Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Полный отказ основного купола

Сувениры к юбилею ВДВ

Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Полный отказ основного купола, Кому довелось пережить, ощущения?
 
Никогда не доводилось видеть в работе запаску, разве что когда перворазник со страху забудет расчековать. А вот чтобы она вводилась намеренно, с целью спасения жизни, да ещё при полном (или практически полном) отказе основного парашюта - не видел, слава Богу. Интересно, есть ли на форуме люди, лично испытавшие на себе? Очень хочется узнать о впечатлениях.
 
Думаю таких на форуме много, из тех, кто занимался парашютным спортом. Ничего экзотичного в этом нет ;)
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Cherkess пишет
Никогда не доводилось видеть в работе запаску, разве что когда перворазник со страху забудет расчековать. А вот чтобы она вводилась намеренно, с целью спасения жизни, да ещё при полном (или практически полном) отказе основного парашюта - не видел, слава Богу. Интересно, есть ли на форуме люди, лично испытавшие на себе? Очень хочется узнать о впечатлениях.
Слава Богу у меня отказов основного не было, так что запаску не использовал ни разу, но летом 82-го на выброске, по моему 285 УПДП с Ил-76, наша рота была в обеспечении на площадке приземления. Всё шло штатно, а крайним бортом был Ан-12 с разведчиками, прыгавшими в рампу. Прямо над нашей точкой у одного бойца вышла "свечка" вместо купола, свистел он метров 500 на ней, мы подумали что всё-кранты и сразу рванули на БТРД к предполагаемому месту падения. Доехали очень быстро и сразу увидели скомканый купол на земле, упало всё внутри если честно, пошли вынимать, но когда подняли купол под ним никого не было, а со второго подлетевшего БТРа ребята кричат, что видели как опускалась запаска метрах в 100 от нас за барханчиком, рванули туда  и увидели живого и здорового бойца, но с лицом цвета выцвевшего х/б, который никак не мог прикурить сигарету руки тряслись. Осмотрели его, никаких ранений, но говорил одно и тоже, что-то про чуть не сорвавшийся дембель, про отказ так ничего и не смог нам сказать, минут через 5 подъехал ещё один БТРД с офицерами и его увезли сразу куда-то, купол и запаску тоже забрали. Потом узнали, что он смог всё же отцепиться от основного, замки ОСКД у разведчиков не блокировали в отличии от нас и раскрыть запаску. Не знаю, что он чувствовал тогда, но нас мондраж тоже пробил, курили одну за одной и часто вспоминали этот случай потом. Страшно это на самом деле.
 
так отцепка с одной стороны... хотя не важно, зачем надо было оцепляться (или отрезаться) от основного? и так высота в ВДВ (как правило) маленькая...
в синее небо не верить нельзя, губит ни небо - губит земля...
 
Цитата
skyfil пишет
так отцепка с одной стороны... хотя не важно, зачем надо было оцепляться (или отрезаться) от основного? и так высота в ВДВ (как правило) маленькая...
с отцепленным куполом запаска быстрее заполняется.мне так кажется.а может просто с испугу рванул
СЛАВА ВДВ!
 
Цитата
skyfil пишет
так отцепка с одной стороны... хотя не важно, зачем надо было оцепляться (или отрезаться) от основного? и так высота в ВДВ (как правило) маленькая...
У разведчиков наверное были ПСН-71 - там ОСК-Д на обоих парах свободных концов. Но эти замки не предназначены для отцепки купола в воздухе! Я думаю это врядли возможно, особенно с ненаполненым куполом. Эти замки предназначены для отцепки купола в случае протаскивания в сильный ветер (не путать с замками ОСК).

Да и не требуется отцепка основного купола с такими длинными стропами. Наполниться запаске ничто не помешает.
 С неба об землю... и в бой!
 
Лично знаю гвардии полковника ВДВ -  мастера парашютного спорта международного класса у которого более 8000 прыгов. Он в 2006 году являлся судьей на чемпионате мира по парашютному спорту среди военнослужащих, проходящем в Рязане. За свою парашютную бытность товарищ полковник испытал очень много парашютных систем, в том числе и Арбалет-Б или так называемый Арбалет-2. Были и не очень приятные последствия. После 29-го, он уже просто перестал считать количество отказов. Благо опыт не подводил! С Уважением!
Удачи неудачникам, а вам - Счастливо!
 
Черкес.
Тут все зависит от человека.
Есть люди,которых после небольшой автоаварии колотит так,что за руль не могут сесть несколько месяцев,другие относятся философски-спасся и ладушки.
Тут точно так же.
При одной поправке-большое количество отцепок или спасений при полном отказе не всегда показатель героизма.И всегда очень индивидуально:)Есть просто ходячие "ЧПшники" у которых отцепки происходят от неправильной укладки,есть люди,которые в спорте эксперементировали с укладкой ПО-9 и ему подобных,есть люди прыгавшие на УТ-2 и Т-4,эти парашюты иногда отказывали.То что испытатели спасаются по нескольку раз на дню на запасном-романтично,но не верно.

Десантные парашюты отказывать не должны.Капроновые контровки и т.д.-косяк проверяющих.А захваты стабилизации рукой почти всегда заканчивались трагически.

Ощущения у меня были такие.Время "растягивается".А вообще-то точная аналогия спарринга.Когда есть навык работаешь спокойно,без суеты.Т.е. это вопрос наземной подготовки-вбили автоматизм действий в голову-порядок.Не вбили,да еще психика у чела моторная-может растеряться.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Полностью с тобой согласен. Самое главное все действия должны быть отработаны до автоматизма.
Но а по поводу впечатлений- конечно осознаешь все происходящее, но раздумывать времени ой как мало, руки сами делают свою работу. Но а после случившегося -это конечно страх, даже не за себя а например за своих близких. Я например стакан водки смог выпить с трудом, т.к. руки тряслись
 
Цитата

- не видел, слава Богу.
Ключевые слова!
Есть тема об отказах - там обсуждаются ЧП и предпосылки проишедшие в войсках... Просто эта тема мне не нравиться... <_< Не только "романтичные" спасения напоминает... :(
С уважением, Бек.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу,
И солнце не ходил ни разу ты встречать,
От дыма воспалёнными глазами -
То не берись тогда нас осуждать!…"
 
Итого.Исходя из ТТХ Д-5,Д-6.
Полный отказ может быть:
1.Неприсоединение камеры стабилизирующего парашюта к тросу в ЛА.
2.Неприсоединение звена ручного раскрытия и ППК-У к двуконусному замку.
3.Неисправнсть ППК-У.

Проблемы выпускающего,проверяющего и прибориста.

Парашютиста не должно парить.Его дело приземлиться и выполнить свою задачу.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Испытал нечто подобное..правда это был не полный отказ техники ..а моя ошибка.
По порядку.
Был молодой и не опытный..зато сильный и быстрый  :lol:
Парашют : Д-1-5У
Задание : Ручное раскрытие под бортом (3 сек)

После отделения (весьма стабильного)  отсчитал 3 сек. и дёрнул кольцо. Никакого изменения ситуации не произошло..скорость продолжала наростать..Решение созрело моментально..и на тот момент казалость логичным :) - дёрнул кольцо запаски. В момент , когда кольцо уже было выдернуто  - почувствовал, что основной таки пошел! Успеваю поймать запаску , не дав ей наполниться..даже стропы не успели из сот пойти.
Приземляюсь..уже предвкушая неизбежную "экзикуцию" Но! Оказывается мои "художества" узрел только один человек на старте. Этим человеком оказался один из инструкторов. Всё произошло крайне быстро..запаску с земли не увидели.
Стали разбираться..В общем комплекс причин был банален...
1.Не правильное положение тела в момент раскрытия..слишком стабильное (дёргал кольцо так, что полжение тела не изменилось совсем). В результате затенение.
2. Недодёрнул кольцо . В результате ШВП  оделся  на шпильку (нашли характерное отверстие на ШВП). Косой поток - игра струй :)
3. Неправильно оценил ситуацию..Надо было хотя бы изменить положение тела прежде чем дёргать ПЗ ..Морду лица довернуть хотя бы (дабы посмотреть что там происходит..а я как падал в позе ящиком..так и падал :) Когда потянулся к кольцу запаски - ШВП со шпильки сорвало.

Выводы которые я для себя тогда  сделал :
- Кольцо надо дёргать так, чтобы не оставалось сомнений   :lol:
- Падать в момент раскрытия слишком стабильно - не правильно..это и во всех учебниках написано . (касается систем с ШВП и  не мягкими "медузами")  Затенение в этом  случается часто..а в комплекте с недодёргиванием кольца или ещё чего торчащего..получаем отказ весьма неприятный.
- Прежде чем что то предпринимать - нужно точно установить тип отказа. Поспешные действия могут усугубить ситуацию.

К счастью для себя - отделался только укладкой ПЗ (внеплановой) .. и  парой  "упущеных" прыжков в этот день.
А могло быть и хуже.

Прыгайте безопасно!
Не прошел тренаж - не садись в фюзеляж (мудрость)
 
Milkhavaren, скорее всего было банальное затенение. Очень частая вещь у крупных людей.
У моего друга было затенение, при прыжке на расчековку с Д-1-5У !!!

Ну и кроме затенения, зацеп шарика за тросик прибора. далее, тросик освободился от зацепа за шпильку и скрутился. Ранец открылся и ШВП попав в затенение болтался на спине, где и зацепился за тросик прибора. При изменении положения тела, ШВП попав в поток отцепился и ушёл.
А зацеп за шпильку тросика вряд ли возможен, потому как верхний клапан ранца в момент раскрытия ранца стянут резинкой и недодёрнутый тросик кольца торчит вверх или в сторону.  

Наблюдал аналогичный отказ на ПО-9, там тросик прибора завязался за стреньгу медузы (остались чёрные следы от аммортизатора). После отцепки и раскрытия запаски, парашютист снижался до высоты срабатывания прибора (камера была в ранце, медуза свисала вниз). Прибор сработал, стреньга отцепилась и камера с уложеным куполом на медузе ушла в самостоятельное падение.
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет
Milkhavaren, скорее всего было банальное затенение. Очень частая вещь у крупных людей.
Именно так. Банальное затенение. Причём бывает часто и совсем не у крупных людей :)
Правильное положение тела в момент раскрытия - это важно!
Цитата

Ну и кроме затенения, зацеп шарика за тросик прибора. далее, тросик освободился от зацепа за шпильку и скрутился. Ранец открылся и ШВП попав в затенение болтался на спине, где и зацепился за тросик прибора. При изменении положения тела, ШВП попав в поток отцепился и ушёл.
А зацеп за шпильку тросика вряд ли возможен, потому как верхний клапан ранца в момент раскрытия ранца стянут резинкой и недодёрнутый тросик кольца торчит вверх или в сторону.
Тросик прибора  тоже уходит вместе с клапаном..
Зацеп был именно за шпильку.  На пальцах сложно это показать ..но было.
Повторюсь ..всё происходило в косом потоке. Хотя без разницы за что зацепился ШВП ..но он зацепился. И ошибки мной допущенные - характерны. Надеюсь будет полезно прочитать тем , кто начинает прыгать.

Цитата

Наблюдал аналогичный отказ на ПО-9, там тросик прибора завязался за стреньгу медузы (остались чёрные следы от аммортизатора). После отцепки и раскрытия запаски, парашютист снижался до высоты срабатывания прибора (камера была в ранце, медуза свисала вниз). Прибор сработал, стреньга отцепилась и камера с уложеным куполом на медузе ушла в самостоятельное падение.
Да уж..
Просматривая видео за это лето  (теперь уже внимательно)  - обнаружил затенение мягкой медузы в одном из прыжков.."Тряпочка"  несколько раз падала на спину товарища. Неприятное зрелище.
Не прошел тренаж - не садись в фюзеляж (мудрость)
 
И я попал в такую же ситуацию Д-1-5у расчиковка  один два три продалжаем падать понимаю что ни чего не происходит берусь за кольцо запаски в это время переворачивает на бок и тряпки пошли. После успешного расскрытия кольцо вставил в карман. Самое не приятное в этом случае что ни кто не предупредил и не обьяснил перед прыжком что такое затенение.Но впячитлений набрался про себя подумал ну вот этот момент истины.
 
Было очень похоже на описанное. Единственное - основной наполнился только после того, как прибором раскрыло запаску.
Самое запомнившееся ощущение - это как "разбегается земля". До того, как увидела сама - считала, что такое описание отказа - это поэтическое преувеличение :)
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...

Я - из Клуба "Юный десантник"

Группа клуба на Десантуре
 
с д-1-5у наверное почти всех затеняло :) меня то же :)

лет восемь назад одна девченка у нас на По-16 засунула медузу под нижний клапан, который зачековывается стреньгой в резиновую соту. милый отказик вышел. 100% полный (ведь естественно и медуза даже не вышла)...
приземлилась на ЗП. была наказана :)
в синее небо не верить нельзя, губит ни небо - губит земля...
 
Моя вторая отцепка была после полного отказа с "тридцатки".
Причина - кривая пружина на медузе ПО-9 серии 3. При зачековке ранца низ пружины залез под резинку клапана. При раскрытии медуза не ушла, при попытке сдуть медузу потоком, сделал медленное сальто - не помогло. Отцепился. После отцепки сделал ещё сальто по инерции и тут медуза ушла вместе с камерой и св.концами :)
Раскрылся на высоте всего около 20-30 метров наверное. Успел только развернуться по ветру на лямках - стою на земле. Даже на высотник взглянуть не успел. Камера с уложенным куполам на медузе упала через некоторое время.

ЗЫ Получил в глаз куполом запаски (хороший синяк получился) и стропами запаски пожгло кожу на плече через футболку. Первая отцепка была гораздо приятнее B)
 С неба об землю... и в бой!
 
Давайте не отклоняться от армейских прыжков:)))

Случай,описанный про лето 82 г. в Гайжюнае, чо-то не верится-там во всех ротах пацаны были,разнеслось бы по дивизии вмиг.

Что касается полного отказа-не знаю не было ,было 3 спасения,2 дурных-одновременное раскрытие крыла и ПЗ-81(Талка),дуга из-за зацепа мягкой медузы ОП с шнурком ножа,который выдуло из ножного обхвата.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
 
Летом 1991 г сдавали в Сельцах экзамены для поступления в Коломенское ВАКУ. Идем в столовую, по-моему математику сдавали, слева от нас рязанцы совершают прыжки. У одного после отделения купол не открывается, а полощится хвостом в след за ним, мы в шоке стоим разинув рты. Только у самой земли парашютист открывает запаску. Процентов десять наверное передумало поступать на факультет ВДВ. :) Потом мы узнали, что нераскрытие основного произошло у девчонки-перворазницы, она несильно повредила ногу при приземлении.
"...Изведал враг в тот день немало,
   Что значит русский бой удалый,
   Наш рукопашный бой!..."
                                   М.Ю.Лермонтов
 
Цитата
Сергей Асташов пишет
Давайте не отклоняться от армейских прыжков:)))
Ну при армейских прыжках такой отказ крайне редко встречается.
Обычно это незацепление карабина.

Слышал о нескольких таких случаях - все закончились летально. Парашютисты запасным парашютом не воспользовались.

В ДОСААФе при несработке прибора парашютистка падала до момента сработки прибора на запаске (300 м). Только этот прибор спас её жизнь. Основной Д-5 серии 2, запаска З-6П.
Никаких действий по раскрытию парашюта она не предпринимала.
 С неба об землю... и в бой!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой