Все мы по ходу службы сталкиваемся с ними, кто-то больше, кто-то меньше. Так сложилось, но я за срочную службу служил в четырёх подразделениях, и соответственно видел 4-х замполитов, и Начпо бригады. Не знаю почему, но первый и третий(нечётные)были откровенные сволочи, по типу особиста из фильма "На безымянной высоте". Два других наоборот:"..слуга Царю,отец солдатам.."(С) Начпо бригады погиб в сбитом над Ханкалой вертолёте, правда в должности зам, командующего армией(п-к Марзоев)
Во многих темах, разговор заходил о замполитах, поэтому решил выделить в отдельную ветку.
Нужен ли данный институт в армии или нет?
Солдат ребёнка не обидит.
Модератор
15.05.2004 12:54:57
Из афоризмов В.Ф. Маргелова 1950-1954 Командир корпуса ВДВ (Дальний Восток)
Замполиты занимаются больше статистикой – умеют лишь «отнимать и делить» как махновцы. Ходят за мной как лиса за быком, которая ждет, когда тот яйца потеряет.
В огне - брода нет!
Пользователь
15.05.2004 13:21:40
Цитата
Viktor-films пишет Из афоризмов В.Ф. Маргелова 1950-1954 Командир корпуса ВДВ (Дальний Восток)
Замполиты занимаются больше статистикой – умеют лишь «отнимать и делить» как махновцы. Ходят за мной как лиса за быком, которая ждет, когда тот яйца потеряет.
Да....
По сути
Замполиты а равно как и комисары термин отмерший. Одназначно толковые люди в подразделениях и частях которые бы занимались личным составом нужны. Все теперешние отношение к замполитам отрыжки коммунистического прошлого, причем его хучшей части в любом деле есть и хорошие и похие стороны, так же как есть и хорошие и плохие исполнители. Я уверен что Pooh- автор этой темы видел не только плохих замполитов , плохие командиры (обобщу-офицеры), ему так же встречались. Вообще отношение к офицерам у личного состава характерезует то как солдаты между собой называют офицеров-шакалы. Причем курсанты военных училищ так же применяют это слово. Что очень характерно. Авторитет и уважение не зависит от занимаемой должности-его необходимо заслужить и постоянно поддерживать.
Отцвела в тени казарм наша молодость, на едином проспиртованном выдохе...
Пользователь
15.05.2004 20:34:35
Ну что можно сказать по поводу замполитов,это своеобразная категория офицерского состава уникальных ребят в хорошем смысле слова.Но то что они самые военные в частях это без сомнения особенно по тревоге
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Пользователь
15.05.2004 20:43:35
А сейчас они (замполиты) остались чтоль?! Может они как-то по-другому начали называться, типа зам. командира полка по воспитательной работе ?! Я правильно думаю? Если да, то их деятельность мало на что влияет. Я говорю исходя из собственного опыта службы когда встречался с этими любльми. Они больше демагоги... И к ним бегут все стукачи (не побоюсь этого слова <_< ). Сейчас какая толковая для них может быть работа? Да никакой! А когда части постоянной боевой готовности станут полностью контрактными когда дисциплину надо будет поднимать на тот уровень который был во время ВОВ, а именно бесприкословное подчинение приказам старшего по званию, а тем более ... офицерам!!!
Пользователь
15.05.2004 21:01:29
Мужики в замполиты попадали всегда по принуде,разнарядки были в ввузах. Отсюда и пошла солдатская мораль-"какой замполит не мечтает стать командиром".
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Пользователь
15.05.2004 21:09:35
Цитата
Савин Михаил пишет А сейчас они (замполиты) остались чтоль?! Может они как-то по-другому начали называться, типа зам. командира полка по воспитательной работе ?! Я правильно думаю? Если да, то их деятельность мало на что влияет. Я говорю исходя из собственного опыта службы когда встречался с этими любльми. Они больше демагоги... И к ним бегут все стукачи (не побоюсь этого слова <_< ). Сейчас какая толковая для них может быть работа? Да никакой! А когда части постоянной боевой готовности станут полностью контрактными когда дисциплину надо будет поднимать на тот уровень который был во время ВОВ, а именно бесприкословное подчинение приказам старшего по званию, а тем более ... офицерам!!!
Да сейчас они называются замы по восп работе, но обижать их не надо,они делают свою работу,может иногда кому-то не понятную,но представьте себе очень полезную для командиров и их подчиненных.
Пользователь
15.05.2004 21:16:18
год у меня был один замполит хороший мужик.а другой и дала своего незнал а вот дембелям комки да берцы на дембель продовал.у прапоров на складах дешевле были!
Пользователь
15.05.2004 21:21:23
MYR
Цитата
Да сейчас они называются замы по восп работе, но обижать их не надо,они делают свою работу,может иногда кому-то не понятную,но представьте себе очень полезную для командиров и их подчиненных.
Я к тому и говорил, что настоящая работа у них впереди!!!
котик базаришь, братишка ! Если б они все такие были !
Пользователь
15.05.2004 21:37:19
Нууу, не знаю, какие демагоги. Вообще всегда обидно, когда людям начинают ярлыки лепить. Мне по жизни приходилось многих толковых замполитов встречать в ВДВ. Причем не всегда профессионалов - то есть выпускников соответствующих училищ, было и такое, что толкового парня из строевиков двигали, к примеру, на батальон замполитом именно потому, что с личным составом умел работать не только на "раз-два-три", но и по-человечески...
Мы живые еще!
Пользователь
15.05.2004 21:47:03
Цитата
kos пишет было и такое, что толкового парня из строевиков двигали, к примеру, на батальон замполитом именно потому, что с личным составом умел работать не только на "раз-два-три", но и по-человечески...
Насчет этого не знаю,поэтому говорить не буду,но помоему врядли кто-то пойдет из строевых на замполита, тем более на батальон,это как минимум толковый ротный,ну а если он толковый то ему скорее предложат зама по боевой или НШ
Пользователь
15.05.2004 22:00:36
MYR, почему предложили это, а не иное, я уже сказала. Случаи реальные. Были майорские должности, и парней двигали. Кстати, в воюющих частях...
Мы живые еще!
Пользователь
16.05.2004 09:53:30
Среди замполитов у меня столько друзей, что они меня даже пригласили на встречу выпускников Донецкого Политического, и когда мы приехали в 25-ю бригаду, мы очень быстро вспомнив общих знакомых, нашли общий язык. Все они нормальные люди, боевые офицеры, но не спорю, что встречаются редкостные гниды, но по ним не надо судить по всем и обобщать!
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
16.05.2004 14:17:13
Цитата
Старик пишет Все они нормальные люди, боевые офицеры, но не спорю, что встречаются редкостные гниды, но по ним не надо судить по всем и обобщать!
Старик, ведь тебе же известно, что плохое больше запоминается, чем хорошее. Возможно поэтому такое мнение о людях кто на этой должности. Но ни в коем случае нельзя этот ярлык, как "гнида" и прочие, вешать на всех их. В этом я согласен. Все мы люди, все мы человеки.
Пользователь
16.05.2004 18:00:26
Определенно кто-то должен заниматься воспитанием солдат. Но это относится и к строевым офицерам. Особенно КВ. Ведь каждый командир "подгоняет" подчинненых под себя. Хотя когда в роте нехватка офицеров рады любому даже хреновому замполиту. Хотя бы наряды тащить или ответственным назначать по воскресеньям. Мелочь, а когда в месяц 12-13 нарядов да плюс еще ответственным заступаешь в выходной, начинаешь завидовать тем у кого есть в роте есть замполит.
Кто не был - тот не будет, кто был - тот не забудет.[/COLOR]
Пользователь
17.05.2004 08:33:25
Естественно, что бывают плохие и хорошие замполиты (как и люди вообще). Но вопрос по-моему в другом - А НУЖНЫ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ? На мой взгляд - не нужны ни в каком качестве. А как думают другие уважаемые форумчане?
Что главное в танке? Не об......ся!!!
Пользователь
17.05.2004 08:38:54
Цитата
k835 пишет Естественно, что бывают плохие и хорошие замполиты (как и люди вообще). Но вопрос по-моему в другом - А НУЖНЫ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ? На мой взгляд - не нужны ни в каком качестве. А как думают другие уважаемые форумчане?
Замполиты - есть идеалогия. Идеалогия нужна. Не нужна коммунистическая идеалогия. Кстати, само понятие ВДВ - есть идеалогия (будет кто-то спорить? )
Пользователь
17.05.2004 09:07:57
ВДВ есть стиль(смысл,образ..)жизни, попробовав один раз остаёшься на всю жизнь. To Eralash Встречались и плохие командиры.
Идеология нужна и очень нужна, она помогает многим подниматься под пули(когда необходимо) За ради чего гибла Шестая рота? За ради чего в Великую Отечественуую поднимались? ПисАли"прошу считать коммунистом" Есть что-то на этом свете .. что не даёт опуститься ниже плинтуса. Какая она (идеология) будет по-моему неважно, главное чтоб работала. Не все же идут в армию добровольно и по призванию . Есть и такие которых убеждать надо(не всегда методом тыка ), кого-то надо словом. Командир занимается, в основном, боевой подготовкой, а замполиту надо в душу заглядывать. Может этим должен заниматься проф.психолог? Тогда и "самострелов" было бы меньше. Или возложить всё на "дедов", и пусть там ковыряются как хотять. Только в итогое получим зону "общего"режима. Одна из причин конфликта с замполитом (у меня) была из-за моего непонимания Как строевая песня может поднять аппетит, к и без того скудному обеду Короче при моём проводе батальона не через плац с песней, а по короткой, замполит стоял на углу и ждал песняка и команды "Смирно!"...а нету Потом всё же нашёл причину(сломанная в трёх местах челюсть, надо сказать за дело) и впаял прокурорское предупреждение, плюс разжалование(чему не сильно расстроился) но из подразделения пришлось уходить в другой батальон, потому как понял"Схавает он меня.." Что характерно звали его Василий Иванович , на каждого бойца у него было досье ( с первого знакомства) куда записывались в основном только прошары.И при желании уйти в увольнение или в отпуск сея книжица извлекалась на свет и типа "..а вот такого-то ты там-то с теми-то занимался не тем чем надо.." Когда ко мне приехали родители, меня спасло только то, что меня на КПП с ними увидел Комбриг, громогласно был вызван комбат или ответственный офицер, и я был на двое суток отправлен в "увал"хавать домашние пирожки Может конечно у меня это были личные проблемы, но парни тоже имели бледный вид и макаронную походку, после общения с этим человеком.
Солдат ребёнка не обидит.
Пользователь
17.05.2004 12:13:32
Цитата
Идеология нужна и очень нужна,она помогает многим подниматься под пули(когда необходимо)
Верно на все 100%. Но зачем замполиты? Всегда и везде боец идет за командиром, если командир пользуется авторитетом, то он и идеологически "подкормит" своих подчиненных. А замполит - чем он может подкрепить авторитет. Возьму к примеру свою службу - из двух замполитов батальона, которых имел честь наблюдать оба были нукудышными офицерами. Авторитет у них был нулевой. Реальной помощи остальным офицерам от них не было никакой. А что касается нарядов - НИКОГДА!!! Зато второй мой замполит всегда плакался, что очень уж быстро штаны вытираются на заднице - китель как новый, а вот штаны!!!.
Пользователь
17.05.2004 21:24:17
Ну, мужики, промолчать не могу.... Закончили мы с Яровым (худ.рук. "Голубых Беретов") Новосибирское политическое училище. Яровой, кстати, перед этим трижды (!) поступал в Рязанское, а до этого отбарабанил "срочную" в бригаде спецназ (т.е. имеет право на выводы об офицерской профессии). У меня отец - бывший строевой летчик, не замполит... Но когда узнал, что я иду в Новосибирское благословил со словами:"Меня наш замполит от тюрьмы спас... (1949 год)" Так вот, в Афгане, был у меня командир роты... Он, сволочь, зная, что у меня уже паспорт на отпуск в кармане, а лечу я к сыну на День рождения (это просто надо понять в Афгане), нажрался так, что вместо самолета я сел в КАМАЗ и пошел в рейс, а когда его сняли за пьянку, пол-года был за него и ротным. И сейчас выхожу на сцену спокойно, зная, что ни один из моих солдат не скажет, что замполит был чмо последнее... Видимо, кому-то не повезло с замполитом.... Думаю, это тот же процент, что и в отношении всех людей: плохой или хороший.....
Пользователь
17.05.2004 23:09:56
Не знаю может мне повезло с замполитами.Что на срочке ЗМП был человек,афганец.Правда комунистическую лабуду на не впарывал,но все страны входие в НАТО и прочие военные союзы мы знали на зубок через отжимания.Что делать специфика у него такая.А чморей и стукачей гнобил сам и по взрослому.Когда прапорить начал,тоже ЗМП дивизиона был на все 100.Не раз цапался сЗМП бригады,типа вы следите за женой и тараканами у себя на кухне,а за дивизион в моральном и политическом плане я буду отвечать.Тащил службу как все и на полевых и на войне не отсиживался в теплом месте за конспектиками,а был со всеми.Мог и в ухо зарядить особо отличившимся.За дивизион стоял горой.Даже командир бросал иногда в перед себя на танки при нестыковках с начальством.Вот такие нужны офицеры,а тех кто как клоп,вони много,а толку мало,под жопу мешалкой.
Там,где мы-там победа[COLOR=red]
Пользователь
17.05.2004 23:53:08
По-моему,все зависит от человека-если ты по жизни г...., так будь ты хоть командиром,НШ, зампотехом или "космонавтом"(так иногда у нас называли ВДС-ников )ты так им и останешься.Помню примеры, когда выпускники РВДУ, на строевых должностях, шли "в политрабочие", и не столько из-за должности, сколько по призванию,и ,наоборот, замполиты,которые командовали не хуже, а иногда и лучше строевиков.Кто служил в 76-й,помнит п-ка Саликова,п-ка Щербакова и других,которых вспоминают и уважают до сих пор.Но, как и в песне, были, конечно и другие примеры...А насчет того нужны ли замполиты вообще...? Да ехали мы уже на этом коне...После путча ликвидировали КПСС и,заодно, институт замполитов, да только вот через некоторое время ввели снова-уже как замов по работе с личным составом,а затем переименовали в замов по ВР.Кому то ведь надо и душами людскими заниматься,спросите у любого опытного ротного...Сам я ,кстати,заканчивал РВВДКУ.
Что наша жизнь?! Игра...
Пользователь
19.05.2004 08:28:44
И все таки не убедили в необходимости замполитов. Я сам танкист, в ротах у нас замполитов не было, был только батальонный. Так вот нам и его было много. В казарме он на виду, а на учениях он где?. Ротный и взводные в танках, комбат тоже, начштаба на БМП, зампотех на техничке - а замполит плетется где-то вдалеке от батальона, для него и штатного места не было предусмотрено. У душами заниматься - спорный вопрос, лично по мне лучше в душу не лезть. Когда захочешь ее открыть - найдешь кому. P.S. Мнение сугубо личное.
Пользователь
19.05.2004 10:18:29
Цитата
k835 пишет Когда захочешь ее открыть - найдешь кому. P.S. Мнение сугубо личное.
А кому еще в расположении части можно душу излить??? Да и есть ряд вопросов, которые строевым офицерам просто некогда будет решать.
А как его назвать, по фиг, лишь бы польза была...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
19.05.2004 15:39:57
Цитата
Granik пишет После путча ликвидировали КПСС и,заодно, институт замполитов, да только вот через некоторое время ввели снова-уже как замов по работе с личным составом,а затем переименовали в замов по ВР.
Точно, только они сначало помощниками назывались, замами потом стали. Это ребята теория вероятности работает. Если командир -урод, дак хоть замполит нормальный может будет. И наоборот. Не умением берут ,а количеством. Вообще профессиональность армии (один из критериев) определяют процентным соотношением рядового и офицерского составаю Перед ВОВ немецкие аналитики указывали как слабую сторону Красной Армии большой процент офицеров в строевых частях, у них этот процент был меньше. И все равно как их(замполитов) не назови они нужны . Всегда , во всех армиях были люди занимающиеся моральной стороной дела Вспомните , в старой русской армии были полковые священики, у амеров есть каппеланы и т.д.
Отцвела в тени казарм наша молодость, на едином проспиртованном выдохе...
Пользователь
19.05.2004 15:58:50
Не знаю ,кому как, а мне в основном на замполитов везло. В училище замполит был отличный (кстати, десантник), хоть и пообещать и не сделать любил. Но могу сказать, что их всех "залётов" он нас вытаскивал. Мог и "в рог" дать, что подчас и делал. Но просто так руки не распускал ,лишь в крайнем случае. Впоследствии на службе видел разных замполитов. Откровенных уродов не видел ,видел лишь никаких замполитов как боевых офицеров. На полевых -в палаточке или с санитаркой лясы точит. А вот командиры ублюдки попадались -это как пить дать.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Пользователь
21.05.2004 00:00:29
Говорят что армия должна быть вне политики, но насколько мне известно, должности аналогичные замполитам, есть почти во всех армиях мира. Во время 2-й Мировой тоже так было. Но лично мне, на замполитов в армии везло, все были классные, порядочные и справедливые мужики.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Пользователь
21.05.2004 07:10:50
Не выдержал,спросил мнение отца-он прошел в ПВ путь от замполита заставы,до начальника политотдела отряда. Было всё - и дерьмо, и предательство. Но главное - принуда,только офицер пошёл на перспективу (старлеем на майорской должности,причём по командному профилю),а его вдруг, х...кс, марксистко -ленинскую подготовку преподавать отправили. Выбрался из этого,другая чушь лезет от начальства,замполиты на контроль командования войск,шоб не разбухали. Отец учился в ВПА вместе с Г. Кучкиным,"афганцем",Героем Советского Союза-ох как за речкой не любили бумаготворчеством заниматься,статистика потерь офицерского состава в ДРА показывает: 60%-политработники,командиры в атаку особо не лезли. Только потом когда командиры по кустам рванули,начали бывших уже замполитов на командные должности назначать,уже смешали в одну кучу БП и воспитание л\с. А что у амеров капеллан,что у нас зам по ВР,один хрен-политработник.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Пользователь
25.05.2004 14:14:25
Цитата
sergant пишет Кстати, само понятие ВДВ - есть идеалогия
Точно! И идеология на всю жизнь!
А замполиты в армии нужны! (нужны ЛЮДИ чувствующие свою ответственность за пацанов) Отцы-командиры это хорошо, это правильно и часто при таком отце замполит как пятая нога, но есть и другие примеры...
Да, замполитов в СА не любили, были на это свои причины. (но есть масса примеров и случаев когда парни после дембеля говорили "меня замполит от штрафбата спас"...) Впрочем и офицеров иначе чем "шакалами" не именовали...
А смысл в том, что "шакалов" никто уже через пяток лет помнить не будет, а вот отцов-командиров вспоминать будут до гробовой доски!
Здоровья и удачи вам мои отцы-командиры! с-нт Шеховцов (КО) "все что ни делается - все к лучшему" ст. с-нт Лизюра (ЗКВ) "рота отбой! ...15сек!; )" л-нт Гурнов (КВ) "массовик-затейник" к-н Шокол (КР) "царь и бог"
зы. ПРОСТИТЕ ЗА ОФТОП
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
25.05.2004 14:53:20
В учебке: замполит роты - л-т Борисов (если память не изменяет) выпускник 87 года. Классный парень. "Афганец", срочную отслужил в десанте в ДРА. Потом Новосибирское политическое. Замполит батальона - не помню, кажется и не видел ни разу. В бригаде: замполит роты - л-т ... выпускник 87-го года. Слов нет - одни маты, был нелюбим всей ротой. Потому и фамилию не буду писать. Замполит батальона №1 - м-р ... (фамилию не помню) юморист - толку с него никакого, прозвище - Гусь. Он служил сам по себе, мы сами по себе. Поступил в академию и был переведен в политотдел бригады. Замполит батальона №2 - м-р ... (фамилию не успел запомнить) мужик что надо, но послужил с ним всего два-три месяца. "Афганец", прихрамывал, две красных и две желтых нашивки за ранения.