Вильнюские события-91.г., Правда и ложь через 15 лет.
Пользователь
23.11.2006 02:16:22
Всю жизнь живу в Вильнюсе. Когда все ето происходило, мне было лет 9. Танки тогда скорее всего нестреляли, поскольку я живу в километре от телебашни и спал тогда как убитый. Может погромов и небыло, но многие беспокоились. Ходили слухи, что саюдисты пойдут на такое. Но я не слышал, чтобы такое было. Насчет кацапов - Ландсбергис патологически ненавидит русских. Мою мать однажды, просто так, побила одна пенсионерка, крича - русские окупанты убирайтесь. Хорошо, что многие порядочные литовцы считают Ландсбергиса параноиком.
Пользователь
23.11.2006 03:04:29
Танки стреляли пару раз,холостыми.В этом возрасте все спят как убитые.
О погромах смешно слушать,а слухов ходило много. Лансбергис не параноик,у него имидж такой,и сним он не прогадал.
Пользователь
23.11.2006 04:57:45
Здраствуй.Дорогие люди.
<br/>
!
<br/>
<br/> Предупреждение за флуд!<br/> <br/>
Пользователь
24.11.2006 15:56:50
Цитата
Rajvo пишет Саюдис чисто политическая структура. Боевиков у нее никогда небыло.
Свои 5 копеек вставлю , хоть не совсем по теме. У нас в роте был парнишка литовец. Нормальный парень. Уехал в отпуск на родину..и не вернулся. На все запросы - никаких ответов. В Литву поехал наш старшина и командир соседней роты (у него фамилия литовская..типа за "своего" прокатить сможет). Так вот оказывается парня предупредили "товарищи" из Саюдиса, что если он вернётся служить в "окупационную" армию , они убьют его родителей... Такие вот политические партии бывают. Ещё ранее (в 1988-89) служил вместе с парнем (не помню из какой прибалтийской республики). Всем приходили из дома посылки с едой (иногда и не только с едой ) а ему родители слали всяческие агитки ..разных там "фронтов". Мы всё думали , как он их жрать то будет...да и бумага была плохая...жёсткая. Так то вот..
Не прошел тренаж - не садись в фюзеляж (мудрость)
Пользователь
24.11.2006 20:02:14
Цитата
Milkhavaren пишет Ещё ранее (в 1998) служил вместе с парнем (не помню из какой прибалтийской республики). Всем приходили из дома посылки с едой (иногда и не только с едой ) а ему родители слали всяческие агитки ..разных там "фронтов". Мы всё думали , как он их жрать то будет...да и бумага была плохая...жёсткая. Так то вот..
Фигню слали какую-то... Мне присылали в 89м газеты "Советская молодежь" с разворотом - то Мисс-фото, то Мисс-фотоэротика Пользовались бешенным успехом...
ВДВ - Возможны Двести Вариантов[/COLOR]
................................................
ЗА СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО !
ЧУЖИХ - В ДУПУ!!! НАШИ - В КУЧУ!!![/COLOR]
Пользователь
24.11.2006 23:22:25
Цитата
Milkhavaren пишет Так вот оказывается парня предупредили "товарищи" из Саюдиса, что если он вернётся служить в "окупационную" армию , они убьют его родителей...
А где они его нашли,отпустников отлавливали? Молодец конечно,попробовал воспользоватся моментом. Только вот из за такиз пиздунц..в обстановка и накалялась,а многие наверное и до сих пор думают что тут русских вешают.
Пользователь
24.11.2006 23:46:17
Да нет. Это была не срочная служба. Парень действительно хотел вернуться. Я не буду пересказывать тут всю историю , поскольку она не моя , но обстоятельства сложились именно так как я написал. Хотите верьте , хотите нет. А нашли его по домашнему адресу..Может где и в правилах не интересоваться , куда делся боец..но к чести нашего военно-учебного заведения , это было нормой (узнать что случилось с одним из нас) А парня вы зря нехорошим словом назвали. С Уважением. Алексей.
Пользователь
25.11.2006 03:11:15
Вы его наверное лучше знаете,бывают конечно и исключения. Так что если зря назвал,мои извинения.
Пользователь
25.11.2006 10:03:27
Цитата
Milkhavaren пишет
Цитата
Rajvo пишет Саюдис чисто политическая структура. Боевиков у нее никогда небыло.
Свои 5 копеек вставлю , хоть не совсем по теме. У нас в роте был парнишка литовец. Нормальный парень. Уехал в отпуск на родину..и не вернулся. На все запросы - никаких ответов. В Литву поехал наш старшина и командир соседней роты (у него фамилия литовская..типа за "своего" прокатить сможет). Так вот оказывается парня предупредили "товарищи" из Саюдиса, что если он вернётся служить в "окупационную" армию , они убьют его родителей... Такие вот политические партии бывают. Ещё ранее (в 1988-89) служил вместе с парнем (не помню из какой прибалтийской республики). Всем приходили из дома посылки с едой (иногда и не только с едой ) а ему родители слали всяческие агитки ..разных там "фронтов". Мы всё думали , как он их жрать то будет...да и бумага была плохая...жёсткая. Так то вот..
Насчет "убьют родителей"-бред сивой кобылы. Сам Ландсбергис даже мыслей бы таких не допустил. И взамен на дезертирство они обещали не родителей убивать, а обещали всякого рода защиту от преследования военных властей. Меня самого звали в Департамент охраны края, мой бывший ротный из училища был комендантом в Клайпеде, а жена моего сокурсника работала там же психологом. И единственное в чем они убеждали, так это в том, что возврата к прошлому уже не будет, что Литва независимая, поэтому Литва создает свою армию. Молодежь конечно провокации устраивала, были и чисто националистические выходки, но серьезных последствий этого, не было. Мы до сих пор со смехом вспоминаем как назло нам местные сломали шлагбаумы, которые перекрывали трассу для выхода техники 301-го полчка, хуже сделали только себе. после этого им приходилось очень осторожно пересекать переезд, ведь в любой момент могла выскочить бэшка
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
25.11.2006 14:35:39
Цитата
Старик пишет Насчет "убьют родителей"-бред сивой кобылы. Сам Ландсбергис даже мыслей бы таких не допустил. И взамен на дезертирство они обещали не родителей убивать, а обещали всякого рода защиту от преследования военных властей. Меня самого звали в Департамент охраны края, мой бывший ротный из училища был комендантом в Клайпеде, а жена моего сокурсника работала там же психологом. И единственное в чем они убеждали, так это в том, что возврата к прошлому уже не будет, что Литва независимая, поэтому Литва создает свою армию. Молодежь конечно провокации устраивала, были и чисто националистические выходки, но серьезных последствий этого, не было. Мы до сих пор со смехом вспоминаем как назло нам местные сломали шлагбаумы, которые перекрывали трассу для выхода техники 301-го полчка, хуже сделали только себе. после этого им приходилось очень осторожно пересекать переезд, ведь в любой момент могла выскочить бэшка
А я же и не сказал , что обещал САМ Ландсбергис Повторюсь , это была не срочная служба, кто знает специфику ВВАУЛ, подтвердят - что "закосить" без всяких последствий - как два байта переслать. Так что не так всё просто. Может конечно это и "Перегибы на местах" (В стиле 37-года) , может и местные националисты "постарались". Это уже история покрытая мраком..но фактец такой был.
Пользователь
26.12.2006 00:27:20
Цитата
мишаня пишет Хотелось бы услышать ,как видели ситуацию участники тех событии.
служил в разведроте 107мсд в те времена,лично знал масхадова и основная масса здесь написанного не соответствует реальности.все проблемы начались и закончились из за тупости больших начальников,никто не брал на себя ответственность за операцию.все вопросы можно было решить за 10 минут и без стягивания доп. сил и средств.в итоге сделали показную порку нашими руками,но очень грубо и бестолково.очень много было мародерства и прежде всего со стороны вдв.все оборудование с телецентра и башни вывезли,как не старались препятствовать особисты.по нам огонь не вели,а сШацких непонятно как произошло..потом дошло покакналам,что москвичи из Кгб стреляли.,нужны были жертвы с нашей стороны.нас всех потом военая прокуратура таскала и собирала обьяснительные про все события.надо сказать,что писать все отказались.
Администратор
я где-то рядом...
26.12.2006 12:06:09
Цитата
оле пишет .очень много было мародерства и прежде всего со стороны вдв.все оборудование с телецентра и башни вывезли,как не старались препятствовать особисты.
Очень интересно! И зачем же десантникам оборудование с телецентра? Если Вы обвиняете десантников в мародёрстве - пожалуйста факты в студию! Иначе считаю это клеветой!
Цитата
служил в разведроте 107мсд в те времена,лично знал масхадова и основная масса здесь написанного не соответствует реальности
ну и при чём здесь Масхадов? Или это он Вам рассказал "как было на самом деле"?
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
26.12.2006 13:53:14
Видимо с Дудаевым перепутал, тогда в местных газетах печатали что Дудаев отказался учавствовать в наведении порядка. Но в любом случае, о мародёрстве со стороны десантников слышу впервые!
Пользователь
28.12.2006 23:39:32
Цитата
оле пишет
Цитата
служил в разведроте 107мсд в те времена,лично знал масхадова и основная масса здесь написанного не соответствует реальности.все проблемы начались и закончились из за тупости больших начальников,никто не брал на себя ответственность за операцию.все вопросы можно было решить за 10 минут и без стягивания доп. сил и средств.в итоге сделали показную порку нашими руками,но очень грубо и бестолково.очень много было мародерства и прежде всего со стороны вдв.все оборудование с телецентра и башни вывезли,как не старались препятствовать особисты.по нам огонь не вели,а сШацких непонятно как произошло..потом дошло покакналам,что москвичи из Кгб стреляли.,нужны были жертвы с нашей стороны.нас всех потом военая прокуратура таскала и собирала обьяснительные про все события.надо сказать,что писать все отказались.
я ничего не перепутал,дудаев был в эстонии.по поводу аппаратуры с телебашни и телецентра-ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА.По ценам рынка тогда насчитали 7 мил.долларов.во сновном это были видики,телевизоры,кино и видеокамеры.воровали все ,не только вдв,просто они былинесколько дней непосредственно в помещениях,где все это было.. я привозил и сопровождал к ним питание и все видел.от ресторана на башне ничего не осталось и нашу армейскую пайку первые дни никто не ел.,только еду из кабака. когда уезжали войска ,я сопрвождал их в составе своей роты в боевом охранении.тогда еще при попытке снять колону на камеру мы растреляли машину департамента охраны края литвы.на брдм преследовали их машину и пришлось так остановить.все были живы,только 1 ранен. кроме всего я лично с несколькими молодыми офицерами выводил с базы омон,за что имел проблемы с начальством.кто в теме,тотпоймет про что я пишу.тогда после путча в москве в вильнюсе могла начаться бойня.мвд ссср бросило преданных им людей из омона на растерзание и только наш переход на их сторону спас положение.и не надо так резко реагировать на мои слова,я еще очень много не рассказываю.
Пользователь
28.12.2006 23:50:25
Цитата
оле пишет
Цитата
оле пишет
Цитата
я ничего не перепутал,дудаев был в эстонии.по поводу аппаратуры с телебашни и телецентра-ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА.По ценам рынка тогда насчитали 7 мил.долларов.во сновном это были видики,телевизоры,кино и видеокамеры.воровали все ,не только вдв,просто они былинесколько дней непосредственно в помещениях,где все это было.. я привозил и сопровождал к ним питание и все видел.от ресторана на башне ничего не осталось и нашу армейскую пайку первые дни никто не ел.,только еду из кабака. когда уезжали войска ,я сопрвождал их в составе своей роты в боевом охранении.тогда еще при попытке снять колону на камеру мы растреляли машину департамента охраны края литвы.на брдм преследовали их машину и пришлось так остановить.все были живы,только 1 ранен. кроме всего я лично с несколькими молодыми офицерами выводил с базы омон,за что имел проблемы с начальством.кто в теме,тотпоймет про что я пишу.тогда после путча в москве в вильнюсе могла начаться бойня.мвд ссср бросило преданных им людей из омона на растерзание и только наш переход на их сторону спас положение.и не надо так резко реагировать на мои слова,я еще очень много не рассказываю.
тогда я был ст. лейтенантом.администратор сайта своими выпадами напомнил мне злого замполита.но давайте нормально дискутировать,а не выяснять ,что сказал мне масхадов.и еще о снайперах и жертвах-НЕбыло никаких снайперов.патроны у всех были разные -и хол. и боевые.основная масса погибших в результате беспорядочной стрельбы и наездов танками.кстати танки в тоже утро в парке долго отмывали.мне самому не хотелось себе во многом признаться,что все это было глупо и никому не надо.
Администратор
я где-то рядом...
29.12.2006 00:01:06
Цитата
оле пишет но давайте нормально дискутировать,а не выяснять ,что сказал мне масхадов.
Давайте. Если Вы упоминаете мародёрство, растрел мирных жителей или другие подобные вещи - предьявляйте факты, хотябы в текстовом виде. Пока же в Ваших текстах вижу только голословные обвинения + непонятно для чего упомянутое личное знакомство с Масхадовым. Для чего Вы это написали, это как-то относится к обсуждаемой теме? Вас за язык никто не тянул.
Администратор
я где-то рядом...
29.12.2006 00:07:41
Цитата
оле пишет по поводу аппаратуры с телебашни и телецентра-ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА.По ценам рынка тогда насчитали 7 мил.долларов.во сновном это были видики,телевизоры,кино и видеокамеры.воровали все ,не только вдв,просто они былинесколько дней непосредственно в помещениях,где все это было.. я привозил и сопровождал к ним питание и все видел.от ресторана на башне ничего не осталось и нашу армейскую пайку первые дни никто не ел.,только еду из кабака. когда уезжали войска ,я сопрвождал их в составе своей роты в боевом охранении.
Могу понять когда солдат взял что-то пожрать, но для чего ему телевизор? Он его что, к себе в БМД засунет? А профессиональные студийные видеомагнитофоны вряд ли можно использовать для просмотра домашнего видео - формат записи не тот. А огромные тогда камеры, опять же профессиональные, которые снимают в совсем другом формате, чем бытовые? Для чего их брать-то?
Пользователь
29.12.2006 01:16:07
Цитата
Des пишет
Цитата
оле пишет по поводу аппаратуры с телебашни и телецентра-ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА.По ценам рынка тогда насчитали 7 мил.долларов.во сновном это были видики,телевизоры,кино и видеокамеры.воровали все ,не только вдв,просто они былинесколько дней непосредственно в помещениях,где все это было.. я привозил и сопровождал к ним питание и все видел.от ресторана на башне ничего не осталось и нашу армейскую пайку первые дни никто не ел.,только еду из кабака. когда уезжали войска ,я сопрвождал их в составе своей роты в боевом охранении.
Могу понять когда солдат взял что-то пожрать, но для чего ему телевизор? Он его что, к себе в БМД засунет? А профессиональные студийные видеомагнитофоны вряд ли можно использовать для просмотра домашнего видео - формат записи не тот. А огромные тогда камеры, опять же профессиональные, которые снимают в совсем другом формате, чем бытовые? Для чего их брать-то?
я не пойму суть спора с админом.вы или в армии не служили или наивный человек,работающий на хозяина.кстати по поводу бмд-ОНИ ПОД ЗАВЯЗКУ БЫЛИ ЗАПОЛНЕНЫ техникой .обстановка была нехорошая,особисты пытались начать разборки и назревал скандал и бунт.я не пытаюсь кого то опозорить,сам замазан,сам что то брал,ночто было то было.
Пользователь
29.12.2006 04:02:02
Телецентр был разграблен,знаю это совершенно точно,возможно и местные приложились. Но не нужно было акцентировать что это делали десантники,на их месте сделали бы и другие.Но в этом случае участвовали они,так что не вижу повода для раздоров. Админ просто отстоял честь десантников. На счёт растрела мирных жителей не понял?В развед.бате были азиаты,обстановка была нервная,видно шмальнули с испуга и случайно попали. Ну написал что знал Масхадова,для достоверности,может что про него расскажет,как он вёл себя. Они единственные нормальные люди\из официальных структур\Разв.Бат.\ кто не бросил Омон. Просто по мужски поступили.Вот таких я и называю ,,похуист..ми,,офицеров,кто делает всё по велению совести,а не только по приказам начальства. Админ в армии служил,и работает на себя.Извините что за Вас ответил.
Пользователь
29.12.2006 04:12:14
Ну так кто же разграбил телецентр? Почему же не было об этом истерик, фотосъемок ? Или я прозевал сию шумиху?
Пользователь
29.12.2006 05:59:53
Что то было,незначительное,какие то суммы предъявляли военным,и съёмки были,но на фоне общих событий это осталось почти незамеченным.
Пользователь
29.12.2006 09:56:07
Цитата
Doma пишет Ну так кто же разграбил телецентр? Почему же не было об этом истерик, фотосъемок ? Или я прозевал сию шумиху?
Те же, кто и Госдуму в 93-м. Наиболее "шустрые" слои населения ...
Администратор
я где-то рядом...
29.12.2006 12:41:55
Цитата(оле)очень много было мародерства и прежде всего со стороны вдв.все оборудование с телецентра и башни вывезли,как не старались препятствовать особисты[/QUOTE] Цитата(оле)воровали все ,не только вдв,просто они былинесколько дней непосредственно в помещениях,где все это было.. я привозил и сопровождал к ним питание и все видел.от ресторана на башне ничего не осталось и нашу армейскую пайку первые дни никто не ел.,только еду из кабака.[/QUOTE] Цитата(оле)кстати по поводу бмд-ОНИ ПОД ЗАВЯЗКУ БЫЛИ ЗАПОЛНЕНЫ техникой .обстановка была нехорошая,особисты пытались начать разборки и назревал скандал и бунт.[/QUOTE]
Цитата
оле пишет я не пойму суть спора с админом.вы или в армии не служили или наивный человек,работающий на хозяина.
Суть спора в том, что без доказательств за такие вещи в обществе по лицу можно получить!
Я сам служил в те годы, в 103 вдд и был на аналогичных разборках в Азербайджане. Поэтому знаю о чем говорю! Какие грабежи! Да у нас если бы кто увидел гражданскую вещь у бойца - его особисты съели бы!!!
С местными вообще не контачили, разве что выменивали у местных пацанят на эмблемки и кокарды жратву (лаваш и домашнее варенье). Взять что-то у местных было НЕ ВОЗМОЖНО в принципе.
Мы ходили в город с оружием в пекарню ночью, чтобы купить горячие лаваши. Именно КУПИТЬ, а не взять под угрозой оружия. Некоторые парни ПОКУПАЛИ в местных комиссионках контрабандные кроссовки!
Единственное исключение - изъятие сигарет у пойманных контрабандистов, которые лезли через границу.
PS. А вот у меня складывается впечатление, что это именно Вы работаете "на хозяина", приводя громкие слова и ни какой конкретики! Очень похоже на провокацию для сбора материалов к очередной годовщине, чтобы выплеснуть на ВДВ очередное ведро помоев, тем более только зарегистрировавшись все Ваши сообщения именно в этой теме... Может назовёте номера частей, даты, фамилии командиров? Может быть фотографии? Хотя бы номера машин с телевизорами?
Или Вы лазили по чужим БМД (интересно кто разрешил) и наблюдали там телевизоры и пр.аппаратуру? Пишите "ПОД ЗАВЯЗКУ" - Вы были внутри БМД? Куда там можно что засунуть под завязку? Там с трудом помещаются те, кто в ней едет. Или телевизоры были размером с пачку от сигарет? А может Вы перепутали БМД с БМП?
Если было такое и Вы в состоянии предъявить доказательства - покроем виновных позором и я публично извинюсь перед Вами! Если доказательств нет - нечего языком трепать на радость журналистам.
Модератор
29.12.2006 13:27:17
Пока коротко. Знаком с некоторыми участниками тех событий. О мародерстве телецентра. Вы представляете телеоборудование телецентра (за 13 лет работы в кино и на ТВ был на разных телестанциях и студиях). Это НЕ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА. И применить её в домашних условиях не имеет смысла. Будут ли грабители потом видеокассеты покупать по 30 у.е. штука? Раз. Вспомните объём телекамер и технических "прибамбасов" (почему съёмочные группы выезжают на микроавтобусах?). Где это богатство можно разместить в БМД? Я вот пытался снимать в БМД - только с "масенькой" цифровой камерой (брал интервью у механика-водителя). Это два. Не забывайте, что это были времена СССР, где за такие вещи (грабить гражданских в мирное время) грозило не только увольнением с армии. Советский закон суров - но справедлив. На войну никто не спишет.
В огне - брода нет!
Пользователь
29.12.2006 19:08:51
Хрен его знает, сижу вспоминаю, но не могу вспомнить БМД возле телецентра в Вильнюсе ...
Пользователь
29.12.2006 20:54:41
Ув. оле, сдаётся мне что вы пытаетесь говорить о том, что не знаете, или умышленно искажаете факты. Почему не упоминаете комитет по теле и радиовещанию? А почему не говорите о третьем объекте у которого тоже были беспорядки? Везде были подразделения ВДВ, но почему то разграбили только передающий центр? И разграбили именно десантники. Причём как бы часть (малую) вины приписываете и себе. Вроде бы тоже грешен. НО ВОТ ОНИ! ВОТ ОНИ ГРАБИЛИ! Так получается?
Пользователь
30.12.2006 00:33:31
Цитата
гв.р. Alexey пишет Ув. оле, сдаётся мне что вы пытаетесь говорить о том, что не знаете, или умышленно искажаете факты. Почему не упоминаете комитет по теле и радиовещанию? А почему не говорите о третьем объекте у которого тоже были беспорядки? Везде были подразделения ВДВ, но почему то разграбили только передающий центр? И разграбили именно десантники. Причём как бы часть (малую) вины приписываете и себе. Вроде бы тоже грешен. НО ВОТ ОНИ! ВОТ ОНИ ГРАБИЛИ! Так получается?
я не собираюсь никого убеждать,я сказал , что видел и не один день.и не в коем разе не хотел обидитьвдв.псковичи,кстати тогда приехали отменные.,ребята нюхавшие порох и с отличной дисциплиной.проблема в том ,что руководил всем этим беспределом высший командный состав. с 1988 по1993 служил там в должности ком.разведвзвода и роты.и поверьте,знаю не мало ,особенно вещей нам неизвестных.
Пользователь
30.12.2006 01:07:40
Назвать мародёрами это значит никого не обидеть?
Пользователь
30.12.2006 09:04:12
Цитата
оле пишет я не собираюсь никого убеждать,я сказал , что видел и не один день.и не в коем разе не хотел обидитьвдв.псковичи,кстати тогда приехали отменные.,ребята нюхавшие порох и с отличной дисциплиной.проблема в том ,что руководил всем этим беспределом высший командный состав. с 1988 по1993 служил там в должности ком.разведвзвода и роты.и поверьте,знаю не мало ,особенно вещей нам неизвестных.
Я вот не пойму, там это где? И Вы пишете о службе 88-93, а в Профиле 89-93.
Пользователь
30.12.2006 11:31:44
Цитата
оле пишет я не пытаюсь кого то опозорить,сам замазан,сам что то брал,но что было то было.
2 оле Как я понял из Ваших показаний, единственный мародёр которого Вы засвидетельствовали - это Вы сам. Больше подтвержденных фактов не приводилось
Условный противник, как всегда, условно слаб и условно глуп. А наши условные танки по-прежнему условно быстры.