Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Арткорректировщики


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Арткорректировщики, Информация
 
Мое сообщение о назначении корректировщиков в основном верно для Афгана и Чечни для подразделений артиллерии, входящей в состав мотострелковых (танковых) частей.
Арт. полки, как правило, имели централизованное подчинение (армии, группировки), и выполняли задачи в интересах армии или группировки. Поэтому из их состава корректировщики выделялись редко. Управление этими подразделениями (частями) осуществлялось централизованно по указаниям из арт. штабов армии (группировки). Огонь планировался там же. Вызов огня осуществлялся по запросам командиров соединений и частей.
С переходом на боевое дежурство (в составе сторожевых застав или дежурных огневых средств) вызов огня осуществлялся по запросу корректировщиков и согласовывался с вышестоящим штабом. Поэтому сообщение spirin74 от  18 Июля 2006, 21:15
Цитата

...гсадн находился на стационарной позиции. Дежурной была одна из батарей. И входя в её зону ответственности корректировщик связывался с ОП. Батарея сопровождала колонну до выхода из зоны.
При обеспечении действий разведгрупп запрос на открытие огня выдавался корректировщиком по необходимости.
верно.
Ищите и обрящете.
 
Понятно, т.е. это в основном  действия по "системе реализации разведывательных данных" в конкреных районах по наводке со стационарных пунктов наблюдения?
При этом, как подозреваю, в основном были нештатные разведчики (из водителей, номеров расчета и т.п.)?

А что-либо, по начальной (активной) части 2-й компании? И применялась ли топопривязка подвижных КНП по разрывам снарядов (ночью, в горной местности)?

Кстати, в арт. подразделениях ВДВ имелся ли десантный метеокомплект?
 
Не думаю, что кто-либо из комбатов (выпуск 93-97) смог бы сразу даже вспомнить об этом. Раньше горной стрельбе обучали в ТВАКУ, это было их направление. Нам в курсе СиУО давали часов 20 на это, даже без практики на миниатюрполигоне.
Грязь в ушах, в карманах ветки. Мы ребята из разведки
 
YYKK  19 Июля 2006, 12:28
Цитата

...действия по "системе реализации разведывательных данных" в конкреных районах по наводке со стационарных пунктов наблюдения?
В основном да, но не только со стационарных. Данные поступали от корректировщиков, авианаводчиков, разведчиков войсковой и армейской разведки.
Водителю доверять вызов огня и управление огнем артиллерийской группы из 2-3-х адн? В кошмарном сне не приснится.....
На начальном этапе (локализация вторжения бандформирований в Дагестан) артиллерия применялась в основном на прямой и полупрямой наводке (привязка не требовалась) и с закрытой ОП (привязка по карте с помощью приборов).
Применение дымовых и осветительных снарядов широко использовалось для ориентировки десантных (в операции в основном участвовали десантники) подразделений и подразделений СпНаза.
Десантный метеокомплект использовался на закрытой ОП, только от него толку в горах.....
spirin74 19 Июля 2006, 12:34
Цитата

Не думаю, что кто-либо из комбатов (выпуск 93-97) смог бы сразу даже вспомнить об этом.
Горной стрельбе перестали уделять внимание практически сразу после окончания Афганской войны. Да и ее опыт был предан забвению (вышло несколько закрытых для пользования книг и все). Поэтому многое на первой Чечне ребятам пришлось открывать заново (изобретать велосипед). Да и отсутствие практического опыта централизации живьем групп из большого количества стволов (не бумажных, а реальных) приводил к низким результатам эффективности огня.
Во второй Чечне опыт был учтен и на многих дивизионах сидели кураторы имеющие опыт, да и контроль вышележащими штабами был налажен. По моим подсчетам: на каждую мотострелковую роту приходилось не менее арт. батареи.
Вообще-то эти вопросы сугубо специфичны и не вызывают интереса у широкого круга читателей.
Кому интересно - пишите... :angry:
Ищите и обрящете.
 
Цитата

Водителю доверять вызов огня и управление огнем артиллерийской группы из 2-3-х адн? В кошмарном сне не приснится.....
"...Разведка на стационарных наблюдательных пунктах (в подразделениях, находящихся на охране маршрутов и других объектов) должна вестись постоянно дежурными разведчиками. С этой целью в каждой артиллерийской батарее (отдельно стоящем взводе) готовится необходимое количество нештатных разведчиков из числа водителей, орудийных номеров и других военнослужащих. ..."
Речь идет о доп. подготовке л/с.

Цитата

есантный метеокомплект использовался на закрытой ОП, только от него толку в горах.....
?
А что, ведение метеопоравок не было, тем более в горах?
"...С появлением 39 десантных метеокомплектов расширились возможности по учёту отдельно стоящими батареями поправок на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных.
В подразделениях, находящихся на боевом дежурстве,  поправки определялись через каждый час, а в ходе ведения боевых действий ? через 15-30 минут. В дивизионе, где имеется один ДМК, поправки определялись штабом дивизиона и передавались в батареи. Кроме того, в штабах дивизионов и в батареях (взводах) составлены таблицы сезонных (месячных) поправок (через каждый час) на отклонение метеорологических  условий стрельбы от табличных. Они составлены с учётом изменений метеоусловий, характерных для конкретного дня и часа (взята зависимость от анализа изменений метеоусловий за прошедшие годы).
..."

Практиковалась ли корректировка с воздуха и как её эффективность?
 
YYKK 19 Июля 2006, 15:30
Цитата

...о доп. подготовке л/с.
Есть такое понятие - артиллерийская разведка, в т.ч. и дежурными артиллерийскими разведчиками. Все остальное - для ведения разведки в интересах самого артиллерийского подразделения - наблюдателями (обстановка вокруг артиллерийского подразделения) для охраны и самообороны и к артиллерийской разведке отношения не имеет.
Цитата

В подразделениях, находящихся на боевом дежурстве, поправки определялись через каждый час,
Это требование Правил стрельбы и управления огнем (дивизион, батарея, взвод, орудие) и не только для дежурных арт. подразделений, а для всех на ОП.
Цитата

...а в ходе ведения боевых действий ? через 15-30 минут.
Бессмысленно, замучаетесь рассчитывать поправки и вводить их по плановым и ранее обстрелянным (пристрелянным) целям.
Цитата

В дивизионе, где имеется один ДМК, поправки определялись штабом дивизиона и передавались в батареи.
Требование вышеупомянутых ПСУО.
Цитата

Кроме того, в штабах дивизионов и в батареях (взводах) составлены таблицы сезонных (месячных) поправок (через каждый час) на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных. Они составлены с учётом изменений метеоусловий, характерных для конкретного дня и часа (взята зависимость от анализа изменений метеоусловий за прошедшие годы).
Покажите мне кто это делал? И как взять зависимость, если в данном районе ранее боевые действия не велись, а если велись, то куда сдается и где хранится наработанное ранее?????? :D Не смешите меня...
Цитата

Практиковалась ли корректировка с воздуха и как её эффективность?
Практиковалась и очень часто. Эффективность оценить трудно поскольку требования к переходу к стрельбе на поражение независимо от способа пристрелки в основном одинаковы. Другое дело сокращение времени на пристрелку, оценка характера инженерного оборудования цели, ее местоположения (координат), размеров и корректирование огня в ходе стрельбы на поражение. Это да - оценить можно. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!!!!
Ищите и обрящете.
 
Цитата

Есть такое понятие - артиллерийская разведка, ...
по сути получали вторую специальность - разведчика (по сокращённой программе).

Цитата

Покажите мне кто это делал?
артиллерия 56-й ОДШБр в 1983г точно.
Возможно характер иземенения метеообстановки в Чечне отличался от таковой в Афганистане.

От какого года ПСУО?
В издании от 75-го года.
"ст. 29 Начальник штаба дивизиона организует прием метеорологических бюллетений "метеосредний" в сроки, установленные старшим начальником , и передачу их в батареи.
Когда нет возможности принять бюллетени, ..., или давность полученного бюллетеня превышает 3 часа, метеорологический пост дивизиона по указанию начальника штаба составляет приближенный бюллетень "метеосредний"."
Более того, при сокращённой подготовке:
"ст.69 ...
- метеорологические условия определены по бюллетеню "метеосредний" с давностью до 8 часов ..."

Цитата

Практиковалась и очень часто. Эффективность оценить трудно поскольку требования к переходу к стрельбе на поражение независимо от способа пристрелки в основном одинаковы.
"... В прошлом году (1982г, прим. моё) в интересах артиллерии несколько шире применялась воздушная разведка, особенно при подготовке и нанесении артиллерийских ударов дежурными подразделениями. Вместе с тем во втором полугодии эффективность артиллерийских ударов при доразведке целей и корректировании огня с помощью вертолётов заметно снизилась: мятежники увидев вертолёты, немедленно укрывались в имеющуюся развитую сеть кяризов, подвальные помещения и др. сооружения. Удары нередко приходились по пустым местам. В связи с этим мы чаще стали применять для уточнения координат целей фотопланшеты и плановые аэрофотоснимки масштаба 1:40000, готовить данные на основе полной подготовки, переходить к стрельбе на поражение без пристрелки, с последующим контролем стрельбы с наземных наблюдательных пунктов.
... "
 
YYKK 19 Июля 2006, 17:12
Цитата

Кроме того, в штабах дивизионов и в батареях (взводах) составлены таблицы сезонных (месячных) поправок (через каждый час) на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных. Они составлены с учётом изменений метеоусловий, характерных для конкретного дня и часа (взята зависимость от анализа изменений метеоусловий за прошедшие годы).
И делала это:
Цитата

....артиллерия 56-й ОДШБр в 1983г точно.
Еще раз утверждаю: Вы выдаете желаемое за действительное. Разъясняю на пальцах: "Метео-11 приближенный" на протяжении последних 30 с лишком лет (начиная с ПСУО-74) и посегодня составляется на ОП каждый час. Затем для арт. системы, находящейся на вооружении адн, на 3-4 заряда (П,Ум, 2,4) на несколько опорных дальностей, в основном направлении расчитываются поправки на отклонение условий стрельбы от табличных. Ну а теперь прикиньте по времени: сколько займет расчет поправок для ОП на сторожевой заставе с круговой зоной контроля на несколько направлений стрельбы? Гарантирую, что крыша у вычислителя слетит через сутки. А теперь расскажите как выглядит журнал учета поправок, рассчитываемых каждый час в течение, скажем, нескольких месяцев? Что, толстый получается? И сколько времени надо, что бы найти то что нужно? Проще новые рассчитать.
Да, то что Вы написали, было одним из требований, но никто, еще раз говорю - НИКТО из проверяющих не мог объяснить мне как выглядит этот журнал. Да записывали, что журнал не ведется и на этом заканчивалось. Правда было это в 1985-86 г. там же - в Афгане.
А в Чечне даже ДМК не во всех подразделениях были, а где были  - половина была либо неисправна, либо использовалась неправильно.
И вообще: какое отношение подготовка СУО имеет к корректировщикам, которые частенько выполняли задачи "чужими" стволами?
Ищите и обрящете.
 
Цитата

А теперь расскажите как выглядит журнал учета поправок, рассчитываемых каждый час в течение, скажем, нескольких месяцев? Что, толстый получается? И сколько времени надо, что бы найти то что нужно? Проще новые рассчитать.
Спрошу у отца, он писал - ему и отвечать. Вот только когда, пока вопрос.
Но из своего опыта, анализ лётных испытаний (с пересчетом под МСА), сталкивался с таким журналом. Там указывалась температура, давление и направление ветра. Периодичность - 30 мин.

тем более, что бланк расчета поправок должен был вестись.

артходжа если будет у Вас желание, я могу набрать весь текст и переслать Вам лично.
 
Хорошо.
Допустим в конкретном районе длительное время снимаются показания ДМК и по ним расчитываются поправки, которые сводятся в таблицу. Показания ДМК и расчитанные поправки фиксируются в журнале.
Эти данные верны только для этого района радиусом около 1 км, а поправки только для данной арт. системы. Не факт, что через год в этот же день в данной точке будет точно такая же погода.
Просто нет смысла вести такой учет. Сложно это все систематизировать, а пользоваться тем более неудобно.
Кто то из теоретиков в 80-х годах придумал это, в принципе нужное дело, но без компьютерного учета и прогноза - мертвое...
Ищите и обрящете.
 
А давайте составим список того, что должно быть у артразведчика-корректировщика (группы). Пешей.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
В сообщении YYKK 17 Июля 2006, 17:25  в основном перечислено все. Конечно спорны некоторые предметы экипировки, но по максимуму все.
Ищите и обрящете.
 
артходжа
Это всё для уровня сер. 80-х в лучшем случае (если с ЛПР-1) а то и 60-х (если без него). С тех пор много чего может быть интересного.
Поэтому, предлагаю описать ПЕРСПЕКТИВНОЕ оснащение арткорректировщика (группы артразведки), в т.ч. и неофицерской.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Рядовой-К 25 Июля 2006, 12:47
Мы же уже на эту тему переписывались и, если мне память не изменяет, даже обменялись перспективными комплексами?
Ищите и обрящете.
 
30 лет назад служил командиром отделения артразведки в 81 МСП в ГСВГ.С своей маленькой колокольни считаю систему управлении артиллерией в СА крайне убогой.Дело не только в отставнии от запада в средсвах разведки и связи, а в самой системе.Унас сектор обсртела артдивизиона ограничевается сектором наблюдения с 4 кнп,что снижает кпд артиллерии.Может в наступлении этого и достаточно. но в обороне когда полк растягиватся по фронту и остается без приданных артдивизионов,повляются много мертвых зон которые вне наблюдения артразведки. Считаю необходимо иметь как минимумм 3 секции управлении в батарее оснащеные средстами разведки и связи по полной программе.Стрелять с одним биноколем и с картой на коленях можно только при неспешной стрельбе.при полном отсуствии котрбатарейной борьбы.И больше доверии сержантам . в стрельбе с сокращенной подготовкой нечего заумного нет.Кстати составе в 4-х орудийной гаубичной батареи вермахта было более 130 солдат и офицеров из них большенство в управлении .именно этим обьесняю невероятную устойчивость немцев в обороне.
 
Как ни крути, нужен каукой-нить наладонник- компьютер с прикладной программой. Нужен снаряд, с наведением наи нижнем участке траектории и прибор целеуказания. А пока этого нет, будем бегать с картой и биноклем и гонять шары по полю. Мечтать не вредно! Askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
 
Все это уже есть и серийно производится, один из вариантов называется LH40C TARGET LOCATING EQUIPMENT.
http://www.army.mod.uk/royalartillery/equipt/eqptad.htm
В переводе что-то вроде "Безопасное для глаз лазерное устройство устанавливаемое на треноге для точного измерения расстояния, азимута и возвышения выбранной цели с установлением координат цели в системе глобального позиционирования (GPS). Растояние до цели от 80 до 2000 метров, частота измерений- одно за 6 секунд, и т.д., работает от 8 батареек типа АА
В идеале у пилота штурмовика или вертолета на экране появляется метка цели с комментарием наводчика, а дальше уж его дело. В этом случае сразу выбивается куча ненужных "посредников" которые искажают информацию. Впрочем скорее всего старое доброе "братан, е***ани по тому дувалу" еще долго никто не отменит. :)
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
 
http://www.ts.ru/kulon.html Мне кажется ,это тоже вещь не   плохая,приспособить только. Кстати, там же и ноутбук для армии указан.
 
Штука неплохая, есть несколько недочетов, например литиевая батарея не проработает на морозе и 15 минут, (а не как в пункте 4.7- будете постоянно носить комп во внутренних карманах, забыли положить в карман- кранты аккуму) поэтому многие профессиональные радиостанции комплектуются никель-металлогидридными или никель-кадмиевыми аккумуляторами, есть вопросы к защите экрана от ударов, но это уже мелочь. Интересно, проводил ли кто-нибудь тестирование предлагаемой операционки Microsoft Mobile 2005 на предмет программых "закладок", т.е. выйдете вы с помощью этого компа на связь, а вам его добрый американский дядя выключит. Это не легенда, большое количество американского программного обеспечения имеет специальные лазейки позволющие их спецслужбам быстро вскрывать казалось бы надежно зашифрованные данные или вносить изменения в код программ.
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
 
http://nvo.ng.ru/printed/armament/1999-11-..._firstshot.html Тогда, остается это. ;)
 
Как говорил тов.Сухов- Эт точно!
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
 
На соседней ветке  скоропостижно без объяснения причин закрыли тему Кто стрелял из пушки.Я  в пику к модераторам хочу  отметить , что абсалютное большенство церквей. колоколен во время ВОВ были разрушены Советской артиллерией,которые ,в виду слабой топогеодезической и метеорогической подготовки стрельбы были вынуждены использовать  церкви , колокольни, трубы заводов для пристрелки реперов.
 
Господа, прошу кое что отметить в современно армии. ГДЕ ТРЕНИРУЮТ АРТКОРРЕКТОРОВ?!
Да ни где! Разве что офицеры старой закалки и все! Существуют еще авиакоректировчики, сплошь офицеры ВВС, правда и срочников стали тренировать, а делается это так, дается бойцу Р-853 и все, теперь он корректировщик авиационного огня!
Наведение артилерии доведено до самого что ни на есть простецкого способа, однако и его херят. В 58 Армии на базе РЭБ создали несколько групп экиперованных "арбалетами", такой хытрый ноутбук, с аккомулятора и картами СКВО с выходом на спутник. КОроче засек врага, на карте мышкой поставил точку отправил в ЦБУ 58 А, а они ближайшему к тебе дивизиону САУ, а те по вражине жах! И всё, все у Аллаха.
На деле же ноутбуки не выдаются, мол нехер раслабляться, специалисты, которых якобы подготовливают, тренируются только на бумаге, но при боевых экипируют связистом и вперед на боевую.
Говорю по опыту, мы этих "арбалетчиков" близко к рациям не пускали! Ни их ни авиакорректировчиков, на всю Чечню было только ДВА толковых авианаводчика, оба майоры ВВС, с ними работали не только мы но и Усуриский СпНаз, Альфа, Выпел или Витяз, точно не помню, а так, ну не готовят у нас специалистов, а занимаются только очковтирательством. А так как иницитива в армии наказуема, то и по собственному желанию мало кто тренируется. Но! Когда дело прижмет! ВОт тогда и начинаем думать. К примеру в нашей роте каждый второй мог дать точные координаты огня, так как долбанные Хатуни знали как свои пять пальцев, а с "Царицей полей", договариваясь о вечной дружбе и совместной работе выпили не один десяток литром спирта.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой