seregamazuta пишет Сейчас уже не ручаюсь за точность, но основные отличия были: ... ................ОВН.............ВДВ Мясо ...........125..............150 Рыба ...........100...............125 Хлеб ч. .......500...............650 ..."...б..........300...............450 Масло .........25.................35 Сахар .........50..................65 ну и так по всем остальным продуктам. А как сейчас? Кто знает?
vae пишет Зато весь первый год утром рисовая каша, в обед - суп рисовый, на второе рисовая каша и на ужин - рисовая каша с селедкой - (тогда с Китаем еще были хорошие отношения) или винегрет. И много лет один вид рисовой крупы вызывал соответствующую реакцию.
У нас на посту в Югославии рис называли "белая смерть" Когда в столовке набралось мешков так 10, Бес приказал "убрать нахрен". А куда их девать? Так мы с поваром их вместо мешков с песком (мешки одинаковые) в стенку окопа уложили В 119 полку в 1994 кормили хорошо, даже овощи бывали. Ком.полка, похоже, умел с местными общий язык найти
От Винта! Ну нифига себе вспомнили Тульский булдырь ! Там вообще ресторан по сравнению с другими местами был, особенно в Слободке ! Небыло счастья круче чем булочка со свежей ряженкой и чтобы сержант не увидел! В 51 полке любимым блюдом было варенное " МЯСО БЕЛОГО МЕДВЕДЯ"- тоесть сало , а уж про Кировабадскую стряпню и вспоминать трудно .
Из всех частей, где мне довелось побывать, хуже всего обстояло дело в УЦ РВВДКУ. Проблема была с качеством. А в карантине на 1-м курсе еще и с количеством . В самом училище кормили просто отвратительно. Наряд по столовой иногда просто выкатывал бачки с едой на середину обеденного зала. Кто хотел - подходил и брал. В частях (106 ВДД) кормили более-менее сносно. Но лучше всего было на полевых выходах.
GSG-9 пишет Из всех частей, где мне довелось побывать, хуже всего обстояло дело в УЦ РВВДКУ. Проблема была с качеством. А в карантине на 1-м курсе еще и с количеством . В самом училище кормили просто отвратительно. Наряд по столовой иногда просто выкатывал бачки с едой на середину обеденного зала. Кто хотел - подходил и брал. В частях (106 ВДД) кормили более-менее сносно. Но лучше всего было на полевых выходах.
А по мне - нормально кормили в РВВДКУ, даже после "лётного" пайка особо не напрягало
Старик пишет А про сало, так у нас его даже мусульмане так лопали, наверно очень вкусное было:)
Был у нас на батарее туркмен Ишанкули Б-ев. Так он это мерзкое вареное сало со щетиной поедал за милую душу. Когда я у него просил: "Ишан, ты же мусульманин, чего сало жрешь?", он ответил "Аллах спит, нах..!"
Basil пишет Даа, хорошо живется в ПВ КГБ Белоруссии Заботится Батька о своих бойцах
Маленькое уточнение! О бойцах батька действительно заботится, отцы-командиры чуть не с горшками за солдатами бегают. Но в Беларуси пограничники не относятся к КГБ. Ими руководит Комитет погранвойск
Служил 1975 - 1977 г. в учебке кормили нормально , хотя после гражданки и горок по гусиному первое время хотелось есть . По прибытию в гв . 98 ВДД -- 68 ОСАД . г. Болград кормили на \ убой \ масло , яйцо , летом фрукты , особенно запомнелся белый хлеб буханкой , зжал руками а он опять принемает форму буханки а запах , вкус . Было свое подсобное хозяйство . Трудно поверить что стало с едой сейчас . Какие времена ---- такая и жизнь .
Качество питания зависит не от нормы пайка,а от уровня воровства из кухни. В учебке в Бузулуке заступаешь в наряд по кухне .таскаешь мясо со склада тушами.а на следущий день в котлах один жир.А в ГСВГ командир полка был СЛУГА ЦАРЮ -ОТЕЦ СОЛДАТАМ кормили ,как на убой ,но достать перед выездом на полигон буханку хлеба было абсалютно не реально.
Al Core пишет У нас в разные периоды службы по-разному кормили. Первые полгода в бригаде - было относительно ничего(в плане продуктов) но по сроку службы - особенно не объешься... Потом в ЧР - в каше реально можно было большие куски тушняка найти... А уж когда корову завалят с НП или она сама на мины забредет - вообще пир!!! Зато - последний год мы в Батайске были приданы к мабутейской столовой - вот там, пока не передали её нам кормили откровенно го...м. Правда, срок службы позволял "доп. питание" из личных средств. К тому же я протеин регулярно покупал для тренажерки - вот он сильно помогал.
Живу в Ростове. Что за СпНаз в Батайске? Там только ОСП (областной сборный пункт), и не надо лохматить бабушку........
Сейчас с переводом на контракт начали кормить нормально и сытно. Когда я служил кроме сечки, перловки, бикуса ничего не видели. Ну ещё суп с запахом супа.
Служил в РВСН. Качество приготовления пищи напрямую зависело от срока службы поваров, молодые повара рыбу жарили а старые просто варили.
Хлеб:утром и вечером-2 белых/своя пекарня, очень вкусный/, черного один кусок, в обед-белый один, черный- два. Черный не ели даже на духанке. Каши:перловая, ячневая, гречка,рис,плов, макароны и кончно-же СЕЧКА.Гречку до сих пор не ем. Мясо:полумясо, полусало, но я сальцЕ обожаю в любом виде, хоть и не хохол. Капуста, отдельная тема, апрель,октябрь-сплошной бигус и клейстер/сухая картошка/.
Картошка: двух видов, клейстер-отвратная вещь, сдабривали или подсолнечным маслом или сливочным, тогда только становился пригодным. Сухая картошка резаная дольками была вполне приличной.
Суп-баланда почти ни кто не ел. Изредка, раз в неделю давали гороховый-это было приятно. На обед всегда был винигрет, вполне вкусный или резаные зеленые маринованые помидоры в весенне-осенний период, тоже ничего, но винигрет поедался с лучшем аппетитом.
Чай-бурда,кисель-компот нормальный.
Масло, сахар -по норме. Сахар давали по 4 кусочка. Только через полгода, когда от роты был наш хлеборез узнали, что сахар выдается на вес а не по кусочкам. На вес выходило по 6 кусков. После возвращения нашего хлебореза обратно в роту, на следующий день получили по 4 куска. Пришлось подрихтовать хлебореза и все пошло по норме. В дальнейшем каждые полгода приходилось рихтовать вновь заступивших хлеборезов. На праздники давали по котлете, красную рыбу и тарелку с конфетами, печеньем, пряниками. Ближе к году наладили отношения с поварами , нашими однопризывниками, хорошие парни оказались, пайка на столах роты была всегда ПОЛНОЙ. Брагульку не гнушались поставить иногда.
В общем и целом на хавчик не жаловались, вполне сносно кормили за исключением апреля и октября.
В чипке стандартный набор:конфеты, печенье, вафли, сгущенка и конечно-же коржики за 8 коп./самые вкусные в мире/ и т.п. Постоянная толпа, постоянно приходилось биться за "место под солнцем". Сразу за КПП была "Кулинария" с пирожеными-морожеными и патрулем. Большим искуством было зайти в кулинарию и еще бОльшим искусством было выйти из нее с товаром. К слову, ни разу не влетел. На духанке особым шиком считалось во время зарядки свернуть к Кулинарии (по доброй воле, не по принуждению стариков, да те такой мульки и не знали) постучать в подвал и прямо из пекарни купить несколько горячих коржиков, после чего пристроиться к роте на втором круге а в расположении роты угостить друзей...
В городке были магазины с приличным набором продуктов, колбасы, сыр , сладости. Небыло только молочного.
В село тоже ходили, по огородам сами не лазили и другим не давали.
Призвался весом 92 кг/52 размер х/б/, через 3 месяца весил 65 кг, похудел больше от нагрузок нежели от хавчика. Привык, втянулся в режим и ближе к году- уже 80 кг. Домой пришел весом 70 кг, результат перенесенной пневмонии и кори в аккурат перед дембелем.
В подразделениях несущих Боевое Дежурство под землей был доп.паек: увеличенная пайка масла, рыбные консервы(обычно килька в томате),кофе (напиток "ячменный колос").
На выходе, в полевом районе всегда с нами была полевая кухня+ сухпай:гречка с мясом, рис с мясом,перловка с мясом, китайская тушенка "Великая стена", банка 800 гр. Сплошное сало с куском мяса. Размельчали и мазали на хлеб. Очень питательно, особенно зимой. Офицеры козлов и косуль постреливали из своих охотничьих ружей, убийством бедных животных из боевого оружия не занимались,так-что сухпай почти всегда оставался.
Но то, что я увидел в пехотном полку на Красной речке под Читой-врагу не пожелаешь. Нехыватка посуды. Нормально ели только старики. Молодые ели чем попало и в чем попало неизвестно что. Вонь стояла мама не горюй. Молодые насквозь просвечивали, суперскотское отношение к солдатам.
Рядом стоял ДШБ, не более 350 чел. л/с. Они пытались подорвать наши ракеты, а мы сопротивлялись. В свободное время корешились. Так вот их кормили гораздо хуже, при их-то нагрузках. Их зампотыл постоянно был в коматозном состоянии и забил на службу .
Стройбат находившийся рядом вообще неизвестно чем питался. Там даже такого понятия как прием пищи в столовой не существовало, как жили-непонятно, да и столовой у них вроде небыло.
Сравнивая рассказы друзей пришел к выводу, что незначительная часть питалась получше или на нашем уровне, остальные гораздо хуже.
В девяностые годы обстановка в частях была сложнейшей, приходилось перестраиваться под новые рыночные отношения(конкурсы по закупкам, тендеры и прочая муть) но тот зампотыл который искал пути решения задачи а не причины по которым задачу можно не выполнить своих солдат всегда мог накормить/знаю это по работе/.Даже в советские времена при централизованных поставках была огромная разница в питании в разных частях.
Харбинец В лето 87 года в честях был голод. полтара месяца. Даже были случии добровольной самоволки саставом не занятых нарядами, Сейчас вспоминаю и смешно Отметились на тумбочке так и написали ушли в самоволку в составе 15 человек с целью поиска еды для подразделения и фамилии указали. Естественно ни куда не пошли просто спрятались за ближайшим ангаром но необходимое действие это произвело. А так до этого момента чернику собирали, грибы посылки из дома но с этим беда сами понимаете в посылку много еды не положишь и каждый день отправлять не получится. Так и перебивались, стойко и мужественно переносили все тяготы и лишения воинской службы.
Faza пишет Тут как-то трепались на работе об армейке. То да се. Один мужик служил в ПВ в Забайкалье и обмолвился о Могоче. Я вспомнил, что у меня знакомец там служил в ДШБ. - Да видел я этих дистрофиков! - прокатился он по ДШБ. - Как это?- удивился я и попросил обосновать свои слова. - Понимаешь. Ездили мы к ним с Агитбригадой и были у них в клубе с концертом - Была такая фигня в начале восьмидесятых. Мы к ним - они к нам. Естественно понагнали солдат. Первое впечатление что в концлагерь приехали. Худюшши спасу нет. Понятно, что молодежь поначалу везде тошшаеть, но такого не видел не разу. Да и старослужащие могутностью не отличалисся. Понятно, что как лоси носились по сопкам, так вроде паек должны давать усиленный.
Мужик вроде не гонщик. ДШБисты с Могочи прокоментируйте мой пост. Бить погранцу бубен или так и было?
Не знаю как было в восьмидесятые. Но хорошо помню бардак после развала союза. Впрочим кроме ледника мясо в бригаде хранить было негде всегда. Так что мясо только зимой. Летом консервы. Чего только не побывало на столах в столовой. Бельгийское масло, полутуши бизонов, филе кингурятины, красная рыба, яблочное пюре(детское питание), сухие сливки австрийские. Видно деньги отмывались в округе или в МО. А когда экзотика закончивалалась. Сухари, хлеб в консервных банках, сухие овощи, картофильный клейстер, баранина 40 годов (из вечной мерзлоты и выкаповалась, тушки толщиной в палец), свининая тушенка китайская (кто пробовал поймет).
Реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации и переход на контрактный принцип комплектования войск, сокращение сроков службы военнослужащих по призыву потребовали совершенствования основных норм продовольственных пайков.
С этой целью Центральным продовольственным управлением МО РФ была организована работа по разработке новых норм продовольственных пайков для разных контингентов военнослужащих.
Для приведения действующих норм пайков к требованиям физиологических нормативов, исходя из принятых критериев, и с целью разнообразия питания в проектах норм данных пайков внесены следующие изменения:
- для восполнения дефицита в белках животного происхождения до установленных норм физиологических потребностей в пайках увеличена норма выдачи: мяса, рыбы, молока коровьего, яиц куриных, введены сыр сычужный твердый, а также колбаса и мясокопчености (предусмотрены в летном, морском, подводном и лечебном пайках);
- с целью достижения сбалансированного содержания полиненасыщенных жирных кислот увеличены нормы масла растительного и масля коровьего, а жиры животные исключены из нормы;
- для достижения сбалансированного содержания минеральных веществ и органических кислот увеличена норма выдачи соков, при этом исключен концентрат киселя и уменьшена норма выдачи сахара. Увеличение нормы выдачи соков связано с тем, что фруктовые соки являются основным источником органических кислот, а также способствуют восполнению дефицита в минеральных веществах и фруктозе;
- в целях расширения ассортимента, разнообразия питания и улучшения технологии приготовления пищи (приготовление соусов, рыбных блюд, и т.д.), а также для организации выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий, предусмотрено увеличение количества муки пшеничной 1 сорта и введены дрожжи, но при этом уменьшено количество хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1 сорта, а также макаронных изделий.
Уменьшение нормы хлеба в пайках снизит долю углеводов и приблизит их содержание к физиологическим нормативам;
- в пайки введено кофе натуральный растворимый, но при одновременном уменьшении нормы выдачи чая. Кофе натуральный растворимый обладает тонизирующими свойствами и улучшает состояние организма.
Суточная норма общевойскового пайка на человека будет составлять:
- хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной 1 сорта - 300 г - хлеб из пшеничной муки 1 сорта - 350 г - мука пшеничная 1 сорта - 50 г - крупа разная - 120 г - макаронные изделия - 30 г - дрожжи - 0,5 г - мясо - 250 г - рыба -120г - масло растительное - 30 г - масло коровье - 45 г - молоко коровье - 150 г - яйца куриные (штук) – 1 - сахар - 65 г - чай - 1 г - кофе натуральный растворимый - 1,5г - сыр сычужный твердый - 10 г - горчичный порошок - 0,5 г - уксус - 1 г - томатная паста - 6 г - картофель - 600 г - овощи - 300 г - фрукты сушеные - 10 г - соки плодовые и ягодные - 100 г
Изменения будут внесены в летный паек, морской паек, подводный паек и лечебный паек.
сейчас в УЦ РВВДКУ - еда более менее разнообразная, особенно если комиссия со штаба нагрянет - сечка, гречка, картошка ну и мясо в ней встречается если повезет а так даже литр яблочного сока на 6-ых периодически давали. но питья всегда не хватало - 2/3 кружки чая на один прием пищи. спасал непревзойденный балдырь, пока деньги не кончились... жена дома не узнала - так отощал но все-таки думаю сейчас стало получше с питанием, судя по рассказам в 70-80е гг. курсанты вылавливали всех местных ящериц и собак <_<
Pooh пишет Кому грех ,а кому и нет.Нормально питаться можно было только в городе(хинкали,хачапури,кобабм и прочие прелести грузинской кухни ) Призывался я 96кг,увольнялся 78кг.Ужин мог быть в 00-00.
Интересно насколько меньше У нас вскрывали склады НЗ и давали сухари оттуда,вместо яиц был яичный порошок За хлебом ездили в Азербайджан Каша вываливалась из бачка как песочный кулич. Единственное что радовало-большая шайба масла мажешь хлебушек,посыпаешь солью ..и как бутер с икрой Начнут повара готовить,а свет и газ ка-а-к отключат,пока полевые кухни раскочегарят.Потом на них только и стали готовить.
Ну это нормально толстые в армии худеют а худые набирают вес. Я призывался 72кг через пол года Чирчикской учебки был 86кг хотя кормили ужасно. А вот в Марьиной Горке кормили ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Дембельнулся 94кг. Сейчас вес 115кг. Служил 1989-1991г.
Я начал службу в Гайджюнае - курковка конешно вещь суровая, но не сказать что нас кормили паршиво - хотя и "диетическим" питание назвать было нельзя - до сих пор помницца занменитый ядовито-желтый комбижир, капуста квашенная, картошка сухая и т.д. Изжога от таких вкусняшек была почти у всех... После учебки попал в полковую разведку - вся рота 55 человек - на резвед.выходах готовили свои-же пацаны, на полевой кухне, вот тут была лафа - и сытно и вкусно....В 97 полку в Алитусе поначалу хавка была не очень - но осенью 1987 года поставили новове оборудование - и процесс пошел -даже котлеты пару раз давали.... Вобщем я за службу набрал 12 кг - всю гражданку по возвращению пришлось раздарить родным и друзьям )))
Shved(механ) пишет а я лет 10 не мог смотреть на виноград... нет, нас не закормили им в солдатской столовой, совсем нет, но вокруг Болграда виноградников море, сами понимаете...))))
В учебке , в Уч-Кургане, объелся как-то абрикосов. Думал, что в дальнейшем не смогу на них смотреть. Но ничего, ем.
Shved(механ) пишет а я лет 10 не мог смотреть на виноград... нет, нас не закормили им в солдатской столовой, совсем нет, но вокруг Болграда виноградников море, сами понимаете...))))
В учебке , в Уч-Кургане, объелся как-то абрикосов. Думал, что в дальнейшем не смогу на них смотреть. Но ничего, ем.
но все-таки думаю сейчас стало получше с питанием, судя по рассказам в 70-80е гг. курсанты вылавливали всех местных ящериц и собак <_< [/quote] Конечно,есть всегда хотелось.Но сказать,что голодали-неправда.Я особо,не одного "дохлого" у нас не видел.Еда конечно разнообразием не отличалось.Было все и "мясо белого медведя" и селедка жаренная,сечка с бигусом,но так кормили везде в ВДВ.И чем больше часть-тем хуже.Сейчас считаю-все на пользу шло,небольшое чувство голода заставляет быстрее двигаться .
И кажется людям, что беспределен тот океан, и нельзя переплыть его...
Когда в ДШБр служил: По утрам давали кофейный напиток. После этого до сих пор не могу пить кофе. Сгущенку давали. Если не было масла, то давали сыр плавленный. Хлеба черного не было - вроде ржаное тесто на высоте не получается - давали белый. Больным в медроте на завтрак давали молочный (из сухого молока) суп.
Сухпайки. Кроме общевойскового были горный летний, горный зимний. Что в коком уже не помню, но были в них сгущенка, тушенка, суп фруктовый, конфетка-леденец...
Алюс пишет Я начал службу в Гайджюнае - курковка конешно вещь суровая, но не сказать что нас кормили паршиво - хотя и "диетическим" питание назвать было нельзя - до сих пор помницца занменитый ядовито-желтый комбижир, капуста квашенная, картошка сухая и т.д. Изжога от таких вкусняшек была почти у всех...
Да уж! "Бигус" на комбижире забыть невозможно. С Уважением,
Алюс пишет Я начал службу в Гайджюнае - курковка конешно вещь суровая, но не сказать что нас кормили паршиво - хотя и "диетическим" питание назвать было нельзя - до сих пор помницца занменитый ядовито-желтый комбижир, капуста квашенная, картошка сухая и т.д. Изжога от таких вкусняшек была почти у всех... После учебки попал в полковую разведку - вся рота 55 человек - на резвед.выходах готовили свои-же пацаны, на полевой кухне, вот тут была лафа - и сытно и вкусно....В 97 полку в Алитусе поначалу хавка была не очень - но осенью 1987 года поставили новове оборудование - и процесс пошел -даже котлеты пару раз давали.... Вобщем я за службу набрал 12 кг - всю гражданку по возвращению пришлось раздарить родным и друзьям )))
Да уж,что правда,то правда.Пищу в Гайжюнае,вспоминаю со слезами. Изжого была такая,что сознание можно потерять.Первые полгода,помню смутно,хотелось только спать и жрать.
Кстати, вернёмся к вопросу о пиве в солдатском пайке. Думал, что это какой-то пиар, что-бы привлечь молодёж в Армию. Неугадал. Цитата взята из журнала: "Солдаты России", № 11 за ноябрь 2007г.: "Как стало известно корреспонденту Ленты.ru из осведомлённых источников в Минобороны России, в военном ведомстве утверждён новый солдатский паёк. Новый рацион содержит меньше мучных изделий и макарон, но больше мяса, молока и сливочного масла. Кроме того, специалисты в области военной медицины и диетологи лоббируют введение в суточный солдатский рацион пива. По мнению специалистов, употребление небольших доз пива полностью удовлетворяет потребности организма в ряде витаминов и микроэлементов, а в жарких условиях позволяет лучше утолять жажду, чем вода. В настоящее время сухое красное вино включено в рацион моряков-подводников. Во времена Петра 1 пиво также входило во флотский рацион, из расчёта 3 литра в сутки на одного матроса. Причём, пиво XVIII века было значительно менее крепким, чем современное."