а что касается татуировок то в мое время в КВОКУ с ними не брали а если что то накалывалось в процессе учебы то курсанта отчисляли так же было и в полковой разведроте причем наколки запрещались любые очень редко делали исключенмя для особо достойных личностей если были какие нибудь неброские наколки не связанные с разведкой а потом официально этим заниматься перестали и по моему очень зря даже без плена где-нибудь на пляже можно нарваться с такой визиткой на сослуживца с другой стороны - мало ли кто где воюет в наше время да и иностранную агентуру никто не отменял -сейчас конечно не те времена чтобы всех подряд вербовать но все же как по мне это лишнее с любой стороны- своих всегда найдешь и будешь своим хоть с эмблемой хоть без нее а чужим это афишировать ни кчему в лучшем случае не поймут
Чингисхан пишет В плену миссия все же продолжается,и задача для бойца выжить и вернуться домой.Умереть можно всегда.
Под миссией я понимал не выживание, а выполнение боевой задачи. Выжить – задача мирного жителя. Военнопленный не есть мирный житель
Задачи по важности, в порядке убывания: 1. Непосредственно боевая задача. 2.Спасение жизни товарища. 3.Сохранение собственной жизни.[/COLOR] Никто не отменял! В Вашу подготовку вложены немалые срелства, и не надо раскидываться казенными деньгами Короче, если задача 1 выполнена, или отменена - переходим к задаче 2, и т.д. Находясь в плену выполнить задачу 1 нереально, поэтому на повестке №2 и №3.
Я же сказал обучали и обучают - раздел есть в любом военном учебнике начиная с учебника сержанта и дальше по возрастанию -один из немногих элементов который отрабатывается реально а не для галочки так же как боевые стрельбы
Всем здоровья! Допрашивать учили. Поведению на допросе тоже, но в плен попадать, мягко говоря, не рекомендовали. Ф1 в кармане... По поводу наколок у нас была жаркая беседа в теме "Летучая мышь" в разделе "Символика и геральдика".
тру пишет Я же сказал обучали и обучают - раздел есть в любом военном учебнике начиная с учебника сержанта и дальше по возрастанию -один из немногих элементов который отрабатывается реально а не для галочки так же как боевые стрельбы
Судя по указанию литературы УЧЕБНИК СЕРЖАНТА,можно предпологать,что и сейчас солдат обучают методам допроса? Учебник какого года издания? Вот именно,был издан еще в советское время,тогда могли написать,что солдат может запустить ядрёную ракету-просто профи во всех областях Ленин тоже писал,что любая кухарка может управлять страной... Допрос ,не компитенция солата и никто его сейчас этому не обучает,все что он может сделать,так это заехать прикладом по кумпалу Или я не прав? Где сейчас обучают этому солдат? С офицерами,дык это другой разговор.
Вот слова ветерана 22-го полка SAS Джона МакАлисса,участника штурма Иранского посольства в Лондоне в мае 1980 года:
"Допрос.Это заключительная фаза 6-ти месячного отбора кандидатов в полк.После десантирования "в никуда",когда самое лучшее что у вас есть - это карта,без топографических привязок ,во время обучения рейдовому патрулированию вы покрываете около 150 км и выходите в заданный район.Вместо вертолета эвакуации за вами посылается группа "Охотников",которые в принципе неплохие парни,но если они вас поймают,а они вас обязательно поймают,так как в этом и весь смысл этой фазы обучения,они будут обращаться с вами жестко и на благосклонность расчитывать не приходится.
В конце концов вы пойманы,вас грубо связывают,орут на вас,ставят к стене,нацелевают на вас оружие.После долгого рейда и бегства от погони вы устали,голодны,физически и психологически подавлены.Дознаватели могут начать проделывать над вами разные веселые вещи - например раздеть догола,или придумать что-либо еще.
Они задают вам вопросы,если вы ответите правильно - они могут вас покормить,напоить чаем или кофе.Если неправильно - процедура продолжается.Офицер утверждает,что рукоприкладства не происходит.
Он говорит,что в ходе испытания вы,чтобы пройти правильно отбор не должны противопоставить "Охотников" против себя,потому что в реальной жизни вас будут бить до потери сознания,если вы будете так делать.
Вы не должны сказать им лишнего.Все,что они могут узнать - это ваше звание,имя и фамилию,номер жетона."
С уважением.
Материалы телеканала "BBC"
"Стремись к Невозможному и Жизнь для тебя будет не в тягость" - Чингисхан.1206 год.
Не совсем согласен насчет учеьника сержанта как и многих других учебных пособий- в основном различие современных с совеиским периодом - это то что в советских как правило первые три страницы про роль компартии ипрочее а все остальное как говорится по делу боевой учтав полк -дивизия например вообще практически не менялся в политическом смысле а что касается допроса -так сержантов этому учили совсем в другом объеме чем офицеров - я о том что обучение предполагается и прописано а уже как учат или не учат - дело третье должны учить и сейчас так же как и иностранному языку рукопашному бою метанию ножей и прочему кстати вообщето сержант должен быть способен заменить командира группы так что на бумаге подготовка достаточно серьезная - а вот что на практике - это повторюсь далеко не всегда то что на бумаге
Не знаю,что там у САС(не очень их знаю,т.к. в бою не сталкивался).Хотя ,я думаю,что у нас они вспомнили бы не только номер жетона,но и сколько раз гадили в детстве А нас все про прежнему.Хотя противодействию допросам учили.Там вопрос исключительно психологический----"Что-то вроде сумей полюбить причиняемую тебе боль" .НО ЛУЧШЕ НЕ ПОПАДАТЬСЯ !!!!В крайнем случае--унеси с собой пару "друзей",чтоб не было обидно за прожитые годы
тру пишет Я же сказал обучали и обучают - раздел есть в любом военном учебнике начиная с учебника сержанта и дальше по возрастанию -один из немногих элементов который отрабатывается реально а не для галочки так же как боевые стрельбы
Судя по указанию литературы УЧЕБНИК СЕРЖАНТА,можно предпологать,что и сейчас солдат обучают методам допроса? Учебник какого года издания? Вот именно,был издан еще в советское время,тогда могли написать,что солдат может запустить ядрёную ракету-просто профи во всех областях Ленин тоже писал,что любая кухарка может управлять страной... Допрос ,не компитенция солата и никто его сейчас этому не обучает,все что он может сделать,так это заехать прикладом по кумпалу Или я не прав? Где сейчас обучают этому солдат? С офицерами,дык это другой разговор.
semen-RKPU-121! Если вы говорите про сейчас, то спорить не буду может и не учат. В вашем профиле нет дат поэтому уточняю что во времена моей службы зубрили допросы в русской транскрипции как и уставы по полной . С уважением .
Борьба - это условие жизни. Жизнь умирает когда заканчивается борьба.[/COLOR]
Подразделения войсковой разведки обучаются только методам форсированного допроса-другие им не нужны-далее работу ведут другие специалисты.А то что некоторые упоминали,нас учили вопросам на языках вероятного противника.так это не допрос,а всего лишь перевод. На допросе говорят ВСЕ.У каждого человека есть своя "цена" и измеряется не деньгами. "В гестапо на допросах говорил каждый третий,а в КГБ говорили ВСЕ и там статистику не вели."
Будет тебе сын,сказал Бог дьяволу-и сделал Десантника.[/COLOR] Сказал Вернусь - и Вернулся![/COLOR]
Толмач пишет Подразделения войсковой разведки обучаются только методам форсированного допроса-другие им не нужны-далее работу ведут другие специалисты.А то что некоторые упоминали,нас учили вопросам на языках вероятного противника.так это не допрос,а всего лишь перевод. На допросе говорят ВСЕ.У каждого человека есть своя "цена" и измеряется не деньгами. "В гестапо на допросах говорил каждый третий,а в КГБ говорили ВСЕ и там статистику не вели."
Каждый третий?Это со слов двух других?В исповедальнях гестапо на допросах заговорили-бы даже барельефы Маркса-Энгельса. А со службы я прихватил люблопытную книжонку с грифом"для служебного пользования"-"Военный вопросник для ВДВ".Если кому интересно-пишите...
Как любили повторять адепты - инквизиторы - " Святой церкви отвечают даже камни "... Нет людей не ломающихся на допросах - есть люди не умеющие допрашивать.... Посему специальные учебники методик допросов, возможно интересны узким специалистам...На войне, в реальной обстановке насилия и жестокости, любой "солдатик" может проявить чудеса изобретательности в данной области...Порох ( с последующим поджогом ) на любую часть тела...Кручение стальной проволоки на пальцах, горение бикфордового шнура вокруг ног и рук...Да и много еще чего...Дешево и сердито.... И НИКТО этого не выдержит.... Профессионалы из спец.служб (типа ФСБ) редко сталкиваются с необходимостью получить всю информацию за 20 -30 минут - у них есть время, и оборудование....Посему "мясниковские" допросы для них - "нон камильфо" - потеря стиля так сказать...Да и законность оне стараются ( пока еще ) соблюдать... Иное дело - войсковая разведка или "незаконные формирования" - тут уж попал так попал...И тем и этим нужно все знать тотчас...Времени в обрез...Законность и гуманность не в фаворе....И ты им нужен пока владеешь какой-нибудь инфой...После уже нет... Так что...Оставь надежды васяк сюда входящий...
Хорст пишет Каждый третий?Это со слов двух других?В исповедальнях гестапо на допросах заговорили-бы даже барельефы Маркса-Энгельса. А со службы я прихватил люблопытную книжонку с грифом"для служебного пользования"-"Военный вопросник для ВДВ".Если кому интересно-пишите...
Полностью соглашусь с Хорстом. В опытных руках говорят даже мёртвые. У меня после училища тоже сохранились "допросники". Лежат где-то на чердаке на даче. Найду когда - отпишу.
Scorpion218 пишет Как таковому, не обучали. Но частенько делились подобной информацией друг с другом. И поверьте, методы БЕЗГРАНИЧНЫ! С Уважением,
Полностью и безгранично согласен... К нам в развед.роту прибыл после Афгана ст.лейтенант Васильев - трижды орденоносец меж делом, а в 80-х еще на халяву ордена не давли...Как-то к слову, рассказал о том,что духи сотворяли с нашими бойцами, а заодно как наши душкам возвращали должки....Без понтов...спокойно...с юморком... Кто слышал - пару суток есть не могли.... Но в Совке допрос учили вести методом задавания вопросов на "не русском " языке - и только... Пыткам не учили... Но наука не сложная.... Нахлебавшись крови и говна такого можно насотворять -годы спустя с криком просыпаться будешь....
1. Расскажете ВСЁ, не сомневайтесь. 2. Учить допрашивать "душманов" и не надо особо... надо только поучаствовать в извлечении хотя бы раз из ямы (зиндона) наших ребят, превращенных в... кто видел, знает. 3. Хорошо чистите ПМ и усики гранаты не забудьте отогнуть немного... 4. Удачи в мирной жизни!
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
omsdon пишет Я не десантник я из ВВ, меня учили как допрашивать в полевых условиях. В результате полученных знаний я принял решение если меня когда-нибудь возьмут живым бывшие сослуживцы, я начну рссакзывать всё ещё до того как спросят.
И правильно... Но это если есть что рассказать, опять же..А если нечего?
Хорст пишет Каждый третий?Это со слов двух других?В исповедальнях гестапо на допросах заговорили-бы даже барельефы Маркса-Энгельса. А со службы я прихватил люблопытную книжонку с грифом"для служебного пользования"-"Военный вопросник для ВДВ".Если кому интересно-пишите...
По поводу этих разговорников военных меня всегда занимал такой вопрос - спросить то можно, а вот как понять, что ответят, если языкам не обучен?! Этот вопрос занимал особенно тогда когда наблюдал как бойцы из РВ нашего батальона пытались заучить вопросы наизусть, правда, пленный всё равно бы не ответил как его не пытай, потому что в их "исполнении" он вряд ли понял бы о чём его спрашивают!