Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Рота связи


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Рота связи, В полку и дивизии
 
Цитата
Аскар  пишет
Цитата
объект 925  пишет
Цитата
Аскар  пишет
станции КВ - Р-129 или Р -143М.
Р-129 в конце 80-х?? Блин, им же сто лет в обед уже тогда было.
Увы, лично наблюдал во время разведвыхода, как полкачи носили 129-ю на горбе причем радистов было 2-е, - один нес станцию, другой мачту. Действительно, зрелище не для слабонервных.
Вот ведь напомнили! :lol:  Мы именно сей девайс так и тащили, двое, еще этих ребят всегда разгружали от оружия, потому как переть на себе помимо своего груза эти старые предметы было невмоготу, складывалось такое впечатление к концу перехода, что превращаешься в горилу :D , так как руки уже до земли начинают доставать (один раз в последний день перехода, подфартило тащить 129-ю) :)
Аскар, а вы в каком году на полевом выходе это видели? мы это все таскали по прихоти командира РР в 1995.

Рядовому-К
могу ошибаться, но у нас в рс ПДП, кажется была одна БМД1к, но точно сказать не могу.

С уважением
 
Насчёт "Историка", мы его называли "Сказочником", пожалуй из всей секретки - самая неудобная для оперативного управления машинка. Вечно запинается, покряхтывает и пр. Быстро говорить нельзя, переговоры по "Историку" в мирное время - анекдот, в военное - паника.
Вечный бамбук !!!
 
[/QUOTE]Насчёт "Историка", мы его называли "Сказочником", пожалуй из всей секретки - самая неудобная для оперативного управления машинка. Вечно запинается, покряхтывает и пр. Быстро говорить нельзя, переговоры по "Историку" в мирное время - анекдот, в военное - паника.[QUOTE]

На "Историке" не работал, но по манерам применения зело напоминает простую мазутную "Яхту" (ака Т-219). Тоже запинается и требует медленного говорения. Особенно прикалывало, когда кто-то из разгоряченнх командиров срывался на командный рык, а на той стороне его практически невозможно было разобрать - аппаратура не успевала переваривать... :P  
Кстати, кто-то на форуме приравнял Т-219 к Т-217 "Эльбрус". Так вот - две огромные разницы  ;)

И напоследок... Комментарий к себе же. Р-161 и Р-140 вполне, как выяснил в своих "записках сумасшедшего", уживались в одной роте, только 161-я работала на КП полка, соответственно с 161-й же станцией на другом конце, а 140-я - на ТПУ в своей сети, а не друг с другом.
За связь без брака!
 
161-я пришла в войска на замену 140-й и они прекрасно работают друг с другом. "Яхта" - предшественник "Историка".
Вечный бамбук !!!
 
Мужики, может кто-т помнит какой индекс у Историка? Т-ххх??? А то я зодолбался - никто не знает или не помнит.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата

Мужики, может кто-т помнит какой индекс у Историка? Т-ххх???
"Историк" Т-240

А не загремим ли под фанфары за обсуждение такой скользкой темы?
И от админа получим наряд вне очереди... :) за разговоры не по топику
За связь без брака!
 
Спасибо АСУшнику!
Да не должны загреметь - ведь обсуждать технику связи в теме по подразделению связи вполне адекватно.
А секретного здесь тоже ничего нет - амерам Историк в смех один.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата

Не знаю как сейчас, а в начале 90-х в роте связи полка были:
4 - Р-142 (из них только одна с низким кунгом)

А на чем остальные? ИМХО, все 142-е на автошасси были на ГАЗ-66 в кузове К-66Н (низкий кунг)
За связь без брака!
 
Добрый день ребята! Мне посчастливилось поносить пол года ещё Р-105Д, пол года прослужил вторым номером Р-129, а вот новейшую разработку тех лет довелось видеть всего один раз. Это Р-320, тогда (1969-1971г) она считалась современной р/с. Интересно, долго ли она просуществовала в ротах связи. А с Р-105Д мы десантировались с Ан-12. В ней, в родимой, было около 20 кг. Вот так и служили в роте связи 111 ПДП.(г.ОШ)
 
Цитата
Б.Мурлыков  пишет
а вот новейшую разработку тех лет довелось видеть всего один раз. Это Р-320, тогда (1969-1971г) она считалась современной р/с. Интересно, долго ли она просуществовала в ротах связи.
http://www.cqham.ru/trx/index.html
А вы ничего не путаете? Я конечно не специалист, но немного занимался этим вопросом. Такой шифр не встречался.
 
Возможно, мог что то и перепутать. Но что она шла с  первых двух чисел Р-32, это точно, но могло  быть и Р-322. Видел её всего один раз на учениях. О ней даже говорить не разрешалось. Коротковолновая, небосьшая (30 х 40 см.)р/с с большим радиусом действия. К ней еще кодирующее устройство придавалось. Отстукиваеш радиограмму минут пятнадцать, а затем это кодировочное устройство за несколько секунд выбрасывает твоё сообщение. Практически засеч такую р/с невозможно. Вообше то мог что то и подзабыть. 1 ноября будет 35 лет как бембелизовался.
 
У нас в бригаде была рота связи , а в каждом из четырёх отдельных батальонов - взвод . Не знаю правильно ли  ,что командир взвода связи ( в бате) был начальником связи батальона ,так как же как и командир РВ -начальником разведки ?
По ОШС взвода связи батальона сказать определенно не могу ,по численности л/с меньше было чем у нас в РВ  -человек 12.Помню что мой товарищ из взвода связи был механиком-вредителем БМП-2 командира батальона . Аппаратура "Историк" тоже конечно была -запомнилось (как учитель истории в школе  :)  ).
У нас в РВ было 3 радиостанции , в 1 и 2 отделениях по одной Р-148 , у КО или старшего разведчика , а в моём 3 отделении  Р-159 , я этот "гроб" носил ,когда был на должности сапёр-радиотелефонист. Килограмм 16 весит ,как сейчас помню выходы на полигон ,особенно "расстраивал" второй аккумулятор (запасной) в РД . Со 148-й ещё удобно ,можно в РД положить ,если пустое , со 159 -й  по-разному носил -пробовал менять местами с РД .Все радиостанции хранились в каптёрке у командира взвода связи .
Помню,что я связистов были шаровые наряды по батальону - коммутатор и посыльный .
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
Б.Мурлыков  пишет
Возможно, мог что то и перепутать. Но что она шла с  первых двух чисел Р-32, это точно, но могло  быть и Р-322. Видел её всего один раз на учениях.
http://www.cqham.ru/trx/r_350.html
Она?
 
Цитата
опер  пишет
У нас в бригаде была рота связи , а в каждом из четырёх отдельных батальонов - взвод . Не знаю правильно ли  ,что командир взвода связи ( в бате) был начальником связи батальона ,так как же как и командир РВ -начальником разведки ?
в моём 3 отделении  Р-159 , я этот "гроб" носил ,когда был на должности сапёр-радиотелефонист. Килограмм 16 весит ,как сейчас помню выходы на полигон ,особенно "расстраивал" второй аккумулятор (запасной) в РД .
Привет ВДВ!
Да ком.взв. в батальоне он же нач.св так как за организацию связи  в бате отвечает он и Нш бат. А РВ это отделное подразделение раньше РВ, Зен. Взв. и ГПВ (гранатаметны пулеметный взв.) они входили в состав РОП (рота огневй поддержки). Численность л/с Взв связи  да 14 чел. да Р-159 тяжелая но навдежная, да же однажды спасла жизнь однего солдата от пули в Чечне, это я точно я знаю.
Попал в ВДВ- гордись
 
Цитата
опер  пишет
...в моём 3 отделении  Р-159 , я этот "гроб" носил ,когда был на должности сапёр-радиотелефонист. Килограмм 16 весит...
14,5кг. 16кг это уже с "запасным" аккумулятором.

Цитата

...да Р-159 тяжелая но навдежная, да же однажды спасла жизнь однего солдата от пули в Чечне, это я точно я знаю...
Каждая вещь должна применяться по назначению. Радиостанция для связи, а для защиты от пуль, бронежилет. Р-159 хороша только в случае ядерного взрыва (она ламповая). Носить на себе лучше было Р-148. Особенно в горах, где небольшая разность в мощности легко компенсируется перепадом высоты.

А насчет взвода связи, по памяти действительно 14 человек. А если к взводу связи добавить батальонного писаря, получался уже взвод управления. Могу ошибаться, но по моему так.
 
Цитата
sn258  пишет
Р-159 хороша только в случае ядерного взрыва (она ламповая). Носить на себе лучше было Р-148.
Привет ВДВ!!!

Вы наверно немного забыли, в Р-159 нет не одной лампы и быть не может это я как связист с 20 летным стажом гарантирую.
А на счет управление: ВС, ВМО и ВДО это было до 93-94гг. сейчас состоит из высшеуказанных подраз. и плюс  ЗРВ РВ вроде бы так.
Попал в ВДВ- гордись
 
Цитата
majorN  пишет
Цитата
sn258  пишет
Р-159 хороша только в случае ядерного взрыва (она ламповая). Носить на себе лучше было Р-148.
Привет ВДВ!!!

Вы наверно немного забыли, в Р-159 нет не одной лампы и быть не может это я как связист с 20 летным стажом гарантирую.
А на счет управление: ВС, ВМО и ВДО это было до 93-94гг. сейчас состоит из высшеуказанных подраз. и плюс  ЗРВ РВ вроде бы так.
Здрасьте, я же любопытная Варвара, я же ее разбирал. И то, что я там внутри нашел, мною было однозначно идентифицировано как лампы. По-моему, ГУ-50, или что-то в этом роде. Точно не помню, все-таки 22 года прошло.

Ладно, у меня нет такого стажа как у Вас, и в ВДВ я не служил. На работе залезу в инет, постораюсь найти подробное описание на Р-159.
 
Залез, посмотрел, действительно, лампами не пахнет. Может это я Р-105 разбирал? Ладно, пошел копать дальше.
 
Скорее всего что именно Р-105 или что-либо из семейства (Р-105/108/109). Или, вот Р-107 (но не Р-107М!).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
объект 925  пишет
А разве "Арбалет" и Р-159 не одно и тоже? Или что ты имел в виду?
Р-159 "Микрон" ( на вооружении с 1969 года ), Р-159М "Мерка" ( модификация для работы с аппаратурой ЗАС ) - УКВ радиостанции звена "батальон-полк" 3-го поколения. Что меня всегда поражало - 46000 рабочих частот ( на тот период ) !  :o

Р-163 "Арбалет" - комплекс КВ - УКВ радиостанций тактического звена управления 4-го поколения. Где в названии есть буква "У" - значит УКВ, где "К" - значит КВ.

В принципе, сейчас в Интернете тьма данных по этим станциям.

С уважением.
 
Оникс
Так Р-159 это ажно 1969 год? (Я то думал что её приняли не ранее сер. 70-х) Ой-ля-ля! Да, на то время это была отличный аппарат. Однако, чего ж так долго чесались то? Даже по штатам ВДВ сер. 70-х таковая непредусматривается. Более того, служилые дают сведения что Р-159 увидели этак не ранее начала 1980-х...

Сведений в Инете то много, но совершенно отсутствуют точные данные по времени разработки и принятия на вооружение. И, кстати, сведения - ТТХ - не всегда полные. Обычно их предоставляют радиолюбители-технари для которых важнее нутро аппарата чем ТТХ - а по мне так описание релюшек-транзисторов и пр. тряхомудии ни о чём не говорит :) .
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Оникс
Так Р-159 это ажно 1969 год? (Я то думал что её приняли не ранее сер. 70-х) Ой-ля-ля! Да, на то время это была отличный аппарат. Однако, чего ж так долго чесались то? Даже по штатам ВДВ сер. 70-х таковая непредусматривается. Более того, служилые дают сведения что Р-159 увидели этак не ранее начала 1980-х...

Сведений в Инете то много, но совершенно отсутствуют точные данные по времени разработки и принятия на вооружение. И, кстати, сведения - ТТХ - не всегда полные. Обычно их предоставляют радиолюбители-технари для которых важнее нутро аппарата чем ТТХ - а по мне так описание релюшек-транзисторов и пр. тряхомудии ни о чём не говорит :) .
 ;) Приятель,а кчему столь подробно о ТТХ РСТ? Этак дойдем до адресов л/с,особенно офицеров... Враг то не спит! Не стоит ему упрощать задач! :angry:
куда все--туда не мы!
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
Оникс
Так Р-159 это ажно 1969 год? (Я то думал что её приняли не ранее сер. 70-х) Ой-ля-ля! Да, на то время это была отличный аппарат. Однако, чего ж так долго чесались то? Даже по штатам ВДВ сер. 70-х таковая непредусматривается. Более того, служилые дают сведения что Р-159 увидели этак не ранее начала 1980-х...
Почему радиопромышленность чесалась - а черт его знает !  :rolleyes: Может быть станция была в производстве  сложной на начальном этапе - что скорее всего. Это Вам нужно сходить на сайты радиолюбителей и задать там вопрос.
Я когда учился на военной кафедре в 1977 - 1979 годах, то мы изучали способы работы на Р-159 и Р-123.  :P

Сходите по этой ссылке http://vk.mtuci.ru/dates/bigdates.htm - Вам будет интересно. Там упоминаются даты принятия на вооружение некоторых изделий для ВДВ.

С уважением.
 
ЭНИ
Да какие там секреты в ТТХ наших р/ст тактического звена!!! Ха-ха-ха! Ту же Р-159М в Финляндии на оружейных выставках-базарчиках запросто купить можно!

Оникс
Пойду - посмотрю...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
объект 925  пишет
Цитата
Б.Мурлыков  пишет
Возможно, мог что то и перепутать. Но что она шла с  первых двух чисел Р-32, это точно, но могло  быть и Р-322. Видел её всего один раз на учениях.
http://www.cqham.ru/trx/r_350.html
Она?
Похожа, но модификация  другая. У той корпус был сплошной, а у этой разделён на приёмник и передатчик. И упакована немного по другому. Ключ крепился сверху и небыло в низу в корпусе карманов.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 3)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой