Литва. Конец апреля. Полевой выход из тех, что у нас назывались "на выживание" - без палаток, на сухпаях и с соблюдением водного режима, а попросту говоря одна фляжка воды на день "в рыло" на всё про всё - а это, я Вам скажу, маловато будет, тем более , что кроме 50 км туда и 50 км обратно - там километров 15 каждый день плюс к стрельбам-тактикам (ради чего собственно и затевалось ). Но старый "воин - мудрый воин"! И хоть до дембеля мне было ещё целый год я был военный уже опытный. И сразу по прибытию нашему к месту ночевки нашел парочку берёз и приспособил на них пустые банки из сухпая для собирания березового сока. Время сбора сока уже прошло, но каждый день пока мы носились по округе к вечеру набиралось мне граммов двести живительной влаги и чувствовал себя офигительно находчивым. Но на второй день подходит ко мне друг мой Гриша с вопросом - "Молоко пить будешь?" Ну думаю - прикалывается. Во выдумал - молоко! в лесу! да у нас и времени личного - тридцать минут вечером - так сказать для целей личной гигиены - А он - молоко! Вот фантаст! Но Григорий флягу мне протягивает - я понюхал с опаской - вдруг подвох какой - молочком пахнуло - отхлебнул - мама дорогая! МОЛОКО! да какое! деревенское! цельное! Отхлебнул я из той фляги порядочно, а потом стал у Гришы допытываться: "Откуда, собственно, дровишки то?" И вот, что оказалось... Два доблестных воина-десантника Гриша и Паша изнемогая от отсутствия того, что можно пить и перепробовав все немногочисленные варианты расжиться какой-либо жидкостью пригодной для питья решили обследовать окрестности на предмет наличия каких-либо источников влаги. В ходе этих поисков ими на опушке леса (на территории находящейся в ведении ВС СССР ) была обнаружена мирно пасущаяся и видимо соскучившаяся за зиму по молодой травке "буренка" (или как там у них - литовцев коровы называются ). Решив, что корова, видимо, специально была направлена сознательным гражданским населением Литовской ССР для оказания посильной помощи в обеспечении военнослужащих свежими продуктами питания бойцы решили её подоить и несмотря на то что оба были призваны из больших городов (где и проживали) и никакого опыта (кроме подчерпнутого из книг и кинофильмов) не имели, они героически с этой задачей справились. Да так что буренка потом каждый вечер ждала их на этом же самом месте. И каждый вечер они ходили на ВЕЧЕРНЮЮ ДОЙКУ !!! А мы всю неделю на выходе пили вкуснючее парное молоко!
ROS пишет Да так что буренка потом каждый вечер ждала их на этом же самом месте. И каждый вечер они ходили на ВЕЧЕРНЮЮ ДОЙКУ !!! А мы всю неделю на выходе пили вкуснючее парное молоко!
А "хозяева" буренки потом не приходили, чтобы выяснить "... а сколько корова дает молока?" Или они знали, что рядом находятся десантники и почему "...снижаются надои"?
EGER пишет Ну это же Литва, а не Эстония , там люди я думаю пошустрее будут
Ну, тогда у них, по всему, коров и молока в хозяйстве столько, что уже конкретно не считают... куркули кулацкие.
К слову. Про молоко. На сборах после воен.кафедры дело было. Проходили мы, студенты-будущие лейтенанты, по деревне по своим делам в количестве 3х рыл. Там у завалинки тётка. "Мамань, а молочка не продадите?" Она: "КОНЕЧНО!!! Вам сколько?" Мы: "Да, 3-х литровку, наверное..." Она: "Уууу.... Чего так мало? Берите больше..." Потом уже, когда мы эту 3х литровку ( 1руб. в ценах 1990) цебарили, тётка пожалилась на свои "беды". 4 коровы, каждая в день литров 15 даёт, и вот они эти 60 литров не знают, куда сбыть... сепаратор работает 24 часа в сутки и всё такое... А "государство" (колхоз, совхоз..) толком организовать приём мол.продукции и (что важно) её оплату не могёт. Так и живут в вечных излишках... Мож, те литовцы так же?
Про братьев наших меньших. Про насекомых. Не подумайте, что про тараканов ^_^.
Кстати, о тараканах. За всю службу ни разу не видел этого мерзкого насекомого (ну, согласитесь – это вам не кузнечик или божья коровка). Его не было ни в казармах, ни в столовке. Понимаю это так: таракан просто уважал солдат, точнее … солдатский сапог, ну, сами понимаете – сапог, это вам не какой-то там домашний тапок .
Цитата
Tar пишет ... выдернули меня тогда на сборы в одну из ОБр СпН. И, вот, был как-то разведвыход. ...
В самый первый день нашей группе было приказано в 5-ть часов утра быть в пункте «Х», отмеченном на карте, на которой значился гриф «СЕКРЕТНО» . Вышли часов в 8-мь вечера. Так как до пункта назначения было далековато, а точнее очень далеко, то двигались очень быстро. Всё было хорошо до тех пор пока не сгустились сумерки, а затем – темнота, полная. Вот тут-то и начались проблемы. Да, насчёт темноты, полной. Сколько я видел ночей, но эта была первой и единственной (такой я никогда не видел): всё небо было затянуто плотными тучами, луна в этот день, скорее всего, вообще отсутствовала, и из-за облаков не подсвечивала нам ни единая звезда. Поэтому было ощущение, что находишься в чулане, или как говорят в народе, хоть глаз выколи. Шли в такой кромешной темноте, только ориентируясь по шагам впереди идущих. Хорошо хоть дали на группу один фонарик, который время от времени (для экономии батареек) включал для подсветки пути впереди идущий командир группы сержант («враги» , мы знали, находились далеко, поэтому позволили себе это), а это было ещё одним ориентиром, куда идти. Но для идущих друг за другом, это, всё-таки, было проблемой: постоянно кто-то сзади наступал тебе на пятки, не видя ничего впереди себя.
Да, что это я всё про небо. Вокруг была высоченная трава, а в ней – будто кто-то рассыпал фосфор! Вся земля вокруг светилась какими-то созвездиями, как-будто они все перекочевали с небес на землю. А это были – СВЕТЛЯЧКИ! Не помню, кто первый понял выгоду этого для нас, но вскоре на пилотках всех сидели эти фосфорные огоньки. И это было для всех спасением: никто на пятки уже не наступал и не спотыкался. Они были для нас, как габаритные огни. Весело было смотреть, как в темноте перемещалась эта наша фосфорная процессия, покачиваясь в такт нашим шагам. Только замыкающий не имел на себе этот «габарит» . Всё было бы хорошо, но время от времени «габарит» впереди идущего вдруг резко «выключался». Почему это происходило, не понятно: то ли «керосин» у них заканчивался, или что у них там -_-, может, генератор выходил из строя , но через некоторое время «габарит» вдруг мгновенно исчезал. «Смени габарит», – следовала команда от позади идущего. Впереди идущий нырял в сторону и извлекал из травы новый «фонарик», который цеплял себе на пилотку.
Ну вот, наконец, и дошли до пункта «Х» за полчаса до назначенного срока. Тут уже и рассвет. Кто-то полез к себе, в самое нутро пилотки, то ли за иголкой с ниткой, то ли за «бычком». И тут же с содроганием и отвращением отбросил её в сторону: «Фу!!! Мля!!! Что это за $уйня у меня в пилотке завелась!!! Фу!!! Мля!!! Какая мерзость!!!». Когда мы заглянули туда сами, то увидели каких-то полужуков-полугусениц. Да, не красавцы, смотреть не очень приятно, а тут – рукой за эту копошащуюся кучу-малу взяться (было их там не менее 20-ти)! Да, ночью в темноте вы представлялись не такими страшненькими. Так вот вы какие, наши ночные помощники! Тут-то и стала понятна причина их внезапного «выключения» . Заглянув к себе в пилотки, остальные обнаружили тоже самое. После этого все «ночные красавцы» были с благодарностью отпущены по домам в высокую траву после краткосрочной «мобилизации» .
Купол воздухом наполнен И качается слегка. (фю-ить!!!) Он сегодня мне напо-омнил Над полями облака! ...
А.Попович пишет ... всё такое... А "государство" (колхоз, совхоз..) толком организовать приём мол.продукции и (что важно) её оплату не могёт. Так и живут в вечных излишках... Мож, те литовцы так же?
...
Нет, у литовцев в этом отношении всё было очень чётко организовано, несмотря на то что очень многие хозяйства - это по сути дела были отдельные хутора по одному-два дома. Селяне выносили (вернее сказать, вывозили на тележках или телегах) бидоны сороколитровые к дороге и ставили на специальные помосты, один-два раза в день проезжала колхозная машина и забирала полные - оставляла пустые бидоны. Интересно, что от хутора до дороги (на которой бидоны стоят) расстояние , как правило, очень приличное, но никто молоко (да и тару) не воровал, даже мы. Идешь пешком на выход, а тут молочко, но никто и никогда, ни ни, как то "в падло" было взять вот так честно стоящее. А литовцы порой к дороге с вёдрами чистой колодезной воды и кружками выходили и поили нас. Представляете, что такое напоить батальон дЕсантов?!! Да тех дЕсантов, что уже километров тридцать отмахали пёхом! Многие не верили когда мы им говорили откуда и куда мы идём, считали, что это невозможно Но ведь НЕТ ЗАДАЧ НЕВЫПОЛНИМЫХ!
А сейчас, по рассказам очевидцев, всё мелкое сельское хозяйство в Литве накрылось медным тазом - не выдерживает конкуренции в ЕС и те самые литовские крестьяне с тоской вспоминают времена СССР и посыпают голову пеплом - типа "вот дураки мы были, что купились на эти сказки за независимость и против "окуппантов" .
EGER пишет А "хозяева" буренки потом не приходили, чтобы выяснить "... а сколько корова дает молока?" Или они знали, что рядом находятся десантники и почему "...снижаются надои"?
Я ж говорю, что бурёнка (она же , как выяснилось, бурёнка-с) была направлена к нам СОЗНАТЕЛЬНЫМИ (!!!) гражданами Литовской ССР для оказания посильной продовольственной помощи военнослужащим гвардейских Воздушно-десантных войск, находящимся на полевом выходе!!!
Tar пишет [i]Про братьев наших меньших. Про насекомых. ... И тут же с содроганием и отвращением отбросил её в сторону: «Фу!!! Мля!!! Что это за $уйня у меня в пилотке завелась!!! Фу!!! Мля!!! Какая мерзость!!!». Когда мы заглянули туда сами, то увидели каких-то полужуков-полугусениц. Да, не красавцы, смотреть не очень приятно, а тут – рукой за эту копошащуюся кучу-малу взяться (было их там не менее 20-ти)! Да, ночью в темноте вы представлялись не такими страшненькими. Так вот вы какие, наши ночные помощники! Тут-то и стала понятна причина их внезапного «выключения» . Заглянув к себе в пилотки, остальные обнаружили тоже самое. После этого все «ночные красавцы» были с благодарностью отпущены по домам в высокую траву после краткосрочной «мобилизации» .
Так вот кто истребил популяцию светлячков в южных районах нашей страны! Фонд защиты насекомых Вам этого не простит!!!
ROS пишет Селяне выносили (вернее сказать, вывозили на тележках или телегах) бидоны сороколитровые к дороге и ставили на специальные помосты, один-два раза в день проезжала колхозная машина и забирала полные - оставляла пустые бидоны. Интересно, что от хутора до дороги (на которой бидоны стоят) расстояние , как правило, очень приличное, но никто молоко (да и тару) не воровал, даже мы. Идешь пешком на выход, а тут молочко, но никто и никогда, ни ни, как то "в падло" было взять вот так честно стоящее. А литовцы порой к дороге с вёдрами чистой колодезной воды и кружками выходили и поили нас. Представляете, что такое напоить батальон дЕсантов?!! Да тех дЕсантов, что уже километров тридцать отмахали пёхом! Многие не верили когда мы им говорили откуда и куда мы идём, считали, что это невозможно Но ведь НЕТ ЗАДАЧ НЕВЫПОЛНИМЫХ!
Да уж.... Идиллия. Откуда только взялось -"Kurvas bliadas parashutistas" ????????
А от нас местное население просто стонало.
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...
Кто служил в Алитусе, тот помнит, что район сосредоточения, находился в десяти с лишним км от полка. На утреннем разводе батальона, меня и ещё одного бойца из другой роты (точно не помню из 2-й или 3-й и фамилию его, тоже не помню, помню только, что его звали Виталий), отправили в распоряжение НШ полка Дектёва. Тот нам выдал 2 банки краски, коричневую и зелёную, 2 кисточки, 2 сухпайка и отправил в район сосредоточения, на своих двоих, с задачей, покрасить всё железячное, что мы там найдём. Так как краску надо разбавлять олифой, а её нам, как раз то и не дали, то краски нам хватило на 3 трубы и 2 двери. Потом мы вздремнули часиков до шести вечера и отправились в полк. Алитуские, наверняка помнят, что песчаная, лесная дорога, проходила мимо небольшого худора, вот мимо этого худора, мы с Виталиком и возвращались, а там в это время, на улице, свадьба гуляля. Нас практически силой усадили за стол (если честно, то мы не очень то и сопротивлялись) и примерно, через полчаса, мы даже: Кышь, -- сказать не могли и уснули, прямо за этим столом. Проснулись, около восьми утра и понимая, что нас ищет как минимум весь гв. 97 ПДП, а как максимум и вся милиция Лит.ССР, рванули в полк. На бегу, мы сочинили отмазку, что заблудились в лесу, когда возвращались в темноте. Добежав до стрельбища, мы першли на шаг и отдышались. Когда подошли к КПП, там был наряд из нашего батальона, а дежурным ст.пр-к Мачаускас, кто его знал, тот помнит, что орал он, очень громко и мы уже приготовились слушать его вопли, но услышали: -- Откуда это Вы, с утра пораньше? Мы пришли к Дектёвы, прекрасно понимая, что здесь-то, нас и вздрючат по полной, но вместо этого, мы услышали от НШ: -- Ну что вернулись, всё сделали? -- Так точно товарищ подполковник! -- Молодцы! А почему Вы вернулись утром, а не вчера вечером? Я рот открыть не успел, а Виталик уже выдал: -- Поздно закончили, а в темноте, возвращаться через лес и по шоссе, не рискнули. Дектёв задумался на несколько секунд и выдал: -- Правильно сделали, я Вам это вчера хотел сказать, но забыл, потом подумал, что не маленькие и сами должны догадаться. А сейчас идите в столовую и пусть дежурный Вас накормит, скажите ему, что это мой приказ, а потом отправляйтесь спать, до обеда. Так вот, два пьяных оболтуса, всю ночь и не известно где, а их никто и не собирается искать. Нашему возмущению, не было границ.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Дядя Фёдор пишет Кто служил в Алитусе, тот помнит, что район сосредоточения, находился в десяти с лишним км от полка. На утреннем разводе батальона, меня и ещё одного бойца из другой роты (точно не помню из 2-й или 3-й и фамилию его, тоже не помню, помню только, что его звали Виталий), отправили в распоряжение НШ полка Дектёва. Тот нам выдал 2 банки краски, коричневую и зелёную, 2 кисточки, 2 сухпайка и отправил в район сосредоточения, на своих двоих, с задачей, покрасить всё железячное, что мы там найдём. Так как краску надо разбавлять олифой, а её нам, как раз то и не дали, то краски нам хватило на 3 трубы и 2 двери. Потом мы вздремнули часиков до шести вечера и отправились в полк. Алитуские, наверняка помнят, что песчаная, лесная дорога, проходила мимо небольшого худора, вот мимо этого худора, мы с Виталиком и возвращались, а там в это время, на улице, свадьба гуляля. Нас практически силой усадили за стол (если честно, то мы не очень то и сопротивлялись) и примерно, через полчаса, мы даже: Кышь, -- сказать не могли и уснули, прямо за этим столом. Проснулись, около восьми утра и понимая, что нас ищет как минимум весь гв. 97 ПДП, а как максимум и вся милиция Лит.ССР, рванули в полк. На бегу, мы сочинили отмазку, что заблудились в лесу, когда возвращались в темноте. Добежав до стрельбища, мы першли на шаг и отдышались. Когда подошли к КПП, там был наряд из нашего батальона, а дежурным ст.пр-к Мачаускас, кто его знал, тот помнит, что орал он, очень громко и мы уже приготовились слушать его вопли, но услышали: -- Откуда это Вы, с утра пораньше? Мы пришли к Дектёвы, прекрасно понимая, что здесь-то, нас и вздрючат по полной, но вместо этого, мы услышали от НШ: -- Ну что вернулись, всё сделали? -- Так точно товарищ подполковник! -- Молодцы! А почему Вы вернулись утром, а не вчера вечером? Я рот открыть не успел, а Виталик уже выдал: -- Поздно закончили, а в темноте, возвращаться через лес и по шоссе, не рискнули. Дектёв задумался на несколько секунд и выдал: -- Правильно сделали, я Вам это вчера хотел сказать, но забыл, потом подумал, что не маленькие и сами должны догадаться. А сейчас идите в столовую и пусть дежурный Вас накормит, скажите ему, что это мой приказ, а потом отправляйтесь спать, до обеда. Так вот, два пьяных оболтуса, всю ночь и не известно где, а их никто и не собирается искать. Нашему возмущению, не было границ.
Вот же повезло вам!)))) Блин комедия положений.)))
Tar пишет А вдруг, это была дикая и совсем озверевшая корова ?
Да, забыл уточнить, поэтому с некоторым опозданием. Первым признаком одичания является наличие рычания и появление клыков . ROS, дружище, не наблюдалось ли всего этого у этой бурёнкас ?
Купол воздухом наполнен И качается слегка. (фю-ить!!!) Он сегодня мне напо-омнил Над полями облака! ...
ROS пишет Нет, у литовцев в этом отношении всё было очень чётко организовано, несмотря на то что очень многие хозяйства - это по сути дела были отдельные хутора по одному-два дома. Селяне выносили (вернее сказать, вывозили на тележках или телегах) бидоны сороколитровые к дороге и ставили на специальные помосты, один-два раза в день проезжала колхозная машина и забирала полные - оставляла пустые бидоны. Интересно, что от хутора до дороги (на которой бидоны стоят) расстояние , как правило, очень приличное, но никто молоко (да и тару) не воровал, даже мы. Идешь пешком на выход, а тут молочко, но никто и никогда, ни ни, как то "в падло" было взять вот так честно стоящее. А литовцы порой к дороге с вёдрами чистой колодезной воды и кружками выходили и поили нас. Представляете, что такое напоить батальон дЕсантов?!! Да тех дЕсантов, что уже километров тридцать отмахали пёхом! Многие не верили когда мы им говорили откуда и куда мы идём, считали, что это невозможно Но ведь НЕТ ЗАДАЧ НЕВЫПОЛНИМЫХ!
А сейчас, по рассказам очевидцев, всё мелкое сельское хозяйство в Литве накрылось медным тазом - не выдерживает конкуренции в ЕС и те самые литовские крестьяне с тоской вспоминают времена СССР и посыпают голову пеплом - типа "вот дураки мы были, что купились на эти сказки за независимость и против "окуппантов" .
Мало того колхозная машина оставляла деньги за это молоко в специальном ящике наподобие скворечника и упоси Господь хоть копейку оттуда взять,даже мысли не возникало.Неплохой народ литовцы,думаю это не только моё мнение.
Tar пишет Да, забыл уточнить, поэтому с некоторым опозданием. Первым признаком одичания является наличие рычания и появление клыков . ROS, дружище, не наблюдалось ли всего этого у этой бурёнкас ?
Tar, братуха, клыков у бурёнкас не припомню, но рога точно были! Может всё таки дикая?!
Хорст пишет Мало того колхозная машина оставляла деньги за это молоко в специальном ящике наподобие скворечника и упоси Господь хоть копейку оттуда взять,даже мысли не возникало.Неплохой народ литовцы,думаю это не только моё мнение.
О! А про деньги то я не знал!
А народ они разный, хотя , конечно, очень трудолюбивый.
А народ они разный, хотя , конечно, очень трудолюбивый.
Я тоже не сразу узнал.Лабусы этот ящик не прятали,но и напоказ не выставляли,а вёдра с колодезной водой выносили регулярно часам к 6 утра вместе с молочными бидонами, бежишь на зарядке -очень кстати,летом ещё лучок,яблоки,сливы.Думаю,что они так делали для того чтобы к ним по ночам не лазили-такие правила игры устраивали всех и их неукоснительно соблюдали и духам сразу вдалбливали.Иногда,по их праздникам,один бидон отставляли в сторону и клали на него кружку-это значило молоко для нас.Не знаю как потом,но думаю до развала СССР мало что изменилось.
Спасибо,за добрые слова в адрес простых селян-литовцев...сам русский,родился и живу здесь и народ этот уважаю за трудолюбие.А вот власть наша дерьмо и мразь продажная,из за океана дадут команду гавкать....будьте уверены,отрабатывают на все 100. Да простят меня модераторы за строчку о политике . С уважением.
blast62 пишет Спасибо,за добрые слова в адрес простых селян-литовцев...сам русский,родился и живу здесь и народ этот уважаю за трудолюбие.А вот власть наша дерьмо и мразь продажная,из за океана дадут команду гавкать....будьте уверены,отрабатывают на все 100. Да простят меня модераторы за строчку о политике . С уважением.
Хорст пишет Мало того колхозная машина оставляла деньги за это молоко в специальном ящике наподобие скворечника и упоси Господь хоть копейку оттуда взять,даже мысли не возникало.Неплохой народ литовцы,думаю это не только моё мнение.
Аналогично выдавали денежное довольствие в Советской армии в 60-70-х годах. В канцелярии оставлялись деньги и денежная ведомость- командир роты уходил вечером на работу, а личный состав проходил в канцелярию по одному брал причитающуюся сумму согласно ведомости, рассписывался и уходил. Только не знаю или правда или нет но некоторые знакомые кто служил тогда так и рассказывали
Нет лучше одежи чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Искусный солдат- не теряет спокойствия Великий генерал-побеждает без боя Могущественный правитель-правит не унижая Так не сражайся .......
Хорст пишет Я тоже не сразу узнал.Лабусы этот ящик не прятали,но и напоказ не выставляли,а вёдра с колодезной водой выносили регулярно часам к 6 утра вместе с молочными бидонами, бежишь на зарядке -очень кстати,летом ещё лучок,яблоки,сливы. ...
Хорст, я слышал, что в Калварии хорошо было служить, но не думал, что до такой степени! У нас в Капсукасе до такого единения с гражданским населением всё таки не доходило. А жаль! И ведь всего то каких то километров шестьдесят (или около того)!!!
Дядя Фёдор пишет Кто служил в Алитусе, тот помнит, что район сосредоточения, находился в десяти с лишним км от полка. ... Алитуские, наверняка помнят, что песчаная, лесная дорога, проходила мимо небольшого худора, вот мимо этого худора, мы с Виталиком и возвращались, а там в это время, на улице, свадьба гуляла. Нас практически силой усадили за стол (если честно, то мы не очень то и сопротивлялись) и примерно, через полчаса, мы даже: Кышь, -- сказать не могли и уснули, прямо за этим столом. Проснулись, около восьми утра и понимая, что нас ищет как минимум весь гв. 97 ПДП, а как максимум и вся милиция Лит.ССР, рванули в полк. На бегу, мы сочинили отмазку, что заблудились в лесу, когда возвращались в темноте. Добежав до стрельбища, мы першли на шаг и отдышались. ... Так вот, два пьяных оболтуса, всю ночь и не известно где, а их никто и не собирается искать. Нашему возмущению, не было границ.
Да-а-а, вот, кстати, навеяло...:
Дело было зимой 1987 года. Гвардейский 2-ой ПДБ был на полевом выходе. И в 5-ой роте назрел конфликт взаимного непонимания между группой старослужащих-дагестанцев и бойцом, прибывшем из Гайжюная месяца два до описываемых событий. Сашок был парень правильный, но дюже спокойный и неторопливый, что особенно задевало горячих кавказских мужчин. И наезды вроде: "Ти чэво такой нэ рэзкий!" с последующей попыткой качнуть в грудак превратились в правило. И несмотря на то что Сашок регулярно "отмахивался" силы были явно не равны, тем более, что и старшина роты на его несчастье был тоже дагестанец, а значит при общем нейтралитете всё же поддерживал своих земляков. Чаша Сашкиного терпения переполнилась на стрельбище где его поставили в оцепление рядом с БМДэшным тиром . Снова подвалили даги и начали докапываться. Сашок плюнул и пошёл куда глаза глядят . К обеду его хватились и до вечера искали своими силами - безрезультатно. Нет Сашка. Пришлось докладывать кэпу, тот в свою очередь - комдиву... ну и завертелось. План "Кольцо". Подняли всех. Батальон после вчерашнего перехода, сегоднешних стрельб и тактики на морозе попёрся в ночь искать Санька. Я в то время очень удачно оказался сержантом в карантине. Ночь. Стою Дежурным по роте. У входа какой то движняк - подхожу - "О ! Наши - с роты! Какими судьбами? Да ещё ночью?!" А им то не до разговоров - "Мы за рациями. Звони ДПЧ - он отдаст приказ" Я - "А что случилось то? " "Да с вашего призыва с пятой роты боец ноги сделал - СашкА знаешь?" Я - "Знаю , конечно" "Ну так он, его ищем! Ушёл, сволочь, с автоматом и тремя патронами!" Выдал рации, ребята ушли в ночь и метель. А Сашок добрёл до какого то хутора. Где какие то литовские бабка с дедом ,практически не разговаривающие по русски , как-будто бы ничуть не удивились и не испугались явлению русского солдата с автоматом . Накормили, налили 100 грамм самогона и уложили спать. Сашок то несмотря на то что выпил , да и дед с бабкой вроде дружелюбные, автоматик то обнял обеими руками, чтоб не дай Бог чего. И как он потом сам рассказывал - "Сплю, дом снится. И голос такой ласковый - Сашок, Саша, отдай автоматик то, спать то неудобно ведь! - Ну я и отдал. Автомат так резко у меня из рук улетел. А после этого также резко "прилетело" по голове. " - Это его взводный из разведроты нашёл.
ROS пишет Хорст, я слышал, что в Калварии хорошо было служить, но не думал, что до такой степени! У нас в Капсукасе до такого единения с гражданским населением всё таки не доходило. А жаль! И ведь всего то каких то километров шестьдесят (или около того)!!!
Братуха,а разве 60?Мне всегда казалось ближе :DУ нас в новых ДОСах офицеры из вашего полчка проживали,за ними с утра от вас ПАЗик приезжал или наш водила их вместе с нашими школьниками отвозил-привозил,не помню уже. Прикалываешь по-доброму,КАЛВАРИЯ и ХОРОШО понятия просто несовместимые,а хуторян мы не обижали ,это точно и они нас "курвасами" никогда не называли.
Раз пошёл тут разговор про «Kurvas bliadas parashutistas», то разрешите и мне вставить свои пять копеек про «курвурум блядурум парашютистурум». Впрочем, ни разу этого не слышал в наш адрес, но подозреваю, что по-молдавски это звучит именно так .
Когда выходили на полигон или обратно (50-т км от полчка), то обычно ходили по шоссе, но иногда (когда шли днём) почему-то командиры меняли маршрут, и проходили через молдавские сёла. А сёла были большими, длиннющими (примерно 2 км). И вот, когда мы туда заходили, то начиналось что-то. Было ощущение, что мы возвращаемся с войны героями (букетов цветов только не было, помните эти кадры из военной хроники?). Вокруг, как будто нас уже ждали, появлялась группа мальчишек, которая разрасталась всё больше и больше. Из ухоженных и добротных домов выбегали на встречу к нам молодые хлебосольные хозяйки с вёдрами абрикосов, персиков, кто-то выносил ещё и ведро с водой и кружкой в придачу. Женщины в годах открывали калитки настежь и приглашали войти во двор и оборвать все абрикосы и персики. «Всем встать в строй!!!», – слышались команды офицеров (у-у-у злыдни! ), но было уже поздно: свободное пространство противогазных сумок было до верху наполнено этими фруктовыми деликатесами. Мальчишки бежали рядом и канючили: «Дяденька! Дяденька! Ну, дайте подержать автомат (или пулемёт)!». Каждый был рад отдать эту железяку (ну, сами понимаете, хоть 2 км можно было пройтись немного облегчённым ) этим добровольным помощникам. Только гранатомётчикам не везло почему-то, очередей возле них не выстраивалось , не пользовались они популярностью у местных мальчишей. Тем кому повезло, шли рядом, как верные оруженосцы Санчо Пансо с гордым видом. Возле какого-нибудь сельского колодца мы делали кратковременный привал, чтобы напиться воды. Надо сказать, что колодцы там находились внутри небольших избушек, сделанных многоугольником, очень красивых и ярко раскрашенных, на вершине их крыш размещалась фигурка или петушка или аиста, внутри был дощатый пол, а по центру был колодец, а вокруг вдоль стен были приделаны лавочки, на которых можно было переждать дождь или просто посидеть и поговорить. Как-то летом, помню, днём только вышли с полигона (а были там примерно месяц) и пошли по шоссе, которое здесь идёт под гору (кто служил в 300-ом помнит). Курево давно уже закончилось, поэтому так хотелось закурить, а нечего . И тут, вдруг, рядом проезжающая попутная «копейка» останавливается (а в ней ехали какие-то два местных парня), открывается дверь и протягивается две пачки сигарет. Блин, просто какие-то волшебники с голубого вертолёта ! Сигареты быстро разошлись по взводу, и, затянувшись «Дойной», подумалось: «Красота!». И жить вновь захотелось ! Второй караул (склад боеприпасов) у нас стоял далеко за городом, и находился он на какой-то горе, а вокруг – фруктовые сады, а поблизости внизу, были помидорные плантации, а за ними – небольшое озеро. Когда, находясь в свободной смене, выдавалась возможность выйти за колючку за фруктами или за помидорами, то путь наш пролегал мимо озера. Ну, а на озере, конечно же, сидели с удочками рыбаки. Каждый рыбак, завидев нас, считал за честь выпить с нами по стаканчику вина, как я понимаю, бралось оно для большего увеселения процесса ловли, а может, для приманки рыбы ^_^ (скорее всего, я ошибаюсь). Только выпивали стаканчик и отходили, как следующий рыбак уже поджидал нас с большой 3-х литровой бутылью, оплетённой лозой. Но больше двух стаканчиков мы не принимали (ну, хоть не за рулём, но на службе всё-таки -_-!). В общем, любили и уважали нас солдат Советской Армии в солнечной Молдавии, как и во всём Союзе. А местное население было не только хлебосольным, как и в Литве, но и виноналивным .
Купол воздухом наполнен И качается слегка. (фю-ить!!!) Он сегодня мне напо-омнил Над полями облака! ...