Для меня этот вопрос не самый приятный. Моё звание - ефрейтор, а должность - старший разведчик-дальномершик арт. разведки 31 ОВДБр. Я служил в арт. дивизионе во взводе управления бригады. И единственными кто мне мог отдавать приказы во время боевых действий это начальник арт. разведки бригады и нач. артиллерии бригады. Остальных я не имел даже право слушать. От меня зависел весь огонь артиллерии бригады ! И на учениях именно я выставлял им данные о промахах и попаданиях. У меня всегда были самые точные буссоль и дальномер. Я даже выставлял их не по нормативам по времени , а по точности. А потом ещё и получал от командиров батарей извинения, что я им сначала показывал ошибки, а они всех собак на мою не точность типа пытались спустить.
А начальник штаба потом говорил:"Извини, Викторов, но всё-таки ты прав, твоя буссоль точнее выставлена". Правда мне пришлось её тогда три раза в Тоцком переносить и выставлять. Результат оказался тем же.
Но вот дело ещё в том что ст.разведчик-дальномерщик по штатному расписанию именно ефр, а не сержант !
А пацаны говорили перед молодыми показывая на меня: "Ты слон не знаешь с кем разговариваешь, перед тобой заместитель начальника артиллерийской разведки бригады !"
Ну а как ещё, если под всеми документами по стрельбе стояла моя подпись - "гв.ефр Викторов". Я один раз написал написал фамилию нач.арт.разведки бригады. Так он чуть не порвал меня
Говорит: "Ты измерял, ты и пиши свою фамилию". О как...
А как вам нравиться дежурный по штабу - ефрейтор ? Да ещё через сутки, целых полгода. людей не хватало. Сержанты заходя в штаб говорили прикалываясь: "О Андрюх, опять ты здесь ! Ты когда нить штаб покидаешь ?!" И доля правды была в их словах. Я ведь ещё и писарем при штабе полгода был. Спал от силы 3 часа. И это после более года службы. Поэтому каждую комиссию встречал я. Насмортрелся на генералов до тошноты. Особенно прикольно им было показывать дорогу на второй этаж после очередной "проверки" когда они дорогу уже только на автомате различали(после захода в столовую и фуршета, маааааленького такого
). И каждый приезд нач. артиллерии бригады опять я же ! Приколы сплошные ! Особо со званием.
Представьте доклад такого дежурного .
Но самое обидное не в том, а в том что "бравые сержанты" моего призыва настолько издевались над молодыми, что они кроме страха ничего не усвоили. Но правда это не в моём взводе управления. Порвал бы за такое.
А вот в моей бывшей батарее такая херня творилась, что молодые были не в состоянии на утро к буссоли встать.Руки тряслись.Нас в полевом кормили просто на убой. Я сам столько съесть не мог. В батареях старички жрали, а молодым СПЕЦИАЛЬНО есть не давали! Ну уж куда после двух лет столько жрать ?! Молодые запуганы были до полусмерти, какая там уж точность при стрельбе ! Сами дембеля были бестолковые, а уж эти вообще страх. Знакомый старлей всё удивлялся, что за херня с молодыми? Понял когда их заставил начальник артиллерии ночевать на полевом не в офицерских палатках, а вместе с солдатами.После избиения одного молодого.Парень чуть ноги не лишился.Вообще нач. артиллерии классный мужик. Я таких очень уважаю. Он черех Афган прошел.И офицеров по полной отчитывал.И говорил обращаясь к офицерам: "Я в Афгане сам зелёнкой пацанам раны мазал, а вы даже взглянуть боитесь на окровавленную мозоль". Он к солдатам всегда обращался только как "сынок" и не иначе. Я за многое ему просто благодарен. Хотя ничего личноя не получил, но за такое отношение низкий поклон ему. Я к сожалению не знаю дальнейшую его судьбу.
Я много приколов от него рассказать могу, да только вот не в тему будет.
Ну и как результат - моя бывшая батарея, в которой я отслужил год до перевода во взвод управления дивизионом, отсрелялась на двойку.
Да ещё молодые со страху умудрились вставить снаряд в "Нону" не по нарезам(снаряд "Ноны" имеет такой зубчатый венец который надо в нарезы вставить), а потом его зубилом вытаскивали !!! Ну и зачем это всё надо было ??!! Я научил два поколения, а с этими как в бой идти ?! Когда в 2003 приехал к себе в дивизион, то на памятнике в честь погибших во второй чеченской не увидел фамилий парней со своего взвода, наверное это лучшее чувство удовлетворения что я испытал в своей жизни.
Ну и не моя была эта задача руководить народом.(Хотя на гражданке мне приходиться этим заниматься, а я не люблю этого) Не от этого успех боя зависел в моих задачах. Кроме того я в армию пошёл в 23 года. И после неоконченного тех.ВУЗа , так что в меня сразу артиллеристы вцепились.
И сразу меня вычислителем сделали. Да таким что в другой полк отдавали на учения.
Я сам удивлялся, что у них своих не имелось. Но меня как говоритьс яи не спрашивали.
Для меня и сейчас за ПУО сесть без проблем. Это всё таки моя работа и на гражданке - черчение и математика.
Но самый прикол был на дембель. Уже получая военный билет после двух лет, из рук начальника штаба в присутствии начальника артилерии. Начальник арт.бригады спросил у нач. штаба: "Ну что ж ты ему звание не дал ? Ведь он на весь дивизион работал !" На что услышал отмаз: "Ну так ефрейтор же !"
Так и остался ефр. я ! Ну и фиг с ним. Ведь многие ст.сержанты мало чего на гражданке добиваются, а мне на свою жизнь жаловаться грех.