Gamm пишет Насчет метания обычного ножа. Попробуйте сходить на мясной рынок, дайте мужикам денежку и покидайте нож в свинную тушу, попытавшись добиться приемлемой степени поражения. И поделитесь результатами.
Очень заманчивое предложение; но к сожалению здесь нет никаких рынков; а только большие супермаркеты; и никто мне метать ножи там не даст. И потом; я не сказал - простой нож; я имел в виду - боевой. И потом - допустим; метнул в тушу - а как узнать; если насмерть; или только поранил? Может; у мясника спросить?
Бескозырка - ты подруга моя боевая И в решительный час; и в решительный день Я тебя; лишь тебя - надеваю; Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
Пользователь
21.04.2008 23:49:43
Цитата
Сергей Асташов пишет Длинная палка типа ДЗЁ,да!Короткая-очень легкая до 100 мм,тоже.Но легкая.ДЗЕ позаоляет наносить сильный тычковые удары,легкая-короткая мобильна чертовски.Как только получаем аналог милицейской дубины-теряем в скорости и травматичности. Все ИМХО.Монстры есть в любом виде оружия.
С уважением.
Дзе - это около 1м. Полностью согласен. Нас учили работать именно с такой палкой (если более тяжелая и толстая, то техника будет похожа на японскую (с задействованием второй руки), если тонкая (трость) то ближе к чистому фехтованию в "сабельном" стиле). Вес (арметура, труба 3/4 дюйма) компенсируется подготовкой кисти и предплечья. Легкая толстая палка (40-60 мм на 3 см диаметра) - действительно ни в дугу. Тоесть, лучше, чем ничего, но не фонтан. Консенсус в "дрыновой" теме нами, похоже, достигнут.
Если 100-200 мм, это ближе к яваре. Ничего не могу сказать умного по этому поводу, с темой знаком в общих чертах (тоесть, ознакомлен, но не специалист). Тут все же нож предпочтительнее.
Пользователь
21.04.2008 23:52:00
Цитата
Herman пишет Очень заманчивое предложение; но к сожалению здесь нет никаких рынков; а только большие супермаркеты; и никто мне метать ножи там не даст. И потом; я не сказал - простой нож; я имел в виду - боевой. И потом - допустим; метнул в тушу - а как узнать; если насмерть; или только поранил? Может; у мясника спросить?
А по глубине проникновения клинка.
Пользователь
22.04.2008 04:02:36
Если 100-200 мм, это ближе к яваре. Ничего не могу сказать умного по этому поводу, с темой знаком в общих чертах (тоесть, ознакомлен, но не специалист). Тут все же нож предпочтительнее. [/quote]
Черт,имел виду не 10 см,а метр.Извиняюсь за ошибку.Дзе -это по грудь и хват двумя руками.
А про консенсус правильно.Практики всегда сойдутся во мнениях,ну почти всегда:)
Herman.
В тушу со шкурой бросая нож,можете неприятно удивиться-после некоторых бросков нож будет отлетать,не пробивая кожи.Кости опять таки.
Хе-хе-хе,если бы товарищ в меня метнул нож,обязательно бы вернулся,да еще с его ножом попугать до полусмерти в назидание:)))
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Пользователь
22.04.2008 05:16:44
Цитата
Сергей Асташов пишет Herman.
В тушу со шкурой бросая нож,можете неприятно удивиться-после некоторых бросков нож будет отлетать,не пробивая кожи.Кости опять таки.
Сергей Асташов; я бы даже и пробовать не стал бы... я так и подумал - туша холодная; кожа и мясо - твердые; почти как бетонная стена - совсем не сравнить с живым человеческим телом. А про кости говорить не приходится. С уважением!
Бескозырка - ты подруга моя боевая И в решительный час; и в решительный день Я тебя; лишь тебя - надеваю; Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
Пользователь
22.04.2008 08:31:53
Цитата
Herman пишет Сергей Асташов; я бы даже и пробовать не стал бы... я так и подумал - туша холодная; кожа и мясо - твердые; почти как бетонная стена - совсем не сравнить с живым человеческим телом. А про кости говорить не приходится. С уважением!
Свежая (не замороженная) свинная туша - практически идеальный макет человеческого тела. От бетона отстоит очень далеко (кто в армии разгружал мясо - тот помнит.) . Это раз.
Попасть ножем, даже специальным (метательным) в быстро удаляющегося человека очень тяжело. Обычным - практически нереально. Это два.
Пользователь
22.04.2008 11:29:26
Цитата
Gamm пишет Свежая (не замороженная) свинная туша - практически идеальный макет человеческого тела. От бетона отстоит очень далеко (кто в армии разгружал мясо - тот помнит.) . Это раз.
Попасть ножем, даже специальным (метательным) в быстро удаляющегося человека очень тяжело. Обычным - практически нереально. Это два.
Присоединяюсь.Опередил:)
Пользователь
22.04.2008 13:35:53
Сергею Асташову. "В тушу со шкурой бросая нож,можете неприятно удивиться-после некоторых бросков нож будет отлетать,не пробивая кожи.Кости опять таки.
Хе-хе-хе,если бы товарищ в меня метнул нож,обязательно бы вернулся,да еще с его ножом попугать до полусмерти в назидание:)))"
Получается, что если нет ножа, то надо просто мечтать, чтобы противник метнул его в твою убегающую спину? и тогда вы поменяетесь местами: теперь у тебя есть нож, а у него нет:)
Из любой ситуации всегда есть выход.
Пользователь
22.04.2008 17:16:09
Цитата
Джебэ пишет Получается, что если нет ножа, то надо просто мечтать, чтобы противник метнул его в твою убегающую спину? и тогда вы поменяетесь местами: теперь у тебя есть нож, а у него нет:)
тут имелось ввиду; что метать будет только тот; который в совершенстве владеет этим; и мечтать об этом - совсем не стоит; этот нож ведь может оказатся по самую рукоятку или в спине; или в горле у убегающего. Так теперь получается - у того ножа - больше нет; а у убегающего - теперь он есть; но только он ему уже больше не пригодится!
А просто так швырять нож в убегающего; даже не имея представления; куда он полетит - вряд ли кто стал бы.
Пользователь
22.04.2008 18:19:30
Цитата
Herman пишет тут имелось ввиду; что метать будет только тот; который в совершенстве владеет этим; и мечтать об этом - совсем не стоит; этот нож ведь может оказатся по самую рукоятку или в спине; или в горле у убегающего. Так теперь получается - у того ножа - больше нет; а у убегающего - теперь он есть; но только он ему уже больше не пригодится!
А просто так швырять нож в убегающего; даже не имея представления; куда он полетит - вряд ли кто стал бы.
1) Эффективная дистанция метания ножа - до 10 м. При исходной дистанции 2-3 м, противник, решивший убежать, выйдет из зоны поражения за 1,5 с. 2) Повторюсь, загнать обычный (финский или раскладной) нож "по рукоятку" в спину убегающего человека врядли получится даже у специалиста. Так бывает только в кино. 3) Попасть со спинной проекции ножем в горло - сверхпроблематично.
Лирическое отступление от "ножевой" темы: Если говорить о "стреноживании" убегающего, то тут действительно лучше подхлдит обломок кирпича или шарик от шарикоподшипника (диаметром 20-30 мм), и то без гарантированного результата. Но самым эффективным инструментом для остановки убегающего в моей практике была обычная садовая лопата брошенная по принципу городошной биты по ногам. Хотя номер был рискованный (голыми руками против лопаты совсем кисло).
Пользователь
22.04.2008 18:54:06
Цитата
Gamm пишет 1) Эффективная дистанция метания ножа - до 10 м. При исходной дистанции 2-3 м, противник, решивший убежать, выйдет из зоны поражения за 1,5 с.
ну; вот просто для интереса: он-то выйдет из зоны поражения; если тот - останется на месте; и будет просто смотреть; как тот- убегает; хотя - вряд ли... Человек; выпустивший нож на другого - явно ему что-то предъявляет; поэтому - наверняка - побежит за ним; сохраняя эту дистанцию в 10; или менее - метров. Конечно; нож гораздо труднее метнуть точно; когда бежишь; но - вполне возможно!
Пользователь
22.04.2008 21:21:01
Цитата
Herman пишет ну; вот просто для интереса: он-то выйдет из зоны поражения; если тот - останется на месте; и будет просто смотреть; как тот- убегает; хотя - вряд ли... Человек; выпустивший нож на другого - явно ему что-то предъявляет; поэтому - наверняка - побежит за ним; сохраняя эту дистанцию в 10; или менее - метров. Конечно; нож гораздо труднее метнуть точно; когда бежишь; но - вполне возможно!
Попробуй просто попрактиковаться в метании,все поймешь.Как спорт-увлекательно,прикладухи нет.
Пользователь
22.04.2008 22:37:56
Цитата
Сергей Асташов пишет Попробуй просто попрактиковаться в метании,все поймешь.Как спорт-увлекательно,прикладухи нет.
Вот вам моя история - как -то раз; ложусь спать; ночью... Через пару часов; вдруг слышу - какие то стоны; и мат... Надо сказать; что жена моя - спит крепко; как ребенок; а я - чутко... Но даже она - проснулась! Я встал; пошел на кухню; и взял - кухонный нож - лезвие - около 20 см; рифленный; очень острый; который точить даже не надо! Подумал - явно кто-то посторонний в доме; хоть какое-никакое; но - оружие защиты! Из кухни вышел в гостиную - и вижу каких-то 3-х пацанов - негров. Они явно влезли из открытого окна; чтобы что-то украсть; не вызывая никакого внимания на себя... Я - специально; сделал "шумы", пиная стенки; и они - зашевелились быстрее; как тараканы. Я взял - и метнул нож - целясь в стенку; который угодил в деревянную раму окна; делая тупой; оглушенный звук; и стекло - задребезжало. Они - в панике; стали искать выход; открыли дверь; и поспешно удалились... А я ухмыляясь; ушел обратно спать; и наутро моя - нашла этот нож; про который я - совсем уже и забыл... (на свою голову) Поставила ультиматум - что; если найдет в доме хоть какое-то; мало-мальски что -нибудь похожее на холодное оружие; или; не дай Б-г; огнестрельное - со мной разводится! ( и раму потом - пришлось ремонтировать) (а этот нож - выбросила!)
Вот - единственный случай; когда мне пришлось метать нож; но не в человека; а чтобы себя как-то обезопасить... Конечно - в армии - тоже - метали; но только в мишень; а тут никакой мишени - не было...
Пользователь
23.04.2008 04:43:12
Не кажется что прогоны пошли порожние?
Кстати неплохая тема о поводе для развода:)
Пользователь
23.04.2008 04:48:04
Цитата
Сергей Асташов пишет Не кажется что прогоны пошли порожние?
Кстати неплохая тема о поводе для развода:)
да; так точно - буду заканчивать; а то уже самому - надоело...
Пользователь
23.04.2008 05:49:10
Скажу Вам так; служивые; "конечно Надоело мне тут блеф писать С ножом - на друга? А зачем же? И так приходится; когда-то; умирать!"
Пользователь
26.04.2008 21:02:46
Поразмыслил над базовым вопросом темы и рискну высказаться поподробнее.
Случаи, когда убежать и избежать боя с вооруженным (в данном случае ножем) противником невозможно - встречаются и не так редко, как хотелось бы.
Если у Вас нет специальной подготовки и вы не находитесь в приличной "рабочей" форме, то Ваши шансы в этой ситуации действительно крайне низкие (если не нулевые ), если противник, вооруженный ножем, более-меннее им владеет и психологически готов его применить.
В случае нескольких противников шансы на благополучный исход есть только в случае Вашего ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства в уровне владения РБ. Шансы несколько повышаются, если в пределах досягаемости есть доступные подручные средства и Вы обучены их использовать (не теоритически знаете о возможности их применения, а именно ОБУЧЕНЫ). Но, опять же, это в случае, если Вы превосходите противника в уровне подготовки.
В случае схватки "один на один" нож не компенсирует разницы в уровне подготовки и лучшие шансы имеет более подготовленный и имеющий лучшую форму боец (если таковой вооружен ножем, у него просто снижаются "трудозатраты" и то, незначительно, а если лучше подготовлен невооруженный, то у него есть шанс получить порезы, но не более того).
При равном уровне подготовки значительно выше шансы у вооруженного. Но, повторюсь, равный уровень противников встречается КРАЙНЕ редко.
Как уже отмечалось Выше другими участниками форума, широко публикуемые в различных наставлениях приемы "против ножа" на практике абсолютно неэффективны. Да и само понятие "прием" не является првавильным и жизненным.
Реальная работа против вооруженного противника строится на резком сокращении дистанции и переходе в ближний бой с нанесением противнику максимально тяжелых увечий. Отличие от работы с невооруженным противником - только в жестком контроле руки с оружием до момента потери противником способности продолжать схватку.
Попытка вести "маневренный" бой на средней дистанции кончится получением большого количества порезов и, как следствие, поражением через некоторое время. Повторюсь, речь идет о более-менее грамотном противнике.
Самый сложный момент - обнаружение оружия в случае его внезапного применения.
Пользователь
27.04.2008 00:33:08
Цитата
Gamm пишет Реальная работа против вооруженного противника строится на резком сокращении дистанции и переходе в ближний бой с нанесением противнику максимально тяжелых увечий.
Полностью поддерживаю! Ведя бой с противником; вооруженным ножом на средней дистанции - лично я бы; никогда не рискнул... Против реального ; или простого уличного пацана - только на дистанции; доведенной до минимума; или почти вплотную; врагу - вывернуть руку и его же нож в его руке закатить ему же в пах или живот... Пацану - вывернуть руку до боли; чтобы он просто нож - выпустил... Но это только на бумаге - красиво смотрится!
Пользователь
27.04.2008 00:49:44
Цитата
Herman пишет Ведя бой с противником; вооруженным ножом на средней дистанции - лично я бы; никогда не рискнул... Против реального ; или простого уличного пацана - только на дистанции; доведенной до минимума; или почти вплотную; врагу - вывернуть руку и его же нож в его руке закатить ему же в пах или живот... Пацану - вывернуть руку до боли; чтобы он просто нож - выпустил... Но это только на бумаге - красиво смотрится!
И в жизни врядли получится.
Пользователь
27.04.2008 00:54:18
Цитата
Gamm пишет И в жизни врядли получится.
может быть - и нет; но когда борешся за собственную жизнь - еще и не то - получится!
Пользователь
27.04.2008 22:01:49
К холодному оружию,в частности к ножу отношусь с большим уважением,чем к огнестрельному.Наверно срабатывает генетическая память предков,не так давно на смену бойцам пришли стрелки.Изучать ножевой бой в время службы не довелось.Пока министром обороны был Гречко,в войсках запрещена была специальная подготовка даже в единоборствах.Изучались 3-5 приёмов отбора ножа и немного против лопаты.Поэтому из Каунаского МСБ вместе с квалификацией санинструктора, в войска поподали ещё и инструктора по спорту и спецприёмам ВДВ.Против подготовленного спеца у простого человека шансов мало.а если тот вооружен ножом, то поможет способ №1(убежать).
Пользователь
28.04.2008 07:28:42
Коллкга,у товарища рвение терзать клавиатуру:)))
Меня очень "радует" предложение ведения боя против человека с ножом на близкой дистанции. Человек просто не ведает о чем пишет.Увы.А тормозов нет,хотя в профиле возраст солидный.
Пользователь
28.04.2008 07:43:10
Цитата
Сергей Асташов пишет Коллкга,у товарища рвение терзать клавиатуру:)))
Меня очень "радует" предложение ведения боя против человека с ножом на близкой дистанции. Человек просто не ведает о чем пишет.Увы.А тормозов нет,хотя в профиле возраст солидный.
без комментариев; с моей стороны...
Пользователь
28.04.2008 09:53:44
Цитата
Сергей Асташов пишет Коллкга,у товарища рвение терзать клавиатуру:)))
Поскольку данное замечание в части сближения дистанции касается и меня тоже, попробую обосновать свою позицию.
Желание "воткнуть егоже нож противнику в живот" конечно полная фигня из репертуара боевиков.
И опытный рукопашник, вооруженный ножем, на ближней дистанции ничем не лучше, чем на средней (ну мучится противнику не так долго, и все ).
НО!. Если мы говорим о работе против вооруженного ножем противника, при собственном ПРЕВОСХОДСТВЕ в уровне подготовки и отсутствии подручных предметов, то работа строится все же на резком сближении с захватом и контролем вооруженной руки (не за кисть, как в приемах против лоха, хотя у нас были пару человек, кто мог "взять кисть" даже при ударе противника кулаком) в зоне "плечо-предплечье" (вариантов много) и атакой горла (руками) и коленей (ногами). Само собой, ни о каких "заломах руки за спину" речь не идет. Сокращение дистанции с "перекрытием" вооруженной руки ("от защиты" или при собственной атке - все равно) - атака коленного сустава с одновременной фиксацией захвата (рука, одежда, шея) и проходом в горло (из под руки, над рукой или из-за шеи - по обстоятельствам) - травмирование гортани - бросок или обсад - добивание. Ключевой момент: вооруженная рука должна быть зафиксирована и должен исключатся перехват оружия или ударные действия второй рукой.
Повторюсь, если вооруженный противник имееет равный уровень подготовки и обучен ближнему бою, то его шансы выше. Он имеет возможность не допустить сокращения дистанции с нанесением порезов конечностям, или, наоборот, дать противнику сократить дистанцию не "отдав" руку (противник сам выполняет часть работы, бегать не надо) и нанесет удар ножем на поражение, причем перекрыть "жизненно важные органы" менее важными (как это рекомендуют в некоторых наставлениях) абсолютно нереально. У меня любымыми "мишенями" всегда были горло, подключичная впадина и пах. Плюс, если проход не удался то при срыве дистанции прортивник все равно получит травмы плохо совместимые с продолжением схватки (на проходе и отходе хорошо заточенным ножем наносятся очень "неприятные" раны, а внутренняя поверхность бедра, например, ничуть не худшая "мишень" для ножа, чем горло).
Пользователь
28.04.2008 10:15:00
Цитата
Gamm пишет Желание "воткнуть егоже нож противнику в живот" конечно полная фигня из репертуара боевиков.
Ну; что тут скажешь? У Вас - был свой батяня; В.Ф. Маргелов... У нас - был свой; и имя его - Петр Первый; который и основал весь Флот! Для любого моряка; нож - является до сих пор - самым первым; и единственным; оружием защиты; или; если понадобится - нападения!
Служить на Флоте и не владеть ножом - невозможно; как говорили - "Не можешь - научим; не хочешь - заставим!"
Конечно; для меня; было это очень много лет тому назад; и с тех пор; я к ножам - не прикасался; а вот возникла идея; что; если - тряхнуть стариной?
Пользователь
28.04.2008 10:30:43
Цитата
Herman пишет Ну; что тут скажешь? У Вас - был свой батяня; В.Ф. Маргелов... У нас - был свой; и имя его - Петр Первый; который и основал весь Флот! Для любого моряка; нож - является самым первым; и единственным; оружием защиты; или; если понадобится - нападения!
Служить на Флоте и не владеть ножом - невозможно; как говорили - "Не можешь - научим; не хочешь - заставим!"
Конечно; для меня; было это очень много лет назад; и с тех пор; я к ножам - не прикасался; а вот возникла идея; что; если - тряхнуть стариной?
Я служил в ВВС, правда тоже рядом с парашютами (укладчик). Навыки РБ у меня до- и послеармейские (связанные сначала с увлечением, а потом и с работой).
Насчет "воткнуть противнику его же нож в его же руке в живот или пах" - попробую отбъяснить подробнее. Такой номер часто демонстрируют в "показухах" против удара ножем снизу или сбоку-снизу (нож хватом лезвием в сторону большого пальца руки). Даже оставив в стороне тот факт, что настолько виртуозно "взять" и контролировать чужую руку почти невозможно, если противник не дистрофик и не поддается, нужно помнить, что у противника остаются еще одна рука и ноги, а при попытке проделать данный фокус вы полностью "открыты" и "зациклены" на вооруженной руке.
Отдельно хочу предостеречь от попытки контроля предплечья вооруженной руки ближе к кисти. Заканчивается серьезно порезанными руками.
Пользователь
28.04.2008 10:44:03
Цитата
Gamm пишет Отделбно хочу предостеречь от попытки контроля предплечья вооруженной руки ближе к кисти. Заканчивается серьезно порезанными руками.
Дорогой Gamm; А Вы уверены в своей правоте? Может; не стоит друг другу лапшу на уши вешать?
С уважением!
Пользователь
28.04.2008 10:51:36
Цитата
Herman пишет Дорогой Gamm; А Вы уверены в своей правоте? Может; не стоит друг другу лапшу на уши вешать?
С уважением!
В том, что я пишу, я на 90% уверен (всегда остается вероятность, что чего-то не знаеш или не сталкивался). Проверить правильность того или иного утверждения на форуме возможно только по реакции заведомо квалифицированных участников. Подождем, может кто-то еще выскажется.
Пользователь
28.04.2008 11:42:05
Не сближение дистанции,а попытка "провалить" противника,с мгновенным входом на фиксацию вооруженной руки,желательно обеими своими руками и ...жрать эту руку. Строго нельзя-оставаться на линии атаки и вообще останавливаться. Если человек с ножом прорвался в клинч,и его рука не зафиксирована-все.Шинковка до победного.
Пользователь
28.04.2008 11:45:03
Немного читал про ножевой бой. Одни говорят надо держать дистанцию, другие говорят сразу сближаться. Но никто не пишет что лучше убежать. А ведь лучше убежать, а еще лучше заранее обойти объект стороной.