Кто нибудь знает какого года был договор запрещающий США и СССР размещать ракеты и десантные войска в Европе (1947) ? Сколько отдельных рот СпН было в Германии (бригада одна) ?
prof67 пишет Кто нибудь знает какого года был договор запрещающий США и СССР размещать ракеты и десантные войска в Европе (1947) ? Сколько отдельных рот СпН было в Германии (бригада одна) ?
---------------------------------------
В 1947 г. вряд ли о чём-то таком договаривались. СССР сокращал ВС военного времени, но был вынужден держать крупные силы в Германии и в Вост. Европе (при наличии у США A-bomb только крупная группировка войск в Европе могла сдержать "ястребов" Пентагона).
СпН того времени - это тема архивных исследований. Сколько, где, с какими задачами.
Тогда же ЦРУ вело крупную заброску диверсантов - в Прибалтику, на Зап. Украину, в ту же Вост. Европу, поддерживая "борьбу народов за свободу". Это тоже учитывали.
Zonger пишет ---------------------------------------
В 1947 г. вряд ли о чём-то таком договаривались. СССР сокращал ВС военного времени, но был вынужден держать крупные силы в Германии и в Вост. Европе (при наличии у США A-bomb только крупная группировка войск в Европе могла сдержать "ястребов" Пентагона).
СпН того времени - это тема архивных исследований. Сколько, где, с какими задачами.
Тогда же ЦРУ вело крупную заброску диверсантов - в Прибалтику, на Зап. Украину, в ту же Вост. Европу, поддерживая "борьбу народов за свободу". Это тоже учитывали.
Не только на те территории где шла вооружённая борьба. Интенсивно велась заброска на ДВ тоже.
На сайте по истории ГСВГ я нашел такие сведения: Роты СпН были размещены в ГСВГ сразу после их создания в 1950-м году. В 80-х годах в ГСВГ дислоцировались пять отдельных рот СпН: 1) 603 отдельная рота специального назначения (Дрезден) 1 ТА вч пп 33811; 2) 527 отдельная рота специального назначения (Равенсбрюк) в сентябре 1985 года была передислоцированна в Штендаль 2 ТА вч пп 21734; 3) 792 Отдельная рота специального назначения (Коxштедт) 3 ОА вч пп 51953; 4) 794 отдельная рота специального назначения (Нора) 8 ОА вч пп 30229; 5) 793 отдельная рота специального назначения 20 ОА (Пренцлау) до 1989г, с 1989г передислоцирована в Бриц вч пп 71602. Упоминаются и батальоны СпН. О них сведений нет. В ближайшие десятилетия в архивах с вопросами о СпН делать нечего. Борьба с диверсантами здесь совершенно не причем. Задачи СпН в Германии глубинная разведка и диверсии. Их готовили и к уничтожению ракетных комплексов.
Вы правы, вопросы по СпН в этой теме неуместны, но убрать их я не могу, надеюсь на помощь модератора. Поместил их здесь, так как надеялся в разделе истории найти универсальных специалистов (кто то же этот базовый труд готовит). По поводу того, что в ГСВГ ВДВ не было и базовая работа по ВДВ обойдется без информации о десантных частях располагавшихся в группах войск Европы. Хочу предостеречь авторов от серьезной ошибки. В этом случае надо смотреть не по подчиненности, а по боевым задачам. Иначе получится, что частям ВДВ вообще не было места на первом этапе войны в Европе (с блоком НАТО). Причины по которым десантные части замаскировали (и в группах войск и на китайской границе) сегодня известны всем. Да и в те годы вопрос был чисто юридический «не подчинены ВДВ значит не десантники». Для исследователя такой подход не мыслим. Если в армии ГДР был 40 десантно-штурмовой полк «Willi Sanger», то значит а армии не было ВДВ ? Дело не в названии и не в подчиненности. Если часть комплектуется офицерами выпускниками Рязанского училища и сержантами из Гайжюнайской учебки, на вооружении имеет БМД, носит форму ВДВ по моему вывод о том к какому роду войск эта часть относится напрашивается сам. Я всего год назад узнал, что служил не в ВДВ, а десантно-штурмовых войсках. Более того, все десантники в ГСВГ считали себя гвардейцами, в не зависимости от того были ли это ДШБ, СпН или РДР ОРБ. Как выясняется по существу мы были правы.
Тема началась с упоминания работы "Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Абрамов Евгений Петрович. 14 ноября 2007 прошла защита его докторской диссертации на ту же тему. Я написал отзыв на его автореферат. 27 ноября он планирует в Мариинском дворце провести собрание посвященное празднику Морской пехоты, приглашаются туда и десантники. Для тех кому интересно.
prof67 пишет Если часть комплектуется офицерами выпускниками Рязанского училища и сержантами из Гайжюнайской учебки, на вооружении имеет БМД, носит форму ВДВ по моему вывод о том к какому роду войск эта часть относится напрашивается сам.
Однако "не верь глазам своим" . Согласно Вашей логики в состав ВДВ входит масса частей и подразделений лишь на том основании, что л/с носит береты и закончил учебные подразделения ВДВ?
Автор темы написал достаточно понятно - ВДВ, а не десантные части. Как раз здесь речь идёт о подчинённости и совсем не важно, откуда брался личный состав и какую форму носят бойцы. Никто не оспаривает, что они десантники, но это НЕ воздушно-десантные войска, они НЕ подчиняются командованию ВДВ - у них свои начальники и предназначены они для других задач.
Цитата
prof67 пишет Вы правы, вопросы по СпН в этой теме неуместны, но убрать их я не могу, надеюсь на помощь модератора. Поместил их здесь, так как надеялся в разделе истории найти универсальных специалистов (кто то же этот базовый труд готовит).
Так делов то! Нужно открыть аналогичную тему о СпН и развивать её. Я не против обсуждения СпН, я за порядок на форуме. Самим же будет проще искать инфу в куче сообщений, если она будет "разложена по полочкам"
Можно сузить до ВДВ, по соответствующей подчинённости. Однако, не это определяло боевое применение, а ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, которой и подчиняли войска. Если иметь ввиду энциклопедическое издание, то части СпН вполне в него войдут, как и ДШВ (прообразом были штурмовые батальоны, части прорыва, штурмовые группы ВОВ).
Кто-то мог в ВОВ последовательно быть десантником, раведчиком, партизаном, диверсантом. Или "просто пехотинцем" ( то, что не "просто" и надо показать).
Части морской пехоты не позволили Манштейну с ходу взять Севастополь. ДЕСАНТНИКИ - захватить с ходу Сталинград.
Э_ВДВ_СпН_ДШВ_1
Из книги А.Исаева.
Понимая, что контрудары 1-й и 4-й танковых армий — это только первый раунд боев на дальних подступах к Сталинграду, Ставка ВГК собирает против левого фланга армии Ф.Паулюса свежее объединение.
5 августа директивой Ставки ВГК № 994144 формируется 1-я гвардейская армия, состоящая из пяти гвардейских дивизий — 37, 38, 39, 40-й и 41-й.
Первоначально командующим был назначен Ф.И.Голиков, но вскоре его заменили на высвободившегося с поста командующего 1-й танковой армии К.С.Москаленко.
Гвардейские стрелковые дивизии 1-й гвардейской армии были сформированы из воздушно-десантных корпусов, с присвоением авансом гвардейского звания. Видимо, советское руководство осознало, что перспективы широкого использования воздушных десантов все более туманны, и предпочло использовать «крылатую пехоту» в качестве элитных стрелковых соединений. Армия сосредоточивалась в районе Иловлинской. Командующему войсками Юго-Восточного фронта предписывалось «дивизии 1-й гв. армии без разрешения Ставки Верховного Главнокомандования ни в коем случае из этого района не брать и в бой не вводить».
Однако вскоре планы советского руководства были нарушены. 6-я армия 15 августа нанесла мощный удар на северо-восток в направлении Трехостровская (тремя дивизиями) и Сиротинская (пятью дивизиями). Под давлением противника 4-я танковая армия В.Д.Крюченкина к вечеру 17 августа отошла за Дон и организовала оборону по внешнему сталинградскому обводу от устья р. Иловля до Вертячего.
В разрыв, образовавшийся в результате отхода на северо-восток 4-й «четырехтанковой» армии, командующим фронтом А.И.Еременко была вынужденно введена, несмотря на запрет Ставки ВГК, 1-я гвардейская армия. Точнее, были брошены в бой 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии С.С.Гурьева и А.И.Пастревича.
За ними сразу после выгрузки из эшелонов [72] последовали части 37-й гвардейской стрелковой дивизии В.Г.Желудева. В результате упорных оборонительных боев к 19 августа обстановка на стыке 21-й и 4-й танковой армии была стабилизирована.
Основная ударная сила армии Паулюса, XIV танковый корпус фон Виттерсгейма, был с фланга переброшен на направление главного удара. За операцией по обеспечению фланга должен был последовать штурм города Сталинграда. В результате упорного сопротивления войск 62, 64-й и 57-й армий и контрударов советских войск замыслы противника на захват Сталинграда с ходу были сорваны. За месяц напряженных боев 6-я армия продвинулась всего лишь на 60—80 км. До города оставалось еще столько же. ------------------------------------
У пяти гвардейских СД бывшего десанта были боевые пути. Возможно, у кого-то они пресеклись. Тем не менее, их надо извлечь. Пока есть только отдельные факты.
prof67 пишет Тема началась с упоминания работы "Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Абрамов Евгений Петрович. 14 ноября 2007 прошла защита его докторской диссертации на ту же тему. Я написал отзыв на его автореферат. 27 ноября он планирует в Мариинском дворце провести собрание посвященное празднику Морской пехоты, приглашаются туда и десантники. Для тех кому интересно.
Мои и наши казанские поздравления Евгению Петровичу с новым званием и 302-й годовщиной МП. Не хватило "мощей" втиснуть его книгу всю в Сеть. Но 30-40% втиснул.
prof67 пишет Вы правы, вопросы по СпН в этой теме неуместны, но убрать их я не могу, надеюсь на помощь модератора. Поместил их здесь, так как надеялся в разделе истории найти универсальных специалистов (кто то же этот базовый труд готовит)...
--------------------
А может и не надо ничего убирать? Вот какие соображения.
Если DES переименует тему в "Собираем Энциклопедию ВДВ, СпН, ДШВ...",то всё упрощается. ВДВ с 1930 г., СпН - с частей ОСНАЗ и ОМСБОН..., ДШВ - с Афгана.
Тогда тактические десанты ВДВ в ВОВ становятся в ряд с боевой работой ОМСБОНа, частей ГРУ и др.
Тем более, что одни учебные центры могли готовить и тех и других и др. ----------- 1. Обстановка на Юге в 1942 г. породила не только приказ №227 ("Ни шагу назад!"), но и решение о переформировании ВДК в гвардейские СД.
Здесь так. После того, как 1-я ГвА, включавшая 37-ю, 38-ю, 39-ю, 40-ю, 41-ю ГСД,упорной обороной ликвидировала одну из главных угроз прорыва немцев к Сталинграду с ходу, она вошла с 28 сентября в состав Донского фронта.
В ноябре 1942 г. согласно изданию 1985 г. 1-я ГвА была переформирована. Войска вошли в 24-ю А, а управление 1-й ГвА составило основу управления ЮЗФ. 1-ю ГвА заново сформировали в декабре 1942 г.на базе оперативной группы войск ЮЗФ. Возникают вопросы, на которые можно ответить, если иметь доступ к документам дивизинного звена.
Часть ответов можно найти в воспоминаниях генерала Москаленко, который командовал 1-й ГвА её "десантного формирования".
В ноябре 1-ю ГвА принял Д.Д.Лелюшенко, в будущем крупный танковый командир. Отсюда можно предположить, что 1-ю ГвА насыщали бронетехникой, а ГСД раздавали по другим участкам фронта.Очевидно, были и большие потери.
Если 37-41-я ГСД не меняли своих наименований, то они "десантные по первому формированию". Их и надо отследить от Сталинграда и далее.
По каждой очерк боевого пути. До них - по ВДК.
Походя принимать аргументы "резунов-грузынов" и "донов-педров" НЕ СЛЕДУЕТ. Воевали там, где и как диктовала военная необходимость.
-------------- 2. Вопрос к prof67 .
Вы имеете отношение к военной истории на уровне каком?
Поясню. десантники ГСД 1-й ГвА вступили в бои на Юге после приказа №227 от 28 июля 1942 г. Пока из этих боёв известен только бой у хутора Дубовой, произошедший 1* августа.
ГСД не подпирали заградотряды, в противном случае был бы "второй фронт". Не подпирали они и 17-й кавкорпус генерала Кириченко, сформированный из казаков-добровольцев Дона,Кубани и Терека.
2 августа 1942 г. 17-й кавкорпус после неудачной ночной атаки (не был поддержан стрелковыми частями), атаковал у станицы Кущёвской две румынские и одну немецкую дивизии. Произошла "кущёвская атака", в ходе которой румыны бежали, немцы отступили. Была и лава и рубка и ближний бой, и бесполезность немецкой авиации.
Идею "Поля боевой казачьей славы" пока атаманства на юге не очень слышат. Вероятно, есть зависимость от эмигрантств и тех, кто спонсирует мероприятия у Дравы-реки (в австрийском Лиенце) и соответсвующую литературу.
Малгобек стал "Городом воинской славы" (вполне заслуженно). Но где НАШИ казаки? Поляки пробовали атаковать кавалерией немцев под Кроянтами, баргуты - советские части в Маньчжурии... Поработали танковые пулемёты...
17-й кавкорпус не мог не иметь потерь, но ДОСТИГ ОПЕРАТИВНОГО УСПЕХА, сбив темп немецкого наступления. Потери от авиации могли быть и больше. "Нибелунги" и "мамалыжники" частично были в шоке.
Приказ № 227 без понуканий в спину выполнили:
- гвардейские стрелковые девизии...; - будущие казачьи гвардейские кавкорпуса - 4-й Кубанский и 5-й Донской...
Про эти корпуса "возрождавшееся" в 1990-е казачество как-то подзабыло. Разговоры о том, что в возрождении что-то шло криво, не приветствуются.
Итак, посыл таков.
НУЖНЫ ПЕРЕИЗДАНИЯ ИЛИ НОВЫЕ РАБОТЫ О КАВАЛЕРИИ В ВОВ. Казаки в них будут под Ломжей, в корпусе Доватора... и других соединениях. В марше на Вену и на Эльбе
А 2-го августа, если "Поле боевой казачьей славы" будет обустроено, на нём могут быть и десантники. Общий фронт был в 1942-м, ТО ЖЕ И СЕЙЧАС. ИНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ БУДУТ ВЫТЕСНЕНЫ, хотя степень их влияний не следует недооценивать.
Зависимости пестовали австрийский и германский генштабы, ведомства Розенберга и Гиммлера, УСС, ЦРУ и Закон Госдепа США "О порабощённых народах" 1959 г. Посулы "прикупов" и "присудов".
Если имеете возможности, можно двинуть это куда-то к исполнению или к рассмотрению. СТУЧИМ, ГДЕ МОЖЕМ.
На казачьих ресурсах иные обещают побить, за то, что "пущаем пропаганды" против "казакий", "черкасий"... "национал-казакийства". Терпеливо прописываем прополисы с моргулисами...
А может и не надо ничего убирать? Вот какие соображения.
Если DES переименует тему в "Собираем Энциклопедию ВДВ, СпН, ДШВ...",то всё упрощается. ВДВ с 1930 г., СпН - с частей ОСНАЗ и ОМСБОН..., ДШВ - с Афгана.
Тогда тактические десанты ВДВ в ВОВ становятся в ряд с боевой работой ОМСБОНа, частей ГРУ и др.
Зачем валить всё в кучу? что мешает открыть аналогичные темы по ДШВ и СпН и развивать их?
Кстати, почему это ДШВ с Афгана начинаются? См. здесь
Des пишет Зачем валить всё в кучу? что мешает открыть аналогичные темы по ДШВ и СпН и развивать их?
Кстати, почему это ДШВ с Афгана начинаются? См. здесь
-------------------------------------
Можно и не собирать всё в одно (ПОТОМ ПЕРЕСОБРАТЬ, если "энциклопедизмы" пойдут. Статья о ДШВ полезная, вразумляет. ==================================
Тогда Э_ВДВ_1
1-я ГвА (1-го десантного формирования) при обороне Сталинграда.
Первого формирования
1-я гвардейская армия первого формирования создана 6 августа 1942 г. (директива Ставки ВГК от 5 августа 1942 г.) на базе управления 2-й резервной армии и пяти гвардейских стрелковых дивизий (37, 38, 39, 40 и 41-й) с непосредственным подчинением Ставке ВГК. 9 августа включена в состав Юго-Восточного фронта, 18 августа передана Сталинградскому фронту, а 28 сентября переподчинена Донскому фронту. Армия участвовала в оборонительном сражении на северо-западных подступах к Сталинграду, нанесла ряд контрударов по прорвавшемуся к Волге противнику, внесла большой вклад в оборону города.
16 октября армия выведена в резерв Ставки ВГК, ее войска переданы в состав 24-й армии. 25 октября 1942 г. 1-я гвардейская армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование полевого управления Юго-Западного фронта 2-го формирования (директива Ставки ВГК от 22 октября 1942 г.).
Командующие: генерал-лейтенант Голиков Ф.И. (август 1942 г.); генерал-майор артиллерии Москаленко К.С. (август-октябрь 1942 г.); генерал-майор Чистяков И.М. (октябрь 1942 г.). Член Военного совета дивизионный комиссар Абрамов Н.В. (август- октябрь 1942 г.).
Начальник штаба полковник Иванов С.П. (август-октябрь 1942 г.).
Второго формирования
1-я гвардейская армия второго формирования создана 5 ноября 1942 г. (директива Ставки ВГК от 1 ноября 1942 г.) в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования путем преобразования 63-й армии. В армию вошли 4-й и 6-й гвардейские стрелковые, 1-й гвардейский механизированный корпуса, 1, 153 и 197-я стрелковые дивизии.
Участвовала в Сталинградских стратегических оборонительной и наступательной операциях советских войск. Выйдя на берег р. Кривая, прикрывала правый фланг ударной группировки фронта. Затем во взаимодействии с 5-й танковой армией создала внешний фронт окружения войск противника.
5 декабря 1942 г. 1-я гвардейская армия переименована в 3-ю гвардейскую армию на Юго-Западном фронте 2-го формирования.
Командующий генерал-лейтенант Лелюшенко Д.Д. (ноябрь-декабрь 1942 г.). Член Военного совета бригадный комиссар Колесниченко И.С. (ноябрь-декабрь 1942 г.).
Начальник штаба генерал-майор Крупенников И.П. (ноябрь-декабрь 1942 г.). -----------------------------------------
А дальше вспоминаем библиотеку отца, в ней были военные мемуары генерала Москаленко. И быстреннько находим.
Трудности 1-й ГвА
Подобно двум первым дивизиям, они по существу не закончили формирования. К моменту передислокации ими не были получены артиллерия, спецподразделения, кони, амуниция, обозы, автотранспорт и другие виды вооружения и имущества. Все это поступило в дивизии или непосредственно при погрузке в эшелоны, или в пути следования. Легко догадаться, что гвардейцы-артиллеристы [298] даже не опробовали свои орудия, не сделали еще ни одного выстрела из них. То же самое относилось к расчетам минометов а станковых пулеметов.
Отмечу еще одну деталь. Прибывавшие гвардейские стрелковые дивизии формировались на базе воздушно-десантных корпусов. Их личный состав как на подбор состоял из мужественных солдат, прошедших отличную боевую подготовку, но, к сожалению, не знавших материальной части минометов и станковых пулеметов. И не удивительно, ведь ни тех, ни других не было на вооружении авиадесантных частей{109}.
Нужны были хотя бы несколько дней для восполнения этих пробелов, сколачивания дивизий, О предоставлении им по прибытии на место такого минимального времени и договаривались при отъезде из Москвы мой предшественник на посту командующего 1-й гвардейской армией генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и член Военного совета дивизионный комиссар Н. В. Абрамов.
На деле получилось иначе. Суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имевшиеся силы. Другой вопрос — насколько умело они использовались. Тут, как говорится, всякое бывало. Что касается дивизий 1-й гвардейской армии, то ответ на этот вопрос был дан дальнейшим ходом событий.
Гвардейцы, вчерашние авиадесантники, давно и с нетерпением ожидали возможности встретиться лицом к лицу и сразиться с врагом. Охваченные высоким чувством любви к Родине и ненавистью к захватчикам, солдаты и офицеры дивизии рвались в бой. И в первых же схватках с противником они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм.
V
До сих пор с глубоким волнением вспоминаю беспримерный подвиг 16 воинов гвардейцев из дивизии генерала Пастревича.
Это произошло вблизи населенного пункта Дубовый, в 5 км к северо-западу от станицы Сиротинской. Здесь на высоте 180,9 занимали оборону 15 бойцов. Шестнадцатый — командир, младший лейтенант В. Д. Кочетков. Им было приказано удерживать высоту до подхода подкреплений. [301]
А в это время враг возобновил наступление. Небольшой передовой отряд противника вознамерился овладеть высотой. Встретив отпор и неся потери, он отступил. Но после этого против горстки бойцов была брошена уже рота. Она понесла еще большие потери, но также не смогла взять высоту.
Разъяренные сопротивлением гитлеровцы до наступления темноты вновь и вновь атаковали, но по-прежнему безрезультатно. И хотя защитников высоты поубавилось, младший лейтенант Кочетков и его бойцы продолжали ее удерживать. Тогда, дождавшись рассвета, враг атаковал их силами пехоты с 12 танками.
Дорого заплатил противник за эту высоту. Все ее склоны были усеяны трупами солдат и офицеров, прежде чем танки после многочасового неравного боя приблизились к вершине. К тому времени оставалось в живых лишь четверо героев. Они уже подожгли два фашистских танка. Патроны кончились, но ведь были еще ручные гранаты. И бесстрашные гвардейцы ценою своих жизней подорвали еще четыре вражеских танка...
Подоспевшее подкрепление отбросило противника с высоты 180,9. Вновь прибывшие воины увидели здесь шесть горящих танков и большое количество убитых гитлеровцев. Подробности боя и гибели своих товарищей рассказал умиравший от ран младший лейтенант В. Д. Кочетков.
Командование армии высоко оценило доблесть и мужество воинов-гвардейцев В. Д. Кочеткова, П. И. Бурдова, И. И. Гущина, Н. В. Докучаева, В. А. Чиркова, М. А. Шуктомова, П. А. Бурдина, А. С. Двоеглазова, И. И. Касьянова, В. А. Меркурьева, [302] А. И. Пуховкина, М. И. Степаненко, Г. А. Унжакова, И. Н. Федосимова, И М. Федотовского, Г. Ф. Штефана. Все они были представлены к высоким наградам. Указом Верховного Совета СССР первые шесть из них были посмертно награждены орденом Ленина, остальные десять — орденом Красного Знамени.
17 августа, в день, когда совершили свой подвиг 16 гвардейцев, противник возобновил наступление силами 376-й и 100-й легкой пехотных дивизий при поддержке до 100 танков. Главный удар наносился в направлении Ново-Григорьевской. К 14 часам враг овладел высотой 238 и населенными пунктами Яблонский и Шохин. Возникла угроза переправам у Ново-Григорьевской.
Но к этому времени наших сил на правом берегу прибавилось. Сюда успела переправиться 38-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника А. А. Онуфриева. Она с ходу вступила в бой. Теперь уже силами двух гвардейских стрелковых дивизий мы нанесли контрудар. Противник пытался удержаться в захваченных пунктах, но в ожесточенном бою был выбит из них, потеряв за день до 1400 солдат и офицеров, 8 танков.
В последующие дни противник непрерывно атаковал наши позиции по всему переднему краю. Однако успеха нигде не имел. Не помогла ему на этот раз и поддержка авиации, которая ожесточенно бомбила боевые порядки обороняющихся и переправы через Дон.
Хотя теперь снабжение боеприпасами улучшилось, мы по-прежнему испытывали в них нужду. Справедливости ради следует [303] отметить, что это лишь отчасти объяснялось недостатками в работе фронтовых служб обеспечения. Не в меньшей степени нехватка боеприпасов была следствием интенсивности боев, требовавшей огромного расхода снарядов и патронов.
1-я ГвА провела частное контрнаступление, хотя решительных целей не было достигнуто, противник отступил на 20-30 км.
Оказавшись действительно изолированным, наступление 1-й гвардейской армии, кроме того, велось без средств усиления. Обещанные фронтом танки, а также реактивные установки — 12 дивизионов М-8 и три полка М-13 — не прибыли.
При таких условиях 1-я гвардейская армия в 6 часов 22 августа перешла в наступление, 38-я гвардейская стрелковая дивизия наносила удар в направлении Ближней Перекопки. Справа от неё действовала прибывшая несколько дней назад 41-я гвардейская [306] стрелковая дивизия полковника Н. П. Иванова. Она наступала на Перекопку. Слева от 38-й наносила удар на Сиротинскую 40-я гвардейская стрелковая дивизия. 4-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Г. П. Лиленкова прочно обороняла левый берег Дона от станицы Стародонской до устья р. Иловля. Наконец, прибывшая накануне 23-я стрелковая дивизия (командир полковник П. П. Вахрамеев) составила резерв армии. Ей было приказано расположиться в районе Ново-Григорьевской и быть в готовности к наступлению вслед за 38-й и 40-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.
Противник по всему фронту оказал ожесточенное сопротивление. Но гвардейцы стремительным напором в сочетании со шквальным ружейно-пулеметным огнем при поддержке артиллерии взламывали вражескую оборону. В первые же часы боя все дивизии сравнительно быстро прорвали ее передний край. К середине дня они продвинулись на 2—3 км.
Наибольшее сопротивление врага мы встретили в районе Сиротинской, где в боях, помимо войск 11-го немецкого армейского корпуса, участвовали и части 22-й танковой дивизии. Впрочем, танки были брошены и против 38-й гвардейской дивизии. Здесь противник предпринимал одну за другой контратаки. Одна из них, например, была проведена силами до батальона пехоты с 15 танками. Как и другие контратаки, она была отбита огнем артиллерии и минометов с большими потерями для врага. [307]
Однако противотанковых средств у нас не хватало. Танков мы имели тоже меньше, чем противник. Все это облегчало его положение. Маневрируя танками, он мог снова л снова контратаковать то на одном, то на другом участке, что также замедляло темпы нашего продвижения вперед.
В боях под Сиротинской это сказалось в наибольшей степени. Немецко-фашистское командование перебросило туда крупные подкрепления с большим числом танков. Боевые порядки наступающих непрерывно бомбила вражеская авиация. В результате 40-я гвардейская стрелковая дивизия, атаковавшая станицу с севера и запада, не смогла овладеть ею.
25 августа мы предприняли попытку выбить из нее противника одновременным ударом с запада и юга. К участию в этой попытке привлекли и 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Два ее усиленных батальона должны были форсировать Дон южнее Сиротинской и оттуда наступать на станицу. Имелось в виду, что после овладения ею на правый берег переправится и вся эта дивизия.
Но и таким путем не удалось достичь цели.
Не смогла взять Сиротинскую также и 38-я гвардейская стрелковая дивизия, нанесшая 28 августа удар с запада. Правда, она достигла большего успеха, чем другие, и завязала в тот день бои за населенные пункты Зимовский и Хмелевский.
VII
28 августа закончилась наступательная операция 1-й гвардейской армии. Одними лишь своими силами мы, естественно, не могли развить наступление дальше, в тыл ударной группировки 6-й немецкой армии. Однако, несмотря на неблагоприятные условия, войска армии добились определенного успеха.
В результате их действий была очищена от противника вся северная часть малой излучины Дона. Продвинувшись на 20—30 км, войска армии достигли рубежа Логовский — Осинки — Сиротинская. Боевые действия гвардейских дивизий воспрепятствовали переброске войск для усиления ударной группировки 6-й немецкой армии. Больше того, наступление в северной части малой излучины Дона отвлекло часть сил противника от переправ в полосе 4-й танковой армии. То были части не только 22-й танковой, о которой уже упоминалось, но и 60-й моторизованной дивизии врага. Вместе с ними оказались скованными здесь 376-я и 100-я легкая пехотные дивизии.
КОНСТАТИРУЕМ СЕРЬЁЗНЫЙ, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЛОМНЫЙ ВКЛАД ГСД (бывших ВДК) в срыв немецких планов захвата Сталинграда с ходу.
Далее 1-я ГвА переформировывалась, как армия нового типа - с танковым корпусом и др. Пути "десантных" ГСД расходились. Об этом уже ничего не было в крупных изданиях 1970-1980-х. Это и есть предмет исследований для тех, кто доберётся до материалов.
Оппонент из "хутора": "Да кому это нужно... Тем более молодёжи...".
НИКАК НЕТ. Нужно, только пройти надо мимо былых "слав КПСС" (отдав должное орг. роли ВКП б) и напрочь отбить охоты читать "резунов-грызунов".
А для этого надо "перерисовать" "ту сторону" и в таких вопросах, как форма одежды, экипировка, вооружение, технические средства...
Kozaken Verbaend частично срисовали с реальных прототипов коллабрационистов. Про иных можно было бы сказать: "Хорош, паршивец..." Паршивец, потому что заклеймён принадлежностью к формированиям врага.
На хуторе Энском получили пропагандистские материалы партии N. Собираются их пустить на самокрутки или растопку печек в хатах. Не вполне разумно определили в разряд макулатуры военно-исторические издания 1960-1980-х годов. Чем они грешили, известно. Однако, в изданиях "резунов" и "грызунов" 1990-х полная "пустельга" по части исторической фактуры. Поэтому любой исследователь уже с уровня "вполне продвинутого любителя" А.Исаева будет брать периодизацию ВОВ, общие описания операций, часть фактуры из становящихся уже раритетными изданий 1960-1980-х. В них иногда весьма помалкивали, но за написанное отвечали, в отличие от рыночных реальностей, породивших массы "мутных публикаторов" и их "бурных потоков".
О популяризации военной истории.
Энциклопедическая форма позволяет вполне использовать изобразительные средства. А если к серьёзному изданию приложить "продвинутый носитель информации" с анимированными картами операций, вставками кинохроники и т.д., было бы то, что нужно. Не исключено, что влияние чужих песен и военных маршей сильно уменьшится. В вакууме 1990-х оно весьма усилилось.
Из арсеналов иделогических противников
"Ах какой лихой генерал из "Kozaken Verbaend und Vaffen SS"- кто-то скажет. Другой напишет о его нелёгкой судьбе, как он мучался, воюя с финнами в 1940 г. и получая орден Боевого Красного Знамени... Мучался, в смысле перебегать к финнам или нет, чтобы мстить "проклятому режиму". Соответственно, одни описывают подобные страдания уже майора, командира полка на Западном фронте летом 1941 г. как его "трагедию". Другие определяют переход на сторону врага в терминах воинского преступления - предательства и нарушения военной Присяги. А рассужения уже в Австралии о том, что "Гитлер всё делал не так," относят к военному невежеству и политической безграмотности. Чтобы понимать обречённость "Восточного похода" надо было при учёбе в военной Академии всё-таки учиться. И, опять-таки, знать военную историю свеого народа.
Чего не было раньше?
Многого. Например, как был одет и экипирован авиадесантник РККА в 1930-1940-х годах. Работу такого рода можно было бы начать, добравшись до агитационного фильма 193* г. "Если завтра война...". Он был снят на основе военных маневров ОКВО 1936 г.
Выбрать образцы обмундирования и вооружения и ЛИЦА выбрать. То же самое по БД ВОВ. НАРИСОВАТЬ, но не в виде манекенов или плакатов на строевом плацу.
Авиадесантники ... ведут бой у деревени Стрекалово. Авиадесантники ... перекрыли рокаду ... группы армий "Центр". Группа ... -й ГСД 1-й ГвА ведёт бой у хутора Дубовой.
Тогда у людей будет выбор - на кого смотреть на "зульдатен Роммеля в Африке", немецких парашютистов или разных Verbaend.
Изучаем источники 1960-1980-х. В Заволжье и на хуторе N в них тоже были вынуждены заглянуть,отнеся к макулатуре ряд текущих агитационных материалов. Следующий шаг - оценить по этому критерию труды "резунов" и "грызунов",а также таких трудов, как "Великий поход на Запад" 1942-1945 г. о перемещении частей Kozaken Verbaend und Vaffen SS в тыловых районах Вермахта. Читатель не сразу понимает, о чём может идти речь. Поняв, может прийти в крайнее волнение. И продолжать правёж молодых казачьих иделогов всеми доступными способами.
----------------------------- В излучине Дона и Волги, в 1942 г.
Следствием переформирования 1-й ГвА стало и, очевидно, доукомплектование "десантных" ГСД и распределение их в пределах Донского и **** фронта.
Оценка генералами Вермахта "парашютных частей Красной Армии как лучших образцов советской пехоты" была вызвана в том числе действиями 1-й ГвА при срыве попыток захвата Сталинграда с ходу. -----------------------------
18-я А накануне Новороссийской наступательной операции 1943 г. получила наименование "десантной". Что это означало? На карте этой операции помимо морских десантов около Станички и Озерейки обозначен воздушный десант. Общее его описание дано в работе "Спецназ России" В.Степакова. Десант не смог накрыть штаб немецкой дивизии, поскльку подвела разведка - его не оказалось на месте.
2. Энциклопедия + CD (DVD).
"Играть надо за своих и на своей стороне". Что мешает напрячь создать миссию: "Уничтожить аэродром под Майкопом"?Нужны намерения и средства. И грамотное наполнение игры разными оперативностями.
В ходе действий тактического воздушного десанта "люфтваффе" потеряло до 20 самолётов, сожжённых до основания, до 25 - серьёзно повреждённых.
Из Заволжья спросили: "А казаки?"
Разбираться надо. Десант отходил в полосу действий местных партизан. Возможно, казачьего партизанского отряда. Преследовать его могли, помимо охранных частей Вермахта, вспомогательные силы, в том числе Kozaken Verbaend.
3. Из работ А.Исаева. "Воздушный десант в Батайск" - планировался в ходе зимнего наступления 1943 г. силами до батальоноа. Отказались, вероятно, по причине метеоусловий и трудностей воздушной поддержки.
4. 2 августа - день ВДВ. Если на "Поле боевой казачьей славы" в память Кущёвской атаки 2 августа 1942 г. ... То возникает вопрос о присутсвии представителй казачьего .... из дивизии ВДВ, дислоцированной под Новоросийском. Но ещё ранее возникает вопрос о том, что означает "казачье" в наименовании этой части.
5. Возвращаемся к изданиям 1960-1980-х.
В Венской наступательной операции 1945 г. в роли "армии прорыва" выступила *** ГвА, переименованная из "воздушно-десантной" в общевойсковую. В прорывы были введены 6-я ГТА генерала Кравченко и конно-механизированная группа... в составе 4-го Кубанского и 5-го Донского ГКК...
В Заволжье, на хуторе, у молодых казачьих идеологов возникают новые соображения.
Возможно, они начинают косо смотреть на такие "перлы", какие есть в описании действий "Ермоловского батальона" в ходе БД в Чечне: "Казаки наступали по одному берегу реки, "федералы" - по другому." Терминология, которую ввели мовлади удуговы и повторили бабицкие исчезает и описания переписываются так:
"Казачий батальон наступал ... соседями справа были мотострелки... слева - ...."
В Заволжье признают, что не зря взялись за старую литературу и т.д..
крупномасштабная карта в т.ч. Венской наступательной операции.
9-я ГвА ( до операции "воздушно-десантная") , по задачам - "ударная, "армия прорыва" (в терминах ВОВ), "десантно-штурмовая" - отчасти в современных терминах.
6-я ГТА - "основная ударная сила", ввдимая в глубокий прорыв (до этого завершала окружение немцев под Корсунь-Шевченковским, далее - за две с половиной недели прошла от Хингана до Порт-Артура, по местам былых мукденов, ляоянов, шахе и саендепу...)
Не показана КМГ - конно-механизированная группа, в которую входил 5-й Донской ГКК. 5-й Донской ГКК показан, в том числе, в операции по окружению группировки в Венгрии.
В ГОРАХ СЕБЯ ПОКАЗАЛ, там где танки не очень проходили.
13-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия Сформирована в ноябре 1941 в Курской области на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса как 87-я сд.
До февраля 1943 входила в состав 40-й, 38-й, 28-й и 62-й А. Участвовала в боях на воронежском, харьковском, валуйко-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, в Сталинградской битве. С февраля до июля 1943 находилась в резерве Ставки ВТК, в июле включена в 5-ю гвардейскую А и в её составе вела бои в Курской битве, в ходе освобождения Левобережной Украины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
За боевые заслуги преобразована в 13-ю гвардейскую сд (янв. 1942), удостоена почётного наименования «Полтавская» (сент. 1943), награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; около 20 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали: полковник, с мая 1942 генерал-майор А. И. Родимцев (1941 – 43), генерал-майор Г. В. Бакланов (1943 – 44), полковник В. Н. Комаров (1944 – 45). ------------------------------------------------------
Список неполный и сложность состоит в том, что соединения ВДВ часто переводили в общевойсковые.
13-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия Сформирована в ноябре 1941 в Курской области на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса как 87-я сд.
До февраля 1943 входила в состав 40-й, 38-й, 28-й и 62-й А. Участвовала в боях на воронежском, харьковском, валуйко-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, в Сталинградской битве. С февраля до июля 1943 находилась в резерве Ставки ВТК, в июле включена в 5-ю гвардейскую А и в её составе вела бои в Курской битве, в ходе освобождения Левобережной Украины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
За боевые заслуги преобразована в 13-ю гвардейскую сд (янв. 1942), удостоена почётного наименования «Полтавская» (сент. 1943), награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; около 20 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали: полковник, с мая 1942 генерал-майор А. И. Родимцев (1941 – 43), генерал-майор Г. В. Бакланов (1943 – 44), полковник В. Н. Комаров (1944 – 45). -----------------------------
13-я ГСД смогла переправиться под огнём через Волгу и отбить в Сталинграде у немцев Мамаев курган, передав потом позиции стрелковой дивизии.
Соединения ВДВ формировались, обучались, но вследствие военной необходимости применялись так, как было необходимей. ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС О ТОМ, СКОЛЬКО ТЫСЯЧ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ РККА ПРОШЛИ ШКОЛУ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА.
Далее возникает задача отследить все соединения "десантного формирования". В том числе тяжёлых 1941-1942 г.г. Этого, похоже не сделали до 1991 г. (во всяком случае, в массовых изданиях), не сделали и после.
....К середине 1943 года в интересах партизан действовали две авиатранспортные дивизии, двенадцать отдельных авиаполков, несколько полков авиации дальнего действия, эскадрильи фронтовой и армейской авиации и авиации воздушно-десантных войск. Всего за годы войны к партизанам было совершено 109 тысяч самолето-вылетов, 96% полетов было совершено ночью. Использование авиации в интересах партизан выявило ряд существенных требований и особенностей боевого применения авиационных сил и средств.
Упущенное в предвоенныем годы
Школа ОГПУ в Харькове готовила в основном диверсантов-подпольщиков для действий с нелегальных позиций. Школа IV Управления в Куперске готовила группы по 10-12 человек, пришедших на советскую территорию из районов Западной Украины и Белоруссии, в течение 6 месяцев. Крупная школа Народного комиссариата обороны по подготовке офицерских кадров к ведению войны партизанскими методами, а также офицеров-организаторов партизанской борьбы была в местечке Грушки под Киевом. Осенью 1932 года в Ленинградском военном округе проводились специальные учения, на которых воинские партизанские формирования, сформированные из выпускников партизанских спецшкол, показали высокую эффективность действий в тылу противника. На них впервые были организованы диверсионные действия на железных дорогах с применением экспериментальных противопоездных мин. Свыше 500 выпускников партизанских спецшкол участвовали в Бронницких учениях под Москвой. В 1933 году в Украинском военном округе проводятся специальные учения с привлечением диверсионных отрядов и авиации. По их итогам делается вывод, что заранее обученные подразделения при управлении из единого центра в состоянии провести внезапную и широкомасштабную операцию, которая парализовала бы все коммуникации в западных областях Украины и Белоруссии, занятые условным противником... Однако, в июне 1937 года высшее военные руководители, допускавшие возможность ведения боевых действий на территории СССР, в приказе Наркома обороны Маршала К.Е. Ворошилова о "Раскрытии Наркоматом внутренних дел предательской, контрреволюционной военной фашистской организации в РККА" были обвинены в том, что "пытались подорвать мощь Красной Армии и подготовить ее поражение в случае войны. В результате репрессий 1937-1938 годов обученные и подготовленные, как их тогда называли, кадровые советские диверсанты были поголовно уничтожены. Уцелели только те, кто до начала массовых расстрелов был отправлен в Испанию. Все партизанские отряды были расформированы, а тайники с оружием ликвидированы. ------------------------------------------------
Успех ряда операций ВДВ был во многом обеспечен связью с партизанами и их непосредсвеной поддержкой.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ.... Агентурно-парашютная операция против CД и Kozaken
Для выполнения этой задачи штаб партизанского движения... собрал подробный материал о KOZAKEN формированиях на Дону; восстановил список командного составаи видных руководителей; через управление НКВД по Ростовской области подобрал объект для заброски в тыл фашистам; составил дезинформационный материал иписьма с целью дискредитации KOZAKEN.
Материал и письма были оформлены ввиде обращений на имя видных руководителей KOZAKEN. Содержание личных писем не внушало ничего подозрительного и представляло обыкновенное письмо от жены, племянника, друга и т.д. Тексты были написаны тайнописью. Подготовленная штабом партизанского движения специальная директива была адресована Одноталову - руководителю ростовских Kozaken, председателю малого войскового круга, бывшему офицеру. Текст тайнописи содержал следующее:«Ваш план одобрен. Командование Красной армии желает Вам успеха и ближайшей встречи. Форсируйте подготовку к восстанию. Сроки готовности казачьих сотен назначьте сами в соответствии с общим сроком. Подготовьте все, чтобысвоевременно убрать офицеров, могущих помешать делу...»
Подобные материалы были разосланы остальным руководителям Kozaken. В их текстах были упомянуты видные Kozaken как «соучастники» заговора. Передачу компрометирующих материалов в руки немецкой контрразведки было решено произвести путем заброски захваченных ранее нами видных руководителей полиции и предателей Родины с нераскрывшимся парашютом.
Для этой цели был использован арестованный органами НКВД и обвиняемый как изменник Родины некто Середа, бывший офицер царской армии, активный пособник оккупантов. Лучшей кандидатуры быть не могло. Середу знали в лицо все полицейские и офицеры Kozaken формирований. Работником органов государственной безопасности СССР Середе было сделано ложное вербовочное предложение. Для искупления вины перед Родиной он якобы должен был выполнить задание органов безопасности на территории противника. Изменник легко пошел навербовку, втайне предвкушая, как сразу же после выброски с парашютом явится ксвоим фашистским хозяевам. Для выброски инструкторами парашютно-десантной службы был подготовлен нераскрывающийся парашют.
Замысел руководителей Штаба партизанского движения и чекистов удался. Труп Середы с документами был найден немецкой контрразведкой на контролируемом фашистами территории. В результате этой акции Kozaen cоединение, дислоцированное в Таганроге в мае 1943 г., было снято с фронта и по частям, без оружия направлена в глубокий тыл, якобы для борьбы с партизанами" [5].
Есть книга по истории ВДВ выпуска 1993 года. Авторский коллектив: Ком. ВДВ Е. Н. Подколзин (руководитель), В. Ф. Тюрин, Ф.Д. Кузьменко, А. Н. Бобылев, Е. Н. Коротаев. "ВДВ вчера, сегодня, завтра." Военно исторической очерк. С уважением!
Очерки нужны, в них "очень кратко о многом". Энциклопедия - это КРАТКО ОБО ВСЁМ. Причём так, что ответ находится быстро и исчерпывающе. Такие работы исполняются, как правило, по заказу с привлечением нужных специалистов, в том числе художников, картографов и др. Сейчас - и специалистов по копьютерной графике.
ЗАКАЗ ФОРМИРУЕТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ ПОЖЕЛАНИЯМИ РАЗНЫХ ОПЧЕСТВ. И безусловно необходимо прямое участие Института военной истории.
Так должно быть, как будет, поглядим. Задача этого раздела - поддерживать состояние вопроса. По возможности обозначать направления поисков.
Одно из ключевых понятий времён ВОВ - "парашютные части были одними из лучших образцов советской пехоты" . Это изрекли немцы по итогам боёв за Сталинград. Подобное признание им дорогого стоило. КАК ЭТО БЫЛО И БЫЛО ПОТОМ - это и есть предмет занятий военных историков. Чем шире "база знаний", тем обстоятельней источник.
Робот по истории ВДВ почти нет. Упомянутая книга практически единственная. Она носит явно юбилейный характер, собрали все что успели и опубликовали. Я сканировал от туда отрывок о немецких парашютистах. Сравниваю с тем как учили меня и очень огорчаюсь:
ВДВ вчера, сегодня, завтра. Е.Н.Подколзин. Шахты, 1993. С. 80.
Немецкое командование предъявляло следующие тре¬бования при отборе личного состава в воздушно-десантные войска: хорошее физическое сложение, средний вес, вынос¬ливость, смелость, решительность и инициативность. Подготовка парашютистов проводилась в учебных центрах и была направлена в первую очередь на развитие самостоятельных, инициативных действий в отрыве от своих главных сил. В программу обучения, кроме прыжков с парашютом, входили следующие дисциплины; практические занятия по укладке парашютов, изучение топографии и чтение топографических карт, физические упражнения, умение выбирать наилучшее место приземления. Обучение со¬провождалось интенсивной военной подготовкой, вклю¬чая стрельбы, гранатометание и тактическую подготовку. Обычно выброска парашютистов проводилась с высот 100—200 м, так как при прыжке с больших высот десант¬ники при медленном спуске представляют выгодную цель для противника. Кроме того, при выброске с больших высот парашютистов можно заметить с большого рассто¬яния, между тем при сбрасывании с небольшой высоты они лишь короткое время уязвимы для наземного огня. Германская система обучения парашютистов отлича¬лась оригинальностью. Немцы не признавали тренировки с парашютных вышек. Они считали, что условия прыжка с парашютной вышки настолько отличны от «свободного прыжка», что обучаемого приходится переучивать, когда он переходит к прыжку с самолета. Немцы считали, что парашютист может получить на земле все навыки, которые ему нужны для совершения прыжка с самолета и для приземления. До войны воздушно-десантные части комплектова¬лись как правило из числа добровольцев в возрасте от 17 до 23 лет. Отбор в эти части был более строгий, чем в другие роды войск. Желающие стать парашютистами должны были быть хорошо физически развиты и сдать определенные спортивные нормы. Кроме того, от них требовали рекомендации от союза гитлеровской молоде¬жи и Других организаций. После зачисления в парашют¬ные части поступающего отправляли в школу новобран¬цев, где он проходил первоначальное военное обучение. В школе преподавали специальный курс топографии, в результате каждый парашютист хорошо читал карту и сличал ее с местностью, умел быстро ориентироваться днем и ночью. Кроме того, каждый парашютист обучал¬ся пользованию портативной радиостанцией для связи. Наконец, парашютисты должны были быть хорошими саперами-подрывниками, умеющими самостоятельно уничтожать различные объекты в тылу противника. Парашютисты также проходили специальную физическую подготовку, которая предшествовала изучению парашютного дела. После четырехмесячного начального обучения новобранцев переводили в парашютную школу. Курс обучения в школах разбивался на четыре основных раздела: устройство парашюта и обращение с ним; прыжок; полет в воздухе и приземление. Наиболее важной частью обучения парашютиста является приземление: обучаемому сначала показывали, как надо прыгать, чтобы не получить ушиба или ранения. Парашютиста тренировали падению с положения на коленях, а затем — стоя, приучали к протаскиванию за парашютом по земле после приземления. Его обучали также кувыркам через голову вперед и назад и другим упражнениям, имеющим целью укрепить всю костно-мышечную систему. Это первоначальное обучение закан¬чивалось систематической тренировкой в протаскивании по земле, для чего привязывали стропы учебного пара¬шюта к медленно идущей машине. Обучали также соскакиванию с быстро едущей машины и вскакиванию на нее на ходу. После того как инструкторы добивались удовлетвори¬тельных результатов в подготовке своих обучаемых, на¬чинались практические прыжки. Каждый курсант в школе совершал не менее шести прыжков, в том числе один ночной, после чего он отправлялся в воздушно-десант¬ную часть, где продолжалось совершенствование пара¬шютной подготовки молодого десантника. Здесь он до¬лжен был совершить ряд групповых прыжков сначала без оружия, затем в полном боевом снаряжении, в обстановке приближенной к боевой.
Вообще написать можно все что угодно, даже и по опубликованным источникам. Для этого нужно финансирование. Если найдется желающий могу порекомендовать два варианта грантовой поддержки 1)Грант президента РФ (кандидатам и докторам). 2)РГНФ. Думаю, что на такую работу надо не мение 500 000 р. Само издание стоит сейчас не дорого.
Униформа американских воздушных десантников времён WWII. И краткие данные
82-я воздушно-десантная дивизия, известная под названием «Вся американская нация» ( «All American»)4, участвовала в боях в Сицилии, Нормандии, Нёмезоне и Арденнах. - бои с немецкими бронетанковыми силами в окружённой Бастони (Арденны) в течение недели вела этя 82-я дивизия.
101-я дивизия была десантирована в день «Д» в тылу оборонительных линий немцев с заданием произвести максимальные разрушения, и хотя личный состав дивизии, опускавшийся на парашютах в темноте, оказался рассеян (с рассветом из 6600 десантников удалось собрать только 1100) и лишился значительного количества снаряжения и всей артиллерии, доставленной на планерах, присутствие десантников в тылу врага не дало немцам возможности предпринять контратаку на участках высадки морского десанта. - =====================
Должно быть так. "Как это нет?... Кто может выполнить подобную работу? и т.д. " Нужны не авторские или юбилейные версии, а работа реанимированного Института военной истории, возможно, с участием РАН. Военное образование - в конце концов, как часть общего и как часть нац. проекта.
Изо- и CD-дополнения должны учитывать молодёжную аудиторию. Чем лучше сделают, тем больше будет порядка в головах.
Суть нынешних грантов и прошлых постановлений одна - выделение средств на те или иные работы. Однако, раньше искажения вносили идеологизмы, а сейчас деньги. Должен быть ещё некий "кодекс историка" - "правда, какой бы она ни была, чтобы прошлый опыт служил настоящему и будущему".
Этот парашютист военно-воздушных сил носит форму, которая была разработана для авиадесантных войск еще в то время, когда они входили в состав армии. Комбинезон или «мешок для костей», как его называли в обиходе, шился из хлопчатобумажной парусины и надевался поверх походного обмундирования.
Серо-зеленые брюки полной длины собирались и обвязывались тесьмой на щиколотках. Нижние концы штанин заправлялись в голенища десантных ботинок. На коленях с наружной стороны по швам были проделаны прорези, застегивавшиеся на три кнопки. Через эти прорези парашютист мог просунуть руки в штанины и отстегнуть наколенники. На правой ноге чуть позади прорези располагался карман для ножа-стропореза.
Стальная каска была специально разработана с учетом требований, предъявлявшихся спецификой парашютно-десантных войск. Она защищала парашютиста от гранатных и снарядных осколков, а также предохраняла от сильных ушибов головы при часто случавшихся во время десантирования падений. Форма каски исключала зацепы за парашютные стропы или же одежду и снаряжение. Под каску надевался подшлемник из восьми стянутых шнуром кожаных лепестков с дырочками для вентиляции. Подшлемник и кожаный подбородный ремешок с застежкой на рамочную пряжку крепились на подпружиненный алюминиевый обруч-каркас с каучуковой подложкой, который удерживался на куполе каски четырьмя специальными винтами.