Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ориентирование на местности.


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Ориентирование на местности., Теория и практика.
 
Цитата
Олег А.  пишет
Я служил в 56гв.-ОВДБР 1996-98 в 1 ПДБ, 1 ПДРсп.н. До армии я занимался спортивным ориентированием и это помогло мне попасть в ВДВ роту сп.н. Мне даже приходилось обучать ориентированию л.с. роты. Конечно неприятно осознавать то, что некоторые молодые офицеры слабо ориентируются. Такое обстоятельство на войне может привести к катастрофическим ошибкам. У меня мнение такое,что каждый десантник обязан уметь ориентироваться на местности по карте, так как, наши задачи выполняются в основном в тылу врага.



С уважением Олег.
С прибытием на форум :rolleyes:

А что, собственно, это такое - спортивное ориентирование, и каким образом оно может помочь попасть именно "в ВДВ роту сп.н."?

"..некоторые молодые офицеры слабо ориентируются.." - а что, совсем уже слабо? Как такое может быть :o ? Их что, в училище не учили? Именно молодые офицеры слабо ориентируются, а немолодые хорошо?

"..каждый десантник обязан уметь ориентироваться на местности по карте.." - а пехотинец или артиллерист не обязан?

"..даже приходилось обучать ориентированию л.с. роты.." - во как, ибо больше некому было?

Извиняюсь за стёб, но прошу пояснить, при каких обстоятельствах Вам пришла в голову мысль о слабой подготовке офицерского состава ВДВ.

С уважением
 
Не надо наезжать на парня "некоторые" , это не все, и все не могут быть отличниками кто-то  лучше, кто-то хуже, и в этом нет ничего удивительного. Мы разные, а не клоны.
 
Цитата
maestro-ё  пишет
А что, собственно, это такое - спортивное ориентирование, и каким образом оно может помочь попасть именно "в ВДВ роту сп.н."?


"..некоторые молодые офицеры слабо ориентируются.." - а что, совсем уже слабо? Как такое может быть :o ? Их что, в училище не учили? Именно молодые офицеры слабо ориентируются, а немолодые хорошо?

"..каждый десантник обязан уметь ориентироваться на местности по карте.." - а пехотинец или артиллерист не обязан?

"..даже приходилось обучать ориентированию л.с. роты.." - во как, ибо больше некому было?

Извиняюсь за стёб, но прошу пояснить, при каких обстоятельствах Вам пришла в голову мысль о слабой подготовке офицерского состава ВДВ.

С уважением
Да уж, я и неожидал такой бурной реакции. Если чем обидел прошу простить меня. Но как мне кажеться, я ни сказал ничего  плохого, против своих молодых офицеров. А, то ,что ты себе надумал так это от лукавого.

МНОГАЯ ЛЕТА! Вам дорогие офицеры,ЗА ВАШЕ МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ! ЗА ВАШУ ПРЕДАНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ! ЗА ВАШ РАТНЫЙ ТРУД И ТЕРПЕНИЕ! СПАИБО ВАМ ЗА ВСЕ! ХРАНИ ВАС БОГ!!!
И пусть молитвы людские неумолкают за вас живых и погибших!
Слава ВДВ!

Перейду к ответам на твои вопросы:

-"..А что, собственно, это такое-"- На это вопрос я отвечать небуду, я тебе не зеленый пацан, чтобы надомной измываться. Но если ты действительно незнаешь,то прошу меня простить. На пишишь вопрос напишу ответ, а также как я попал роту спн. в неочереди.

"..Некоторые молодые офицеры.." -В училище может быть и учили,
но точто я сказал это правда, и ты ее неоспоришь. Уменя два высших образования ,но это незначит ,что я все знаю.

"..Каждый десантник обязан.." -Мне твой вопрос непонятен, он не потеме.(конечно обязан, но если бы этому обучали всех так, как положено, было бы еще лучше).

"..Даже приходилось обучать.." -Да приходилось. Но не потому, что
я круче, а потому, что нехватало офицерского состава. Унас почти год небыло командира взвода, а зам.ком.взвода был я, и уволился старшиной. Своих офицеров я очень уважаю, они лучшие в моей бригаде и я ими горжусь. Что касается меня, ну что разве плохо,что
сержантский состав может выполнять такие задачи?


помогите,как вставить фото?
 
Уважаемый Олег,

Мне действительно было неизвестно, что такое спортивное ориентирование, и поэтому накопал в инете, что смог найти. Может быть, форумчанам будет интересно, опять же в рамках данной темы.

Источник: http://orienteering.org.ru/doc/sport/pravila.pdf

Настоящие Правила регламентируют проведение соревнований по способам передвижения (вид ориентирования): по ориентированию бегом, «ОБ»; по ориентированию на лыжах, «ОЛ»; по ориентированию на велосипедах, «ОВ»; по ориентированию пешком и на колясках по тропам (среди инвалидов), «ТО». Все пункты указанных Правил, если не оговорено иное, относятся ко всем видам ориентирования

На соревнованиях используются спортивные карты. Спортивная карта — это крупномасштабная специальная схема местности, на которой отсутствуют координатная сетка, линии истинного меридиана, склонение, точки геодезических привязок и действует особая система точности по плановым, угловым и высотным измерениям в соответствии с требованиями ИОФ и Федерации Спортивного Ориентирования (ФСО) России, а специальное содержание составляет показ проходимости местности и индивидуальных особенностей изображаемых объектов. Спортивные карты издаются в соответствии с международной системой условных знаков ИОФ, дополненной национальными условными знаками, утвержденными ФСО России.

Для спортивных карт применяется масштаб 1:10 000 и 1:15 000 с высотой сечения рельефа 5 м. На местности с небольшим перепадом высот на склонах можно использовать высоту сечения рельефа 2,5 м. В возрастных группах МЖ10, 11, 12, 13, 14; МЖ40 и старше рекомендуется проводить соревнования по картам в масштабе 1:10 000. В дисциплинах спринт и лыжная гонка-спринт используются карты масштаба 1:5000 и с меньшей высотой сечения рельефа, а также карты более крупного масштаба. Для соревнований «РГ» масштаб карты и высоту сечения рельефа определяет Организатор.

Ориентирование в заданном направлении («ЗН») — прохождение отмеченных на карте и расположенных на местности КП в заданном порядке. Путь от одного КП до другого участники выбирают по своему усмотрению.
Ориентирование по выбору («ВО») — прохождение КП из числа имеющихся в районе соревнований и обозначенных на карте. Выбор КП и порядок их прохождения произвольный, по усмотрению участника.
Ориентирование на маркированной трассе («МТ») — прохождение дистанции, маркированной на местности от старта до финиша, с нанесением на карту местоположения КП, установленных на дистанции.
Ориентирование по тропам («ТО») (ориентирование для инвалидов) – прохождение отмеченных на карте КП в заданной последовательности и выбор истинного знака КП из нескольких, установленных на местности.
Рогайн (РГ) – командное (патрульное) прохождение дистанции по выбору при помощи карты с контрольным временем прохождения дистанции от нескольких часов до одних суток.

Дистанция должна быть спланирована так, чтобы:
— для успешного ее прохождения в равной мере требовались физическая подготовка (кроме «ТО») и умение ориентироваться;
— было соблюдено равенство условий борьбы для всех участников;
— участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта, плохо замерзшие реки, непроходимые болота и т.п.), не передвигались по запретным для бега территориям (посевы, лесопосадки и т.п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т.п.);
— участники не передвигались большую часть дистанции через сплошные заросли крапивы и других растений, оказывающих раздражающее действие на организм спортсменов.
 
Здравствуйте!
Легенда ВДВ Лисов И.И. говорил, что многих потерь можно было избежать етли бы солдат хорошо знал карту и компас и уверенно ориентировался на незнакомой местности. Эти слова , сказанные о ВОВ, актуальны и сейчас. Знаю лично несколь ко примеров того как потеря ориентировки приводила к гибели разведгрупп и целых подразделений. когда не туда вызывался огонь артиллерии или вертолеты.  Я занимался спортивным ориентированием и был одним из ведущих ориентировщиков ВДВ. Часто был чемпионом учебной дивизии (в период 1979-93гг). Тренировл сборную комаду. Наша команда несколько раз была победителем Чемпионатов ВДВ. В Туле и в Рязани мы были победителями на чужой территории. что в ориентировании сложно. Занятия ориентированием вырабатывают чуство карты. Это когда в любой момент ту знаешь где находишься. Т.е. ты видишь себя на карте точкой, а не пятном, как неуверенно ориентирующиеся. Тренировки вырабатывают внутренний компас, внутренний дальномер и внутренние часы. В Чечне мне пришлось водить колонны. Умение ориентироваться не привязывало меня к дорогам и другим линейным ориентирам, что позволяло обходить места, удобные для засад. Колонны МВД, Морпеха, 20 мсд постоянно попадали в засады и героически несли потери.
 
Не хотелось бы превращать данную тему в противостояние "спортсмены-ориентировщики" супротив "молодых офицеров не умеющих ориентироваться", как тут сказали. Данная тема заглохла, а тема важная. Никто не умаляет заслуг ориентировщиков, флаг им в руки, однако не стоит "делать из этого культа" ;) ...

Хохма в РКПУ-81: занятие по военной топографии, препод задает вопрос типа: "Курсант Сидоров, вот Вы идете ночью в лесу с девушкой, Ваши действия? Курсант отвечает типа ориентируюсь вот так-то, так-то.. и еще 5 раз по так-то. Препод: Молодец, товарищ курсант Сидоров, с Вами может ходить девушка ночью в лесу!"
 
о каком ориентировании может быть речь!..
пока я не слинял с должности комроты у меня была одна проблемы - чтобы эти ушастые не разбежались и не потерялись..
а там ышчо и бошки уже начинали резать..
никому не посоветую в воспитатали..
осторожно! ездовые собаки! закатаем всех до смерти!
хаски заполярья http://alanshere.narod.ru
 
Подскажите пожалуйста, вот я 10 лет назад был чемпионом г. Омска по спортивному ориентированию СРЕДИ НОВИЧКОВ.....сразу после соревнований перестал заниматья (не то что не понравилось, просто перестал)...в армию мне идти через полтора месяца. Вопрос - стоит ли нести диплом в военкомат ? Или подобные дипломы имеют "срок давности" ?
 
диплом надо показывать..
но правда военкомы бывают разные..
осторожно! ездовые собаки! закатаем всех до смерти!
хаски заполярья http://alanshere.narod.ru
 
Да, други мои...
Начали за здравие, а закончили гонением офицеров (даже плохо обученных) и спортсменов ориентировщиков... :(
В своем кратком повествовании скажу:
1. Карту сначала читают, а потом уже по ней ориентируются...
2. Я знаю многих ориентировщиков, которые великолепно читают карту, ориентируются на местности с одним небольшим НО...
2.1. С такими вещами как ПОЛНЫЕ прямоугольные координаты, многие вообще не знакомы. Для тех, кто забыл напомню. Х (написанные сверху горизонтальных линий сетки карты цифирки, возростающие по вертикали (в северном полушарии) - расстояние от экватора до точки стояния в километрах (маленькие и большие цифирки - всего, а просто большие - в пределах 100 км квадрата). Y (написанные справа вертикальных линий сетки карты цифирки, возростающие слева направо) - это расстояние от осевого меридиана зоны, условно вынесенного на 500 км западнее. Первая 1-2 цифры означают номер зоны (напомню, что земной шарик делится на 60 зон, начиная с 0 меридиана (т.е Гринвича) по 6 угловых градуса каждая (по экватору - 666,7 км). Следовательно, во избежание отрицательных чисел осевой меридиан вынесен влево на 500 км (круглое число и больше половины зоны по экватору).
2.2. Что такое годовое изменение магнитного склонения - ни малейшего понятия, не говоря уже о переходе от дирекционного угла к магнитному азимуту и обратно. Например. Годовое изменение магнитного склонения восточное (+0-02 или 7,2 минуты). Карта издания 1992 года. На 2007 год (15 лет) годовое изменение составляет +0-30 (или 1 градус 48 минут). Следовательно, элементарно прикинув по формуле тысячных (а не тысячи, как я прочитал в одном из постов. Кстати, тысячная - это линейная, а не угловая величина. "1 тысячная - это хорда угла в 0-01 (1 деление угломера) при радиусе 1000м"), угловая ошибка в определениии прямоугольных координат (а, следовательно и точном выходе на объект) на каждый километр дальности будет составлять около 30м. Чучь-чуть почитать легенду карты и прикинуть дважды два ленятся.
2.3. Я уже молчу об оринтировании по небесным светилам...
2.4. И т.д, и т.п.
3. ПГЗ, ОГЗ, прямая и обратная засечки более точно рассчитываются аналитически, но при графическом их решении ошибка не очень значительна.
4. Из старого анекдота. Бабки, сидящие на лавочке в глухой деревне: "Глянь, Маруся! Военные карту достали, сейчас дорогу будут спрашивать"...
З.Ы. Учить матчасть никогда не поздно и всегда полезно... ;) Кому интересно, спрашивайте, или читайте...
 
Цитата
Гербут пишет
Да, други мои...
Начали за здравие, а закончили гонением офицеров (даже плохо обученных) и спортсменов ориентировщиков... :(
В своем кратком повествовании скажу:
З.Ы. Учить матчасть никогда не поздно и всегда полезно... ;) Кому интересно, спрашивайте, или читайте...

Спасибо брат! Эта информация будет полезна проходящим службу сегодня и завтра.Своих пацанов учил тому же,давно это было,но главное это то,что все живы и здоровы вернулись домой.
Чуствуется школа ХВАКУ.
С Уважением.
1.Трубка 15,прицел 120 - бац,бац и попал.
2.Нас мало,но мы в ТЕЛЬНЯШКАХ.
 
По карте можно ориентироваться, если Ты сам ее составил, или прошел разок. А по чужой - вилы вылезут сразу. Ориентироваться по местности - другое дело. Ориентиры, направления и расстояния - основа, но на местности. Я тоже бегал по "спортивному ориентированию". Недостаток в том, что массштаб заранее понятен на местности. По Афгану скажу. Есть карта. Задание. Идем. По карте ориентиры. По обстановке - не понятно - они или другие? Та гора - или другая? Тот кишлак - или другой? То русло - или другое? А расстояния? Сколько прошли? По времени? Или по местности? И начинается ... Уважающие себя "Спецы" всегда брали "проводников" на местности. Вот и весь ответ. Другое дело - спутниковое опредление координат. Отличное средство. Недостаток один. В нужную минуту - никогда не будет под рукой. Есть еще "косвенные приметы" - изменение ландшафта, растительности, направления дорог, направления рек, "следы миграции диких животных", "усиление радиообмена" по направлениям, "освещенности населенных пунктов" и т.п. В общем, надо "ХОДИТЬ", чтобы понять и советовать ... А лучше не просто ХОДИТЬ, а научиться "ВЫХОДИТЬ" куда нужно! На местности, по собственной практике, до 5 км. при обзоре нет проблем. Но, когда видимость падает до 50 м., вот тут-то и начинаются проблемы.
 
Полевые выходы, стрельбы из раных видов оружия по самое  не хочу!!! Но с ориентированием занятий было очень мало! С Уважением. :(
миг-99
 
Ориентироваться по карте и местности - это одно. А вот ориентироваться по направлениям и расстояним (азимутам) - другое. В БМДэшке 1 был такой прибор, назывался "Гирокомпас". Как можно в темное время суток или условиях ограниченной видимости определить местонахождение после выброски или выдвижения? Здесь важно понимать направления и расстояния "в слепую". Без видимых ориентиров. Попадался мне один нехитрый прибор примитивный производства еще СССР, который отмеривал на человеке "пары шагов". Ккой-то механизм там был несложный, что при шаге давал отметку. И по количеству отметок можно было определить количество шагов, соизмерить с расстоянием шага и высчитать дистанцию по направлению.
 
Военная топография,наука тонкая и точная. Комуто дается легко, комуто не очень. Рекомендую, здесь все о топографии.http://miltop.narod.ru/Distance/sizes.htm
 
;)
Цитата
Giger пишет
Ориентироваться по карте и местности - это одно. А вот ориентироваться по направлениям и расстояним (азимутам) - другое. В БМДэшке 1 был такой прибор, назывался "Гирокомпас". Как можно в темное время суток или условиях ограниченной видимости определить местонахождение после выброски или выдвижения? Здесь важно понимать направления и расстояния "в слепую". Без видимых ориентиров. Попадался мне один нехитрый прибор примитивный производства еще СССР, который отмеривал на человеке "пары шагов". Ккой-то механизм там был несложный, что при шаге давал отметку. И по количеству отметок можно было определить количество шагов, соизмерить с расстоянием шага и высчитать дистанцию по направлению.
Аналог такого прибора продавался во времена СССР в любом сельмаге. Назывался что-то типа шагомер, если не именяет память. Дистанцию вычислять это одно, но при этом нужно правильно держать направление. И каждому боойцу нужно знать, как определять Север-Юг. Эти Элементарые вещи должны знать. С Уважением;) ;)
миг-99
 
Здравствуйте. Хочу рассказать немного об ориентировании. В 1967 году я поступил в Лен. артиллерийское училище. Еще в школе я занимался спортивным ориентированием при Лен. дворце пионеров. Был чемпионом Города в эстафете по зимнему ориентированию. В 68 году, будучи школьником занял 2-е место среди всех второразрядников города(взрослых) и выполнил норматив 1-го разряда. Для справки. Единая квалификация по спортивному ориентированию была введена в 1968 году. До этого не проводились соревнования на первенство Союза, а только матчевые встречи. Учась в училище я написал статью в окружную газету с вопросом, почему в армии не проводятся соревнования по ориентированию, которое так необходимо каждому воину. Но вместо этого в статья вышла с вопросом, "почему в училище не проводятся соревнования по ориентированию?". Можете представить реакцию начальника по физической подготовке? В результате летом в лагере, на Лужском полигоне провели соревнования. Но что это было. Это было кросс с ориентированием. На 10 км дистанции всего 3 контрольных пункта. Бег с автоматом и противогазом. Карта 50 000. Потом до начала 80-х годов об ориентировании я не слышал. И только проходя службу в 39 ОДШБр в начале 80-х годов я снова о нем услышал. Несколько лет был начальником дистанции, т.е. занимался установкой контрольных пунктов и разработкой дистанции. О спортивных картах ничего не знали,их попросту не было. Бегали по 50 000. 25 000 в войсках уже не было. Умение ориентироваться очень помогало в службе, не раз выручало. А способов ориентирования очень много и не надо на некоторых из ни зацикливаться, надо смотреть по обстановке, местности, погоде и прочим признакам. С уважением.
 
Цитата
миг-66 пишет
;)
Аналог такого прибора продавался во времена СССР в любом сельмаге. Назывался что-то типа шагомер, если не именяет память. Дистанцию вычислять это одно, но при этом нужно правильно держать направление. И каждому боойцу нужно знать, как определять Север-Юг. Эти Элементарые вещи должны знать. С Уважением;) ;)


  Шагомер служил для любителей бега трусцой. В то время это было модное занятие. А чтобы нормально пользоваться им надо было знать длинну своего шага в различных условиях передвижения: ходьба, бег, дорога, лес, поле, подъем, спуск и т.д. :unsure:
 
Цитата
Хочу в ВДВ! пишет
Подскажите пожалуйста, вот я 10 лет назад был чемпионом г. Омска по спортивному ориентированию СРЕДИ НОВИЧКОВ.....сразу после соревнований перестал заниматья (не то что не понравилось, просто перестал)...в армию мне идти через полтора месяца. Вопрос - стоит ли нести диплом в военкомат ? Или подобные дипломы имеют "срок давности" ?
 
Отвечаю по собственному опыту . Для  обладателя диплома нет сроков давности, знания и умения всегда пригодятся.
 
Интересно мнения по техническому обеспечению ориентирования на местности. В частности, старый добрый Компас. Есть Советского производства, выпускается без изменений лет 50. Из достоинств - фосфорная подсветка для ночи. Но крышки не имеет, крепление - на ремешке для руки. Чтобы определить азимут - надо подносить к глазам. Видел китайские, где через диаметр стекла идет стрела и азимут можно определить на вскидку. К тому же появились жидкостные компасы, где циферблат заполнен жидкостью, стабилизирующей стрелку. Но нигде не видел пояснений как она ведет себя при низких температурах?
Вот старый работяга. Хорош, пока стекло не разобьешь при падении и стрелка не отлетит.

 
Цитата
Giger пишет
Интересно мнения по техническому обеспечению ориентирования на местности. В частности, старый добрый Компас. Есть Советского производства, выпускается без изменений лет 50. Из достоинств - фосфорная подсветка для ночи. Но крышки не имеет, крепление - на ремешке для руки. Чтобы определить азимут - надо подносить к глазам. Видел китайские, где через диаметр стекла идет стрела и азимут можно определить на вскидку. К тому же появились жидкостные компасы, где циферблат заполнен жидкостью, стабилизирующей стрелку. Но нигде не видел пояснений как она ведет себя при низких температурах?
Вот старый работяга. Хорош, пока стекло не разобьешь при падении и стрелка не отлетит.

Эта, так называемая жидкость, не замерзает. Очень часто используется спирт разведенный водой до 43%, иногда с добавлением лигроина(глицерина). Сейчас в Украине производят специальную жидкость МПС-5.
Жидкость здесь выступает в качестве демпфера, то есть стабилизирует стрелку, гасит её колебания. Чем удобно, тем что стрелка быстро занимает рабочее положение, и после бега, когда руки трусит :) -эта "труска" не влияет на стрелку.
Жидкость легко определить: Если экран стеклянный, то там скорее всего спиртосодержащий раствор. Если оргстекло, то специальная жидкость или вариация с глицерином. А если жидкость со временем мутнеет, то это производство одной Питерской фирмы для судовых компасов ))) Жидкость со временем забраковали, вот она и пошла по туристическим компасам )
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Спасибо за инфу. О конструкциях хотел бы поделиться. Оригинальны шарообразные компасы. В виде шара с плавающим внутри шаром-стрелкой. Преимущество в том, что не надо выравнивать по горизонтали. Он сам всплывает в любом направлении по азимуту.
Вот что-то примерно:
 
Из некоторой практики. Пользоваться китайскими компасами - заранее обречь себя на неуспех. Тем более - в военных целях. Непрочны, брешут, быстро выходят из строя.
Странно, что никто не вспоминает старый добрый КС? По мнению большого количества участников различных битв - наиболее приемлемая вещь для всех категорий ориентирщиков на местности. Разумеется, категория ВДВ-СпН.
ДЖИ-ПИ-ЭСЫ вещь конечно же удобная, особенно для молодых лейтенантов, но:  1. неточны, ибо гражданский вариант  2. есть опасность, что в нужный момент спутники отключатся (исчезнут, выдадут искаженную информацию)  3. как любое электричество могут замкнуть, кончиться, намокнуть и т.д.
 
Старик, извиняюсь за "дремучесть", а что такое КС? Нельзя ли дать фотку или ссылку?
 
Смотря что человек имеет ввиду. Если компас, то:

<#0>

Если курсовую систему (КС), то глянь в поисковике для примера курсовую систему Кайра. Они по принципу похожи с теми, что и мы изучали по радионавигации, только для авиации. По сути тот же гирокомпас.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Вот еще нашел КС-461:

Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Извиняюсь, имел в виду конечно же основу - КС -1 . Компас, входящий в комплект одной из разновидностей средств радиосвязи. Является " папой" изображенных на фото компасов, кои, как представляется, имеют гражданскую специальность.
Армейский КС - мечта любого КГ советских времен и вещь на годы!
 
Цитата
sibir28 пишет
Извиняюсь, имел в виду конечно же основу - КС -1 . Компас, входящий в комплект одной из разновидностей средств радиосвязи. Является " папой" изображенных на фото компасов, кои, как представляется, имеют гражданскую специальность.
Армейский КС - мечта любого КГ советских времен и вещь на годы!

Согласен!
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
 
Цитата
Старик пишет
Вот еще нашел КС-461:


Не могу понять - почему там цифры азимута задом наперед написаны? Или я сегодня ... перебрал? И ... вроде ... деления ... не кратные ... не 50-55-60, а каие-то не кратные явно? Начинаю беспокоиться за свое здоровье! Или они идут через десятку, но как-то перевернуто? Проясните, пожалуйста.
 
Негатив налево. Фото наоборот напечатано.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой