Des пишет старший стрелок-парашютист это круто! Значит есть ещё стрелок-непарашютист? неужели так и написали в военнике?
Ну если человек не в ВДВ служит, то он, конечно, не парашютист . Честно говоря, не помню, есть ли такая должность "парашютист" вообще, 100868 - это просто "старший стрелок".
Цитата
И у меня № ВУС 106847 А - и для меня интересно, что это за ..847 и буква А?
847 - это код должности, Литер А - принадлежность к сухопутным войскам.
флагмин пишет Ну если человек не в ВДВ служит, то он, конечно, не парашютист . Честно говоря, не помню, есть ли такая должность "парашютист" вообще, 100868 - это просто "старший стрелок".
847 - это код должности, Литер А - принадлежность к сухопутным войскам.
Вот те хрен! Служил в ВДВ, а приписали к сухопутным.......Не хОчу!
Серый Волк-21RUS пишет Вот те хрен! Служил в ВДВ, а приписали к сухопутным.......Не хОчу!
Да, бывает очень обидно! Лишили в/кафедры, ушёл в Армию. Добросовестно отслужил в ОРР, после дембеля забрали в/билет, дали офицерскую книжку и первую звёздочку. А ведь в военном столько записей было о назначениях и награждениях. Одно запомнил точно: РАЗВЕДЧИК, ОПЕРАТОР СТРЕЛОК-ЗЕНИТЧИК. Из-за двух последних слов определили в ПВО. Обидно да!!! Даже и не знаю какой был у меня ВУС. Помню ещё какая-то запись была после курсов по обслуживанию парашютных приборов.
KVS пишет На старости лет и я решил разобраться со своими ВУС . 022 - это понятно , учебка механик - водитель . По окончание службы - 02В - 602321 , после первых сборов это зачеркнуто - написано - 119790-А . После вторых в 1986 г. - 119790-А зачеркнуто , и написан новый по сей день - 119791- А. Это что все - снят с учета по старости ?. Кто в курсе этих цифр , подскажите что это означает ? . С уважением .
У меня тоже по старости..... я служил в Тройке ГДР Спецназ ГРУ ГШ на дембель приехал в военнике было ВУС-018 в военкомате прапор посмотрел и сказал что у нес таких нет и переправил на ВУС-022. Насколько мне не изменяет память как мне обьяснили что ВУС -022 это спецназ младший командный состав, а что такое ВУС-018 досих пор незнаю с Уважением
ходжаич@азадбаш90 пишет правильно в 90годах в СпН старший разведчик это должность эквивалентная ефрейтору одна лычка вооружен сей воин был АКСиН то есть с ночным прицелом.
Подтверждаю,в 94г. состоял на должности ст.разведчик + АКС74Н + 1ПН58. Военкомат прописал ВУС-100915Д,хотя служил в СпН
Всем привет.Увольнялся в 86 году,запись ВУС 136 097 Д.Расшифровка:136-специалист самоходных орудий от 76 до 130 мм,097-заместитель комондира взвода,Д-ВДВ.
Господа, всех приветствую! Сто значит цифра 106 уже прочитал, спасибо. А кто сможет подсказать, что означает литера У в ВУСе? Служил в разведроте 21 ОБрОН ВВ МВД в 1997-99 гг.
Всем здравия желаю!)) Вот нашёл в списке такие специальности:
Цитата
390400 - Офицер-переводчик 390403 - Иностранный язык (английский, польский, эстонский) 390434 - Иностранный язык (немецкий, литовский) 390454 - Иностранный язык (французский, латышский)
и у меня как у знающего английский, уверен намного лучше чем офицер переводчик, возникли вопросы - почему я никогда про это не слышал, хотя все знали, и как определяют на последние три ВУСа, на первую понятно на него надо отучится, а те...? . И как опеделяют сами языки, так как раздница между английским и польским всетаки огромная (думаю есть разумное обьянение, и тому что их так сгруппировали тоже, если кто знает расскажите, очень интересно=) ...и влияют ли эти ВУСы, так сказать, на боевое предзназначение и если да то как? А в военнике у меня написанно 122100Д. 122 - БМД, 100 - НО(?), Д - десантник, всё правильно за исключением ;(, что увольнялся я сержантом, КОУ, а до этого был механом (в омском РУМе по штату!), снайпером, номером расчёта, и только потом наводчиком (Рембо нервно курит в коридоре))) И ещё один вопрос после вышки меня из десантa не попрут? Зарание спасибо! жду ответов!
LVA пишет У меня тоже №ВУС-106847Д - и хотелось бы тоже знать в деталях, что это значит !
Помогите определить ВУС 107847 (какая должность соответствует последним трем цифрам)? Заранее спасибо.
847 - однозначно старший разведчик, у меня самого 107847, а на дембель перевелся в РМО и запись в военнике ВУС 838 и словами "мастер", а в карточке крайняя запись 832 244 В военкомате сопляк долго мямлил, что "Это наверное мастер по ремонту ПДТ". Есть подозрения, что ответ он составил из моих рассказов о том, где я служил. Кто поможет определить?
Всем Привет. Посмотрел у себя ради любопытства Ст. №5 п.16 Заключение командования части об использовании в военное время : ВУС - 212965Д/135, 212428Д Это как можно расшифровать?
Всем Здравия желаю! До сборов в1991 году был код 122282-Д, после сборов поставили ВУС 106 код 106182-А. Последнее, как мне сказали в Гл.ш.СВ , что-то связанное с войсковой разведкой. С уважением.
ДО 1983г.?-016-разведчик войсковой разведки,018-разведчик частей СпН,022-СпН,младший ком.состав.В 1983? вместо 016 начали записывать 106.Насколько понимаю-017,что-то в том же роде,что и 018.Поменяли-ли в 1983? ВУС СпН?После ДМБ приписан был к ОРБ мсд.Кроме СпН ,видимо приписка шла по территориальному принципу расположения частей СА,поэтому служившим в ВДВ нередко ставили в военниках другие ВУСы.Разведчиков СпН после 28?лет переводили в другую категорию-разведчик войсковой разведки?-или...?Все-ли разведчики СпН один раз в три года? проходили сборы по программе-ВДП(Псков)?горная(Кировакан)?подводная(Одесса)? или выборочно по каким-то критериям и в других местах???С уважением ко всем Ветеранам ВДВ и СпН.
110859 пишет Всем Здравия желаю! До сборов в1991 году был код 122282-Д, после сборов поставили ВУС 106 код 106182-А. Последнее, как мне сказали в Гл.ш.СВ , что-то связанное с войсковой разведкой. С уважением.
Владимир Павлов пишет У меня тоже по старости..... я служил в Тройке ГДР Спецназ ГРУ ГШ на дембель приехал в военнике было ВУС-018 в военкомате прапор посмотрел и сказал что у нес таких нет и переправил на ВУС-022. Насколько мне не изменяет память как мне обьяснили что ВУС -022 это спецназ младший командный состав, а что такое ВУС-018 досих пор незнаю с Уважением
ВУС- 018 = разведчик частей и подразделений "Спецназ"
Попрыгун пишет Прикольная тема! Интересно, а в стройбате какие вообще должности? Каменщик, старший каменщик? Ком отд разведки канализационных колодцев? А чего ломать голову, если у всех в военных билетах еще и кириллицей все написано? И, если завтра война, если завтра в поход, то не факт, что каждый окажется на месте, соответствующем ВУС.
-У меня така фишка была. Непомню год, но вызвали в военкомат,взяли военник, молча сделали запись,свободен. Вышел,читаю-Специалист тяжолых многоосных дизельных автомобилей! Во как! Что им надо по плану переподготовки то они и набирают. Главное у них в документах порядок.
Швед пишет -У меня така фишка была. Непомню год, но вызвали в военкомат,взяли военник, молча сделали запись,свободен. Вышел,читаю-Специалист тяжолых многоосных дизельных автомобилей! Во как! Что им надо по плану переподготовки то они и набирают. Главное у них в документах порядок.
И это между прочим, сплошь и рядом, у меня был момент, когда я по госпиталям валялся более 8 месяцев, так мне заделали в военкомате по месту учета, запись , "ком.взвода по ремонту автомобилей". Когда я спросил, что это за хрень, мне ответили, у нас спецов по ВДВ нет, а вы на лечении, и нам вас куда-то надо приписать, а у вас в личном деле есть запись, что у вас есть водительские права, вот так я и был временно спецом по ремонту автотехники. А вообще кем я только не был за годы своей службы. С уважением.