Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Бои в алмазном ущелье


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Выдержка из учебного пособия "ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ГОРНО-ПУСТЫННОЙ МЕСТНОСТИ", посвященная боевым действиям в Кунаре в феврале-марте 80-го. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, МОСКВА 1981. Гриф секретности снят в 2007 году.

------------------------------------
Одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным  на разной глубине, характеризовалось  тем,  что  разгром  их  осуществлялся  одновременно в районах, в которых они располагались. Это достигалось действиями подразделений с фронта и высадкой в тыл ТВД вблизи от группировок   противника или стремительным   выдвижением подразделений одновременно к нескольким группировкам противника, расположенным на разной глубине. В результате таких боевых действий достигалось нанесение внезапных ударов по противнику на разной глубине и разобщение его группировок, что создавало панику в рядах мятежников и давало значительные результаты. Вместе с тем подобные действия отличались большой сложностью их организации и проведения.

Разгром мятежных банд в провинции Кунар (схема 10), расположенных на большой глубине (до 40 км), осуществлялся одновременными ударами с фронта двух батальонов (180 мсп и 350 пдп) в направлении Шигал, а с тыла — силами тактического воздушного десанта в составе 3/317 пдп, усиленного минометной батареей 82-мм минометов и взводом АГС-17, высаженного на глубину 15 км. Силами двух пехотных батальонов 69 гпп наносился отвлекающий удар в направлении Асадабад, Барчигхасарай вдоль реки Печдара. Действия войск поддерживались истребительно-бомбардировочной авиацией и вертолетами огневой поддержки.

Внезапные и решительные действия одновременно с нескольких направлений по различным группам мятежников привели к желаемым результатам.


С х е м а   10. Одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным на разной глубине

При разгроме мятежников в долине реки Печдара на противника оказывалось одновременно воздействие с фронта тремя батальонами (один мотострелковый батальон советских войск и два пехотных батальона афганской армии) и с тыла тремя ТВД: два — в составе усиленного мотострелкового батальона каждый и один — в составе усиленной роты десантно-штурмового батальона.
 
Знакомые места, рубилово продолжается.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...ed_afghan.shtml

"..По словам американских военных, нападение было хорошо скоординировано и совершено в труднодоступном регионе Афганистана.

По некоторым данным, нападавшие чуть было не захватили позиции американских военных..."


 
Цитата
15831 пишет
Через некоторое вреля после прилёта в Пандшер сформировали группу. По их словам  они принимали участие в захвате приисков. Основную роль играл полтинник. Дело было высоко в горах. Я думую что прииски охранялись неслабо.
Основную задачу по захвату высоты 3705 выполняла Р/Р 317гв.пдп при поддержке ?бат.350 гв.пдп и роты "коммандос" МО ДРА.С нашей ротой шли Тимур Гайдар,корреспондент "Фунзенца" и НШ 103гв.ВДД п-к Яренко.После взятия высоты,нами были обнаружены изумруды.С собой мы притащили кирки,лопаты и прочую копательную хренотень.Комдив ген.-майор Слюсарь по рации представил комбата 350гв.пдп к орденуБКЗ,а десятерых разведчиков к КЗ за взятие высоты.Не знаю,как комбат,а разведчики не получили ни хрена.В 1983г. нас,разведчиков,тех кто уже был на гражданке по месту жительства вызывали в следственные отделы УКГБ(...где стоял,что  нашли,а где были корреспонденты,а п-к Яренко,а о чём они разговаривали,и при этом зачитывали показания других наших?!).Это была 5 Панджшерская операция-май-июнь 1982г...
 
Мысли в слух, мне видится: данный пост: Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД (начат: 18.4.2005, 14:57) как-то надо уже разделить... Темы пересекаются, даты перемешиваются, приходящими читается только крайняя информация, каша полная…В теме речь идёт теперь о следующих событиях:
1) 1980, февраль-март, Кунар.
2) 1980, май, Кунар.
3) 1982, май-июнь, Панджшер
4) 1985, май, Кунар (бои в долине реки Печдара);

Это разные события. Привязываясь к теме, касаемо б/д у приисков, ближе события: 1982, май-июнь на Панджшере.
Не путай конец и кончину...Даже если тебя съели у тебя есть два выхода!
 
Братишки, помогите! В книге "Звёзды подвига" Москва воениздат 1985 г. В рассказе о последнем бое А. Мироненко говорится, что он был в составе боевой тройки (Мироненко, гв. е-р Николай Задворный, гв. е-р Николай Сергеев) Все погибли. Выше же говорилось, что их было четверо и один остался жив. Хотелось бы знать кто?
 
Цитата
Штангель пишет:
Братишки, помогите! В книге "Звёзды подвига" Москва воениздат 1985 г. В рассказе о последнем бое А. Мироненко говорится, что он был в составе боевой тройки (Мироненко, гв. е-р Николай Задворный, гв. е-р Николай Сергеев) Все погибли. Выше же говорилось, что их было четверо и один остался жив. Хотелось бы знать кто?

Есть такой некто Сергей Бояркин, который написал книжку "Солдаты Афганской Войны". В этой книге есть глава:"Мироненко и Чепик - первые герои афганской войны. Тайна их гибели". Бояркин пишет, что была, всё-таки, тройка - Мироненко, Задворный и Сергеев. И в живых остался Сергеев. Вот цитата из Бояркина:
"Самым удивительным оказалось то, что в группе Мироненко погибли вовсе не все - одному из этой тройки всё-таки удалось выжить. Его обнаружили в горах через день после боя, живого и невредимого. Выжившим был Николай Сергеев. Поскольку других очевидцев гибели Мироненко не было, то  и в дальнейшем весь подвиг Мироненко был описан только с его слов. После демобилизации Сергеев уехал к себе домой в Нижний Новгород. Я пытался его разыскать, но к сожалению, поговорить с Сергеевым не удалось, – мне сообщили, что десять лет назад (в 1997 году) он утонул."

Ну, а вообще рекомендую почитать товарища Бояркина. Вот аннотация к созданному Бояркиным сообществу на "Мой мир" на mail.ru:
"Афганистан, февраль 1980г. В горной провинции Кунар советские войска проводят первую боевую операцию. Двум погибшим десантникам - Мироненко и Чепику - присваивают звания Героев Сов.Союза. Из воспоминаний очевидцев тех событий следует, что Мироненко и Чепик подвигов не совершали, а были убиты своими сослуживцами за дедовщину."

Это ссылка на книгу Бояркина :

http://afgan-war-soldiers.narod.ru/

и, конкретно на главу о Мироненко и Чепике

http://afgan-war-soldiers.narod.ru/heroes.html
 
1. Сергей Бояркин зарегистрирован здесь
2. обсуждение его книги уже есть на форуме, а также есть его тема о Чепике и Мироненко в разделе "Страницы истории"
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
sn258 пишет:
Выдержка из учебного пособия  "ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ГОРНО-ПУСТЫННОЙ МЕСТНОСТИ" , посвященная боевым действиям в Кунаре в феврале-марте 80-го. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, МОСКВА 1981. Гриф секретности снят в 2007 году.
------------------------------------

...

С х е м а 10. Одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным на разной глубине
Посмотрел внимательно на схему, Дарагам в нижней части схемы это Даридам, в котором через 5 лет после описываемых событий погибнет Мараварская рота.
 
Возвратимся к истокам темы:
Сообщение Kaskad от 18.04.2005 15:57:15
Цитирую: Апрель 1980 года. Части Витебской дивизии ВДВ переброшены из г.Кабул в Алмазное ушелье, где в боях с душманами потеряли до 30% личного состава.
В апреле 1980 г. проводилась только одна, достаточно крупная операция, которую можно классифицировать как бои в ущелье.
Это поисково-рейдовые действия в Панджшерском ущелье.
Более подробно это событие изложено в книге, которую я и мой соавтор планируем завершить в конце этого, начале следующего года.
К операции от 40-й армии планировалось привлечь дшб 56 одшбр (к-н Л.Хабаров), 2-й пдб 345 опдп (гв. м-р А.Цыганов), мсб 180 мсп 108 мсд с силами и средствами усиления. Правительственные войска были представлены двумя пехотными батальонами 32 пп 8 пд и несколькими группами сотрудников госбезопасности ДРА и партийных активистов НДПА. Общая численность привлекаемых к операции войск составляла около 1,2 тыс. человек. Прикрытие подразделений с воздуха возлагалось на 262-ю отдельную вертолётную эскадрилью.
Замыслом операции предполагалось силами тактической группы в составе усиленного батальона осуществить рейд на всю глубину долины с задачей разгромить базовые районы мятежников в верховьях ущелья. Другой тактической группе в составе двух батальонов - разгромить противника в занимаемых им районах у входа в долину, воспретить подход возможных резервов. В дальнейшем, встречным наступлением обеих групп разгромить противника в населенных пунктах по всей глубине долины. При этом, 2-му батальону надлежало разгромить вооруженные отряды мятежников в рокадных ущельях. «Прочесывание» населенных пунктов возлагалось на правительственные войска. Привлекаемые к операции два афганских батальона только условно можно считать батальонами. По свидетельству очевидцев в каждом из них от силы насчитывалось до полусотни человек.
На подготовку подразделений к операции было отведено около 2-х недель. Рейдовые действия были возложены на дшб 56 одшбр, дислоцировавшийся после выполнения задачи по охране перевала Саланг в районе Джабаль-Уссараджа.
В ходе подготовки существенно было пересмотрено и усиление батальонов. В дшб к приданным ранее саперам и афганскому «батальону» присоединились танковый взвод, мср и батарея 152 мм самоходных гаубиц из 1074-го артиллерийского полка 108 мсд. Командование батальонной тактической группой было возложено на командира 56 одшбр п-ка Плохих А.П.
Командование 345-го опдп усилило 2-й пдб разведывательной ротой (гв. ст. л-т А.Попов), артиллерийским дивизионом (гв. м-р В.Кузнецов), взводом 120 мм минометов (гв. к-н В.Бичев), инженерно-саперным взводом (гв. л-т П.Цвинкайло). Из состава подразделений 108-й мсд батальону придавались танковый взвод, батарея 82 мм минометов, несколько установок ЗСУ-23-4 «Шилка», мостоукладчики на базе КРАЗ и саперы. Для оказания помощи командиру батальона от полка были назначены начальник политического отдела Н.Мамыкин и заместитель командира полка по тылу В.Жуков.
Батальон 180 мсп был усилен танковой ротой (без взвода). Для поддержки войск выделялись боевые вертолеты, находившиеся над боевыми порядками войск или в зоне боевого дежурства и наносившие удары по вызову.
Руководство операцией было возложено на заместителя командующего 40-й армии гене-рал-майора Печевого Л.Н. с командного пункта в районе Джабаль-Уссарадж. Ввиду неясности обстановки планирование операции осуществлялось в общем виде, задачи подразделениям ставились на день боя.
Боевые действия в Панджшерском ущелье (первая, как ее назовут позднее, Панджшерская операция) начались в 5 часов 9 апреля. К этому сроку в исходном районе привлекаемая к операции группировка войск была построена по тактическим группам в линию колонн. Группа управления армии прибыла на командный пункт за несколько часов до начала операции.
Батальонная тактическая группа Л.Хабарова под прикрытием боевых вертолетов, не ввязываясь в бой с засадами, по дороге, а местами и по руслу реки, начала прорыв к верховьям ущелья. Сбивая засады и обходя завалы, а при невозможности обхода расстреливая их из танков, батальон продвигался по долине в высоком темпе. Для преодоления горных речек использовались мостоукладчики. В районе Базарак (административный центр одноименной волости, ок. 10 км сев-вост. Руха), где размещался один из исламских комитетов, мятежниками была предпринята попытка задержать наступление, однако дшб, огрызаясь огнем и понеся незначительные потери, продолжил выполнение поставленной задачи. 11 апреля дшб вышел к Паси-Шах-Мардан.  Стремительное продвижение застало мятежников врасплох. Из штаба Ахмад Шаха мятежники, в спешке покидавшие кишлак, даже не успели вывезти документацию. Поскольку дальнейшее продвижение на бронетехнике по тропе не представлялось возможным, батальон оставил бронегруппу под прикрытием и продолжил преследование отходящего противника в пешем порядке. С наступлением ночи, командир батальона, выслав разведгруппу по обходной тропе для перекрытия отхода разрозненных групп противника, организовал ночной отдых для личного состава. С наступлением рассвета батальон продолжил преследование. С выходом в первой половине 12 апреля в район Кохи-Сур (верховье долины), завершил выполнение задачи первого этапа операции.
2-й пдб, следовавший за дшб, приступил к ликвидации очагов сопротивления в Базараке. Местность не позволяла развернуть боевые подразделения сходу. Единственная дорога проходи-ла через населенный пункт. С левой стороны по ходу движения нависали крутые поросшие кустарником и группами цветущих деревьев склоны гор, на которых уступами располагались дома-крепости с узкими окнами-бойницами. Справа маневр ограничивал полноводный Панджшер. Параллельно направлению движения шли террасы-стенки высотой около метра из сложенных валунов. БМД преодолеть такие преграды не могли. Личный состав был спешен, подразделения развернуты справа и слева от дороги. Подразделения медленно продвигались вперед, прикрывая огнем друг друга и следовавшую по дороге бронегруппу.
К утру перестрелка в районе Базарак практически прекратилась. В ходе поиска было обнаружено и взорвано помещение исламского комитета (штаба местного отделения мятежников).
Преследование групп мятежников, отходящих по боковому ущелью в северном направ-лении, на бронетехнике не представлялось возможным по условиям местности.  Оставив бронегруппу, батальон продолжил выполнение поставленной боевой задачи.
В районе кишлака Кальтари (4 км сев. Базарак) передовой дозор встретил организован-ное сопротивление. Батальон, используя удары авиации и огонь артиллерии, сходу атаковал позиции противника. В результате непродолжительного боя в районе кишлака Калатак был разгромлен учебный центр по подготовке командиров диверсионных групп, обнаруженные склады с боеприпасами уничтожены. Дальнейшее преследование малочисленных групп было не целесообразным и командир батальона продолжил выполнение задачи в долине.
С завершением выполнения задачи в районе Базарак батальону было предписано: продвигаясь по ущелью в восточном направлении навстречу дшб, проверять боковые отростки Пандж-шерского ущелья на наличие мятежников.
11 апреля в районе Дуав (5 км северо-восточнее Астана) были обнаружены группы мя-тежников, отходящие в юго-восточном направлении по долине реки Хазара. Продвижение по долине ущелья на бронетехнике было затруднено – дорога на удалении нескольких километ-ров от устья ущелья превратилась в узкую тропу. Командиром батальона гв. м-ром А.Цыгановым было принято решение организовать преследование в пешем порядке. Бронегруппа с приданными силами и средствами разместилась на склонах ущелья, артиллерия заняла огневые позиции. Выдвинув по одной роте на склоны примыкавших к ущелью гор (выход на их вершины был затруднен), батальон начал движение в направлении верховья реки Хазара.
А.Хазов (на момент событий начальник связи 2-го пдб): «Управление батальона и одна из рот начали движение по дну ущелья. 4-я рота продвигалась по левому склону на удалении метров в 300 от нас. Другая рота шла по правому склону. Ближе к вечеру (через пару часов после начала движения от места расположения бронегруппы) мы вышли к месту расширения ущелья. С правой стороны ущелья над ним нависал огромный каменный массив. Командир батальона приказал замедлить движение по дну ущелья, что бы роты, двигавшиеся справа и слева, смогли контролировать обстановку. В составе группы управления кроме связистов были еще и два подполковника из состава группы генерала Печевого. Шедший впереди нас разведдозор подошел к расширению ущелья в месте слияния рек Кириман, Абдуллахейль и Хазара. Перед ним открывалась долина, и разведчики, осматривая склоны, замедлили движение. Эта заминка привела к скученности на ограниченном пространстве. Заметив это, командир батальона дал команду рассредоточиться и прижаться к склонам. Группа начала выполнять его приказ. В этот момент по личному составу 4-й роты был открыт огонь с правого склона ущелья. Несколькими секундами позже подверглась обстрелу и наша группа.  Командир батальона был ранен и занял укрытие за большим валуном. Личный состав 4-й роты рассыпался по склону в поисках укрытий, и ответный огонь последовал с некоторой задержкой. Под прикрытием огня удалось добраться до командира батальона, эвакуировать его в относительно безопасное место и оказать первую помощь. Я попытался доложить «Луне-33» (позывной генерала Печевого), об обстановке, но горы экранировали радиосвязь. Радист короткими перебежками забрался выше по склону и смог передать сообщение на КП. Решением Печевого управление батальоном переходило к одному из шедших с нами подполковников, но фактически осуществлялось начальником штаба батальона капитаном А.Рембез. Нервозность в сложившейся ситуации вносили (зачастую в нелитературных выражениях) требования Печевого немедленно атаковать «оборванцев» и выбить их с занимаемых позиций. Было принято решение нанести поражение противнику огнем из стрелкового оружия и минометов (погода была нелетная, а применение артиллерии было затруднено из-за условий местности). Пока приданные минометчики (своих со 120мм минометами пришлось оставить у входа в ущелье) разворачивались в узостях ущелья, наступила темнота, и огонь прекратился. О происшедшем было сообщено бронегруппе и для оказания помощи к нам был направлена группа с начальником медицинской службы полка гв. ст.л-т Митяевым Владимиром Тимофеевичем. Эвакуация А.Цыганова была возложена на заместителя командира батальона по политической части Мишу Веселова».
При выдвижении группа десантников была атакована из бокового рукава примыкавше-го ущелья реки Устахи. Завязался бой, в ходе которого В.Митяев был смертельно ранен в ногу и грудь, погиб гв. ефр. Ероносян Степа Петросович, несколько человек получили ранения.  
Прикрывая эвакуацию раненых погиб гв. ряд. Фисюра Юрий Михайлович. В этом же бою снайпер гв. ефр. С.Барсук уничтожил восемь бандитов, обеспечив маневр группы на новые позиции.
12 апреля руководство операцией приступило к реализации 2-го этапа операции – прочесывание жилой зоны долины. Дшб получил задачу на немедленный отход к бронегруппе в Паси-Шах-Мардан. Просьба Л.Хабарова на доставку вертолетами питания для радиостанций и сухих пайков для личного состава была выполнена только в отношении сухих пайков. Отход осуществлялся ночью, без связи и прикрытия вертолетов. При отходе разведдозор попал в засаду. Бросившаяся на выручку разведчикам группа во главе с командиром батальона в ходе завязавшегося боя понесла потери. Был дважды тяжело ранен и сам Л.Хабаров, несмотря на полученные ранения продолживший управление боем. С выходом в район расположения бронетехники батальон, продвигаясь в направлении выхода из ущелья, продолжил выполнение задачи по прочесыванию кишлачной зоны.
К исходу 13 апреля обе группы соединились в районе н.п. Хару (2 км. севернее Пишгор) и, оставив в Рухе гарнизон от 32 пп 8-й пд, вышли из ущелья. В итоге операции мятежники были рассеяны и понесли потери в живой силе и вооружении, что ослабило группировку Ахмад Шаха и способствовало прекращению диверсии и обстрелов на Южном Саланге. Проведя «зачистку» кишлаков, разогнав или уничтожив оказывающих сопротивление моджахедов, войска, принимавшие участие в операции, возвратились в места постоянной дислокации. Потери советских и афганских войск были незначительными.  

Частично эти события изложены в книге А.Ляховского, В.Некрасова. «Гражданин, политик, воин. Памяти Ахмад Шаха Масуда.» Москва. 2007 (В интернете есть электронный вариант на украинском сайте ветеранов Афганистана)
У Рядового К есть описание более позднего боя на Пизгоранском кресте (в районе населенного пункта Пизгоран). Ущелье, идущее в противоположную от Пизгорана сторону, является наиболее производительным по добыче изумрудов. По неподтвержденным данным именно его и называют алмазным - в смысле "жемчужина Панджшера"
С уважением.
Изменено: артходжа - 27.10.2010 22:55:59
Ищите и обрящете.
 
Нет, это о другом. Это Асмар.
Изменено: Giger - 30.10.2010 15:49:45
 
Асмар был 29 февраля по 8-9 марта.
А в сообщении речь идет об апреле. И какое отношение Асмар имеет к алмазам (или другим драгоценным камням)?
Ищите и обрящете.
 
Цитата
артходжа пишет:
По неподтвержденным данным именно его и называют алмазным - в смысле "жемчужина Панджшера"
Вряд ли..Как-то нелогично. Добывают изумруды, а алмазным называют потому, что это  - жемчужина.
Коряво как-то, имхо...
 
Цитата
7777 пишет:
Всем привет! Была еще 2-я Пандшерская операция с захватом изумрудных приисков (конец 1981 - начало 1982 г. - точную дату не помню). На той войне 350 ПДП был заброшен вертушками в глубь ущелья. Площадку приземления захватывала и удерживала до прибытия основных сил (около 3-х часов) группа захвата сформированная с 3 ПДР 350 ПДП. Навстречу десанту пробивалась броня и другие части 40-й армии. Это была первая успешная операция советских войск в Пандшере. Тогда Ахмад-Шаху Масуду чудом удалось уйти. Из его близкого окружения захватили только 2-х медсестер. Кстати, через некоторое время после этой операции был и нежданный "визит" бойцов 3 взвода 3 ПДР на двух МИ-8 в духовскую тюрьму в Панджшере. Нужно было кое-кого там забрать. Вернулись без потерь, боеприпасов, слегка вспотевшие и с большим эмоциональным подъемом (вертолетчики молодцы). Слава ВДВ! B)
Да,братан помню эту   5 -тую по счету Панджшерскую  операцию май 1982-июнь 82г очень хорошо, в ней принимало участие 12 тыс. личного состава 40 Армии, 104 вертолета и  26 самолетов ! Как ,ты пишешь и наш 350 ПДП принимал там участие, а именно  один батальон 357 ПДП и наш 2 ПДБ 350 ПДП  штурмовали эти самые Алмазные прииски  три сутки,пока две роты не обошли  эту гору с флангов, а авиация  прилетала аж из Союза бомбить эту гору, потом только,начали штурм горы,здесь проявили себя химики  Полтинника они сожгли смертника в пещере ,который был прикован к скале и яростно отстреливался из ДШК! Ребятам, кепом Полтинника было присвоенно сразу по Красной Звезде, а  мы пинками гнали впереди себя ихний =Командос=  и какое было удивление когда стрельба вмиг прекратилась нам никто не оказывал сопротивление, а эти =Командос= нашли под камнями целый склад вооружения, а мы  как дураки заглядывали во все пещеры-они уходили в глубь горы, все было изрыто как кротами при помощи кирки,лома,лопаты и носилок-вот такие инструменты , мы обнаружили в этих штольнях, по добытию алмазов! Некоторые отчаянные десантники пытались забраться по  этим ходам в глубь,но офицеры предупредили,что может быть все заминировано,тогда начали туда бросать Ф-1 и РГД-5, а в придачу шашки со слезоточивым дымом,видуха была охеренная,  со всех дыр валил дым,духов не было,успели по этим ходам уйти! Операция продолжалась и мы оставили  эти Алмазные прииски (кое кто на память прихватил этот Лузарит) и пошли дальше по ущелью, рота за день вырубилась,дошли до самого конца ущелья немногие, там была тюрьма про которую вы все пишите, ихний госпиталь! Впопыхах, они духи на лошадях и осликах стали уходить вдоль реки Панджшер,дорога заканчивалась и оставалась только одна тропа уходящая  в отвесную гору, ну прямо как вырубленный проход. Мы, стали их обстреливать из СВД и ПК, с АКС-74 обстреливать было бесполезно, спустились , стали шманать их госпиталь,взяли целую палатку всяких медикаментов, а тут подошла и бронегруппа  Полтинника. про которую ты пишешь. Кеп. разместил их на горном плато, роты Полтинника были рассредоточены по всему ущелью. нам поступила задача вибить духов из укреп. района, где они вели по нам огонь из бойниц вырубленных в скалах гор, пока мы с ними воевали  не большая группа духов просочилась между нашими ротами(прошла по маленькому каньону) и нанесла удар по Управлению Полтинникка. Там были ком.рота,ПХД,связь, медики, а они духи- выстрелами из гранатомета  сожгли  нашу Полковаю =Чайку= БТР-6о  и еще в придачу ГАЗ-66 с сухпаями на весь полк! Наша рота бросилась выручать штабников,духов отбили. Потом опять горы, все в грязи и вшах матерясь гонялись за духами, пока не напоролись на наемников,они хотели захватить наш дозор роты, но ребята их вовремя завалили, взяли одного иностранца в плен(китайца по моему).   7777 пишет правильно о 3 ПДР,они были в тюрьме,летали за какими то документами.  Ком. полка сильно ругался за потерю связного БТРА, по возвращению в Полтинник всех шманали особисты, искали эти самые камни, слух прошел, что кто то из наших десантников в пещере забрал в придачу большую сумму долларов, вот и переворачивали все и всех! Вот вам и Алмазные прииски, сам там был видел все собственными глазами,лазил по этих пещерам,недавно смотрел передачу об этих приисках, кстати ее сняли Россияне о добычи алмазов в Афганистане...
 
На Пагмане, в начале лета 1984 года два неполных взвода 5 Роты второго батальона 350 Воздушно Десантного Полка, нашей 103 дивизии ВДВ, прикрывая отход основных войск, сутки стояли насмерть против нескольких тысяч Масудовцев, выбитых советскими войсками с Панджшера. Они заняли горку, которая как пробка в бутылке держала моджахедов в маленьком ущелье. Ну и пошла мясорубка. Огонь артиллерии и бомбёжку вызывали на себя. У масудовцев  крупнокалиберные ДШК, тысячи штыков, миномёты. У мальчишек только автоматы, три выстрела гранатомёта и один ротный пулемёт. Приказ ребята выполнили полностью, силы масудовцев сковали почти на сутки на себя, гору не сдали, оружие, раненых и убитых не бросили, и потом, после выполнения приказа, ещё добрых полтора десятка километров сами, неся убитых и раненых, с масудовцами на хвосте, шли к ближайшей броне.
Шли пешком, вертушки роту забрать не стали, вертолётчики прилетать отказались, сказали, что из за большой плотности обстрела. Основные войска смогли отойти без потерь, масудовцы были обездвижены суточным боем. Не особо кого и наградили. Бой был знатный, редкий бой, даже для Афгана. Победный. Но как – то забытый, и никогда особо не обсуждаемый. Я знаю ребят, бившихся на той горке. Обычные Российские пацаны. Был приказ, была задача. Смерть, не смерть, Родина сказала.
В то время курки солдаты знали одну задачу: они должны беспрерывно чесать горы в поисках бандформирований и, найдя их, уничтожить любой ценой («…не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами…»).
Мы знали и считали, что именно для этого мы, десантники 350 полка ВДВ, 103 Воздушно Десантной дивизии находимся в Афганистане.
Одни должны находить врагов и уничтожать врагов, другие обеспечивать этих находивших и уничтожавших.
Основная часть десантников этим и занималась. Плохо ли, хорошо ли, это зависело от нашей личной подготовки. И я с большим уважением преклоняюсь перед всеми, кто это делал (как бы он это ни делал, делал на что хватало сил) и презираю тех, кто, должен был воевать и обеспечивать воевавших, но бежал от войны и от помощи куркам, как чёрт от ладана («…не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами…»).
Именно поэтому, почти все старослужащие курки пошли на нашу последнюю боевую операцию, не пытаясь улизнуть с неё домой первыми бортами («…не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами…»). Почти все.
А возможность слинять была, чем всё - таки, некоторые старослужащие курки и воспользовались.
Не будем судить строго тех, кто уже по полной хлебнул войны, и просто устал от неё, и хитро воспользовался возможностью закончить свой личный Афган, раньше братьев по роте. Их осудят их мёртвые и живые товарищи по войне.
Трусость и предательство своих боевых друзей и однополчан настигает слабого душком солдата в любом месте и в любое время службы. Даже на дембеле.
Кто - то ломался с молодости службы, и поднялся потом, кто – то сломался в конце, и этим перечеркнул все свои прежние заслуги. Молодыми ломались с помощью издевательств сослуживцев и с помощью равнодушия командиров. Старослужащие малодушничали именно и только ввиду личной трусости.
Но вернёмся к Пятой роте.

Есть в этом великом и героическом бою какая – то загадка или тайна, как хотите.
- Почему 5 рота была отправлена так далеко от брони в самый последний день боевых?
- Почему никто не пришёл на помощь роте, бившейся с такой армадой моджахедов почти сутки?  
- Почему для огневой поддержки не прилетел ни один вертолёт?
СПРАВКА из ИНТЕРНЕТА №1:

5 июня 1984г., боевая потеря вертолета Ми-24. Осуществлявший атаку цели у кишлака Пишгор, вертолет капитана Е.Сухова был обстрелян противником, ранен летчик-оператор. При выполнении ухода от объекта атаки попал под огонь средств ПВО повторно и был сбит. Экипаж погиб.


Может быть, это сыграло свою роль, и вертушками больше решили не рисковать? Или этот вертолёт летел к пятой роте?
- Почему рота сама тащила убитых и раненых после суточного боя до брони?
- Почему вертушки отказались прилетать забрать после боя хотя бы убитых и раненых 5 роты?
СПРАВКА из ИНТЕРНЕТА №2:

6 июня 1984г., боевая потеря вертолета Ми-24 50 осап (Кабул). Вертолет капитана В.Скобликова ведомым в паре выполнял удар по наведению с земли. На выходе из атаки произошла детонация боекомплекта на борту, вероятно из-за поражения огнем с земли. Когда в кабине произошел взрыв, летчик-оператор ст.л-т В.Путь понимая, что уже ничего не сделать, сбросил фонарь и выпрыгнул с высоты 150м. Парашют раскрылся у самой земли. Ни командир, ни борттехник ст.л-т А.Чумак спастись не успели.
И опять пожалели вертолёты? Уже для убитых и раненых пожалели? Неужели эти 2 фактора гибели вертушек и есть влияющие на роковой отказ в поддержке пятой роте? А может быть, и эти ребята вертолётчики погибли, летя к пятой роте на помощь?
СПРАВКА из ИНТЕРНЕТА №3:
«…пассивность на дорогах приводила к безнаказанности действий мятежников, особенно когда для сопровождения колонн выделялись недостаточные силы. Так, 5 июня 1984 г. колонна из 150 машин подверглась нападению в районе Шинданда и понесла тяжелые потери, так как для охраны этой колонны было выделено всего два БРДМ и две зенитных горных установки…»
Из воспоминаний генерал-майора  Евгения Григорьевича НИКИТЕНКО (http://vtz-donetsk.ucoz.ru/index/chast_7/0-61)

Ещё один факт разгильдяйства?
Все эти «бешеные» потери Советских войск в короткий период с мая по начало июня 1984 года запросто могли привести к элементарной карьерной панике среди высшего офицерского и генеральского состава, в результате которой роты и батальоны швырялись куда попало и как попало. Возможно, так безответственно могли швырнуть и пятую роту.
Почему пятой роте несколько первых часов боя было отказано в огневой поддержке, когда рота упорно по рации вызывала огонь на себя?
Вызов огня артиллерии на себя, в то лихое время, не был чем – то из ряда вон выходящим. Десантники в Афганистане, зажатые моджахедами часто прибегали к этому виду помощи и вышестоящие командиры никогда в такой «помощи» никому не отказывали.
В этом бою такую огневую поддержку должны были оказать по первому требованию, но не оказывали несколько часов, словно кто – то хотел, чтобы роту просто уничтожили.
Только после многократных часов просьб,  был осуществлён небольшой удар артиллерии и авиа бомбометание.
Обязательной в таких боях была и приходящая помощь со стороны других подразделений. В этом случае никто на помощь 5 роте не пришёл.
На все вопросы, по данному бою, я натыкался, либо на глухое отмалчивание, либо на бросание телефонной трубки в разговоре, либо на нежелание говорить на эту тему.

От себя лично могу дать следующие солдатские факты:

  1. Пятая рота уже сидела на броне, чтобы отправляться в полк, когда солдатам сказали, что моджахеды зажали первый батальон и надо срочно выйти им на помощь.
  1. Когда 5 рота проходила мимо позиций первого батальона, солдаты первого батальона сказали, что их никто не зажимал, и им абсолютно не нужна была никакая помощь по прикрытию. Более того, некоторые бойцы 1 батальона говорили, что это просто их комбат сделал так, чтобы 1 батальон уехал в полк раньше второго батальона.
У бойцов 1 батальона была другая информация? Врать и придумывать им не было никакого смысла. Своими глазами бойцы пятой роты видели, что первый батальон никто не зажал и роты первого батальона свободно отдыхают.
3. Комбат первого батальона до этого боя вылетел в Кабул с аэропорта Баграм. Боевая операция ещё не закончена, комбат оставляет батальон и улетает в Кабул. Почему? На кого был оставлен первый батальон? Кто отпустил комбата первого батальона с боевых до окончания операции и прихода его батальона в полк?
  1. Солдаты 5 роты слышали как их офицеры и ротный спорили, что ротный ошибся по карте и вывел роту на несколько километров дальше, чем положено, прямо в тыл моджахедам. Действительно была ошибка по карте или нет?
Когда рота шла, она проходила мимо многочисленных костров, возле которых сидели моджахеды.
Почему ротные офицеры и командир роты не связались по рации с командиром полка, и не сказал ему, что 5 рота движется в тылу большого бандформирования? Или связались, но получили приказ всё - таки двигаться вперёд.
И действительно, выдвинуться в 19:00 4 июня 1984 года на «помощь» первому батальону и прийти на позицию только в 4:00 утра 5 июня 1984 года. Слишком большой переход, для простого прикрытия отхода полка и дивизии на места постоянной дислокации.
Мимо позиций первого батальона пятая рота проходила в 20:00, 4 июня. Почему просто не сменили первый батальон на позициях? Почему ещё шли 8 часов и кучу километров дальше? Куда действительно, кем, и зачем была отправлена 5 рота?
  1. Почему разведка не знала, что такая многочисленная армия моджахедов по сути была почти под боком у расположения дивизии и полка? Почему разведка не знала, что такие силы Ахмад шаха не уничтожены на Панджшере, а просто скрытно вышли и тихо ждали пока основные силы русских уйдут из Панджшера.
Или знали, но умолчали. А может и не молчали, и говорили, но никто из генералов не хотел слушать.
  1. Никто не помог пятой роте, бившейся сутки с превосходящими силами противника. Помощи артиллерии не было несколько часов, не смотря на многочисленные, многочасовые умоляющие просьбы под шквальным огнём. Роту моджахеды просто расстреливали  из многочисленных ДШК в упор (к сведению, ДШК – это очень крупнокалиберный пулемёт, тремя пулями способный сорвать башню у лёгкого танка). Роту не просто расстреливали из ДШК, били именно разрывными пулями в течении многих часов не переставая.
Вертолётов не было. До брони, после боя курки топали сами. Сражались сами. Никто не выслал никакой поддержки и помощи. Ни танков, ни вертолётов, ни войск.
Помощь артиллерии и бомбардировщиков была практически символической и больше напоминала не поддержку сражающейся части, а на плановый обстрел квадрата местности в горах. Такие обстрелы велись довольно часто, когда по данным разведки на определённом квадрате «числилась» очередная банда моджахедов. Типа шумнули немного, авось кого и зацепит. Как из стаканчика пластмассового водичкой брызнуть на толпу дерущихся.
   Так и здесь. Шумнули чуть, чуть и всё. А рота бьётся, рота просит плотного огня на себя. Нету огня. Бейся рота сама, умирай.
  1. Почти никого за этот бой, кроме убитых не наградили. Ну, убитых, понятно всегда награждают. Живых по полной не наградили, даже раненых.
Комбат второго батальона, к которому и была приписана пятая рота, лично обещал всех офицеров командиров и одного из самых лучших сержантов (замкомвзвода из Челябинска, реально парень полгоры держал сам и командовал боем на своём участке сам, никого из духов не подпустил) представить к звёздам Героев Советского Союза, всех убитых представить к орденам «Красного Знамени», всех раненых к орденам «Солдатская Слава 3 степени», всех живых к орденам «Красной Звезды» и лично переписывал фамилии и лично дал распоряжение писарям всё это задокументировать. Этому есть свидетели.
  1. Когда раненые пришли на броню их только тогда переправили на вертолёте к палатке развёрнутого медсанбата армии. Ни полковых, ни дивизионных медиков уже не было, они уехали в Кабул (так сказали раненым). И опять на 2 часа нет медицинской помощи. Потом, после перевязки и оказания первой неотложной помощи, в палатке армейских «таблеток», опять вертолётом, раненых доставили в аэропорт Кабул.
Там их выгрузили на взлётке, и оставили. Вертолётчики связываются по рации и просят выслать за ранеными машину, а им говорят, что 350 полк в расположении, 5 рота погибла, живых нет, и это не их раненые, а скорее всего с другого подразделения.
Из аэропорта Кабул, раненые самостоятельно, пешком дошли почти два километра до медсанбата. В медсанбате не было ни одного врача и хирурга. Они тоже ничего не знали о поступающих раненых. Они ничего не знали о бое.
Этого не могло быть. Врачи всегда готовы были сутками ждать поступающих раненых, они никогда не подводили. На вопрос где врачи, медсёстры ответили, что полк уже давно в расположении, все отдыхают и празднуют победную Панджшерскую операцию.
Солдаты пятой роты сидят, с под них течёт кровь, бегает дневальный и тряпками её по полу растирает и тазики подставляет. О бьющейся 5 роте просто не вспоминали, даже хирургию не подготовили. Может быть, надеялись, что оперировать будет некого? Или уже тогда нагло постановили вычеркнуть бой из истории Афганской войны.
Из скудных солдатских фактов пока вырисовывается только одна очень страшная версия: Роту обрекли на гибель, в надежде, что её полностью уничтожат моджахеды, или в бою, или когда рота будет идти с убитыми и ранеными долгие километры до брони.
Кто и зачем отправил 5 роту так далеко от основных сил в самый последний день операции?
Все крупные бои в этой операции описаны подробно в интернете. Об этом бое 5 роты ничего. Вакуумная пустота информации. До сих пор.
Полная картина ситуации пока складывается следующая:
В апреле—мае 1984 года наши и афганские войска осуществляли в Панджшерском ущелье одну из крупнейших операций за всю Афганскую десятилетнюю войну. Руководил операцией лично первый заместитель министра обороны СССР Маршал Сергей Соколов.
Когда основные силы Ахмат Шаха были якобы «вытеснены» из Панджшерского ущелья, Советская Армия начала прочёсывать прилегающие районы.
Комбат первого батальона к моменту окончания огромной двухмесячной войсковой операции по освобождению ущелья Панджшер от бандформирований Ахмад Шаха Масуда был уже «легендарным» комбатом, который прославился тем, что за время командования батальоном имел самый низкий процент потерь среди личного состава. Хотя уберечь своих солдат от убийств на почве неуставных взаимоотношений не мог и он.
Не будем ставить это комбату в вину. Чтобы уйти от неуставняка и прийти к бережному отношению к солдатам, надо было менять всю армейскую систему работы и мышления тогдашних офицеров всей Советской Армии.
Маргелова уже не было, уважать солдата, «любить» его было некому.
В 30 лет от роду, храбрый командир, комбат первый, имеющий ордена «Красной Звезды» и «Красного Знамени», имеющий ранение в бою, пользующийся любовью и уважением своих солдат, и вышестоящих командиров, офицер десантник - легенда, отслужил к этому времени в Афганистане уже почти два с половиной года. На полгода положенного срока. Это два с половиной года тяжелейшей психологической нагрузки реальной фронтовой жизни. К этому же времени комбат первый был представлен к званию Героя Советского Союза и готовился это звание, вскорости получить.
Не дожидаясь прибытия батальона в полк, комбат первый, оставив свой батальон  (с разрешения командира полка? дивизии?), уезжает с Панджшерской операции в Баграм, и оттуда самолётом АН 12, вылетает в расположение полка.
Пора лететь домой. Борта в СССР ходили крайне нерегулярно, упустишь «свой» самолёт, и сиди, кукуй несколько месяцев, пока снова откроются рейсы. Да и подготовить прощальную с боевыми друзьями офицерами надо.
Ахмад Шаха и его банды, на самом деле, не было в горах Панджшера. Вся операция по освобождению ущелья была против почти никого. Благодаря предательству, Шах был заранее предупреждён о наступлении Советских и Афганских войск, вывел основные силы в безопасное место и сам свинтил подальше. В ущелье находились отставшие от основной моджахедской армии, малые и разрозненные части бандформирований.



Дополнительная информация по этому на сайтах:

  1. http://militera.lib.ru/memo/russian/merimsky_va1/09.html


  1. http://war.afgan.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=198:-1984&catid=39:1984&Itemid=64

Панджшерская операция 1984 года, состояла из двух частей: до майских праздников и после. Между этими двумя половинками Советские подразделения, в том числе и 350 полк ВДВ, прибыли в свои места постоянной дислокации, для двухдневного отдыха, пополнения запасов и, чтобы забрать с собой любой оставшийся людской резерв.
Сгребали и токарей и пекарей, лишь бы было больше силы на броне.
На временную смену 350 полку, на месте его постоянной дислокации, из Ферганы прилетел стоящий там полк ВДВ. Бедолагам солдатам ферганского полка даже не сказали, что их везут под Кабул в Афганистан. О том, что они находятся в Афганистане, солдаты узнали только от нас, пришедших к ним в гости. Долго не верили, думали, что их разыгрывают. Отправили ли их потом обратно в Союз я не знаю.
Создавалась видимость большой и серьёзной военной заварухи. Чем больше шума, тем больше звёзд на грудь и погоны все видов штабных полковников и генералов, имеющих хоть какое – ни будь отношение к этой шумихе, от Кабула до Москвы. «Много шума из ничего». Большой «героичный» обман.
Перед первой половиной Панджшерской операции случилось предательство начальника разведки 149-го мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Кундузе. Офицер в конфликте застрелил мэра Кундуза, забрал с собой двух солдат, и ушел к моджахедам. 783-й отдельный разведывательный батальон, который должен был в том числе, обеспечить качественную разведку Панджшера, был брошен на задержание изменника. Поиск не удался, предателя не взяли. Не исключено, что у офицера такого ранга были данные и о надвигающейся операции, которые он передал душманам. А 19 апреля 1984 года началась «великая», заключительная Панджшерская операция против Ахмад Шаха Масуда.
30 апреля, почти в конце первой половины операции, в ущелье Хазара, погибает 1-й батальон 682-го мотострелкового полка: потери советских войск составили около 60 человек убитыми. Просто один из генералов отдал ошибочный приказ.   Командир 682-го мотострелкового полка был переведён в Белоруссию и понижен в должности. Генерал-майор командир 108-й мотострелковой дивизии также был снят с поста командира дивизии. Судебный процесс шёл в Ташкенте, в Военном Суде Туркестанского Военного Округа. Были герои командиры, стали понурые обвиняемые в суде. Карьера их была навсегда загублена.
Информации именно  об этом бое в интернете куча.
Так, что было чего опасаться и нашему командиру Полка, и нашему новому командиру Дивизии. За потери и многочасовые бойни по головке судебные органы не гладили. Если узнавали они про эти потери и бойни. А если не узнавали, то «на нет и суда нет».
Перед второй половиной операции, 3 мая 1984 года уже сам 783-й отдельный разведывательный батальон попадает в засаду и теряет 13 человек – 3 офицера и 10 солдат. И опять нет полноценной разведки Панджшера.
Информацией и об этом бое интернет просто забит.
Только о бое 5 роты нет ничего.
Более того, на первой половинке Панджшерской операции 1984 года теперь есть грандиозные потери, но нет огромного количества пленных и убитых духов, так необходимого для победных реляций. Зато, есть ещё и большое множество раненых советских солдат. Есть большое множество инвалидов, подорвавшихся на минах, как моджахедских, так и на собственных, неразорвавшихся «лепестках» (минах, сброшенных с Советских самолётов и само ликвидирующихся через несколько дней). Такие мины не всегда само ликвидировались. В интернете сквозит информация, что на Панджшере 1984 года было сброшено около 1.000.000 таких мин и  было несколько сот наших солдат на них подорвавшихся.
Короткая ремарка: 1.000.000 (задумайтесь!!! Миллион!!!) только мин лягушек. Каждая по себестоимости не 5 и не 100 рублей. Доллар тогда шёл по 1 рублю за 1 зелёный (даже барыги меняли один к трём в лёгкую). А остальные вложения только в эту операцию!? Техника, самолёты, вертолёты, горючее, боеприпасы, еда, одежда, зарплата и так далее…
5 млрд. рублей в год вбухивали Советские власти народных денег в Афганистан. Не легче было за эти деньги просто купить всех моджахедов с потрохами. Примерно по 100.000 рублей в год на любого самого захудалого моджахеда. ЦРУ тратило гораздо меньше. Мы могли перекупить все бандформирования Афганистана и направить их в нужное СССР русло.
Так  нет. Союзу нужно было потрясти оружием на весь мир и иметь у себя огромный полигон, где людское мясо было таким же расходным материалом, как патроны. Только к патронам относились куда более бережно.
Командование всех видов нервничает, и боится потерять, уже такие было близкие золотые звёзды, ордена и внеочередные звания.
Для некоторых командиров уже вопрос стоит просто о сохранении своих имеющихся званий, орденов и свободы, не до нового «звездопада» уже некоторым было.
Никому не нужны ещё одни большие потери. А если скрыть гибель пятой роты, не выручая её, то можно и спустить её гибель на тормозах. Сама, мол, рота виновата. Забралась непонятно куда и тут её и уничтожили. А сигнал, мол, подать рота не успела, так это у них видно рация полетела сразу, или пулями её разбило. Роту, возможно, списали бы задним или последующим числом и обвинили бы её в непрофессионализме и самовольстве выдвижения дальше, чем было нужно.
Получается, либо действительно была ошибка ротных командиров по карте и половина вины боя лежит на них, либо реально роту загнали куда «Макар телят пасти не загонял» (зачем?), либо специально отправили роту очень далеко (не до самого ли Рая в небесах и за что?). Загадка на загадке.
А если роте помогать артиллерией и Мигами с вертолётами, выдвинуть ей на помощь большие силы армии, то хрен его знает, как дело пойдёт.
А вдруг счёт убитых солдат и офицеров на сотни и даже тысячи выйдет. Моджахедов ведь несколько тысяч и пятая рота зажала их по полной. Масудовцы пытались выбраться любой ценой из ущельной бутылки. Они точно поначалу убоялись, что сейчас на них обрушится вся мощь Советской Армии.
Здесь не спишешь, что духи ушли, здесь будет бой тысяч советских воинов с тысячами афганских душманов. И как карта ляжет, непонятно. А вдруг духи победят? Или не победят, но уложат несколько сот или даже тысяч наших бойцов и командиров.
Генералов и офицеров за большие потери и неверные приказы мог ждать не просто разнос, ждал военный суд и реальные сроки тюрьмы. Примеры были. Карьера в парашу, звёзды и ордена в мусор, слава в ведро.
Короче летели в тар - тарары генеральские и офицерские звания, карьеры и ордена со звёздами Героев.
Надо было уже воевать по взаправдашнему. Может быть, впервые в Афгане, можно было воевать по настоящему, с огромным войском моджахедов, а не с отдельными бандами.
Схезались штабные офицеры и генералы. Личное благополучие им ближе стало. Хрен с ней, с пятой ротой, сказали.
Именно такая версия. Не было и не стало победной Панджшерской операции. Была туфта.
По первоначальному плану операции отход полка и дивизии должен быть обеспечивать первый батальон. План утверждался на самом верху и задолго до начала операции. А комбат первый отсутствует. Командир полка или дивизии, возможно, меняют решение на ходу. На прикрытие, вместо первого батальона, выдвигается второй батальон. А чтобы это выглядело правдоподобно, объявляют нам о том, что первый батальон якобы зажали духи и ему нужна помощь.
Почему? Комбат первый и командир полка, хорошие друзья. К тому времени оба, как умные и грамотные офицеры, они понимают, что Панджшерская операция дутая пустышка, моджахеды  оттуда ушли заранее. Да и вся Анава, ещё до начала операции знала, что на Панджшере духи ушли. Анава с нашими полковыми и дивизионными офицерами наверняка поделилась подозрениями.
2-й Батальон 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка размещался в населенном пункте Анава. Штаб батальона находился в крепости.
Ущелье Панджшер блокировало 20 застав батальона. А остальной 345 полк ВДВ вообще стоял в Баграме, откуда и вылетал комбат первого батальона. Информация среди офицеров распространялась быстро, так, что не было для комбата первого батальона 350 полка, и командира 350 полка секретом, что силы Ахмад Шаха гуляют вольно на свободе, между Кабулом и Пнджшером в огромном количестве.
Комбат первый понимает, что его батальон, не дай Бог, может столкнуться с ушедшими из Панджшера бандами. А формально командует батальоном именно он. Щепетильный к личной славе комбат первый мог просить командира полка (или может командира дивизии) сменить его первый батальон на второй батальон. На всякий случай. Ведь ничего плохого не ожидается. Сменили и срочно вывели первый батальон в расположение. От греха подальше.
А тут 5 рота натыкается на духов. Ей бы выслать на подмогу первый батальон, а его рядом нет. Ей бы свой батальон на подмогу, а кто будет прикрывать отход дивизии? Остановишь дивизию, остановишь Армию.
5 роте бы вертолёты, артиллерию на помощь, а тогда всплывёт самовольство командира полка (или дивизии?) и комбата первого. И прощай карьеры, прощай звёзды Героев Советского Союза, прощай легенда о непобедимом комбате первом, прощай генеральское звание нового комдива 103 дивизии ВДВ.
Прощай вся заслуженная офицерская честь и слава, здравствуй военный суд, который по полной спросит за каждое нарушение офицерской воинской дисциплины, приведшее к боевым потерям личного состава. А личный состав это имущество Государственное. Маршалов обламывали, не только офицеров.
И начинается страшное. Рота бьётся, а о бое молчат. Не докладывают о бое наверное наверх. И помощи не дают. Только лёгкий обстрел и слабая бомбардировка квадрата боя, это всё что может сделать для роты командир полка. Это всё.
Гибель 5 роты устраивала всех. Устраивала комбата первого и командира полка, им не нужны были разбирательства произошедшего. Устроила командира дивизии и командующего армии, ведь не всплывала липа Панджшерской операции и провал этой операции. Не надо принимать многотысячный и непредсказуемый бой с неоткуда появившимися моджахедами, после уже проведённой операции.
А пленные моджахеды и их главари обязательно будут давать показания, что Панджшерская операция мая 1984 года голимая лажа. А победные реляции уже ушли в Москву и уже дырявились парадные кителя под победные ордена и звёзды. У командира дивизии, полковника, к тому времени, отслужившего в афгане всего три месяца, это была первая крупнейшая операция, впереди маячило звание генерала и хороший орден, а может и звание Героя.
От роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Да, рота обязана была сдохнуть. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.
Поэтому, даже после боя роту не вытащили, а заставили идти к броне самой, в надежде, что добьют её моджахеды.
А рота выжила. Всего семь убитых. Раненых, правда, много, но это легко раненых, а тяжело раненых тоже мало. Рота боеспособна и может передвигаться сама. С трудом, но может. И воевать может. И рация цела. И духи её не сделали. Победила 5 Рота.
А большие командиры всё одно сделали вид, что боя не было. Не выгодно было этот бой показывать. Не мытьём, так катаньем. Нигде в интернете нет даже и упоминания об этом бое. Никакого. Обо всех других есть, подробные, с картами, списками погибших, показаниями и мемуарами свидетелей, а об этом бое пятой роты нету.
Я старый оперативник с высшим образованием и хотя всё это мои домыслы, но по имеющимся у меня мизерным фактам и знанию человеческой сучности Советского общества, всё выглядит именно так, как написано выше. Хотя не будем спешить, и будем пока всё это считать версией.


Пытались связаться с комбатом первого батальона, человек просто не стал говорить на эту тему, молчал в трубку, не клал её очень долго, потом уже не поднимал на повторные звонки и вообще отключился.

Но успел сказать, что вылетел с Баграма в Кабул, оставив батальон сразу после Панджшерской операции. Но это нарушение боевого устава. Командир оставляет батальон до его прихода в расположение части. По чьему приказу и на кого оставляет?


Ещё один из фактов: Когда курки 5 роты в конце июня 1984 года улетали домой из Афгана, вместе с ними летел сержант из первого батальона, раненый в ногу. Ранение было свежайшее, во время полёта у него раскрылись швы, и текла кровь, он её выливал из сапога.
Получил он своё ранение тоже где - то в период конца Панджшерской операции.

Может пятую роту, действительно выдвигали на смену позиций первого батальона, потому, что какая - то его часть столкнулась с духами. Но какая и почему остальной первый батальон, мимо чьих позиций 5 рота шла, ничего об этом не знал.

Один из командиров по 5 роте, человек, которого его солдат отыскал после Афгана, который тоже был в том бою, который стал для отыскавшего его солдата, другом и человеком, чьим мнением он очень дорожил (солдат много лет, проездом на очередное лечение, заезжал к командиру домой в Москву в гости, жил в его квартире), долгое время не хотел подымать эту тему, уходил с неё любыми путями (для солдата это тогда, было не совсем главным и он не настаивал, а командир ссылался на нехватку фактов и оставлял всё выяснение о бое, в котором он тоже был сам, на потом).
Причём, при этом, командир этого солдата искренне хотел, чтобы солдат написал историю 5 роты и выяснил правду об этом бое. По крайней мере, искренне говорил солдату об этом хотении.
Когда солдат конкретно и впрямую достал командира по телефону (а они проживают в разных городах), тем, что ему срочно нужны некоторые уточняющие факты по этому бою, которые известны именно этому командиру, как участнику боя и офицеру младшего звена, командир этого солдата вдруг сослался на внезапную занятость и попросил перезвонить на следующий день.
Солдат перезвонил, командир поздоровался, опять сослался на занятость и сказал, что перезвонит сам. Больше солдат не мог до него дозвониться, и командир не перезванивает и е поднимает трубку.
Такого раньше с этим офицером никогда не было. Он серьёзный и обязательный человек, сделал для солдата очень много хорошего. Может он пытается таким образом уберечь от больших неприятностей своего бывшего солдата? Может быть для кого – то правда о бое 5 роты до сих пор страшна.
Страшна, даже не смотря на то, что абсолютно все преступления Афганской войны по закону амнистированы и прощены. Кто боится даже не закона, а чего? Боится просто правды? Боится осуждения ветеранов и сослуживцев по Афгану? Боится позора?
Не хочу никого поливать грязью. Никого не обвиняю. Это просто версия, сложенная мной, довольно опытным специалистом, со специальным высшим образованием, из очень скудных и не до конца освещённых и переданных мне фактов (мои друзья по афгану, бывшие солдаты 350 полка, среди них тоже есть специалисты с высшим образованием  в подобных вопросах, говорят, что и они не видят другого объяснения событий).
Больше всего на свете хочу, чтобы она, эта страшная версия оказалась просто полным бредом моего мозга и не подтвердилась ни в одном пункте. Но мне нужно немного фактов и ответов на простые вопросы для освещения всей истории боя 5 роты.
Готов все мои версии объявить просто нелепыми и глупыми версиями, но хочу настоящей и честной офицерской правды. Не хочу опубликовывать ни чьих фамилий до полного выяснения всех обстоятельств. Да и потом не буду фамилии печатать.
Не одни только десантники храбро бились в этом кровавом 1984 году. Потери 40-й армии в 1984 году были самыми тяжелыми за весь период боевых действий в Афганистане и составили 2.343 человека убитыми и 7.739 раненными и получившими травмы и увечья.
[JUSTIFY][FONT=Times New Roman]Бойцы 350 полка ВДВ и пятой роты продолжат это сложное расследование во имя убитых и раненых
 
Сегодня 35 лет Первой Кунарской. Если быть более точным, 80-й был высокосным и вертушки с погибшими прилетели в Кабул 29 февраля.  
 
Цитата
Старый-Добрый написал:
Тюрьму в ущелье Дехмикини взял 345-й (15-18 июля 1985г.)В этом же ущелье были ещё и лазуритовые шахты.Я принимал участие в этой операции.
Об операции, все участники которой были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Статья на сайте "Красной звезды", ссылка - Русские десантники против «Панджшерского льва»
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой