Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

из пулемета с закрытых огневых позиций


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
из пулемета с закрытых огневых позиций
 
Натолкнулся в одном французском наставлении 1945 года на описание наводки пулеметов БЕЗ использования оптики и других умных приспособ для стрельбы с закрытых позиций.
Подготовил статью, проект которой выкладываю на Ваше обсуждение.
Заранее спасибо за высказанные замечания и предложения.


Не вижу, но стреляю: огонь из пулемета с закрытых огневых позиций при использовании открытого прицела.


В противоположность армии и войскам СС вооружение и подготовка парашютно-десантного полка позволяли вести огонь из крупнокалиберных пулеметов, используя укрытые огневые позиции, - фактор, сыгравший свою положительную роль в [сражении за Нормандию].
Подполковник граф Фридрих фон дер Хейдте.
Битва за Нормандию: Взгляд побежденных: - М.:АСТ; СПБ.Terra Fantastica,2005, Стр.222


В довоенные годы из пулемета «Максим» осуществлялась стрельба с закрытых огневых позиций . Такая стрельба велась с помощью монокулярного пулеметного прицела и пулеметного угломера – квадранта, которых для  пулемета ПК, во многом занявшего нишу «Максима» не существует. Причина, по которой после Великой Отечественной Войны отказались от снабжения пулеметов приспособлениями, с помощью которых допускается стрельба с закрытых позиций из пулеметов, очень проста. Практика показала, что возможности массово обучать пулеметчиков такой стрельбе нет. Правила использования приборов и необходимые математические расчеты довольно сложны, зачастую образовательный уровень солдат просто не позволял их уверенно освоить. При том, что в подавляющем большинстве тактических ситуаций пулемет использовался для стрельбы прямой наводкой, особого смысла добиваться освоения пулеметчиками работы с угломером-квадрантом просто не было. В настоящей статье попробуем описать другой прием стрельбы с закрытых огневых позиций из пулемета - с использованием обычного открытого прицела и простейших приемов наводки пулемета, освоение которых не представляет особой сложности. Предположительно, только такие приемы могут иметь практическое значение.
Однако, прежде чем перейти к их изложению следует ответить на вопрос зачем такая стрельба вообще нужна. Она ведь по понятным причинам менее эффективна, чем обычная стрельба прямой наводкой. К тому же имеются минометы и автоматические гранатометы, которые могут решать задачи огнем с закрытых огневых позиций. К ее использованию могут подтолкнуть два фактора: использование противником дальнобойных снайперских винтовок и особенно высокоточного оружия. Как показывает опыт последних войн, включая англо-аргентинскую войну за Фолклендские острова и последнее вторжение США в Ирак, пехота использует ПТУР не только для поражения бронетехники, но и для стрельбы по  пехоте противника. Целесообразность такого использования ПТУР может быть поставлена под сомнение, но факт такого использования остается фактом. Сторона, имеющая достаточный запас ПТУР, будет пытаться  безнаказанно расстреливать издалека огневые точки противника из высоко-точного оружия. В связи с нарастающим распространением и удешевлением такого оружия, вероятность возникновения тактической необходимости стрельбы из пулеметов с закрытых огневых позиций возрастает. Наличие минометов и автоматических гранатометов не делает ее ненужной, поскольку в общем случае следует стремиться к тому, чтобы поражение противнику наносилось одновременно из возможного большего числа огневых средств.  
Следует отметить, что закрытие высотой всего в 30-35 см, например, обычная неровность рельефа местности, уже может сделать позицию для пулемета закрытой от наблюдения противником с фронта. А простейшая маскировка, например накидка на каркасе, или даже связанные «домиком» пучки высокой травы или ветви кустарника могут сделать позицию малозаметной как от наблюдения с вертолетов, так и с помощью беспилотных летательных аппаратов противника, по крайней мере, в оптическом диапазоне. Использование такого способа стрельбы в значительной степени может обеспечить удержание передних скатов возвышенностей при устройстве обороны на обратных скатах.
Рассмотрим две ситуации при стрельбе из пулеметов с закрытых огневых позиций: когда есть время на предварительную пристрелку и при его отсутствии.
Пристрелка рубежей и ориентиров производиться следующим образом. Сначала добиваются попадания пуль в гребень закрытия, определяя, таким образом, положение пулемета, которое не позволяет пулям перелетать через закрытие. Затем незначительно задирают вверх ствол пулемета и наблюдают за местами падения пуль по другую сторону от закрытия, определяя тем самым мертвую зону за закрытием, которую пулемет не может простреливать. После чего положение пулемета фиксируется. О способах фиксации будет сказано чуть ниже. В дальнейшем производится пристрелка рубежей и ориентиров, расположенных  за пределами мертвой зоны. После того, как получается уложить пули в районе ориентира или рубежа, положение пулемета также фиксируется и помечается (записывается).
Следует указать, что принципиально мыслим такой способ пристрелки рубежей и ориентиров, когда положение прицела пулемета не меняется. В этом случае пристрелка достигается исключительно опытным путем, поднятием и опусканием ствола пулемета. Но этого способа следует избегать, так как он не позволяет вводить какие-либо корректировки в дальнейшем. Не следует забывать, что разница между углом прицеливания при стрельбе на дальность в 100 метров и в 1500 метров из ПК пулей со стальным сердечником (9,6 гр.) составляет чуть более 2 градусов. Поэтому ввести какие-либо поправки «на глазок» крайне затруднительно. Поэтому следует тело пулемета с помощью простейшего отвеса или на-глаз ставить горизонтально, а затем произвести пристрелку, устанавливая прицел, соответствующий расстоянию до рубежа или ориентира. Так при необходимости можно будет вводить поправку по дальности, используя прицел.
В целом, пристрелка рубежей и ориентиров при стрельбе с закрытых позиций аналогична правилам пристрелки при стрельбе в условиях ограниченной видимости (ночью, в тумане или при искусственном задымлении), которые указаны в наставлениях по стрелковому делу.
Чтобы не изобретать велосипед, процитируем руководящие документы.
«При заблаговременной подготовке к стрельбе … в бруствере вырезается желоб с таким расчетом, чтобы уложенный в него … (пулемет) был направлен в сторону рубежа вероятного появления противника».
Огневая подготовка, М.: Воениздат, 2009, стр.264
И еще «при заблаговременной подготовке к стрельбе… положение пулемета, ..фиксируется на огневой позиции с помощью подручных средств. Для этой цели при стрельбе с сошки колышками ограничивается боковое перемещение полозков ног сошки и приклада. Положение пулемета по высоте фиксируется слоем дерна (плотного снега, доской с вырезами и т.д.), подложенного под пистолетную рукоятку. При ведении огня со станка… ноги станка надо закрепить колышками. После этого навести пулемет с установками прицела, соответствующими дальности до рубежей или ориентиров, по которым готовиться огонь, отметиться по ясно видимой ночью точке наводки, ограничить пределы рассеивания по фронту и записать установки.»
Наставление по стрелковому делу, Москва, военное издательство, 1987, стр.491-492
Порядок отметки наводки пулемета, полагаю, излагать здесь не следует. Укажем, что точкой наводки может быть гребень закрытия или выставленная на удалении от пулемета веха. При использовании вехи следует ее устанавливать на расстоянии не ближе 15 метров к пулемету, чтобы угловыми размерами вехи можно было пренебречь. Также возможно использование стрельбы по вспомогательной точке, которая находится либо в створе с целью или близко около нее и выше цели, например, верхушка дерева. При стрельбе по такой  вспомогательной точке наводки пулемет можно установить невдалеке от гребня закрытия. После чего пулеметчик ложиться за пулемет и приподнимается примерно на высоту головы над пулеметом. Если местность впереди не будет видна, значит пулемет, вспышки выстрелов и пульсирующие струйки дыма при стрельбе из него видны противнику не будут.
Руководство для бойца пехоты, глава 12 «Служба станкового пулемета»
http://www.rkka.msk.ru/rbp/rbp12.shtml
Вместо слоя дерна можно использовать деревянные вкладки (набор дощечек, укладываемых одна на другую). Эти вкладки лучше хранить у колышка, отмечающего направление стрельбы, чтобы в суматохе боя не перепутать к какому колышку какие вкладки относятся. При пристрелке рубежа, отмечаются правый и левый край рубежа и его середина.
На каждой позиции, если их несколько, проводятся те же действия по пристрелке рубежей и ориентиров, после чего места сошников и приклада точно отмечаются колышками.
майор Кокосов Б.В. и майор Романовский И.Д., «Боевые действия войск в условиях задымления», М.: Военное издательство народного комиссариата обороны, 1943, стр.23-26

Вторая ситуация, которую следует рассмотреть – это стрельба с закрытых позиций без предварительной пристрелки. Собственно, основная идея этого способа очень проста.
Наблюдатель, который видит цель, находящуюся за закрытием, устанавливает веху (вехи), которая задает направление пулемета на цель. После чего, отползает в сторону с линии пулемет-веха (вехи)-цель, и сообщает пулеметчику расстояние до цели. При необходимости корректирует дальность, указываю насколько пулеметчику нужно увеличить или уменьшить прицел. Корректировка по направлению, как правило, не осуществляется, а подается команда о ведении огня с рассеиванием по фронту. При переносе огня на другую цель веха (вехи) переставляются.
В целях безопасности в момент установки вех пулемет должен быть разряжен.  
Безусловно, у этого способа имеются ограничения в использовании. Прежде всего, следует учитывать, что максимальна дистанция от пулеметчика до наблюдателя, на которой последний реально в состоянии корректировать огонь составляет около 100 метров. Докричаться или домахаться руками на большую дистанцию практически не возможно. Разумеется, если между пулеметчиком и наводчиком имеется радиосвязь или проложен полевой телефон (на что, в общем случае, рассчитывать не приходится) эта проблема снимается. Также нужно учитывать, что дистанцию ограничивает видимость и различимость вехи. По крайней мере одна из вех устанавливается в непосредственной близости от гребня закрытия. Если учитывать, что в общем случае в качестве вехи используется деревянная палка, причем не сильно толстая, то следует понимать, что с определенного расстояния она может слиться для пулеметчика с окружающим фоном местности. Кроме того, для сохранения управляемости подразделением удаление пулеметчиков на большие дистанции вряд может быть целесообразным.
 Указанное 100 метровое расстояние предопределяет наличие ограничений по максимальной высоте закрытия и по дальностям стрельбы и как следствие, по типу рельефа, на котором стрельба с закрытых позиций без предварительной пристрелки может применяться.
Если обратиться, например, к таблице превышения средних траекторий над линией прицеливания для пулемета Калашникова, то мы увидим, что на дистанции в 100 метров средняя траектория успевает подняться выше 30-35 сантиметров (это минимальная высота маски, которая может скрыть пулемет) только при ведении стрельбы на дальность свыше 500 метров. С учетом того, что наиболее действительный огонь из пулемета достигается на дальностях до 1000 метров, это означает, что высота закрытия не может превышать около 1,4 метров. На дальности 600 метров высота закрытия должна быть менее 50 см, 700 метров – 70 см, 800 метров – 90 см, 900 метров – 1,10 см. То есть стрельба с закрытых позиций без предварительной пристрелки возможно только на равнинной открытой местности. Причем расход боеприпасов при таком огне разумеется выше, а эффективность такого огня - ниже, чем при стрельбе на дистанции до 500 метров. Поэтому этот способ ведения огня тактически не очень удобен и реально может применяться, только тогда, когда к этому вынуждают обстоятельства.
Справочно, приведем глубины поражаемых зон (может быть определена по таблицам превышения средних траекторий над линией прицеливания и характеристик рассеивания). При стрельбе на 500, 600, 700 и 800 метров настильность траектории обеспечивает глубокую поражаемую зону. Например, при стрельбе на 700 метров (прицел 7), превышения средних траекторий составляют на дальности
500 м - 1,7 м., 600 м - 1,1м., то есть для ростовой цели в 1,7 м. вся дистанция с 500 до 700 метров включается в поражаемую зону. При стрельбе на 900 метров (прицел 9) для ростовой цели в 1,7 м. поражаемое пространство будет примерно от 825 м до 900 метров, а при стрельбе на 1000 метров (прицел 10) поражаемое пространство будет примерно от 940 м до 1000 метров.  
Определив минимальную (500м) и максимальную (1000м) дальность для стрельбы из пулеметов с закрытых позиций с использованием обычного открытого прицела, можно указать на беспристрелочный способ определения того, будут ли пули задевать за гребень закрытия. Выбрав прицел по дальности до цели, следует не меняя положения пулемета в пространстве уменьшить прицел на единицу, (как бы уменьшив дальность на 100 метров), если в этот момент линия прицеливания проходит выше закрытия, значит пули задевать гребень закрытия не будут.
Теперь о порядке наводки пулемета на цель по направлению.
Как было указано выше, она осуществляется по вехе, устанавливаемой наблюдателем близко к гребню закрытия. Проблема в том, что один наблюдатель не может разместить веху на линии пулемет на закрытой позиции – цель, не допустив некоторую ошибку, так как видеть одновременно цель и пулемет, находясь между ними, не возможно. А при стрельбе на дальностях 500 метров и выше такие ошибки приводят к существенным промахам. Поэтому второй солдат – как правило, сам пулеметчик – помогает наблюдателю навести пулемет на цель. Для этого он находится на бОльшем удалении от гребня закрытия, чем наблюдатель. Он занимает позицию, чтобы он из-за закрытия видел цель. Далее различают две ситуации. Если пулемет не привязан к определенной точки на местности (окопу или маскирующему местному предмету, например, кусту), то пулеметчик просто встает, точнее привстает или несколько приподнимается, на линии веха, поставленная наблюдателем у гребня закрытия, – цель. Устанавливает вторую веху (достаточно заглубив ее в землю, чтобы пули не срезали ее), а затем переносит пулемет на место, находящееся в створе двух установленных вех. Если же пулемет по тактическим соображениям передвигать нежелательно, то пулеметчику нужно несколько отойти от пулемета в сторону противоположную направлению стрельбы, приподняться до тех пор, пока он не увидит цель за закрытием, встать на линии пулемет-цель, (можно поставить веху в месте своего стояния) и указать наблюдателю, находящемуся рядом с гребнем закрытия, где ему установить веху. Причем точка стояния пулеметчика, сам пулемет, веха у гребня закрытия и цель должны находится на одной линии. После чего, пулеметчик ложиться за пулемет и ведет огонь в направлении установленной наводчиком у гребня закрытия вехи.
В принципе, в напряженные моменты боя, наводку по направлению может осуществлять солдат, находящийся несколько позади пулемета, который (солдат) приподнимается, чтобы через гребень закрытия видеть цель и результаты стрельбы. Этот солдат указывает пулеметчику насколько по или против часовой стрелки ему нужно довернуть пулемет, чтобы навести его по направлению на цель. Правда такой способ увеличивает опасность стрельбы таким способом, поскольку противнику часть головы такого солдата видна из-за закрытия.
Обратим также внимание, что с учетом дальности стрельбы, необходимо вносить поправку в целик для учета поправки на ветер и изменять прицел для учета поправки на температуру воздуха.
Несколько слов о наводке по дальности. Следует понимать, что на дальностях в 500 – 1000 метров увидеть места падения пуль очень сложно. Исключение составляют случаи, когда имеются пристрелочно-зажигательные пули, которые дают яркую вспышку при ударе о поверхность, но при этом не оставляют заметный противнику след, как трассирующие пули,  В общем же случае наблюдение возможно, только если пули поднимают пыль (брызги) при ударе о поверхность. Примерами может быть обстрел полотна грунтовой дороги, сухой пашни, неглубокого снега, кирпичной стенки и т.п. Косвенно информацию о месте падения пуль можно получить по реакции противника на обстрел. Но в наиболее распространенных случаях – при стрельбе по заросшему травой полю или по достаточно глубокому снегу увидеть места падения пуль крайне сложно. Трассирующими пулями, если противник ведет наблюдение, пользоваться нельзя, так как они выдадут примерное местонахождение пулемета. Учитывая, что при стрельбе на дальности 500 – 1000 метров можно использовать всего шесть положений прицела (5,6,7,8,9,10), и сказанное выше о поражаемой зоне при таких дальностях, стрельбу можно рекомендовать вести «прочесыванием». Сначала определяется ближе ли цель к 500 метрам или к 1000. В первом случае используют прицел 7, во втором 8,9,10 (на каждой установке прицела производят длинную очередь, а потом меняют установку).  
Отметим также, что при выборе прицела следует учитывать расстояние от пулемета до позиции наблюдателя, который видит, что находится за закрытием.

Рекомендуется даже при подготовки стрельбы с закрытых позиций, тем не менее оборудовать окоп с бруствером, чтобы быть защищенным от огня противника, ведущегося по гребню закрытия.
Lieut.-Colonel brevete Arendt, Aide-memoire de l’officier de reserve d’infanterie, Edition Delmas, Bordeaux, 1945, page 158-159.
Для облечения корректировки огня наводчиком, следует установить ряд простых сигналов руками, обозначающие цифры, а также основные указания наблюдателя пулеметчику: «прицел столько-то», «увеличить/уменьшить прицел», «правее», «левее», «огонь», «прекратить огонь», «внимание», «не вижу» и т.п.
В завершение, подчеркнем, что рассмотренный способ стрельбы далеко не всегда удобен, но, в определенной обстановке может быть единственно возможным. Поэтому знать его не помешает, а овладение им особых трудностей не составляет и много учебного времени не займет.
 
спасибо. крайне интересно.
 
Мало интересного, это все, как - бы,э-э-э-э - помягче: прошлый век, что ли?
Ныне пулемет, это просто "количество пуль на кв метр в минуту времени..." или что-то в этом роде.
 
А вот никто ( в том числе и уважаемые артиллеристы) не пишет о таком способе стрельбы : "минометная очередь".  Фильм "Курсанты", 82 мэмэ минтметная батарея, десять мин с одной "машины" за единицу времени, четыре штуки - залп, итого: СОРОК 82 мм минометных мин за несколько секунд времени на узком участке пространства. У врага шансов - по мизеру.... :(
 
Цитата
sibir28 пишет:
А вот никто ( в том числе и уважаемые артиллеристы) не пишет о таком способе стрельбы : "минометная очередь". Фильм "Курсанты", 82 мэмэ минтметная батарея, десять мин с одной "машины" за единицу времени, четыре штуки - залп, итого: СОРОК 82 мм минометных мин за несколько секунд времени на узком участке пространства. У врага шансов - по мизеру....  
В 2000 году, один старый артиллерист - афганец, применил этот способ. Хотя работали только два минимета- эффект сумашедший! Правда и ораничения в количестве б/п не было.
К стати sibir28, при выполнении той задачи, наши с Вами подразделения были соседями и действовали совместно.
 
Тема о пулемётах.
Хотите обсуждать ведение миномётного огня откройте отдельную тему.
 
Цитата
vds.nik пишет:
Цитата
sibir28 пишет:
А вот никто ( в том числе и уважаемые артиллеристы) не пишет о таком способе стрельбы : "минометная очередь". Фильм "Курсанты", 82 мэмэ минтметная батарея, десять мин с одной "машины" за единицу времени, четыре штуки - залп, итого: СОРОК 82 мм минометных мин за несколько секунд времени на узком участке пространства. У врага шансов - по мизеру....  
 Уважаемый vds.nik, если можно опишите поподробнее, слышал об этом еще во время обучения в РКПУ от препода по огнвой, но сути не понял. Весьма интересует этот вопрос.

Цитата
Хотите обсуждать ведение миномётного огня откройте отдельную тему.
Действительно давайте откроем отдельную тему, думаю и Братцы-Артиллеристы внесут свои разъяснения.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Александр  Викторов (Sanuch) пишет:
Цитата
Уважаемый  vds.nik , если можно опишите поподробнее, слышал об этом еще во время обучения в РКПУ от препода по огнвой, но сути не понял. Весьма интересует этот вопрос.
Расскажу, только позднее, а то уже пора на работу собираться. Третья смена, черт бы ее подрал :evil:
 
Цитата
sibir28 пишет:
А вот никто ( в том числе и уважаемые артиллеристы) не пишет о таком способе стрельбы : "минометная очередь".  Фильм "Курсанты", 82 мэмэ минтметная батарея, десять мин с одной "машины" за единицу времени, четыре штуки - залп, итого: СОРОК 82 мм минометных мин за несколько секунд времени на узком участке пространства. У врага шансов - по мизеру....  

А риск что солдатик мину-на мину в ствол накинит обоссавшись от страха в учет идет? :lol:
-=Dum spiro-spero=-
 
Цитата
SOFT 17 пишет:
А риск что солдатик мину-на мину в ствол накинит обоссавшись от страха в учет идет?  
А солдатика учить нужно "военному делу настоящим образом" чтобы не писал.
 
Цитата
S.A.I. пишет:
Цитата
SOFT 17 пишет:

А риск что солдатик мину-на мину в ствол накинит обоссавшись от страха в учет идет?  

А солдатика учить нужно "военному делу настоящим образом" чтобы не писал.

Срочника???? :huh: Мля они по запарке кидают болванки из ящика.на огневой поддержке,страшно им цуко,видать на стаканы на благословенную пустили головки медные взрывателей :lol: А ты только шлепание слышишь... :lol:
-=Dum spiro-spero=-
 
Цитата
SOFT 17 пишет:
Цитата
S.A.I. пишет:
А солдатика учить нужно "военному делу настоящим образом" чтобы не писал.

Срочника????   Мля они по запарке кидают болванки из ящика.на огневой поддержке,страшно им цуко,видать на стаканы на благословенную пустили головки медные взрывателей   А ты только шлепание слышишь...  

А вот Уважаемый S.A.I. прав. А не можешь учить - не надо браться, смени профессию. Есть хорошая фраза в фильме "Аты-баты шли солдаты", когда генерал с трибуны речь говорил, там вся суть по этому вопросу сказана. Да и в историю не плохо-бы заглянуть, интересно кто-же воевал до начала 90-х нынешнего века, ну очень мало было войнов напоминающих нынешних контрабасов.
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
В предпоследнем Братишке писали про соревнования по стрельбе из пулемета. Написано все в духе "молчи-молчи", что само по себе понятно. А есть живые свидетели события? Пулемет - то не очень секретная вещь. Специалисты - ну о них не надо, а вот что могут мастера - умельцы?
 
Цитата
sibir28 пишет:
В предпоследнем Братишке писали про соревнования по стрельбе из пулемета. Написано все в духе "молчи-молчи", что само по себе понятно. А есть живые свидетели события? Пулемет - то не очень секретная вещь. Специалисты - ну о них не надо, а вот что могут мастера - умельцы?

Некоторые 8-ку рисовали, а кое-кто и имя писал на мишени со 100 метров. Красиво!
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
А по тактическим упражнениям есть информация?
 
Цитата
sibir28 пишет:
А по тактическим упражнениям есть информация?

А что вы подразумеваете под тактическими упражнениями? :shock: Перенос огня,смена позиции,и отработка навыков стрельбы по внезапно появляющимся целям? :huh: Пулеметчик это винтик,и вся его тактика связана с движением группы.Огневой заслон,подавление,и прикрытие маневра...Вот и все,это не снайперская двойка. :)
-=Dum spiro-spero=-
 
Цитата
Александр  Викторов (Sanuch) пишет:
А вот Уважаемый  S.A.I.  прав. А не можешь учить - не надо браться, смени профессию. Есть хорошая фраза в фильме "Аты-баты шли солдаты", когда генерал с трибуны речь говорил, там вся суть по этому вопросу сказана. Да и в историю не плохо-бы заглянуть, интересно кто-же воевал до начала 90-х нынешнего века, ну очень мало было войнов напоминающих нынешних контрабасов.

Я давно не служу с срочниками,пусть другие этим занимаются... :)

Что до эпичной речи толстого тылового генса,любителя солдатской самодеятельности,и белых потолков,так отправить подохнуть по тупому,заваливая своими остывающими телами дорогу Тиграм,не велика честь,лучше бы пушку им что-ли дали,или хоть мину противотанковую,а разглагольствовать о долге,стоя за спинами бойцов,ума много не надо... :)
-=Dum spiro-spero=-
 
А чего тогда "реальные парни" соревноваться собрались?  :ph34r:  Наверняка там есть интересные упражнения, возможности оружия позволяют не только фамилии писать. Эсвэдэха вроде тоже проста ;) , но из нее мастера интересные вещи творят. И в тактическом плане в том числе.
 
Цитата
SOFT 17 пишет:
Что до эпичной речи толстого тылового генса,любителя солдатской самодеятельности,и белых потолков,так отправить подохнуть по тупому,заваливая своими остывающими телами дорогу Тиграм,не велика честь,лучше бы пушку им что-ли дали,или хоть мину противотанковую,а разглагольствовать о долге,стоя за спинами бойцов,ума много не надо...  
Как бы хотелось меньшей размашистости в оценках...
Дано: потеря танков и противотанковой артиллерии в мясорубках и котлах 41-го. Все, что есть - ПТР и гранаты выпуска учебной роты истребителей танков. Прорыв немецких танков ( не Тигров) угрожает госпиталю и тылам.
Можно, конечно, сослаться на отсутствие пушек, мин и своих танков и отойти в сторону, чтоб не погибать "по тупому". Таких "острых" хватало.И в примаках, и в хиви, и в РОА.
А другие кидались под танки со связками гранат. Хотя через час-другой танку натягивали гусеницу и он снова мог идти в бой.Или заваривали дырку от ПТР. Но вот из этих часов и сложился провал блицкрига. И спасение госпиталя в данном конкретном случае.
 
Цитата
sibir28 пишет:
А чего тогда "реальные парни" соревноваться собрались?     Наверняка там есть интересные упражнения, возможности оружия позволяют не только фамилии писать. Эсвэдэха вроде тоже проста   , но из нее мастера интересные вещи творят. И в тактическом плане в том числе.

Ну,как версия-такие-же соревнования,как и с другого автоматического оружия... :)  :)
-=Dum spiro-spero=-
 
Цитата
Ural пишет:
Как бы хотелось меньшей размашистости в оценках...

Дано: потеря танков и противотанковой артиллерии в мясорубках и котлах 41-го. Все, что есть - ПТР и гранаты выпуска учебной роты истребителей танков. Прорыв немецких танков ( не Тигров) угрожает госпиталю и тылам.

Можно, конечно, сослаться на отсутствие пушек, мин и своих танков и отойти в сторону, чтоб не погибать "по тупому". Таких "острых" хватало.И в примаках, и в хиви, и в РОА.

А другие кидались под танки со связками гранат. Хотя через час-другой танку натягивали гусеницу и он снова мог идти в бой.Или заваривали дырку от ПТР. Но вот из этих часов и сложился провал блицкрига. И спасение госпиталя в данном конкретном случае.

Я не вижу в словах логики(военные люди)...Будь ума по больше у командира моторизованного подразделения идущего в прорыв,и наткнувшегося на горстку бойцов.Оттянул бы танки на дистанцию не досягаемости веселых ПТРщиков,и смешал бы их с землей артухой,оставив только память в сердцах живых...Я думаю о тактике Немецкой армии судить по фильму,не комильфо.Если бы не идиотский приказ гитлера перебросить танки идущие на Москву,на южное направление,фиг знает как бы развивались дела у РККА :)
-=Dum spiro-spero=-
 
Цитата
SOFT 17 пишет:
Я не вижу в словах логики(военные люди)...Будь ума по больше у командира моторизованного подразделения идущего в прорыв,и наткнувшегося на горстку бойцов.Оттянул бы танки на дистанцию не досягаемости веселых ПТРщиков,и смешал бы их с землей артухой,оставив только память в сердцах живых...Я думаю о тактике Немецкой армии судить по фильму,не комильфо.Если бы не идиотский приказ гитлера перебросить танки идущие на Москву,на южное направление,фиг знает как бы развивались дела у РККА  
Хотелось бы вернуться к теме обсуждения. А то мне начинает казаться, что Вы сожалеете об идиотском приказе. Или о том, что такие приказы отдавали не только наши "рули". Надеюсь, это все же не так.
Дальнейшее обсуждение фильма в других местах, пожалуйста.
 
Вот потому и спрашиваю о свидетелях - знатоках,  кто что ВИДЕЛ, что можно сотворить "из другого автоматического оружия"  :shock:  Это сильно отличается от "Наставления...". Вопрос: что можно сотворить из пулемета. И как велика вероятность попадания при стрельбе с ЗОП?
 
Цитата
sibir28 пишет:
Вот потому и спрашиваю о свидетелях - знатоках,  кто что ВИДЕЛ, что можно сотворить "из другого автоматического оружия"     Это сильно отличается от "Наставления...". Вопрос: что можно сотворить из пулемета. И как велика вероятность попадания при стрельбе с ЗОП?

Ведение огня с переносом по фронту из различных положений со сменой позиции,внезапная встреча с противником,засада,и стрельба с техники в движении,дуэльная стрельба с переходом на короткий ствол,примерно так... :)
-=Dum spiro-spero=-
 
Использование огня из пулемета с закрытых позиций реально возможно только с использованием станка. Да и прицел желательно должен иметь угломерный аппарат. Припомним, что часть станковых Максимов оснащалась оптическими прицелами с угломерной шкалой. Стрельба таким способом раньше была более актуальна, так как боевые порядки пехоты были гораздо гуще чем сейчас. И если выявлялось место накапливания пехоты для атаки его можно было бы таким способом "обработать". Сейчас же это маловероятно. Просто если взять, что для достаточно вероятного поражения на 1 метр фронта должно быть 2-3 пули, то прикинте на рубеже 1200-1400 метров какая длина очереди должна быть с учетом рассеивания по фронту и в глубину. "Нитку" проложить по фронту цели достаточно проблематично, особенно если цель под углом (аблическое движение цели). Сейчас таких групповых целей в виде кучи народа просто нет.
Долги зовут в небо, а жадность побеждает страх!
 
Стрельба из пулемета с закрытых позиций - идея Первой Мировой. Между войнами к такому применению пулеметов активно готовились.

Но...

Плотность огня при этом получается никакая. Корректировка сложна. Осмысленное применение удается редко. При посредственно обученном расчете есть шанс попасть по своим.

(кстати. "Пулеметные очереди в спину" - вполне могли быть пересказом стороннего зрителя пулеметной стрельбы поверх голов по врагу, такая методика была в наставлениях).

У французов в 1945 ЭТО всплыло, видимо, копипастом из наставления 1918 года. Насколько мне известно, все остальные к этому времени от такого извращения отказались
9 мая, Монино, "Палатка медсанбата". Редкие экспонаты и рассказ о медсанбатах.
 
Это все очень правильно, коллеги, без всякой иронии, но пулемет есть, например, на БМД. Там есть и станок, и угломер... Как? А стрельба через (поверх, между) порядки своих войск описана в ряде руководящих документов.
 
Цитата
sibir28 пишет:
Это все очень правильно, коллеги, без всякой иронии, но пулемет есть, например, на БМД. Там есть и станок, и угломер... Как? А стрельба через (поверх, между) порядки своих войск описана в ряде руководящих документов.

Коллега,этой фигнёй давно уже ни кто не занимается. :lol: А потенциал дигродов(молодых офицеров)не всегда просто формулу тысячной назвать могут..... :)
-=Dum spiro-spero=-
 
Цитата
sibir28 пишет:
В предпоследнем Братишке писали про соревнования по стрельбе из пулемета. Написано все в духе "молчи-молчи", что само по себе понятно. А есть живые свидетели события? Пулемет - то не очень секретная вещь. Специалисты - ну о них не надо, а вот что могут мастера - умельцы?
Подробней было недавно в журнале "Оружие". Номер сейчас навскидку не вспомню.

Цитата
tarkhil пишет:
Стрельба из пулемета с закрытых позиций - идея Первой Мировой. Между войнами к такому применению пулеметов активно готовились...


(кстати. "Пулеметные очереди в спину" - вполне могли быть пересказом стороннего зрителя пулеметной стрельбы поверх голов по врагу, такая методика была в наставлениях).
Стрельба из пулеметов действительно появилась во время Первой мировой войны. Но самое развитие она получила в Германии в меж военный период в связи с ограничениями кол-ва арт.орудий по Версальскому мирному соглашению. Так немцы решили компенсировать недостаток арт.поддержки пехоты пулеметной стрельбой. Есть, например, книга Мерканца "Наставление по пулеметному делу в германской армии" (изданная на русском языке в 1923 году, если я не ошибаюсь - и ее можно найти в сети) где был обобщен опыт первой мировой. В советской послевоенной книге "Стрельба из станковых пулеметов" - стрельбе из закрытых позиций посвящена одна глава - полновесная. А в наставлении по ПК - всего лишь одна глава из двух абзацев...
...я тоже склоняюсь к мысли что описанные случаи стрельбы в спину - это случаи стрельбы поверх своих подразделений. Просто недостаток знаний подтолкнул к рассказам про стрельбу в спину... Так же как и рассказы про "резиновые" ДОТы у финнов от которых отскакивают снаряды - из-за незнания такого явления, как рикошет...

Цитата
SOFT 17 пишет:
Коллега,этой фигнёй давно уже ни кто не занимается. :lol: А потенциал дигродов(молодых офицеров)не всегда просто формулу тысячной назвать могут..... :)
Часть части рознь... У нас даже срочники более глубокими вопросам владеют...
 
Цитата
sibir28 пишет:
В предпоследнем Братишке писали про соревнования по стрельбе из пулемета. Написано все в духе "молчи-молчи", что само по себе понятно. А есть живые свидетели события? Пулемет - то не очень секретная вещь. Специалисты - ну о них не надо, а вот что могут мастера - умельцы?
А вот более подробная статья из журнала "Оружие"
Pul3.jpg (362.19 КБ)
Pul4.jpg (369.65 КБ)
Pul5.jpg (367.16 КБ)
Pul6.jpg (333.76 КБ)
Pul1.jpg (331.43 КБ)
Pul2.jpg (334.81 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой