Alik_Balyev Лучше один раз получить по морде чем всю службу стирать чужие портянки.
Не согласен с формулировкой, чаще бывает "Не будешь стирать, будешь весь первый год получать по морде..."
Если бы один раз ,это бы было очень легко и просто.Варианта два. 1.Сносиш Удары не отвечая -бьют отпол года,до года.2.Бьеш первым ,еще лучше если вырубаеш -получаеш ночью от 5-10 человек.Потом долбят по нарядам,уставу,но руками уже не трогают чтоб случаино авторитет не потерять.Исходя из своего богатого опыта\3-части,3-рода воиск\нерискну советовать как лучше ,так как могут и покалечить.Нападали на меня и с монтировкои , и с вилами ,-выкручивался,с табуреткои -неповезло,а может повезло-3 см.,от виска.Я не готовился к ситуациям,не думал как поступать из меня поведение лезло само посебе.На удар отвечал ударом на слово словом.Правда к концу года, у меня был нервныи тик.,дергался глаз.А в результате ,я чуть не оказался в дисбате.
Интересный вопрос поднят... Хорошо если бы нашелся универсальный ответ на решение подобной проблемы. От себя скажу, что я не смог найти ответа... И на каждый "удар" вставал на ноги... И так до тех пор пока "раздающий удары" не "затрахивался" их наносить... Никаких привелегий до года службы это не принесло... А потом "легенды" ходили Типа "его @#$%^, а он встает..."
интересно, а офицеры-десанткники тут есть? что они скажут? как они смотрели на "дедовщину" - пускали все на самотек или пытались направить энергию в "мирное русло"?
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
ЛіХА пишет а как в ВДВ к ребятам из Москвы относятся???
по-разному относятся. В Гайжюнае в учебной роте никто внимания не акцентировал, а в "боевой" части москвичей не жаловали... Но это больше от человека зависило (и от срока службы ).
Дело не в том из какого ты города, не в том, кто у тебя папа и не в том, насколько ты силен физически. Весь вопрос в том, насколько ты силен морально, будучи при этом в состоянии воспринимать реальность ОБъЕКТИВНО! Нет никаких инструкций кроме одной- будь собой до конца, а за это всегда приходится платить. Причем и на гражданке тоже. Так что необходимо, как можно быстрее разобраться в местных порядках, а уж затем решать, что для тебя приемлемо, а ,что нет. НО! Чем- то поступится все- равно придется! Как говорится: "В чужой монастырь со своим уставом..." А если нет сил следовать уставу, тем более поменять его, значит надо менять монастырь... Прошу прощения за образность.
"...А что вы ждете от десантников 2 августа? Они же даже в армии крючок не застёгивают!..."
Относились как-то. Помню случай, это не к неуставняку тема, а так, вспомнил москвича одного. Был он полгода старше меня, так-же в части были ребята уже на полгода младше. Однажды, помню, дело было в воскресенье, побежали мы перед обедом в шинельках, с оружием и РД по какому-то залету 10 км. Все по территории 37-го полка - был там круг 1 км по периметру, значит 10 кругов, весна, жарко бо юг, ну цирк для всего полка. На каком-то 7-м круге Москва (это у него такая кликуха) встал и сказал, что дальше не побежит. Стандартные процедуры в таких случаях - отдых в упоре лежа и приказ молодым взять Москву на руки. Молодые правда к нему приблизиться не могли - он рычал и брыкался , ясно почему - нести на руках полторагодичника - неслыханный позор для него. Да и сам Слава был парнем крепким, в меру ленивым, и косить по-наглому за ним не водилось. Вобщем, побежали дальше, потом снова встали - мол, не побегу, и так дальше до финиша. А когда в казарме распряглись, то оказалось, что котелок в плохо упакованом РД у Москвы протер ему через шинель дырку в спине размером в кулак. Кожу стерло конкретно до мяса. И Москва сразу из косаря заделался раненым героем. Помню слова Москвы: Пацаны, приду на дембель, бегать не буду НИКОГДА! Даже если будет убегать автобус из-под носа, я те 10 метров не побегу ПРИНЦИПИАЛЬНО! Вот такая у человека прививка от бега получилась. Просто вспомнилось, ясно, москвичи тут ни при чем.
Примерно так было: "Сидите целыми днями у телевизора и колбасу жрёте!! А мы нас вас работаем!!" Некоторых, особо упёртых, приходилось переубеждать. Однажды с братухой убеждали чел. восемь узбеков деж. по части даже ствол обнажал. Спас нас только малый срок службы. Хотя призывался, и жил до того в Московской области. чмырей среди москвичей оказывалось меньше, в процентном отношении. Всё происходило до первого выхода. Там было видно - кто на что учился. Перед "дедами " не лебези, не теряй своего достоинства ... И будь тем, кто ты есть на самом деле, не корячь ничего супер-пупер.
Вообщето,тема не о москвичах.И обсуждения человека по месту жительства неправильна изначально.В Литве \в армии,в зонах,на спорт.сборах\замечал неприязнь между каунаскими \Каунас бывшая столица Литвы\ и вильнюскими Вильнюс-сегодняшная.Никогда не понимал этои тупости.
По поводу армейской дедовщины ничего сказать не могу - не служил. Зато нахлебался другой "дедовщины", в спортлагерях. И по моему у этих явлений-близнецов ноги растут из одного места.... Поясню, что сказать хотел. В 11 лет из теплого города Ростова-на-Дону я попал в спортучилище в г. Минск на специальность биатлон. А так маленьким оружие возить на себе не дают ( винтовка просто до земли достает), да и ездить на лыжах мы просто не умели( это не врожденное качество), то нас отправили на 2-х месячный сбор в республику Коми, под Ухту. Там нас присоединили к лыжникам. Тут я познал всю науку "духа" (простите за армейскую терминологию - втянулся, пока читал тему). Старшие просто нас чмырили как могли. Мы отрабатывали все "наряды" за всех - топтали трассы, убирали снег из домиков, проводили уборочные работы. Причем разница у нас была с ними года 4, то есть мы им в пупок смотрели - попробуй возрази. Не знаю чем бы все это кончилось, но.... над нами стали ставить просто чисто физические эксперименты - устоит или нет, если его поставить головой в помойное ведро, скворцы и "лазанья в душу" и .... Короче во время одного такого дня я взял железную палку и отх.ярил деда. Не знаю чем бы все кончилось, но в этот момент приехал наш тренер ( год как дембельнулся с морской пехоты). Он быстро расставил все на свои места. Так самое интересное, что оказалось, что эти лыжники строили нас в отметску за те года, когда их гоняли наши (биатлонисты) деды. А у тех была любимая шутка - всковырнуть патрон, высыпатиь порох, собрать его обратно, зарядить в винтовку и направить в лыжника .... щелкая затвором. Один из лыжников после такого "списался" по голове. Замкнутый круг получается.
Мне сказали не верь не бойся не проси. Это принцип выживания. сначала тяжко а потом начинают просить . отгоняешь начинают бояться. но все равно не верят . Видно всех как меня инструктировали.
Donec: По поводу армейской дедовщины ничего сказать не могу - не служил. Зато нахлебался другой "дедовщины", в спортлагерях.
Вот, еще одно подтверждение тезиса о порочности профессионального спорта. Бездельники, да еще и с головой не дружащие... <_<
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Для Basil: Ну насчет бездельников не совсем согласен - некоторые доросли потом до сборной, даже сейчас все-еще бегают. Но шло это все от тренеров - как поставят дисциплину, так и будет. Похоже что такая же ситуация и в войсках складывается. Многие наши выпускники потом легче приспосабливались к срочной службе, видимо уже зная, что почем.
Я о том, что профессионально заниматься этим, превращать спорт в дело всей жизни - не самое достойное занятие (так скажем). Мужчина - это Воин и Созидатель, а не клоун, который скачет по стадиону (залу) на потеху публике. Возможно, жестокости спортивной "дедовщины" и вызваны глубинным, неявным осознанием такими индивидами своей ущербности, никчемности в жизни, и свои комплексы они пытаются компенсировать издевательством над младшими. Гармоничный, самодостаточный человек не испытывает потребности кого-то унижать, более того - это ему противно и представляется противоестественным
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Ты неправ ВАСИЛЬ,если так рассуждать то не нужен ни балет,ни цирк. Я первый раз слышу термин спортивная дедовщина.,это недостаток работы тренеров всего лиш.,и недостаток воспитания молодежи в наше время.В советские времена такого небыло.,старшие всегда жалели молодеж и помогали чем могли.Спортсмены c форума, разве я неправ?
Не по теме: в "спорте" я уважаю немногое: РБ (только не вырожденческие "спортивные единоборства"), стрелковые виды (только не опять-таки вырожденческие пневмопукалки и "мелкашки"), кроссовые виды (только не курам-на-смех забег на тоненьких лыжиках по хорошо укатанной, специально подготовленной трассе). Прочее, в-основном, - баловство <_<
По теме: Подумайте, почему есть дедовщина в армии, в спортивных коллективах, в ПТУ, в рабочих бригадах, но её нет в ВУЗе или среди инженеров? Возможно, что причина - разница в IQ и воспитании? А может быть и в том, что "дедовщина" и прочие "развлечения" есть там, где люди не заняты делом, а страдают фигнёй?
Ой Василь не скажи на счет вузов....Кончно вуз вузу рознь-не спорю....но я застал...1-й курс! все так сказать тока от мамы оторвались и заселились в общагу...стук в дверь на пороге где-то шестеро коней...короче за водкой хотели заслать...регулярно выбивались двери, засылался первый курс в магазин, получал п.ей, но это уже отходило...был 97-98 год потом такого уже не было....но раньше было еще хуже, вплоть до издевательств....
То, что пол моют только первогодки? Или на ПХД яму копать деда посылать - заранее можно предсказать глубину оной.
Определиться надо. Гвозди в голову забивать - так это не дедовщина, это преступление. Форму деду стирать - это по желанию. Считаешь, что должен стирать за му"даком-дедом - не удивляйся, что тебя за чмо будут до дембеля считать.
Есть и еще какая, в армии над тобой 3 призыва а в ВУЗе 4 (и дух ты целых два года до 3 курса), пятаки просто боги а первокурсники духи. Думаете не пересекаются курсы между собой? Еще как и наряды совместные дежурные например пятаки а какието контролеры первокурсники, примеров могу море рассказать. Да и в нутри каждого курса есть ребята из армии отслужившие уже по году-полтора тоже буреют не по детски. Я был и в ВУЗе и в войсках могу сравнивать.
Еще долго мы будем Этой войною дышать, Захлебываясь тиною будней, Во сне стонать и стрелять.
В общаге, возможно, и есть. Но "на гражданке" и возможностей сопротивления больше. Например, обидчики могут просто тихо пропасть (особо искать не будут). Или ночью сгореть в своей комнате
Есть и еще какая, в армии над тобой 3 призыва а в ВУЗе 4 (и дух ты целых два года до 3 курса), пятаки просто боги а первокурсники духи. Думаете не пересекаются курсы между собой? Еще как и наряды совместные дежурные например пятаки а какието контролеры первокурсники, примеров могу море рассказать. Да и в нутри каждого курса есть ребята из армии отслужившие уже по году-полтора тоже буреют не по детски. Я был и в ВУЗе и в войсках могу сравнивать.
Подтверждаю! В ВУЗах, особенно уставных, дедовщина похлеще, чем в армии, особенно это ощущалось в таких как у нас, первокурсники, как я после восьмого класса, а большинство старшекурсников были после армии, наши старшины были бывшие сержанты учебок, поэтому испытать все прелести дедовщины пришлось в училище ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Basil пишет Но "на гражданке" и возможностей сопротивления больше.
А так ты про гражданский ВУЗ? Я про военный писал. А в гражданском и вправду никакой дедовщины нет.
Здрасте-нет! Говорю же смотря где, но при мне малость было... Верно-надо сперва определить что имеется ввиду под дедовщиной...тушение бычков на спине и руках это уголовка...А в магазин заслать или на работы...то так ...
Я говорю именно про гражданский ВУЗ. Военный и называется по-другому - ВВУЗ (с двумя "в").
Потому как в общаге найдется пара уе..нов, которые учатся играть в бандитов, доморощенные рэкитиры, вот эти и любили поиздеваться, да на деньги потрясти-Типа , подумай скока ты нам должен....Я подумал и сказал наедине старшему, что вследующий раз приглашу для диалога бывших папиных солдат-афганцев из Минска...отвалили но мозги пое..ли