Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Стоит изучить, как подают свою дивизионную и полковую историю "американы".

В Форт-Брегг "не пущають", но вполне достаточно других источников.
 
10-я гвардейсккая воздушно-десантная дивизия.
1 мая 1944 г. Клицканский плацдарм на Днестре, близ Бендер.

В статье "Рядовой военной разведки" (см. "Солдат удачи", № 12, 2007 г.)
"

Видимо... был нанесен внезапный артиллерийский удар, заставший воинские части врасплох:кто-то не донёс ложку до рта, кто-то упал не успев поднять автомат...

...вместе с командиром полка капитан(прим.- капитан  Михляев) собирал собирал оставшихся в живых офицеров и солдат, и они приняли бой. Немцам прорваться не удалось. Атаку отбили.
За один день 1 мая таких атак было шесть. Но десантники не дрогнули.

2 мая на Клицканский плацдарм были переброшены свежие свежие подразделения и боевая техника. А Григория Михляева, возглавившего оборону в одной из частей дивизии...наградили орденом Отечественной войны II cтепени"/


(Прим. - капитан Михляев был по должности инструктором
отдела кадров штаба 37-й армии и прибыл в 10-ю ГСД для доведения приказа Сталина,
однако, судя по статье, действовал успешно сообразно обстановке).
---------------------------------------------------------------------
 
Тяжёлый планер Go.242 немецких ВДВ был разработан в короткие сроки после начала Второй мировой войны и предназначался для высадки десантов  в  Великобритании.

Был способен принять на борт два лёгких танка (ок. 7 т каждый).
 
Или до 200 парашютистов с различными арт. системами поддержки.
 
Однако, был весьма уязвим для такой сильной ПВО, какую имела Великобритания.
Возможно, под Великими Луками, где немцы снабжали окружённый гарнизон по воздуху, таких плотностей ПВО и системы обнаружения целей не было и несколько рейсов  таких "планеров-гиганов" были успешны.
 
Чтобы поднять "планер-гигант" в воздух, нужно было использовать на нём несколько реактивных ускорителей и тягу двух четырёхмоторных Ю-90 (их даже "сдвоили", обеспечив "жесткую сцепку крыльев".  Для подъёма в воздух были опробованы и другие комбинации самолётов.  
 
Теперь понятно, откуда у В.Правдюка были материалы про немецкие ВДВ в его сериале. Англичане, ясное дело, комментировали хронику "Вохеншау", давая понять, где были умолчания, сделанные "спецами" доктора Геббельса, например, о потерях на Крите.

Не менее ясно, как иногда "походя", мимоходом,  уже анличане проходятся о роли Восточного фронта.

Тем не менее, немецкая кинохроника военных лет, при всём её пропагандизме даёт вполне понять, насколько были разработаны общие и частные военно-технические решения в Германии и вышколены её войска. ДО 1942 г. ВЕРМАХТ БЫЛ ЛУЧШЕЙ СУХОПУТНОЙ АОМИЕЙ МИРА. Этим объясняются тяжёлые поражения на Западе и на Востоке. И тяжёлые военные кампании 1943-1945 г.г.

Всё, что шумело и гремело в "Вохеншау", шло против остального мира ВПОЛНЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ПЯТОЙ. Об этом забывают или не хотят помнить и британцы и правдюки.
 
Кроме выпусков "Вохеншау" немцами были отсняты и учебные киноматериалы о подготовке парашютных частей.

Чтобы поддерживать такой ТЕМП ВЫСАДКИ...
 
Из ИСХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ...
 
"УНТЕР-ОФИЦИРЕН" гонял "ЗУЛЬДАТЕН" многократно (падали плашмя на брезент, который держали другие).
 
Возможно, нечто подобное было отснято и об авиадесантной подготовке в РККА. Если этого не сделали, то немцы пошли гораздо дальше "батального фильиа 1938 г.", воссоздав в своей учебной кинохронике ВСЕ ЭТАПЫ подготовки парашютистов

"Зульдатен" разбирают оружие из контейнера.
 
Из работы Ю.Ненахова

Во исполнение планов развертывания ВДВ в апреле 1941 года в Киевском особом военном округе был создан 1-й воздушно-десантный корпус. В него вошли: 204-я воздушно-десантная бригада округа, [341] 211-я воздушно-десантная бригада, переброшенная с Дальнего Востока, и личный состав, высвободившийся при переформировании четырех стрелковых дивизий КОВО в облегченные горнострелковые.

В течение месяца все имевшиеся в наличии части ВДВ были сведены в корпуса трехбригадного состава. Последние могли решать тактические, а также некоторые оперативные задачи.

Примерная организация вдк образца 1941 года была следующей: штаб, три воздушно-десантные бригады, артиллерийский дивизион, танковый батальон (до 50 танков) и подразделения обслуживания. На вооружении корпуса состояли ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, ранцевые огнеметы и легкие плавающие танки Т-38 и Т-40 (на практике при боевых десантированиях во время войны артиллерийские орудия и танки почти не применялись, а к 1942 году были сняты с вооружения корпусов, в которых остались только три минометных дивизиона).

Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирские самолеты ПС-84 (лицензионные Douglas DC-3). Численность соединения [342] превысила 10 000 человек. В скором времени этот корпус был отведен в Одесский ВО (для обеспечения возможного вторжения в Румынию), а в приграничных округах началась лихорадочная деятельность по формированию очередных трех: 3-го в Киевском, 4-го в Белорусском и 5-го в Ленинградском (впоследствии переведен в ..... Прибалтику). Под Харьковом в это же время разворачивалось создание 2-го вдк. К 1940 году численность ВДВ была увеличена вдвое.
---------------------------------------

Ю.Ненахов в ряде оценок идёт от резунов, оперируя терминами "оккупация Прибалтики", "возможное вторжение в Румынию" и т.д.  

"Вторжение в Восточную Пруссию в 1914 г." было произведено во спасение Франции и соответсвущие планы имелись и были разработаны ещё до войны. В 1940 г. Франция рухнула в несколько недель и с этим рухнули все расчёты на серьёзную войну на Западе.  Соответсвенно, надо было менять не только планы, вытекавшие из подобной перспективы, но и конфигурацию сосредоточения войск.

Горно-стрелковые части создавали, поскольку в 1939 г. в состав СССР вошли районы Западной Украины, содержавшие часть горного массива Карпат.


---------------------------------
 
Т-38 и Т-37 применялись для проведения различных экспериментов, среди которых наиболее интересные - это подвеска танков под бомбардировщиком ТБ-3 и десантирование их посадочным способом. Подвеска ПГ-12 имела специальные быстроразъемные узлы, позволявшие отделить танк от самолета без выхода экипажа. Для этого у штурмана ТБ-3 имелась специальная ручка. Кроме того, на Медвежьих озерах под Москвой был осуществлен сброс танка Т-37А с ТБ-3 с помощью подвески ТВД-2 на воду. Танк, удачно приводнившийся, затонул из-за незагерметизированных смотровых щелей.

По состоянию на 1.01.1941 года в РККА состояло 1090 танков Т- 38 всех модификаций. Всего промышленностью было выпущено 1382 танка.
 
Лучший советский плавающий танк времен Второй Мировой воины. Разработан в 1939 г. и предназначался для замены в войсках танков Т-37А и Т-38. Корпус танка изготавливался из катаных броневых листов, соединявшихся сваркой или клепкой.

Устойчивость танка на воде обеспечивалась только за счет формы корпуса — поплавки отсутствовали. В нижней части кормы корпуса находилась ниша для установки гребного винта и двух водоходных рулей. Башня в форме усеченного конуса устанавливалась на шариковой опоре и была смещена влево.

С октября 1940 по 1941 было год изготовлено 709 единиц. К середине 1942 года в ходе боевых действий эти танки были почти полностью потеряны, так как эти танки были созданы не для обороны, а для молниеносных маневров в глубину территории противника.
-----------------------------------------------------
 
Придётся, помимо прочего,  топить и то, что "наледоколил" "Перебежчик".
Многие приняли его аргументацию в 1990-е, присутствует она и сейчас. Например, в этом студенческом реферате.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Это предположение (о подготовке СССР к агрессивной наступательной войне)  могут доказывать следующие факты: войска стягиваются вплотную к границе; разрушается прекрасная линия оборонительных сооружений; создается громадная ударная группировка войск на румынской границе (9-ая армия), нацеленныя на румынские нефтяные месторождения; изготавливается огромное количество танков БТ (около 8000 штук), предназначенных для стремительных бросков по автострадам, но непригодных для действий в российском бездорожье; создаются 5 воздушно-десантных корпусов, предназначенных для стратегических десантов. Кроме того, все уставы, наставления, военные учебники РККА неустанно провозглашали необходимость уничтожения противника на его же территории. Полевой устав РККА 1939 года гласит: "Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий".
----------------------------------------------------

Поэтому без всякого упоминания адептов "превентивного удара Гитлера по СССР" надо методически доразрушить последствия  трудов "резунов".
ВДВ всегда были и будут инструменотом ВГК. Поэтому нужно аккуратно рассмотреть взгляды на их боевое применение в 1930-е годы.


(Студент не упомянул трудов резунов в списке литературы, но всецело в плену одной версии).
 
Представители военных делегаций Франции  и Чехословакии на подведении иотогов военных маневров КОВО в 1936 г.
 
К 1936 г. советской дипломатией было предпринято ряд попыток по созданию системы коллективной безопасности В Европе против германской агрессии.
Французам и чехам показывали, что имеют. И в дальнейшем оперировали вполне конкретным количеством дивизий, танковым парком и ВВС.


Как известно, в Париже в 1938 г. победили "мюнхенцы" и чехославацкая армия сложила оружие без выстрелов.
 
На "Хроносе" появился ещё один портрет Курта Штудента... "Вдохновителя и организатора" парашютных дасантов Вермахта в Бельгии, Норвегии, Греции...

Полезный "Хронос" ресурс (когда-то раскопал на нём в хронике про Афган про потери наших десантников в Алмазной долине в 1980 г., правда подробности не приводились), однако, общая история не содержит специальных аспектов.
-----------------------------------------------------
5 ВДК были сформированы в РККА в апреле 1941 г. УЖЕ ПО СЛЕДАМ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПАРАШЮТНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА. Тогда же шло формирование механизированных корпусов и тоже под влиянием танковых погромов, учинённых немцами в Европе.

"В начале 1940 (Курт Штудент)  возглавил сформированный на базе дивизии (прим. - 7-й)  11-й авиационный (парашютный) корпус.

01.05. 1944 на базе штаба корпуса Верховное командование люфтваффе (ОКЛ) сформировало штаб 1-й парашютной армии под командованием Штудента.
С 10 по 18 апреля 1945 вновь командовал 1-й парашютной армией.

-----------------------------------------------------

Разворачивание парашютных частей Вермахта в объединение армейского уровня произошло тогда, когда немцы НИКАК НЕ ДУМАЛИ О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗДУШНЫХ ДЕСАНТАХ, ЗАТО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПАРАШЮТНЫЕ ЧАСТИ КАК ВЫСОКОМОБИЛЬНЫЕ СИЛЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (в современной терминологии) в условиях стратегической обороны Германии.

Причём, в основном, на Западе, где районы высадки союзников были неизвестны точно. В Италии немецкие парашютные части весьма приложились к тому, что союзники застряли на "линии Готфрида" до конца войны.

Между тем, ВЫСОКУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ВДК РККА впервые использовали на уровне армии (1-й ГвА) для организации контрударов под Сталинградом.

ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ, ЧТО НАРАЩИВАЛИ ВДВ ПЕРЕД ВОВ.
Союзники после неудачи под Арнемом прекратили высадки крупных десантов. Американские дивизии ВДВ выполнили роль высокомобильных резервов при отражени  немецкого наступления в Арденнах. После этого их тоже свели в "десантную армию" и использовали на фронте.

---------------------------

Подобные соображения можно изложить вполне ( и заодно ткнуть ещё один кол в "опусы" "Перебежчика").
 
9-я Гвардейская армия  

Первого формирования

Сформирована 5 января 1945 г. (Директива Ставки ВГК от 18 декабря 1945 г.) на базе управления 7-й армии и соединений отдельной гвардейской воздушно-десантной армии с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В феврале в составе 37, 38, 39-го гвардейских стрелковых корпусов была сосредоточена в Венгрии юго-восточнее Будапешта, 27 февраля вошла в состав 2-го Украинского фронта, 9 марта переподчинена 3-му Украинскому фронту. В марте-апреле 1945 г. армия участвовала в Венской стратегической операции, наступая на направлении главного удара фронта. Войска армии во взаимодействии с соединениями 4-й гвардейской армии прорвали оборону противника севернее г. Секешфехервар, вышли во фланг и тыл главным силам немецкой 6-й танковой армии СС, вклинившимся в оборону фронта между озерами Веленце и Балатон. В начале апреля 9-я гвардейская армия нанесла удар в северо-западном направлении в обход Вены и во взаимодействии с 6-й гвардейской танковой армией сломила сопротивление противника, выдвинулась к Дунаю и отрезала ему пути отступления на запад. Войска армии во взаимодействии с соединениями других армий овладели Веной (13 апреля). В начале мая армия в составе 2-го Украинского фронта (с 7 февраля) принимала участие в Пражской операции, в которой во взаимодействии с 7-й гвардейской армией овладела г. Зноймо (8 мая) и успешно развила наступление на Рец, Писек.

Свой боевой путь 9-я гвардейская армия завершила выходом на Эльбу. В апреле 9-я гвардейская армия расформирована.
Командующий генерал-полковник Глаголев В.В.(декабрь 1944 г. — до конца войны). Член Военного совета генерал-лейтенант Громов Г.П. (декабрь 1944 г. — до конца войны).

Начальники штаба: генерал-майор Панфилович М.И. (декабрь 1944 г. — январь 1945 г.); генерал-майор Рождественский С.Е. (январь 1945 г. — до конца войны).
-------------------------------------

Глаголев Василий Васильевич [21.2(4.3).1896, Калуга, — 21.9.1947, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (1.11.1943). Член КПСС с 1925. Родился в семье врача. С 1916 в армии, в 1-й мировой войне был старшим разведчиком. В Советской Армии с августа 1918, участник Гражданской войны. Окончил Бакинские командные курсы (1921), курсы усовершенствования комсостава (1926 и 1931) и курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. Фрунзе (1941). Во время Великой Отечественной войны 1941—45 командовал дивизией и корпусом (июнь 1941 — февраль 1943), 9-й армией (февраль — март 1943), 46-й армией (март 1943 — май 1944), 31-й армией (май 1944 — декабрь 1944) и 9-й гвардейской армией (с декабря 1944). Участвовал в боях в Крыму, на Кавказе, в Курской битве, битве за Днепр, Балатонской оборонительной операции 1945. После войны командующий Воздушнодесантными войсками. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и медалями.
------------------------------------
В Музее Минска.

На улицах города героически сражались   воины 31-й армии генерал-полковника В. В. Глаголева. В экспозиции - его китель, фуражка, парадная шашка, стереотруба. Воины этой армии водрузили красные флаги над уцелевшими зданиями в Минске. В зале находится  флаг, поднятый  3 июля  над зданием театра им. Янки Купалы, пробитая осколком полевая сумка ст. сержанта А. Н. Скибы, водрузившего флаг над Домом офицеров, телеграфный ключ от радиостанции, по которой капитан А. М. Бородин 3 июля  доложил в штаб армии о вступлении 110 стрелковой дивизии в Минск, портсигар с датой освобождения Минска.
---------------------------------

В освобождённой Вене.
 
Глаголев Василий Васильевич - командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса, генерал-лейтенант.

Родился 21 февраля 1896 года в Калуге в семье врача. Русский. Член ВКП(б) с 1925 года.

С 1916 года в царской армии. Участник первой мировой войны.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Участвовал в боях на Урале и Северном Кавказе. После гражданской войны - командир взвода, эскадрона, кавалерийского полка и стрелковой дивизии, был на штабной работе. Окончил Бакинские командные курсы в 1921 году, курсы усовершенствования командного состава 1926 и 1931 годах и курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны - командир 42-й кавалерийской дивизии с июля 1941 по февраль 1942 года, затем командовал 72-й стрелковой дивизией с февраля по октябрь 1942 года и 176-й стрелковой дивизией с октября по ноябрь 1942 года. С ноября 1942 года по февраль 1943 года - командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса, затем - командующий 9-й армией с февраля по март 1943 года, 46-й армией с марта 1943 по май 1944 года, 31-й армией с мая по декабрь 1944 года и 9-й гвардейской армией с января 1945 года до конца войны.

Войска под командованием В.В. Глаголева участвовали в боях за Крым в 1941 году, в битве за Кавказ в 1942-1943 годах, в Курской битве и битве за Днепр в 1943 году, в операциях по освобождению Правобережной Украины в 1944 году, в Белорусской в 1944 году, Балатонской, Венской и Пражской в 1945 году операциях.

Полководческий талант военачальника наиболее полно проявился при проведении Венской наступательной операции и боёв с отборными танковыми дивизиями "Мёртвая голова", "Рейх", "Гитлерюгент" у озера Балатон.

За умелое руководство войсками, успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на его западном берегу Василию Васильевичу Глаголеву 1 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 1935).

После войны продолжал командовать армией. В 1946-1947 годах Командующий Воздушно-десантными войсками. Генерал-полковник. Умер на учениях 21 сентября 1947 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами. Имя Героя носят улицы в Москве и Минске.





Биография предоставлена Кириллом Осовиком
 
Вспомнилась книга из "воениздатовской" библиотеки отца.

"ОХОТНИК ЗА ШПИОНАМИ", О. Пинто, 1954 г., Лондон (The Spy-Catcher")

("ВОЕНИЗДАТ", 1989 г., книга издавалась и ранее, в 1960-е)

           Из главы "Арнемский предатель"

(автор, военный контрразведчик, несколько абсолютизирует роль предательств, но его версия о внезапности появления у Арнема танков 2-го корпуса СС заслуживает внимания)

         "...Его имя Христиан Линдеманс. Он голландец... Наши доблестные воздушно-десантные войска по его вине попали в ловушку, где находились в течение десяти дней... В результате этого погибли семь тысяч человек...


     ...Что произошло тремя днями позже, хорошо известно всему миру, поэтому я расскажу об этом лишь в нескольких словах. Ранним утром семнадцатого сентября был выброшен самый крупный в истории воздушный десант. Десять тысяч парашютистов 1-й английской воздушно-десантной дивизии выбросились У Арнема, а двадцать тысяч американских парашютистов и три тысдчи польских - у Грабе и Неймегена. Их задача состояла в том, чтобы захватить и удерживать плацдармы на Maaсском канале, на реках Ваал и Рейн, в то время как бронетанковые соединения главных сил ринутся вперед, чтобы соединиться с воздушным десантом и форсировать водные рубежи с ходу. Это был смелый план. Все зависело от того, насколько внезапной окажется для немцев выброска парашютистов за линией их фронта. Подсчитано, что, если бы немцы были застигнуты врасплох, им потребовалось бы несколько дней, прежде чем они смогли бы перегруппировать свои силы, чтобы предпринять какие-либо серьезные действия против воздушно-десантных войск, захвативших намеченные плацдармы, За это время главные силы продвинулись бы на значительное расстояние, и если бы парашютисты, которым с воздуха сбросили бы продовольствие и боеприпасы, продержались, была бы достигнута блестящая победа.

      Вначале все, казалось, шло согласно намеченному плану. Воздушная разведка, проведенная утром шестнадцатого сентября, показала, что в районе Арнема немцы вели себя как обычно. Но с наступлением темноты немецкие танковые части заняли отведенные им позиции вокруг основного района выброски, замаскировав танки за канавами, рвами и изгородями. На заре парашютисты выбросились с самолетов, но они не заметили каких-либо признаков замешательства и паники у противника. Было ясно, что  все  обернулась не так, как планировалось.

      Но в то время несведующие думали, что немцы по счастливай случайности сосредоточили свои танки и пехоту как раз в том месте, где должен был выброситься воздушный десант.


     Затем пооледовали девять дней ожесточенных боев с противником, который окружил доблестных парашютистов плотным кольцом. Продовольствие и боеприпасы были у них на исходе, когда район обороны уменьшился настолько, что сбрасываемые с воздуха предметы снабжения чаще падали в расположение немцев, чем к парашютистам. Две тысячи четыреста «красных дьяволов Арнема» с кровопролитными боями пробились через кольцо окружения, оставив позади себя семь тысяч убитых и раненых. Смелая операция провалилась. Это было единственное крупное поражение Монтгомери в этой вайне. В результате война затянулась еще на шесть месяцев, принося новые жертвы и новые разрушения. В эту «черную зиму»  в связи с paзрушением дамб и затоплением посевов почти двести тысяч голландских женщин и мужчин погибли от наводнения или умерли от голода. Но никто, краме меня, не знал действительной причины, приведшей операцию к провалу.  Говорили разное: что "поражение на войне обычная вещь», что "немцам повезло, а нам нет" и тому подобное. Мне же была ясно одно: Линдеманс - предатель."

================================

Далее кратко, своими словами ...

    Британский контрразведчик Пинто с опозданием "размотал" Линдеманса, тот успел получить задание от канадцев по оповещению лидеров голландского движения Сопротивления в Эйндховене о предстоящем десанте и был переброшен за линию фронта. Позднее Пинто выяснил уже на допросах Линдеманса, что тот за два дня до высадки, 15 сентября 1944 г. сообщил в Дрибенгене полковнику абвера Кизеветтеру о планируемой операции. При этом район высадки был указан весьма в общем виде - "севернее Эйндховена". Для немецкого командования не составило труда определить, что целью этого десанта станут мосты через каналы и реки.

    2-й танковый корпус СС вполне мог выдвинуться за период около двух суток в район Арнема (к 17 сентября 1944 г.) из района тылового сосредоточения.Немцы не могли прикрыть все районы и  мосты, к тому же ввод корпуса в "узости" между реками и каналами Голландии обрекал его на вполне убийственные атаки союзной авиацией.

 По описаниям западных авторов, господство союзной авиации было абсолютным. Например, так описана участь одной немецкой бронетанковой дивизии и приданного ей парашютного полка: " ... 25 июля 1944 года. В этот день началась воздушная операция "Кобра". 2500 самолетов союзников, 1800 из которых были тяжелыми бомбардировщиками, сбросили около 5 тысяч тонн осколочных, фугасных, напалмовых и фосфорных бомб на участок в 6 квадратных миль в основную зону базирования учебной танковой дивизии. Ее передовые части были стерты с лица земли. К концу дня от нее осталась только дюжина танков и самоходных орудий, а приданный ей парашютный полк просто исчез под градом бомб..."  

   В этих условиях немецкое командование могло выбрать из нескольких возможных целей главные - два моста через Нижний Рейн у Арнема и сосредоточить свои танковые части именно там, в последующем плотно "обложить" 1-ю английскую бригаду, а затем и выброшенных для её усиления 21 сентября 1944 г. парашютистов польской бригады.

   Выход войск союзников за Рейн , в северные Нидерланды был сорван.

   Линдеманс после войны не дожил до приговора суда, покончив жизнь самоубийством. Часть голландцев до последнего пыталась отстаивать его репутацию "героя голландского Сопротивления", но Пинто довёл дело до суда. Факт предательства Линдеманса, впрочем, не упоминается в военно-исторических изданиях, как одна из причин арнемской трагедии . Вероятно, напрасно.

----------------------------------------------------
 
Версия и разное.

  Возникает вопрос, случайно ли оказалась немецкая танковая дивизия в районе высадки 1-й, 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад РККА, сведённых в корпус для осуществления Днепровской воздушно-десантной операции 1943 г. ... Только ли это следствие ошибок десантирования с больших высот при плотном огне немецких средств ПВО? В книге С.Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" написано, что первая волна десантников попала в район выдвижения и сосредоточения немецкой танковой дивизии...

 Весьма похоже на то, что написал О.Пинто: "...немцы по ... случайности сосредоточили свои танки и пехоту как раз в том месте, где должен был выброситься воздушный десант."

  Вопрос правомочен. Времена "былых цензурно-идеологических умолчаний" прошли, времена "перманентных "десоветизаторов", проходят. Вопросы остаются и плохо, если на них некому ответить. Это даёт возможность светиться и резвиться на книжном рынке "резунам" и "соколовым-бешановым". Иногда мелькают и на "ТВ".      

О.Пинто своим "разматыванием" дела Линдеманса объективно снял часть ответственности с маршала Монтгомери за неудачу десанта под Арнемом (воздушно-десантная операция, теряющая элементы внезапности из-за передачи части сведений о ней врагу, очень теряет в своём успехе). Десанты у Арнема были произведены в наибольшем удалении от фронта наступавших войск и командование, в частности, штаб Монтгомери в любом случае пошло на наибольшие риски именно в отношении этих десантов.  

  О.Пинто небезупречен по части военной истории в своей книге.Союзники наступали в Голландии слишком узким фронтом, чтобы ворваться в Германию до конца 1944 г. Они ворвались туда не ранее, чем Гитлер был вынужден перебрасывать свои лучшие силы на Восток, где они переставали быть таковыми...

 6-я  танковая армия СС с началом мощного стратегического наступления Красной Армии зимой 1945 г. была переброшена на Восток и была добита весной 1945 г. у венгерского озера Балатон.
 
На известной карте показан охват десантов у Арнема частями 2-го танкового корпуса СС.
 
Где-то был "разбор полётов" Днепровской воздушно-десантной операции... Возможно, далеко не всё о нём написали ранее. За любую утечку информации об операции полетели бы головы...

"Но в то время несведующие думали, что немцы по счастливай (прим. - для НИХ) случайности сосредоточили свои танки и пехоту как раз в том месте, где должен был выброситься воздушный десант," -  О.Пинто вполне внятно изложил возможную ситуацию.
 
<br/>
i <br/><br/>Какое отношение имеют действия англичан в ВОВ к обсуждаемой теме?
Если больше сказать нечего - тему закрою. Никчему вываливать сюда все тексты, где есть cлово "парашют"<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Хозяин - барин.
Расходимся в понимании темы.
Под базовой работой пониманию нечто "увесисто-энциклопедичное" в отличие от "юбилейно-легковесного". А принцип любой военной энциклопедии - О СВОИХ, О СОЮЗНИКАХ И О ВОЕННОМ ПРОТИВНИКЕ.
Смысл военной истории, как любой другой, извлекать уроки из прошлого.

Оборотная сторона былого - иногда зияющая неполнота по вторым и третьим. Отсюда временный успех резунов и соколовых-бешановых. Лукавства правдюков и прочее.

Формализуем несколько работу.


Проект «Э_ВДВ_СпН_ДШВ -1»

Сообщение на тему : «Военная форма одежды и экипировка авиадесантника РККА в 1930-1945 г.г.»


Возможное решение: взять фотографии, например, кадры из кинофильма 1938 г. «Если завтра война» и исполнить их в виде художественной иллюстрации, подобрав реальные лица. На иллюстрации отразить все существенные детали.
Следует признать, что с этой точки зрения детально проработаны издания о коллаборационистах , в  частности, о Kozaken Verbaend und Vaffen SS (подобраны достаточно наглые типы, да ещё и с немецкой сигареткой в зубах…
Художники, специализирующиеся на теме военной книжной иллюстрации, есть. В частности, хорошо было иллюстрировано популярное издание «Армия Петра I».
Кроме того, возможно «прорисовать» элементы авиадесантной подготовки, боевую технику того времени, бытовые армейские сценки, как это сделали в «Армии Петра I» (на одной иллюстрации солдаты наблюдали, как дерётся пленный швед, что было формой боевой учёбы того времени, из другой станет ясно, что такое шпицрутен…).
Вопрос, конечно, в реалистичных средствах для привлечения художников (на издания о коллаборационистах, как известно, средства находятся). Может быть решаемым, в конце концов. А соответсвующие «опчества» вполне могут задавать вопросы.
-----------------------

Учения КОВО 1936 г. (Кадр из кинофильма "Если завтра война").
 
Проект "Э_ВДВ_СпН_ДШВ-3"

Таблица потерь войск СпН в Афнанистане (источник - В.Степаков, "Спецназ России")
 
Проект «Э_ВДВ_СпН_ДШВ -1»

Сообщение на тему : «О тактических воздушных десантах союзников в ходе морской высадки в Северной Африке в 1942 г.» (в полном виде сообщение размещается на других ресурсах)

Источник: «Большая стратегия», М.Говард, «ВОЕНИЗДАТ», 1980 г.

++++++++++++++++++++++++++++++++
Воздушные десанты
В этих условиях (прим. - после того, как немцы подтянули первые танковые части и нанесли воздушные удары по районам высадки морских десантов)  командование союзников применило воздушные десанты, целью которых, очевидно, стало нарушение коммуникаций немецко-итальянских войск уже в районах, отдалённых от побережья .
Так, английский парашютный батальон был высажен в Сук-Эль-Арбе, а американские парашютные батальоны – в Йокс-ле-Бене и в Центральном Тунисе.
Ещё одна часть французского командования, возможно, вследствие этого установила контакты с союзниками и войска под командованием генерала Барре перешли на их сторону. 19 ноября вступили в бой против немцев у Меджез-эль-Аба.


Командос

«Восточная группа направлялась из Англии и представляла собой английскую 1-ю армию (до 6 дивизий) под командованием генерала Андерсона. Её авангард, имевший самые сложные в общей операции задачи, состоял из штурмовой группы в составе двух усиленных американских полков, двух английских бригадных групп и двух смешанных отрядов «командос» (прим. - фамилия командира авангарда не была указана).»

Немцы

На другом фланге североафриканского ТВД, у Роммеля тоже складывались предпосылки будущего поражения войск стран «оси».

«У Роммеля было три немецких дивизии, шесть итальянских батальонов и парашютная бригада, у Монтгомери – семь дивизий. Против 900 английских танков был  91 из них немецких только 34.»

Текущие выводы

Немецкие парашютные части с 1942 г. – «аэромобильные силы германского Вермахта», с функциями «пожарных команд» многих фронтов Германии, где она начинала терпеть поражения. Причём, количественно парашютные части только возросли настолько, что немцы сформировали к 1944 г. 1-ю парашютную армию для прикрытия жизненно важных центров Германии с запада. Уступая союзникам в численности войск, количествах техники, немцы пытались компенсировать это качеством своих войск – их парашютные части умело взаимодействовали с бронетанковыми частями, что сильно снижало темпы наступления союзных войск – в Северной Африке, в Италии, в Голландии (прим. – в северной Италии союзники не смогли преодолеть последних рубежей немецкой обороны до концы войны)    
 
«Проект 366»

Сообщение на тему: «Предложения по реализации проекта бригадной (полковой) истории – «Боевой путь»»
Есть возможность сделать бригадную историю близкой к образцовой полковой, дивизионной и др.

«Боевой путь» (иногда на дембель дают карту с перемещениями туда-сюда и у некоторых она образует весьма затейливые фигуры, что-то вроде созвездия «Гончих псов»  ).

Если место формирования – такое-то, то это начальный пункт. Далее - перемещения по фронтам, возможны сноски (ссылки) на самые тяжёлые бои ВОВ.  Обязательно объяснение за что «Белостокская», «Зимовниковская», «Звенигородская» и др.  Место постоянной дислокации после ВОВ.

Период до локальных войн (Афгана и других) - отдельно, далее карты того, где были "за речкой" или в иных регионах.
--------------------

Многие решают сходные задачи. Коммуникационные ресурсы для того и созданы, чтобы происходил полезный обмен способами и формами решений.
Удачные полковые, бригадные, дивизионные ... истории вполне могут стать фрагментами или частями базовых работ.
 
Э_ВДВ_СпН_ДШВ-1

Сообщение на тему: "2-я воздушно-десантная бригада" (чехословацкая).

http://www.czechpatriots.com/csmu/indexru.php


Подобные ресурсы дополняют то, что было в прежних изданиях о советско-чехословацком боевом содружестве в годы Второй мировой войны.Нынешняя трактовка событий содержит критику советских властей по вопросу Закарпатской Украины, чехословацкие власти считали, что привлечение местных жителей в действующую армию было их прерогативой, между тем, как закарпатцев мобилизовывали в Красную Армию. По окончании войны чехословаки перестали претендовать на Закарпатскую Украину, получив другие территории.
После «бархатного» В.Гавела Чехословакия распалась на Чехию и Словакию, так что вспоминать о Закарпатской Украине вряд ли уместно.


1944 г.

09.01. В городке Ефремов началось формирование 2-ой воздушно-десантной бригады (300 км южнее Москвы). С 01.02. до 15.04. её члены провели 13559 учебных парашютно-десантных прыжков.12.09. 2-я чехословацкая воздушно-десантная бригада участвует в карпатских боях. Несмотря на недостаток тяжёлого орудия бригада успешно, хотя с немалыми потерями, сражается в горах последующих семь дней.
06.10. 37 грузовых самолёта начали транспортировать первых военнослужащих (3 пехотные роты) 2-ой воздушно-десантной бригады с СССР в Словакию, где они сразу вступили в сражения.
07.10. Начались тяжёлые бои за высоты 532 (Обшар), 517 (Грабов), 536 (Явира).
18.10. Все солдаты 2-ой воздушно-десантной бригады были перемещены в Словакию для участия в национальном восстании.
25.10. Оставшиеся самолёты 1-го отдельного истребительного авиацонного полка покинули Словакию.
28.10. После подавления Словацкого национального восстания остаток частей 2-ой воздушно-десантной бригады перешел на партизанский стиль боя.

Из списка военных преступлений.

18.04.1945
Разведчик Кубенец при выполнении очередного задания был окружен и захвачен в плен немцами, которые его подвергли пыткам. В конечном итоге его приколотили к воротам усадьбы в селе Штитина.

22.04.1945
После захвата горы Полом, были найдены ужасно изуродованные тела 24 чехословацких солдат. Некоторые были повешены, другие были прибиты к земле деревяными шипами, остальных заживо сожгли. Также были найдены боеприпасы типа дум-дум.
 
Э_ВДВ_СпН_ДШВ-1

Сообщение на тему: «ПС-84» («Ли-2» он же «Дуглас,  в обеспечении воздушно-десантных операций ВОВ.

(Прим. - в Вяземской воздушно-десантной операции 1942 г.)

Источник: http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=ru95&page=li2bp


(грамотный ресурс, правда, Соколова цитируют про ленд-лиз, других, вероятно, не нашли).

«В январе — феврале 1942 г. в ходе контрнаступления под Москвой ПС-84 высадили ряд крупных воздушных десантов в тылу врага, в частности, под Вязьмой. Десант выбрасывался днем под прикрытием истребителей. Самолеты вылетали с передовых аэродромов поодиночке с интервалом 5 — 10 мин. Для сброса делали два-три круга над целью. Парашютисты прыгали с высоты 200 — 400 м. Вражеские истребители барражировали в районах выброски. Несмотря на активные действия эскорта, редкий транспортник возвратился домой без пробоин. Самолет летчика Михеева был сбит. За ночь экипажи совершали до четырех вылетов. Интенсивность определялась, в основном, временем на заправку и загрузку машин.
   
Позднее авиация снабжала части 4-го воздушно-десантного корпуса генерала Казанкина и конно-механизированную группу генерала Белова, действовавшие за линией фронта. Летали ночью, совершая по два-четыре рейса за ночь. При этом экипажи каждые сутки проводили в воздухе по 8 — 10ч. Парашютные мешки ПДММ и топливные баки ПДББ-100 выбрасывали вручную из дверей. Грузы в специальной упаковке сбрасывали без парашютов с высоты 70 — 80 м (Прим. – отсюда, очевидно, легенды о сброшенных с бреющего полёта авиадесантниках)

  Только с 21 января по 24 февраля 1942 г. авиагруппы ГВФ потеряли 25 ПС-84, из них за неделю с 29 января по 4 февраля в районе Калуги — 16, и еще семь было повреждено. В том числе девять машин сожгла немецкая авиация на передовых аэродромах.

   20 января начальник ГУ ГВФ B.C. Молоков докладывал Сталину: «Особо тяжелое положение сложилось в авиагруппах, имеющих самолеты ПС-84, летающих на фронты и на территории, занятые противником. Парк этих авиагрупп имеет урон от огня противника в размере 50% списочного состава. Одна Московская авиагруппа имеет потери — 64 самолета. Пополнение убыли самолетов ПС-84 возможно лишь путем восстановления и ремонта подбитых самолетов, т.к. поступление новых, вследствие эвакуации завода № 84, прекратилось».
------------------------------

(Прим. – «воздушный мост» в Словакию)
В сентябре 1944 г. три дивизии АДД участвовали в организации «воздушного моста» в восставшую Словакию. С 16 сентября самолеты начали регулярно садиться на аэродроме Три Дуба по ту сторону Карпатских гор. Ли-2 доставляли более 80 т грузов в день. Перебрасывали противотанковые пушки и ружья, винтовки, автоматы и пулеметы, патроны и гранаты. Везли продовольствие и медикаменты. 28 сентября с Ли-2 высадили несколько рот чехословацкой воздушно-десантной бригады с артиллерией. Они с ходу вступили в бой. Не ожидавшие этого немцы откатились на 30 км. Рейсам в Словакию постоянно мешала истребительная авиация противника. Ли-2 при этом понесли относительно меньшие потери, чем невооруженные С-47.
Отслуживший «американец»
   Хотя с весны 1945 г. Ли-2 по количеству самолетов в гражданской авиации уступили американским С-47, это положение не могло сохраняться надолго — ведь поставки из США прекратились. И действительно, соотношение начало быстро меняться. Затем этот процесс затормозился из-за интенсивного формирования в ВВС в 1946 — 1947 гг. транспортно-десантных полков, которые должны были обеспечивать переброску быстро разраставшихся воздушно-десантных войск. Но десантников Ли-2Т уже не удовлетворял: слишком малая вместимость, невозможность перевозки колесной и гусеничной техники.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой