Я имел ввиду что вообще со стропорезами в армии не имел дело(видел только у офицеров и прапоров).
Опер --дело в том что даже не у всех офицеров были стропорезы.... Какая нафиг выдача под розпись.....я перед выездом на "смоковку" у своего дружбана старлея с ПТБ одалживал...... ....Мдас...и по поводу шапок тоже правда......нищая армия в нищей стране........ обидно....
..Я пророчить не берусь Но точно знаю что вернусь Пусть даже через сто веков В страну не дураков а гениев.......
Я тут нашел интересный вариантик ножа - обычный VIKING NORWAY, с загнутым "наоборот" лезвием (то есть вниз), и полой металлической рукояткой! Очень хорошо заточеный - палку сервилата перерезает просто надавливанием В пластиковом чехле... Как стропорез думаю использовать можно?
Долг десантника: Если смерть смотрит в глаза твоего товарища, возьми ее взгляд на себя.
Гражданский пишет Я тут нашел интересный вариантик ножа - обычный VIKING NORWAY, с загнутым "наоборот" лезвием (то есть вниз), и полой металлической рукояткой! Очень хорошо заточеный - палку сервилата перерезает просто надавливанием :blink: В пластиковом чехле... Как стропорез думаю использовать можно?
Использовать можно хоть кухоный. Натянутая стропа лопается от прикосновения острого лезвия. А стропорезу я почему-то не очень доверял. Хоть и пользоваться ни разу не пришлось.
дядька пишет Использовать можно хоть кухоный. Натянутая стропа лопается от прикосновения острого лезвия. А стропорезу я почему-то не очень доверял. Хоть и пользоваться ни разу не пришлось.
Да нет кухонный тут не пройдет, раньше кто помнит был такой стропорез,выкидной,но без зазубрин, а зарубрины и вогнутое лезвие ввели не зря, одно дело елозить по стропе простым лезвием, а другое когда стропорез ее просто рвет. А натянутая стропа от прикосновения не очень то и лопается
s_33 пишет Ребятки! Интересно, кто бы это и кому бы РАЗРЕШИЛ ЗАТОЧИТЬ штык-нож?
Сдается мне , что это просто физически невозможно - по определению... А он и в обычном состоянии чудеса делать может, если жить охота. Сам видел в 89 в Болграде - схождение в воздухе, бардак, купола гаснут, один штык-ножом перепилил СВОБОДНЫЕ КОНЦЫ (не стропы!!!) и потом раскрыл запаску... Я подбежал, когда он уже на земле лежал, так что САМ видел перепиленные концы... В резалте подскочил "Урал" и "таблетка", ребят забрали, и, пока я купол собрал и добежал до ПС, там приказом комдива парней в отпуск отправили.
Начинал в ДОСААФе, и доверия к тем ещё, выкидным стропорезам не имел никакого. По совету инструкторов смастерил себе сам, предварительно сходив к сапожникам в мастерскую. У них научился и нормально затачивать. На прыжках - под резинки запаски. В качестве страховочного кончика, как обычно - шнурок от бушлата. /спортцмены использовали кусок красной стропки/.
QUOTE У нас точили, и никого не спрашивали. Условие одно - на брусках, а не на электронаждаке.
О номере на стропорезе (советских времён). Номер ставили на заводе для двух целей - что бы работяги не воровали и как признак принадлежности к ножам, требующим разрешения. Хотя ни один мент не совался с вопросами о происхождении складника-стропореза. О заточке штык-ножа. Воображаю, что бы сказал старшина, обозрев подобное.... А, главное, на какую глубину был бы заглублен сортир руками народного умельца (думаю, до нефтяного пласта), по результатам осмотра подобного изделия.....
Народ а про какие штык ножи речь? Сначала были такие старого типа с тяжелой красной ручкой -еще к ножнам пристегивались- колючку перекусывать.. вот у них лезвие тупое -тогда вот со стропорезами прыгали- их специально выдавали.А где то в 89-90 у нас их заменили на обоюдоострые с легкой рукояткой - резали все за милую душу(даже картофан в столовке в наряде чистили)- мож пока новы были ? И после стропорезы не выдавали все с этими новыми ножами прыгали.
Прошу простить, что не по стропорезам, но ностальгуха пробила....
2 S_force
Я эти чудеса АК-шные застал. Они, иногда, в "кастрированных" нарядом вместе с повязкой передавались. Что бы личный штык-нож на ружже висел. Для защиты от супостату... А этим оранжевым много что можно было сделать. Только он был не бритвой. Туповатеньким, с односторонней заточкой. Но цинки и консерные банки вспарывать - за милую душу. И метать его было милое дело. Втыкался, практически, 100%, только нельзя было "закручивать" поперёк лезвия. Ломкий он... (я про оранжевый). А "старичёк", в металлических ножнах - там сталь была, как будто остатки танковой брони раскатали... Им гвозди рубить можно было...
2 resistor
А что у Вас за штык-ножи были? К какому "калачу"?, на какой дульный компенсатор? или он вообще не примыкался? что - вряд-ли..... (это размышления....) (я с 91 года - даже на "экскурсии" в войсках не был, интересно....)
А что у Вас за штык-ножи были? К какому "калачу"?, на какой дульный компенсатор? или он вообще не примыкался? что - вряд-ли..... (это размышления....) (я с 91 года - даже на "экскурсии" в войсках не был, интересно....)
Как у механика был укороченный АКС74У
Еще газоотводная трубка- деревянная А в 90 вроде была глобальная замена автоматов и вместо короткого у меня стал обычный АКС74 и с пластиком - только приклад полый А вот с ножами ...хоть убейте - из башки вылетело... Похож вроде что у S_force на картинке.. неее другой - у ножен крючка нет Мож Udav подскажет- он там рядышком был....
Новые пришли такие, как у rezistora на нижнем снимке - чёрная пластиковая рукоять, такие же ножны и лезвие немного другой формы, по форме лезвия их л/с "рыбками" обозвал. И колючку ими кусать можно было, как и прежними. По стропорезам: мы с rezistorом в одно время служили и казармы неподалеку были, но стропорезы на прыги не выдавали, а прыгали с "рыжими" штык-ножами штатными ( может, просто в роте нехватка стропорезов была?). Хотя у офицеров на прыжках их видел...
udav пишет По стропорезам: мы с rezistorом в одно время служили и казармы неподалеку были, но стропорезы на прыги не выдавали, а прыгали с "рыжими" штык-ножами штатными ( может, просто в роте нехватка стропорезов была?). Хотя у офицеров на прыжках их видел...
Наверное да ...с рыжими ножами прыгали и потом с новыми...это я с учебкой спутал-там стропорезы были.. А офицеры наши точно со стропорезами были -типа понтов
Однажды ко мне в часть папа в гости приехал. Выпросил я у друга ключи от кабинета ЗНШ, благо хозяин кабинета в командировке, сидим, папа выпивает, я закусываю ("шкалил" чуть-чуть, не отхлопаный ещё был) Ну слово за слово, спрашивает у меня -
- а слышал я, сынок, что есть у вас такие чудо-супер-ножи, стропы резать, если вдруг чего не так...
- есть такие, папенька, стропорезами так и зовутся, по применению
Надо сказать, всю свою жизнь неравнодушен был мой батюшка к холодному оружию, разбирался в качестве стали, да что там говорить - я так, как он, обычные бытовые ножи точить и не научился до сих пор.
- ага.. мда... а не отдарился бы ты любимому родителю ножиком ? а я тебе за него, вот, целых аж десять рублей дам, одной монеткой !
- ну... в принцИпе не жалко, только ты сперва глянь, может тебе и не понравится...
достаю из стола, показываю именно такие и у нас были, с номерами.
повертел он его в руках, хмыкнул саркастически, да и отказался от подарка
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. (С)
s_33 пишет Ребятки! Интересно, кто бы это и кому бы РАЗРЕШИЛ ЗАТОЧИТЬ штык-нож?
У меня штык (старого образца с рыжей рукояткой и ножнами) так был заточен, что пальцы на ПХД два раза резал! И никто не запрешал, т.к. никто не спрашивал.
56 десантно-штурмовая, Ты стала стержнем жизненым в судьбе...
Professor пишет Беда стандартных стропорезов, это их зубья. Когда они стачиваются то их не востновить. Видел стропорез сточенный так, что зубци на нем уже отсутствовали. Владелец сказал, что затачивать зоводской стропорез проблемотично, да и сталь не очень. :unsure:
Нет. Беда стропорезов - это их владельцы, которые начинали их перетачивать, либо от собственного скудоумия, либо от глупости командования, не объяснившего, как работает стропорез. Что им можно резать, а что категорически запрещается. А по честному, стропорез, это твой последний шанс, поэтому и делайте выводы.
Отвечу Оперу[/COLOR].Сам всю свою сознательную военную жизнь служил в Украинской армии.Нищета говоришь?Я думаю- нет.Я не прыгал в спорте,а как и все, в составе подразделения,обычная рота ,Д-5,Д-6, два прыжка в день,но за 6 лет вышло не много не мало 375 штук.Разве это мало для войск?Т.е.и борта были,и топливо было.Шапки-ушанки-только зимой,единственное,офицеры прыгали в пропитых летчиками зимних шлемах, кожанных с мехом.Летом на всех 100% шлема,правда двух видов "лысые" и нормальные "ребристые".Стропорезы-пожалуйста,но командиры подразделений отказывались их получать-обходились штыком. Думаю,что проблема была не в "Нищете Укр.Армии",а в службе ВДТ твоей части или в Заме по ВДП части.Да было,что в прыжковых деньгах была задержка 1-2 года,но давали же их потом.Проблем с программой в части не было с самого 1992 года,ее перевыполняли на 150-200 %(я думаю это не показатель для нищеты).С уважением!
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот или иной человек, не то, чего он хочет, а каков он на самом деле. Фридрих Ницше
Professor пишет Беда стандартных стропорезов, это их зубья. Когда они стачиваются то их не востновить. Видел стропорез сточенный так, что зубци на нем уже отсутствовали. Владелец сказал, что затачивать зоводской стропорез проблемотично, да и сталь не очень. :unsure:
Нет. Беда стропорезов - это их владельцы, которые начинали их перетачивать, либо от собственного скудоумия, либо от глупости командования, не объяснившего, как работает стропорез. Что им можно резать, а что категорически запрещается. А по честному, стропорез, это твой последний шанс, поэтому и делайте выводы.
Сам прыгал с НРом. Автоматчики со штык-ножом.
От скудоумия, значит. Угу. А я то думал, что по приказу отцов-командиров. Уважаемый, вы если не знакомы с историей предмета, не выражайтесь столь неуважительно по отношению к другим (себя причисляю к их сонму). "Нэ так все было совсэм нэ так!" (с)
Году так в 1989-90 в ДОСААФе пришел приказ спилить на стропорезах зубья. После этого стропорез стал обычным обоюдоострым вогнутым ножом. Про качество стали на стропорезах - не знаю. Помню у нас двух девченок забрали в милицию со стропорезами, хорошо у них с собой парашютные книжки были. А "пеликан" никогда доверия не вызывал. Мне самому стропорезом ни разу воспользоваться не пришлось, но я видел, как в 1986 году одна наша спортсменка при отказе ПО-9 серии 2, после того как один замок ОСК не отцепился, спокойно отрезала лямку стропорезом и раскрыла запаску.
SergeiK пишет Году так в 1989-90 в ДОСААФе пришел приказ спилить на стропорезах зубья. После этого стропорез стал обычным обоюдоострым вогнутым ножом. Про качество стали на стропорезах - не знаю. ...... Мне самому стропорезом ни разу воспользоваться не пришлось, но я видел, как в 1986 году одна наша спортсменка при отказе ПО-9 серии 2, после того как один замок ОСК не отцепился, спокойно отрезала лямку стропорезом и раскрыла запаску.
В Ленинградском аэроклубе ДОСААФ это было в 1995 году - кто-то разбился не успев перепилить свободный конец. Разрешили прыгать с любыми ножами у которых нет заостренного конца, был у нас даже один товарищ, который прыгал с опасной бритвой (рукоятку только переделал)
Сам в деле тоже не испытывал - не успел, высоты мало было, поэтому заклиненный замок рвал до "разбегающихся муравьев"
Professor пишет Беда стандартных стропорезов, это их зубья. Когда они стачиваются то их не востновить. Видел стропорез сточенный так, что зубци на нем уже отсутствовали. Владелец сказал, что затачивать зоводской стропорез проблемотично, да и сталь не очень. :unsure:
Нет. Беда стропорезов - это их владельцы, которые начинали их перетачивать, либо от собственного скудоумия, либо от глупости командования, не объяснившего, как работает стропорез. Что им можно резать, а что категорически запрещается. А по честному, стропорез, это твой последний шанс, поэтому и делайте выводы.
Сам прыгал с НРом. Автоматчики со штык-ножом.
От скудоумия, значит. Угу. А я то думал, что по приказу отцов-командиров. Уважаемый, вы если не знакомы с историей предмета, не выражайтесь столь неуважительно по отношению к другим (себя причисляю к их сонму). "Нэ так все было совсэм нэ так!" (с)
Тормозу.
Извините, что как-то обидел, но имею мобственное мнение относительно отечественных стропарей. У одного моего знакомца, Сергея Володина, имеются два стропореза, представленных das Eiserne Kreuz. Один со сточеными зубьями, другой в первозданном виде. Был у нас как-то диспут среди людей прыгающих на тему: Какой лучше? На кон ставилась бутылка. Долго не рассусоливали, а провели эксперемент на тему отрезания концов. Не подумайте плохого. Резали стропы натуральные, веревки, автомобильный ремень( за неимением парашютных свободных концов). В результате: Зубастый, на раз отрезал натянутые стропы и веревки, по ремню пришлось паласнуть два раза. Сточенный, перерезал стропы и веревки методом усиленного пиления, ремень перерезали методом долгово пиления. Понятно, что он был тупой, но слегка подправленный. Опережу возгласы апонентов, типа Точить уметь нада! Скажу: сталь хреновая, плюс вогнутая поверхность. Выпуклые мало кто может правильно наточить, а про вогнутую я промолчу. И еще одно замечание, если кто занимался всяким рукоделием, знают, что ткани и веревки хорошо режутся, как говорится "НА-МАХ", всякое нежное резание приводит к сминанию и вытягиванию материала, а если еще и инструмент не достаточно острый, то караул- за....ся. Зубастый стропорез, при достатчно энергичном махе, просто зацепляется зубьями рвет волокна, плюс еще вогнутая поверхность работает на "врезание". А Не достаточно острый гладкий нож будет просто скользить по волокнам. Так, что я противник перетачивания стропорезов, другое дело если надфилем слегка подправить зубья.
Еще по-умничаю. Все наверное видели, наводнившие рынок китайские кухонные ножи с пилообразной заточкой, купили такой наборчик в 6 предметов и мои родичи. В итоге пользуют только длинный, чтобы резать хлеб или колбасу, где требуются длиные пилящие движения, разрывающие вязкую плоть. Так же и со стропорезом. А картошку, как чистили коротким ножом с обычным лезвием, так и через сто лет будут делать. Вывод под каждю работу своя заточка инструмента. Про новые спортивные сторпарезы, типа пеликанов ничего сказать не могу, в руках не держал, видел только на картинках. Так понимаю, что работают по типу ножниц- два сходящихся лезвия. При хорошей стали, правильной ее заточке и достаточном усилии, должны прилично отсекать.
Ребята, что спорить, я офицер Воздушно-Десантной службы. На этой службе прослужил более 17 лет, до этого был ком. взвода, зам.командира роты, командиром роты, в общем все прошел... Закончил службу заместителем командира полка - начальником Воздушно-Десантной службы ( это по штату, так называется должность), но а так заместитель командира полка по ВДП. Можете верить, можете нет, но сами понимаете, опыт организации прыжков и подготовки личного состава и техники имеется и довольно хороший. В Воздушно-Десантных Войсках есть две очень умные книжки: 1. Руководство по Воздушно-Десантной подготовке 1979 грода выпуска или сокращенно РВДП-79. 2. Руководство по Воздушно-Десантной техники 1980 года выпуска или сокращенно РВДТ-80. Так вот, в этих книжках все расписано подробнейшем образом, как готовить личный состав, технику, вооружение... В каком обмундирование, с какими стропорезами или штык-ножами должен личный состав совершать прыжки. И ни один офицер Воздушно-Десантной Службы не должен нарушать статьи этих руководств, что и делалось в любой части ВДВ, потому, что на службе ВДС офицеры были самыми опытными по ВДП. Насчет применения стропорезов могу привести и не один пример из своей практики. Резать стропы и самому приходилось, справлялся самым простым стропорезом, который есть на фото, но ведь до него в войсках применялись стропорезы с выкидываюшимся лезвием..., и их потом и заменили на эти.