кое-что о ситуациии в ВДВ, подтвердите или опровергните эти факты
Пользователь
11.01.2005 18:20:01
Я выбрал про ВДВ и СпН:
Цитата
Даже в ВДВ, традиционно элитных войсках, где никогда не было проблем ни с количеством желающими служить здесь офицеров, ни с уровнем их подготовки, сегодня уже больше 20% первичных офицерских должностей занято «двухгодичниками». Словом, о какой реальной, а не бумажной боеспособности частей и соединений может идти речь, если в 50% рот кадровым офицером, выпускником военного училища является лишь сам ротный?
В полку «спецназа» ВДВ в ходе последних сборов выпускников Рязанского десантного училища — одного из лучших военных ВУЗов страны, — выяснилось, что только два лейтенанта более–менее умели читать карту и были способны с ней работать, половина лейтенантов не умели пристреливать штатное оружие, не знали, как организовывать связь.
В 2004 году была целая эпопея с поиском кандидатов на должности трёх командиров десантных полков — не кого было назначать! С назначением на должности командиров рот и батальонов вообще тоска! До этого уровня сегодня просто почти никто не дослуживает. Если у офицера есть хоть малейшая возможность найти «на гражданке» более оплачиваемую работу, рапорт на стол начальнику ложится немедленно. Из прошлогоднего выпуска РВВДКУ за девять месяцев уволилось 25 % выпускников. В 119 десантном полку из 27 пришедших в него в прошлом году лейтенантов уже уволилось 26!
Даже в «спецназе» сегодня средний срок службы лейтенанта составляет 1,5-2 года. И то, только потому, что шесть месяцев из них он проводит в Чечне. Выработался даже своеобразный лейтенантский «стандарт» службы. После выпуска лейтенант три–четыре месяца «адаптируется», потом два–три месяца готовится к командировке в Чечню, потом шесть месяцев служит в Чечне, и, заработав долгожданную пометку в личном деле о прохождении службы в «горячей точке», (что существенно поднимает «рейтинг» при приёме на работу в различные охранные структуры или другие силовые ведомства) по возвращении в ППД (пункт постоянной дислокации) пишет рапорт на увольнение. После чего три–четыре месяца ждёт приказа, а ему на смену в Чечню едет свежий выпускник, который, в свою очередь, готовится через полгода повторить «карьеру» сменщика.
В итоге, рядовые солдаты, несущие службу в Чечне по 12–18 месяцев, даже не успевают толком привыкать к своим офицерам, которые, появившись раз в их судьбе, исчезают из неё без следа. Боевые группы постоянно переходят из рук в руки, и в итоге сами солдаты и сержанты оказываются куда более профессионально подготовлены и обучены, чем принимающие их лейтенанты.
Но кто захочет служить в армии, если лейтенант, после обещанных компенсаций, получает 4 600 рублей, а заместитель командира десантного полка, полковник, с 25 годами выслуги получает 8 600 рублей.
кому интересен весь текст, читайте тут:
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Пользователь
11.01.2005 18:25:48
А для чего это? Порассуждать о том, насколько плохо в ВДВ и Спецназе???
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
11.01.2005 18:35:15
Я бы задал этот вопрос Командующему -если бы получилось его пригласить на Форум. Не для того чтобы дернуть его нервы а просто понять действительно ли это так ? Если так то что дальше ? Хотя я не верю что всё так плохо. Не хочу верить.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
11.01.2005 18:36:43
Цитата
Старик пишет А для чего это? Порассуждать о том, насколько плохо в ВДВ и Спецназе???
рассуждения не нужны. достаточно сказать: да - это так или нет, это не так. Что больно и плохо итак ясно, только вот пропасть похоже оказалась глубже, чем длина имеющейся веревки, захотелось уточнить.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Пользователь
11.01.2005 18:50:42
Считаю, что это так. Сам поддерживаю постоянные связи с офицерами и прапорщиками, служащими в 332 школе прапорщиков ВДВ, в 119 ПДП. Так могу сказать, что эта выдержка даже отчасти не отражает реальной ситуации. Реальная ситуация намного хуже. Хуже и в плане бытовых условий для молодых офицеров и с ден. довольствием. Опять же два извечных русских вопроса - "Кто виноват?" и "Что делать?"
ВДВ - не шайка п......ов
Пользователь
11.01.2005 18:55:04
По любому скатимся на политику, аккуратнее ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
11.01.2005 18:58:01
Не люблю подобные однобокие обзоры, но ситуация действительно непростая (хотя и не везде одинаковая). Положение 119 полка усугубляется элементарным фактором - близостью его к Москве. Реальные четыре офицерские "штуки" по сравнению с двенадцатью "штуками" рядового охранника в столице - как, нормально? Не готова сказать по приведенным цифрам, но то, что на роту порой там некого ставить - это факт. У меня там служит земляк. Точнее, уже служил. Говорит об этом с болью. Он заканчивал не Рязанку - наше общевойсковое... Для полноты картины скажу, что у нас, например, зарплата в районе 5 тысяч не является маленькой, нормальная средняя зарплата, а в Пскове, как тамошние мужики во всяком случае говорили, зарплата военнслужащего считается и вовсе достойной...
Мы живые еще!
Пользователь
11.01.2005 19:15:49
спасибо всем за ответы, этого достаточно.
Пользователь
11.01.2005 19:22:03
В конце прошлого года в отдельном полку связи ВДВ (Медвежьи Озера) из 73 офицеров и прапорщиков написали рапорт об увольнении 51!!! Конечно, это беда. У меня старший сын в этом году заканивает Московское радиоэлектроники Космических войск - служить не хочет и я его понимаю. Младший учится на втором курсе нашего Рязанского - огня в глазах все меньше. Кстати, недавно дружески, так сказать за "чашкой" чая мы общались с нашим афганцем, а ныне Депутатом ГосДумы Володей Климовым. Он был в шоке, когда узнал, что лейтенант получает 4000 рублей. Они там думают, что армия в фаворе, при деньгах и при машине.... Оторвались, так сказать от народа. А сейчас, с отменой всех льгот - разбегутся остальные.
Пользователь
11.01.2005 19:33:00
да, по мимо этого рубанули "северные" надбавки. Билет от Тикси на Метерик- 15 000 рэ, а з/п - 5-7 т.р., т.е. три месяца только в кубышку все складывать, что бы самому улететь оттуда
делай что должен, и будь, что будет
Пользователь
11.01.2005 20:36:13
Цитата
А для чего это? Порассуждать о том, насколько плохо в ВДВ и Спецназе???
.Нет... давайте пускать всем пыль в глаза и распыляться о том, как у нас все хорошо и прекрасно! Но... "король -то голый"!!! Короче... все что приведено, неправда.Неправда потому, что в действительности все намного хуже. В основном, остались те, кто что-то ждет.Кто- пенсию, кто- 25 календарей, кто- "хату". Есть , конечно, ребята, которые служат просто так, потому что "за державу обидно", но таких становится все меньше и меньше.
Но выкладывать все на форуме ,я думаю, не стоит, волосы у многих "станут дыбом" Тем более, положение нам не изменить...
Что наша жизнь?! Игра...
Пользователь
11.01.2005 21:02:22
Ну плохая ситуация ,а что делать?Ведь не внашей компитенции поднять должностные оклады или дать каждому по отдельной квартире.А правительство просто игнорирует делая заботливый вид.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Пользователь
12.01.2005 11:24:07
Мой родственник, артиллерист, служит в штабе СКВО, прошлым летом ездил в Ставрополь - проверять арт. дивизион 247-го полка, он был поражён отличным (по сравнению с пехотными) состоянием техники и уровнем подготовки л/с - всё работает как в лучшие времена при Союзе! Правда там есть командиры взводов - капитаны! - по 15 лет выслуги в должности взводного! Вот что их держит в армии? Во время второй чеченской на должностях командиров арт.взводов и даже некоторых батарей (не ВДВ) были сплош двухгодичники! В Мулино командиром дивизиона служил мой командир отделения по училищу - он расказывал, что перед отправкой в Чечню во вторую войну из арт. бригады сразу уволилось 90% взводных! Все двухгодичнтки-артиллеристы пришедшие в СКВО проходят 3-х месячные! курсы по своим армейским специальностям! Так что по сравнению с "наземкой" в ВДВ не всё так плохо!
Попадать надо, а не целиться!
Пользователь
12.01.2005 14:04:04
Цитата
monachov_a пишет Так что по сравнению с "наземкой" в ВДВ не всё так плохо!
Вот приехали Примерно так. :unsure: Ну да, не стоИт, но посмотрите как красиво лежИт -сволочь!!! Действительно тема не скудная, но архи паскудная. Мой сын, капитан ВДВ, чтобы получить "боевые", должен на КэПа в суд подать, тогда мол суд обяжет и финики получат для тебя деньги... Ну не бред братья словяне? Уже присосался к ним адвокатишко, который за 10% выбивает эти "боевые".
Это в пехоте решают кто главнее и умнее, а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
Пользователь
12.01.2005 20:17:06
объясните мне, не догоняющему, тогда зачем вообще народ идет в военные училища и вузы? если не хотеть служить, то зачем? хвастаться званием лейтенанта? может я чего-то не понимаю...лично я уже хочу поступить в военный институт и даже зная все "обратные стороны медали" меня сейчас волнует только один вопрос: какое шансы попасть в хорошие войска и как долго можно будет "реально" служить, а не засесть в кабинет и растить брюхо...
Пользователь
12.01.2005 20:21:09
Вот с такими идеями все и идут учится в ВУЗы,а потом жена,дети ,общага с мебелью из части,и постоянная нехватка финансового довольствия.И вся романтика уходит с журчанием голодного желудка.
Пользователь
12.01.2005 22:46:36
ну а другие почему остаются? я понимаю, что кому-то родные помогают, у кого-то еще что-то, но ведь кто-то остается из-за идеи!?
Пользователь
12.01.2005 23:31:01
R0cK - все так по началу... а потом... посмотришь на детишек своих... словом тех сук, которые на армии себе на дачки крысят надо к стенке ставить вместе с теми политиками которые Родиной торгуют... правда, если так поступить, то точно без власти останемся... вся она у нас такая - элита б*я...
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
Пользователь
12.01.2005 23:33:57
так что никакой альтернативы кроме как быстро смататься в тыл и продолжить коррупционной разложение армии НЕТУ??!!
Пользователь
12.01.2005 23:46:03
Разъясняю для "недогоняющих"(не обижайтесь )Сначала, после училища, все-равно где служить и где жить, жили и в ленкомнате, и ничего.Но постепенно, со взрослением, хочется своего быта, встречается "единственная и неповторимая", потом дети и все такое. А когда жена в декрете или, как правило, без работы в отдаленных гарнизонах, на что жить? А рядом "реальные пацаны", которые разбрасывают деньги , как хотят...Это не зависть, нет. Это осознание своей ненужности ЭТОМУ государству. Но главное сейчас - это крыша над головой, а армия до недавнего времени была организацией, где это жилье строили и давали бесплатно.Многие офицеры служили, рисковали жизнью и сажали здоровье , надеясь, что когда-нибудь у них будет свой уголок. Или тянули до 20-ти лет, чтобы взять минимальную пенсию, или до 25 -ти "календарей", чтобы получить 20 окладов., у каждого были свои резоны. У кого -нибудь хватит совести винить их за это??? Но государству(я подчеркиваю, не России, а государству) после многих предательств не верит почти никто.Да и не хочется служить шайке олигархов. И поверье(а я живу в военном десантном городке), мало кто из пенсионеров - десантников дотягивает до 65-70 лет, да и до 60-ти тоже мало.Так что не за что осуждать людей, что увольняются из такой армии, значит, не нужны мы (пока!) государству. Повторяю, есть , конечно, ребята, которые служат просто ради службы.Земной поклон им... Но встречается таких все меньше. А в военные институты многие идут тоже по банальной причине- получить высшее образование, без которого сейчас тоже трудно, на "гражданке"становится проблематичным.И дело подчас не в знаниях, а в деньгах.А в военном училище "корочки" дадут бесплатно, да еще и на полном обеспечении и деньги еще платить будут.А после окончания -рапорт на стол и вперед на "гражданку ", но уже с высшим образованием. И в этом случае, честно говоря, не знаешь, как людей осуждать. Прямо как в рекламе:" КОРМИТЬ НАДО ЛУЧШЕ, ВОТ ОНИ И НЕ УЛЕТЯТ!" Прошу прощения у Сержанта за опять большой пост, но... наболело...
Что наша жизнь?! Игра...
Пользователь
13.01.2005 14:34:10
Цитата
Granik пишет А в военные институты многие идут тоже по банальной причине- получить высшее образование, без которого сейчас тоже трудно, на "гражданке"становится проблематичным.И дело подчас не в знаниях, а в деньгах.А в военном училище "корочки" дадут бесплатно, да еще и на полном обеспечении и деньги еще платить будут.А после окончания -рапорт на стол и вперед на "гражданку ", но уже с высшим образованием. И в этом случае, честно говоря, не знаешь, как людей осуждать. Прямо как в рекламе:" КОРМИТЬ НАДО ЛУЧШЕ, ВОТ ОНИ И НЕ УЛЕТЯТ!"
У нас на Украине армию тоже очень сокращают, сокращают и моё училище, курсантам предлагают перевод в местные ВУЗы - 90% не хочет, и поедет в Одессу доучиваться, а почему? потому, что л-т получает больше 1000 гривен - это примерно 6000 рублей - как п/п-к в России! А полковник получает около 2000 гривен - примерно 12000 рублей! Для Украины это нормальная зарплата. Вчера разговаривал со своим замом по училищу - он служит строевиком в Чернигове - лейтенанты на Украине не увольняются! Правильно написал Granik - "КОРМИТЬ НАДО ЛУЧШЕ, ВОТ ОНИ И НЕ УЛЕТЯТ!" Что - Украине армия нужна больше чем России????
Попадать надо, а не целиться!
Пользователь
13.01.2005 14:55:51
А точнее просто обманули. Как известно, зарплаты военных не так давно были «привязаны» к зарплатам госчиновников. Повышаются у одних — должны повышаться у других.
1,5 года назад ради интереса посмотрел перечень должностей госчиновников и их оклады. В нем самой маленькой военной должность была - командир полка.
Пользователь
13.01.2005 16:36:34
думал я думал, все минусы и плюсы обдумывал, но все-таки отказываться от поступления не буду...возможно материальные тяготы - еще одно испытание в ходе становления военного...поживем - увидим, быть может через 5 лет дела лучше станут...
Пользователь
13.01.2005 17:50:50
Позиция достойная уважения. Ну не переводятся на Руси такие ребята. Слава Богу.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
Пользователь
13.01.2005 18:32:37
от себя еще могу сказать (может не очень в тему), что с такими планами на будущее, как мои достаточно сложно существовать. Например большинство одноклассников, у которых уже обеспечены и учеба на экономических вузах и работа после нее, услышав о моих "планах" в ответ ничего не говорят. Думаю, просто не хотят говорить о своем отношении к армии, да и какое отношение...может быть это лютый страх навеянный страшными историями, а может причисление себя к интеллигенции, которая должна заниматься более "важными" делами...короче, уже на этом эпате, как бы неприятно это ни было, желание служить у сверстников вызывает как минимум недоумение и штамп "псих" (не в грубом смысле конечно)...
Пользователь
13.01.2005 18:42:06
ROcK У меня молодой человек. Так вот он с 7 лет бредил ВДВ, все делал для поступления в Рязанку. Поступил, быт офицеров знал не по наслышке, у него отец - полковник. Так вот к 4 курсу огонь в глазах по поводу ВДВ почти погас. Связано это конечно же с денежным довольствием.
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
Пользователь
13.01.2005 19:37:43
я конечно, не с семи лет брежу и (чего ж грешить) не вдв, но таких историй про погасший огонь, разочарование и прочее слышал и читал в избытке. И я не понимаю зачем их рассказывать! (slonenka ничего личного), просто от срочной службы людей пугают дедовщиной и бытом похожим на концлагерь, а от офицерской службы отпугивают нищетой и всевозможными разочарованиямиями! Некоторые опять начнут ругать государство, ну так всем известно, что и как в нашей армии, зачем же об этом столько раз напомянать. Этим лучше ничего не сделаешь. Меня-то уже не переубедить, но такими рассказами будущие призывники четко ставят себе цель - любой ценой не связывать жизнь с армией! Не знаю, наверное это у меня юнешеский максимализм...через пару лет проидет...
Пользователь
13.01.2005 20:19:43
А ты не кого не слушай если решил то поступай.Пройдут годы учёбы может что-нибудь и изменится,ведь не всегда будет так.
Пользователь
13.01.2005 21:16:53
Цитата
ну а другие почему остаются? я понимаю, что кому-то родные помогают, у кого-то еще что-то, но ведь кто-то остается из-за идеи!?
Цитата
так что никакой альтернативы кроме как быстро смататься в тыл и продолжить коррупционной разложение армии НЕТУ??!!
Цитата
но таких историй про погасший огонь, разочарование и прочее слышал и читал в избытке. И я не понимаю зачем их рассказывать!
Что-то я тебя тоже не совсем понял...А зачем тогда спрашиваешь? Если ты спрашиваешь совета, то люди , которые испытали все на своей шкуре, поделятся опытом.Но если ты все для себя решил, зачем разводить демагогию? Вперед и с песней, через тернии - к звездам.Или хочется , чтобы всем миром поуговаривали?
Что наша жизнь?! Игра...
Пользователь
13.01.2005 21:51:17
ладно, может я переборщил с сообщениями и эмоциями...просто Granik пойми и меня...меня волнует не только, как все это у меня будет проходить, но и ситуация в целом...поэтому меня интресуют не только советы, но и мотивация людей прошедших через это