Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Журнал «Братишка» № 118, январь 2008 г.

В ЯНВАРЕ 1933 года директивой народного комиссара по военным и морским делам авиадесантный отряд Ленинградского военного округа развернут в 3-ю авиационно-десантную бригаду особого назначения. Она строилась по принципу общевойскового соединения и включала парашютный и механизированный батальоны, артиллерийский дивизион, авиационные эскадрильи и подразделения специальных войск. Командиром бригады назначен М.Бойцов. Позже (в 1935 году) бригада стала именоваться «3-я авиационная бригада особого назначения имени С. М. Кирова».
К марту 1933 года намечалось сформировать по одному авиадесантному отряду в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах. А уже в начале 1933 гoдa в этих округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пятивоздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.
В течение 1933 года в 7 военных округах и на Дальнем Востоке формируется 29 отдельных стрелковых батальонов особого назначения. В 1934-1936 годах в Киевском и Белорусском военных округах формируются авиабригады особого назначения по типу
ленинградской.
В 1934 году в Белорусском военном округе выбрасывается первый крупный десант. Осенью 1935 года на маневрах возле Киева за девять минут было проведено десантирование 2500 красноармейцев, которые после приземления немедленно открыли огонь из автоматических винтовок, отразив с ходу атаку противодесантного подвижного отряда.
Проведенные десанты в ходе маневров войск оказали решающее влияние на дальнейшее развитие воздушно-десантных войск.
 
Начало цикла статей о беспарашютном десантировании в журнале «Популярная механика» № 64, февраль 2008 г.

Приведены выдержки из «Временной инструкции по парашютному и беспарашютному сбрасыванию грузов с самолётов» (ВОЕНИЗДАТ, ГКО СССР, 1942 г.)
 
Там же.
 
Там же.

LAPES – Low Altitude Parachute Extraction System,  была применена в 1966 для снабжения по воздуху частей морской пехоты США, окружённых во Вьетнаме  близ деревни Хе Сан. За 78 –суточный  период осады транспортные самолёты С-130 109-й авиатранспортной дивизии доставили до 8000 т грузов.

(По этой причине вьетнамцам не удалось устроить "американам" Дьен-Бьен-Фу, как это было с французами).
 
Редакции ряда журналов, судя по всему, обратили внимание на известные пробелы.
"Популярные механики" описали достаточно подробно эксперименты 1930-х годов по десантированию боевой техники и грузов снабжения. Не все они были успешны, часть было невозможно осуществить на базе техники того времени.    
 
Голосеевский лес.

Во время Великой Отечественной войны по территории Голосеевского леса, в том числе и вблизи Сельхозакадемии, проходила линия обороны Киева. В августе 1941 г. фашистские войска подступили к Мышеловке и Голосеевскому лесу. Регулярные войска и отряды студентов-ополченцев держали оборону, и 11-13 августа захватчики были остановлены и отброшены почти до предыдушего рубежа укрепрайона. С тех времён сохранились окопы, рядом с которыми в 1972 году был установлен памятный знак. В 1979 г. на территории Сельхозакадемии (на углу ул. Героев оборони и ул. Генерала Родимцева) был открыт мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

------------------

http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/rodimcev_ai2/03.html
Родимцев Александр Ильич


Родимцев А. И. Гвардейцы стояли насмерть. — М.: ДОСААФ, 1969. — 192 с. Тираж 100 000 экз.

…………………
Потом мы вспомнили начало боевых действий под Харьковом. Наверное, потому, что здесь, в Сталинграде, мы встретили наших общих «знакомых» — 295-ю и 71-ю немецкие пехотные дивизии. С 71-й дивизией мы впервые столкнулись еще год назад в Голосеевском лесу под Киевом, куда она прибыла после победоносных маршей через всю Францию и Польшу.

Наша нынешняя 13-я гвардейская дивизия была тогда воздушнодесантным корпусом. Встреча этой дивизии с нашими десантниками в Голосеевском лесу закончилась ее разгромом, и остатки дивизии снова отбыли во Францию на переформирование.

Весной этого года, воспользовавшись отсутствием в Западной Европе второго фронта, гитлеровское командование значительную часть своих резервов бросило на Восточный фронт. Вместе с ними под Харьков была направлена и переформированная 71-я пехотная дивизия.
По какой-то случайности наша 13-я дивизия снова столкнулась с нею и снова разгромила ее, полностью истребив ее 211-й пехотный полк.
 
Цитата
Zonger пишет
Редакции ряда журналов, судя по всему, обратили внимание на известные пробелы.
"Популярные механики" описали достаточно подробно эксперименты 1930-х годов по десантированию боевой техники и грузов снабжения. Не все они были успешны, часть было невозможно осуществить на базе техники того времени.

Журнал я еще не видел, но насколько я понял ссылки на Десантуру.ру там таки нет :(
Жаль, что кроме форума никто не читает остальные разделы сайта http://desantura.ru/index.php?ind=reviews&...iew&iden=56
обратите внимание на даты публикации. ;)
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Askold пишет
Владимира Кулакова знал лично капитаном, начальником штаба самоходного дивизиона, очень амбициозный парень, любимым выражением было слово "анонс". Значит всётаки пустил пыль в глаза, так, "девушка в берете"? Ну а у меня лежит монография по 106 гв.вдд, написанная на пишущей машинке первым командиром 351 полка и подаренная в 1968 году. Ещё тогда держался такой мысли и собирал рассказы живых. А натолкнул меня на это ветеран ВОВ, который при слове Сехешфехервар заплакал и молчал. Да там, похоже, две дивизии с бутылками КС под танками Гудериана полегли, потом был приказ о восстановлении знамён и формировании частей под теми же номерами. А Рядовой-К зря говорит об отсутствии разницы между десантниками и простой пехотой: десантники не боялись остаться в тылу врага - их этому учили, а пехота панически боялась окружения.
Ну, начнём работать на общество: кидаем в рубрику "История" фрагменты своих исследований, и с Богом! Потом редакционная коллегия (в лице многоуважаемых форумчан) обсудит всё и в печать. С уважением, Askold.



Мой покойный дед, Толстокулаков Иван Владимирович был и выжил в том бою!  И это слово, которое без бутылки и не выговорить " Сехешфехервар" я услышал от него, когда он мне рассказывал кое-что по тем событиям. Я когда из армии вернулся, дед ещё жив был, вот мы и разговаривали. По его словам - выжили просто единицы, было старшейшее рубилово, своего рода Апокалипсис, пацаны практически голыми руками жгли танки. Никто не отступал, лоб в лоб бились и наши и немцы. Такого дед не видел за всю войну, а он прошел три года.  Теперь я тоже собираю информацию по тому бою, да только её нет совсем, туго дело идет. Жаль не все помню из рассказов деда.
 
Журналистов иногда ноги кормят... Собирать идеи и придавать им "шелленбергов" блеск - это тов. Исаев верно отметил.
Один из "стариков" утверждал, что идея комплекса при Поклонной горе в Москве - его, что вполне возможно, у него полна была их "коробочка". В подобных случаях важен результат.

ОДНА ИЗ ИДЕЙ ДЛЯ "ДЕСАНТУРЫ" (и не только для неё) МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОВА - ФОРМИРОВАТЬ "ВИРТУАЛЬНОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО", В КОТОРОМ ВОЗМОЖНО:
- превратить отрывочное общение в СБОР ПЕРВИЧНОГО МАТЕРИАЛА, придав каждому факту определённую описательную форму;
- определять потребности в военно-историческом знании, что можно отнести к видам "СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА" и т.д.

Именно такая активность неизбежно породит новые частныв и общие военные энциклопедизмы, поскольку есть потенциальные историки для них, но они могут быть заняты сколь угодно "мыльными делами"... (Например, работать во вполне "булеварных" изданиях и т.д.)

Askold прав - с помощью Ильи-пророка, его небесных средств и других угодников ... и в этом тоже "Россия - вперёд"
-------------------

"...практически голыми руками жгли танки..." - сила немецких бронетанковых частей (а под Балатоном в 1945-м была 6-я танковая армия СС) была в том, что они появлялись и там, где не было подготовленных отсечных артиллерийских и других позиций. До половины немецких танков пожгли "илы" ПТАБами, докаказав вполне, что они "чёрная смерть".

Здесь надо понимать, что ДЕСАНТ с самого начала планировался не только как "казаки-разбойники" в тылу врага, но и как "пожарная каманда" при прорывах свеого фронта (поэтому "хады-немцы" и создали к 1945 г. БОЛЬШИЙ по численности, чем в 1939 г.,  ДЕСАНТ в виде дивизий и целой армии, не имея никаких уже шансов на "чисто воздушные операции") . Придерживали и "мобильно" бросали  туда, ГДЕ НАМЕЧАЛИСЬ локальные и другие катастрофы...

Вот почему НАДО искать столкновения авиадесантников РККА в 1941 г. с немецкими диверсантами, моторизованными и танковыми авангардами у мостов, переправ, городов, важных объектов - ОНИ БЫЛИ.

До этого можно лойти, лишь ИДЯ ПО СЛЕДАМ 5-и предвоенных ВДК (и задвинув "хрызунов" куда подальше).


"Общественники" вправе вести разговор, иногда негласный, с историками-профессионалами: "Нам это нужно, другим пригодится тоже и т.д. "

Есть прецеденты, когда авторы уже ссылаются на СЕТЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ. Кому-то это - хороший тон, кому-то вплне внушённая когда-то норма поведения: "Идею (ПБКС-02.08)  высказал  Михаил... предложил "стукнуть" Сергей..., сказать "У ..."  и т.д."

Если авторы будут придерживаться подобного всё будет "абгемахт".
 
Цитата
Zonger пишет
Проект "Э_ВДВ_СпН_ДШВ-3"

Таблица потерь войск СпН в Афнанистане (источник - В.Степаков, "Спецназ России")

В таблице небольшие неточности -

в 1982 году 154 ооСпН потерял 24 человека (в таблице 23)

Нет данных за 1979-1980 гг.

1979 год -

154 ооСпН потерял 7 человек

1980 год -

154 ооСпН потерял 1 человека

Не учтены потери 459 орСпН

1980 год - 1 погибший
1981 год - 8 погибших
1982 год - 3 погибших
 
Неточности вполне возможны - один источник могут повторять разные издания и авторы.
В какой-то момент возникают пробелы, "провалы" или умолчания.

Например, никто, кроме документа не говорит, что в "Бадаберском восстании" были не только "шурави", но и "царондоевцы".
Проблемой по Афгану и далее были и будут ограничения на работу с архивами.

"О восстании советских и афганских военнопленных в Пакистане  26 апреля  1985 года."

--------------------------------
ДОКУМЕНТ (Секретно)    (прим. - гриф секретности снят, получен из открытых источников, прислан "Танкистом" из Минска, он потом сожалел, что отдал книгу студентам, и она "ушла". Чтобы не "уходило" и надо фиксировать, в том числе дублируя на разных ресурсах. )

         "В 18.00 местного времени группа советских и афганских военнопленных в составе около 24 человек, содержавшихся в течение трех лет вспециальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из 70 охранников осталось только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану
тюрьмы и находившиеся на ее территории склады оружия и боеприпасов ИОА. Завладели оружием, заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б.Раббани встречи с представителями советского и афганского посольств в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с
Б.Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону. Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11 армейского корпуса Пакистана.

       
      После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б.Раббани по согласованию с пакистанскими войсками отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором, наряду с отрядами афганских контрреволюционеров, приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным,
хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев.

       Указанное событие вызвало серьезную озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской контрреволюции. На совещании руководства своей организации Раббани заявил, что, ввиду решительных намерений восставших, он был вынужден отдать приказ на применение артиллерии для подавления сопротивления. 29 апреля руководитель ИПА Г.Хекматияр направил шифрованное циркулярное указание по радио всем своим бандформированиям и потребовал усилить охрану "русских военнопленных" в связи с тем, что в результате происшедшего накануне инцидента "среди братьев были убитые и раненые".

        На месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. 29 апреля по этому вопросу был проинформирован президент Пакистана, который, учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, сам прибыл в этот район и потребовал без обиняков от главарей всех банд исключить повторение подобных "инцидентов", подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА, а также распорядился принять все меры по недопущению утечки информации об истинных причинах инцидента, в частности:

      - Раббани было сделано предложение открыто заявить, что в районе Бадаберы произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими  группировками его организации,

       - в район происшествия был запрещен въезд посторонним лицам;
       - полностью конфискован выпуск пешаварского журнала "Сафир", в котором содержалась информация о восстании в Бадабере.
       Кабинет министров Пакистана решил не комментировать происшествие в районе Бадабера со ссылкой на неосведомленность по этому вопросу.

       Однако события в Бадабере получили огласку (артиллерийская стрельба была слышна даже в Пешаваре). 2 мая многие телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Средства массовой информации, в частности, радиостанция "Голос Америки", в своей передаче 4 мая были вынуждены передать, что "на одной из баз афганских моджахедов СЗПП Пакистана в результате взрыва
погибло 12 советских и 12 афганских пленных".

       Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста.

        К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным, ввиду уничтожения списков пленных во время взрыва склада с боеприпасами и пожара, а также принятых пакистанскими властями и руководством афганской контрреволюции мер по изоляции свидетелей событий в Бадабере..."

Источники информации: штаб 40-й армии,
посольство СССР в Пакистане,
ГРУ ГШ ВС СССР.
Mай 1985 г.


================

Их тела испарились в огне

    ПО ВОСПОМИНАНИЯМ бывшего президента Афганистана Раббани, восстание поднял один из узников — здоровяк. Он сумел обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Солдат открыл камеры и выпустил на свободу других советских пленных, в том числе и афганцев. Захватив оружие, брошенное беспечными охранниками, восставшие стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы.

    После нескольких безуспешных атак на шурави Раббани лично предложил им сдаться, гарантируя жизнь. Восставшие ответили отказом, потребовав вызвать на место происшествия представителей Красного Креста, дать возможность связаться с советским и афганским посольствами в Исламабаде. При этом наши солдаты заявили, что если их требования не будут выполнены, то они взорвут арсеналы с оружием и боеприпасами.

   В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. После двух залпов из «Града», находившегося на вооружении учебно-террористического центра, артсклад взорвался. Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских военнопленных…

  После взрыва артсклада стали известны потери моджахедов: 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана, уничтожено 3 реактивные установки залпового огня «Град» (БМ-13), около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Погибли также иностранные советники — 6 инструкторов из США.

   Через несколько дней лидер оппозиционной партии «Исламское общество Афганистана» Гульбеддин Хекматиар издал приказ, в котором был только один пункт: «Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».

Награждается орденом…
   ВСЕ материалы о розыске воинов-интернационалистов, погибших в Бадабере, умещаются в тоненькую папку. Она находится в московском Комитете воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ у полковника Л. Бирюкова.

На сегодняшний день известны шесть человек. Вот их имена:

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., родители живут в Костромской области.
2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., родители живут на Алтае.
3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Самарской области.
4. Рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., родители живут в Казахстане.
5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Белоруссии.
6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., родители живут на Украине.

Первый шаг к увековечению памяти своих земляков сделал президент Украины Л. Кучма. Он подписал Указ о награждении С. Коршенко орденом «За личное мужество» III степени (посмертно). На подписи у президента Белоруссии А. Лукашенко находится представление на А. Зверковича. Теперь слово за президентами России и Казахстана.

Владимир СВАРЦЕВИЧ
Фото автора

2000 ЗАО "Аргументы и Факты"
Ссылки при перепечатке обязательны
====================

"Здоровяки", они разные были, вполне мог быть из ДШВ или др.
В большой энциклопедии - это эпизод затяжной войны, в частных может быть описан подробней.

А там, глядишь, что-то будет и для масс (посерьёзней, чем рыночные "блокбастеры").
"Здоровяк" предложил другой выбор, нежели продолжать гнить годами в "зинданах"... А потом - не сдаваться.

Так что и нынешние адепты "ибн-ваххабов" заодно могут знать, на что могут нарваться. И то, что "русские" были не одни - тоже ВАЖНО ВЕСЬМА.  
 
Цитата
Д-2Б пишет
Мой покойный дед, Толстокулаков Иван Владимирович был и выжил в том бою!  И это слово, которое без бутылки и не выговорить " Сехешфехервар" я услышал от него, когда он мне рассказывал кое-что по тем событиям. Я когда из армии вернулся, дед ещё жив был, вот мы и разговаривали. По его словам - выжили просто единицы, было старшейшее рубилово, своего рода Апокалипсис, пацаны практически голыми руками жгли танки. Никто не отступал, лоб в лоб бились и наши и немцы. Такого дед не видел за всю войну, а он прошел три года.  Теперь я тоже собираю информацию по тому бою, да только её нет совсем, туго дело идет. Жаль не все помню из рассказов деда.

Из доступного можно определить дивизию, полк, батальон и др. Далее определить место этого боя и причины прорыва танков до позиций пехоты.

6-я танковая армия СС имела в передовых порядках уже тяжёлые  и весьма защищённые средние танки. Против них ПТРы уже не годились. Оставались гранаты, бутылки и ... "Прощай, Родина..." ("Смерть фашизму" и т.д.)

Десантникам союзников, которые тоже имели дело с 6-й ТА СС (и 5-й ТА) в Арденнах было несколько проще - у них были ручные "базуки" и бои на удержание прорыва шли в городе Бастонь, где танковый маневр затруднён.


Ваше дело - полезное, нужное дело. От деда можно дойти до других.
 
ОФИЦЕРСКИЕ ШТРАФБАТЫ КАК ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ЧАСТИ ПРОРЫВА ВОВ?

«Как офицерский штрафбат до Берлина дошёл»
(«Штрафбат» посмотрели? Теперь надо ДРУГУЮ ЛИТЕРАТУРУ читать, переиздали в 2007 г. , оказывается)


«Офицерский штрафной батальон» майора Пыльцина.  Подобные части решали и решили в ВОВ часть задач прорыва, захвата и удержания плацдармов.
Штрафной капитан-лётчик Смешной перед форсированием Одера не в «коробок» играл, а дырявил разбитые немецкие танки, осваивая  трофейные «фаусты»…

http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/10.html

И тут за танками показалась контратакующая пехота противника! Сколько их? Отобьем ли? И вдруг один танк остановился и задымил. Оказывается, это Смешной, завладев арсеналом фаустника, подбил немецким гранатометом немецкий же танк. Замечательно! Не зря, выходит, этот смелый летчик на тренировках при подготовке роты к боям фактически изрешетил фаустами остов брошенного сгоревшего немецкого танка.
Почти без заметной паузы еще два фауста попали во второй танк. Вначале заклинило его башню, он встал и вскоре тоже загорелся. Выскочившую из-за танков пехоту наши, успев перезарядить оружие, встретили из окопов плотным огнем, от которого многие фрицы попадали, а остальные повернули назад.
И тут как-то стихийно, почти одновременно и без моей команды штрафники поднялись из окопов и ринулись вперед. Немцы убегали. Многие из них бросали оружие, но никто не поднял рук, чтобы сдаться. Наверное поняли, что этим отчаянным русским сдаваться неразумно. И, в общем, конечно были правы. И вдруг как только наш герой-летчик пробежал мимо убитого им фаустника, тот, оказавшийся или просто раненым, или притворявшимся, [222] чуть приподнялся, и на моих глазах разряжая рожок своего «шмайссера» прямо в спину Смешного, стал стрелять, пока я не прикончил его, послав в его рыжую голову длиннющую автоматную очередь.


-----------------------

Если бы не штрафник-лётчик с "фаустами",  было бы кровавое месиво за Одером в этом батальоне ... ОЧЕНЬ ПОНЯЛ КАПИТАН, ЧТО "ФАУСТЫ", ох, как за Одером пригодятся...
 
Ещё про Балатон...

В небе только "чирк" стоял, но танки "илы" выбивали, хотя пришлось спорить с танкистами. Споры были недолгими - дырки сверху в "тиграх", "пантерах" и "фердлинандах" прямо говорили о ПТАБах и РС-ах.

"Чирк" стоял почему?

На земле вела наступление 6-я танковая армия СС, в воздухе был 4-й флот «люфтваффе»
http://www.rossteam.ru/modules.php?op=modl...cle&sid=330


«Под стать .... зенитной артиллерии люфтваффе был и летный состав противника. Венгрию и Австрию оборонял 4-й воздушный флот. В Венгрии бои вел его 4-й авиакорпус, в составе которого была среди прочих 52-я истребительная эскадра... В ней летали Хартманн, Граф, Баркгорн, Ралль, Крупински и другие асы, с десятками вертикальных полос (сбитых самолетов) на килях Bf-109 последних модификаций...

Не было у немцев другого истребительного соединения с таким количеством асов. Именно они в декабре 1944 - марте 1945 дрались над Балатоном. Именно с пилотами 52-й эскадры провел Григорий Черкашин один из последних своих воздушных боев и одержал там вторую свою победу.

- И как Вам леталось над Балатоном?
- Над Балатоном... У-у-у...»

Это тоже подтверждает всю тяжесть и остервенелость боёв с последним «чёрным воинством» Адольфа Гитлера.

----------------------

Упомянутый выше командир офицерского штрафбата Пыльцын сумел ещё раз крупно помочь и себе и батальону и обороне своего малого плацдарма на Одере - вызвал ракетами "случайно пролетавшие "илы" и те буквально "сбрили" очередную атаку.

ТАКОЕ БЫВАЕТ ТОЛЬКО У ТЕХ, КТО ГОТОВ И НЕ СЛУЧАЕН НА СВОЁМ МЕСТЕ.
Военная история призвана уменьшать случайности, иллюзии, аллюзии и т.д.
 
Цитата
маркушка пишет
В таблице небольшие неточности -

в 1982 году 154 ооСпН потерял 24 человека (в таблице 23)

Нет данных за 1979-1980 гг.

1979 год -

154 ооСпН потерял 7 человек

1980 год -

154 ооСпН потерял 1 человека

Не учтены потери 459 орСпН

1980 год - 1 погибший
1981 год - 8 погибших
1982 год - 3 погибших

За всё время (1980-1988 гг.) 459 рота потеряла 33 человек погибшими/умершими

15 человек из управления 15 и 22 обрСпН

Значит таблица и по другим годам не совсем точна - так как общее количество потерь частей СпН составляет 726 человек.

Всего - 726 из них

Рота - 33
Управления бригад - 15
Отряды - 678 должно быть, в том числе 670 в 1981-1989 гг.

А в таблице только 657 - следовательно не учтены 13 человек (на одного в 1982 году из 154 ооСпН я указал выше)
 
Цитата
Zonger пишет
ОФИЦЕРСКИЕ ШТРАФБАТЫ КАК ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ЧАСТИ ПРОРЫВА ВОВ?

«Как офицерский штрафбат до Берлина дошёл»
(«Штрафбат» посмотрели? Теперь надо ДРУГУЮ ЛИТЕРАТУРУ читать, переиздали в 2007 г. , оказывается)


«Офицерский штрафной батальон» майора Пыльцина.  Подобные части решали и решили в ВОВ часть задач прорыва, захвата и удержания плацдармов.
Штрафной капитан-лётчик Смешной перед форсированием Одера

-----------------------

Если бы не штрафник-лётчик с "фаустами",  было бы кровавое месиво за Одером

Странное дело - конец войны, а лётчик-штрафник в пехоте. Обычно лётчиков направляли в штрафбаты за оччень уж серьёзные проступки, и к тому же существовал "воздушный штрафбат" из истребителей - правда не знаю про его сроки(точно знаю существовал летом 42-весной 43), многих направляли в стрелки на Ил-2.  Но это так - неподтверждённое сомнение.

Главное - почему штрафбат(штрафбаты все были "офицерские" и не обязательно употреблять это слово в приставке к "штрафбату" который это подразумевает априори) назван ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ частью прорыва ? Штурмовой ещё куда нито, хотя понятие "штурмовой" тоже имеет свой смысл, но ДЕСАНТНОЙ ???
 
Цитата
Zonger пишет
Ещё про Балатон...

«Под стать .... зенитной артиллерии люфтваффе был и летный состав противника. Венгрию и Австрию оборонял 4-й воздушный флот. В Венгрии бои вел его 4-й авиакорпус, в составе которого была среди прочих 52-я истребительная эскадра... В ней летали Хартманн, Граф, Баркгорн, Ралль, Крупински и другие асы, с десятками вертикальных полос (сбитых самолетов) на килях Bf-109 последних модификаций...

Не было у немцев другого истребительного соединения с таким количеством асов.
----------------------

[b]Упомянутый выше командир офицерского штрафбата Пыльцын сумел ещё раз крупно помочь и себе и батальону и обороне своего малого плацдарма на Одере - вызвал ракетами "случайно пролетавшие "илы" и те буквально "сбрили" очередную атаку.

Кроме JG 52 были другие истребительные эскадры с неменьшим количеством асов. Отдельных "элитных" у них, как принято ошибочно считать - не было. В каждой были десятки "великих и ужасных" асов. Ещё с середины 1943 немцы-истребители в основном летали на FW-190, а не на мессерах.

Случай с ракетами - буквально вчера читал воспоминания-дневник лётчика Ил-2 про конец войны - "Летим на задание видим как немецкие фаустники жгут наши танки на дороге. Врезать бы по ним, но строй не покинешь, нужно выполнить задачу поставленную штабом. Такое разрешается только при свободной охоте."

"случайно" они там пролетать не могли - не детский сад с гуляньем. Так что командир штрафбата(который "офицерский" по своему смыслу) вызвал помощь у самолётов выделенных именно для поддержки этого участка и штрафбата который там был.
 
По лётчику-штрафнику.
Выше был упомянут штрафник-десантник (дед одного из сослуживцев) - утопил на Ладоге свою "полуторку" по причине... за что и попал в десант (оружие НКВД-шники выдавали только перед выброской). Лётчику, судя по всему, комэску, могли вменить в вину за гибель и машины и подчинённого на перегоне многое... Не обеспечил и т.д. или "панибратствовал".

По "ИЛам" над Одером. Штрафбат Пыльцина переправлялся без авиационной поддержки, поскольку, как он понял, всё бросили на главные направления. А когда его батальон не только переправился, но и удержался, на него действительно могли обратить внимание сверху. "Условно свободный выбор целей" в наших ВВС мог появиться только в 1944-1945 г.г. "немецкий опыт" познали на себе, потом возвращали.

В журнале "Братишка" попалась статья "Философия десанта", автор - участник афганской и 1-й чеченской войны. Дельная статья.

Значительная часть "философии ВОВ" свелась к необходимости прорыва немецкой укрпелённой обороны.
Поэтому появились сначала "ударные армии", потом "артиллерийские дивизии и корпуса прорыва".
Штрафбатам и штрафным ротам ставили задачи разведки боем и часто "демонстрационных" форсирований, фронтальных ударов и др.
Понятие "штурмовых групп" вполне оформилось в боях за укреплённые города в виде специально организованных и вооружённых групп, команд - сапёр, связист, подрывник, химик-постановщик помех и др.    

При подготовке освобождения Новороссийска всю 18-ю А назвали вполне официально "десантной" (так она указана на ряде карт).

Если сделать игру "Отбить Мамаев курган", то у 13-й гсд Родимцева было всё: форсирование водной преграды, сосредоточение, ввод в бой, штурм и победа.

   


Сталинград был контрапунктом всей Второй мировой войны, Мамаев курган его господствущей высотой. Советские десантники в наибольшей степени оказались готовы к подобной ударно-штурмовой задаче (для удержания высоты потом выставили другую стрелковую дивизию).

Десантные операции отличались от ударно-штурмовых тем, что в них отрывались от основных сил для воссоединения с ними. Однако, плотность немецких войск, ПВО, наличие бронетанковых и других подвижных резервных соединений делали крупные воздушные десанты часто невозможными или удачными лишь частично.

Поэтому в 1945 г. ни союзники, ни РККА не применили крупных воздушных десантов, свели свои ВДВ в армии, которые, тем не менее, не были обычными по личному составу и потенциалу решения "ударно-штурмовых задач".
 
Если пойти от 1941 г.

В июне 1941 г. ВДК превратились в соединения резерва командований фронтов...

Были многократно переформированы, но костяк личного состава и его дух сохранялся. Если не все погибали...  

Как они воевали, предстоит узнать. Знание это может быть тяжёлым, но ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы не читали по этим вопросам "хрызунов" и "донов".  

1-й ВДК - генерал-майора М.А.Усенко
2-й ВДК - генерал-майора В.А.Глазунова
3-й ВДК - генерал-майора Ф.М.Харитонова
4-й ВДК - генерал-майора А.С.жадова
5-й ВДК - генерал-майора И.С.Безуглова


Их тоже не успели оснастить в полном объёме в началу ВОВ:
- автоматами;
- cамозарядными винтовками;
- пулемётами, миномётами;
- противотанковыми и горными пушками;
- лёгкими танками;
- автомашинами;
- cредствами связи.

Кадр из кинофильма "Если завтра война" (был снят на основе военных учений КОВО 1935-1936 г.г.)

ВДК сформировали из воздушно-десантных бригад обр. 1938-1939 г.г.

201-я воздушно-десантная бригада имени С.М.Кирова - И.С.Безуглый
202-я  воздушно-десантная бригада - М.И.Денисенко
204-я  воздушно-десантная бригада - В.А.Глазунов
212-я  воздушно-десантная бригада - И.И.затевахин
214-я  воздушно-десантная бригада - А.Ф.Левашов

1-й Ростовский, 2-й Гороховецкий, 3-й Воронежский особые авиадесантные полки.


Воздушно-десантные бригады сформировали из того, что было в 1936 г.

В ряде округов из отдельных стрелковых батальонов особого назначения в 1936 г. сформировали:
- две авиадесантные бригады особого назначения;
- три авиадесантных полка;
- три батальона особого назначения;
- три нештатных парашютных полка по 1600 человек в каждом.

Создавать крупные части ВДВ стали в январе 1933 г.

 В ЛенВО  Отдельный отряд №3 был развёрнут в 3-ю авиационно-десантную бригаду (командир - М.В.Бойцов). В 1935 г. бригаде получила название "3-я авиационная бригада имени С.М.Кирова". К концу 1933 г. в Ленинградском, Москвоском, Приволжском, Северо-Кавказском, Украинском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, в Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии было сформировано 29 нештатных отдельных стрелковых батальонов особого назначения общей численностью до 8 тыс. человек.

В НИИ ВВС и КБ в 1928- 1933 г.г.

  НИИ ВВС в 1928 г. приступил к созданию специального парашюта для ВДВ. В 1930 г. лаборатория военного лётчика и инженера М.А.Савицкого создала первые десантные парашюты и наладила их серийное производство.

 В Особом контсрукторском бюро под руководством изобретателя П.И.Гороховского решались задачи обеспечения десантов тяжёлым вооружением - миномётами, лёгкими танками, артиллерией. Конструировались парашютные платформы для сбрасывания с самолётов ТБ-1 и ТБ-3 полевых 76-мм орудий, танкеток. автомобилей, мотоцкилов, авиабусы и грузовые платформы, способные поднять в воздух до 20 человек.


2 авуста 1930 года, под Воронежем. Официальный день создания ВДВ.

(Использованы материалы книги В.Степакова "Спецназ России", 2002 г.)
 
Возникло соображение про периодические издания.

Кое-где уже идут разборки.
*. Богдан обвиняет А.Тараса в плагиате и т.д.
Журналы обвешиваются ссылками на закон и право...  Однако, с редакциями можно установить отношения.

Например, с "популярными механиками". Как, ведущие ресурсов могут подумать.

Пущаем полезные рекламы.
 
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3305&rubricid=4  - в таком виде всё under law

Между тем, на основе статьи вполне можно исполнить "энциклопедизмы": "Авиабус" ("гидробус"), "П.Гроховский" (частично) и др.
Периодика быстро рассеивается во времени и пространстве (редакция "Техники молодёжи" ищет и собирает номера до 1980 г. для записи на CD).

Вывод прост - есть "механики", которые могут докопаться до многих военно-технических аспектов 1-го ... этапа ВДВ (кстати, заодно "застолбив" ряд отечетсвенных приоритетов, о которых никогда не вспомнят "хрызуны" и "педры"). Есть "служивые и постслуживые энтузиасты"... Встаёт возможная задача взаимодействия на приемлемых условиях... Непростая, разумеется. Пора бесплатных знаний уже изошла , вероятно.
 
http://rutube.ru/tracks/392145.html?v=724c...a97ef82c38c2b29  -

видеофильм "Десантники Великой Отечественной", у кого пойдёт, можно глянуть.
Если можно качнуть, тоже было бы хорошо...
Потенциально новые соображения об энциклопедизмах могут возникнуть.
 
Книги ( в т.ч. энциклопедия авиации)
"В настоящем разделе представлены электронные документы (ЭД), в основном полные тексты произведений из фондов ЭБ РГБ, на которые не истек срок действия авторского права..."
------------------
И что это означает? Если положили в Сети - возьмут, если будет нужно, то хоть своими словами перескажут.


Cавицкий Михаил Алексеевич (1890—1984) — советский военный лётчик, инженер, инициатор организации производства парашютов в СССР.

Окончил Гатчинскую школу военных лётчиков (1916). В Гражданскую войну командовал авиаотрядом. Окончил Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н. Е. Жуковского (1928; ныне ВВИА). Возглавлял первую в стране парашютную лабораторию в НИИ ВВС, был директором парашютного завода. Автор многих научных трудов. Удостоен диплома П. Тиссандье (ФАИ). Награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Ракетный двигатель твердого топлива (РДТТ), пороховой двигатель, — ракетный двигатель, работающий на твёрдом ракетном топливе. РДТТ широко применяются в качестве стартовых и маршевых двигателей ракет различных классов и реактивных снарядов. В авиационной и космической технике используются как ускорители взлёта самолётов, для отделения и увода отработавших ступеней космических ракет, обеспечения мягкой посадки при десантировании грузов, в системах аварийного спасения экипажей летательных аппаратов и др.
--------------------

В некотором роде Осконбюро Гроховского не зря било свои авиабусы и гидробусы, а спецы Академии механизации и моторизации танки-амфмбии Т-37.... Отрицательные результаты заставляли искать новые решения.
 
Цитата
Zonger пишет
--------------------
В некотором роде Осконбюро Гроховского не зря било свои авиабусы и гидробусы, а спецы Академии механизации и моторизации танки-амфмбии Т-37.... Отрицательные результаты заставляли искать новые решения.

Вы абсолютно правы, поскольку наработки по транспортировке техники  на внешней подвеске ТБ-3  применялись в ходе Великой Отечественной войны.  
Вот к примеру информация: «3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-й воздушно-десантной бригаде. Ей была поставлена задача закрыть разрыв в обороне советских войск».
Взято здесь:  http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml#top
В тексте допущена ошибка. В критический момент,   3 октября 1941 в район Орла и в район Мценска  были по воздуху переброшены части 5-го воздушно-десантного корпуса.
Поэтому  40 ТБ-3 перебрасывали по воздуху технику для 201 воздушно-десантной бригады из состава 5-го ВДК, которая разворачивала оборону  севернее Мценска.  3 октября части из состава 5-го ВДК, занявшие  оборону в районе Мценска,  вошли в состав вновь сформированного 1-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием  генерал-майора Д.Д.Лелюшенко. В состав 1-го гв. стр. корпуса,  кроме частей 5-го ВДК,  вошли:  добровольческий батальон  Тульского оружейной школы под командованием В.И.Проняева,   32-ой пограничный полк полковника И.И.Пияшева и 4-я танковая бригада М.Е.Катукова (49 танков, 16 орудий). Позже  прибыли 5-я и 6-я  гв. стрелковые дивизии,  11-я танковая бригада и 36-ой мотоциклетный полк.  В таком  составе 1-й гвардейский стрелковый корпус принял основной удар танков Гудериана.  Приняв бой,  существенно сбил темп продвижения немецких войск,  обеспечив тем самым организацию обороны на Тульском направлении.
 
Дела пойдут, предыдущий материал хорош, если проверен.

Пригодится и это, берём общее и извлекаем.

Гражданский воздушный флот СССР в обеспечении воздушных перевозок и десантов в ВОВ.

В начале Великой Отечественной войны ГУГВФ в оперативном отношении подчинялось Наркомату обороны.

Были сформированы шесть авиагрупп ГВФ особого назначения, три авиаотряда для авиационного обеспечения частей Военно-морского флота и эскадрилья связи. В мае 1942 ГУГВФ подчинено командованию Военно-воздушных сил Красной Армии, в ноябре на базе авиагрупп созданы отдельные авиаполки ГВФ и три авиадивизии: транспортная, связи и перегонки самолётов.

Гражданские авиаторы на самолётах Ли-2, ПС-40, У-2 и других совершали полёты к линии фронта и в тыл врага, обеспечивали действия партизан, доставку десантов, вооружения, боеприпасов, продовольствия, оказывали интернациональную помощь участникам Сопротивления Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии.

За годы Великой Отечественной войны экипажами Г. а. СССР на фронте и в тылу перевезено более 2 миллионов 350 тысяч человек и 278 тысяч т грузов. Только с посадкой в тылу врага ими совершено свыше 19 тысяч самолёто-вылетов, перевезено 27574 человек, 4549 т грузов. Ратный подвиг гражданских авиаторов был высоко оценён: более 12 тысяч человек отмечены наградами СССР, 6 фронтовых подразделений преобразованы в гвардейские, 12 присвоены почётные наименования, 9 награждены орденами и медалями, 15 авиаторам присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: Авиация: Энциклопедия. Главный редактор Г. П. Свищёв. — А20 М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 736 с.: ил.
 
http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml#top  -

серьёзная, полезная статья о "ТБ-3".
К.Симонов взял один вопиющий эпизод в "Живых и мёртвых", который и побудил рассматривать "ТБ" как объекты для битья. Днём так и было, НО НЕ НОЧЬЮ.

Как транспортник для разных десантов ВОВ должен быть описан.

Посадка десанта, похоже, в будённовках...
 
О "юридизмах".

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Но перед тем как начать редактировать, прочтите всё же четыре правила:

Не размещайте, пожалуйста, тексты и изображения, защищённые авторскими правами (копирайтом).
Википедия — это энциклопедия, и поэтому статьи должны быть по возможности нейтральными.
Если вы пишете статью по спорному вопросу, постарайтесь представить все известные вам точки зрения.
Если вы все же решили разместить свою словарную статью, сначала попробуйте поискать информацию об определяемом слове в уже существующих энциклопедиях.


Авторское право
Как вид вандализма можно рассматривать и массовую публикацию информации, и загрузку изображений, защищённых авторским правом,
хотя в этом случае вандализм иногда не признаётся. Несмотря на достоверность (в большинстве случаев) таких статей,
публикация подобных текстов может привести к юридическим проблемам Википедии. По этой причине подобные статьи удаляются,
что также тормозит развитие Википедии.

--------------------

Вивипедия.
Кто-то написал статью о 1-м особом гск

Был образован 3 октября 1941 г. по приказу Ставки ВГК в районе города Мценск (Орловская обл.) из группы в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии, 5-го воздушнодесантного корпуса, 4-й и 11-й танковых бригад, Тульского военного училища, мотоциклетного и пограничного полков, двух артиллерийских полков, двух дивизионов реактивной артиллерии, а также 6-й резервной авиационной группы Командиром корпуса был назначен генерал-майор Дмитрий Данилович Лелюшенко, комиссаром - бригадный комиссар Константин Леонтьевич Сорокин. Корпусу была поставлена задача - разбить противника, прорвавшегося в район Орла, задержать продвижение танковых войск врага, остановить их на рубеже р. Зуши и преградить путь на Тулу.

Начались ожесточённые бои, которые продолжались непрерывно с 4 по 18 октября 1941 г. Впоследствии их назвали Орловско-Брянской оборонительной операцией. Советские воины проявили в этих боях беспримерный героизм.

Правительство и Ставка высоко оценили боевые действия войск 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса . Так, 11 ноября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 337 4-я танковая бригада корпуса, сыгравшая важную роль в ходе сражения под Мценском, была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Командовавший бригадой полковник М.Е.Катуков впоследствии командовал 1-й гвардейской танковой армией.

12 октября 1941 года корпус приказом Ставки ВГК был преобразован в 26-ю армию. 25 октября 1941 г. ее полевое управление было расформировано, а войска переданы в состав 50-й армии Брянского фронта.

Статья написана на основе литературы.

Литература
Л. М. Сандалов "На московском направлении" ("Наука",М.,1970,с.206-219)[1]
"Бои под Мценском" [2]
"Парламентская газета" № 229(1108)[3]
Д.Д.Лелюшенко "Как ковалась победа под Москвой" [4]
"Хроника боевых действий" [5]
А.В.Исаев "Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали"[6]
"ВОВ-60" - "26-я армия второго формирования"[7]
---------------------

В планах:
Гвардейские танковые корпуса: 1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | 8-й | 9-й | 10-й | 11-й | 12-й
Воздушно-десантные корпуса: 1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й - пока пусто
---------------------

ВЫВОДЫ - писать, используя тематическую  литературу (и документы) можно вполне (иначе не было бы исторической литературы в принципе).
Сложнее с изображениями, если их кто-то посчитал своей собственностью (перевёл в режим "копирайта" и т.д.).

Примерно так это происходит.

"Уважаемые господа! Спасибо за информативное фото! Просмотрите мой сайт-возможно у меня есть фото, права на которые принадлежат Вам. Как решить этот вопрос, я думаю мы обсудим. Также я хотел бы сотрудничать с Вами, очень тяжело найти фото советских харизматичных офицеров.

От создателей сайта:  Спасибо за Ваш отзыв. Ваш сайт понравился своей информативностью, но фотографий я не нашел. Пишите на почту, договоримся о сотрудничестве."
----------------------------

Договорённость может состоять в "отсутствиии потенциальных претензий", в формах каких-то поощрительностей и т.д. ХОТЯ ГРАЖДАНСКИЕ ОБЩЕСТВА ДАВНО И УСТОЙЧИВО ПОРТИТ ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС, "монетизируя авторско-издательские отношения иногда до абсурдов".
 
http://starikh.pobeda.vif2.ru/4.htm  -

....С января 1940г. по июнь 1941г. мой дед Старых Василий Михайлович был Комиссаром отдельной парашютной роты 201-й Воздушно-десантной бригады, которая дислоцировалась в городе Старая Русса Ленинградского Военного Округа, а с мая 1941г. в г. Двинске (Латвия) Прибалтийского Военного Округа.
Приказом Наркома Обороны № 0383 от 31.01.1940г. ему было присвоено воинское звание «политрук».


Есть групповое фото.

На фото от июня 1942г.: Воины-десантники 201-й Воздушно-десантной бригады им. С.М.Кирова на переформировании после боев за Москву г.Раменское. Впереди Сталинградский фронт. (2-ой ряд, 4-й справа- Старых В.М.)
----------------------

Подобные фото и есть объекты права, о которых надо договариваться. Фото весьма поучительно, у части десантников - значки парашютистов.
 
С ресурса "оберст-зульдатен" (потенциально могут про парашютные части Германии что-то ваять, если с головой не окунутся в гимны "Вохеншау" и т.д.

Кроме того, в сентябре 1941 года был отдан приказ о формирование еще пяти корпусов:

6-й ВДК (11, 12, 13 вдбр) - генерал-майор А.И.Пастревич (Московская область);
7-й ВДК (14,15,16 вдбр) - генерал-майор И.И.Губаревич (Поволжье);
8-й ВДК (17, 18, 19 вдбр) - генерал-майор В.А.Глазков (Московская область);
9-й ВДК (20, 21, 22 вдбр) - генерал-майор М.И.Денисенко (Ивановская область);
10-й ВДК (23, 24, 25 вдбр) - полковник Н.П.Иванов (Поволжье).


Фактически формировался только 6 ВДК. И (ура!) из добровольцев Урала и Сибири (прошедших воздушно-десантную подготовку до войны - все прочие обученные бойцы из средней полосы России были уже распределены по первым пяти вдк). Только вот одна закавыка - 6 ВДК не принимал участия в боевых действиях вплоть до его переформирования в агусте 1942 года в 40-ю стрелковую дивизию...
 
http://starikh.pobeda.vif2.ru/3.htm -

В декабре 1938г. мой дед был командирован в Военно-политическое училище им .Ф.Энгельса в г.Ленинград, которое закончил в 1939г. на отлично и получил назначение старшим инструктором политотдела по агитации, пропаганде и печати в политотдел первой в Вооруженных силах СССР 201-й Воздушно-десантной бригады им. С.М.Кирова в г.Пушкин.

На фото от 30.06.1940г.: Освобождение Бесарабии. Население приветствует десантников-освободителей. В.М.Старых на переднем плане справа от девушки.

---------------------

Дед автора ресурса начинал политруком, закончил ВОВ комполка.

За отличные боевые действия в Корсунь-Шевченковской операции награжден вторым орденом «Красное Знамя» (приказ № 033/и от 25.02.44г. 4-й Гвардейской Армии) и получил благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В.Сталина от 18.02.1944г. За боевые действия в Яссы-Кишиневской операции был награжден Орденом «Александр Невский» (приказ № 0164/п от 28.09.44г. 4-й Гвардейской армии).
....
В этих операциях мой дед получил боевой опыт командования полком в наступательных операциях на окружение и уничтожение противника и форсировании водных преград с хода, за что был награжден третьим орденом «Красное Знамя», а дивизия получила Орден «Богдана Хмельницкого».


В боях за город Кательва получил ранение и был эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в декабре 1943г. вернулся в свою часть на 2-й Украинский фронт, где был назначен Заместителем командира 29 –го Гвардейского Воздушно-десантного полка.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой