывших из этой учебки для дальнейшего прохождения службы в 57 ОДШБр.
По некоторым данным (возможно я ошибаюсь) там готовили специалистов для Афгана...
[QUOTE] мои дембеля еще застали совершенно отмороженных дедов из Оша вроде.....[/QUOTE] Населённый пункт Ош в Киргизии, там была учебка в которой готовили специалистов для ОДШБр (ОВДБр) в том числе. Вроде как учебка связи.
[QUOTE] местечко Гайжюнай (штаб дивизии, 301-й упдп) и Руклу (8 км юго-вост г.Ионава, 304-й упдп)[/QUOTE] Это одно и тоже! Территориально расположение полков и военного городка было недалеко от станции Гайжюнай, а фактический почтовый адрес был - почтовое отделение Рукла (это небольшая деревня неподалёку). Сам городок находился в 8 км от районного центра Ионава. Кстати, 301 УПДП ближе всех находился к Ионаве.
Начнём с того, что каска должна быть [B]специальной[/B][LIST]<li>ремешок который застёгивается под подбородком должен крепиться сверху каски, а не снизу. Это нужно для того, чтобы стропы при открытии парашюта не зацепились за каску и купол не оторвал голову парашютисту :) </li>[*]при прыжке со стандартной каской (пробовали в свое время), было множество травм шейных позвонков при запрокидываии головы назад при раскрытии парашюта и приземлении. Виновата была именно каска![*]для разработки новых касок (т.е. жёстких шлемов) нужны деньги, как ни странно :) . А их нет! :( а стандартная каска пехотинца для десаника не годится.[*]голову настоящего десантника ничем не пробьёшь, поэтому ему каска не нужна. :) :) :) шутка.[/LIST]