Несмотря на официальную дату рождения ВДВ 2-го августа 1930 года, впервые воздушный десант для выполнения боевой задачи был применен в 1929-м году. Десантирование было произведено в Таджикистане, 13-го апреля 1929-го года, банда Фузайли совершила набег на территорию Таджикистана и двинула к г.Гарм, стремясь захватить Гармский уезд и обеспечить последующее вторжение банд басмачей в Алайскую и Ферганскую долины. В этой критической обстановке ком.САВО Дыбенко принимает смелое решени перебросить по воздуху десант и внезапным ударом разгромить противника на подступах к городу, в десантный отряд было включено всего 45 десантников, вооруженных винтовками и 4-мя пулеметами. Самолет с командирами десанта Шапкиным и Фединым и пулеметами взлетел рано утром 23-го апреля из Душанбе, а основные силы десанта через полтора часа из Термеза. Внезапность и то, что басмачи не ожидали встретить серьезное сопротивление с пулеметами сыграло решающее значение, бандиты решили, что в город ворвалась дивизия Красной Армии, басмачи не выдержали натиска и отошли из города потеряв убитыми больше 80-ти человек!!!
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Десант был посадочным. Эта операция не ВДВ (таких войск тогда не было), но назвается воздушно-десантной операцией по праву.
Парашютный десант впервые применили немцы или французы (сейчас точно не скажу, нужно книгу смотреть) в первую мировую войну для заброски в тыл противника диверсионных групп (диверсии на железной дороге)
Скорее всего посадочным, в рассмотренном случае отряд десантников не высаживался в тылу врага, он был использован практически только для усиления военного гарнизона города Гарм. Однако успешные действия отряда показали большие потенциальные возможности переброски войск по воздуху для решения боевых задач. Пример свидетельствовал также о стремлении командиров Красной Армии проверить на практике положения о воздушных десантах, выдвигаемые в военно-теоретических трудах того времени. В этом и состоит его значимость.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Гове "Внимание паращютисты" по моему он, описывал диверсию на железной дороге, это были немцы(Первая мировая, взрывали где-то в тылу наших войск), но десант кажется был посадочный. Точно, они прилетели, заминировали и улетели обратно на том же самолете. Но в любом случае, как сейчас модно говорить, это была "классическая спецназовская операция"
Здесь http://warmemoirs.narod.ru/div/sf2.htm#1 прочитал, что впервые в мире парашютисты в боевых действиях применялись в СССР, во время операций против басмачей в Средней Азии. Честно говоря удивился, никогда об этом не слышал... Эдакий красноармеец Сухов на стропах. Если это не утка, то просветите, я в инете пока ничего больше не нарыл... Интересуют обстоятельства, количественный состав и пр.
Парашютный спорт в СССР был не только престижен среди аппаратчиков как я прочёл в ссылке . До войны в стране было 2 миллиона парашютиситов !!! По словам Резуна " Вся страна была больна " . Теперь по вопросу : открываю книгу " Энциклопедия Военного исскуства ;ВДВ во второй мировой войне " :" Советский Союз : ...Первый случай применения советскими войсками посадочного воздушного десанта ( по примеру англичан ) зафиксирован весной 1929 года ,когда в осаждённый вторгшимися басмачами город Гарм несколькими самолётами был высажен отряд красноармейцев ,совместно с силами местной самообороны разгромивший противника... " Всё ;насколько я понял десантирования не было.
Не в тему, но здесь http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/200...melnikova1.html прочитал, что теперь можно писать не "парашют", а "парашут". Что то мне через "у" не очень нравится, ассоциации нехорошие. Думаю, что понимающие всё равно через"ю" писать будут.
Нашёл, всё таки. Цитата: " Попытки использовать парашютистов предпринимались в некоторых армиях уже в период Первой мировой войны, но только в СССР сразу оценили новые возможности, предоставляемые воздушным десантом. Первое парашютное подразделение было организовано в Ленинградском военном округе ("парашютно-десантный отряд"). К 1931 г. он представлял собой вполне готовую к бою воинскую часть. Но такие попытки предпринимались и раньше. Так, в 1929 г. группы парашютистов участвовали в боях против исламских партизан ("басмачей") в Средней Азии". Из http://militera.lib.ru/research/miller/08.html
Недавно узнал ,что в г.Гарме в феврале 1993 г. тоже было проведенно десантирование посадочным способом.Несколько десантов было уничтоженно полностью.Из первого десанта высаженного 18 февраля в живых остался один человек.А всего из состава десантов погибло в Гарме около 300 человек. Кто,что знает о прововодимой операции.
Это видео посвящено всем ветеранам Второй Мировой защищавшим свои страны. На видео участники событий высадки 101-й воздушно-десантной дивизии США в Нормандии в начале июня 1944 года. Рассказывают и вспоминают о погибших товарищах, о том как долго тренировались и как за секунды гибли в воздухе и на поле боя, о том - как не знали, куда их высадили в чужой стране... (ну если я правильно понял...кто лучше знает английский поправьте)
Не понял. В Гарме десант был в 1923 году если я не ошибаюсь. Посадочным способом . Группа красноармецев во главе с командиром кав . дивизией с пулемётами высадилась в Гарме в расположение басмачей. Это была часть операции против сил Энвер - паши. Энвер - паша был министром обороны Турции у Мустафы Кемаля . Получил военное образование в Британии. Оно видимо и сыграло с ним дурную шутку. Пока басмачи небольшими группами совершали набеги, красные не могли ничего сделать . Пользуясь перевалами и горными тропами басмачи безнаказанно уходили. НоЭнвер - паша решил создать из них регулярную единицу.Собрал их в единый кулак.Который был быстро обнаружен разведкой красных . Охранение басмачей службу проморгало . Одновременно с наземным наступлением в тылу басмачей - в Гарме был высажен десант. Он вызвал панику . Басмачи сдались. Так были разгромлены их основные силы. Это на память . Без подробностей . Подробности я забыл. Таавно это былоооо...
лабус пишет Не понял. В Гарме десант был в 1923 году если я не ошибаюсь. Посадочным способом . Группа красноармецев во главе с командиром кав . дивизией с пулемётами высадилась в Гарме в расположение басмачей. Это была часть операции против сил Энвер - паши. Энвер - паша был министром обороны Турции у Мустафы Кемаля . Получил военное образование в Британии. Оно видимо и сыграло с ним дурную шутку. Пока басмачи небольшими группами совершали набеги, красные не могли ничего сделать . Пользуясь перевалами и горными тропами басмачи безнаказанно уходили. НоЭнвер - паша решил создать из них регулярную единицу.Собрал их в единый кулак.Который был быстро обнаружен разведкой красных . Охранение басмачей службу проморгало . Одновременно с наземным наступлением в тылу басмачей - в Гарме был высажен десант. Он вызвал панику . Басмачи сдались. Так были разгромлены их основные силы. Это на память . Без подробностей . Подробности я забыл. Таавно это былоооо...
С Энвер пашой не знаком -не скажу, как было дело. Но так ли уж важно каким (посадочным или парашютным) был десант? Согласитесь, важен результат. Мой одноклассник служил в ВДВ в Афганистане. Мой дружбан служил там же. Оба - 103-я ВДД. Никто из них НЕ прыгал с парашютом. У меня 144 прыга и я пограничник. Это не показательно. А парашютный способ десантирования становится редкостью.
Попрыгун пишет Мой одноклассник служил в ВДВ в Афганистане. Мой дружбан служил там же. Оба - 103-я ВДД. Никто из них НЕ прыгал с парашютом.
Это очень-очень странно. Все направляемые в Афган десантники проходили учебку либо в Фергане, либо в Гайжюнае, либо карантин для молодых солдат в Союзе, где и совершали прыжки. Обычно 2-3, перед присягой, но тем не менее прыгали. Никогда не слышал об обратном!
Des пишет Это очень-очень странно. Все направляемые в Афган десантники проходили учебку либо в Фергане, либо в Гайжюнае, либо карантин для молодых солдат в Союзе, где и совершали прыжки. Обычно 2-3, перед присягой, но тем не менее прыгали. Никогда не слышал об обратном!
Может быть имеется в виду отсутствие прыжков в самой ДРА?
Совершенно верно, имелось ввиду не прыгали в Афгане. Может, я и не прав, поскольку я не десантник, но парашютные десанты теряют свое, скажем так, военно-прикладное значение. Скорее это сейчас один из способов воспитания моральных и волевых качеств. Кстати, в ДШВ приходили и из мотострелковых учебок. Эти десантники точно не прыгали, хотя в штатном расписании ДШБр есть ПДБ. Или снова все не правильно? :unsure:
Зема-62 пишет Недавно узнал ,что в г.Гарме в феврале 1993 г. тоже было проведенно десантирование посадочным способом.Несколько десантов было уничтоженно полностью.Из первого десанта высаженного 18 февраля в живых остался один человек.А всего из состава десантов погибло в Гарме около 300 человек. Кто,что знает о прововодимой операции.
Я кое что знаю.... насчет "десантов"... лично видел (числа естественно не помню, но точно зима еще была... самые бои начались), первый раз пролет девяти вертушек (из них пара/четверка Ми-24) со стороны Гиссара (и Айни) куда-то в сторону Ордженикидзабада, через несколько часов возвращение семи или шести... через пару дней уже их стало еще меньше... в день делали по 1-2 вылета... через две недели осталась пара/тройка, летать (ежедневно) перестали...а потом по городу пошли слухи, что вертушки летали на войну в сторону Гарма и Тавильдары...
и еще кое-что знаю... мой знакомый там погиб... только чуть позже, где-то в марте-апреле... он шел по городу (Душанбе), попал в облаву... загрузили в автобус, привезли в Айни (на аэродром вертолеторемонтного завода, пригород Душанбе) посадили в вертушку... в полете, за пять минут до высадки на поле боя (бой реально шел) вскрыли ящики и выдали автоматы (в солидоле), пару рожков и немножко патронов (три пачки)... показали в какую сторону стрелять, зависли, высадили... и улетели... через три дня его привезли... как был в светлых брюках и белой рубашке... в общем от момента облавы, до его гибели прошло около 5-6 часов... Звали его Матин, он был футболистом, играл во втором составе "Памира"... вот такие были "десантники"... вот такая была война и "десантные операции" посадочным способом...
Соколов пишет Я кое что знаю.... насчет "десантов"... лично видел (числа естественно не помню, но точно зима еще была... самые бои начались), первый раз пролет девяти вертушек (из них пара/четверка Ми-24) со стороны Гиссара (и Айни) куда-то в сторону Ордженикидзабада, через несколько часов возвращение семи или шести... через пару дней уже их стало еще меньше... в день делали по 1-2 вылета... через две недели осталась пара/тройка, летать (ежедневно) перестали...а потом по городу пошли слухи, что вертушки летали на войну в сторону Гарма и Тавильдары... ...
Не понял. Каждый раз возвращалось меньше чем улетало? За несколько дней эскадрилью положили...
Redav пишет Не понял. Каждый раз возвращалось меньше чем улетало? За несколько дней эскадрилью положили...
А что тебя так удивляет? Вот тебе еще картинка той войны, в дополнение к предыдущей: дорога в районе Лангар/Тавильдара... вдоль дороги стоит в одну шеренгу батальон молодых (максимум месяца два, как призвались), по дороге едет камаз и с него выкидываются ящики с автоматами, рожками и цинки с патронами... каждому достается автомат, три рожка и пачка патронов.... далее офицер начинает показывать как снять смазку с автомата, как снарядить магазин патронами и как его потом вставить в автомат, как передернуть затвор и как работать с предохранителем... ну и что? спросите вы... обычное занятие с молодыми солдатами... -Да, совершенно обычное занятие... необычно здесь то, что этих парней привезли на войну и завтра их кинут в бой... а сегодня им показывают как снимать автомат с предохранителя... Наши глядя на ЭТО плакали...
PS Где-то слышал или читал: во время гражданской войны в Таджикистане погибло полтора миллиона человек. И это при населении (по последней, советской еще, 89г, переписи населения) семь миллионов человек.
Des пишет Это очень-очень странно. Все направляемые в Афган десантники проходили учебку либо в Фергане, либо в Гайжюнае, либо карантин для молодых солдат в Союзе, где и совершали прыжки. Обычно 2-3, перед присягой, но тем не менее прыгали. Никогда не слышал об обратном!
Я служил в 345 ОПДП, осенний призыв 79 года, на гражданке не прыгал. В учебной роте в Фергане прыгнуть не успели, должны были 10 декабря прыгать, но 9 декабря по тревоге приняли присягу и были напрвлены в полк. 15 декабря мы высадилиьс в Баграме. Весь осенний призыв 79 года 345 полка в Фергане прыжков не делал. Я служил в десанте, но не разу не прыгал с парашютом, хотя желание было.