Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Выжить в условиях низких температор


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Выжить в условиях низких температор, зима...
 
Может ли кто поделиться опытом выживания в условиях низких температур?
В общем зимой...

например в тундре или степи т.е. там, где нет леса.

1. постройка убежища
2. добывание пищи
3. совершение длительного перехода
4. подготовка обмундирования и снаряжения
 С неба об землю... и в бой!
 
Здесь есть кое что.
Смелого пуля боится, а в пьяного хрен попадешь!
 
В тундре в качестве укрытия подойдет - иглу делается из слежавшегося снега, нарезается в виде блоков и складывается куполом вроде кирпичной кладки, выход по возможности делается с надветренной стороны.
 
В тундре не знаю. Условия хоть и похожие, но не совсем одинаковые. Укрытие можно сделать по типу иглу. Но если там вырезаются блоки из снега, то здесь, из-за часто тонкого снежного покрова, можно заменить, скатав шары (как для снежной бабы :) ). Другая технология. Ищешь какой-нибудь куст. Из веток делаешь остов. Основательно всё закидываешь снегом. Роешь в нём пещеру. Помогает, если мороз сильный и снег не липнет. Пару раз ночевал в небольшом карсте. Но на это надеятся не стоит.
 
Районы тундра-лесотундра очень тяжелы для выживания. В степи попроще но не намного.
1. Укрытие. Строить иглу без опыта дело неблагодарное, да и снег не всегда нужной толщины. На открытых просранствах нужно обязательная защита от ветра.  Ищите снежные наносы (склоны холмов, овраги, поваленные деревья.  Ройте в них нору или хотя бы грот. Желательно что бы вход был ниже пола убежища, так теплее. Если есть рядом тростник, камыш то можно соорудить шалаш, обложив его затем снегом. Можно не запариваясь с иглу, сложить даже из тонких кусочков снега стену убежища, сверху положив на стенку как перекрытие лыжи и лыжные палки, а поверх  перекрытия тент или плащ-палатку в виде крыши. В общем все зависит от условий и времени, а также Вашей смекалки !!! Если началась пурга то надо как можно скорее укрыться от нее и тут даже простое но быстро возведенное убежище намного лучше чем прочное и долговечное, но долго возводимое. Ветер Ваш ВРАГ!!! Очень быстрое переохлаждени и обезвоживание организма. В пургу Вы 100% собъетесь с пути, можете попасть в полынью, упасть с обрыва...
Если есть обломки самолета, надувная лодка или плот то убежище можно соорудить из них.  Как не смешно на первый взгляд, но, !!! Берегите надувную лодку!!!  Снимите камеры с колес самолета, автомобиля, это хорошие сани и спать на них можно даже в воде на болоте. Укрывайте глаза от света!!! Очки в тундре это роскошно, но если их нет можно вырезать из дерева, бумаги, ткани, кожи что-то подоное очкам, только вместо стекол, тонененькие щелевые прорези, промазанные сажей, углями от костра. Если нет ни чего хотя бы намажте сажей вокруг глаз. Помните, снежная сепота страшная штука. Если есть тулуп или более мене длинная меховая одежда типа чукотской, то можно воспользоваться таким способом: Вы сворачиваетесь калачиком, прячите ноги внутрь тулупа, низ тулупа завязываается (стягивается) веревкой, руки вытаскиваете из руковов, а  голова прячется внутрь тулупа. Получается меховой мешок в котором при некоторых неудобствах можно сностно поспать. С непривычки конечно все затекает, но на севере это способ живет уже не одну 1000 лет.  Выжить без оружия и припасов в долгой полярной зиме сродни чуду, поэтому старайтесь побыстрее выйти к людям.
2. Помните, северные народы все лето заготовливают для себя пропитание, что бы выжить зимой. С питанием в тех краях сложно, если есть оружие то пробуйте охотится, помните, ветер все время должен дуть в лицо, иначе зверь Вас учует раньше чем Вы его увидите!!! Следы, учитесь их читать. При определленой сноровке и ветренной погоде можно подкрасться к лежке зайца. Внимание: Добродушный с виду зайчик, ударом задней ноги спокойно распарывает зимнюю куртку и Ваш живот под ней. Даже некрупное, раненное животное опасно. Убивай наверняка. На тропах животных ставьте капканы, петли ловушки. Поскольку с деревом и ветками в тундре могут возникнуть проблемы: Можно сделать ловушку типа ледяного ведра в снегу, которое сверху накрывается куском льда с отверстием, внутри приманка. Есть также ледяная ловушка вертикальная труба, можно при везении поймать туда птицу. Труба размером достаточным что бы птица или зверек смог в него спокойно влезть за приманкой, а вот вылезти будет трудно (скользит). Не брезгуйте мышами, их проще добыть. Такие ловушки можно можно изготовить голыми руками. Можно поставить на снег ведро или консервную банку с горячей водой или угольками и оно потепено опустится, а края и дно образовавшейся ямы будут покрыты льдом. Бошенный на снег в солнечный день черный предмет, остывший уголек тоже начнет погружаться в снег или лед. Не брезгуйте сырым мясом взятым у северян, запах, вид,  конечно... но зато там есть бактерии, а это витамины, а значит ниже риск цинги. Отвар или просто пожевать, еловые иголоки тоже хорошая профилактика цинги. Под снегом на болтах можно поискать клюкву. Кожанные вещи можно использовать на крайний случай как еду. Если есть припасы, осмотрите их,  определите на сколько Вам их хватит. Старайтесь экономить!!! Ищите проталины на реках там есть чем поживится, рыба, звери. Корни тростника и камыша можно употреблять в пищу, зимой обнаружить эти растения достаточно просто.
Огонь: если есть чем топить костер (трава, мох, ветки, навоз животных) то это хорошо! Есть экзотический способ добывания огня в солнечный день с помощью льда. Нужен прозрачный кусок льда, которому с помочью ножа или тепла рук Вы придадите форму линзы. Конечно это не совсем стекло но при определенном терпении огонь ей  разжечь можно.
3. Зимой в степи и тундре трудно передвигаться без лыж и снегоступов. Лыжи понятно, всем знакомы. Снегоступы можно довольно быстро сделать из подручных материалов, веток, палок, кожанных ремней, веревок, кусков ткани, куски обшивки самолетов, части судов или резиновых лодок, парашютов. Груз, раненных, больных тоже удобнее перевозить за собой на санках, надувной лодке или волокушах (части обшивки самолета, камеры, парашют), чем нести на себе. При первых признаках пурги, ищите место и ставьте укрытие. Если вода еще не встала, лучше плыть по реке (лодка, плот). НО имейте в виду реки на северных равнинах могут сильно петлять где пешком пол часа, по реке пол дня. Будьте внимательны!!! Под снегом запросто могут быть полыньи не затягивающиеся даже при -40. Если есть: Лыжи немного досок, палок, веревки и ткани можно соорудить типа снежного парусника.  
4. Что брать с собой:
*ОЧКИ от солнца с небъющимися стеклами плюс запасные (без них Вы ослепните).
*Лыжи + запасные комплекты лыж, запасные крепления,  лыжные палки + запас, снегоступы, Сани волокуши.
*Оружие, нарезное дальнобойное (СВД, Тигр, СКС, Сайга, Винтовка Мосина), можно с оптикой. Дробовое ружье можно не крупных калибров (больше можно взять патронов), хорошо бы на группу одну малокалиберную винтовку, патронов можно взять на порядок больше чем к другому оружию. Очень хороши (идельно) охотничьи ружья двойники (стволы: 1 нарезной, 1 гладкий) калибры нарезного от 22(в народе, мелкашка) до 9мм, гладкие от 410 до 12. Есть хорошее экпедиционное ружье ИЖ-27 со стволами овальной сверловки Ланкастера, 20 калибра, пулей на 100-200 метров бьет почти как винтовка, и дробью дает приличную осыпь. Так же очень хороши ружья с нарезными чоками "Парадокс" отличная стрельба пулей, плюс хорошая стрельба дробью . Есть неплохие помпы с парой стволов, один нарезной под охотничии патроны от 12 до 410калибров (оленебои), второй ствол гладкий, но придется менять стволы в зависимости от стрельбы. Патроны брать с запасом, заклеить каждую пачку в индивидуальные непромокаемые пакеты, и распределить между всей группой, охотничьи патроны можно дополнительно опустить в расплавленный парафин, для защиты от влаги или покрыть капсуль и места закрутки лаком. Все для чистки и смазки оружия. При переходе старайтесь закрыть стволы от снега или чехлить. (Индивидуальное снаряжение.)
*Капканы, проволоку (струна) для петель и ловушек.
Тонкую и толстую веревку. Краткую инструкцию по устройству и установке ловушек и капканов. Араматические приманки НЗ запаянный в пластик). (групповое снаряжение)
*Ножи по 2 на человека, один типа "охотничий" на пояс, второй складной с дополнительными лезвиями. К ножу привязывается стропа а второй конец крепится на пояс (по типу стропреза).
Топоры, лопаты, пилы (для снежного наста, строительства иглу, убежищ и жилищ).
*Иголки, нитки, наперсток, пуговицы, шило, суровая нитка (сами знаете что надо для мелкого ремонта одежды).
*Ремнабор для лыж и снаряжения. (берется исходя из Вашего снаряжения) (групповое снаряжение)
*Если на маршруте не будет лесов, деревьев и кустарника: обязательно брать примус с запасом топлива. Как минимум один на 3-4 человека с рем набором!!! Спички: запас в герметичных пакетах, немного бензина или сухого спирта для быстроо розжига костра в сложных условиях. Хорошая вещь для костра высокая тренога. Втыкается в снег, выше уровня снега на треногу крепится металическая сетка или решетка на ней разводится огонь, а сверху подвешивается посуда. Экономия времени, не надо расчищать снег, не будет воды которая тушит костер.
*Рыбаловные принадлежности (леска, шнур, крючки простые, тройники, поводки, грузила, поплавки, блесна для отвесного блеснения в проруби, балансиры. хотя бы 1 крепкий спининг с набором блесен.
*Запасы продуктов на 50-200% процентов больше чем Вам надо будет (идешь на неделю бери еды на месяц) Понятно что это тяжело но...
Большое содержание жиров нужно на морозе: Сало, жир, маргарин, масло...
Сушеные продукты: мясо, сухари, галеты, обычная и картофельная мука, сухофрукты, концентраты супов и каш, сухое молоко, яичный порошок.
Макаронные изделия
Ну соль, перец и специи, сахар, чай, - понятно, карамель лединец (рекомендую на переходах для поднятия тонуса). Ореховую пасту или орехи.
Посуду для готовки и для еды, кружки, ложки, доску разделочну (фанерку), стола не будет.

*Аптечка. Берется все что обычно и плюс специфика севера. Спирт из аптечки пъется когда Вы вернулись, а не на маршруте ;)
*Палатка каркасная с непромокаемым полом и тамбуром - по количеству человеко мест в группе (бывают такие, которые можно соединяить вместе. Коврики полиуретановые, спальники из синтетических аналогов пуха. Натуральный пух и мех во влажном состоянии перестают греть, а в синтетике даже в мокрой отлично согреваешься. Готовить будете в палатке, так что нужно дополнительное место. При готовке в палатке и укрытии, а также при использовании костра в укрытии, можно запросто угореть, нужно обеспечивать вентиляцию.
* Одежда: есть специальная многослойная обувь со специальной защитой, она не мокнет в снегу и нога в ней не мерзнет даже в сильнейшие морозы, рекомендую брать именно ее. Если морозы очень сильные и у вас нет спец обуви, можно брать унты, но валенки практичнее. Унты тяжело просушить в городских условиях, а на природе вообще тоска. Валенок сохнет быстрее и он легче. И унты, и валенок в оттепель надо защищать от влаги, самое простое - чулок ОЗК.
Одежда тоже должна быть из синтетических аналогов пуха, даже провалившись в воду,  Вы не замерзните!!!
Есть сейчас хорошее термо белье, очень эфективное, используйте его как одежду первого и второго слоя. Головной убор: самый удобный - это шапка по типу вязанной но из флисовой ткани (Полартек) с мембраной защищающей от ветра и плюс теплый капюшон от верхней одежды. Иногда нужна маска от холода и ветра. Если это не просто экспедиция, то нужны средства маскировки.
Главное не складываете все яйца в одну корзину! Все,  включая лекарства, продукты, патроны, рем наборы,  должно быть в разных рюкзаках, даже если вы везете основной груз на воолокуше распределите по чу-чуть между членами группы. Упавший в промоину рюкзак с продуктами поставит группу в критичекое положение.
 
Про выпивку на маршруте очень хорошее замечание. Действительно, бытует такое мнение, что спиртозой можно согреться. Действительно при принятии в нутрь первое время вроде бы теплее. Но, но. Что при этом происходит. Расширяются кровеносные сосуды и вроде теплее. Однако при этом потеря тепла телом происходит на много быстрее. И, как результат, обморожение тоже наступает намного быстрее. Если кто-то хорошо обмарозился, что-то у него почернело, то эту конечность (обмораживаются в первую чергу) отогревать нельзя. Никаких растираний, ни какой тёплой воды. Этим отогреется только верхний слой, а под ним будет холодный. В результате наступит некроз тканей со всеми вытекающими. Обмороженную конечность в реале можно только укутать. Бичь в степи это сильный ветер, а в приморской степи ещё и повышенная влажность. Не помню уже этих зависимостей и таблиц под рукой тоже нет, но эти два фактора очень усиливают ощущение холода. Температура может быть и не очень низкая по цельсию, но по факту... На очень уж худой конец можно спрятаться и в балке. К слову, по ним кабаны любят шнырять. Если в паре, то можно греть друг друга, сцепив одежду и обнявшись. Ноги можно засунуть в рюкзак. Дерева в степи мало. Для подогрева пищи можно использовать жгуты туго свёрнутые из трав. Не самое идиальное топливо но всёже. Ещё. На ветру быстро обветриваются и трескаются губы. В горах видел неплохое приспособление для питья. Трубочка из куринной кости. Здесь тоже может пригодиться. При союзе была очен-на даже неплохая штука под названием гигееническая помада. И ещё одно. В фильмах довольно часто показывается сценка. Мужественный герой прёт сам не зная куда, затем закусывает снежком. Не знаю как тут с художественным образом, а в реальной жизни тепла очень мало и его очень нужно беречь.
 
Хорошее жилье чум или индейское типи. Ставится просто, жить там на порядок комфортнее чем в любой палатке. Берутся нужной длины жерди 3 штуки. связываются на расстоянии 40-70 см от края. Устанавливаются как тренога, затем дополнительными жердями формируется каркас. Чум покрывается брезентом, парашютом, кусками коры, шкурами. В оригинальных жилищах индейцев, изнутри типи подвешивается вертикально на высоте 2-2,5 метра по кругу одеяло или брезент. Как бы создавая второй слой и улучшая теплозащиту. С этой же целью, сверху тоже иногда делается навес, типа антресоли, используется для хранения вещей. Почти в центе типи чуть ближе к входу разводится костер для тепла и готовки.

Удачи.
 
Я сейчас в Сибири, на улице -47.

Главное быстро двигаться.


Вспомнил, когда у нас преподавали медицину, рассматривался вопрос об алкоголе. Так вот медик нам говорил, что принять можно, если точно не более чем в 20 минутах есть теплое место.

На что сразу от нас получил вопрос. а если каждые 20 минут принимать :)
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.
 
пъяных Бог бережет.

Но на всех его не хватает,  больше половины обмороженных в больничке по пьянке.
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.
 
Цитата

но зато там есть бактерии, а это витамины, а значит ниже риск цинги.
С каких пор? Вы вероятно имели ввиду аминокислоты.

Свой опыт. Арктическая тундра. Снежный покров тонкий. Россыпная крупа и наст. Пилить не счего. С наста (на ребро) делаешь бруствер. Крупу выгребаеш. Перекрытие - лыжи и палки. Сверху скатка. Присыпаеш снегом. Остальное наметет. Лучше если на маршруте есть протока. Береговой козырек намет из плотного снега. Вкапаваешся с сбоку, из скатки полог и все. Ходить нужно или в двоем или с собакой. (Хорошая грелка). Спать все равно нельзя (если один), замерзнешь или угоришь. В норе меняю носки и маску. Запасные ношу на теле. (Чтобы теплые были.) Все передвижения в расчете, что бы не взмокнуть. Питание не найдешь. Брусники не наковыряешь. Охотиться не накого. Удача если куропатки попадуться. Можно руками набрать (после долгой пурги наст плотный, сразу подняться не могут). Из питания с собой вяленная тешка муксуна или чира и макса (сырая печень налима).    Макса - это супер питание. В - 45 С гнется. (Легко усваяемые жиры и море аминокислот). Если есть возможность то сухую глюкозу и море аскорбинки. Остальное можно приготовить только в "балке" или если выход на "Буране" или упряжке. Тогда и проблем нет. Все с собой на санях (нартах) тащишь и палатка, и  топливо, и вся сменка. Если на лыжах дальний выход, то берешь с собой волокушку и на нее грузишь все прелести жизни. Кстати в тундре нет водоемов с незакрытыми полыньями.
 
Nick. Половину твоего поста можно выкинуть. Про лесотундру можно не упоминать. Там нет проблем с выживанием. И далее по тексту ляпов хватает.  :D  С уважением.
И в тундре достает не столько холод, сколько отсутствие ориентиров. Топаешь-топаешь, а ощущение, что все на месте топчешься. Только по часам и прикидываешь сколько прошел.
 
Цитата
Doma  пишет
Nick. Половину твоего поста можно выкинуть. Про лесотундру можно не упоминать. Там нет проблем с выживанием. И далее по тексту ляпов хватает.  :D  С уважением.
И в тундре достает не столько холод, сколько отсутствие ориентиров. Топаешь-топаешь, а ощущение, что все на месте топчешься. Только по часам и прикидываешь сколько прошел.
Уважаемый, Doma. Ну..., на счет ляпов это Вы загнули, если с чем не согласны или еще чего, то поясняйте свою позицию, почему Вы считаете так, а не иначе. Если что не понятно, спрашивайте.  Мне кажется, всем будет полезно знать. Позволю себе, в свою очередь, прокоментировать Ваш пост.
1. На счет ориентиров и направления движения, то не все так смертельно, это тема одельная. Надеюсь у Вас есть привычка иметь с собой компас? Настоятельно рекомедую всегда иметь исправный компас.
2. На счет лесотундры, мол, там нет проблем с выживанием, однако, самонадеянно, если не сказать больше. Что же Вы скажете тогда про зимнию тайгу и про леса средней полосы? Одако...
3. Часть Вашего поста ниже вольный пересказ моего. Все же рекомендую не ставить наст на ребро, а складывать горизонтально, друг на друга типа кирпичей, потому как в пургу поставленный на ребро наст банально сдует.
4. На счет куропаток руками... не коментирую... оставлю на Вашей совести эту рекомндацию попавшим в экстремальную ситуацию.  
5. На счет водоемов не закрытых...  не надо людей вводить в заблуждение, ибо, есть они, проклятые, могут быть после снегопада или метели прикрыты снежком. Если есть то о чем МЫ не слышали, это не значит что этого нет в пироде. К слову, частенько "Буран" с неопытным наездником ныряют именно туда.
6. Муксун, нельма и прочее конечно неплохо, но их надо еще наловить и завялить. А если речь идет о запасах которые стоит брать с собой, то на мой взгляд надо бы взять более калорийное и привычное питание, к тому же гораздо более легкое.
7. Витамины, аминокислоты или еще что, не это важно, важно то, что это помогает снизить риск возникновения цинги. На что мною и был сделан акцент. К слову, русская квашенная капуста имеет в основе те же процессы что и мясо с душком.
8. На счет охотится не на кого... по-моему, не совсем корректное утверждение, разные места, разное время - разные возможности. К слову, даже в районе полюса встречаются животные. То что не охотнику добыть их трудно, это другое дело. Поэтому я писал, ПРОБУЙТЕ.
9. На счет спать нельзя... оочень забавно, но видно Вы тут не совсем правильно поняли, тут не обсуждается маршрут выходного дня. Сколько Вы уважаемый продержитесь не отдыхая, без сна? Не хочется заниматься флудом, поэтому, прошу Вас или писать по делу или ни как, ибо тема не шуточная. С уважением.
 
Уважаемый Nick. Уже сожалею, что не откорректировал в своем посте слово - "ляпы" на более конструктивное. Начало моего поста -
"Свой опыт. Арктическая тундра". Тема обсуждения - "Может ли кто поделиться опытом выживания в условиях низких температур?
В общем зимой...

например в тундре или степи т.е. там, где нет леса."
. Я веду речь о тундре, вдобавок арктической. Я провел там 13 полных лет.
Подразумеваю, что в теме нет необходимости обсуждать пребывание в тундре в нормальной экиперовке с полной "снарягой", рацией и с сопровождением. ( В таком комплекте я не вижу проблем с выживанием. Это, как вы хорошо подметили - маршрут выходного дня.) При температуре от - 40С переходы более суток из серии - "Он все таки выжил, всего лишь ноги-руки ампутировали". Соответственно я рассматриваю варианты: сломался-сгорел снегоход-пр.техника в сутках-полутора до цели или вам припекло выперется на суточный переход, но вы попали. Далее  о насте, который сдует. Если пурга такой силы, то можно не суетится. Вы уже не герой статьи в газете. Такая пурга надолго, без сна ни как, вы все равно замерзнете. Вообще при таком морозе речь о сне не идет в принципе. Будильник, разве, что вдруг оказался с собой. Даже вдвоем очень стремно, что дневальный не уснет. О куропатках. Я их и не рекомендую. Речь о халяве, а не о способе. Упоминаю, что это единственное, что можно добыть, как с оружием, так и без. Вокруг арктических поселков и поселений этим забавляются даже школьники после пурги. На зеркале наста видны места посадки до пурги. Это исключительно редко. Тундра большая, куропаток не воробьев - меньше. О питании. Беру с собой. То, что я перечислил, это то самое НЗ от которого есть смысл в норе, по каллорийности, жирности, рессурсности. Остальное все беру, но лежа питаться окаменевшими бутербродами проблемно и не так энергоемко. Максу всегда трескаю до одури и без экстрима. Просто нравится. О цинге. Это не простуда. ЕЕ еще надо заработать минимум по истечении 3-5 месяцев питанием (недоеданием) только мясом и рыбой. Это гипер дифицит витамина С. Систематическое поедание аскорбинки решает эту проблему. Лук, чеснок, овощи в обычном рационе - и все. Мясо с душком, это начало распада протеина на амминокислоты. Именно для этого медведь оставляет часть добычи до "душка". (И северные народы.) В поселениях севнароды предпочитают не париться и с удовольствием обходяться нормальным рационом.  (При разделке китов правда, все таки тушат в "закопанке", но это скорей уже традиция, ритуал, своеобразный деликатес, так же как поедание мозга и содержимое желудка оленя и питье его свежей крови кружками. Практикуют уже далеко не все, те кто практикует, далеко не всегда.) Я то же на охоте сдесь (Большой земле) ем сырое мясо и пью кровь. Это и привычка, и ритуал, и деликатес, и понт перед новичками.  О ориентировании. Речь шла о скучности перехода без ориентиров. С компасом все дружат, даже я. Переходы в пасмурную погоду не делаю - это залет. А вот топать через лес и вдоль разное удовольствие. Отбился по компасу и радостно топаешь к цели. По мере приближения - радость, чуствуется, что перемещаешься. А в тундре только по часам понимаешь сколько протопал. В тундре сверяться приходиться не часто, достаточно оглядываться. След, четкий и только твой. О тайге и лесотундре. Есть топливо, можно перекантоваться до трех суток. Кстати в тундру и не только всегда беру ссобой до кг сухого спирта. В лес, тайгу еще беру обрезь свиного сала. И хавчик и розжиг для сырых дров. Обматываю сырые ветки и кладу сверху костра. Пока горит сухой спирт, сало капает, горит, загораються дрова  обляпаные капающим жиром. Под костер кладу бересту или кору. Жир натекает и горит, сушит дрова, поддерживает первый слабый огонь и вкусно пахнет, вселяет оптимизм (иногда ложный). Перечисляю все доступное. О полыньях. Нет их в арктической тундре. С середины сентября лед 10 см. Ключей и родников нет. Вечная мерзлота. Стремнин тоже. Равнина. Все выше изложенное не касаеться ситуаций "упал вертолет", "забыли друзья или ...." и т.д. Без элементарной одежды (сильно принятой на севере), минимум каллорийного питания, компаса даже сутки не протянуть. Охотится в тундре не на кого. Песцы (не подпустит) да колхозные олени (значит уже дошли, и так накормят). Даже куропатки если поднялись, то не успеваешь скинуть ружье. А бегать за ними, потерянное время. И на чем готовить. Есть сырое?, мало, проще перебиться. Так зачем тратить время, лучше топать. В кратце пока все. С уважением.
 
Ну вот Doma, уже по делу и весьма конкретный опыт. Спасибо.
Все же хочу отметить несколько моментов.
На счет "...Такая пурга надолго, без сна ни как, вы все равно замерзнете..." я бы не стал внушать людям подобные мысли, не все так смертельно как Вам кажется. Мой совет: В любой ситуации не стоит сдаваться без боя и эта не исключение. В грамотно построенном снежном укрытии при помощи простой свечи можно поднять температуру до относительно комфортного уровня. А вот попытки двигаться в пурге как правило кончаются одинаково плохо. Если же сон Вас одолевает, а долго спать нельзя, посторайтесь принять самую неудобную для Вас позу, в которой Вы уж точно долго не проспите. Проснутся от падения все же лучше чем вечный сон... Если же Вы не можете справиться и засыпаете, используйте описанный мной, выше способ ночевки в меховом мешке из верхней одежды - типа меховая куртка нанайского мальчика.
На счет охоты : я бы не был настолько категоричен...
На счет "...О полыньях. Нет их в арктической тундре. Вечная мерзлота ..." Не хочется устраивать полемику, но ... По вечной мерзлоте: Вам приходилось слышать что такое ТАЛИК?  (Мерзлоты, например, нет в районах термальных источников, под руслами многих рек, большинством постоянных озер, на некоторых морских побережьях, под глубокими скоплениями снега. Места, где мерзлота отсутствует, называются таликами.)
На счет отсутствия  стремнин тоже как то не убедительно, не вся тундра стоячее болото. Хотя сам видел не раз, застывшие водопады. Повторюсь. Если Вы о чем то не слышали не означает что этого нет в природе.
Отапливать, освещать жилище и готовить еду в тунде можно на животном жире, что и делали северные да и южные народности  многие тысячи лет. Вопрос в том где этот жир взять, если ты его не заготовил заранее ;) Что из себя представляет устройство светильника на жиру можно посмотреть в интернете.
Цинга это как верно замечено не простуда и последствия куда страшней, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой с самых первых дней. Кто знает сколько еще времени Вы проведете вдали от свежих овощей фруктов. К слову, "...Именно для этого медведь оставляет часть добычи до "душка"..." - не слышал что бы медведь болел цингой :) Это на сколько мне известно, болезнь в основном людей, организм которых в отличии от большинства животных, не способен синтезировать витамин С.
Касаемо одежды: если есть выбор, все же рекомендую использовать не традиционую, а современную из синтетических материалов. Хроший спальник из синтетического пуха (Холофил, Куалофил и т.п.) такой спальник не даст Вам замерзнуть даже после падения в воду. Современное нижнее белье (первый слой), позволяет держать тело сухим даже при обильном потоотделении. Старайтесь очищать одежду от снега и льда (выколачивать), одежду также можно сушить банальным вымораживанием влаги.
Не всегда правильно считать, что любой человек проживающий, к примеру, в лесной местности способен выжить в ней оставшись один на один с природой. Да, конечно, шансов выжить у него будет больше чем у неподготовленного к лесу человеку из степи.
К примеру: индейцы Амазонки во многих местах забыли про древние способы розжига огня и разводят костер в сырых джунглях с помощью спичек и банального бензина. То что было необходимо-обыденным 100 лет назад, сейчас забыто в обычной жизни.
Если кому интересно тут есть описание  1887 г. по одежде, питанию и образу жизни одного из северных народов: http://www.evrazia.org/modules.php?name=Ne...rticle&sid=1288
Тундра есть тундра, относитесь к ней с большим уважением, выжить там неподготовленому, сродни чуду, а погибнуть могут даже хорошо подготовленные и экипированные группы. В истории полно примеров как гибели, так и спасения.
Удачи
 
Привет Nick и
Цитата

Если же сон Вас одолевает, а долго спать нельзя, посторайтесь принять самую неудобную для Вас позу, в которой Вы уж точно долго не проспите
Честно говоря через 30-40 часов рублюсь в любой позе наглухо, особенно после еды и в режиме согревания. Помогает прижигание. Пульсирующая боль заснуть наглухо не дает.
Цитата

Отапливать, освещать жилище и готовить еду в тунде можно на животном жире, что и делали северные да и южные народности многие тысячи лет. Вопрос в том где этот жир взять, если ты его не заготовил заранее  Что из себя представляет устройство светильника на жиру можно посмотреть в интернете.
Забыл добавить. На переход беру с собой 20-30 хвостов вяленой корюшки или ряпушки. Отличные дрова для костра и НЗ питания. О таликах. Встречал в верхней тундре и лесотундре.  Исключение - термальная зона Камчатки. В арктической нету.  Там на дне водоемов все лето линза льда.Разногласие у нас из-за рамок. Я о арктической с первого своего поста, вы о всей.  О спец одежде. При нормальной снаряге трудно вести речь о выживании. Без еды можно протянуть долго. Вот со сном, что делать? Кто нибудь пробовал при более -40С кимарить по чуть-чуть на протяжении 2 и более суток?  Все трупы в Заполярье, не смотря на снарягу, питание, палатку, примус-костер  -  или замерз (обморозился наглухо) или угорел. И все во сне. Если вернуться к выживанию. Модель. Крушение вертолета. Вы не ранены.  Если не уверенны, что до спасения допрете без базировки (сутки) не дергайтесь. Да и куда переть? Ориентиров нет. Компас? А как привязаться и взять курс если весь день пасмурно было. По направлению? Этого мало. Так на 100 км погрешность будет такая, что пропилите мимо поселка. Справитесь? Ну ура. Лучше стройте иглу, нору. Используйте обломки. Жгите костер. Палите резину. Без питания протяните до прибытия помощи. Если просто плановый переход-перегон и  вдруг пурга, то вы явно готовы и опытны. Нет проблем. Что еще смоделировать реального чего то и не соображу даже. О медведе .... :D  Это я не о цинге медведей, а о аминокислотах. Так они ускоренно запасаються с одной единицы питания большим кол-вом жира. (больше усвояемость). Проблем с цингой в наше время нет вообще ни у кого. Везде ларьки, завоз, овощи, аптеки. В любом кочевье тоже. В общем. Я вел речь о ситуации, когда вы, человек без спец снаряги выперлись на снегоходе в одиночку в соседний поселок на расстоянии 200-300 км. В пути сломались и забазировались. Не починились, но уже отстали от метеопрогноза. Осталась 100 км и вы поперлись налегке. Пурга. Закопались. Перекантовались. Дошли. Потому, что точно знали куда идти, умеете ориентироваться и ждать. И вам повезло. Пурга была только сутки. Если вас 2 и больше, то в чем прблема? Блудить можно, пока от голодухи кони не двинешь. (Хотя у меня 2 кореша (аборигена) за 2 суток не дошли. Кольценули вокруг поселка пару раз, да не попали. Забазировались, да поздно. Уже подмерзли. В норе чуть стали отходить - и все. Убежден, что пытались кимарить по очереди. А все знали. И идти то было напрямую 3 км. Рискнули. Курс взяли. Поправку учли. У них, летал, как раз от переизбытка знаний. Слишком близко было. Всякое бывает. А с собакой можно хоть сутки хрючить. Вот они умеют кимарить. То оближет, то пернет (серьезно) хоть святых выноси, то позу поменяет (постоянно). Пурга только кончиться (человек не слышет), она сразу из норы ломиться, лает, кусаеться (жрать хочет). С ней в норе не угоришь. Заканчиваеться кислород она выламываеться.
Цитата

На счет охоты : я бы не был настолько категоричен...
А на кого охотиться?
 
По охоте: не будем ломать копья и зацикливаться.  Все зависит от времени года и конкретно местных условий ну и погоды конечно (обстановка может менятся в зависимости: снежные зимы, малоснежные и т. п.). Не обязательно все будет против Вас. Есть время миграций оленей, есть места зимовок оленей, есть писец, есть волк, заяц, морж, куропатки, мыши. В летний период огромноые количества птиц.
С уважением
 
А я то чо. Я ни чо. :D  Речь о зиме.  С карабином есть шанс. Даже куропатки на дробь - удача. (Добываем мелкашкой). Остальное даже если попадется - не подпустит. С в-94 нормально :D   Морж?  :D  Я все об арктической. Олени поднимаются в южную тундру. Волк (дефицит)  за ними. Остаются на кромке морж, нерпа, тюлень, песец, лемминг, куропатка, сова. Вот летом да, раздолье. Добытую  за день птицу считают мешками, а не штуками. ( вообще птицей только гуся считают, утка - просто попутка) На линьке вообще беспредел. Сам на линьке никогда птицу не трогал. Нет цымуса. Это я так, попутно, вдруг кому интересно. С уважением.
ЗЫ. А вообще, я параноик. Чего только с собой не таскаю, но все равно предпочитаю перебздеть. Слишком много вокруг трупов бывалых из-за копеечных мелочей и борзости. С уважением.
 
К сведению. Железная закономерность: за северным сиянием непременно жди пургу. Чем наряднее сияние, тем жестче пурга.
 
Не много о морозе в нетрадиционном изложении. :D
 
В тайге можно неплохо перехждать непогоду в ельнике. Ельники обычно густые и ветки так до земли, в отличии от сосны. Нижние ветки подрубаются до высоты вас на корточках. Подрубленые ветки используются на подстилку и на переплетение с ветками потолка. Все это закидывается снегом. Если данное укрытие делается на склоне, то вход делается ниже не уходит теплый воздух не приходит холодный, но это относительно. Вместо двери рюкзак. Пусть горит свеча от нее на душе теплее и как-то уютней.
 
Цитата
su27  пишет
Я сейчас в Сибири, на улице -47.

Главное быстро двигаться.


Вспомнил, когда у нас преподавали медицину, рассматривался вопрос об алкоголе. Так вот медик нам говорил, что принять можно, если точно не более чем в 20 минутах есть теплое место.

На что сразу от нас получил вопрос. а если каждые 20 минут принимать :)
Блин в такой мороз после пива никуда не пристроишься,если только с собой иметь,что-то такое чем струю обледенелую сбивать :D . Вообще,где-то читал,что во время ВОВ немцы проводили опыты,поиск методов согрева после сильного переохлаждения.Алкоголь занимал далеко не лидирующее место,лидером ТОП-ХХХ стал,тот факт,что быстрее и эффективнее человек приходит в норму от другого тела :D ,а именно от того,что делают в первую брачную ночь ;)
Так,что находясь в суровых условиях,надо позаботиться и о первой помощи внештатной ситуации :D
.
 
Цитата
Doma  пишет
Не много о морозе в нетрадиционном изложении. :D
Это ты не-подецки зарулил! :D  :D Душой отмяк! :D  :D
 
Немного из своего зимнего туристического опыта: Условия - зимняя тайга, горы (Сибирь).

1. Работа и питание – залог согревания. Замерзают - ленивые и голодные.
2. Забота о других греет лучше, чем забота о себе.
3. Двигайтесь налегке, а остановившись утепляйтесь (соблюдайте тепловой баланс).
4. Приоритеты: костер и дрова – палатка – горячее питание.
5. ПИТАНИЕ. Продукты, заранее, скомплектуйте и распределите по ходовым дням + имейте запасной день (один пакет – один день). Все, что можно (крупы, сахар, сухое молоко и т.д.) затарьте в пластиковые бутылки (подпишите и проградуируйте (в соответствии с расходом по дням)). Обязательно организовывайте горячее питание - утром и вечером. Продукты берите натуральные и отличного качества, суррогаты (супчик в кружке, кашка за 5 минут, «бич-пакеты» (китайская лапша) – фигня полная и пользы от них никакой). Имейте в рюкзаке какую-нибудь заначку из дома – шоколадку, коньячок или что-нибудь в этом духе (и друзей порадуете и сами дом вспомните). Обедов зимой нет – день короткий. Вместо обеда - перекус высококалорийными продуктами (колбаса, сыр, сало, шоколад, фруктово-ореховая смесь (смеска)) + горячий чай из термоса. Сало – продукт стратегический!!! Горячий чай с лимоном в термосе – ничего не весит! («москвичи» поразились, когда увидели у нас 2 термоса). Блин, книгу можно писать :) (будут вопросы пишите).
6. Отделились от группы, тогда имейте при себе минимальный НАЗ (охотничьи спички и цепную пилу).
7. Лучший спальный мешок – коллективный (оптимально один на 4 человека).
8. Снаряжение: гамаши (фонарики), ветрозащитная маска, солнцезащитные очки – обязательны.
9. Старые технологии выживания часто бывают круче современных (есть исключения).
10. Все что у вас есть пластмассовое – сломается или треснет от мороза (берите ЗИП). Лыжи постоянно будут требовать ремонта (берите парочку запасных лыж и ремнабор на группу).
11. Дежурный у печки - иногда засыпает :)
12. Девушки больше мерзнут (на 5 градусов больше чем есть), но и лучше греют.
13. Девушек в группе должно быть – не менее 2, но и не более 30%.
14. Юморите и прикалывайтесь.
15. После того как выйдите к жилью – ИДИТЕ В БАНЮ!!!!!

По поводу старых технологий:
ВАЛЕНКИ
Валенки при кажущейся их непрактичности (мокнут) - оказались почти идеальной сменной зимней обувью!!! Их плюсы: Если сметать с них снег (щеткой, еловой лапкой или лыжной палкой) перед тем как заходить в тепло - то они не промокнут (нечищеные можно просто кидать на улице). Ну а если промокли, то сушаться они – 5 минут, как шерстяные носки (чуни минимум час + самонамокают из-за конденсации (галоша не дышит)). Валенки я прикреплял к боку рюкзака предварительно состыковав их (внутри такого тубуса находились: пара шерстяных носков, войлочные стельки, газета (набивать берцы, которые служили мне лыжными ботинками), маленькая обувная щетка и сапожный крем с воском, т.е. все что нужно для переобувания).  
МЕХОВЫЕ РУКАВИЦЫ
При всей их дубовости (взять в них можно только бревно), лучше руки ничего не греет.
СОВЕТСКИЕ ДВУРУЧНАЯ ПИЛА И ТОПОР
Превосходят по эффективности современные образцы – маленькие топорики и всякие цепные пилы и ножевки (лучше только бензопила :) ) Мощь и надежность, компенсируют их большой вес.
СТРОИТЕЛЬНАЯ КАСКА (для гор) за 50 рублей ни чем не хуже каски за 2000 рублей. и т.д.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Прочитал, много умного узнал.
Вроде упущена одна важная деталь. Именно в экстримальной ситуации на морозе категорически нельзя потеть. Вспотеешь, замёрзнешь. Тем более если ночёвка предстоит в  палатке, шалаше или вообще в снегу. Движения должны быть быстрыми, но эффективными.
 
Цитата
Запредел  пишет
Прочитал, много умного узнал.
Вроде упущена одна важная деталь. Именно в экстримальной ситуации на морозе категорически нельзя потеть. Вспотеешь, замёрзнешь. Тем более если ночёвка предстоит в  палатке, шалаше или вообще в снегу. Движения должны быть быстрыми, но эффективными.
Потеть это вообще не беда, а повод скинуть с себя часть гардероба (тем кто слишком тепло одевается перед маршем, обычно говорят напутственное: «Разденься, а то испаришся! :) ) А вот намокнуть, от падений в снег - очень даже реально, поэтому всегда надо оттряхиваться и следить за тем, чтобы снег не набивался под одежду.
P.S. Если потеешь, то ты еще счастливчик (есть теплая одежда и покушал не слабо).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
В рюкзаке зимой всегда лежит старый, советский, шерстяной лыжный костюм. Почти идеальная вещь для передевания. Как себя, так и товарища, если вымок. Чистая шерсть, даже намокшая, неплохо держит тепло. В более новых много синтетики. Они прочнее, но не такие теплые.
 
Цитата
Des  пишет
Может ли кто поделиться опытом выживания в условиях низких температур?
В общем зимой...
Des - я могу рассказать кое-чего, только сначало хотел бы уточнить про что ты спрашиваешь: ведение активных боевых действий в составе своего подразделения или убежал из плена и "выживаешь".
Побеждать уменьем.
 
Цитата
iskander пишет
В рюкзаке зимой всегда лежит старый, советский, шерстяной лыжный костюм. Почти идеальная вещь для передевания. Как себя, так и товарища, если вымок. Чистая шерсть, даже намокшая, неплохо держит тепло. В более новых много синтетики. Они прочнее, но не такие теплые.
Я родом из якутии,лучше всего под рукой иметь меховую рукавицу с жиром при Темп. -62 гр. помогает.жир должен находиться именно в меховой рукавице в покете ближе к телу при длительных переходах помагает. с уважением 14ОБрСПн :ph34r:
 
Все зависит от человека, сильный духом вы живет на льдине. На севере Тюмени в 06-07году вахтовики ехали на вахту на пазике, машина встала начали жеч все подряд вплоть до паспортов. Прошло времени не больше 6-7 часов. Мороз был за 50. Вахта ушла без сопровождения, после ухода паза дорогу закрыли в два конца когда пришла колона свидетели говорили что от костра еще шол дымок. В таких условиях нужно не жигать а сохранять тепло. Естественно было спиртное вот и согрелись. Со спиртным трудно выжить.
За Веру, Царя и Отечество.
 
Цитата
Des пишет
Может ли кто поделиться опытом выживания в условиях низких температур?
В общем зимой...

например в тундре или степи т.е. там, где нет леса.

1. постройка убежища


Опыта; как такого у меня нет; но инфа - имеется. Постройка убежища из негодного парашюта





На нижней картинке вырывают яму в снегу;вокруг ели; например; используя ее ветви; как крышу. Под настил используют также; ветви того же дерева.



Постройка убежища в пустыне; степи; или там; где нет деревьев. Вырывают; или находят обычный ров; под настил используют также негодный купол; (в двойной слой) и закладывают концы его - камнями. В пустыне такое сооружение способно понизить температуру внутри примерно на 16-20 градусов по Цельсию.


Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой