Я пришёл к выводу, что Бондарчку нужно сказать спасибо только за одно - за то, что люди пришли на фильм про Афган. Уже за одно это. Больше- не за что. Этот фильм -не драма. Это голливудский боевик.Огонь, взрывы, горящая техника.
Почему-то в "Честь имею" я видел живого капитана, которого БРОСИЛИ, но об этом (вот незадача) забыли даже на нашем форуме воспомнить...Но я его ВИДЕЛ. И в его глазах боль -видел. И я верил, что он -не актёр Александр Лазарев - младший, а капитан Числов. А когда он с кулаками кидается на полковника- я его понимаю. Я ему сомереживаю.
В "9 роте" я не сопреживал НИКОМУ. Не было такого актёра. На самого "переживающего" героя - "Воробья" Чадов ну немного не потянул. Не его пока уровень.Хотя отличный молодой актёр. И довольно талалнтливый. По-моему, уж простите, устроить премьеру своему племяннику -"Джоконде" - по-моему, неа таком фильме - это грех. Ну не вижу я в этом "теле" художника. Да он спортсмен, которого случайно призвали в художники.
Viktor-films пишет На пресс-конференции для журналистов - я спросил у Ф.Бондарчука о том, что бойцы носят знаки "Парашютист", а прыгов в фильме нет. Он ответил, что это единственный эпизод в сценарии, который не вошел в ленту. Основная причина - он был мал по времени, а по бюджету - неоправдано дорог.
Виктор, а как насчёт того, что снять зак - 15 секунд работы? Об этом мне было вопроса? А я бы задал.
В сценарии действительно присутствует сцена с прыжками. И довольно прикольная, веселая! Это с их-то бюждетом не хватило денег поднять один борт? Или актеры наотрез отказались прыгать? Так запустили бы на прыги парашютистов-"дублеров" . Народ бы с удовольствием на Дубах попрыгал! Хотя как можно умудриться даже на Дубе приземлиться на флагшток так удачно ? (Чугун "наделся" на флагшток как на кол, а народ его потом искал...) ИМХО: эти кадры нужно было снимать! А "отдых с Белоснежкой-богиней" в сценарии отсутствует... (Des, не ругайся! Просто в сценарии были моменты, от которых фильм бы только выиграл!)
Бывает небо в облаках, а бывает в дубах! Но в этом фильме выиграла Белоснежка!
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
если кому-то это будет интересно, то вот мое мнение дилетанта:
Главная заслуга этого фильма отнюдь не в том что он "документальный" или исторический. И дело совсем не в ошибках и не в ляпах.
Главное в том, что от многих сцен там сжимается сердце. Когда видишь как бъётся самолет с дембелями становится действительно тоскливо, понимаешь как это грустно и страшно - пробыть полтора года на войне и погибнуть в день отлета домой...
Тоже и с другими сценами - возникало ощущение как будто это всё здесь, рядом...Что же до деталей - они ясны професионалам, участникам...
Про "попкорновых зрителей". Когда люди выходили из зала они молчали. Поначалу смеялись над изощрениями прапора в учебке, да, а потом молчали Небыло ни громких возгласов, ни обсуждения спецэфектов, ничего подобного Зато было какое то невысказанное состояние - в память о тех кому посвещён этот фильм.
Пусть всё было так - "магистраль" и 88й, а не 89й, погибшие несколько человек, а не вся рота лежащая на высоте. Просто речь идет о вещах разных - собирательном образе войны, и конкретных воспоминаниях её участников.
Многое вообще напоминает "Взвод" - то как они прибывают, отсчет дней, и т.п. Да и финал со смыслом - забыли не роту, не батальон и не полк, забыли армию и её солдат, чьи подвиги оказались не нужны в новой России. такое вот мое дилетантское мнение.
Этого достаточно для того чтобы называться "Художественный фильм 8-я рота". Этого мало чтобы называться "Художественный фильм 9-я рота, основанный на реальных событиях".
Вот и все.
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
Вот это-то и страшно, Историк, что выходя из кинозала у вас в голове засело, что "роту забыли.." Это вполне в духе "новой Росиии", а в СССР было другое: Русские на войне своих не бросают. 200-х и 300-х грузить в первую очередь! Остальные - Вперед![/COLOR]
Ребята, давайте честно признаемся сами себе, что нас больше всего взбесили эти последние минуты фильма! "Забыли.." Остальные ляпы можно простить, закрыть глаза на передяргивание дат, на прогулки в одиночку по горам (турист, ...), на гору трупов, но бросить своих - НИКОГДА!
Как можно умудриться одной фразой весь фильм испоганить!????
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
Блин , всем кто говорит фильм хороший и т.д. ... Как фильм может быть, но его преподносят как основанный на реальных событиях... а увас - бросили, забыли ... либо не видите что пишут другие либо не знаю. Опустили армию, страну и войну, просто взяли и опустили мягко говоря. Кто был в кинотеатрах - и что молодежь? хихи хаха гыгы...
Извините так не делается, нельзя себя дерьмом обливать постоянно, н е л ь з я.
Посмотрел фильм. Мнение противоречивое. С одной стороны коверканье фактов в угоду драмматурнического эффекта, с другой стороны гордость, что я родился в СССР и что я - русский. Я не буду разбирать фильм по косточкам, когда происходили реальные события, я еще учился в школе. Я не был на войне, поэтому не вправе я говорить о том чего я не видел и чего не знаю. Я считаю, что фильм получился отличным. Любой фильм должен нести в себе какой-то эмоциональный груз, в данном случае - это гордость за то что ты являешься русским и что среди нашего народа были и есть такие парни. Во время просмотро было очень тяжело, потому что ощущение того что этим парням было в то время меньше годов, чем мне, а были они бесстрашнее, чем я. Фильм выполнил свою задачу, он наполнил (не всех, но некоторых) чувством гордости за свой народ. Каверканье исторических фактов, может лишь развить дополнительный интерес у зрителя к событиям тех лет. Горячо рекомендую посмотреть этот фильм, не отыскивая в нем ляпов. Когда выходил с женой из зала, замети что многие молчали, а у одного мужчины лет 40-45 шедшего с женой по щекам текли слезы. Это одна из самых верных оценок фильма.
Любовь моя, Россия, Ты с каждым днем сильней. Тебя в груди носили Солдаты на войне, Шинелью укрывали И на руках несли, От пуль оберегали, От горя сберегли.
K_O_Jl_lO_4_K_A пишет Блин , всем кто говорит фильм хороший и т.д. ... Как фильм может быть, но его преподносят как основанный на реальных событиях... а увас - бросили, забыли ... либо не видите что пишут другие либо не знаю. Опустили армию, страну и войну, просто взяли и опустили мягко говоря. Кто был в кинотеатрах - и что молодежь? хихи хаха гыгы...
Знаешь, Колючка, посмотри в фильме перед титрами написано, что в ОСНОВУ фильма легли реальные события, произошедшие в провинции Хост в 1988 году. По поводу хи-хи и т.д. В этом виноват не фильм, а воспитание молодежи. Фильм предназначен, для людей поколения восьмидесятых, а не девяностых и двухтысячных, об этом и сам Бондарчук говорит.
Любовь моя, Россия, Ты с каждым днем сильней. Тебя в груди носили Солдаты на войне, Шинелью укрывали И на руках несли, От пуль оберегали, От горя сберегли.
кино классное .создатели -молодцы спасибо.Слов нет .И вся правда показана и по европейски сделали классно . Вот только пьяная молодежь на просмотре <_< . к ним тоже слов нет. ГА га га ... О Вукутагин.. ржут где не надо.некрасиво ведут себя.Могут только орать-"Мочи ха...ков","Че ты смотришь мудила "пьяными пастями . посмотрел бы как онисами оказались на месте парней тех.вощем некроасиво молодежь ведет себя-может быть яи передал не правильно мысль опять же, но то что некорасиво это факт.
Мнение противоречивое: если смотреть этот фильм совершенно не зная истории и армии, то фильм воспринимается очень высоко. Но знание фактов, на которых основано, перечеркивает очень многие моменты. Почему в фильме про ВДВ ни разу не показали прыжков, вручения берета и насколько я помню главные герои за все время в беретах ни разу не были. Очень сильно убило в конце, когда Красько прилетает на вертолете, видит разгромленную позицию, единственного оставшегося в живых бойца и начинает орать:" Почему не было связи, боец?" Он, что совсем дурак, что не пнимает? Ну и в таком духе Но если подвести итог, то фильм скорее понравился, так и проголосовала
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
slonenka пишет Мнение противоречивое: если смотреть этот фильм совершенно не зная истории и армии, то фильм воспринимается очень высоко. Но знание фактов, на которых основано, перечеркивает очень многие моменты. Почему в фильме про ВДВ ни разу не показали прыжков, вручения берета и насколько я помню главные герои за все время в беретах ни разу не были. Очень сильно убило в конце, когда Красько прилетает на вертолете, видит разгромленную позицию, единственного оставшегося в живых бойца и начинает орать:" Почему не было связи, боец?" Он, что совсем дурак, что не пнимает? Ну и в таком духе Но если подвести итог, то фильм скорее понравился, так и проголосовала
а откуда интересно же знает про армию милая дама? еслибы не обнял тогда другое дело. А тут он шутил так сказать .
мне уже две недели снится война. каждую ночь ввязываемся в бой и заканчиваются потроны. ощущение безысходности. только желание убить побольше. просыпаюсь - в голове хлам. пол дня в себя прихожу. вчера купил пиратскую копию. после просмотра крыша пошла погулять. очень близко принял к сердцу. воспоминания захлестнули. свое вспомнилось... хороший, честный фильм. правдивый, жестокий. не вдаюсь в полемику относительно правильности его отображения. хороший фильм.
Вот только пьяная молодежь на просмотре . к ним тоже слов нет. ГА га га ... О Вукутагин.. ржут где не надо.
Было такое дело, единственный минус - постоянно ржущие тупые мажоры в зале, то над Дыгало, то еще над чем. <_<
Конечно, вначале Дыгало предстает таким психом ( я подумал, что переигрывает Михаил), но потом постепенно раскрывается грусная история изначально нормального прапора. Молодежь в кинозалах ведет себя вызывающе. Иногда жаль, что не они на месте этих парней.
К вопросу о реальных фактах. НЕ РАССМАТРИВАЙТЕ ФИЛЬМ КАК ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ! Фильм снят на ОСНОВЕ реальных событий, это как фильм который снят ПО МОТИВАМ романа. Помните "Трое в лодке, не считая собаки"? А теперь сравните с книгой, общего очень мало, потому что ПО МОТИВАМ.
Море мелочей на которые не обращаешь внимание, это все типа художественность, ну там побольше «мелочи»:у Ан-12Б грузовая кабина негерметична и лететь там народ просто не мог (сняли бы рампу Ил-76), ну там техника чуток не та (БМП и танки) ну и т.д. Но вопрос: на высоте 3200 м снег к августу (особенно с южной стороны) тает, а в сентябре выпадает и в декабре-январе его уже довольно много – это художественность? Как бы смотрелся фильм типа «С легким паром» снятый летом, только артисты ходили бы в шубах, а иногда раздетыми? Замечательная статья Гоблина о фильме, согласен полностью.
Коуш пишет Море мелочей на которые не обращаешь внимание, это все типа художественность, ну там побольше «мелочи»:у Ан-12Б грузовая кабина негерметична и лететь там народ просто не мог (сняли бы рампу Ил-76), ну там техника чуток не та (БМП и танки) ну и т.д. Но вопрос: на высоте 3200 м снег к августу (особенно с южной стороны) тает, а в сентябре выпадает и в декабре-январе его уже довольно много – это художественность? Как бы смотрелся фильм типа «С легким паром» снятый летом, только артисты ходили бы в шубах, а иногда раздетыми? Замечательная статья Гоблина о фильме, согласен полностью.
Да возможно, здесь я согласен, прокол. Сразу не подумал.
<br/>Просили же русским языком, выссказывать СВОі мнение, а не цитировать чужое! если самому нечего сказать, зачем пишете в эту тему! Последнее "китайское" предупреждение!<br/> <br/>
ИМХО Обсуждение здесь показало, для какого процента соотечествеников является несущественным то, что командование про роту забыло. По сути для многих этот факт - обычный, рядовой. Он не перевешивает спецэффекты, игру актеров. появление фильма "про Афган и ВДВ" более значимо, чем этот факт (факт по фильму) Людям гораздо больше бросаются в глаза нестыковки всякие, несоответствия реальностям, о которых все равно знают лишь те, кто служил. Они скорее готовы обсуждать отсутствие прыжков и беретов, необходимость в фильме гулящей девицы, снег в горах, эмоциональную накачку от фильма. Типа все выходили серьезные.
А отчего все серьезные выходили, а? Может, от ощущения безысходности, бесполезности того, что сделано в жизни и того, что может быть сделано?
ИМХО такой большой процент - вот это страшно. это национальная трагедия.
Crass пишет Обсуждение здесь показало, для какого процента соотечествеников является несущественным то, что командование про роту забыло.
да почему несущественным то??? гланое не что несешь, а как преподнесешь!!!!!!!
а где разведвзвод который пришел на подмогу в реальности?? а почему Черные аисты шли в атаку если они знали что колонны не будет (а они по любому знали)??
Голодный парашютист-ходячая предпосылка к парашютному проишествию.... (РПП-83)
K_O_Jl_lO_4_K_A пишет Блин , всем кто говорит фильм хороший и т.д. ... Как фильм может быть, но его преподносят как основанный на реальных событиях... а увас - бросили, забыли ... либо не видите что пишут другие либо не знаю. Опустили армию, страну и войну, просто взяли и опустили мягко говоря. Кто был в кинотеатрах - и что молодежь? хихи хаха гыгы...
Знаешь, Колючка, посмотри в фильме перед титрами написано, что в ОСНОВУ фильма легли реальные события, произошедшие в провинции Хост в 1988 году. По поводу хи-хи и т.д. В этом виноват не фильм, а воспитание молодежи. Фильм предназначен, для людей поколения восьмидесятых, а не девяностых и двухтысячных, об этом и сам Бондарчук говорит.
Раз основан уже определенные рамки есть. Дальше больше - молодежь сама посебе не воспитывается ... Еслиб для поколения 80 (тут поясните я уже под стол тогда ползал) то не было бы эффектов и хм голивудщины, не надо это им не надо.