Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Валерий Комаров (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Боевой путь артполка 106 Гв.вдд, История 131 осадн переформированного в полк.
 
Дорогой друг! К сожалению те, кто проходили службу в то время не знают ПК, а их правнуки слабо ищут их друзей. Полковник Джас ещё жив и на встрече ветеранов 106 ВДД в Рязани присутствовал. Конечно он уже мало что помнит. Но я рад, что вы ищете однополчан. у меня осталась фотография принятия присяги тех лет и прощания со знаменем сержанта полка. К сожалению того сержанта уже нет. С уважением, Askoldю
Минобороны: генерал Шаманов назначен командующим ВДВ
 
Прошло время и можно подвести первые итоги:
- ВДВ оставили, но кастрация продолжается;
- Даже для того, что осталось, нет самолётов в достаточном количестве;
- Офицеров сократили, перевели на должности сержантов, но сержантов самих нет;
- Солдат приходит слаборазвитый, а чтоб держать сверчков плата низкая.
Да и Шаманову через дело зятя дали понять, чтобы "не дёргался".
-А чтобы памяти о ВДВ не осталось, и музей ВДВ в Рязани уже год не работает!

Вот такой шиш-беш получается ... С уважением, Askold, сын десантника, сам 26 календарей в ВДВ, и отец двух десантников. Я-ПЛААЧУ :(
Музею ВДВ грозит гибель, Затяжной ремонт музея ВДВ в Рязани приводит к утрате экспонатов.
 
[QUOTE]КуМ пишет
..вот уроды!....а я дитю всё обещаю и обещаю сводить её в музей.. опять же показать где папка присягу принимал...а в планах было попробовать организовать посещение музея  в составе всего их класса... :unsure:[/QUOTE]

Прошло уже столько времени, а воз и ныне там. Одни отписки идут. и ничего ни делается! С уважением, Askold.
Отдельные самоходные артиллерийские дивизионы ВДД, 1945 - 1985 годы
 
С Нового 1986 года получил назначение в 131-й отдельный гвардейский самоходный артиллерийский Новгородский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Алек-сандра Невского дивизион 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Дивизион располагался на месте нынешних ДОСов между полком и железнодорожниками, после авиаэскадоильи.
На тот пнрнходный период в дивизионе была одна батарея СУ-85, десантировавшаяся на ПП-16 платформе (реально десантировались в феврале 86 года на ученьях, мы летели в АН-22, которым командовала подполковник Марина Попович, она ещё просила показать ордена на нашем знамени), две противотанковые батареи. Историю дивизиона, затем полка, я помещал ранее на форуме. Дивизион расформировывался последним, в связи с бумажной волокитой по поводу сохранения знамени, почётного наименования в составе ВДВ. Расформирован был осенью 1987 года, со здачей СУ-65 на базу в Кубинке, передачей противотанковых батарей в артполк вместе со знаменем.
Сколько машин, и список личного состава на форуме есть, стоит только использовать поисковичёк. С уважением, Askold.
Музею ВДВ грозит гибель, Затяжной ремонт музея ВДВ в Рязани приводит к утрате экспонатов.
 
Ко мне обратились сотрудники музея ВДВ с просьбой разместить это письмо.
"Музей истории ВДВ в затяжном ремонте.

Среди объективных факторов, влияющих на формирование патриотического сознания молодых офицеров-десантников до последнего времени важную роль играл Музей истории воздушно-десантных войск, музей чести и достоинства «крылатой пехоты».
Открытый 28 июля 1972 года по инициативе выдающегося командующего ВДВ Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова, музей притягивал к себе ежегодно десятки тысяч поклонников ВДВ интересными и яркими экспозициями, квалифицированным обслуживанием посетителей и отсутствием какой-либо платы за музейные услуги.
Одним словом, музей с хорошим коэффициентом полезности выполнял официальные и неофициальные Государственные программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, заряжал ее искренним желанием послужить во благо и во имя Отечества.
За 37 лет с момента открытия музея его посетило более 1,5 миллиона военнослужащих, учащихся и студентов, граждан Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, известных политических и военных деятелей.
К 2000 году в здании музея (постройка 1816 года) все явственнее стали проступать следы эксплуатационного и временного старения ряда элементов здания: стала отваливаться стенная и потолочная штукатурка, в ряде помещений сгнили половые перекрытия, отслужили свой срок магистральные трубы центрального отопления, что привело к ряду аварий с выбросом в экспозиционные залы пара и горячей воды, в фондохранилище и других местах стали проваливаться полы, срочного ремонта требовали оконные переплеты, фасад и крыша здания с водоотводами, электропроводка.
Командование ВДВ и училища, руководство музея в этой ситуации сочло необходимым через соответствующие органы военного управления МО РФ ходатайствовать о включении здания Музея истории ВДВ, имеющего статус государственного историко-архитектурного памятника, в титульный список капитального ремонта с выделением для этой цели необходимых финансовых средств.
И вот, наконец, в 2007 году решение на проведение капитального ремонта здания Музея истории ВДВ было принято строительным управлением Московского военного округа, Представительные комиссии которого провели ревизию здания, составили смету ремонта и провели тендер среди подрядчиков.
Пожалуй, с проведения тендера картина предстоящего капитального ремонта стала приобретать мрачноватый оттенок. Дело в том, что право на осуществление первого этапа ремонта по непонятным причинам выиграл ремстрой участок №4 КЭЧ Рязанского гарнизона (руководитель участка А.Г.Бузин), известный в местных кругах, как, мягко говоря, не очень добросовестный подрядчик, к тому же не имевший ни опыта, ни специалистов по ремонту ценных исторических объектов. Однако, ни КЭЧ Рязанского гарнизона (заказчик работ), ни строительное управление Московского округа не опротестовали результаты тендера.
В марте 2007 года А.Г.Бузин, набрав бригаду из представителей бывших советских среднеазиатских республик, приступил к ремонту здания музея. Его люди в течение года с грехом пополам заменили центральную отопительную систему, заменили ровно половину деревянных оконных переплетов на пластиковые, сняли половину подоконников, отремонтировали кое-как туалет и фасад здания.
В конце декабря 2007 года подрядчик А.Г.Бузин практически все ремонтные работы по музею прекратил, оставив 1-й и 2-й экспозиционные залы музея в разрушенном состоянии.
Характерной чертой первого этапа ремонта музея была явная неприкрытая попытка отстранить начальника музея С.И.Таненя от контроля за объемом и качеством выполняемых работ, отсутствием какого-либо согласования вопросов ремонта с организацией, занимающейся якобы охраной государственных памятников архитектуры, а также отсутствием гласности по акту выполнения и приему работ.
Весной 2008 года в средствах массовой информации Рязанской области широкой общественной огласке было предано благотворительное решение Тюменской нефтяной компании о выделении через Министерство обороны Российской Федерации десяти миллионов долларов для реконструкции учебных, спортивных, бытовых и других вспомогательных объектов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова (РВВДКУ).
В план предстоящей генеральной реконструкции и ремонта объектов училища вновь было включено здание Музея истории ВДВ, как его штатное подразделение. С этого момента начался второй, не менее драматичный этап капитального ремонта музея.
Общее руководство капитальным ремонтом здания Музея истории ВДВ, других объектов училища взял на себя 34-й отдел капитального строительства Московского военного округа (МВО). В роли заказчика вновь выступила КЭЧ Рязанского гарнизона МВО. Генеральным подрядчиком было определено общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Мега Строй-А» г.Тулы (руководитель Ю.Н.Лысенков).
13 марта 2008 года в музей поступил приказ начальника РВВДКУ, в котором начальнику музея и его сотрудникам при помощи и содействии личного состава училища предписывалось к 10 апреля 2008 года демонтировать все музейные экспозиции и оборудование музея и переместить все музейное имущество на временное хранение в неприспособленные складские помещения, находящиеся на территории училища. Приказ был выполнен в срок и к 10 апреля помещения музея были полностью освобождены от музейных экспозиций, элементов их крепления и подготовлены к проведению капитального ремонта.
По плану-графику, согласованному и утвержденному всеми заинтересованными лицами, ремонт музея должен быть произведен в сроки с 10 апреля по 28 сентября 2008 года. Однако, по непонятным причинам, начало капитального ремонта музея было отодвинуто на вторую половину мая 2008 года, а в начале ноября 2008 года все отделочно-монтажные работы были полностью прекращены из-за отсутствия финансирования.
Новый этап ремонта музея странным образом начался не с созидания, а с разрушения. Все, что раньше сделал А.Г.Бузин, было уничтожено: полностью переделана система центрального отопления музея, устаревшие отопительные батареи заменены современными, демонтирован туалет. Нетронутыми остались только часть пластиковых оконных переплетов.
Начальник музея вновь был лишен решающего голоса в вопросах влияния на технологию и характер капитального ремонта. Все его разумные доводы по характеру и качеству ремонтных работ встречались в штыки, а иногда и просто игнорировались, не получая поддержки со стороны заказчика.
На сегодняшний день объем выполненных работ капитального ремонта по музею составляет примерно 70 процентов от потребного. В числе не отремонтированных объектов остались: гардероб, туалет, диорама, кинозал, научная библиотека, три новых добавленных музею экспозиционных зала, рабочие помещения научных сотрудников, кабинет начальника музея, фотолаборатория, вход и выход музея, не установлены электрораспределительные пульты, системы охранной и пожарной сигнализации, система видеонаблюдения.
Естественно, в таком изувеченном виде музей работать не может и его нынешнее положение, к великому сожалению, мало у кого вызывает тревогу.
Затянувшаяся эпопея с капитальным ремонтом музея, продолжающаяся более 2-х лет, высветила ряд острых общественных, хозяйственных и нравственных проблем.
В настоящее время, в связи с приданием Вооруженным Силам нового облика и нерешенностью ряда вопросов военно-патриотического воспитания молодежи, особая роль отводится музеям, как хранителям и пропагандистам национально-государственной истории. Без ее знания, уроков национальное сознание обретает черты космополитизма, а граждане страны превращаются в Иванов, не помнящих родства. В современных непростых условиях патриотическое воспитание граждан – это та соломинка, способная удержать общество от нигилизма и вдохнуть в него свежую струю бодрости и созидания.
В 1968 году генерал армии В.Ф.Маргелов в докладной Министру обороны СССР маршалу Советского Союза товарищу Гречко А.А. писал: «В целях пропаганды боевых традиций и усиления военно-патриотического воспитания прошу Вашего разрешения к 40-й годовщине ВДВ создать музей воздушно-десантных войск при военном училище в г.Рязани». И маршал Гречко, понимая важность задуманного, дал такое разрешение. Создание музея ВДВ стало для десантников делом чести и престижа. Стараниями многих офицеров, генералов, сержантов, солдат, ветеранов ВДВ был создан великолепный головной музей рода войск воздушно-десантных, экспозиции которого вдохновляли на ратные подвиги многие поколения десантников, за плечами которых остались Венгрия, Чехословакия, Афган, Чечня, Абхазия и Осетия. С их помощью музей стал не только достоянием ВДВ, но и достопримечательностью г.Рязани.
В те, как ныне говорят, «застойные» годы, никто даже подумать не мог, что Музей истории ВДВ будет когда-то ввергнут в пучину бесконечного ремонта, перестанет служить нравственному воспитанию защитников и бесславно погибнет. Сегодня, к сожалению и огорчению, для многих власть предержащих, это министерство обороны и культуры, рязанский губернатор, рязанские областные управления культуры, спорта и туризма, факт разорения и разрушения Музея истории ВДВ лишь маленький нюанс в череде российских событий подобного рода. Так стоит ли ломать копья, забивать себе голову поиском вариантов спасения ведомственного военного музея?
Тайной за семью печатями для руководства музея остался вопрос финансирования ремонтных работ в музее. До сих пор неизвестно, кто финансировал эти работы, в каких объемах выделялись финансовые средства, сколько и на что финансовых средств было потрачено, кто принимал объемы и качество выполненных работ?
Почему в смету ремонта не были включены финансовые расходы на изготовление оборудования фондохранилища: встроенных шкафов, стеллажей? Главным достоянием любого музея являются его фонды. Наш музей оказался напрочь лишенным современного оборудования для хранения этого достояния.
Финансовые средства не были выделены на послеремонтное восстановление музея, на приобретение современной мебели и другие потребности.
За всеми этими «почему» скрывается или полная некомпетентность работников, пожелавших малыми силами достичь громких побед, или нежелание посмотреть дальше своего носа, или утопить музей ВДВ в обилии непродуманных вопросов его ремонта.
Неразрешимой загадкой остается допуск к ремонту шедевра архитектуры организаций, не имеющих опыта ремонта исторических зданий, А.Г.Бузина (Ремстрой участок №4 КЭЧ Рязанского гарнизона) и Ю.Н.Лысенкова (Тульская фирма с ограниченной ответственностью «Мега Строй-А»). Подопечные этих руководителей внесли много, с позволения сказать, нового в ремонт музея. Так, например, своевольно была изменена архитектура фасада, замурованы проемы запасных дверей, ликвидированы садовые ограждения, водостоки не выполняют своих функций. В отделке внутреннего интерьера в ряде залов вместо обычной настенной штукатурки был применен гипсокартон, напольные покрытия были подняты на 10-15 см от прежнего уровня. Эти изменения повлияли на геометрические размеры экспозиционных и выставочных залов и сделали невозможным установку прежнего музейного оборудования.
В кинозале половая цементная стяжка была положена прямо на дубовый паркет, и этот способ строителями доказывался как новая технология в современном ремонтно-строительном искусстве. Магистральные трубы центрального отопления в некоторых залах музея были замурованы в технологических колодцах бетонной стяжкой с покрытием гранитными плитами. В случае прорыва (аварии) трубы нужно будет ломать бетонно-плиточное покрытие колодцев магистральных труб центрального отопления с ликвидацией шансов на их последующее восстановление. В других залах отопительные трубы были пущены по поверхности пола с созданием таких же цементно-плиточных неразборных коробов.
Центральной проблемой на протяжении всего злополучного ремонта для сотрудников музея  была и остается задача сохранения фондов музея, раритетных музейных предметов и документов, собранных по крупицам всем миром и которые достоверно отображают большой и важный отрезок отечественной военной истории – возникновение, становление и боевое применение воздушно-десантных войск.
Дело в том, что продолжительное время весь фонд музея по решению соответствующих начальников хранился в неприспособленных подвальных помещениях, где постоянно сохранялась влажность, были значительные температурные перепады. Кроме того, в этих помещениях несколько раз происходили аварии отопительной системы с выбросом горячей воды и пара. Из-за отсутствия оборудованного фондохранилища музейные фонды до сих пор находятся упакованными в ящиках. Их негде выложить и просушить, так как нет в музее мест для их нормального хранения, как и нет охранной сигнализации. Нет таких безопасных мест и в училище, где можно было бы развернуть оружейные коллекции, ордена и медали советской, российской и иностранной наградных систем, раритетные издания служебной литературы и многое другое для проведения профилактических и восстановительных работ, не опасаясь за их дальнейшую судьбу.
Уже сегодня ряд музейных предметов – боевые и наградные знамена, вымпелы, фрагменты форм одежды и боевой экипировки личного состава, литературные и служебные издания прошлых лет, топографические карты - имеют значительные очаги повреждений биологическими агентами и могут быть не восстановленными в будущем. Вот уж истинно - что имеем, не храним, потерявши – плачем.
Для создания нормального, современного фондохранилища с надежной охранной сигнализацией требуется примерно четыреста тысяч рублей и этих жалких тысяч оказывается, нет у некогда богатого государства, которое с царской щедростью прощало миллиардные долги иностранным заемщикам и досрочно выплачивало иностранные долги собственных расточителей государственной казны.
Не надеясь на государственную помощь в создании фондохранилища, хотя именно государственные структуры затевали этот ремонт, сотрудники музея с низким поклоном обращаются ко всем десантникам страны с большой просьбой: если есть какая-либо возможность, окажите помощь в создании фондохранилища. Это спасет фонды музея от гибели и будет благородным поступком во имя светлой памяти незабвенного командующего ВДВ многоуважаемого генерала Василия Филипповича Маргелова, создавшего Музей истории ВДВ и всех тех воинов-десантников, кто не вернулся с полей сражений, достойно выполнив воинский долг.
И в заключение хотелось бы обратить внимание читателей на острую востребованность Музея истории воздушно-десантных войск. Она исходит от ветеранов воздушно-десантных войск, выпускников Рязанского воздушно-десантного училища, от родственников погибших десантников, от многочисленных школьных коллективов, рядовых граждан России. Ежедневно дежурный по несуществующему музею принимает по несколько телефонных просьб записать на экскурсию или приехать с передвижными музейными выставками в тот или иной коллектив. И если первым дежурный отвечает: «Принять на экскурсию, к сожалению не можем. Музей на ремонте», то вторым везет больше. Сотрудники музея едут к ним и достойно ведут рассказ о роли воздушно-десантных войск в судьбах Отечества и об их современных перспективах.
И во-вторых, на протяжении всего времени нахождения музея в состоянии капитального ремонта его начальник Степан Иванович Таненя, сотрудники музея вели активную работу за выживаемость музея. Были проведены десятки встреч с руководителями ремонтных подрядных организаций по поводу качества ремонта, в музей приглашались представители вышестоящих военных инстанций для получения из первых рук информации о ходе ремонта и его просчетах, во все инстанции в порядке подчиненности писались письма о нуждах и бедах музея, приглашались представители местных средств массовой информации. Как всегда все внимательно выслушивали пожелание музейщиков, много обещали и мало делали. До сих пор не ясно, кто же спровоцировал финансово не обеспеченный ремонт Музея истории ВДВ, и кто и когда будет завершать его ремонт.
По словам ответственных лиц МО РФ, если на завершение капитального ремонта деньги, может быть, найдутся, то на восстановление экспозиций музея и его жизнедеятельности в таком объеме - навряд ли и посоветовали обратиться к десантному братству.
Для полного завершения ремонта и введения музея в строй требуется примерно 15 миллионов рублей, из них 10 миллионов собственно на завершение ремонта и 5 миллионов на введение музея в строй. Цифра солидная и требует участия солидных финансовых структур Министерства обороны Российской Федерации. Сумеют ли они завершить ранее начатый широкомасштабный ремонт Музея истории ВДВ? Вот главный вопрос личного состава воздушно-десантных войск. Если сумеют – честь им и хвала, а если не сумеют – это еще один существенный шаг к разрушению национального достояния и культуры.

Банковские реквизиты
по внебюджетным средствам:

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова

Индекс: 390031 Адрес:
Ул.Каляева, 20
Телефон 28-93-30 ОГРН:
102 62 01269830

Получатель:
Отделение по г.Рязани и Рязанскому району УФК по Рязанской области
(РВВДКУ, л/с 03591635650 )
ИНН 6231024955   КПП: 623401001

Банк получателя:
ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области г.Рязань
БИК 046126001
Расчетный счет: 40503810300001000003

КБК – 18730303010010000180 – в назнач. плат.

Целевое назначение: Музей истории ВДВ


Старший научный сотрудник Музея истории ВДВ
Хлесткин Ю.П."

Прошло время, из аппарата Президента пришло письмо, о том, что материал передан для принятия решения Министру Обороны РФ.
Добавить ничего не могу. С уважением, Askold.



Карты Афганистана, Ищу карту провинции Кунар.
 
Спасибо за труд! Ну оч-чень порадовали! С уважением, Askold.
Афганские и чеченские фото.
 
МИ-24, ну ты молодец! Хорошие фото! Вопрос к тебе, если можно: не помнишь размер одной секции с окном модуля? Мы тут воссоздаём макет, и спорим с другом. С уважением, Askold.
Разрулите,пожалуйста,ситуацию!!!
 
Не понятно, почему рядовой запаса, военный билет выдан что-ли, после военной кафедры? Звание в военнике без присяги ничего не значит, это простая формальность. На срочку идти , в принципе, резона нет. Это как в школе, одногодки стараются задолбить другого. Однако, при наличии желания и физических возможностей, ОБЛАДАЯ ОГРОМНЫМ ТЕРПЕНИЕМ, Вы можете смело добиться поступления в ВДВ при таких данных по глазам. Я служил имея 0,8 и 0,9, прошёл путь в ВДВ от рядового до подполковника, потом ещё служил в СПН. Так что УСПЕХОВ ВАМ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ. "Иногда нас долго не замечают, но это навёрстывается, если человек стоящий!" Это слова из письма комполка Кутепова, ставшего прообразом Серпилина, своей жене в июле 1941 года. Как точно сказано! С уважением, Askold.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]slonenka пишет
Askold, в каком смысле "пустил пыль в глаза"? Кому мне? Насчет чего?[/QUOTE]
Вы оценили работу Кулакова слабой, не тянущей на кандидатскую, значит ему удалось всё-же "пустить пыль в глаза" комиссии и добиться своего. Он хотел стать кандидатом. и стал. Не больше и не меньше. Как и другой человек, развёлся с женой "кухаркой" и женившийся на дочке маршала, чтобы стать маршалом. (почти стал, да Союз развалился!)
Это так просто, нытьё старого человека, жившего по принципу "Береги свою честь, и будь что будет!" С уважением, Askold.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Участок фронта был передан армиям венгров и румын, вышедших из войны. Прикрытие составляли части артиллерии РГК крупного калибра, без пехоты. Все силы были брошены на Берлин. в резерве оставалась 9 Гв.Армия. Но немцам нужно было вернуть Румынскую нефть. И тогда Скорценни берёт царя Бориса, а Гудериан двумя клиньями сверху и снизу вместе с тремя дивизиями СС рвёт фронт и пытается сделать "котёл". У меня есть мемуары Гудериана на этот счёт. Он валит провал на эсесовцев, которые бросили его танки и оставили один на один с "с советскими фанатиками", которые выскакивали из укрытий, слепили экипаж и жгли танки "коктейлем Молотова". Известны случаи, когда солдат поражал до трёх танков, и потом погибал. В мемуарах комполка 351, шедшего там во втором эшелоне, упоминается о большом количестве брошенных немцами исправных танков "Тигр" и "Пантера", поскольку у них просто кончился бензин. Старшина Мильков упоминал, что были связки танков. где первый буксировал второй без топлива, но стреляли оба. Похоже, что ситуация была отчаянная для обеих сторон, героизма хватало тоже с обеих сторон. Но после этих событий высшее командование обеих сторон постаралось скрыть истину и свалить грехи на других. Гитлер рвал повязки со своим именем с эсесовцев, а у нас восстановили дивизии, перекинув командиров и добавив солдат из маршевых рот. А сплошного фронта после этих событий там уже не было. Замес был крутой, и к сожалению в трубных звуках наступления на Берлин, незаслуженно забыт. С уважением, Askold.
Старые фотографии
 
[attachment=3463:kvn_45_2.jpg]attachment=3463:kvn_45_2.jpg] Правый сержант очень похож на командира отделения ремонта радиостанций батальона связи 103 вдд, сделанное в 1965 году, медалей "20 лет Победы" ещё не получили. Я ездил в командировку к ним. Обратите внимание на пуговицу погона левого сержанта. Эти пуговицы с мундиров солдат парада Победы 45 года. Мы их пересылали после дембеля друзьям для повторного использования. Сплошная бронза и хорошо чистится. А эмблемы обычные- парашют и два самолёта, только они наползали на лычку первую на величину фигуры десантника. Так было положено. Ещё шёл спор о порядке крепления "Отличника СА" и "Отличника парашютиста". В нашей 106 парашютист шёл первым, в Витебской- вторым. Вот моё фото тех лет.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Владимира Кулакова знал лично капитаном, начальником штаба самоходного дивизиона, очень амбициозный парень, любимым выражением было слово "анонс". Значит всётаки пустил пыль в глаза, так, "девушка в берете"? Ну а у меня лежит монография по 106 гв.вдд, написанная на пишущей машинке первым командиром 351 полка и подаренная в 1968 году. Ещё тогда держался такой мысли и собирал рассказы живых. А натолкнул меня на это ветеран ВОВ, который при слове Сехешфехервар заплакал и молчал. Да там, похоже, две дивизии с бутылками КС под танками Гудериана полегли, потом был приказ о восстановлении знамён и формировании частей под теми же номерами. А Рядовой-К зря говорит об отсутствии разницы между десантниками и простой пехотой: десантники не боялись остаться в тылу врага - их этому учили, а пехота панически боялась окружения.
Ну, начнём работать на общество: кидаем в рубрику "История" фрагменты своих исследований, и с Богом! Потом редакционная коллегия (в лице многоуважаемых форумчан) обсудит всё и в печать. С уважением, Askold.
Инженерные войска ВДВ., Чем занимались?
 
Да, разбежались мысли, в кучу не собрать!  ;) Итак, по штатам в каждой армейской группе, то бишь армии. имеются НИВ - начальник инженерных войск и НИС - начальник инженерной службы, и это разные должности. НИВ отвечает за боевую подготовку по инженерному направлению всех военнослужащих ( как и начальник ракетных войск и артиллерии), а НИС за снабжение и обеспечение, и подчиняется НИВу. НИВ должность генеральская, а НИС полковничья. Поскольку ВДВ относились раньше по классу к армейской группировке, а не корпусу как сейчас, то и должности были соответствующими. К примеру командующими назначались после командования армией, или покруче (Сухоруков).
В период моей срочной службы в 1965 году в Керченском проливе проходили совместные учения Черноморского флота и ВДВ с Одесским военным округом. По карте играли захват пролива Босфор и пропуск кораблей в Средиземное море. По жизни - захватывали Керченский пролив и пропускали суда из Азовского в Чёрное море. Десантировалась 106 и часть 105 дивизии. Задачи сапёров сводились к водолазной разведке мест высадки морского десанта и подрыву противоднищевых корабельных мин и противодесантных заграждений. Водолазы прыгали в костюмах. На учениях впервые применялись БХОВ типа Зарин в авиабомбах и ракетах. Десантники прыгали через 30 минут после окончания обработки плацдарма. Учения прошли успешно, потерь не было. У меня есть фото всех командующих и нашего Василия Филипповича на этих учениях. (Виктор Филмс видел). Кстати, на этих учениях я впервые от морпехов услыхал крик "Бей мабуту!" И мы вместе с ними пошли гнать пехоту. А насчёт задач ВДВ, они и сейчас ещё секретны в полном обьёме. Да и понтоны не всегда с собой обязательно брать, их можно захватить у врага, как это сделали Израильтяне в 1967 году. Главное, чтобы спецы были! :) С уважением, Askold.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
И сколько весила эта кандидатская? И во сколько томов можно "втиснуть" историю ВДВ?   ;)   Два раза в неделю уже 10 лет хожу в музей ВДВ, который в Рязани, и не могу осмотреть до конца все его фонды.  :P  Сейчас в музее идёт работа по созданию базы данных, чтобы можно было крутить фактуру и экспонаты для любителей писать истории. А мемуаров там на полках более двух тысяч, но документы и приказы все в архивах минобороны РФ и других государств. Отсюда в юбилейном выпуске книги "75 лет ВДВ", довольно толстом томе, мной найдено более 200 ошибок по именам и фамилиям командиров полков и дивизий, не говоря о других неточностях. Всё потому, что спешили к дате, и не сверились с данными даже музея ВДВ. А ведь каждый командир части два раза в год отсылал в музей фотографии жизни части и выписки из приказов по итогам боевой подготовки и учений. Так что история настоящая есть, и даже её кусочки в сотнях других музеев. Да и сами мы уже история- мой отец с зарождения ВДВ служил в них до 1950 года, я с 1964 по 1991, старший сын с 1991 по 2007, младший сын с 1994 по настоящее время. Не все архивы ещё доступны, поэтому полную правду не напишем, а полуправду множить зачем? С уважением, Askold.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Уважаемый Мастак! Конечно, цитата из моего аттача - это факт, но вырванная из контекста, не может быть аргументом.
Русский мужик никогда не признавал законов, которые навязывались сверху. а жил по традициям и советам стариков. Прочёл Вашу ссылку, молодца! Но то о чём там пишется, не противоречит моим убеждениям и делам. Ведь моментальный снимок моей прожитой жизни. Но я пошёл дальше, разработал индивидуальные подходы и приёмы воспитания, подобрал инструментарий для измерения процесса воспитания и определения примерного положения обучаемого на ступени процесса в данный момент. Цель всей моей работы состоит во внедрении в сознание ребёнка определённой системы самооценки, подводящей его к необходимости самосовершенствования, формирования сознания и совести. Мой опыт работы по созданию и укреплению воинского коллектива обобщали и пытались повторять в течение 25 лет, да ни у кого не вышло, жила тонка. И причину этого вижу в городской жизни, отсутствии в хозяйстве лошадей, да и вообще В ОТСУТСТВИИ СОВМЕСТНОГО ТРУДОВОГО СОТВОРЧЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. Вот уже 11 лет работаю преподавателем ОБЖ в школе, по старому - военруком. Имею военно ориентированный класс, из которого только в этом году 80% поступили в РВВДККУ, 15% в РВВАИ, 5% ушли служить на флот. Среди моих выпускников - два Героя России! Результаты такие потому, что начинаю отбирать пацанов со 2 класса, и в системе дополнительного образования, через игры веду их к делам и поступкам. Пытался подключить школьного психолога к совместной работе, но не вышло. Пришлось самому. Почему со второго класса? Потому, что к четвёртому ребёнок должен уже иметь представление  о своей будущей любимой деятельности, быть творцом а не попрошайкой. Кстати и мои сыновья молодцы, и внуки радуют! Так что все вопросы - в личку, отвечу с удовольствием. И если есть сын, поменьше теоретизируй, иди с ним на природу, построй шалаш или землянку, добудь хоть раз огонь дедовским способом, и при синевато-красноватом свете прогорающего костра полюбуйся россыпью звёзд на ночном небе! И не торопи, пусть осваивается шаг за шагом, и всё будет хорошо, и никакой дедовщины не будет!
С уважением, Askold.
Пусковые установки по схеме закрытая труба., Чудо-оружие? Или? Или лучше?
 
"Кстати почему вот это не поставили на базу БТР-Д ??? "
Во первых, потому что их продали арабам до того, как появились БТРД. И я под нп Школа Дара попал под удар такой установки, накрывший голову 103 вдд. Прицел был точный, но из нас никто не пострадал, кроме "зелёных". двигавшихся правее и левее нас. Интересная вещь, снаряд втыкается в землю до одного метра, при разрыве осколки идут высоко вверх. потом разлетаются радиусом до 600-900 метров. Имеется чётко ограниченная зона не поражаемого пространства. Видимо в силу этого факта систему продали. Во вторых, на БТРД ставили авиационные (вертолётные) установки в Осетии и Карабахе. Сложности горизонтирования системы требуют создания специальной рамы с уровнями и откидных упоров, что повышает точность. но увеличивает нагрузку на шасси. Вспомним, что первые "Катюши" ставили на шасси трактора ХТЗ НАТИ, но потом стали ставить на "Студебеккер".
Говорить же о малом отклонении снарядов при высокой дальности не имеет смысла, слишком много факторов влияет на полёт снаряда и его отклонение. Если бы такого не было. не были бы нужны корректировщики.
Ну уж если уважаемый Falshirmeger разработает новую систему. быстро приводящуюся к бою на любом склоне, да ещё второй снаряд попадает в воронку первого, тогда он станет известен всему миру! Я могу только пожелать ему удачи! С уважением, Askold.
Боязнь крови, Из-за чего?
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Современный челоек практически не имеет опыта видения и ощущения крови в реале - в основном по телеку, что совсем не даёт реальных ощущений.[/QUOTE]
Уже десяток лет работаю в школе, обучаю школьников выживать. Вожу 11 классы в мединститут в спец класс, выдерживают не все. Дпя тренировок с перевязками раненых, беру у друзей в Центре переподготовки МЧС комплект имитационных наклеек. Классная штука, многие бледнеют, когда видят впервые. Постоянное давление на ученика, оказывающего помощь, с моей стороны: "Это твой брат!", "Это твоя сестра!" и "Никого кроме тебя нет, от тебя зависит его жизнь!"- приучают учащихся делать всё быстро и правильно, концентрируясь только на задаче оказания ПМП.
Перед этим сам рассказываю о своих первых эмоциях при оказании ПМП в ДТП, когда ночью оказался свидетелем лобового столкновения переполненых "Жигулей". Хотел объехать тихонько и слинять, а потом мысль: а ведь никто кроме тебя! (Девиз наших ВДВ) Снял китель, галстук, засучил рукава и за работу. Тут грузовик подъехал, заставил водителя съездить за соломой. Выстелили кузов, накрыли плащ-палаткой (всегда в багажнике). Уложили живых, мёртвых оставили на месте. и повезли в больницу. Мобильников тогда не было, вызывать милицию было неоткуда, да и не видел я, как авария случилась, только к результатам подъехал. В райбольнице все спали, не хотели брать, потом взяли. Тут сестра в обморок упала, пришлось мне хирургу молодому помогать. Освободился в 11 дня, 8 часов провёл, и нне жалею. Может после этого мне в Афгане так везло? Ребята слушают, смеются и мотают на ум. Детей своих так-же учил, и младшему в "Чехии" пригодилось, и спасибо говорят. Так что терпение и труд, и главное - любовь к ближнему!
С уважением, Askold.
Новые боевые знамена: указ подписан, Прощай красное знамя
 
Слухи ходят, что начали со знамён, затем ВДВ сократят до нескольких бригад, подчинив их командующим округами, а потом и РВВДККУ закроют за ненадобностью.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Уважаемые форумчане! Дедовщина в армейской среде носит конкретно-исторический характер, и связана своими корнями с теми слоями народа, ОТКУДА РЕКРУТИРУЕТСЯ СОЛДАТ. Сейчас модно в каждом случае межличностных отношений военнослужащих видеть дедовщину. Про Европу говорить не буду, она воспитывалась на главенстве закона, и рабочие прошли школу "цехов", с поклонением и послушанием перед мастером. Но и мастер был заинтересован в качественном росте рабочего. Отсюда общие и понятные правила игры.
Русский мужик законов не признавал, и сейчас не желает их знать, если они не совпадают с его интересами. Отсюда доминирующее положение силы во взаимооьношениях, и хорошо если сила сочетается с интеллектом. Можно сказать, что только добровольческие белые и красные армии явили новую основу, и опять без принуждения не обходилось. В любой армии себялюбцу и индивидуалисту делать нечего. В любом случае, при таком отношении к армии и службе в ней, элеменьы "дедовщины" будут в той или иной мере присутствовать.
В своё время, мне удалось сломить "дедовщину" изнутри (это долгий рассказ), и дальше, уже офицером, рубить по живому.
Однако, должен откровенно заявить, что без системы испытаний при переходе от одного уровня обученности к другому, и без системы поощрений и отличий в форме, во взаимоотношениях между военнослужащими, элитного подразделения не создать. Как ЗЭК, глядя в глаза ЗЭКу, видит чего тот стоит, так и солдат глядя на другого, должен это сразу понимать. Не побывав на краю своей "пропасти", ты не приобретаешь этой "сталистости" во взгляде.
Спор о роли дедовщины, в конечном счёте, сводится к спору о способах сколачивания подразделения: по типу стихийного рождения стаи со всеми её атрибутами, либо планомерному созданию структурного подразделения с чёткими границами для каждого индивидуума. Второй путь сложнее и длиннее, но предпочтительнее. Но по нему идут командиры, которых не будет среди военначальников, но которые всегда будут "закрывать " чужие промахи. Поэтому, проще спустить всё на "дедов", и ждать результата. Вот первая причина дедовщины. Основу армии составляют сержанты. А вот их-то у нас и нет, поскольку учебка не готовит тех, кто является лидером по природе, а обучает "абы кого", из этих ребят получаются "абы што", из которых потом на должности младших командиров попадает примерно 50%. А доморощенные сержаньы менее грамотны, и более полагаются на кулак и наказание. Вот вторая причина "дедовщины".
Я уже 12 лет работаю в школе, и вижу, как классные руководители - женщины закладывают основы "дедовщины" в головы учеников. Когда говоришь об этом с психологом, тот отвечает, в детском коллективе должны быть отверженные, без этого коллектив не нормален! Вот третья причина дедовщины. А теперь ещё в армию стали призывать осуждённых, которые несут свои воровские законы в казарму. Так чего мы хотим?!!
Одно могу сказать твёрдо: в жизни есть только две школы - армия и тюрьма, первая предпочтительнее.
Ну, а насчёт потери в армии интеллекта, приглашаю потягаться со мной. Мне более 60 лет, управляю всем, что может как либо перемещаться в пространстве, собрал свой комп из хлама, заменив в платах ни одну БИС, читаю книги со скоростью от 100 до 300 страниц в час, управлял огнём артиллерийского дивизиона, ну и масса других качеств, известных друзьям. Защитился на учителя высшей категории, в обучении использую компьютер с разработанным мною ПО. С уважением, Askold.
Боевой путь артполка 106 Гв.вдд, История 131 осадн переформированного в полк.
 
Командиры 1182 Гвардейского артполка 106 вдд

1. полковник       Гулитов Сергей Лаврентьевич         1945-1951
2. подполковник Сумченко Андрей Васильевич         195-1952
3. полковник       Кобзев Тимофей Иванович               1952-1954
4. подполковник Кикин Иван Фёдорович                    1954-1956
5. подполковник Левко Алексей Григорьевич             1956-1958
6. полковник       Панкратов Виктор Климентьевич    1958-1960
7. подполковник Махраков Борис Никифорович        1960-1961
8. подполковник Терентьев Борис Петрович               1961-1965
9. подполковник Одринский Анатолий Викторович  1965-1974
10. подполковник Чугуй Евгений Григорьевич            1974-1976
11. подполковник Грехнев Александр Васильевич       1976-1981
12. подполковник Стариков Анатолий Иванович         1981-1984
13. подполковник Бутырин Валерий Григорьевич        1984-1986
14. подполковник Бурцев Валерий Константинович    1986-1989
15. подполковник Фролов Николай Петрович               1989-1990
16. подполковник Ерёмин Станислав Федорович         1990-1994
17. подполковник Копытин Валерий Николаевич        1994-1998
18. полковник       Шитов Павел Александрович          1998-2003
19. полковник       Вельдин Николай Иванович             2003
Боевой путь артполка 106 Гв.вдд, История 131 осадн переформированного в полк.
 
Конечно в другую дивизию.
Генерал Громов
 
[QUOTE]Газон пишет
Братишки! Кто служил в Афгане прокомментируйте Громова как человека,генерала,губернатора![/QUOTE]
Генерал как генерал. На своих кричал, как хотел. Любил ходить, заложив руки за спиной, без головного убора. с засученными по локоть руками. На военном совете был краток, мог отматерить любого комдива, кроме Грачёва. Если был у нас прокол, то он говорил, вставшему ПС: "Ну, Вы, Павел Сергеевич, у себя разберётесь! Присаживайтесь!"
Наших любил, ведь полк стоял на охране. Давно всё это было, как сейчас - не знаю ...
С уважением, Askold.
инженерному обеспечению наступления
 
Правильно пишется пдр, что в переводе на гражданский язык, означает парашютно десантная рота.
Боевой путь артполка 106 Гв.вдд, История 131 осадн переформированного в полк.
 
Многих форумчан интересует история пятиорденоносного артполка 106 вдд. Некоторые возмущаются неправомерностью передачи реликвий 131 осадн артполку.
   Безусловно, утверждения вторых беспочвенны. В период расформирования корпусов, дивизии сжимались до полков, а из корпусных трёх полков (гаубичного, пушечного и миномётного) формировались смещанные полки, по типу подвижных артиллерийских групп. где командир одного из полков командовал одним своим и двумя чужими дивизионами!
  Так в истории одного полка сливались две истории ( а 106 и 105 дивизии имели полки, сформированные из двух полков). Но учитывая регалии Героя Советского Союза подполковника Солопиченко, получившего звание за корректировку огня по городу Вена с её колокольни, артполк считался продолжателем традиций гаубичного полка, даже когда его свернули до дивизиона, без гаубиц!
     В связи с расформированием осадн дивизий, встал вопрос о сохранении реликвий и традиций прославленной части. По просьбе личного состава дивизиона и ходатайству политотдела ВДВ, они были переданы артполку. путём издания директивы Генштаба о переформировании 131 осадн в Н-ский артиллерийский полк.
А теперь, собственно краткая история.
            Краткая история 131 Гвардейского осадн (войсковая часть 64513), переформированного в в/ч 71211.
    Наш 131 отдельный Гвардейский  Новгородский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого,  самоходно-артиллерийский дивизион, в ходе  Великой Отечественной войны, прошел небольшой, но славный боевой путь. Первоначально он формируется как 502 отдельный огнеметный танковый батальон (оотб), а в 1944 году развертывается в 1222 танково-самоходный полк (ТСАП), переименованный в марте 1945 года в 425 САП и таким просуществовал  до лета 1945 года. В июне 1945 году САП расформировали, и на его базе создали два отдельных самоходно – артиллерийских дивизиона (131 и 584 осадн). Традиции, Знамя, награды полка передаются 131 осадн ( в/ч 64513). В июне 1987 года 131 осадн переформирован в артполк, со сменой номера, но сохранением реликвий и традиций, и в таком виде продолжает свою жизнь.
    Актом образования части является приказ Главнокомандующего Центральной группой войск № 0024 от 12,06.1945 года, что и принято считать годовщиной образования полка.
     131 осадн, как боевая единица Советской Армии и ВДВ, являлся частью Советских Вооруженных Сил, был хранителем и множителем славных боевых традиций Советской Армии, как в военное время, так и в мирные дни учебы. Об этом говорят те высокие награды, которых удостоился личный состав дивизиона в годы Великой Отечественной войны и послевоенной жизни и учебы.
          502-й огнеметно-танковый батальон, был создан еще до Великой Отечественной войны, когда создавались огнеметные танковые части (примерно в период 1934-38 г.г.) в период  развязывания конфликтов в Абиссинии, Испании и Китае, и являлся резервом Верховного Главнокомандующего. О нём, как боевой единице, нам известно из приказов, сохранившихся в историческом формуляре нашей части. В 1942-1943 годах он уже вёл активные боевые дей¬ствия на Ленинградском фронте против немецко-фашистских захватчиков группы армии "Север" в районе Старой Руссы, Нарвы, по обороне Ладожского озера. Его, то перебрасывают с одного участка фронта на другой, то зарывают в землю, придавая пехотным батальонам по 2-3 танка для усиления обороны, то в январе 1943 года используют как броневой кулак. Враги боятся его огнемётов, и бегут в панике, опасаясь попасть в зону  поражения.
Личный состав 502 танкового огнеметного батальона, имея на вооружении танки КВ, Т-34, мужественно дрался за честь, свободу и независимость нашей Родины. Интересно, что воинам нашего батальона удаётся захватить экспериментальный танк «Тигр» (Pz. Kpfw (H) VI № 250 001), т.е. под № 1 из состава 502 тяжёлого танкового батальона противника, который благополучно был доставлен в расположение наших войск, и ныне хранится в музее Кубинки.
В январе 1943 года 502 огнеметный танковый батальон вел бои в районе Вишеры, ст. Быстрицы, дер. Геремец,  Моторово,  Луковицы, Горки Ленинградской области. Это были  тяжелые и упорные бои,  в приказах по 502 Огнеметному танковому батальону того периода значатся большие потери в технике и личном составе. Например: под деревней Моторово с 14 по 20 января в морозные дни батальон имел потери в танках до половины и более в каждой роте, а также  большие потери л/состава убитыми и ранеными. Отмечено, что в 1 и 2 ротах оставалось по 3 танка из 10. Личный состав проявлял мужество, отвагу и героизм в этих боях.
Например,  в боях за Новгород отмечены факты, когда командир башни Т-34 старший сержант ШТАПОВАЛОВ с обгорелыми руками выполнял задачу, пока машина могла вести бой.
За отличие, мужество и мастерство в боях в районе Новгорода в период с 20 января по I февраля было награждено личного состава 502 О Т Б:
- Орденом Отечественной войны - 17 чел.
- Орденом Александра Невского - 3 чел.
- Орденом Красная Звезда - 15 чел.
- Медалью «За Отвагу» - 8 чел.
- Медалью "За боевые заслуги" - 6 чел.
Присвоено звание "Отличный танкист " - 47 чел.
В январе 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего в числе других частей этого участка фронта за проявленную храбрость, отвагу и мужество при взятии Новгорода 502 огнеметно-танковому ба¬тальону присвоено звание "НОВГОРОДСКИЙ"
В праздничном приказе по 502 танковому огнеметному батальону 23 февраля 1944 года было записано:
"Личный состав 502 огнеметного танкового батальона совместно с частями Красной Армии в боях за Новгород проявил мужество, смелость, отвагу и героизм: Капитаны ТЕРЕЩЕНКО, СОКОЛОВ,  ст.л-т БОХМЕТОВ,  л-ты ГОРЮКОВ, НОВИКОВ, МАСЛОВ, ст.сержанты ЛОГИНОВ, КИСЕЛЕВ, мл. с-ты  КУЧЕР, механик –водитель  САМОЙЛОВ"
За период этих боев, на участке, где действовал наш ба¬тальон, было уничтожено до 3 батальонов немецких солдат и офицеров, 19 ПТО, 55 минометов, 80 дзотов, 30 ПТР, 70 пушек , 9 автомашин, 140 блиндажей.
В марте 1944 года на базе 502 огнеметного танкового батальона на основании директивы Генерального штаба КА от 23.03.44г. создается 1222 самоходно-артиллерийский полк, укомплектовывается СУ-76 с сохра¬нением имеющихся танков Т-34 и после укомплектования выбывает на фронт в район Териоки, где ведет бои с белофиннами.
В июле 1944 года полк принимает участие в прорыве сильно укреплённой обороны противника на Карельском перешейке. За образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками по прорыву долговременной обороны противника на Карельском перешейке, 1222 Самоходно-Артиллерийский полк приказом зам. Наркома Обороны от 7 июля 1944 года награждается   орденом Александра Невского. Полк при¬нимает участие в освобождении города Выборга.
В конце июля - начале августа танково-самоходный полк пополня¬ется личным составом, комплектуется, получает новую технику СУ-85, СУ-122 и Т-34. Проходит небольшой период учебы сколачивания подразде¬лений и часть продолжает вести бои с белофиннами в районе дер. Пелендины, Мецкоя и Тиконисе. К сентябрю месяцу 1944 года, полк во взаимодействии с другими частями, с боями овладел горо¬дами   Нарва, Таллин, Хаапсалу (Эстония).
В этих боях погибают командир полка Кузнецов Василий Иванович, 1908 г.р., гвардии майор, уроженец Ивановской обл., Кольчугинского района, д. Ново-Фроловское, убит 22.09.44.  и Брянцев Алексей Матвеевич, 1917 г.р., капитан, парторг полка, уроженец Алтайского края, Поспелихинского района, с. Сорки, призван Георгиевским РВК, убит 22.09.44. Они были похоронены в братской могиле в центре города Таллина.
За образцовое выполнение заданий коман¬дования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленное при этом мужество и доблесть, за освобождение городов Нарва и Таллин, Главнокомандующий объявляет всему личному составу благодарность (приказ Верхн. Гк от 29.09.1944г. Л 1609).
За образцовое выполнение задания командования по прорыву оборо¬ны противника севернее г. Тарту, 1222 полк Указом Президиума Верховного Совета   награждается орденом Кутузова III степени (Указ Президиума Вер¬ховного   Совета   СССР от 20.10.1944 года).
В октябре-ноябре месяцах 1944 года  танково-самоходный полк доукомплекто¬вываясь, получая пополнение, занимался сколачиванием подразделений, обучением личного состава. В декабре месяце снова ведет тяжелые бои южнее Хаапсалу (Эстония).
В середине декабря 1222 тсп перебрасывается на Сандомирский плацдарм, где за отвагу и мужество, проявленные личным составом при выполнении задания при прорыве обороны, противника западнее Сандомира в составе 4-й танковой армии 10 добро¬вольческого Уральско-Львовского корпуса приказом Главнокомандующего объявлена благодарность (приказ от 13.01.1945г).
В феврале месяце 1945 года 1222 тсп ведёт бой в составе наших частей с немецко-фашистскими захватчиками, продвигаясь на запад в направления Пиотркув. За 40 дней прошел с боями около 600 км. Участвует в освобождении городов Кельцы, Петраков, Милич, Зарау. За овладение городами Милич и Зарау,  приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу полка объявлена благодарность. А за образцовое выполнение задания командования по ов¬ладению городом Пиотркув, полк награждается орденом СУВОРОВА III степени (Указ от 16 февраля 1945 года)
В марте 1945 года 1222 ТСП переименовывается в 425 самоходно-артиллерийский Новгородский   орденов  Суворова, Кутузова, Александра Невского Гвардейский полк (присваивается звание Гвардейский) Приказ НКО СССР от 17 марта 1945 года.
Продвигаясь на запад к логову фашистского зверя городу Берлину, полк ведет бои Юго-Западнее города Опельнь в районе Штенау, Забиц. Участвует в прорыве обороны немцев южнее Гопельц, за что полк награждается орденом Богдана Хмельницкого II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945 года)
На подступах к Берлину личный состав части проявил храбрость и героизм, участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов. Например, объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего личному составу полка «За мужество и отвагу, проявленные при овладении городами Нейсе, Раптбург, Берлин».
1 мая 1945 года наш Гвардейский 425 ТСП встречал в Берлине, продолжая вести бои по уничтожению оставшихся, сопротивляющихся капитуляции войск гитлеровской Германии.
После капитуляции фашистской армии, отдельные гарнизоны фашистских войск приходилось разоружать силой нашего оружия. Бои продолжались до июня месяца на территории Германии, Чехо¬словакии, Австрии, Венгрии.
По приказу Ставки, полк совершает пятисоткилометровый марш в составе 10 добровольческого танкового Уральско-Львовского корпуса, и участвует в освобождении столицы Чехословакии - города Праги, за что награжден   пятым орденом Боевого Красного Знамени. Это событие отмечено и объявлением благо¬дарности (двенадцатой) Верховного Главнокомандующего.
После взятия Праги и очищения территории Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков полк переходит границу Чехословакии, ведет бои сначала на территории Австрии, а потом к концу июня на территории Венгрии.
За период боев с немецко-фашистскими захватчиками полком взято в плен 1672 солдат и офицеров противника, захвачено танков - 128, орудий разного калибра- 89, автомашин - 320, самолетов - 29. Освобождено - 12 тысяч пленных.
Уничтожено:  танков-193, орудий разного калибра -186, автомашин-106, минометов - 237, повозок с грузом - 168.
Убито до 3500 солдат и офицеров противника.
Воины нашей части с честью выполнили свой священный долг перед Родиной, перед народом, пройдя с боями по территории многих государств Европы, очищая их от фашизма, оставляя в их земле своих однополчан.
Свой священный долг выполнили наши Герои Советского Союза, входившие в состав 1222 САП командир батареи старший лейтенант СЕЛИЩЕВ Василий Петрович и наводчик САУ старшина РЫБАКОВ Николай Степанович, не дожившие месяц до Дня Победы. Форсировав реку Одер, они дрались с превосходящими силами противника и победили его. Пережил войну лишь один из наших Героев командир САУ младший лейтенант ГОЛЯКОВ Василий Трофимович, проживавший в Запорожье на Украине.
В июне 1945 года в составе гвардейских стрелковых дивизий 9-й гвардейской армии были сформированы отдельные самоходные артиллерийские дивизионы.  Так в составе 106 Гвардейской Венской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии, на базе 425-го Гв. сап формируется 131-й гвардейский осадн, которому передаются Боевое Знамя с пятью орденами, почётное наименование и традиции полка.
В 1946 году, войдя в состав ВДВ, личный состав части продолжает славные боевые традиции.
С 1957 года часть регулярно участвует в проведении военных парадов в гор. Москве и воздушных парадов.
В 1968 году личный состав принимал участие в тактических уче¬ниях на территории дружественной Болгарии.
За успехи в боевой и политической подготовке часть в 1970 году награждена Юбилейной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Самоходчики принимали участия в тактических учениях на территории Белоруссии и Азербайджана, преодолевая тысячи километров в гермокабинах АН-12, и везде заслуживали только отличную оценку.
За участие в ликвидации лесных пожаров на территории Москов¬ской области 28 человек награждены медалями "За отвагу на пожаре"
С 1963 года по 1987 год, личный состав ежегодно подтверждает звание отличной части. За достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке приказом командующего орденом Ленина МВО часть занесена в "Книгу Почета" округа.
Организационно часть входит в состав Краснознаменного ордена Кутузова III степени соединения созданного 26 апреля 1945 года.
В 1985 году, по инициативе М.С. Горбачёва. С Боевых Гвардейских Знамён убирают образ Ленина, заменяя его изображением серпа и молота, мотивируя «искажением лика вождя при колебании полотнища в момент перемещения». В 1986 году, завершается расформирование всех осадн в ВДВ. Зимой дивизион участвует в учениях с десантированием машин СУ-87 из самолётов Антей и Руслан. Выбрасывалась 1 батарея в полном составе, командир батареи кавалер ордена Красная Звезда гвардии капитан Ульянов, старший офицер батареи ст. л-т Нухтаев. Ученья прошли успешно. По письму личного состава в ЦК КПСС, расформирование было приостановлено, и только летом 1987 года поступает Директива о переформировании дивизиона в артиллерийский полк с местом дислокации в городе Ефремов тульской области, в состав которого, наряду с историей и реликвиями, вошли две противотанковые батареи.
       Воины полка высоко несут честь Боевого Красного Знамени, наследие пятиорденоносной части, единственной в ВС РФ. Это они доказали в период контртеррористической операции на Кавказе, отличной учебой, крепкой воинской дисциплиной, хорошей организацией службы войск в мирное время.
Выписку из истории части сделал ветеран ВДВ и данной части, ныне форумчанин, Askold.
PS. Мне обидно, что именно командира и парторга нашего полка потревожили в могиле города Таллина!
Воспоминания об армии, как вы вспоминаете о службе
 
Пункты 1,2,3. Да и вообще это и была жизнь. сейчас может и не то, ведь в одну реку дважды не войти.
В прошлое воскресенье встретился в Рязани с Des-ом и  Viktor Films-ом, захлебнулись в общих реках воспоминаний!
[ Закрыто] Издевательство на знаком Гвардия, Когда прекратится
 
Да..ас, ну замутили!  Я участник четырёх парадов, но впервые выплывает такая тема.  :angry:  Парад - это уже не триумф победителей, не прохождение лучших из лучших, а просто сложившееся традиционное мероприятие.
И если раньше, из-за парадов офицерам выдавали одежды на два срока вперёд, то сейчас значками обходятся. Часть курсантов, как и я, поступают из гвардейских частей, и в военном билете написано "гвардии рядовой", или "гвардии сержант". Этого звания лишались по суду. И никто не снимал с таких курсантов знаков в негвардейских училищах.
Но на параде должно быть однообразно, поэтому , чтобы не снимать - выдавали другим. Да и в гвардейских войсках не может быть иначе! (Ну а аксельбанты, шашки и прочее. Да и кортики офицерам давали на параде! У меня даже фото есть) У читывая награды училища (Два ордена БКЗ, Красное знамя ВЦИК- которое приравнивалось к ордену, поскольку их ещё не было, два Вымпела МО, участие курсантов в боях во все периоды!) считаю, что форумчане вправе ходатайствовать перед Президентом РФ о присвоении училищу имени Гввардейского!
С уважением, Askold.
Молния, прочти и передай товарищу
 
Приветствую уважаемых форумчан! Такие листовки появились после создания политического отдела ВДВ, который стал копировать формы и методы партполитработы, описанные в различных мемуарах. При каждом политотделе вдд была редакция дивизионной газеты и типография, в которых и печатали подобную продукцию. У меня есть около сотни различных листовок - молний подобного рода и чистые бланки "Боевого листка", которые сохранил из-за мастерски оформленного заголовка. Обычно, перед учениями, политотдельцы обменивались опытом, рассылая друг другу лучшие варианты "агиток", а перед крупными учениями, даже объединяли усилия. В результате такой работы, у каждого агитатора взвода была "папка агитатора", с пачкой листков, которые порой раздавали и в самолётах. Но чаще всего, это было пустой тратой бумаги. С бумагой в СССР становилось всё хуже, в 1985 году на дивизионку стали выделять уже один большой рулон на год (раньше - четыре)!  Редакции стали сами "зарабатывать" краску и бумагу, и печатных листовочек стало меньше, и в "Чехии" похоже уже этого не было. Десантные политработники старались "залить баки" коллегам из соляры, придумывали разные "фонари". Бывший комсорг Костромского полка, однокашник Г.И. Шпака, Виталий Уражцев, на комсомольской конференции Вооружённых Сил СССР рассказывал, что во время перелёта в АН-12 показывал солдатам кино, используя кинопередвижку "Украина"! (В принципе это возможно, при наличии аппарата АЛА, преобразующего напряжение генераторов самолёта в обычные 110/220 вольт 50 герц). На этом сделал карьеру, получил подполковника, но потом погорел, и к 1989 году создал первый в СССР военный профсоюз. Потом его выносили из Верховного Совета ... и т.д.
Но это уже другие истории ...
С уважением, Askold.
Оргштатная структура ВДВ, на моём сайте
 
Рядовому-К. Штат разведроты нештатной Костромского полка был двойным по технике. В военное время развёртывалось две разведроты по 9 БРДМ-2 в каждой. Выходя в летние лагеря, мы их все перегоняли туда, к Чёрной заводи, потом обратно в Кострому. Штат в 87 человек помню, поскольку служил в ней два года замом командира. А почему была разведрота в 3-м бате, потому что полк воевал, как бы в два эшелона. Два бата прямо, а за ними две роты третьего бата, для развития успеха любого бата или для спасения положения в обороне. На ученьях вели разведку два взвода, а один взвод и гранатомётный обеспечивали охрану штаба полка. В юбилейном 70-м году на дивизионных учениях под Тесницеое. мы действовали в разведке тремя группами на БРДМ-2, старшими были старший летенант Гапон Николай Иванович, лейтенант Комаров В.Н. и лейтенант Девяткин Александр. Мы захватили в плен командира Рязанского полка полковника Гусева (рыжие волосы были у него). Были у меня фото швартовки БРДМа, но отдал в музей полка. Костромской полк был на особом счету в ВДВ, командный состав отличался самостоятельностью и особой дерзостью, поэтому из него вышло несколько командующих ВДВ и командармов.
Пусковые установки по схеме закрытая труба., Чудо-оружие? Или? Или лучше?
 
Уважаемые форумчане! У меня в руках книга "Реактивные системы залпового огня" под общей редакцией академика РАН РА, профессора Макаровца Н.А., Тула - 2006 год. Потрясающее красивое издание издание, листы в формате А-3, 432 страницы, всего 500 экземпляров. В ней всё - от китайских ракет и установок Конгрева до настоящих РСЗО, которые используются сейчас (по всем странам!). Вышепоказанную РПУ сняли из-за слабой головной части снаряда и разброса (неравномерной плотности) внутри квадрата зоны поражения и малой дальности. О причинах этого говорить не будем. Подобные системы калибра до 130 мм есть у японцев - Туре 75, чилийцев -BMS-1 Alacran, лёгкие артиллерийские реактивные системы LARS Германия, более мощная система китайскиая 302 мм KPC WS-1. Интересна американская система MLRS, отлично показавшая себя в связке с танками Абрамс в Ираке, но их снаряды 227 мм, и они принадлежат дивизионному и корпусному звену! Попробуй десантировать эти мастодонты! И то, специалисты признают её низкую результативность стрельбы в соотношении: деньги - дальность и эффективность. ИМХО, Артходжа прав во всём, особенно учитывая специфику применения десанта в современных войнах, и типичных для него задач. Когда в ВДВ были БМ-21б, они возили снаряды, по замыслу начальников, для одного последнего залпа. А наша "НОНА" делалась под НАТОвские снаряды в перспективе, но потом Горбачёв деньги перестал давать, и забыли про эту главную мысль. Пушка попадает туда, куда наведена, чего не скажешь о РС. РС, особенно такой, будет нуждаться в корректировке на нисходящем участке траектории, а с этим в десанте ещё долго будут проблемы. Конечно, идеи Fallschirmjager заманчивы, но не новы, и видимо для десантников всех стран, будут не приемлимы! С уважением, Askold.
История песни Синева и все что с ней связано., Сбор информации.
 
Прошу прощения, давно не заходил в ветку! У меня нет этой газеты, но я её видел у вышеназванного человека. Он живёт в Минске, а я в Рязани. По ряду причин мы не виделись более 10 лет, и его адрес утерялся. Знаю из инета, он возглавляет Союз писателей Беларуси. Но скорее газету можно отыскать в архивах политотдела ВДВ, поскольку все экземпляры газет - многотиражек отсылались туда и подшивались в архиве. С уважением, Askold.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой