Татуировщик пишет Уважаемый, Ural, татуировались, действительно дикари. Естественно! Потому что искусству этому несколько тысяч лет(более 5). Поэтому татуировались и потом: общинный строй, феодальный строй и тд Вы много знаете направлений в искусстве с таким стажем? Кстати, тогда татуировка носила больше практический характер. Татуировались охотники, войны. И эти люди свои татуировки заслуживали Так что сравнивая татуированных людей с папуасами, вы, осмелюсь предположить, хотели таким образом подзадеть и оскорбить татуированных. Хм... Я не папуас и искусство это не папуасское Эх.... Это уже будет оффтоп.
Уважаемый Татуировщик. После дикарей изобразительное искусство развивалось на несколько других носителях (камень, металл,холст. бумага и т.д.). Что же касается практических целей, то в ходе развития человеческой цивилизации опознавательные знаки и знаки отличия стали располагаться на форме, а не на коже. А камуфляж стал сьемным или смываемым. Надеюсь, это Вам известно. Не скрою, стремление людей 21 века, причем не 18-летних пацанов, а взрослых мужчин, уподобляться нравам и уровню развития племен отсталых вызывает у меня легкое недоумение. И сомнения в их взрослости тоже. Но - вольному воля... Сомнения мои, впрочем, не относятся к людям, получающим от этого варварского обычая вполне реальный доход. С уважением.
Ural пишет Не скрою, стремление людей 21 века, причем не 18-летних пацанов, а взрослых мужчин, уподобляться нравам и уровню развития племен отсталых вызывает у меня легкое недоумение. И сомнения в их взрослости тоже. Но - вольному воля...
Уважаемый Ural! Не пытаюсь оспаривать ваше право на собственное мнение - но с какой стати вы берете на себя право решать какие проявления искусства имеют право на существование, а какие нет? И кто вам дал право оскорблять людей имеющих отличные от вас взгляды, сравнивая их с "отсталыми племенами" и "дикарями"? По моему тут все люди взрослые, каждый со своими сформировавшимися взглядами на жизнь и в состоянии самостоятельно решить - хорошо это для них или нет. Мнения каждой из сторон должны учитываться и взвешиваться индивидуально, в зависимости от собственных взглядов человека, а не навязваться им в качестве единой и прописной истины.
Кроссовки стоптаны до неприличья, Но в них по камню не скользит нога. На камуфляже нет ни звезд, ни лычек, Мы все равны под пулями врага...
Вот Модер прикололся и открыл тему на выходные - и "..вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница у экрана собралась.." (Копирайт В.С. Высоцкий) Без обид, но в этом что-то есть..
Если оно не запрещено законом, значит, оно разрешено. И с этим ничего не поделаешь. Все остальные споры бессмысленны. Стало быть, как уже было сказано, флаг в руки и барабан на шею всем желающим приобщиться к этому древнему "искусству". Но вот почему-то никто из античных или средневековых мастеров не оставил потомкам весомых свидетельств популярности данного вида "искусства" в те времена. Дикие они наверно были и жутко необразованные, эти Ван Гоги с Рафаэлями.
maestro-ё пишет Но вот почему-то никто из античных или средневековых мастеров не оставил потомкам весомых свидетельств популярности данного вида "искусства" в те времена. Дикие они наверно были и жутко необразованные, эти Ван Гоги с Рафаэлями.
Да ну? В Китае и Японии, к примеру, этот вид искусства был (да и сейчас есть) чрезвычайно развитым видом творчества, причем не только у якудзы...
P.S А тему и впрямь зря открыли. Все уже сказано и пересказано сто раз, пора закрывать пока снова к переругиванию не скатились...
P.P.S А какие свидетельства вам нужны? Мумии с наколками что ли?
Кроссовки стоптаны до неприличья, Но в них по камню не скользит нога. На камуфляже нет ни звезд, ни лычек, Мы все равны под пулями врага...
Туман_ пишет Уважаемый Ural! Не пытаюсь оспаривать ваше право на собственное мнение - но с какой стати вы берете на себя право решать какие проявления искусства имеют право на существование, а какие нет? И кто вам дал право оскорблять людей имеющих отличные от вас взгляды, сравнивая их с "отсталыми племенами" и "дикарями"? По моему тут все люди взрослые, каждый со своими сформировавшимися взглядами на жизнь и в состоянии самостоятельно решить - хорошо это для них или нет. Мнения каждой из сторон должны учитываться и взвешиваться индивидуально, в зависимости от собственных взглядов человека, а не навязваться им в качестве единой и прописной истины.
Уважаемый Туман, как уже сказано мною выше: "вольному - воля". Каждый сам решает, что делать со своим здоровьем и телом. Так что я не "беру на себя право решать", а просто высказываю свое мнение. Как мне кажется - вполне аргументированное. А исторические параллели с "отсталыми племенами" и "дикарями" вполне логичны и закономерны. Даже Китай и Япония в упомянутое время явно были более отсталыми феодальными государствами, чем нагло пользовались и Европа, и Россия. Еще раз повторюсь, что факт возрождения татуировок в Европе именно через моряков, посещавших упомянутые племена, никем не оспаривается. Если нет возражений по существу, все равно можно делать все, что хочется. Но обижаться-то на что? На прописные истины? Эти параллели с "дикарями" могут звучать обидно - но, как говорится, "неча на зеркало пенять"... На то самое, глядя в которое, по тату на плече вспоминаешь, где и когда служил. С уважением.
Ural пишет Даже Китай и Япония в упомянутое время явно были более отсталыми феодальными государствами, чем нагло пользовались и Европа, и Россия.
На правах оффтопа. Кто вам сказал что Китай и Япония в упомянутые времена были отсталыми племенами? Да будет вам известно что они уже тогда имели свою письменность (причем каллиграфия была возведена в ранг искусства), немалую историю и сложнейшую культуру и религию. Феодальный строй царящий в этих странах до самого 20 века разве намного хуже рабовладельческого (крепостного) ? И вообще - что есть критерий цивилизованности? Отсутствие татуировок и умение пользоваться интернетом?
Туман_ пишет На правах оффтопа. Кто вам сказал что Китай и Япония в упомянутые времена были отсталыми племенами? Да будет вам известно что они уже тогда имели свою письменность (причем каллиграфия была возведена в ранг искусства), немалую историю и сложнейшую культуру и религию. Феодальный строй царящий в этих странах до самого 20 века разве намного хуже рабовладельческого (крепостного) ? И вообще - что есть критерий цивилизованности? Отсутствие татуировок и умение пользоваться интернетом?
Один из критериев цивилизованности по-японски или китайски - в первую голову уважение к старшим по возрасту, если уж на то пошло. В профили иногда заглядываете? Если уже цитируете чье-то мнение и обращаетесь к этому человеку - будьте любезны местоимение "Вы" писать с большой буквы.
Туман_ пишет На правах оффтопа. Кто вам сказал что Китай и Япония в упомянутые времена были отсталыми племенами? Да будет вам известно что они уже тогда имели свою письменность (причем каллиграфия была возведена в ранг искусства), немалую историю и сложнейшую культуру и религию. Феодальный строй царящий в этих странах до самого 20 века разве намного хуже рабовладельческого (крепостного) ? И вообще - что есть критерий цивилизованности? Отсутствие татуировок и умение пользоваться интернетом?
На тех же правах. Уважаемый Туман, просто почитайте хотя бы про опиумные войны, неравноправные российско-китайские договоры середины 19 века и о причинах революции (реставрации) Мэйдзи в Японии. И будет Вам счастье... С уважением.
Ural пишет На тех же правах. Уважаемый Туман, просто почитайте хотя бы про опиумные войны, неравноправные российско-китайские договоры середины 19 века и о причинах революции (реставрации) Мэйдзи в Японии. И будет Вам счастье... С уважением.
Читал. Как художественную так и документальную литературу. Но, по всей видимости, воспринял прочитанное по другому.
Чтобы снять все "про" и "контра" по этой теме, скажу, что не знаю как за ВДВ, но у нас при уходе на ДМБ парни что-то там подписывали такое...сроком на N лет, и это было не просто так. Одному ч*у бумага домой в военкомат ушла с формулировкой "ВГТ хранить не умеет" только за то, что "оно" в письме корешу раскрыло лишнее.. Колитесь пацаны на здоровье, это ж гордость какая... мляха.. Мы тоже боролись по мере возможности, но кололи-таки ребята себе подпольно зверушек всяких на плечах с яроглифами нерусскими, и членистоногих премерзких на щиколотках ног.. Увы не доходило.. Но, бляха не маркировали же себя открытыми наименованиями воинских частей и соединений в совокупности с идиотскими черепами и парашютами... прости господи..
maestro-ё пишет Чтобы снять все "про" и "контра" по этой теме, скажу, что не знаю как за ВДВ, но у нас при уходе на ДМБ парни что-то там подписывали такое...сроком на N лет, и это было не просто так. Одному ч*у бумага домой в военкомат ушла с формулировкой "ВГТ хранить не умеет" только за то, что "оно" в письме корешу раскрыло лишнее.. Колитесь пацаны на здоровье, это ж гордость какая... мляха.. Мы тоже боролись по мере возможности, но кололи-таки ребята себе подпольно зверушек всяких на плечах с яроглифами нерусскими, и членистоногих премерзких на щиколотках ног.. Увы не доходило.. Но, бляха не маркировали же себя открытыми наименованиями воинских частей и соединений в совокупности с идиотскими черепами и парашютами... прости господи..
"Мля", говоришь....? Ну так ответьте мне, пожалуйста, что я выдам, какую военную тайну имея наколку 76-ой дивизии и надпись "За ВДВ" ? Что я выдам? А главное -где и когда? Случайному прохожему, увидевшему на кисти руки надпись? Уже говорилось, что этот форум несёт тут инфы столько, что не нужно наколок! Что Вы бредите!!!!! Кому ваши наколки нужны???!!! У нас есть люди, которые хорошие должности занимают и большие погоны носят, которые такую инфу за денюжку дают, что нам и не представить!!!! Что вы до......сь (докопались ) до татуировки у обычного солдата? В что тут на форуме за компом уже совсем соображать перестали или забыли о некоторых фактах????? КТО своей татуировочкой что-то "запалил"? Кто?! Да и что "палить" то? С кем воюеем, лучше нас знают все наши движухи! БРЕД !!!! БРЕД несёте! Детский сад развели!!!! "Наколочкой всё выдаст.... Всё время надо ждать, что тебя призавут...." Вы вообще думаете, уважаемые коллеги, о чём Вы пишете?! Колонны!!! Целые колонны ложат не из-за татуировки на плече (я молчу о том, что не секрет, какое подразделение и где стоит)!!! Взяли разведчика, предположим, не дай Бог!!!! И что дальше??? "Да я русский хлопец, живу тут 20 лет, просто тут гуляю, овечек пасу, а по вашему нерусскому не ботаю, так это случайность." Что Вы сравниваете обычных солдат с разведчиками, аля Штирлиц?! Ясен перец, что там всё иначе, и как уже говорилась, там даже лишней родинки на заднице не позволят иметь... Взрослые люди.... Развели байду.... Шпионы кругом... Какие шпионы? Вы о чём? Эти люди уже у официальной власти! Кто сейчас президент ЧР ?!!!! вы вообще, всё это серьёзно писали???? Вы действительно считаете, что парни с татуировками потенциальные предатели? Пусть даже и косвенно и не по собственной воле - типа по наколке всё узнают. Вы действительно так считаете? Я не знаю, парни, что сказать... Значит я ничего не понимаю... Неужели Вы живёте не так как мы, или мы не так, как Вы....? Уверен, что нет.
Татуировщик пишет Уважаемый, Ural, татуировались, действительно дикари. Естественно! Потому что искусству этому несколько тысяч лет(более 5).
Татуировщик,
а скажите мне, пожалуйста, что Вы называете в данном случае "искусством"? То, чем занимались дикари "5 тыс.лет назад" Вы, татуировщики нынешние, в своём кругу презрительно зовёте "портаками". Я вижу в слове "татуировка" прежде всего процесс "загнать под кожу краситель", что само по себе не является искусством. Вероятно, искусство, о котором Вы говорите, в другом? В самом изображении? Но тогда уже речь идёт о "рисунке", "графике"... Нет?
Эк Вас расталдыкнуло ! Да никто не собирается Ваш бизнес рушить, честное слово, и нет для этого способов (пока). На самом деле, то чем мы тут занимаемся - это всего лишь невинный пиар для Вас и присных Вам, причем практически на халяву, но с хорошим охватом. А вот если Вы будете продолжать в том же истеричном стиле, сами себе навредите. Поспокойнее надо, поменьше эмоций и побольше здравого смысла. В последнем Вы явно не впереди планеты всей.
<br/> Тему закрывал я! Из-за того, что начались взаимные оскорбления, но написать об этом у меня не было времени. Раз уж das Eiserne Kreuz открыл тему, то, уважая его мнение, закрывать её не буду, а в дальнейшем, без специальных предупреждений, буду закрывать доступ на форум дня на три тем кто зарывается и перестаёт контолировать свои слова, чтобы поостыли. Уважайте собеседников и тех, кто перечитывает все эти дрязги! Так-что потом не обижайтесь! С уважением, Бек. <br/> <br/>
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
ХорОш, мужики, кого и когда татуировкой выдали ? Тем, кому положено - у него прыща лишнего на жопе не будет, ему следы от прививок на левом предплечье и то - удалят, а кого выдадут тату? Пушечное мясо, которым является что ВДВ. что разведка? Так убивать будут не глядя на тату, а просто потому, что ты в чужом тылу с оружием в руках. А если и взяли в плен, не хочу никого обидеть, но в руках профи любой из НАС заговорит достаточно быстро, очень уж много способов существует для этого способов, вопрос лишь в том, без каких частей тела он останется до того, как заговорит.... Маэсто - ё, у вас подписочку давали на 5 лет из солдат.сержантов только засовцы, если они есть в ВДВ, то . наверное, такая же история.....я так думаю ну а насчёт наколок............каждый имеет право учинить безобразие в виде наскальной росписи на своём теле, это святое право каждого, в Китае и Японии основной смысл тату был показать ступень социальной лестницы, на которой ты стоишь, из какого ты рода\клана и что ты крут до не могУ, думаю, ту же цель преследует тату и здесь, за исключением группы крови, девочкам показать, а после всхлипывания и слов, ой, Вань.....ответить, да, Маша, было дело......ну а потом понеслась - поехала....про карате до обеда и прыжки после него, глядишь, клиент созрел
или самурай мог выиграть бой не вступая в него, враг тату увидит и поймёт, что надо делать ноги, пред ним - сильный боец,ну и тут похоже, майку рванул на груди - а там - аж сам боюсь - парашют, автомат, ИЛ-76, какой-нить хищник из отряда кошек и девиз - что-то типа - круче нас только яйца - каков итог? Правильно, пацан из соседнего двора убоялся и отступил - эффект достигнут
может, и , неверный, я ориентируюсь на 75 ОРСпН что была в ЮГВ и на ОБрСпН, что стояла в Азадбаше, подЧирчиком, возможно, у Вас было по-другому С уважением
А вот позвольте не согласиться! Существует множество примеров, когда выдавали. Во время и после 2 мировой не один эСэСовец на этом засыпался...
Во времена СССР на территории других государств могли выполнять БЗ военннослужащие срочной службы и призванные из запаса. Да-же на полевой форме СпН не было абсолютно никаких этикеток и штампов! В случае гибели группы и обнаружения, татуировки на теле, являлись бы своего рода клеймом "страны производителя"...
Цитата
Пушечное мясо, которым является что ВДВ. что разведка? Так убивать будут не глядя на тату, а просто потому, что ты в чужом тылу с оружием в руках. А если и взяли в плен, не хочу никого обидеть, но в руках профи любой из НАС заговорит достаточно быстро, очень уж много способов существует для этого способов, вопрос лишь в том, без каких частей тела он останется до того, как заговорит...
Оружие можно спрятать и затеряться среди мирняка... Заговорит, но не значит, что будет говорить правду и ничего кроме правды... Перед заброской прорабатывается легенда на случай захвата противником. В крайнем случае, рассказывают не всю правду или не сразу... Если получится... Но у некоторых ведь получается! В прифронтовой полосе разведчик может свистеть: не хотел, мобилизовали, заставили, посадили в окоп, дезертировал, пришел сдаваться... Это не единственный вариант, который не пройдёт, если на теле будет соответствующий знак отличия...
Цитата
думаю, ту же цель преследует тату и здесь, за исключением группы крови, девочкам показать, а после всхлипывания и слов, ой, Вань.....ответить, да, Маша, было дело......ну а потом понеслась - поехала....про карате до обеда и прыжки после него, глядишь, клиент созрел
А что, без жесткого "чёса" нечего о службе рассказать? Насрать нынешним девочкам на то, где ты служил, как служил, что видел, извините за грубость... Хорошо, если за ненормального не будут принимать... А недалёких можно "грузить" и без тату. Думаю, понимающих можно по пальцам пересчитать. Остальные, в лучшем случае, снисходительно-терпящие слушатели... Очень скоро после службы понимаешь, что лучше вообще язык за зубами держать!
Цитата
или самурай мог выиграть бой не вступая в него, враг тату увидит и поймёт, что надо делать ноги, пред ним - сильный боец,ну и тут похоже, майку рванул на груди - а там - аж сам боюсь - парашют, автомат, ИЛ-76, какой-нить хищник из отряда кошек и девиз - что-то типа - круче нас только яйца - каков итог? Правильно, пацан из соседнего двора убоялся и отступил - эффект достигнут
Такое только в рекламе пива Десант бывает Хотя... Недавно одно чучело (знакомое мне, приблатнённое) меня провоцировало на драку. Грозило, всякими ужасными вещами и выявляло желание набить мне морду лица. На тявканье, я ответил: - "Вот ты уже весь трясешься и бьёшься в истерике, хоть и здоровей меня в полтара раза, а я не боюсь твоих дешёвых угроз и понтов. Ну давай, чё языком то ляпаешь?" В ответ, чучело попыталосьь меня оскорбить: - "ДЕСАНТНИК!...", развернулось и вытявкивая оскорбления и угрозы зашагало прочь... Рубаху на груди я не рвал и наколками не светил. Может мне обидется стоило?
Есть веские доводы ЗА татуировки, есть не менее веские ПРОТИВ. Каждый прав по своему. У меня, например, на плече ничего нет. А на левой руке между пальцами в армии наколол буквы -SF-, потом неоднократно пытался выжечь марганцовкой. Что написанно - уже не прочесть, но "синий след" остался теперь приходится оправдываться, что не сидел. Надо бы вывести, но некогда, ведь если "красоту" наводить, то придётся и шрамы с рук сводить и на морде пластику делать...
И ещё: Колоть на плече мышку или купол, не считаю выпендрёжем. Если скромничать, то и тельник с беретом на 2 авгаста не нужно одевать. Главное вести себя достойно без ложной скромности и стеснения.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Почти согласен и почти не спорю, только тельник и берет - Родина выдала, это часть формы одежды - не носить её не вижу смысла, а вот тату - Вы сами себе делали, а SF - я так понимаю это special forces? это чтобы врагу, если он русским не владеет легче переводить было? Описанные мною татуировки имеено такими и были, те, что я видел, присутствовало - ВСЁ, может есть со вкусом сделанные - не спорю, но не видел, действительно, сейчас можно подумать и придумать что-то оригинальное, выколоть это в цвете, качественно, грамотно. безопасно, стильно, а в армии что - расплескалась синева, расплескалась, бесформенным пятном, за которое потом стыдно, я имею ввиду не содержание, а качество, и не выведешь уже, крайний раз в Турции на пляжу видел мужичка с наколкой, по моему, могу перепутать, ,317 пдп, если спутал номер - не надо сразу ругаться и кричать чтио не было такого, по памяти говорю. ну такое убожество, взлетающий ИЛ на фоне парашюта , номер полка и ещё что-то написано, грязно, некрасиво, синь одна, мужик толстый, еле ноги волочет, могЁт быть и был в армии Рэксом ВДВ, да спёкся, и рядом симпотные девчонки, со стильными кельтскими орнаментами в цвете или какой-то непонятной иероглифической хренью, но - КРАСЯВО, хоть и не ясно, на него все с таким сожалением глядели, я в том числе, сразу Высоцкого вспомнил, ...бывший лучший, но....стрелок......,да - дело вкуса и здравого смысла, про номер эсэсовский согласен с Вами полностью, многих запалили эти следы или попытки стравить тату в том месте, вот ведь пожалели - то потом мужички, что так вляпались
oliver пишет Почти согласен и почти не спорю, только тельник и берет - Родина выдала, это часть формы одежды - не носить её не вижу смысла, а вот тату - Вы сами себе делали
Oliver, согласен с Вами. Нам тельник и берет "Родина выдала". А если МО РФ скажет, что с завтрашнего дня все войска носят единую форму одежды без каких-либо различий. Потуги на ВДВ были уже... Согласитесь, что все военные приказ этот исполнят, но начнутся некие , неведующим людям в этом деле, своеоборазные моменты в мелких деталях формы одежды, которые позволят отличать к какому роду войск относится данный человек в форме? Согласны, что такое будет? Так, может, это чувство нас и толкает делать татуировки, обозначающий наш статус. Статус, который нам "Родина выдала". И именно из-за того, что у людей одной идеи, одного дела, разое "Я", мы и проявляем свои взгляды по разному?
Бек пишет Во время и после 2 мировой не один эСэСовец на этом засыпался...
Точно. И это уже в этом форуме мы осуждали. Но обратим внимание - люди татуировались перед выполнением поставленных перед ними задачами. Возможно, это даже преобрело со временем у них статус своеобразной "фишки" именно СС. Тут только мои догадки, тк как таких точных данных не имею.
Цитата
Оружие можно спрятать и затеряться среди мирняка...
Бек, сколько Вы знаете человек славянской внешности (подавляющее большинство состава армии РФ), знающих языки кавказких регионов, знающих наречия, знающих обычаи (и всё это в совокупности , естественно)? И тут я даже не говорю, о самом явном факте - славянская внешность. Хотя бы просто знающих всё, что бы не возникло подозрений при обычном бытовом общениии, что это - инородец. Такие люди есть. О них говорилось косвенно ранее. Это единицы. Выходцы из этих республик. Но это далеко не срочники. Не офицеры обычных подразделений. Вообщем, ясно о чём говорю и не буду тут размусоливать.
Цитата
У меня возникло ощущение, что ЗА татуировки больше выступают солдаты/сержанты, а ПРОТИВ - офицеры.
SSS, создаётся тоже такое впечатление, хотя не считал специально. Хотя это и логично: офицеры - люди, которые намереваются посвятить армии свою большую часть жизни (я не говорю о случайных людях). Соответственно, там и другой взгляд на армию- не отрезок жизни в 2 года, а жизнь и быт=армия. И потом всё от этого отталкивается. Я могу ошибаться, тк не был офицером в армии. Уж тут поправьте меня, ежели ошибаюсь. Соответственно, и на тематическу татуировку другие взгляды.
Цитата
Да никто не собирается Ваш бизнес рушить, честное слово
maestro-ё, согласен на этом виде деятельности можно зарабатывать (как и на многом другом- музыкальное творчество, профессиональный спорт и тд). Вы действительно думаете, что я тут спорю и отстаиваю свои взгляды ради последующей некой наживы? Если Вас волнует "чистота" тела именно воинского состава, то вам назвать общее количество таких татуировок за 10 лет? Поводы для беспокойства отпадут. И чем стаж больше, тем меньше выполненных работ по необдуманному решению со стороны клиента- мастер сам хочет, что бы и через 10-30 лет клиент не жалел о своём решении. Вы это в это не верите? Ну и как мне Вам это объяснить? Никак. Потому что Вы не татуировщик, отношения к этому не имеете и изначально настроены против данного явления.
P.S. На счёт того, что в татуировке искусство занимает только один этам - нарисовать эскиз на бумаге, а ввести пигмент под кожу -фигня. Вы много видели людей способных сделать татуировку (не контуры, а рисунок) точно соответствующую изображению на бумаге и даже лучше (за счёт обыгрывания знаний анатомии, мышечного рельефа)? Наличие различных видов движков на tattoo-машинах, угол заточки игл, непростое спаивание игл (может показаться несведующему человеку на первый взгляд, что это обычный пучёк без определённого порядка и угла между друг другом), различные такты работы движка и соответственно хода иглы, десятки видов крсасок (не только по цвету, но и по составу)это далеко не понты, а необходимость для создания качественной работы; и надо знать, как это делать и как применять. Вы видели работы, когда кажется, что это не рисунок а действительно что-то на человеке лежит или по нему ползёт? Это сделать далеко ни каждый умеющий рисовать сможет. Что такое скульптура? Мы можем увидеть грубые контура, зазубрины и обломы, но мы легко поймём, что из камня исполнили фигуру, предположим, женщины. А можно увидеть красивейшую скульптуру, где даже мимолётные положения рук, тела несут большую информацию, что это не просто скульптура человеческой особи женского пола, а передают ещё настроения, эмоции. А методика испонения и первого и второго варианта одинакова - отсечения от глыбы камня всего ненужного. Результат разный. Так и татуировка. Потому это и искусство, требующая некоего багажа знаний. Я так думаю.
Так и никто в здравом уме и трезвой памяти не отрицает это - ЛЮБОЕ дело должно быть выполнено хорошо, а для этого требуется не только опыт, но и определённый багаж знаний, и чем он больше - тем лучше для дела, лично я приветствую тот факт, что тату для тех, кто твёрдо решил,что ему нужно это, сделает профи на хорошей аппаратуре, грамотно и красиво, чем любитель-кольщик в антисанитарных условиях ленинской комнаты или бытовки казармы
Татуировщик пишет P.S. На счёт того, что в татуировке искусство занимает только один этам - нарисовать эскиз на бумаге, а ввести пигмент под кожу -фигня. ... Наличие различных видов движков на tattoo-машинах, угол заточки игл, непростое спаивание игл (может показаться несведующему человеку на первый взгляд, что это обычный пучёк без определённого порядка и угла между друг другом), различные такты работы движка и соответственно хода иглы, десятки видов крсасок (не только по цвету, но и по составу)это далеко не понты, а необходимость для создания качественной работы; и надо знать, как это делать и как применять. ... Потому это и искусство, требующая некоего багажа знаний. Я так думаю.
Татуировщик,
Ну, к чему эти рассказы о кухне? Машинки, иглы... Вас сильно интересует вопрос - какими кистями (материал, номера, форма) работал Леонардо над своей Моной Лизой и какой формы была баночка, в которой он краски разводил? Искусство - оно на холсте, а не на палитре.
Тут вообще следует подумать над тем, а правильно ли заданы вопросы в голосовалке. Допустимо - не допустимо и когда допустимо - сие не очень важно. Важно задать вопрос - а зачем? Раскрыть причинно-следственную связь, так сказать. А также провести анализ истории сего явления в ВС СССР, царской России в отдаленной ретроспективе, коль скоро речь идет об армии, неважно ВДВ или нет, так как колют всякую шнягу во всех войсках. Определить истинную взаимосвязь этого вида "творчества масс" применительно к конкретному историческому моменту. Вот такое исследование, думается, было бы полезно. А то становится скучно читать о высоких туту-технологиях, художественных свойствах отдельных тутуировок, выполненных отдельным тутуировщиком на отдельных индивидах, что к данной теме вообще стоит как-то боком.