belty пишет "Народ! Подскажите существуют ли кумулятивные мины к миномётам? " - Да. Кассетные в промышленном производстве, самонаводящиеся - в опытном(мелкая партия) и готовых проектах.
К миномету ТЮЛЬПАН еще в 70-е была разработана мина РЕЗЧИК с лазерным наведением для поражения групп танков сверху
Спасибо за информацию. Только хотелось бы уточнить: есть ли кумулятивные мины для минометов типа "Поднос" или "Сани"?
В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания.
Нет, нету и не у кого нет, и скорее всего не будет в обозримой перспективе. В мире кумулятивные есть только как суббоеприпасы в составе обычных кассетных мин. Ну, и ещё у шведов с 1994 г. есть, производимый малой партией, самонаводящийся 120 мм "Стрикс"(подходит для всех гладкоствольных миномётов). Головка наведения - ИК, двухдиапазонная, что исключает повторное поражение уже горящей цели. Но, поскольку шведы нейтралы, то они не могут похвастаться рекламным лозунгом ваших, израильских, производителей оружия - "Проверено в бою". Всё остальное - фантазия.
Арчи пишет Проходили на занятиях аж в 1995-1996 годах еще в училище, всего не упомнишь, конспекты не сохранились, посмотри в литературе или в журнале "Зарубежное Военное Обозрение"
belty пишет Да, конечно, к ТЮЛЬПАНУ была еще в 70-е годы разработана ИК, самонаводящаяся, кассетная, с лазерной подсветкой цели система СМЕЛЬЧАК, а боеприпас к ней назывался РЕЗЧИК. Но это из той же системы - в СССР была АСУВ "МАНЕВР", но я ее ни разу так и не увидел. А тоже разработана в 70-х годах
Чего-то вы ошибаетесь. Не было "резчика". Слишком сложно для советской военной промышленности 70-х то, что вы описали - "разработана ИК, самонаводящаяся, кассетная, с лазерной подсветкой цели". В 70-е к 2С4 разрабатывали активно-реактивную кассетную "Нерпу", и разработали, но там нет ничего самонаводящегося. Вы случаем "резчик" с названием спецбоерипаса, который 2 килотонны, не перепутали? Хотя и он по-другому назывался, как у А.М. Горького, вроде:"Над седой равниной моря гордо реет ..."
"Напали наемники, ГРУшники на пленке впоследствии зафиксировали негра" - Какой плёнке? Про негра - не обязательно, скорее борец за веру, "на всём готовом" как люди Бин Ладена тогда туда приезжали. Так сказать "идейный доброволец", американцы мощную пропаганду в то время в мусульманском мире подняли. Мог быть и суданцем и саудовцем (ну это тогда уже из бывших рабов), да кем угодно.
"они колонну громили часов шесть" - А где была авиация?
"И даже авиация не поможет"- Если шесть часов - и ничего, то да.
По порядку, раз уж пошло про это дело. В А. все духи записывали на видео, фото, в крайнем случае на магнитофон все свои боестолкновения, потом предъявляя их получали деньги. Этот разгром фиксировали видеосъемкой, которая попала впоследствии к нашим. Операцию, по тем же данным, духи планировали, как образцово - показательную. И сделали таковой! Вертушки прилетали несколько раз, но духи обстрел сразу прекращали, и те, покружив, улетали. Да они даже на дорогу выходили - фотографировались, снимались на видео, добивали колонников. Короче, я не был свидетелем всего этого, все только основано на рассказах очевидцев, правда их я опросил много. Итог - около 15 убитых наших. Мой бывший комбат утверждает, что у духов потери тоже были. По мине - когда я учился в училище - мы ее изучали, кратко, правда, так как артиллерия - не профиль училища. Правда, узнав, что мина была разработана для ТЮЛЬПАНА, я егопоэже немного изучил самостоятельно, а в ГСВГ даже довелось повидать эти БМ. Жуткое зрелище! Машина - монстр!
belty пишет По порядку, раз уж пошло про это дело. В А. все духи записывали на видео, фото, в крайнем случае на магнитофон все свои боестолкновения, потом предъявляя их получали деньги. Этот разгром фиксировали видеосъемкой, которая попала впоследствии к нашим. Операцию, по тем же данным, духи планировали, как образцово - показательную. И сделали таковой! Вертушки прилетали несколько раз, но духи обстрел сразу прекращали, и те, покружив, улетали. Да они даже на дорогу выходили - фотографировались, снимались на видео, добивали колонников. Короче, я не был свидетелем всего этого, все только основано на рассказах очевидцев, правда их я опросил много. Итог - около 15 убитых наших. Мой бывший комбат утверждает, что у духов потери тоже были. По мине - когда я учился в училище - мы ее изучали, кратко, правда, так как артиллерия - не профиль училища. Правда, узнав, что мина была разработана для ТЮЛЬПАНА, я егопоэже немного изучил самостоятельно, а в ГСВГ даже довелось повидать эти БМ. Жуткое зрелище! Машина - монстр!
werter пишет Не углубляясь в тему о специфике работы глушилок,скажу что работал с тремя типами 1)MMBJ-самый мошный генератор волн на частоте от 250 герц до 850 герц,причем смена частоты работает в таком же режиме как на радио,тоесть в течение секунды меняется тысячу раз.Диапазон действия до 100 метров в направлении движения.Огромный плюс-глушит напрочь любую продвинутую систему радиоуправления взрывателем.Огромный минус-забудьте о связи не только с командным пунктом,но и внутреней связи в колонне. 2)Acorn-не глушит радио,работает только на трех частотах,но одновременно.От 15 до 50 герц,соответственно глушит,всиакие кустарные присбособы,в том числе мобильники.Радиус около 50 метров.Сам по себе бесполезен,но создает хорошую пару с MMBJ помогая глушить низкие частоты которые MMBJ не генерирует. 3)поледний и самый навороченный способ,ето ECM burn.Самолет напичканый огромным количеством електроники который посылает частоты с такой силой что является инициатором подрыва СВУ.И работает довольно еффективно.Я наблюдал очевидные места подрывов СВУ и в Ираке и в Афганистане,без какой либо поврежденной техники как военной так и гражданской,что свидетельствует о инициации преждевременного подрыва. Но ни одна из етих глушилок само абой не зашитит вас от устройств нажимного действия.
Вопрос: глушилки не препятствуют работе дистанционно пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА)? Ведь для их функционирования тоже ведь требуется бесприпятсвенное прохождение сигналов как от оператора к ДПЛА, так и от ДПЛА к оператору.
Ещё вопрос: Можно ли создать ДПЛА, управляемый через спутниковый Internet? Глазами данных аппаратов могли бы служить web-камеры.
Просто размышления: однажды американцы сумели ликвидировать какого-то важного чина из Аль-Каиды с помощью ракет(ы), запущенной(ых) с ДПЛА. А если тем же алькаедовцам удастся создать аппарат, пилотируемый через спутниковый Internet (своих ведь спутников Аль-Каида не имеет), то наверняка они смогут насолить американцам с помощью таких ДПЛА, расстреливая бронетехнику и даже нефтяные танкеры ракетами с кумулятивными зарядами...
В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания.
Штафирка пишет Ещё вопрос: Можно ли создать ДПЛА, управляемый через спутниковый Internet? Глазами данных аппаратов могли бы служить web-камеры.
Предлагаю слова "спутниковый" и "интернет" в данном контексте писать раздельно. Обосновать могу, но это отдельная тема (ибо "многа букав" и, наверное, для другого форума...)
Но... мысль кое какая закралась... Не спутниковый, и не интернет (в бытовом смысле этого слова), но мысль... технологии беспроводные и, возможно,на основе сетей TCP/IP. (Павлины?... то есть Web-камера, говорите?... Кстати, а почему именно веб-камера? Из стремления к стандартизации и/или удешевлению проекта?)
"Просто размышления: однажды американцы сумели ликвидировать какого-то важного чина из Аль-Каиды с помощью ракет(ы), запущенной(ых) с ДПЛА" - Да. Йемен. Года 4 тому назад. Тип бпла "Предатор". Но если честно, я сильно в этом сомневаюсь. Всё же считаю, что уничтожили его по-старинке (закладка ВВ в машине и дистанционный подрыв), а приписали всё бпла, чтобы "прикрыть" свои источники "внутри" врага (тех, кто делал), да и для политической обстановки в Йемене так спокойней было - прилетел-улетел - с них взятки-гладки. А так ещё и psyop - пропаганда американской технической мощи - "Не прячтесь, мы вас везде достанем!"
Это, конечно, не отменяет существование и доведение варианта "Предатора" с "Хеллфайерами" до ума, так сказать, будущий дедушка ударных бпла будет.
VovaZ02h пишет Предлагаю слова "спутниковый" и "интернет" в данном контексте писать раздельно. Обосновать могу, но это отдельная тема (ибо "многа букав" и, наверное, для другого форума...)
Но... мысль кое какая закралась... Не спутниковый, и не интернет (в бытовом смысле этого слова), но мысль... технологии беспроводные и, возможно,на основе сетей TCP/IP. (Павлины?... то есть Web-камера, говорите?... Кстати, а почему именно веб-камера? Из стремления к стандартизации и/или удешевлению проекта?)
Может имеет смысл создать тему "Компьютерная техника в Вооруженных Силах"? В ней как раз можно было бы обсуждать и такие вот вопросы. Правда ещё надо определиться в каком разделе форума ее разместить...
Может Администратор подскажет?
В то время, когда нужна суровость, мягкость неуместна. Мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания.
Штафирка пишет Вопрос: глушилки не препятствуют работе дистанционно пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА)?
Не препятствуют. Дальность действия первых двух глушилок в терминологии werter'a, пару сотен метров. ДПЛА летают выше. Третий агрегат, глушилкой не является. Это, скажем так, большой летающий хакерский компьютер, который борется с электроникой ВУ.
Цитата
Ещё вопрос: Можно ли создать ДПЛА, управляемый через спутниковый Internet? Глазами данных аппаратов могли бы служить web-камеры.
Можно. Существующие ДПЛА именно по такому принципу и работают.
Цитата
Просто размышления:...А если тем же алькаедовцам удастся создать аппарат, пилотируемый через спутниковый Internet...
Пока что, террористы-смертники эффективнее. Да и ДПЛА эффективнее в области разведки, а не в области ударных ракетоносцев.
Как сказать... Если б был реально эффективный ДПЛА, способный точно поражать цели ракетным вооружением, я б немедленно пустил его в серию и вооружил каждый полк эскадрильей таких аппаратов. Лучше не придумаешь, карманная авиация, то, о чем пехота исписала очень много страниц этого форума. Запускается с станка, станок на базе какой-то бронетехники, лепота: ездит, летает, стреляет, кайф. Только пока лишь в мечтах.
Про ракету с ДПЛА по террористам я не верю. Легче и надежней поднять пару Апачей. Разве что они на U2 "воздух-земля" прилопатили. Хотя... Может быть они ему просто к хвосту на скотч сто кг пластита приклеили и "влетели" в цель? Получается "ракета", да.
Под пальцем горит гашетка, Я вышел и вижу цели, Пытаясь увидеть метки, Но нервы мои на пределе
Подбит и иду домой, Потерянный в настоящем, А в сердце останется мой Несгораемый чёрный ящик
Как это не печально, но вся беда в том, что в ходе сопровождения автомобильных колонн на территории Чечни в недостаточной степени учитывался опыт, полученный в Афганистане. Как это было в 80-е в . Накануне совершения марша определялось количество техники, необходимой для выполнения задачи по доставке грузов, состав боевых средств для сопровождения колонны (БЧС). Помимо техники под загрузку в состав колонны включались: средства эвакуации (КЭТ-Л, ТК-5) - 1ед, АТМЗ (заправщик с топливом)-1ед, кухня (Пак-200)-1ед, автоцистерна с водой - 1ед, радиостанция Р-142 - 1ед. Всей технике проводилось очередное техническое обслуживание. Каждая вторая машина укомплектовывалась жёсткой сцепкой. Пополнялся боекомплект, в зависимости от прогнозируемой продолжительности выполнения задачи получались продукты. С личным составом подразделений по возможности проводились занятия по огневой подготовке (практические стрельбы и метание гранат). Готовность колонны к совершению марша проверялась в ходе проведения смотров л.с. и техники представителями управления штаба дивизии и командования части. В состав администрации колонны входили: начальник колонны, старший колонны от управления батальона, начальник связи, начальник ПХД, начальник техзамыкания, начмед колонны (врач либо фельдшер), начальник боевого охранения (командир подразделения приданных средств), ответственный за получение груза от "верхнего" штаба. Помимо администрации колонны, штатных водителей в состав колонны включали 4-5 запасных водителей (из числа молодых и старослужащих) для подмены раненых или убитых.Начальник штаба дивизии лично проводил инструктаж администрации колонны после проверки всей необходимой документации у начальника колонны и старшего колонны, в ходе которого доводилась оперативно-тактическая обстановка в районе совершения марша, уточнялись задачи,определялся порядок взаимодействия и управления в ходе выполнения задачи. Головная машина должна быть в хорошем техническом состоянии (ходили в основном УРАЛ-4320 или КАМАЗ 43105), бронированному варианту данной техники отдавалось предпочтение. Задача старшего колонны-умело регулировать скоростной режим движения колонны, управляя действиями водителя головной машины, при вытягивании, прохождении опасных участков, возможных участков обстрела и устройства засад (места, как правило, известны и прогнозируемы перед совершением марша, но бывали и "сюрпризы"..), управление действиями средств боевого охранения. Головная машина, замыкание колонны, (средства боевого охранения (как правило БТР-80 -3 шт, ЗУ-23-2 на УРАЛ 4320 - 3 шт. на 50-70 машин под груз) имели радиостанции Р-123, Р-142 для осуществления связи с "базой" монтировалась на шасси КАМАЗ или УРАЛ 4320, в кузове на свободном месте за "кунгом"устанавливался АГС-17 на турели для ведения "круговой" стрельбы. Машины боевого охранения распределялись равномерно по всей длинне колонны. Обязательно прикрывались головная машина, замыкание колонны, радиостанция Р-142.Такое построение колонны обеспечивало её максимальную защищённость и управляемость. В случае обстрела колонны, начальник колонны оповещал об этом л/с боевого охранения по средствам связи, весь состав колонны - ракетой красного цвета в вверх(одна ракета) и в сторону огневой точки (вторая ракета). При этом максимально увеличивалась скорость движения колонны, дистанции между машинами максимально сокращались, средства боевого охранения вели огонь в сторону выявленных огневых средств, водители и старшие машин вели обстрел противника из стрелкового оружия. Выявленная огневая точка блокировалась ближайшей единицей боевого охранения. После подхода очередной ЗУ или БТР, "работавшая" по огневой точке продолжала сопровождение колонны и т.д. При наличии повреждений, машина выводилась из под огня своим ходом без остановки на сколько это было возможно (и без масла в двигателе, и на пробитых колёсах, и при раненом водителе, если его состояние позволяло вести машину). После чего водитель повреждённой машины перемещался под задние мосты своей машины с оружием и БК (450 патронов в снаряженных магазинах и в пачках, 2шт РГД-5, 2шт Ф-1, дымовые гранаты(шашки) - 2 шт) и, отстреливаясь, дожидался очередной машины для своей эвакуации (водитель с оружием). Неисправная машина эвакуировалась экипажем ТК-6 (ТК-5) под прикрытием одного БТР и ЗУ-23-2. Основной момент противодействия обстрелам - высокая скорость движения и огневое воздействие на противника. Использование танков и БМП при сопровождении автомобильных колонн было скорее исключением, чем правилом, из-за низкой эффективности вследствие значительного снижения средней скорости движения колонны и возникновения реальной опасности блокирования колонны на узких участках и последующего её уничтожения противником. Если автомобильные 103 ВДД колонны и сопровождались танками и БМП, то это происходило на равнинном участке от Чарикарской зелёнки до Кабула (около 80 км) и то за весь период (с 87 до 89) всего пару раз в августе 88-го.Использование для сопровождения автомобильных колонн подвоза мотострелковых полков средствами боевого охранения в недостаточном количестве (в лучшем случае в "голове" и в "хвосте" по одной ЗУ -23-2 на 70-80 машин под груз) приводило к значительным потерям личного состава, техники и грузов. Приведенный выше опыт вождения автомобильных колонн применялся в ротах подвоза 1388 ОБМО (в/ч пп 33902) 103 ВДД на маршруте Кабул- Пули-Хумри - Хайратон. Об этом писал ранее, но повторюсь. Может кому-то это и пригодится.
Первые пять пунктов - это и есть разгильдяйство, в том числе, и отцов командиров самого высокого уровня. Последний пункт - оправдывает все предыдущие ..., но оправдывать потери - значит их поощрять ... Работать надо профессионально каждому на своем месте - тогда и потерь не будет.
Извиняюсь, что без конкретики, но ее тут быть не может, ибо каждый элемент чрезвычайно важен.
Вообще-то есть еще одна, но существенная причина: комплексное совпадение всех причин, равно как в авиации - всегда человеческий фактор, совпадающий по времени и месту с погодой, техусловиями и т.д. В общем, все в комплексе...
Кто нибудь сталкивался с радиоперехватом колонны?Т.е. когда на твоей волне,твоими кодами тебе изменяют маршрут движения и затаскивают колонну в засаду или на минное поле?
волчок серый бочок пишет Кто нибудь сталкивался с радиоперехватом колонны?Т.е. когда на твоей волне,твоими кодами тебе изменяют маршрут движения и затаскивают колонну в засаду или на минное поле?
Прочитал с огромным интересом,но там то случай,когда на блок пост дезу толкнули и свою колонну чуть не накрыли .Но молодцы что не струсили,проявили выдержку и сумели разобраться! Помнишь Сергиево-Посадский ОМОН,вот их колонне не повезло,пустили дезу и деза сработала: пложили три десятка своих парней свои же.А когда разобрались кто есть кто..было уже поздно.Но это было сплошь и рядом. А случаи перехвата управления, именно, колонной, были такие случаи или нет?
волчок серый бочок пишет Прочитал с огромным интересом,но там то случай,когда на блок пост дезу толкнули и свою колонну чуть не накрыли .Но молодцы что не струсили,проявили выдержку и сумели разобраться! Помнишь Сергиево-Посадский ОМОН,вот их колонне не повезло,пустили дезу и деза сработала: пложили три десятка своих парней свои же.А когда разобрались кто есть кто..было уже поздно.Но это было сплошь и рядом. А случаи перехвата управления, именно, колонной, были такие случаи или нет?
Видишь ли, в Афгане при общении по радио применялся своеобразный жаргон, и мы довольно легко по голосу и специфич фразам могли определить, кто с нами разговаривает. Поэтому и не было таких случаев. Я бы в жизни не стал выполнять приказа какого-нибудь босса, если бы он на меня вышел лично - все равно бы потребовалл подтверждения задачи от комбата. А вот когда начинается мерянье толжиной хххв, обычно всегда это заканчивается бардаком. Генерал же ни за что не отвечает, как правило
волчок серый бочок пишет Выходит свой жаргон -наиболее дейчтвенная защита от подобного рода провокаций!!!! ,а не нарушение правил радиообмена"))))
Общие правила радиообмена в целом соблюдали, но вводтли специальные термины типа "карандашей", "слонов", "коробочек" и т.д. Но это играет роль, кол\гда противник владеет клаасическим русским языком, а вот если есть у него на связи предатель, владеющий этой информацией, то уже не сработает. В основном мы по голосу знали всех участников радиообмена, и этим руководствовались. А так и должно быть - сам подумай, какого хрена я буду выполнять чьи-то приказы, если не уверрен в источнике информации, хоть он и назовется правильным позывным?
волчок серый бочок пишет Выходит свой жаргон -наиболее дейчтвенная защита от подобного рода провокаций!!!! ,а не нарушение правил радиообмена"))))
Наиболее действенная защита, работать по закрытому каналу связи. Если канал открытый, работать по таблицам шифрования информации. А если тебе звиздец настает, вот тогда начинать орать на весь эфир: -У меня половина коробочек горит, боеприпасов на 10 минут и 200-тые вокруг штабелями...., и любой дух, если он не конченный идиот поспешит на "помощь" . А твой вопрос про "перехват" колонны заключается в чем? Могла-ли колонна следуя из Кабула в Пули-Хумри в Пандшер завернуть, по команде духа..... . Такого быть не могло. К стати организация связи и в то время и сейчас лежит в области компетенции секретчиков и разглашению не подлежит, даже на таком уважаемом форуме как Десантура.
Идущий по лезвию бритвы. Смерть, Дьявол, Ад за моим левым плечом, Любовь,Рай и Господь за моим правым плечом.Моя Честь на кончиках моих клинков. В Душе битва между бесами и ангелами.