У меня друзья из похода вернулись на днях, рассказали про погранцов, что у их народ из-за отсутствия опыта в горном деле, гибнет.
Когда получали погранпропуск (в Черкеске) в район (народ ходил от Узункола до Эльбруса вдоль ГКХ) их не хотели пускать, сказали, что у них в этом районе засыпало четверых (в патруль пошли), слава богу, не насмерть сумели сами вылезти.
Еще им сказал, что за прошедший месяц в горах, в лавинах погибло трое один в Чечне и двое в Дагестане. Не знаю насколько достоверная инфна, но если так то... Жаль ребят.
У меня друг есть, в горы ходит и весьма хорошо ходит, сам с ним ходил, так ему и его брату который тоже большой знаток гор, погранцы из Северной Осетии предлагали приехать к им и провести хотя бы один раз 2-х месячный курс среду офицеров, по горной подготовке. К слову надо сказать, что у моего друга брат отслужил в ВДВ ушел в запас (еще молодым) в звании прапорщика, так что думаю, они на пару могли бы многое рассказать и показать.
Ребята согласились, погранцы начали пробивать в своем ведомстве, чтоб разрешили эту "самодеятельность". Как сказал друг, вроде сначала всем идея понравилась т.к. они за обучения денег не просили, только чтоб их кормили на месте.
Но когда до начала этой программы оставался месяц, руководство погранцов дало отбой без объяснения причин.