\По поводу смерти майора Бандуры. Нестыковки сплошные\ Соглашусь полностью с Джаграном. Фильм действительно довольно реалистичен,на сколько может быть реалистичен художественный фильм. Хотя присутствует и откровенная глупость. Наколка ..... молодому. Наглухо обкуреное тело, которое даже не скрывает свое состояние от крутого майора. А он по фильму реально крут, вернее нормальный боец, боевой офицер. Это сейчас все кто взял в фильме атомат и сумел выстрелить, да еще попал -Крутой БОЕЦ. А тогда, таких Бандур было огромное количество в боевых частях. И пожалуй самым слабым местом в этом фильме является -Смерть Бандуры. Соглашусь еще раз с Джаграном. Услышам звук передергивающегося затвора, любой мало мальский обученый боец-сразу выстрелит, а затем посмотрит, куда стрелял! В этот момент не до гуманизма. А если честно, просто глупо, положив всю семью, оставлять живым мальчика.....Так поступать НЕЛЬЗЯ!!! Коль уж погорячился то иди до конца! Иначе и твоим подчиненным и тебе грозит 200 вариант. Ладно если ты сам все натворил, сам и расхлебывай. Но подчиненные, не должны лишний раз рисковать и з за твоей глупости. Я думаю, что меня поймут и согласятся ,кто сталкивался с подобными ситуациями. Хотя это в стиле М. Плачидо. Красиво и нелелепо умереть. Вспомните "СПРУТ" Но это тонкости. А в целом фильм заставляет вспомнить многое и еще раз пережить, с Бандурой ту часть жизни, которая прошла ТАМ! Первый раз увидел фильм в Италии, в начале 90х. как только он вышел на экраны. И тогда, на свежую память, реально аж колотило! Сейчас по прошедствии времени, смотрю уже спокойнее и более взвешенно. Кстати, в фильме много и реальных !"мелочей" это работа вертушек, когда все становятся в круг, а одна садится. Решения вопроса с трофейными барбухайками и гонористым душком. И еще много чего о чем не пишут и не обсуждают из этических соображений. Так, что для художественного фильма он реально хорош! И пожалуй лучший, из мною увиденных. С ув. гв. капитан
Mi-24V пишет По поводу смерти майора Бандуры. А никто не думал, что мужик элементарно меж двух женщин заплупал? Вот и искал, выход...
Да, так-то так,но всё-равно, как -то нелогично получилось. Пройдя через такое - сломаться на бабьей юбке...... Не для него это. Сходу могу предложить такой вариант решения проблемы,так сказать,первое,что пришло на ум. Сказать своей подруге ,примерно, так : " Мне было хорошо с тобой и тебе было хорошо со мной. Никто никого не обманывал.Ты знала,что я женат. Спасибо тебе за всё." Можно было бы добавить :" Афган свёл - Афган развёл" , но это уже было бы как-то цинично,что ли. А так никто из зрителей ,я думаю,не стал бы считать его негодяем. Поступил по-мужски,по-офицерски,честно. А усматривать причину поисков смерти в дамских переживаниях - нестыковка,опять-таки. Вон моя жинка через 2-3 месяца после моего возвращения "честно и прямо "сказала мне :"Лучше бы тебя там убили !" И покатился я к маме на Дон. Никому на не нужен,кроме её. Со временем всё устаканилось и на жинку зла не держу. Это не флуд-флейм. Я что хочу сказать-то. Что человек ,особенно мы,мужики, устроены намного-намного проще, чем кажется бондарчукам ,поэтому не надо усложнять. Во-первых, выглядит фальшиво-неубедительно. Во-вторых простота - сестра надёжности, а, чаще всего, за надёжность нас и любят наши подруги.
Mi-24V пишет По поводу смерти майора Бандуры. А никто не думал, что мужик элементарно меж двух женщин заплупал? Вот и искал, выход...
Да, так-то так,но всё-равно, как -то нелогично получилось. Пройдя через такое - сломаться на бабьей юбке...... Не для него это.
Мне кажется что основной момент в его смерти это крушение страны. Помните когда они выпивали с лейтенантом и медсестрами ? Лейтенант все выкладывал новости что в союзе все не так и не этак как вы тут в Афганистане помните. Ну и по фильму все так и проходит, что все кидаем, муку даем чтобы откупиться и т.д. Наверное ощущения как пел Шевчук "Предчувствие гражданской войны" или "Что же будет с Родиной и с нами"
Alex пишет Мне кажется что основной момент в его смерти это крушение страны. Помните когда они выпивали с лейтенантом и медсестрами ?
А вот здесь,явно, есть над чем мне подумать. Браво, молодой ! Сам прошёл через нежелание жить, в этой связи. Вспомните,одногодки, те кто не превратился в прожжённого циника, как нас растили-воспитывали. Лично меня нужно было на цепь сажать. За слово "Родина" произнесённое без должного пиетета я способен был..... м-да,скажем, на многое. Alex, У Вас,явно, искра божия. А то мы тут головы ломаем....
джагран пишет А фильм считаю лучшим из всего, что снято про Афган. Тут кто-то сказал, что фильм "В зоне особого внимания" задал планку,которую ещё никому не удалось преодолеть. Блестяще сказано. То же самое можно сказать и об "Афганском Изломе". Согласны?
ads пишет Ребята, "афганцы", кто знает язык. Инженер-афганец называет Бандуру, что-то типа "кумамонсой" (так слышится) Что это значит и как переводится?
Командор - саиб - командор - командир , саиб(сагиб) - господин - это дословно ,а в целом это просто уважительное обращение. Ну и с произношением свои нюансы. Например тот же "командор" может звучать как "кумандон" ,т.е. как бы в нос произносится. Чего это Вас заинтересовало ?
Ташакур, Джагран. Заинтересовало потому что привык каждое иностранное слово запоминать и точно знать, что оно значит.
Как сейчас показывает жизнь, знать арабский и китайский нужно:)
Ну конечно, можно отмахнуться, на бабей юбке... А сколько таких мужиков-кремень, на ней сломалось. Тупик у мужика в личной жизни получился. Ну ещё одно на другое наложилось.
Уважаемый Mi-24V, я же не спорю, это было бы глупо, тем более,что Вы правы относительно того,что и кремни-мужики ломались на бабах. Этот разговор рано или поздно всё-равно должен был перейти на персоналии и на " случаи из жизни". Мой друг - кремень мужик, в 32 года без памяти ,безответно и безнадёжно влюбился в женщину неземной красоты и такой же стервозности,да простят меня присутствующие дамы. Мучился страшно, старику Шекспиру такое и не снилось,НО однажды мой друг сказал :" Пусть бюль-бюль-оглы, подобно барану блеет ": Я готов це-е-еловать пе-е-есок..., а мне офицеру спецназа не пристало раскисать из-за юбки." Помолчал пару секунд и глухо добавил": Хотя бы и лучшей юбки во всём мире." Друга давно нет в живых, иначе я об этом никогда бы не рассказал. И не искал он смерти и не юбка была причиной (упаси Бог). Я ведь чего ради огород горожу,всё никак не закончу. Если мой друг был действительно " кремень - мужик" - так он и не сломался. Но не всем же такими быть. Вон ,недавно услышал :"Мужчина,сердце которого не ранит любовь к женщине - мужчина только наполовину." Так что...., одним словом, Mi-24V, я предлагаю разговор "о бабах" свернуть и признаю,что Ваш вариант вполне мог быть. С уважением.
Согласен свернуть, только пару слов вдогонку. Красивая стерва, это как болезнь. Инфицырование, кризис и если не запуть лечение, в хроническую стадию не перейдёт, излечишся. Но здесь другой случай, когда тебя просто любят, без всякой стервозности, ни на что не претендуя, зная, что где там тебя ждёт другая и что ты эту другую не бросишь. И эта другая тоже тебя любит и ждёт. А ты пытаешся разобраться в себе и понимаешь, что тебе дороги обе, и та далёкая, и эта которая сейчас рядом. Такая вот дилема, как не поступи, какой выбор не делай, всё равно подлец. Хреновое это, ощущать себя вот так. Если ты конечно мужик, а не... "Мы в ответе за тех кого приручили". По моему Экзюпери...
rexvdv пишет А,"9-я рота" это для любителей "Рембо" и других поделок Голливуда.
Прошу прощения за уклонение от темы, но лично меня " убила наповал" не столько полная ублюдочность "9 роты", сколько её обсуждение,показанное сразу после показа собственно фильма. Там где вставали, не знаю как их назвать, и " со скупыми мужскими слезами" заявляли " Всё правда.... Я служил в 9 роте" и таких там был не один. Уважаемые (или не) , известно ли вам,что в АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ полку ОБЯЗЯТЕЛЬНО есть 9 рота. Полк - 3 бата. 1-й бат: 1-я,2-я,3-я роты, 2-й : 4,5,6, и 3 -й бат : 7-я,8-я и 9 РОТА. А то городите какую-то чушь, будто на всю Советскую армию была одна-единственная 9 рота. Почему-то никто из форумчан об этом не сказал,вот я и "устранил пробел". Отклоняться больше не буду,обещаю.
А мое мнение по поводу смерти Бандуры - это то, что режиссер хотел показать, что после всего пережитого на войне его герою нет места в мирной жизни. Просто Бандура не захотел возвращаться в Союз, где все совсем не так, к чему он привык, понимая, что он сам не изменится. Выбрал свой путь...
zatejnik пишет Просто Бандура не захотел возвращаться в Союз, где все совсем не так, к чему он привык...
Не только Бандура, многие не хотели возвращаться... Их диалоги проникнуты какой-то страшной безысходностью - вот это: "А что Вы будете делать в Союзе? - Ну, я сначала куплю себе квартиру. Потом красивую мебель. - Не купите. Мебель только инвалидам по записи. - А я в "Березке" куплю . - "Березку закрыли". - Тогда я поеду в Прибалтику. - Не поедете. Прибалтику тоже закрыли. Там экологический кризис. - Ну тогда мне, наверное, лучше здесь остаться. Я и так в отпуск приезжаю - ничего не понимаю, все не так, как у нас. - У нас - это где? - В Афганистане." И их тост - "давайте выпьем за то, что это были лучшие годы нашей жизни..." И еще больнее от того, что сейчас все мы знаем, что ждало их и всех в Союзе того времени. Поэтому для главного героя смерть - наверное, это выход. Хотя от этого не менее больно.
"... каждому надежду вновь подарит, каждого спасая и любя..." "Голубые береты"
Насколько мне память не изменяет, это не группа а рота. Витебской воздушно-десантной дивизии. Причем не разведывательная, а обычная ПДР. Где в фильме показана ее принадлежность к разведке? Ничего подобного не помню...
Кроссовки стоптаны до неприличья, Но в них по камню не скользит нога. На камуфляже нет ни звезд, ни лычек, Мы все равны под пулями врага...
Туман_ пишет Насколько мне память не изменяет, это не группа а рота. Витебской воздушно-десантной дивизии. Причем не разведывательная, а обычная ПДР. Где в фильме показана ее принадлежность к разведке? Ничего подобного не помню...
Я думаю, что это скорее разведрота пдп. На это указывает вооружение. Например, автоматы АКМ и АКМС. Пистолет АПБ у Бандуры (не очень весомый аргумент, но все же). При постановке задачи командиром полка указывается: "операцию провести силами разведроты полка". Если закрыть глаза на некоторые режиссерские условности, то я думаю, что должность Бандуры - начальник разведки полка. Во-первых, после возвращения "с каравана" начальник клуба задает ему вопрос: "что, сам ходил?". Во-вторых, вслед за этим в штабе командир полка спрашивает его о его рекомендациях.
А начало фильма кто-нибудь помнит?Там где-дух оставшемуся в живых солдату горло перерезает.Потом подьезжают десантники,но почему-то на БМП.А почему на БМП?
"Стремись к Невозможному и Жизнь для тебя будет не в тягость" - Чингисхан.1206 год.
Народ, ежели кто из Украины (КИева), СКИНЬТЕ ССЫЛОЧКУ НА ФИЛЬМ ПОЖАЛУЙСТА!! а то с downlodz.ru буду качать около 60 часов только первую часть.. а что касается чернухи.. согласен с теми, кто высказался про розовые очки.. не нужны они нам. и грязь типа "Зона", "Бандитский петербург" и прочие бандитские примитивные фильмы с матом и какой-то слишком уж примитивной мерзостью не нужны. но и приукрашивать в стиле "зоны особого внимнаия" не стоит.. сам его смотрел раз 100, но показыать все-таки нужно правду, чуть-чуть приукрашивая! чуть-чуть, чтоб люди смотрели и знали, как ДОЛЖНО БЫТЬ. если показать, как ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, то это уже документалка типа "прокляты и забыты"...
SOMETIMES THERE`S JUSTICE. SOMETIMES THERE`S JUST US.
В фильме меня бесит сцена с наколкой.Я не слыщал о таких вещах в частях ВДВ и спецназа.Неужели можно опуститься до такого.Я понимаю-дали травки,поприкалывались,ну нарисовали ручкой,краской.Но сделать наколку!!!НЕТ НЕ ПОНИМАЮ!!!
За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых женщин И за нас - ВОЕННЫХ !!!
Исторический факт - мы только вошли, туда сюда, Маравары, летом опомнились - все пекари и авторота в парашютах,группах крови и драконах притом что ВСЕ они были приданы на формировании отряда в Марьиной Горке из в основном пехоты, как пацаны быстро прониклись псевдоромантикой спецназа,ну и фиг с ним, надеюсь, что сейчас,вспоминая о своей тяжелой боевой службе в кругу друзей говорят честно - я получил свою "БЗ" потому что Гриша сказал - те кто обеспечивают наш быт,тоже выполняют боевую задачу в тяжелых условиях....