Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
В годы моей службы 78-80г был командиром БМД. Так вот, было тогда такое упражнение для командира и наводчика-оператора 1.Поразить с трех коротких остановок из пушки БМД- танк. 2.Из спаренного пулемета-пулемет противника 3.И поразить безоткатное орудие. Поразить все три цели значит Отлично. А вообще стреляли из всех видов стрелкового оружия: ПМ, АКС, РПГ Особенно мне понравилась "Муха". Огневая подготовка была 4 раза в неделю, а может больше, все-таки больше 20лет прошло, точно не помню. А как сейчас интересно у спецов?
Старик Вы изви[/COLOR]ните, кого под спецами разумеете? Офицерский спецназ? Потому как наводчики-операторы БМД к таковому не относятся точно. rygyi А какя модель БМД была? С Фаготом или с Малюткой?
--------- Извиняюсь за редакцию, "извЕните" режет глаз... [/COLOR]
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К В Советском Союзе спецназев было не так много, это сейчас у кого не спроси все служили в спецназе, в нашей части со званием ниже прапорщика никого не было, и каждый проходил подготовку в том числе и на боевой технике. В этом у нас был налажен отличный контакт со школой прапорщиков и 226-м полком.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
что в дальних рейдах приходилось пользоваться тем, что было отобрано у противника, поэтому считаю правильной методику обучения спецов в Гай-Жюнае. Некоторый опыт есть, поэтому если есть вопросы постараюсь ответить.
Прошу прощения, это из боевой практики, теории или личного опыта? Насколько я знаю, специалистов для частей СпН готовили в Печорах псковских и Чирчике. То есть, на самом деле вполне могло быть, что Управление командующего ВДВ могло поделиться выпускниками Гайжюная со СпН, но это были отдельные случаи. Во всяком случае, с середины 80 гг., из Гайжюная в СпН системно не направляли. Направляли в ДШБр в округа и группы войск, а вот оттуда могли, в принципе распределить в СпН. Кстати, каким образом можно натренировать бойцов пользоваться "отобранным" оружием? На осовоение своего личного оружия, тем более группового не всегда времени хватало, а то что показывали в частях из иностранного, то это было только ознакомительные занятия. Сборка, разборка М14, М16А1, Кольт 1911, MP5, Парабеллум с вальтером, да какая- то английская автоматическая винтовка, забыл название - LN, что ли. Стрельбы по разу из одного изделия. Да что говорить, даже в Управлении "В" и то патронов люгеровских не давали в полном объеме. А из М16 стреляли раз в квартал, когда нужно было списывать положенный настрел.
Сейчас у спецов огневая подготовка 36 часов в неделю
Давайте подсчитаем: в день в ВДВ может быть до 8 часов занятий (исключая прыжки и плановые учения - суточные и т.д.) Учимся 5 дней, итого 8 x 5 = 40 часов.
Выходит ув. Старик, бойцы подразделений и частей СпН стреляют практически все учебное время. Остальные 4 часа - это, случаем, не политподготовка - бальзам на сердце. Кстати, необходимо хотя бы часть учебного времени уделить МПД, ФИЗО, ВДП, Связь, ЗОМП, Инженерная да и тактике не мешало бы подучится.
особые отделы штабов округов, то Вам все станет ясно, основной упор делаался именно на огневую подготовку, насчет ФИЗО я писал, что между упражнениями по стрельбе
Особый отдел штаба округа, даже если им нечем заняться, в чем у меня есть сомнения, своей основной своей деятельностью - агентурно-оперативной работой занимается по 10 - 12 часов в сутки. Стрелять по 6 часов в сутки оперативным работникам военной контрразведки противопоказано, с должности поснимают. Других сотрудников особых отделов, за исключением водителей и делопроизводителей, не оперработников я не знаю. Да и сложно в составе особого отдела даже округа иметь освобожденных "боевиков".
Предлагаю тему: "Структура и задачи особых отделов"
Не думаю, что данная тема была бы интересной для участников форума, тем более что многие вопросы просто специфичны, деликатны и конфиденциальны. Можно и на звездюли нарваться. Тем более, что навряд ли, что кто-либо из наших пацанов служит(л) особистом. Я точно не служил. Хотя после войск в контору попал.
Насчет Украинского "ВЕПРЯ" не знаю, а вот Русский есть, но только охотничий карабин "ВЕПРЬ" выпускают калибр; 7,62х51Win; 7,62х39 к.223Rem и к.30-06SP.
У нас еще из ПМ были... 3 патрона - 3 цели, на все 25 секунд -стоишь за 25м до огневой, по команде побежали (ПМ на предохранителе, патрон не дослан, до позиции пистолет доставать запрещено) - добегаешь, достаешь ПМ, снимаешь с предохранителя, досылаешь патрон и бьешь по мишеням - а потом варианты -- а) на очки, я выбивал максимум 28, больше за 2 года не смог -- б) на поражение без уничтожения, цель - ростовая фигура, бить - ниже линии сужения (ноги, попросту говоря) любое попадание выше - не сдача... 3 цели, 3 попадания - отлично...
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур
Да все элементарно обьясняется, брать только живыми. Но с использованием огнестрельного оружия. Требования были, мы по ним и стреляли.
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур
Heretic Для этой цели мы иногда использовали дробовики с резиновой картечью, пробовали итальянские патроны с рез. пулей, попадать труднее, а картечь наверняка.
Да все элементарно обьясняется, брать только живыми
Чтоб потом добить По крайней мере нам так в Гайжюнае объясняли - языка после допроса добиваем - кто его таскать с собой будет?
За два года стрелял из всего вооружения роты Так уж получилось Ничего необычногоиз оружия не было - АКС, РПКС, БМД-1 (Гром и ПКТ), РПГ-7Д, РПГ-18, ПКМ, 82-мм миномет . Да до армии из ПМ и Марголина.
PS Во, вспомнил - ПТУРсом не удалось воспользоваться - только тренажер в 226 полку... Ну так служба у меня мирная выдалась...
KVN Даже РПГ-18 пользовал?! Ух ты! На моей памяти ты чуть ли ни единственный кто это сказал. Обычно всё ограничивалось "изучением матчасти", короче =- показали, подержали, давай обратно. Сколько выстрелов сделал-то? Кто ещё стрелял вместе с тобой?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Наверное потому, что штука опасная. На моей памяти, пару раз читали приказы о смертельных случаях при стрельбе из РПГ-18. Погибшие пытались привести ее после взведения из боевого положения в походное.
Наверное потому, что штука опасная. На моей памяти, пару раз читали приказы о смертельных случаях при стрельбе из РПГ-18. Погибшие пытались привести ее после взведения из боевого положения в походное.
Ну так блин... Проводим занятие по матчасти на учебном макете. Каждый должен выполнить действия по приведению в боевое положение и прицеливание. По ходу дела, несколько раз взвод повторяет что складывать гранатомёт НЕЛЬЗЯ! Гранатомёты несут каждый по два за спиной с категорическим приказом не трогать до особой команды... Сержанты секут чтоб приказ исполнялся... Выводим взвод на огневую позицию... Гранатомётв - в кучу, рядом - сержанта. Другой сержант раскладывает их на огневых перед каждой новой тройкой. На огневые - по трое. Офицер наблюдает и даёт команды. Думаю, что это всё не проблема...
Думаю так и все было. Но Подняли красный флаг (шар) на директриссе - стрельба "СТОЙ". Офицеры побежали к Комбату, оставив одного лейтенанта. Тот задумался о ней, о "лохматой". Сержанты сбились в кучу покурить и обсудить вчерашний самоход. Один юный "Ворошиловский стрелок" (из н.п. Гадюкино Тамбовской области просто решил попробывать, а что будет если сложить РПГ. На занятиях он был в наряде. В книге интруктажа расписался, потому, что сержант торопил и все расписывались по очереди (ручка одна, паста замерзла). Когда командир взвода показывал порядок обращения с гранатой, думал о ней, о "лохматой". Это я просто попытался воспроизвести как это было. Взводов в 7 дивизиях, 10 бригадах, 2 отдельных полках было столько, что Парень из н.п. Гадюкино просто обязан был появиться.
Погибшие пытались привести ее после взведения из боевого положения в походное.
Ага, или просто не умели читать Если мне за двадцать с лишним лет полностью еще не отшибло память, то там где-то на трубе белым по зеленому написано: "В случае ... (убейте, но не помню чего) РАЗРЯДИТЬ В СТОРОНУ ПРОТИВНИКА" Или я с чем-то другим подобным путаю?
Читать то умели, а вот ума не было. Всегда найдутся те кто кидают патроны в костёр... 18-19 лет - дети фактически... К годам 30 начинаешь понимать каким ребёнком тогда был. Кроме того, не все воспитаны так что бы исполнять инструкции, многие - скорее наоборот. У уж сейчас, с навязынной в России уголовной романтикой - неподчинение и неисполнение так просто чуть-ли не доблесть...
Где-то писали про Утес, вчера с ребенком были на полигоне, удалось из него пострелять, ребенку понравилось, теперь говорит, что домой такой нужен, что делать? Не знаю..... Аппарат Супер!