Из книги Константина Кайтанова «Под куполом парашюта»: [I]10 августа [i](1933 года ?)[/I] в Тушине состоялся первый слет парашютистов Москвы. Были приглашены зачинатели парашютизма, первые инструкторы и многочисленные энтузиасты этого нового вида спорта. На торжественном собрании огласили постановление Центрального совета Осоавиахима СССР о присвоении звания «Мастер парашютного спорта СССР». Первыми это звание получили четырнадцать человек: Л. Г. Минов, Я. Д. Мошковский, М. Г. Забелин, К. Ф. Кайтанов, Н. А. Евдокимов, Н. М. Лукин, Н. А. Остряков, Б. Н. Петров, Н. А. Полежай, А. М. Фотеев, С. Н. Афанасьев, П. П. Балашов, В. Н. Евсеев и Нина Камнева. Всем были вручены нагрудные знаки. Знак № 1 по праву получил Л. Г. Минов. Мне был выдан знак № 4. Вскоре за первой группой звание было присвоено В. А. Александрову, П. И. Гроховскому, В. Д. Козуле, В. И. Харахонову, Г. А. Шмидту и К. Н. Холобаеву. Это были наши первые мастера парашютного спорта. [/i]
У меня есть достаточное количество книг с мемуарами известных парашютистов. По идее, где-то в них есть инфа о знаках, но нужно читать их все.
найдено в инете: Первый знак "Парашютист", был утвержден 12 февраля 1931 года решением Центрального Совета Осоавиахима. Этот значок и тогда вручали парашютистам, совершившим свой первый прыжок с самолета. Но первые 100 значков, выполненных из серебра, были вручены первооткрывателям советского парашютного спорта Б.Петрову, А.Фатееву, В.Баранову, первой советской парашютистке Л.Кулешовой и другим.
Был один сайт по наградам лет 7-8 назад, название не вспомню пожалуй..., там цитировалась какая-то книга по этому поводу. Оттуда же были и подробные описания знаков. Постараюсь покопаться в своих записях, если найду - выложу. Только я писал про 12 февраля 1931 года
[QUOTE]balun пишет К сожалению по ряду знаков, особенно 1933-1955 годов отсутствует документальная база ( приказы, выписки из приказов, атрибуриованные фотографии, воспоминания ветеранов и их паршютные документы) подтверждающие время их введения и условия вручения. Ищу любую информацию по этим вопросам.[/QUOTE]
У меня есть несколько фото, но к сожалению с "инструкторами" не попадались.
[QUOTE]balun пишет Затем появились инструктора 1 и 2 категории Осоавиахимовские.[/QUOTE] Нет ли у Вас приличного изрображения этих знаков? У меня только ч/б рисунок из справочника "Аверс" [attachment=7827:instr_8.jpg][attachment=7828:instr_9.jpg]
Знак №4 номерной, в отличие от знака №1 - у обоих виден реверс. Могу предположить, что номерные знаки выпускались раньше, когда инструкторов было "по пальцам пересчитать". Когда же Инструкторов стало очень много, нумерацию прекратили.
[QUOTE]balun пишет Привет участникам. Знак изготавливался на заводе "Победа" и заводе Центрального Совета всеармейского военно-охотничьего общества ( на прикрепленном фото). Есть вариант крепления на булавке. А выпускался он по заказу военных или другого ведомства - вопрос. Хотя в армии его носили однозначно, есть фотография офицера-десантника из личного дела с этим знаком. Начало 50-х годов.[/QUOTE] выкладывайте если есть фотографии, разберём.
в 1950-х годах вполне могли носить довоенные знаки. Вариант на булавке не встречал, вероятно он из лёгкого металла и мог выпускаться позже, "по мотивам" так сказать :)
Из этой же серии ещё несколько знаков. Они несколько отличаются от предыдущих, но общая концепция знака очень похожа. Думаю, что они выпускались приблизительно в теже годы, что и знаки 1-3 [attachment=7824:instr_4.jpg]
Предлагаю сразу нумеровать изображения знаков, чтобы исключить в дальнейшем путаницу в обсуждениях.
Знак "Инструктор" (несколько изображений одной разновидности) предположительно образца 1940 года [attachment=7821:instr_1.jpg] [attachment=7822:instr_2.jpg]
А замысла из этих карт и не увидите. Здесь показаны лишь действия воздушного десанта в ходе учений. Но учения-то гораздо шире. И карт там должно быть гораздо больше, и действующих частей тоже.
[QUOTE]balun пишет Добрый вечер. Уважаемый Des, еще при Советской власти я искал информацию о парашютных знаках СССР. Один из старых, уже тогда, фалеристов написал мне короткую записку об истории предвоенных парашютных знаков. Он отнес введение этого знака к февралю 1941 года. Однако у меня нет ни одного документального подтверждения этому. На фотографиях этот знак появляется только в начале 50-х годов. Если у Вас есть весомые аргументы, что этот знак предвоенный, хотелось бы посмотреть.[/QUOTE] очень интересно. Открывайте новую тему - обсудим этот знак там.
Книгу "Атакуют десантники" мы уже достали :) если есть что добавить по 9 вдд, прошу в блог "[URL=http://desantura.ru/blog/9_vdd/]9-я Гвардейская воздушно-десантная[/URL]"
[QUOTE]794 пишет Добрый день , многоуважаемый Дес ! Как я и обещал даю ответ наваш вопрос в полном ракурсе - полуавтомат парашютный , комбинированый , унифицированый . .. Проволочная броня вытяжного троса 240 мм , петля 19 мм . Именно эти и никакие другие ППК-У применялись для десантирования ( пишу применялись так как незнаю были разработаны новые виды или нет ) . С уважением ! :ph34r:[/QUOTE] Собственноя просил не из чего прибор состоит, а какие приборы были именно у Вас? Т.е. полные названия. Просто приборов ППК-У существует великое множество. Например ППК-УВ-15, ППК-УВр, ППК-УГр и др. Отличаются рабочим ходом, наличием и длиной шланга, применяемой петлёй. И назначением тоже :)
насколько я понял у Вас были только ППК-У-240?
ЗЫ. Кому интересно, популярно и кратко о ППК-У [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%9F%D0%9A-%D0%A3]в Википедии[/URL]
[QUOTE]Obeshik пишет Если есть возможность - может быть, Александр Александрович выложит эти фотографии в теме?[/QUOTE] А может он блог у нас заведёт? Там бы и с читателями мог общаться. Желательно, конечно, по теме "ВДВ/СпН и армия"
Я вот что подумал, касательно "странной" годовщины - 48-летия у знака №4: возможно, он был изготовлен к единственной (!) встрече ветеранов посвящённой НЕ ПЕРИОДИЧЕСКОМУ событию. Т.е. не к юбилею со дня основания части или каких-то боёв, а, например, к открытию памятника. Открывают памятник, или музей, собрались ветераны. Ну и пож это дело изготовили памятные знаки с датой "1941-1989"
[QUOTE]balun пишет Кстати, на знаке изображение "Инструктора" послевоенного образца.[/QUOTE] Не согласен! Это знак 1940-го года. Послевоенного периода "Парашютисты" и "Инструкторы" появились лишь в 1955 году.
[QUOTE]Торпеда пишет Читал где то не помню, как выбросили десант с парашютов на операцию возле Герата, а оказалось в Иране.[/QUOTE] всё таки "с парашютами" правильнее будет.
Многие, услышав слово "десантирование", тут же начинают фантазировать про парашюты. Однако высадка подразделения на вертолётах на вражескую территорию и есть десантирование. Интересно, а где же они парашюты брали?
Какая необходимость в Афгане применять парашютное десантирование если можно вполне спокойно высадится с вертолёта куда нужно?
[URL=http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=2623]Здесь[/URL] есть ответ про прыжки в ДРА. Почитайте.
[QUOTE]Гоша С. пишет Задумывается. Мой взводный командир, Николус Д.А., высказывался по этому поводу. Приезжал какой-то тыловой генералитет с инспекцией столовых и продовольственных складов, при виде которого взводный очень точно заметил: "Две звезды – супер-прапорщик, три звезды – супер-старший прапорщик"[/QUOTE] А про правпорщиков иногда говорили, что это маленький генерал-лейтенант или маленький генерал-полковник :)