Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Где-то мелькнуло, что есть таковая, исполненная уже в постсоветский период.
Хотелось бы знать реквизиты, общее описание.


К 300-летию МП была работа - "Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Абрамов Евгений Петрович (научное издание, монография), 2005 г. , С-Петербург, издательство "Судостроение". Может считаться базовой по периоду ВОВ.
Полгода искал, нашёл, созвонился с автором, который дал добро "просвещать" свой любимый род сил флота. В меру возможностей - просветили.


Так и здесь можно сделать то же самое... С картами, таблицами, описаниями и др.

Так что есть?
 
Когда работала над дипломом, видела в диссертационном отделе Ленинки кандидатскую по военной истории на тему боевой истории 98 ВДД
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
А ещё поработать можно в "хронических сферах" - контакты, вопросы?
Историк-профессионал (если вообразить), что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ? Если, конечно, уже не сделано.

Три периода

1930-1945
1945-1991
1991 - ***

Три тома. Причём, первые два отрабатываются от "а" до "я".
А третий переиздаётся по мере надобности.
В качестве образца - издание о ВОВ 1985 г. , вполне энциклопедический стиль и охват - статьи, карты, схемы, фотографии. Боевые пути дивизий и корпусов, армий (в том числе после их переименования). Рост технических возможностей, изменения вонной доктрины и т.д.
Заказчик - понятно кто. Исполнитель - авторский коллектив. Рецензенты.

Союзники, когда были, и противник - тоже. На одну немецкую авиаполевую дивизию во французском Кане союзники бросили в Нормандии в 1944 г. ВСЮ свою авиацию, а это очень много "бомбёров". И всё равно несколько соединений шли туго. Тогда вопрос, что такое "немецкая авиаполевая дивизия" и т.д.

Когда американцы побежали в Арденнах, окружённую Бастонь неделю удерживала 82-я  US Airborne Division. Так что не всегда и во всём они "пиндосами" были.


Уже излагал позицию, НАДО, ЧТОБЫ знали из отечественных источников.

Точно так же нужны описания и "духов" и "чехов" и прочих. В разумных размерах. Не с пустотой и тенями воюют.


Берет Вам идёт, (можно надевать и при диссертационных работах).

Лекции будете читать, могут заслушаться воины.
 
Выдам военную тайну ;):
В Рязани есть музей истории ВДВ, в котором работают научные сотрудники. Занимаются они как раз тем, о чём Вы говорите.
Если интересно - Вам туда.

Про Музей истории ВДВ см. здесь
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Zonger пишет
Берет Вам идёт, (можно надевать и при диссертационных работах).

Лекции будете читать, могут заслушаться воины.
Это вы мне? А я не историк. И как-то никогда не хотела им быть. А работу эту увидела просто потому, что сидела, ждала, когда мне принесут подобранные кандидатские. Ждать надо было минут 40, заняться нечем, вот и баловалась их базой данных. Набрала ВДВ - оказалось. есть работы по такой тематике. Вот и глянула одну из них. Благо она была новая - и потому была в электронном виде там
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
И сколько весила эта кандидатская? И во сколько томов можно "втиснуть" историю ВДВ?   ;)   Два раза в неделю уже 10 лет хожу в музей ВДВ, который в Рязани, и не могу осмотреть до конца все его фонды.  :P  Сейчас в музее идёт работа по созданию базы данных, чтобы можно было крутить фактуру и экспонаты для любителей писать истории. А мемуаров там на полках более двух тысяч, но документы и приказы все в архивах минобороны РФ и других государств. Отсюда в юбилейном выпуске книги "75 лет ВДВ", довольно толстом томе, мной найдено более 200 ошибок по именам и фамилиям командиров полков и дивизий, не говоря о других неточностях. Всё потому, что спешили к дате, и не сверились с данными даже музея ВДВ. А ведь каждый командир части два раза в год отсылал в музей фотографии жизни части и выписки из приказов по итогам боевой подготовки и учений. Так что история настоящая есть, и даже её кусочки в сотнях других музеев. Да и сами мы уже история- мой отец с зарождения ВДВ служил в них до 1950 года, я с 1964 по 1991, старший сын с 1991 по 2007, младший сын с 1994 по настоящее время. Не все архивы ещё доступны, поэтому полную правду не напишем, а полуправду множить зачем? С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Сколько электронных метров она весила - не знаю. Но что меня удивило, когда я ее пролистала. Это была просто обширная история дивизии, которую, как мне кажется, можно найти в любой дивизии. Ничего сверхестественного там не было. Современный период (война в Чечне) упомянута очень вкратце. типа, военнослужащие принимали там участие - и все. Я тогда была очень удивлена, что за такой труд дали кандидата истор. наук. Подумала, что так можно в любую дивизию съездить, поработать там немного - и получить кандидата.
Вот. Нашла название:
Цитата

Кулаков, Владимир Владимирович   7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине [Электронный ресурс] : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02
Краснодар, 2003 249 с. РГБ ОД, 61:04-7/13-0
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
Ну, раз сам тов. Des выдаёт  тайны, значит, дело идёт.
----------------------------

И вот какие соображения возникли, если идти от "базового трёхтомника".
Сборники боевых документов и прочая архивная "снедь", как правило, не привлекут массового читателя, которому рынок в 1990-е предложил "Перебежчика" и вал прочей зарубежной продукции.

А "Перебежчик" описал советские ВДВ 1930-1940-х, как то было угодно заказчикам. "Помазал", словом, крупными тиражамии с этим надо считаться.

"Перебежчика" сильно урезонил в последнее время историк-любитель А.Исаев, только так и надо было книгу назвать - "Антиперебежчик".
И вот владельцы "архивных топей" (утонуть, вероятно, точно, можно) проявляют интерес к такому автору, кстати, технарю-системщику по образованию.
Тематика определяется по периоду - 1.

Написать ёмкие статьи энциклопедического уровня не просто, но возможно. Причём, так, чтобы читались и "спецами" и обычным читаталем. "Авторское видение" оставляется для исторической публицистики - а для "Трёхтомника" -only facts. Факты, когда надо, и горькие.

Это первая "самонаводящаяся мысля" - привлечь для совместной работы тех, кто уже имеет достижения и успехи и не "ведётся" на новые коньюнктуры.
Да, и противника тоже оценивает достаточно реалистично. Молод, энергичен, ответственен.
-----------------------------------------------------------------------

Теперь "Девушке в голубом берете".

В нормальной энциклопедии может быть учтена такая тема как "Фильмография ******** ".

В томе I -  это "Если завтра война..." (был снят на основе учений КОВО 1936 г.). Если до него добраться, то там реальные эпизоды учений, встроенные в общий сценарий. Пишется статья об этом и других фильмах (он может быть не единственным) делается вывод.

В томе II - известные кадры из "Офицеров".  "Пятеро с неба".  "Вызываю огонь на себя" (эпизод - "десантирован для связи с ГШ") . Далее - "В зоне особого внимания", "Ответный ход".

(Можно присвоить звание "почётного десантника" актёру М.Волонтиру и справиться о его житии. В 2003 г. он снялся в роли тяжело больного, но неподдающегося человека).

Кубанская казачка Клара Лучко одной из первых помогла бедствовавшему отставному "прапорщику-цыгану". Известные деятели, правда, декларировали заботу о ветеранах разных сцен. Но, похоже, более ждут, когда их попросту не останется.

(Да, тут "национал-казакийцы"  умыкнули в свой табор двух казачек... Непорядки в том курене... Думаем.)


В томе III - "Честь имею..." много чего другого сняли, но с такими порой "ляпами"... Тут-то и пригодился бы тов. Des - "пущать али не пущать".
"9-ю роту" и близко бы не пустил - но это личное мнение.

Собирается материал, пишутся краткие статьи. Отработано, готово, ждёт.
---------------------------------

To Askold

Отсюда в юбилейном выпуске книги "75 лет ВДВ", довольно толстом томе, мной найдено более 200 ошибок по именам и фамилиям командиров полков и дивизий, не говоря о других неточностях. Всё потому, что спешили к дате, и не сверились с данными даже музея ВДВ. А ведь каждый командир части два раза в год отсылал в музей фотографии жизни части и выписки из приказов по итогам боевой подготовки и учений. Так что история настоящая есть, и даже её кусочки в сотнях других музеев. Да и сами мы уже история- мой отец с зарождения ВДВ служил в них до 1950 года, я с 1964 по 1991, старший сын с 1991 по 2007, младший сын с 1994 по настоящее время. Не все архивы ещё доступны, поэтому полную правду не напишем, а полуправду множить зачем? С уважением, Askold.

-----------------------

По Тому III - на многом ещё долго будет висеть "гриф", поэтому он будет согласовываться дольше всех. Речь идёт о самом сущетсвенном и фактическом, что видно и без "грифа". Есть немало частных работ, иногда противоречивых. Нужен АНАЛИЗ и СИНТЕЗ, с поправками на ограничения.

По тому I что-то тоже есть, как и по II. И это понятно. Иногда на рассекречивание идут по инициативе тех, кому нужны материалы.

В отличие от "юбилейных работ" - никто не гонит, можно не допускать "ляп". Определить все существенные "кусочки" и собрать их, имея уже концепцию и цель.

В издании можно описать боевой путь вплоть до армии, корпуса, дивизии, бригады, полка. Вряд ли - ДШБ, но их можно перечислись, и выделить три ... самых показательных.

Если Des, Askold, "Девушка в голубом берете", так сказать, по-богатыски, исторически посмотрят на это дело, то все поступающие материалы можно просеивать под углом зрения с "Трёхтомника".

"Бранденбургов" тоже можно "припахать".

Кстати, после ошеломляющих захватов ряда мостов "бранденбургами", отдельные части ВДВ (тогда авиадесантные) в 1941 г. стали направлять именно на прикрытие  переправ и мостов. Так что были, вероятно,  и встречи, такого рода - лицом к лицу. Иногда надо знать, что искать.

"Диверсионный удар абвера в 1941 г." - можно взять из книги Квачкова, справившись у автора. О котором, пока ничего не слышно...  
---------------------

Вот такие были соображения, можно сказать, бывшего отличника по истории, ея пожизненного любителя.
 
Валерию Николаевичу К.

Бегло посмотрел страничку.
Если "75 лет ВДВ" в наличии, тираж реализован, то как посмотрят авторы и начальники на то, чтобы его выложить в Сети?

Практика, когда приличные издания по той же истории пытаются получить в Сети деньги за свои архивы прошлых лет вряд ли хороша. Особенно, если декларируется, что они "для молодёжи и студентов".

Выпустили трёхтомник о преступлениях нацистов в Прибалтике и их пособнимков - и в Сеть. Тиражи мизерные, а так, можно прямо дозорных разных на него и навести.
Одно время скупал разные старые номера 3-4-х летней давности, дешевели почти на порядок. Жаль, лавку закрыли.  
-------------------------------------------------

Трёхтомник может взять более широким охватом, графическими материалами, картографированием и т.д.

Если есть "ВДВ-династическое фото", то можно его и вывесить.
 
Соображения по принципу - "собираем материал, думаем, обсуждаем"

Если работа "75 лет ВДВ" признаётся исчерпывающей и канонической , то тогда её следует довести в том или ином виде и обсуждать.
Как правило, сейчас тиражи невелики.
Если это не совсем так, то следующая "круглая дата" - 2010 г. , 80-летие рода войск и можно без спешки вести дело к другой работе.

Если такой подход одобряется, то тогда разрозненные и разнесённые по времени и пространству факты можно собирать и здесь.

Например.

Часть III.

Статья "Казачьи части в *** , ***, *** ".
... После 1991 г. по ходатайству разных казачьих организаций ряд частей *** ,***, *** получили наименование "казачьих", что не всегда сопровождалось выполнением норм комплектования частей и соответсвующим обеспечением. После принятия Закона о казачестве *** .
(очень непростая статья, поскольку ненавязчиво требует пересмотра известных бутафорий).

------------------------

Или
Часть I.
Персоналии. Генерал Затевахин.

Майор Затевахин
212-я авиадесантная бригада (до 1000 бойцов с десятком 45-мм орудий) находилась непосредственно в резерве комкора Жукова у высоты Хамар-Дабан...
Ночью танковые части были сняты с позиций и отправлены на направление главного удара, неожиданного для японского командования... Риск был велик, но оказался опять оправдан результатом...
Попытки взять высоту Фуи (?. "Палец") были безуспешны. Тогда в помощь атакующим были посланы 212-я бригада и две роты пограничников... Японцы не сдавались... После боя насчитали до 700 японцев...

(По книге "20 августа 1939 г.", Е.Горбунов, Москва, "Молодая гвардия", 1986 г.)

Среди первых командиров и организаторов воздушно-десантных войск нашей страны мы с гордостью можем назвать туляка И.И. Затевахина, внесшего значительный вклад в боевую подготовку парашютистов-десантников в 1930-е годы и отличившегося в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К сожалению, имя это почти забыто в тульском краеведении.

Иван Иванович Затевахин родился 17 июля 1901 года в деревне Кобылинке Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Кытино Ефремовского района Тульской области). После службы в различных частях Красной Армии стал одним из организаторов воздушно-десантных войск. А в 1930-е годы парашютные десанты начали все чаще применять на учениях ряда военных округов. Формируются специальные десантные подразделения и части. Вначале это были первые воздушно-десантные отряды, батальоны, полки, потом - авиационные бригады особого назначения, сформированные в Белорусском, Киевском, Ленинградском военных округах. На Дальнем Востоке были созданы три авиадесантных полка. Майор И.И. Затевахин в 1936 году стал командиром 2-го авиадесантного полка Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1938 году у нас было сформировано шесть воздушно-десантных бригад.
Командиром 212-й бригады был назначен майор И.И. Затевахин. В 1939 году с этой бригадой он участвовал в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были развернуты пять воздушно-десантных корпусов. 212-я бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса и стала одной из лучших. В первые дни войны полковник И.И.Затевахин со своей бригадой отличился при обороне Киева. Десантники 212-й бригады вели ожесточенные бои с противником севернее Киева, в районе города Остер, и сорвали все попытки врага перейти реку Десну, а позже удерживали переправы через реку Сейм, стойко сражались на Конотопском и Черниговском направлениях.


В ходе войны И.И.Затевахин получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта, исполнял обязанности командующего воздушно-десантными войсками (1944), стал командующим Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией (1944), а затем начальником управления воздушно-десантных войск, входящих тогда в состав Военно-воздушных сил (1945-1946). После войны он был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук.
Скончался генерал-лейтенант И.И.Затевахин 6 апреля 1957 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память о нашем земляке сохраняется только в Ефремовском краеведческом музее, да в "Тульском биографическом словаре" помещена о нем краткая справка. Жизнь и дела генерала Затевахина еще мало изучены, мало опубликовано биографических данных о нем. А это был один из первых организаторов парашютных частей, активный участник защиты Отечества в годы войны с фашизмом, командующий воздушно-десантными войсками с 1944 по 1946 год, награжденный орденами и медалями в довоенные, военные и послевоенные годы. Это был один из первых командиров и организаторов наших воздушно-десантных войск, которыми гордится Россия.

В.И.Боть

ЛИТЕРАТУРА:

Затевахин Иван Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.219.
Боть В. Один из первых // Тула вечерняя.- 2000.- 1 авг.- С. 2.


------------------------------------

В порядке нормального информационного взаимодействия с представителями тульского казачества (на нивах противостояния "национал-казакизму") предложено обратить внимание на биографию незаслуженно забытого командира ВДВ, можно и использовать это при связях с соответсвующим соединением ВДВ.

------------------------------------

"Девушке в берете". История - наука, и без методологии, знания предметной области и колоссальной работоспособности по сбору и обработке массы источников в ней особенно делать нечего.

Однако, можно распределять усилия и делать их посильными, привлекая и любителй.
Есть издание примерно с таким названием - "Женщины - кавалеры ордена Славы"... НЕЧЕПОРЧУКОВА *** - из 8-й ГвА (Чуйкова) - в какой части была, правда, в издании 1985 г. не указано.

Возникает вопрос о "срезе" ВДВ и ОМСБОНа (ОСНАЗа) и других, кого отнесут к тематическому изданию.  Соответственно, "срез" по героям, по кавалерам ордена Славы. И по боевым соратницам.

Если этого не сделали в работе "75 лет ВДВ" - надо сделать.

В Вашем профиле - мысли об уязвимости десанта при воздушном десантировании от огня с земли и средств ПВО. Так и было, если операции не были тщательно спланированы и обеспечены. В 1930-1940-е многое просто не могли обеспечить, напрммер, вооружений, достаточных для ведения борьбы с тяжёлой бронетехникой.

Как говорится, по персидски - "да сниспошлёт Вам небо куполов и шелков..." , но интерес есть и не перегружаясь, его можно развивать.
-----------------------------
 
Автор темы временно отключается. Но предлагает участникам форума определиться и начать работу по сбору и систематизации материалов. Любых, разумеется, не выходя за рамки. С этой точки зрения - иностранные армии, противник и союзники, вопрос обсуждаемый.

Можно открыть то же самое издание 1985 г. - есть и статьи об СС, СА, "гитлерюгенде", по самым изветсным персоналиям Вермахта, танковым группам и т.д. Сложность в отборе материала, его познавательной ценности. НО НАДО ТАК, ЧТОБЫ СВЕРЯЛИСЬ ПО НЕМУ.

Старые нарабоки лежат, их немного, но лежат/

"...вводится в рассмотрение исследование Дона Миллера. Западный автор, как водится, "косит", глядя на Восток, но о небольших десантах советских ВДВ материала собрано больше, чем в ряде отечественных изданий. Часть выводов неудовлетворительна, сравнительно с разгромом британской дивизии ВДВ и польской парашютной бригады под Арнемом в 1944 г. о десантах под Вязьмой в 1942 г. и за Днепром в 1943 г. следует говорить иначе. Например, такого превосходства в авиации, какое было у союзников над Голландией, не было и близко.

ПРЕДВОЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ВДВ РККА окупились тем, что на их базе было сформировано 26 стрелковых дивизий -"лучших образцов советской пехоты". Были и десанты, в разной степени успешные. И на этом надо стоять, для начала подняв материалы о фронтовиках-десантниках. Литература 1960-1980-х пока "выпала" из рассмотрения."
----------------------------

"Национал-казакийство" - явление устойчиво опасное и вредное. Согрешил недавно, посоветовав одному "престарелому истерическому мстителю" отравиться в батальон Дирлевангера. Пытаются лезть в КК, лезут в молодёжную среду. Кто-то был и в десанте, но "ведётся".
Вывод о прекращении ГрВ для тех, кто дошёл до Берлина и др. не приемлют. Информационная война в самом прямом смысле.
 
ВСЕ имеющиеся книжки - неудовлетворительные. Воды там 2/3 от полезного содержания.
Если писать историю ВДВ, то следует писать именно что толстый и нудный фолиант с кучей фактических данных трижды перепроверенных и точных. И ничего в этом сложного нет - просто нужно дать денег и найти достойных людей. Но главное - должно быть желание просто рассказать о наших ВДВ. Короче - это должно быть серьёзное научно-исследовательское издание.
А книжек попроще на его основе будет написано не мало - и мемуаров в т.ч. всяческих.


Цитата

ПРЕДВОЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ВДВ РККА окупились тем, что на их базе было сформировано 26 стрелковых дивизий -"лучших образцов советской пехоты".
Ничем они толком не окупились. Обученный парашютным прыжкам призывной резервистский контингент попадал куда угодно только не в новые десантные соединения, которые формировались либо из уже имевших боевой опыт в/с, или из молодых, 18-19-летних парней которые, разумеется, никоакой спецподготовки не имели.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Владимира Кулакова знал лично капитаном, начальником штаба самоходного дивизиона, очень амбициозный парень, любимым выражением было слово "анонс". Значит всётаки пустил пыль в глаза, так, "девушка в берете"? Ну а у меня лежит монография по 106 гв.вдд, написанная на пишущей машинке первым командиром 351 полка и подаренная в 1968 году. Ещё тогда держался такой мысли и собирал рассказы живых. А натолкнул меня на это ветеран ВОВ, который при слове Сехешфехервар заплакал и молчал. Да там, похоже, две дивизии с бутылками КС под танками Гудериана полегли, потом был приказ о восстановлении знамён и формировании частей под теми же номерами. А Рядовой-К зря говорит об отсутствии разницы между десантниками и простой пехотой: десантники не боялись остаться в тылу врага - их этому учили, а пехота панически боялась окружения.
Ну, начнём работать на общество: кидаем в рубрику "История" фрагменты своих исследований, и с Богом! Потом редакционная коллегия (в лице многоуважаемых форумчан) обсудит всё и в печать. С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
Askold пишет
при слове Сехешфехервар... Да там, похоже, две дивизии с бутылками КС под танками Гудериана полегли
На самом деле интересно было-бы подробно прочитать о сражении при Балатоне. Здесь приведено краткое описание подвига гвардии рядового Галушина, навечно зачисленного в списки 1 ПДР 328 гв. ПДП 104 гв. ВДД, и также разговор идёт о гранатах, хотя необходимо учитывать источник, масскультовский, а не узкоспециальный. Был-ли в том бою Элефант, или Тигр-шестой-Б, гранаты или бутылки КС - поди знай... Если в постинге Уважаемого Askoldа упоминание о "молотовском коктейле" не преувеличение, то, право слово, возникает больше вопросов, чем ответов. Как возможно было не обеспечить превосходство противотанковой артиллерии в войсках, установки минных полей, всё-таки на дворе стоял год сорок пятый, а не сорок первый. Тогда от безысходности и нехватки, а уж в Венгрии-то, победною весной... Вообще, в принципе,  слишком увлекшись наблюдением за Арденнами, не могли наши элементарно "проморгать" сосредоточение сил немцев в Венгрии ?
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть.
(С)
 
Zonger, я что-то никак не пойму. Вы мне какие-то советы даете по составлению этой базовой работы? Я же вам объясняю - я не историк, я дипломированный химик. Работу эту увидела тогда случайно. Поэтому такого рода советы не ко мне, а в Военный университет, видимо, на факультет исторический.
Askold, в каком смысле "пустил пыль в глаза"? Кому мне? Насчет чего?
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
Участок фронта был передан армиям венгров и румын, вышедших из войны. Прикрытие составляли части артиллерии РГК крупного калибра, без пехоты. Все силы были брошены на Берлин. в резерве оставалась 9 Гв.Армия. Но немцам нужно было вернуть Румынскую нефть. И тогда Скорценни берёт царя Бориса, а Гудериан двумя клиньями сверху и снизу вместе с тремя дивизиями СС рвёт фронт и пытается сделать "котёл". У меня есть мемуары Гудериана на этот счёт. Он валит провал на эсесовцев, которые бросили его танки и оставили один на один с "с советскими фанатиками", которые выскакивали из укрытий, слепили экипаж и жгли танки "коктейлем Молотова". Известны случаи, когда солдат поражал до трёх танков, и потом погибал. В мемуарах комполка 351, шедшего там во втором эшелоне, упоминается о большом количестве брошенных немцами исправных танков "Тигр" и "Пантера", поскольку у них просто кончился бензин. Старшина Мильков упоминал, что были связки танков. где первый буксировал второй без топлива, но стреляли оба. Похоже, что ситуация была отчаянная для обеих сторон, героизма хватало тоже с обеих сторон. Но после этих событий высшее командование обеих сторон постаралось скрыть истину и свалить грехи на других. Гитлер рвал повязки со своим именем с эсесовцев, а у нас восстановили дивизии, перекинув командиров и добавив солдат из маршевых рот. А сплошного фронта после этих событий там уже не было. Замес был крутой, и к сожалению в трубных звуках наступления на Берлин, незаслуженно забыт. С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Цитата
slonenka пишет
Askold, в каком смысле "пустил пыль в глаза"? Кому мне? Насчет чего?
Вы оценили работу Кулакова слабой, не тянущей на кандидатскую, значит ему удалось всё-же "пустить пыль в глаза" комиссии и добиться своего. Он хотел стать кандидатом. и стал. Не больше и не меньше. Как и другой человек, развёлся с женой "кухаркой" и женившийся на дочке маршала, чтобы стать маршалом. (почти стал, да Союз развалился!)
Это так просто, нытьё старого человека, жившего по принципу "Береги свою честь, и будь что будет!" С уважением, Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Это мое субъективное мнение насчет диссертации. Я не специалист в истории, да и прочитала по диагонали, так что вполне могу ошибаться. Просто я смотрела на нее со своей химической точки зрения. Мне показалось, что такого рода работу может написать любой человек с нормальным высшим образованием, если поработает некоторое время в части (с документами в смысле). Т.е. я как-то привыкла, что кандидатская - это такая глубокая проработка материала, с научными какими-то приемами, методами, выводами и т.п. А там, как мне показалось, просто чисто описательное повествование, без каких-то таких серьезных подробностей и т.п.
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
 
Открою секрет, кандидатские в Вак не посылаются, а не читает их иногда вообще никто. Смотрят лишь автореферат. Кандидатскую защищает твой научный руководитель, на его авторитете и Совет рекомендует присвоить звание. Качество кандидатских по истории просто поражает, зато как увеличилось количество.
На данный момент историку остается собирать только мемуарный материал, пока есть люди которые что то могут рассказать. Я этим занимаюсь пол года. Из людей просто клещами приходится выдирать инфу. Многие обижаются и т.д.
С архивами работать не дают. По своему батальону связывался с Подольском, долго беседовал с начальником отдела, ничего там нет по 1044 ОДШБ. Отправили в Питер. Побеседовал и там. Интересная ситуация вышла. Позвонил, представился, нет говорят начальника. Застал его лишь на третий день. "Ты куда - говорит "старик" пропал, все мы по твоему батальону сейчас найдем". Я чуть у телефона не упал. Появились черные подозрения чем они там в рабочее время занимаются.
Предполагают, что архив вообще из Прибалтики не вывезли. Надо писать запрос в архивное управление. Времени уходит море, а результате никакого ( и финансирования никакого, голый энтузиазм). Вот "Рядовой К" собрал интересный материал, но там большая часть предположения. На массу вопросов совершенно нет ответов. Остается гадать на "кофейной гуще". Та же ситуация по целому ряду направлений в нашей истории, например репрессии 30-х годов.
 
prof67
Есть такое заведение - Институт военной истории. Так вот, типа как бы он должен всем этим и заниматься. В т.ч. и этим. Но на самом деле это просто отстойник. И не занимаются там толком ничем. Ничего (ну совсем ничего) это заведение так и не родило после 50-х гг. Зато страшно обижаются и брызжут слюной на историков-любителей роющих военную тему. Особенно - удачливых и талантливых, способных и исследовать, и писать. Стараются к архивам "не пущать" и т.д.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Прошу господ офицеров не обижаться, но историков военных я встречал много, в том числе професоров.
Их работы мало, что стоили. По понятным причинам имена приводить не буду. Особенно потряс меня последний учебник, где под одной обложкой были свобраны все войны которые вела Россия от Вещего Олега до Чечни. Такое впечатление, что советское военное очковтирательство особенно процветало в военных науках (военной истории). Но людей понять тоже можно, научные степени и звания у них это должность и надбавки и так мало получают. Уверен, что есть и исключения.
 
Из бывших военных, офицеров, ставших историками-любителями - есть кое кто. Но вот из штатных историков - нет никого. Вообще.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Процесс идёт, как идёт...

Встретил фактуру (источник - журнал "Братишка") - http://www.bratishka.ru/specnaz/vdv/history.php

Из памятных дат ВДВ
1942 год
27 января-28 июля
Вяземская воздушно-десантная операция. В ней участвовал 4 ВДК (командир генерал-майор А. Ф. Левашов, после его гибели - полковник А. Ф. Казанкин).
Состав корпуса:
8-я вдб (командир: полковник А.А. Онуфриев. Погиб в 1943 г.)
9-я вдб (командир: генерал-майор И.И. Курышев)
214-я вдб (командир Колобовников).
В операции участвовали другие части.
Цель воздушного десанта: не допустить отхода противника из Вязьмы на запад, содействовать войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и уничтожении вражеской группы армий "Центр".
Почти за шесть месяцев напряженных боев во вражеском тылу воины-десантники освободили около 200 населенных пунктов, прошли по тылам немецко-фашистских войск свыше 600 км, уничтожили до 15 тыс. солдат и офицеров противника и много боевой техники. За участие в Вяземской воз душно-десантной операций 2 тыс. десантников 4-го ВДК награждены орденами и медалями.

Лето
Воздушно-десантные корпуса переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, из которых девять дивизий направлены на Сталинградский и один - на Северо-Кавказский фронты... Кроме того, в состав Сталинградского фронта направлена 13-я гв. стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. И. Родимцев). На Северо-Кавказский фронт из состава воздушно-десантных войск направлены пять маневренных вдб и один вдп.

1 августа
6 ВДК переформирован в 40-ю стрелковую дивизию. День рождения соединения. Дивизия направлена под Сталинград.

18 августа
Группа воинов-десантников 40-й дивизия во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым вступила в бой с гитлеровцами у хутора Дубовой, недалеко от станицы Сиротинская. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки противника, не позволяя им занять господствующую высоту. Когда кончились боеприпасы, десантники со связками гранат бросились под фашистские танки. Никто из взвода Кочеткова не бросил своих позиций.


24 октября
Выброска отряда парашютистов-добровольцев в составе 42 человек (командир капитан М. Орлов) на аэродром города Майкоп с целью уничтожения немецкой авиации. Из 54 самолетов противника, находившихся на Майкопском аэродроме, десантники уничтожили 22 и повредили более 20.


Начала декабря
На базе ранее сформированных восьми (1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-го) воздушно-десантных корпусов и пяти (1-5-й) маневренных воздушно-десантных бригад создано десять (1-10-я) воздушно-десантных дивизий.
------------------------------------------

В Вяземской операции десантники соединялись с кавкорпусом Белова.
Бой у хутора Дубового почти совпадал по времени с серией атак 17-го кавкорпуса Кириченко у Кущёвской.


Если атаманства Юга всё-таки пропишут историю периода 1920-1991 г. (там у них сейчас "пусто") и установят статус "Поля боевой казачьей славы" у Кущёвской, как общенациональный, то

2 августа ВДВ могли поучаствовать бы и там.
("Козаченькам" нет покоя на сей счёт, "национал-казакийцев" "инициативная группа"  выбила с одного ресурса, откатились, откуда пришли).
------------------------------------------
Насколько знаю, удар под Балатоном ожидался, линии обороны были созданы. Однако, 6-я танковая армия СС была восстановлена и восполнена после боёв на Западе. Успех-неуспех многих полевых сражений зависел от того, как внезапно и массированно вводились крупные танковые силы.
Катастрофа под Киевом в 1941 г. началась с форсирования Днепра у Кременчуга и быстрой переправы немцами 1-й Тгр Клейста.

На вооружении советской пехоты, в том числе 9-й А не было базук, как у американцев, или немецких фаустпатронов.
ПТР против "тигра" немногое мог.

Есть немало фото, подбитой под Балатоном немецкой бронетехники, но это "работа" ПТО. А вот про то, что было, когда танки доходили до окопов пехоты не знаю.  

Так что, тема "9-я ГвА в в Балатонской оборонительной операции" - нужная тема, в которой было много трагического. Кроме немецких и своих источников, могут быть и венгерские.
----------------------------------  
[b] Отвлечённый вопрос девушке-химичке: "Вы не по части ВВ специализируетесь - пороха, азот , несимметричности?" (Или "парфюм"?)
 
1.
Предметные пожелания "Студентке в голубом берете".
Вдруг в тиши фондов что-то попадётся на сей счёт...

Сюжет известного кинофильма конца 1960-х годов "Пятеро с неба" состоял в операции группы парашютистов по захвату образцов химических боеприпасов, которые немцы собирались применить на Восточном фронте.
Обычно писали - "фильм снят по реальным событиям".

Если это так, это будущий материал для "базавой работы".
К подобного рода операциям и людям, их осуществляшим, можно отнести слова У.Черчилля, сказанные о пилотах королевских ВВС периода германского воздушного "блица": "Немногие, которые много сделали для многих".
---------------------------
Если описывать союзников (а это делать надо), то уничтожение группой норвежских парашютистов из роты имени лейтенанта Лонге (их готовили британцы) и участников Сопротивления завода по прооизводству "тяжёлой воды" в Норск-Гидро в Норвегии в 1944 г. - из этого же ряда операций.

До начала 1945 г. немцы обстреливали ракетами ФАУ не только Антверпен, но и Лондон и Париж. "Чистую А-bomb" они не успевали сделать в любом случае, но начинить "ФАУ" радиоактивной дрянью БЕЗУМЦЫ могли. Эта версия была высказана в одной публикации. Остатки тяжёлой воды взорвала при перевозке уже  сама британская разведка.
-----------------------------

2.
Раскадровку фильма "Если завтра война..." получить непросто, но, вероятно, возможно, имея отношение и что-то.
Образцы техники, вооружения, люди из предвоенной кинохроники... Далее, конечно, нужно так обработать изображения, чтобы они  были на уровне современной полиграфии.
Вся отечественная литература 1950-1980-х страдала, за редкими исключениями, низким качеством изображений.

Сейчас понапечатали массу фото и картинок про Вермахт, коллаборационистов... Кто-то читать другое не хочет, пленяется картинками. Пустоты быстро захватываются рыночной коньюнктурой и того хуже.
 
Цитата
Рядовой-К пишет
Из бывших военных, офицеров, ставших историками-любителями - есть кое кто. Но вот из штатных историков - нет никого. Вообще.

Историк-любитель Алексей Исаев.
Алексей Валерьевич Исаев родился 15 августа 1974 г. в г. Ташкенте.  Закончил факультет кибернетики Московского Инженерно-физического института (кафедра системного анализа). Историк-любитель. Работал в Российском Государственном военном архиве и Центральном архиве Министерства обороны РФ.

    Автор книг:
1."Антисуворов"
2. "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой|
3."От Дубно до Ростова"                                                                             - http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/index.html
4."1941: бои на Украине"
5."Битва за Харьков (февраль - март 1943 года)
6."Краткий курс истории ВОВ. Наступление Маршала Шапошникова"
7."Когда внезапности уже не было"                                                           - http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/index.html
8."Котлы 1941 года"  -
-----------------------------

Не всё бесспорно, его книги - тоже лишь авторские версии.
"Антиперебежчик" - так надо было назвать две первые книги. Конечно, это более историческая публицистика, полемика с фальсификациями.

Однако, написать краткие статьи при наличии материала (а он имеет к нему доступ)  по операциям, противнику вполне может.
Энциклопедии пишут АВТОРСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ, чем они обстоятельней в подходах, тем больше интерес к таким изданиям.
-------------------------
Пафос "Перебежчика" многие уже отставили, а его самого забыли, однако, формирование корпусов ВДВ перед войной основывалось на фатальной инерции войны "малой кровью на чужой территории".
При отсутствии господства в воздухе (а немцы до поры качественно превосходили в моторах, приборах, вооружении, подготовке пилотов) крупные десанты не имели шансов.
Пехоте не дали ПТР (судорожное производство их развернули приказом лишь 22.06.1941 г.) и т.д.

Спор маршала Тухачевского и желчного, "реакционного" комбрига Свечина продолжился и после гибели их обоих в 1938 г. Увы,  Свечин лучше знал возможную силу Германии и Вермахта, но его не хотели слушать. Оценивал ли он новые виды войск и  рода - ВВС, бронетанковые части, ВДВ, неизвестно.
До сих его труды были изданы где угодно, но только не в России (СССР).  

Спасибо "добрым людям" на Милитере...
 
Общая статья о Гвардии должна быть.

2 сентября - День Российской Гвардии (с большой буквы надо Гвардию писать, на этом правописании должны настоять военные. А также - Российская Армия, Советская Армия, Красная Армия, Русская Армия - это имена собственные, число - единственное.
Белая Армия - понятие более "собирательное", единые Вооружённые силы белые объективно в ГрВ так и не смогли создать, одна из причин их поражения).

Антон Иванович Деникин писал в "Пути русского офицера" - Армия. Возражений нет, когда она при Отечестве.


"Северный флот" - один из нескольких.

Выпьем за силушку нашу кипучую,
За богатырский народ.
Выпьем за Армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный Флот!

(Из "Волховской застольной", здесь так писать надо)
---------------------------------

При повышенном внимании к вопросам военной истории и военному делу, оказалось, что День Гвардии был неизвестен, хотя введён с 2000 г.
На него обратил внимание один морпех:

Сергей Александрович
31 Авг 2007
ГОРДИЛСЯ,ГОРЖУСЬ И БУДУ ГОРДИТЬСЯ, ЧТО НАЧИНАЛ СЛУЖБУ И ПРОДОЛЖАЛ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ 336 ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО ПОЛКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ!!! ГВАРДИИ-СЛАВА!!!


--------------------------------

ВДВ - все дивизии,бригада и один из полков - гвардейские.

7-я гвардейская воздушно-десантная краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия
76-я гвардейская воздушно-десантная черниговская краснознаменноя дивизия
98-я гвардейская воздушно-десантная свирская краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия
106-я гвардейская воздушно-десантная краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия
31-я гвардейская отдельная воздушно-десантная ордена Кутузова II степени бригада
45-й гвардейский отдельный разведывательный полк ВДВ


Морская пехота

(Краснознамённый = гвардейский, 55-я дивизия ТОФа - наследница "отдельных гвардейских краснознамённых батальонов МП ТОФа, которые высаживались на Сахалине, на Курилах, в Корее и в Китае.


Балтийский флот
336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты
Северный флот
61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты
Черноморский флот
810-й отдельный полк морской пехоты
382-й отдельный батальон морской пехоты
Каспийская флотилия
77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада морской пехоты
Тихоокеанский флот
55-я дивизия морской пехоты

(Данные систематизированы на сайте журнала "Братишка")

---------------------

Как бы неожиданно раздались слова с характерным акцентом: "Столько у нас разных органов, СМИ, а о Дне Гвардии не знают.
Пачэму так?"
---------------------
Возникают элементарные соображения

День Российской Гвардии - День Бородина
День Российской Гвардии - День Москвы

И всё можно сделать так, чтобы ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ.
 
=================================================

Приобретена книга о М.Тухачевском. Сложное отношение к автору Б.Соколову. Отечественный историк не должен быть "антисталинистом", иначе он теряет связность событий и причинные связи.
Б.Соколов допустил такой же произвольный счёт потерь РККА в ВОВ (15 и более млн.), как и А.Солженицын, который просто повторил цифры "предтечи Резуна" перебежчика 1950-х "полковника Калинова" (см. В.Кожинов, "Россия. Век XX").

Должна быть статья о М.Тухачевском, поскольку он был в 1930-е главным "вооруженцем" РККА и многие новации, особенно, в новых технических родах войск пошли от него.
 
этот Соколов не историк, а филолог по образованию. На волне "открытий" стал пописывать статейки про войну на тему "всё не так ребята" в конце 80х-начале 90х и подиж ты стал "видным историком",  наверное и дипломец заполучил. Его книжонки - сплошная ложь где не отличишь крупиц правды - так всё (умело - не спорю) перемешано. Я по своей специфике(немпецкие потери) разобрал одну главу из его книги(3 стр), жонглирование цифрами и источниками великолепное, куда там геббельсу :) опровержение вышло на 10 страниц, как ни ужимал, меньше не получается. Умеет врать прохвост!
 
Цитата
маркушка пишет
этот Соколов не историк, а филолог по образованию. На волне "открытий" стал пописывать статейки про войну на тему "всё не так ребята" в конце 80х-начале 90х и подиж ты стал "видным историком",  наверное и дипломец заполучил. Его книжонки - сплошная ложь где не отличишь крупиц правды - так всё (умело - не спорю) перемешано. Я по своей специфике(немпецкие потери) разобрал одну главу из его книги(3 стр), жонглирование цифрами и источниками великолепное, куда там геббельсу :) опровержение вышло на 10 страниц, как ни ужимал, меньше не получается. Умеет врать прохвост!
-----------------------------------------------

Пусть Соколов "умело помешивает", для тех, кто углубляется, это не страшно. Если можно извлечь факты, их надо извлечь.
Столкнулся с тем, что имею два источника о Тухачевском и оба мутные.

Тем не менее.

  "Красный отец ВДВ"

  Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937), Маршал Советского Союза (1935 г.) Один из крупнейших полководцев Красной Армии периода гражданской войны. В последующем в должностях начальника вооружений РККА, первого заместителя Наркома обороны,  занимался вопросами перевооружения Красной Армии и боевой подготовки войск, внёс большой вклад в создание военно-воздушных и бронетанковых сил. В начале 1930-х годов по его инициативе была развёрнута сеть специализированных военных академий – Артиллерийской, Механизации и моторизации, Военно-инженерной, Военно-химической и связи. Позднее создали Военно-транспортную академию и значительно расширили другие. В 1935 г. была создана Военно-хозяйственная академия, в 1936 г. – Академия Генерального штаба. Автор 120 работ, 15 книг и брошюр, свыше 30 статей с анализом военных операций. Активно поддерживал исследования в области разработки ракетного вооружения, радиолокации и средств связи. Инициатор создания воздушно-десантных войск.
В 1934 году на маневрах ЛенВО (с 1928 по 1931 г. Тухачевский был командующим этим округом)  было высажено несколько сотен авиадесантников, наибольшее количество по тем временам.
На маневрах Киевского и Белорусских военных округов в 1936 г. состав десантируемых насчитывал уже несколько тысяч авиадесантгиков.  


    Из незаконченной трёхтомной работы М.Тухачевского  «Новые вопросы войны»: «Десанты высаживаются как при помощи парашютов, так и путём посадок на наиболее подходящих площадках. Высаживая моторизованные десанты и продолжая держать с ними боевую связь, большегрузная авиация создаёт авиамотомеханизированные соединения нового типа. Если … страна готовится к широкому производству авиамотодесантов, способных захватить и прекратить деятельность железных дорог противника на решающих направлениях, парализовать развёртывание и мобилизацию его войск и т.д., то такая страна сможет перевернуть прежние методы оперативных действий и придать исходу войны гораздо более решительный характер».

  Маршал Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях»  назвал Тухачевского «звездой первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии».

  Гибель маршала Тухачевского в 1937 г. была связана с предвоенной «Большой чисткой», происходившей в СССР в 1936-1938 г.г. в ходе которой физически были уничтожены те, кто мог реально или мифически составить политическую и военную оппозицию Сталину в ходе будущей мировой войны. Репутацию «Красного Бонапарта» создали Тухачевскому не только сотрудники ОГПУ-НКВД в 1920-1930-х годах, белая эмиграция, иностранные разведки, но и та независимость с которой он вёл себя на высших должностях в РККА, весьма превосходя в военных вопросах непосредственных начальников. Зачлись и дворянское происхождение и «гвардейская спесь».  

   Справедливости ради, следует отметить, что стремление Тухачевского реализовать ряд проектов увеличения военной мощи РККА сталкивалось с реальными возможностями страны, пережившей трагические последствия 1932-1934 г.г. , и потребностями национальной обороны. И не кто иной, как Сталин урезонил эти проекты.
  В 1960-е годы маршал Тухачевский был реабилитирован, с него были сняты все обвинения в измене Родине, сотрудничестве с иностранными разведками и т.п.
  Вменяемые современными историками ему в вину приказы о применении химических боеприпасов против участников Тамбовского восстания в 1921 г., расстрелах заложников и прочее – результат участия в гражданской войне, где в «войне без правил» берет верх наиболее последовательная и беспощадная сторона, тогда только и возможны такие карьеры и взлёты, каковым стало восхождение бывшего подпоручика Семёновского полка к военным вершинам.

-------------
Для туляков и "козаченьков" - один предок Тухачевского был тульским губернатором, другой - наказным атаманом Всевеликого Войска Донского.
Другие - участники войны 1812 г.
К 1917 г. дворянство Тухачевских превратилось в фикцию - крестьянам нечего было брать, наоборот, они, помня барыню-крестьянку, мать будущего маршала, помогли "бедным дворянам".
 
-------------------------------------
1 августа 1942 г.
6 ВДК переформирован в 40-ю стрелковую дивизию. День рождения соединения. Дивизия направлена под Сталинград.

18 августа
Группа воинов-десантников 40-й дивизия во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым вступила в бой с гитлеровцами у хутора Дубовой, недалеко от станицы Сиротинская. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки противника, не позволяя им занять господствующую высоту. Когда кончились боеприпасы, десантники со связками гранат бросились под фашистские танки. Никто из взвода Кочеткова не бросил своих позиций.
-----------------------------------

Возникают вопросы:
- есть ли памятный знак, обелиск, памятник у хуотора Дубового
- были ли произведены награждения погибших
- если кого-то обошли, что часто бывало в 1941-1942 г.г. , то есть прецеднты, когда награждают (как правило орденом Отчественной войны) и награды вручают родственникам,
-  позиция ближайшего к хутору Дубовой казачьего округа (радения отдельных казачьих преджпринимателей  о памятнике Краснову и судьбе "пиночетовца" Мигеля Краснова побуждают об этом думать).

Разумеется, для "Энциклопедии ВДВ и ..." статья может быть подробнее. С портретом командира и фото памятника.


-------------------------------------

ВДВ - кавалерия

Не лишне запомнить

При описании Вяземской воздушно-десантной операции: «8-я воздушно –десантная бригада перехватила дорогу Вязьма-Смоленск… до 6 февраля действовала самостоятельно, затем вышла в район боевых действий 1-го гкк генерала Белова и была включена в его состав».

И ещё одно: «Для борьбы с десантниками 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанами под Вязьмой немцы задействовали части вспомогательной полиции, а также Kozaken Divizionen под командованием бывшего майора Красной Армии Кононова, бросившего свой полк и перебежавшего с группой предателей к немцам в июле 1941 г.»  

Полагаю подобные акценты не лишними. «Прополис Моргулисович» и ему подобные будут биты по всем возможным позициям.        

-------------------------------------

Приказ № 227 «Ни шагу назад!» от 28 июля 1942 г. выполнил 17-й кавкорпус генерала Кириченко (Донская, Кубанская и Кубано-Терские дивизии), выполнила и 40-я стрелковая гвардейская дивизия, другие.

Заградотряды их не подпирали.  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой