Братцы рад тому диалогу который развился сейчас к сожалению не располагаю временем для участия в дискуссии буду отвечать вечером с уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
10.02.2007 22:28:32
Цитата
rpg пишет Братцы рад тому диалогу который развился сейчас к сожалению не располагаю временем для участия в дискуссии буду отвечать вечером с уважением
Я всё таки,жду ответа на свои вопросы. Думаю не только я..Желаю удачи!С уважением...
AIR BORNE TROOPS
Пользователь
11.02.2007 01:48:10
Прежде всего привожу мнение Церкви по этому поводу. Взято из официального церковного документа: "Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" /Основы социальной концепции, VII, 2./ Если стране угрожает опасность от врагов, их надо уничтожать. Этим делом и занимаются солдаты. Конечно, это страшный дело: понятно что враг есть враг, но он же все-таки человек, в которого придется стрелять. Но кому-то надо делать этот труд! Поэтому Церковь с огромным уважением относится к воинам – людям, которые взяли на себя такой тяжелый и нравственно, и физически подвиг – убивать врага. В чем тут подвиг – а в том, что солдат фактически жертвует собой, участвуя в боевых действиях: даже если остается живым физически, в нравственном плане душа становится больной. Думая, ветераны это подтвердят. Соответственно задачей священника становится поддержка и укрепление душевных сил солдата совместной молитвой, беседой, и просто участливым отношением. Конечная цель всех действий - воспитание в солдате или офицере христианских качеств души. Подводя итог всему сказанному, отвечаю: да, священник имеет право и полномочие от Церкви настраивать бойца на убийство, поскольку защиту Родины Церковь считает самым высоким подвигом и добродетелью. с уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
11.02.2007 03:26:57
Ответом удовлетворён.Благодарю!Ну что ж,дерзайте!Если Вы выбрали такой путь,значит на то воля Божья!Удачи!Честь имею.
AIR BORNE TROOPS
Пользователь
11.02.2007 16:48:47
Уважаемый rpg! Успехов в Вашем нелёгком поприще! Среди моих подчинённых, были два бойца. ставшие священнослужителями, и один даже был в Чечне с бригадой спецназа. Считаю это видом подвижнической жизни. С богом! С уважением, askold.
Хочешь быть красивым-служи в ВДВ!
Пользователь
11.02.2007 22:33:36
Цитата
Уважаемый rpg! Успехов в Вашем нелёгком поприще!
спасибо askold, благодарю за поддержку
Цитата
Среди моих подчинённых, были два бойца. ставшие священнослужителями, и один даже был в Чечне с бригадой спецназа.
если это не секрет, е смогли бы сказать кто они и как их зовут не из любопытства спрашиваю можно и в личку, если нужно с уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
12.02.2007 00:23:00
Цитата
джагран пишет Очень толково сказано и прошу принять мои "пять копеек" в порядке,так сказать, конкретики, а именно:всё знать и уметь невозможно,но Вам, rpg, я посоветовал бы ,на основе сказанного desant_67, освоить и до совершенства отработать что-то одно (или несколько) из того,что Вам ближе всего подходит. Это может быть или умение подтянуться на одной руке ,да ещё столько раз,чтобы никто не мог в этом с Вами равняться. Или нож метнуть,впрочем ,это ,наверное, не для священника.Хотя,почему ? Не в человека же. Или пробить пальцем каску, или сломать не через колено черенок сапёрной лопатки,впрочем это вызовет недовольство старшины. Но восторг солдат превзойдёт все негативные последствия. Ну что тут разжёвывать ? И так понятен ход моих мыслей, надеюсь
Ход мыслей понятен, ваши слова принял к сведению. Конечно, совсем неплохо, если батюшка способен показать класс в какой-то сфере - ножах, лопатах, турниках и т.д. Но священник в первую очередь должен быть священником - то есть религиозным профессионалом, духовным лидером в войсках. И ждут от него высоких показателей именно в духовной сфере. Например, научиться своей молитвой приносить успех бойцам в боевых выходах , или научится вносить мир и спокойствие в роту. Есть такой замечательный рассказ Бориса Ширяева, называется - он как раз иллюстрирует мою мысль. Конкретный пример - когда-нибудь, рано или поздно, в полку наступит такой момент, что потребуется непосредственная помощь и действия священника. И вот представьте, он окажется неспособным решть этот вопрос или проблему. Тогда все его спортивные и бойцовские достижения окажутся бессильны и бесполезны. Что тогда? Тогда сами же бойцы скажут: "Дорогой батюшка, что вы вообще здесь у нас делаете? И солдатом нормальным не стали, и священник из вас никакой" Так что важно сразу решить что главное что второстепенное, а ножи метать всегда можно научиться Кто не согласен, готов выслушать с уважением
СЛАВА ВДВ!
джагран
Гость
12.02.2007 01:13:56
Гм....А,пожалуй Вы ,по своему, правы.... Почему "по своему" ? Да потому,что я смотрю на вещи как солдат,практик, с (как бы подобрать слово поточнее) несколько, "приземлённой" точки зрения и меня постоянно "сносит" в практическую плоскость ,что -ли, где всё можно потрогать руками, "пошшупать" и попробовать "на зуб". Вы же, как лицо духовное, рассуждаете с позиций более возвышенных (я не о колокольне.Шутка). Таким образом, признавая Вашу правоту, я не могу отказаться от своего мнения. Как говорится :"Те же яйца,только вид сбоку." Кроме того, я как-то слабо представляю себе, каким образом священник может молитвой уговорить Бога сделать из противника фарш. Ведь священник противоборствующей стороны, не менее убедительно, просит Бога о противоположном - сделать фарш из вас. Возможно и наверное, это рассуждения дилетанта и профана в религии. Я,например, понятия не имею что такое молитва,не говоря уже о знании хотя бы одной. Поэтому,руководствуясь принципом " не говори о том,чего не знаешь" я лучше помолчу и послушаю. И я по-прежнему от всей души желаю Вам удачи.
Пользователь
12.02.2007 21:26:12
Цитата
desant_67 пишет Вот у меня вопрос ,сам я крестился в 34 года,мой друг служивший в 9ОБрСН крестился в 15 лет тайно от родителей,короче я не могу перекреститься в церкви,думал это мой бзик, потом узнал,что и друг не может это как объяснить?
С разрешения администрации сайта и согласия автора вопроса пишу в открытую: Такие ситуации, как у Вас возникают по двум причинам - или из-за очень грешной жизни, или просто от отсутствия опыта нахождения в храме. Первое - я думаю не про Вас и Вашего друга, поскольку Крещение вы приняли во взрослом состоянии и осознанно. Значит остается второе. Эта неприятная ситуация пройдет от более частого посещения Храма и, если понадобится, банального напряжения своей силы воли, которой, думаю, у дЕсанта в избытке. Постарайтесь просто заставить себя перекреститься, а дальше все пойдет как по маслу. И еще: знайте, что диавол больше всего на свете не хочет что бы человек шел к Богу, и поэтому у тех, кто хоть немного захочет сдвинуться в этом направлении, порой возникают совершенно дикие препятствия. Нужно как и везде упорство с уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
13.02.2007 00:32:46
Цитата
Таким образом, признавая Вашу правоту, я не могу отказаться от своего мнения.
Уважаемый джагран, а и не надо отказываться от своего мнения, не это моя цель. Мы с вами беседуем, соглашаемся или не согласаемся с утверждениями друг друга, и через это, как сами знаете, рождаем истину. Если бы мне было достаточно собственного мнения и официального мнения Церкви, повторюсь, тему бы эту не стал открывать. А мне важно мнение Вас, офицера ВДВ, мнение каждого, кто постит сюда.
Цитата
Кроме того, я как-то слабо представляю себе, каким образом священник может молитвой уговорить Бога сделать из противника фарш. Ведь священник противоборствующей стороны, не менее убедительно, просит Бога о противоположном - сделать фарш из вас.
Кто кого В действительности, Бог на стороне того, кто прав и справедлив в своих военных действиях. Кто воююет не за свои корыстные интересы, а за интересы Родины. Пример - Великая Отечественная. Тут явно правда за нами, значит и Бог с нами, поэтому мы победили. Все очень просто. А священник, в силу своей СВЯТОЙ жизни, получает возможность горы двигать (пример из Евангелия), в нашем случае - вымаливать успех солдатам в БД.
Цитата
Я,например, понятия не имею что такое молитва,не говоря уже о знании хотя бы одной
Молитва - общение с Богом, обращение к Нему, как к Живой Личности. Она может быть просительной, когда чего-то у Него просим (что бывает чаще всего), может и благодарственной. Непременный ее атрибут - не молитвослов в руках, а искренность и сердечность своих слов. Написанные кем-то молитвы нужны когда своих слов не хватает. Ладно, об этом говорить можно очень долго... Удачи вам, джагран ,с благодарностью за ваш интерес к данной теме rpg
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
07.03.2007 23:15:56
Получил благословение отца Михаила, главного священника ВДВ на служение в 332 Школе прапорщиков Моя мечта наконец-то начинает осуществляться - начинаю священническую работу в десантных войсках Дай Бог чтобы все это было на благо воинам
Спасибо вам, братцы, за внимание и поддержку
с огромным уважением ко всем, кто в стропах Слава Богу! Слава ВДВ!
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
07.03.2007 23:48:40
Ещё раз,хочу пожелать удачи и успехов!С Богом!
AIR BORNE TROOPS
Пользователь
08.03.2007 10:01:48
Цитата
rpg пишет Получил благословение отца Михаила, главного священника ВДВ на служение в 332 Школе прапорщиков
Будете ли продолжать посещать наш сайт?
Пользователь
08.03.2007 22:26:02
Цитата
гв.р. Alexey пишет Будете ли продолжать посещать наш сайт?
Разумеется. Надеюсь на продолжение диалогов и с радостью отвечу на любые интересующие всех Вас вопросы касающиеся Церкви и не только... с уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
03.04.2007 17:31:34
Цитата
rpg пишет Разумеется.
Вопрос к rpg: Возможна ли действительная канонизация Евгения Родионова?Прочитала не так давно книгу "Он выбрал крест", прочитала за пол-дня буквально, и просто слов нет, одни чувства раздирают...Неужели в наши дни вообще такое возможно???!!! А матери его надо до земли в пояс низко, низко поклониться...
Пользователь
04.04.2007 22:14:15
Цитата
turemchiza пишет Вопрос к rpg: Возможна ли действительная канонизация Евгения Родионова?
В этом направлении уже давно работает Синоадальный Отдел Патриархии по канонизации воина мученика Евгения. Но нужно что бы после его смерти прошло не менее 20-30 лет - так требуют каноны Церкви. С уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
05.04.2007 19:07:14
Я прослужил 10лет СпН ГРУ.Часто после работы не хватало времени что-бы сходить в церьков.Моим парням тоже .Так что я считаю дело правельное. Олег-филин.
Пользователь
06.04.2007 13:45:44
Цитата
rpg пишет В этом направлении уже давно работает Синоадальный Отдел Патриархии по канонизации воина мученика Евгения. Но нужно что бы после его смерти прошло не менее 20-30 лет - так требуют каноны Церкви. С уважением
Спасибо... Дай Бог, чтобы это произошло...
Пользователь
11.04.2007 20:42:01
rpg , у меня к Вам такой вопрос. Зная как относится Церковь к самоубиству, хочу спросить, как Она (Церковь) относится к самоубийству военнослужащих на войне, в боевых действиях, не желая сдаваться врагу в плен? Оправдывается это или нет?
P.S. Согласно устава военнослужащий не должен сдаваться в плен ни при каких условиях, добровольно сдавшийся считается предателем. Исключением считается, если попал в плен в результате тяжелого ранения или в бессознательном состоянии.
С уважением!
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Пользователь
11.04.2007 21:07:32
Цитата
Санек 56 пишет rpg Согласно устава военнослужащий не должен сдаваться в плен ни при каких условиях, добровольно сдавшийся считается предателем. Исключением считается, если попал в плен в результате тяжелого ранения или в бессознательном состоянии.
Вы в каком Уставе это вычитали?
Пользователь
12.04.2007 18:53:17
Цитата
Санек 56 пишет rpg ," у меня к Вам такой вопрос. Зная как относится Церковь к самоубиству, хочу спросить, как Она (Церковь) относится к самоубийству военнослужащих на войне, в боевых действиях, не желая сдаваться врагу в плен? Оправдывается это или нет?"
Знаю то, что если человек, не желая попасть в плен , подорвал себя гранатой вместе с "духами" - это самоубийством не считается, и этот человек может даже особо поминаться, как воин.
Пользователь
12.04.2007 20:00:47
Хочу спросить, не только у вас, rpg, но и у всех воевавших ребят, короче иду "За советом к десантуре"...В учреждении, где я работаю (СИЗО), как и в других тюрьмах России, сейчас очень много лиц, как их называют "кавказской национальности" , у нас примерно около трети от остальных, есть и чеченцы и дагестанцы. И я впрочем и многие другие сотрудники, не могу перебороть к ним антипатии. Как подумаю, что они наших ребят убивали... Для меня они....Говорят,что это неправильно. Моя работа связана также с помощью родственникам осуждённых при решении возникающих у них вопросов. Много обращается и родных этих граждан. Я иной раз могу им помочь, но не хочу, и стараюсь отказать под любым предлогом. Ребята, подскажите, действительно ли это неправильно. Честно говоря, я так не считаю
Пользователь
13.04.2007 17:10:50
Нельзя обобщать такие вещи. Кто убивал наших ребят? Конкретно эти люди, которые у вас сидят? Или их родственники? Тогда можно испытывать ненависть к французам ( Отечественная война 1812), немцам (ВОВ), туркам (скока там было у нас с ними войн?), татарам, которых вокруг нас завались. С кем мы там тока не воевали. Надо всегда судить о конкретном человеке по его конкретным делам. Независимо от его национальности. вероисповедания, местожительства и т.п.
"Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" М.Булгаков
Пользователь
13.04.2007 19:02:49
Цитата
slonenka пишет Нельзя обобщать такие вещи. Кто убивал наших ребят? Конкретно эти люди, которые у вас сидят? Или их родственники? Тогда можно испытывать ненависть к французам ( Отечественная война 1812), немцам (ВОВ), туркам (скока там было у нас с ними войн?), татарам, которых вокруг нас завались. С кем мы там тока не воевали. Надо всегда судить о конкретном человеке по его конкретным делам. Независимо от его национальности. вероисповедания, местожительства и т.п.
"Нельзя обобщать такие вещи" - я тоже поначалу была на 100% с вами согласна. Но пообщавшись близко с с представителями с так называемыми представителями "кавказской национальности", общее впечатление у меня всё - таки такое (и я не могу его побороть): основная их масса по отношению к русским настроена высокомерно, мы для них - неверные, гяуры или кафиры. Кстати, подавляющая часть этих людей сидит у нас по 228ст. (наркотики:хранение и сбыт), т.е. они нас травят. А по поводу вопроса, убивали ли наших ребят, те из них, которые у нас находятся, и того, что надо судить независимо от национальности, мне хотелось бы привести высказывание мамы Жени Родионова (которого, может слыщали, сейчас хотят канонизировать как мученика за Веру Православную) из книги "Он выбрал Крест":"И как вели себя соседи Р. Хойхороева (палача Жени, у которого он 3 мес. был в плену), которые не участвовали в его зверствах?Ведь они знали: Хойхороев торгует людьми, знали о том, что он подвергает свои жертвы изуверским пыткакм... ведь это же невозможно было скрыть от односельчан! - А того и не скрывал никто, - говорит Любовь Васильевна. - Никаких секретов. Там все родственники. И вот я слышу, что надо пожалеть мирную чеченскую женщину. А если она неделями не кормила наших детей, которые сидели у неё в подвале? Она что, не могла им кусок лепёшки дать? Даже их чеченские дети измывались над нашими ребятами?!Пленные, которым удалось освободиться, рассказывают, что чеченские дети стрелять на них учились и палками насмерть забивали...Это - нелюди! Посмотрите... Мы говорим, что есть боевики и есть мирное население.... Но издевались над пленными не только боевики. Деньги из бедных матерй тянули не только боевики. нет. Я другой такой нации не знаю......Вот говорят о правах человека, а почему не говорят о правах русских пленных?"Это говорит Мать Солдата, возразить которой у меня душа просто не поворачивается....Я советовалась с батюшкой и он сказал мне примерно то же, что и вы, slonenka, что нельзя всех судить по одной мерке и я хочу с ним согласиться, но.....не могу
Предлагаю Вам на этом остановиться! Перечитатйте ещё раз Правила форума, особенно хочу обратить Ваше внимание на п.5, п.6, п.19.
Пользователь
16.04.2007 11:21:03
в любом случае каждый отвечает только за свои поступки и не может быть ответственен за ошибки своей нации. Ваши негативные эмоции по поводу лиц кавказской национальности понятны но с ними надо как-то справляться А представьте каково тем парням кто воевал в чечне и видел все собственными глазами а не по тв? Но они же держатся (по крайней мере мои знакомые) и вообще эта тема не для форума
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
16.04.2007 13:45:37
Цитата
rpg пишет За время учебы в семинарии жестко и навсегда полюбил Воздушно-десантные войска. Полюбил до того, что созрел до решения стать военным священником, священником ВДВ. Единственный и главный для меня на сегодняшний день вопрос: смогу ли я найти общий язык с десантниками, не буду ли чужим среди них, не отслужив срочную в ВДВ. Очень хочу услышать Ваше мнение по этому поводу. Вы не представляете, как сильно хочется быть с Вами, десантура, быть среди Вас, и нести свой священнический подвиг тоже среди Вас.
Десантниками не рождаються ими становяться, так что почему бы и нет. Успехов Вам.
Пользователь
16.04.2007 15:54:02
Цитата
Санек 56 пишет rpg , у меня к Вам такой вопрос. Зная как относится Церковь к самоубиству, хочу спросить, как Она (Церковь) относится к самоубийству военнослужащих на войне, в боевых действиях, не желая сдаваться врагу в плен? Оправдывается это или нет?
P.S. Согласно устава военнослужащий не должен сдаваться в плен ни при каких условиях, добровольно сдавшийся считается предателем. Исключением считается, если попал в плен в результате тяжелого ранения или в бессознательном состоянии.
С уважением!
Если воин подорвал себя, не желая попасть в руки врагу, не желая выдать информации о наших войсках, он не самоубийца, а герой. А уже тем более если он с собой захватит еще парочку душманов, Церковь ставит его подвиг в пример другим, поскольку здесь человек проявил силу, а не слабость. Это касается и священников - каждый батюшка, отправляясь вместе с солдатами на войну, должен всегда иметь одну гранату для себя, именно для такой целей... с уважением
СЛАВА ВДВ!
Пользователь
16.04.2007 15:58:23
Цитата
Barek пишет Десантниками не рождаються ими становяться, так что почему бы и нет. Успехов Вам.
Благодарю
СЛАВА ВДВ!
джагран
Гость
17.04.2007 19:21:26
Цитата
гв.р. Alexey пишет Вы в каком Уставе это вычитали?
Эх-х-х! А ну-ка проверю память. Итак,цитирую дословно:" Ничто, в том числе и угроза смерти не может заставить советского военнослужащего сдаться в плен." Устав внутренней службы ВС СССР, Раздел "Общие обязанности военнослужащих", номер статьи не помню. Ветераны ,кто служил в Советской Армии ,поправьте или дополните.
Пользователь
20.04.2007 18:21:52
Цитата
slonenka пишет Нельзя обобщать такие вещи. Кто убивал наших ребят? Конкретно эти люди, которые у вас сидят? Или их родственники? Тогда можно испытывать ненависть к французам ( Отечественная война 1812), немцам (ВОВ), туркам (скока там было у нас с ними войн?), татарам, которых вокруг нас завались. С кем мы там тока не воевали.