Я живу в небольшом провинциальном городе и ВУЗ здесь соответствующий, да и спортсооружений у нас очень не хватает - сейчас вроде понемногу строят, но это всё опять же для школьников или для профессиональных спортсменов
Я с самого начала решил, что в армию пойду, если бы я был другого мнения, я бы в другом форуме общался, где про методы откоса рассказывают
Новичок пишет буду отвечать по стобалльной системе: делать руками: 15 (мало что, только самообслуживание) делать головой: 90 (но в армии сладкого не дают, так что с мыслительной деятельностью плохо будет) дисциплинированность:100 исполнительность: 95 (не сделаю, только если это преступление или невозможно) стойкость к преодолению трудностей: 25 выдержанность характера: 60 умение приспосабливаться: к природным условиям - 90, к коллективу - 5, а то и меньше, я вообще по натуре одиночка
Новичек, не шкаль - прорвешься. (в смысле: не бойся - все будет путем). Прочитал я эту сводную таблицу - ну и что такого сильно страшного? Не есть гут конечно малые навыки жить в коллективе, но это решается просто - пойди в спортсекцию, лучше что-нибудь военно-прикладное, типа борьба, бокс, РБ, многоборья всякие. Там не только физо подгонишь, но и ( а это главное!!!) привыкнешь к общению и правилам поведения в мужском коллективе - а это потом здорово пригодится. А по поводу остального - помню два примера. Один в учебке, второй в роте. В учебке во взводе парень был, у него папа полковник, а мама профессор. Сам он просто повернут на математике был. Как свободная минутка, так он тихонько в уголке задачки решал из учебника. Трудно ему было - это да... Не очень физически развит, домашний такой, словом - ботаник. Ребята некоторые (в основном сельские) над ним все прикалывались. Ну и результат? Через полгода он был весьма неплохой специалист и приемлимый солдат. А в роте парень один был, с Гайжуная пришел. Так он вообще из МГИМО вроде призывался (это было 18 лет обратно, так что не надо удивляться), там и папа и мама профессора и директора в Кишиневе, сам кучу языков знал, потому в разведроту и попал. По воспоминаниям, он по приходу в учебку шокирован был просто - ну а как иначе, если даже не представлял, с какой стороны за тряпку половую браться? Однако перед дембелем (а уходил он как студент в августе 89-го) это был уже такой конкретный дЕсант. Как-то мы с ним разговорились, так он поразил меня готовностью с ходу бить морду тем, кто вякнет что-то против армии и ВДВ. Я, честно говоря, и не ожидал такого от такого интеллигентного парня... Вот что значит закалка, приобретенная в ВДВ Мораль сей басни какова? А она в том, что даже ботаники в армии (при наличии характера, стержня внутри) нормально отслуживают свои два года. Это их дело - что потом рассказывать на гражданке, но они не стрелялись и не вешались, а просто служили, как и остальные.
Я сам попал в армию со второго курса университета, откуда был отчислен за пьянку в общаге, переросшую в масштабный мордобой: набил харю народным дружинникам, а одного ловко выбросил из окна штаба оперотряда (он вместе с рамой вышел, с первого этажа). Вот за такую, по нынешним временам сущую ерунду отчисляли в советские времена , ё-мое. Ботаником сроду не был, но поначалу было тяжко, чисто морально (физически я службу перенес относительно легко). А вообще, обсуждая дедовщину и неуставные отношения, следует учитывать то, что нынешняя точка зрения ветеранов –срочников на события давно прошедшей службы, в том числе и на sabj, сильно трансформировалась за прошедшее со дня демобилизации время. Да, теперь мы стали типа «мудрыми», задним умом. Но вспомните себя в 20-21 год? Лично мне просто страшно вспоминать, что я творил тогда: безбашенный был абсолютно. Но я не об этом. А вот о чем: считалось, что железная дисциплина и порядок в подразделении – это единственно верный способ вернуться домой не в цинке. А для поддержания этого порядка – все средства хороши, в том числе и неуставные, но способствующие формированию из юного тела первогодка нормальный материал для военной работы. Короче, может кого-то я и зря в те времена отметелил, может нужно было добрым словом и советом достучаться до тонкой солдатской души, но вернуть ничего обратно нельзя. Как и того контекста, в котором все это происходило. Самое смешное то, что если бы я сейчас, со всеми своими нынешними представлениями и знаниями обратно попал в 1980-й, то вел бы себя примерно также (сам того и не желая, может быть). Ибо мы объективно не способны противостоять такой махине как сформировавшийся архетип. К сожалению.
Я сам попал в армию со второго курса университета, откуда был отчислен за пьянку в общаге, переросшую в масштабный мордобой: набил харю народным дружинникам, а одного ловко выбросил из окна штаба оперотряда (он вместе с рамой вышел, с первого этажа). Вот за такую, по нынешним временам сущую ерунду отчисляли в советские времена
и у меня был тот же сценарий... только ни универ а ВОКУ и помимо всего фигурировали женская общага и перевернутый милицейский " бобик" ....и я не скажу что меня "срочка" приняла с распростертыми объятиями ....с бывшего " курка" и спрос был больше а ушел старшим сержантом
Понимаю, что неправ, но не могу остаться в стороне после двух предыдущих постов. Да, немало нашего брата – “ботаника” полетело из ВУЗов за пьяный дебош. И почти всегда там фигурировала общага. У меня был случай, аналогичный, описанному Pillar, только с точностью до наоборот, я сам был дружинником. Отмазаться от этой “добровольной обязанности” было невозможно – пока не выполнишь норму дежурств, не допускали к экзаменам (полностью откосить от ДНД мне удалось только на 3 курсе, став донором, впоследствии – Почётным Донором). Ну вот, проклятая шашлычная на Садовой, которая была на маршруте патрулирования – она во всём виновата. Выпили с товарищем перед патрулированием (в ноябре в Ленинграде очень сыро и холодно), затем, уже при исполнении зашли в шашлычную (повязки сняли). Там добавили, настроение нам испортил официант своей лакейской харизмой, когда он попытался нас обсчитать, мы попытались “арестовать” его. Вобщем, случился скандал, мы поймали кураж и на равных выдержали бой со всем коллективом работников шашлычной, включая поваров. Потом – милиция, возмещение материального ущерба в размере почти 400 руб (8 стипендий), ну, и дальше – всё как у всех. Что касается изменения нашего осмысления армии и явлений, ей присущих, произошедшее за 20 с лишним лет, то да, оно становится всё более абстрактным, и мы пытаемся втиснуть его в нашу общую концепцию видения мира, от чего, конечно, страдает обьективность. И вряд ли наши взгляды, тех, кто отслужил в начале 80ых, могут быть полезны теперешним призывникам. Фокус у нас уже другой.
Новичок пишет Я живу в небольшом провинциальном городе и ВУЗ здесь соответствующий, да и спортсооружений у нас очень не хватает - сейчас вроде понемногу строят, но это всё опять же для школьников или для профессиональных спортсменов
Есть два основных подхода к проблеме.
1. Искать причину, по которой эту проблему решить нельзя.
2. Решать проблему.
Гантелю в вашем городе найти можно? Кусок трубы закрепить между стенами в коридоре можно? Вставать утром в 5 часов и бегать по улице или в парке можно? Ты думаешь, на тебя кто-то как-то не так посмотрит? Да плевать как на тебя посмотрят. Ты решил и сделал. Может быть сначала по-прикалываются, но потом все равно начнут уважать.
Так что переходи потихоньку от п.1 к п.2. Первое, с чем ты столкнешься в армии, это полное неприятие действий по первому пункту и 1000 и один способ заставить тебя действовать по второму. Так зачем испытывать на себе эти 1001, когда можно сразу приучить себя к правильному подходу к проблеме?
Кроме немногих своих одногруппников я нигде не встречал людей, которые считали бы не пьющего, и/или не курящего, и/или не пробовавшего даже наркотики человека нормальным, а у меня как раз таких вредных привычек нет, а армия, как известно - часть общества и люди там такие же, значит и на службе такое же отношение будет И не надо говорить:"как себя поставишь..." и т.п., каким бы ни был хорошим, сильным, смелым и пр, против коллектива не попрёшь
Новичок пишет Кроме немногих своих одногруппников я нигде не встречал людей, которые считали бы не пьющего, и/или не курящего, и/или не пробовавшего даже наркотики человека нормальным, а у меня как раз таких вредных привычек нет, а армия, как известно - часть общества и люди там такие же, значит и на службе такое же отношение будет И не надо говорить:"как себя поставишь..." и т.п., каким бы ни был хорошим, сильным, смелым и пр, против коллектива не попрёшь
Эх, Новичок, так и не хотите слушать бывалых, продолжаете искать причину, вместо того, что бы решать проблему. То у вас городок слишком мал, что бегать негде, то свободной площади поверхности нет, что бы принять горизонтальное положение и поотжиматься. А теперь ещё одна причина нашлась – вы, видите ли, непьющий, вот это действительно проблема, так проблема (кстати, не вздумайте сказать об этом в военкомате, а то в десант непьющих не берут). Здесь вам тяжело будет в роли белой вороны на фоне остальных, постоянно поддающих “духов”. Но, думаю, для вас, лично, это плюс, а не минус, т.к. мне кажется, что никакой вы не индивидуалист, а скорее наоборот, сами нуждаетесь в коллективе, иначе кто же заметит и оценит вашу индивидуальность и правильность? Я лично про выпивку промолчу, а вот курить никогда даже не пробовал и не помню, что бы это как-то сказывалось на отношении ко мне курящих. Ну, а наркотики, так вообще – в моё время считалось большой удачей увидеть живого наркомана. Подтягиваетесь 21 раз? Из служивших в ВДВ я думаю не больше 10% имело перед армией такой результат.
Так что, пока противопоказаний от армии у вас не наблюдается. Давайте, выкладывайте, что у вас там ещё в загашнике? Не сможете жить без своего любимого кота? Да ерунда, привыкнете!
Я сам попал в армию со второго курса университета, откуда был отчислен за пьянку в общаге, переросшую в масштабный мордобой: набил харю народным дружинникам, а одного ловко выбросил из окна штаба оперотряда (он вместе с рамой вышел, с первого этажа). Вот за такую, по нынешним временам сущую ерунду отчисляли в советские времена
и у меня был тот же сценарий... только ни универ а ВОКУ и помимо всего фигурировали женская общага и перевернутый милицейский " бобик" ....и я не скажу что меня "срочка" приняла с распростертыми объятиями ....с бывшего " курка" и спрос был больше а ушел старшим сержантом
Я вообще вылетел с 4-го курса Академии. История еще хуже, как в детективе - занялся бизнесом на старшем курсе параллельно учебе, был Ген.директором мелкой фирмы, влетел в дерьмовую историю из-за партнера, плюнул на все и пошел в армию . В роте мало кто верил в эту историю, но это правда. Но с уходом в армию история к сожалению не закончилась, из-за этого служба моя через год изменилась по хреновому для меня сценарию.
<br/>Попрошу прекратить уговаривания. Советов понаписано уже достаточно. Советую Новичку перечитать всю тему с начала. Остальным - хочешь работать - ищешь возможность, не хочешь - ищешь отмазку.<br/> <br/>
Я пошел в армию в день своего рождения(исполнилось как раз 18). И о дедовщине вообще не думал. Хотя старший брат был офицером и командовал ротой мотострелков....и рассказывал многое про неуставные взаимоотношения! Себе я сказал следующее - смогу....и ВСЕ!!!!! И ни разу не пожалел о своем поступке. Было тяжело первый год.....ну и что....мы же мужики в конце концов!!! Надо верить в себя! Сейчас у меня племяшка уже год отслужил....ничего....продержался....а тоже боялся....даже косить намеревался, друзья в часть приезжали....предлагали деньги в долг, чтобы он закосил! А сейчас, когда многие трудности остались позади, все в норме!!!!! Возмужал!!!! Вот так вот!
вы спросите, какое это отношение имеет к заявленой теме? Самое прямое. Есть в армии и что то похуже дедовщины. Там, офицер не может и не хочет защитить одного солдата от другого, а здесь командование не может и не хочет защитить своих подчинённых от внешневнутреннего врага. Удачи!
<br/>
!
<br/>
<br/> Устное предупреждение за ссылки носящие провакационный характер. К этой теме этот инциндент НИКАК не относится. Тему временно закрываю!<br/> <br/>
Для неслуживших, собирающихся, но опасающихся - интересное наблюдние: почти все форумчане отслужили. Следовательно, прошли через дедовщину.Но! Ни один(!) не жалеет об этом, и, вернись те времена, не избрал бы другой путь. Вывод - ... P.S. чего, к сожалению, не скажешь о других родах войск... P.P.S эт так, к слову...
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть...[/COLOR]
Если разведчик сказал, что не брал, - значит не отдаст![/COLOR]
Во первых ничего не следует,что все кто отслужил прошли через дедовщину. В разных частях она различна.Как я понял из сообщений форумчан,по большому счёту в ВДВ её почти небыло.И не было вообще ,,землячества,,Не знаю как сейчас. То что сейчас никто не жалеет,вовсе не значит что не жалел в тот момент когда приходилось не сладко,просто деватся было некуда и приходилось терпеть.Да, это воспитывает характер.
Поскольку здесь идет речь именно о ВДВ, под дедовщиной я имею в виду ту форму неуставняка, которая преобладает в них. Следовательно, через нее прошли все. Во всяком случае, все кто служил, прошли армию.Это факт. И говорю я как раз о том, что УЖЕ ПРОЙДЯ через это никто не пожалел.Опять же, я говорю только о ВДВ.А по духовенству, конечно, никому служба малиной не кажется, и многие жалеют, что попали туда.
Интересно, а в ВДВ дедовщина (в ее ненормальном варианте) находится на том же уровне, что и в большинстве других частей, или нет?
Один знакомый утверждает (отслужил там недавно), что она имеет еще более жестокие формы, чем везде... Вернулся со сломаным носом... а ведь интеллегентный человек. Был. До армии.
Я нагрузок не боюсь, вообще человек настырный и очень упрямый во всем, что касается меня лично, но вот с окружающими взаимодействую не очень здорово. Отчасти потому что типичный интроверт (многие этого не понимают), отчасти из-за привитой еще в детстве социальной неуверенности в себе. Так что дедовщина (именно ее ненормальный вариант, как здесь уже неоднократно подчеркивалось) меня здорово напрягает... я не умею языком вертеть, как помелом, в отличие от некоторых. В любом новом коллективе, все напряги кончались после первой драки (которые были чаще, чем мне хотелось, из-за того же непонимания)... но в ВДВ, боюсь, этим не ограничится, если там все так, как друган рассказывал... Я ему особо не верю, но как-то напрягает, хотя решения все равно не изменю.
А вы что скажите? зы и еще насчет отношения к Москвичам интересно... Я знаю несколько таких, которые людей из других городов ни во что не ставят, но по-моему такие Москвичи позорят не только столицу, но и страну вообще. Я их к себе за милю не подпускаю, потому что противно. Однако, стериотип сложился, как ни печально... сталкивались с нив в ВДВ?
MYR пишет Пишите дальше, "О Мурлыке Пушистом и о Земле"
Зачем вам армия?
Ну, ведь для чего-то и мы ей бывали необходимы, что тоже весьма интересная тема - "Взаимопроникновение индивида и некоторых видов социума"
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
Frie! Перечитай мой пост выше. Внимательно. Перечитал? Так вот. По теории вероятности, среди форумчан найдется не один человек, до армии чем-то похожий на тебя. Но отслужил - и не пожалел.А, тем более, если решение твое твердое, - чего тогда напрягаться? Как говорится, не шкалься ( в смысле, не боись). А чтобы научиться жить в коллективе - запишись в к.-н. секцию, съезди в лагеря там... И каждый раз, попадая в новый коллектив, анализируй свои ошибки, попытайся понять, почему к тебе относятся не так, как ты бы хотел? И не допускай их в дальнейшем.
Frie: Мне кажется, вопросы не тут задавать надо. Нужно только-что-отслуживших расспрашивать «в реале». И спрашивать совета у них. (Подчеркну: не просить, а спрашивать. Задавать вопрос.)
Что Вам толку, что вот лично я почти 19 лет назад дембельнулся и об этом с умилением вспоминаю? Тогда страна была другая. И другая идеология. И по социальному/национальному происхождению состав Вооружённых сил был совсем другой. И, к примеру, описание тех способов, которыми я двадцать лет назад защищал то, что я тогда понимал, как «собственное достоинство», Вам сейчас, по-моему, больше помешает, чем поможет...
«Гвардейцы! Не создавайте себе трудностей, чтобы потом их героически преодолевать.»
Привет парни! Хорошая у нас тема У меня вопрос.....а служил ли кто из вас по уставу?...именно выполняя все пункты от А до Я ? Нам такую ( радость) предотавили сержанты из Печёр. Мы продержались недели две Потом согласились служить как положенно Традиции и все такое, С Уважением!
Все это действительно так, но дело в том, что не у каждого есть возможность расспросить дембеля в реале.Вот и задают вопросы здесь.И потом, Что-то полезное можно почерпнуть и из рассказов того кто служил 30 лет назад, а советы того, кто служил только что в одной части, могут оказаться неприемлемыми для другой.
Осмелюсь кое-что добавить по-поводу землячества,хотя к ВДВ это отношения не имеет[/COLOR].Поступал в 1991 в РВВДКУ,завалил медкомиссию.Срочную служил в Казахстане.В бригаде из 400 человек славян было примерно человек 40.Со всеми вытекающими отсюда последствиями.В учебной батарее урюки сразу же спелись со старшиной-казахом(офицерский состав состоял из них на 80%)и наряды тащили за редким исключением только "белоухие".Отлучиться в течении дня в туалет считалось счастьем,пацаны терпели до ночи,в надежде проскочить мимо уснувших "дедов" из казармы.Перед отбоем формировалась колонна "страждущих",набиралось человек 20.Было бы и больше,просто многие знали,что их ждёт.И вот ведёт дедушка этот отряд к 3-очковому туалету за казармой,на улице -25.Первые трое счастливчиков исчезают в заветном домике,остальные делают "пистолетик".А что такое приседания в таком состоянии,я думаю обьяснять не надо.Через 2-3 минуты дедушка начинает подмерзать,"счастливцы" пинками сгоняются с заветных дыр и вся процессия возвращается в родную казарму. Вскоре в бригаде начались открытые суды.Доходило до крайностей-за синяк под глазом и разбитые очки отправляли в дисбат.Все стремились после учебки попасть в 3 дивизион,он был "бардачным".В остальных царил устав,пацаны там "вешались".Это к вопросу что лучше-устав или дедовщина.Не оправдываю ни то,ни другое,но мне в 3 дивизионе было легче и пацаны мне чёрной завистью завидовали. Тогда было не до смеха,а теперь вспоминаю с улыбкой.
--------- <br/>
!
<br/>
<br/>Выделил "ключевые слова". Можете сравнить с тем, что происходило в ВДВ.<br/> <br/>
Remiz, ты зря так категоричен, что у каждого "нормального фаната ВДВ" обязательно должен быть друг-дембель, который в подробностях растолкует "за жизнь" в казарме.Что бы ты предложил тем, кого судьба не свела с дЕсантом случайно, а до призыва год или меньше? Не подходить же на второе - "а можно с вами познакомиться?" Хотя сам когда-то скорешился, хоть не так но похоже. Может быть отчасти ты и прав.