Понятное дело,самоволка и побег из части понятия разные,но то что необходимо махнуть через забор,обойти патрули и засады,успеть "уладить"накопившиеся дела, это одно.Не менее лёгкая задача,так же незаметно и главное вовремя вернуться обратно,если это не 2-я часть названия темы. Так же известно,что на заборе остаются следы от сапог,как не старайся. У нас в 234 гв.пдп было своё "ноу хау",ближе к ночи в местах таких переходов ставилось битое стекло на растворе.И утром оставалось только проверить руки у личного состава. Хотелось бы узнать, какие уловки применялись в других частях? С уважением.
Пользователь
30.05.2008 14:50:56
Давно хотел задать этот вопрос, не мог найти подходящей темы. Я демобилизовался в мае 79 г. Через несколько месяцев в г. Балхаше приземлилась на промежуточную посадку 103 гв. ВДД. Они были ещё в летней ПШ. Это была переброска "первых ласточек" в сторону Афгана. У них сбежал "Дух" с автоматом! Есть ли сведетели данных событий на форуме?
Пользователь
31.05.2008 10:12:54
Было два случая. На территории полка газовая котельная (вч 41450 кто был знает). Обслуживали гражданские женщины. Так боец познакомился с одной и жил там в этой котельной несколько дней. Когда нашли его, то оставление части приписать не смогли (или не хотели). А вообще стукач он был и потому там прятался. Перевели его потом в Кировобад, но писаря туда сразу сообщили. Не знаю что с ним было потом. Плохой человек. А другой сбежал домой в Красноярск (из Рязани). Жена к нему приехала. Вот у него нервишки и сдали. Так его отец сам привез. В дисбат был определен. Говорили, что потом после дисбата дослуживал в полку. Это плохие воспоминания об армии. Хороших больше.
Пользователь
08.12.2008 01:34:25
В советское время, по уставу, до 3-ёх суток - это "самоход", свыше - это оставление части( читай устав)!. С Уважением.
миг-99
Пользователь
04.04.2009 05:53:44
Командир 108 полка делал так- докладывают ему о самовольной отлучке бойца,он сразу отправлял две телеграммы,первую по месту жительства,но специально на другой номер квартиры, чтобы все соседи знали,вторую-по месту бывшей работы.Текст примерно был такой:"Командование части,где служит ваш сын,сообщает, что рядовой Пупкин Сидор Сидорович дезертировал из армии.Прошу оказать помощь в обнаружении."Желающих сходить в самоход было немного.Плюс к этому в Каунаском гарнизоне очень много было патрулей.За 2 года службы я 4 раза ходил в самоход,один раз попался.
Пользователь
04.04.2009 11:50:04
Цитата
rygyi пишет Хотелось бы обсудить тему самоволок! Может где-то я пропустил и ее уже обсуждали? Во всяком случае я ни где ее не обнаружил. Но обсуждать не кратковременное оставление части, а именно отсутствие более трех суток.
У нас смылись двое, при чем оба из пмп один слон другой полугодок старшина пмп. Полугодок правда потом вернулся что с ним сделали я не знаю. А вот слоник удачно добрался до дома (Пенза) из Тульской области (Плавск). Потом его конечно нашли, он был в госпитале накатал заяву мол его сержанты изнасиловали. Да по дороге он где то сломал ногу так это он тоже списал на сержантов. Дела о СОЧ не было. Он потом получил военник а знаю я это потому что со мной служил его зема жили они практически в одном дворе и ему родные сообщили об этом фрукте. Еще была пара человек которые не возвращались из отпусков но это другая история.
Нет задач не выполнимых
Пользователь
04.04.2009 20:15:19
У нас в роте был красавчик Саша Мерз...кин. Так этот хлопчик тикал 7 раз За четыре месяца, причем трижды добегал до дома (Томбов). Когда его привезли в седьмой раз, комбат лично отправил его писать бумагу на 332 школу прапорщиков. Уехал.
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
05.04.2009 00:24:00
Цитата
rygyi пишет Хотелось бы обсудить тему самоволок! Может где-то я пропустил и ее уже обсуждали? Во всяком случае я ни где ее не обнаружил. Но обсуждать не кратковременное оставление части, а именно отсутствие более трех суток.
В подавляющем большинстве случаев, причиной самовольного оставления части является дедовщина.
Пользователь
05.04.2009 07:31:19
Цитата
Nikita15120 пишет В подавляющем большинстве случаев, причиной самовольного оставления части является дедовщина.
В подовляющем большинстве случаев,причиной самовольного оставления части является слабохарактерность,трудности связанные с армейскими буднями,потому как привыкли лежать у телевизора на диване и есть мамины пирожки,а здесь шевилиться заставляют.Возможно и есть в некоторых частях дедовщина,но "дедушка" не дурак, он домой хочет,а не на дизель.В годы моей службы дезертирство считалось большим позором.Тех кто сваливал,а потом отлавливали,и они дослуживали , считали чмошником, на дембель они шли без дембельского альбома и парадки.Таких было мало,но они были,все маменькины сыночки.
Пользователь
05.04.2009 13:35:19
Цитата
Nikita15120 пишет В подавляющем большинстве случаев, причиной самовольного оставления части является дедовщина.
Надо же!!! :unsure: А я считал,что причиной самовольного оставления части является желание увидеться с подругой. Как жестоко я заблуждался.
См.сообщение №64 от миг-66,причины побега из части, могут быть иные.
С уважением.
Пользователь
05.04.2009 13:42:19
Цитата
doctor76-78 пишет Надо же!!! :unsure: А я считал,что причиной самовольного оставления части является желание увидеться с подругой. Как жестоко я заблуждался.
когда нашего Сашу-бегунка вернули в 4 раз то он на КПП перед комбатом матери в глаза говорил, "Мама я дебил и дурак, ты просто незнаешь, я хочу в дурку"... про дедовщину ни слова...
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
06.04.2009 00:16:12
Цитата
dmitri782 пишет В подовляющем большинстве случаев,причиной самовольного оставления части является слабохарактерность,трудности связанные с армейскими буднями,потому как привыкли лежать у телевизора на диване и есть мамины пирожки,а здесь шевилиться заставляют.Возможно и есть в некоторых частях дедовщина,но "дедушка" не дурак, он домой хочет,а не на дизель.В годы моей службы дезертирство считалось большим позором.Тех кто сваливал,а потом отлавливали,и они дослуживали , считали чмошником, на дембель они шли без дембельского альбома и парадки.Таких было мало,но они были,все маменькины сыночки.
Несмотря на все вышесказанное, причиной самовольного оставления части в большинстве случаев является дедовщина. Я не буду сейчас углубляться, скажу лишь что проблема очень серъезная. Например, один не убегает, а "вешается", а другой не вешается, а "убегает."
Пользователь
06.04.2009 00:18:25
Цитата
doctor76-78 пишет Надо же!!! :unsure: А я считал,что причиной самовольного оставления части является желание увидеться с подругой. Как жестоко я заблуждался.
См.сообщение №64 от миг-66,причины побега из части, могут быть иные.
С уважением.
Нет. Причиной побега из части НЕ является желание увидется с подругой.
Пользователь
06.04.2009 00:21:01
Цитата
хорунжий пишет когда нашего Сашу-бегунка вернули в 4 раз то он на КПП перед комбатом матери в глаза говорил, "Мама я дебил и дурак, ты просто незнаешь, я хочу в дурку"... про дедовщину ни слова...
А что сказал комбат? Он то знает что чего...
Пользователь
06.04.2009 00:42:06
Цитата
SergantPils пишет В 88м у меня боец был,как звать не помню,а прозвище было "Соджирал"(в какой то теме писал почему так прозвали) Он от куда то с Сибири призвался в Фергану,а родом с Андижана(от нас км 30 чтоль).Так вот летом 88 сестра у него замуж выходила.Ну я его под честное слово отпустил.Мы в Уч-Кургане в УЦ были.А тут как на зло в батальоне кто то типо в запрвду в самоход пошел.Что тут началось....И по головам,и по парам ног в палатках спящих считали,перекладывали и подкладывали для счёта и для путаницы как выяснилось многие сержанты своих в самоход пустили,кого к девушке приехавшей,кого ещё за чем выходные ж всёж таки были.В модуле пара офицеров,да дежурный по лагерю.В общем с пятницы по вечер воскресенья полный писец :Dсрок востановления "популяции"духов был дан до вечерней поверки воскресенья.В 18,00,как и договаривались,появился мой "Соджирал"с настоящим свадебным узбекским пловом,ещё тёплым всё завершилось благопалучно,причем во всём батальоне на вечерней поверке весь 100% личный состав в строю!
Вот только не знаю,самоволка это или нет?
Помню я этого "ходока", вместо тактики всем батальоном его искали, нашему взводу досталась "зеленка", а там за туалетом все в "минах" было! Как еще на них никто не подорвался!!! Значит , Серега, это твой был боец? А второй бегун был по моему казах, у него ночью в наряде штык-нож сперли, он дошел до ближайшего кишлака, похавал там, а потом вернулся и спать в зеленке лег.
Пользователь
06.04.2009 00:49:31
[quote name='Sanuch' date='21.6.2007, 21:48' post='204927'] Одно из профилактических мероприятий по предупреждению самовольного оставления части. Увидел, когда после окончания РВВДКУ пришел в полк представляться. Плац, построение полка, отдельно стоят молодые солдаты, только прибывшие из карантина, мероприятие проводит лично командир полка. "Товарищи солдаты!!! В случае выявления самовольного оставления части военнослужащим, немедленно высылаются группы задержания в г. Тбилиси, г. Баку и на Крестовый перевал на а/м УРАЛ (в это время на плац въезжают 3 УРАЛа, откуда выпрыгивают полностью экипированные и вооруженные войны, во главе каждой группы офицер). На ж/д вокзал, автовокзал и по всему городу Кировобад высылаются дополнительные патрули (на плац выходят несколько патрулей, также вооруженные и экипированные). И наконец к поиску подключаем специально обученных собак". Вот тут сдержать себя от смеха было весьма тяжко - на плац выходят солдаты со свинарника с собаками прижившимися при вышеуказанном заведении, вместо поводков и ошейников распушенные веревки, причем собаки идут так, что кажется это их последние шаги в жизни. Думаю кто-то вспомнил вышеописанное. Может что-то подзабыл, но примерно так. Место действия: г. Кировабад, плац 337гв. пдп 104гв. ВДД. Автор и руководитель занятия: Командир полка (в то время) гв. п/п-к Щербак В.В.
Еще до конца не дочитал, но уже понял, что речь о 337 и его командире Щербаке! Колоритный офицер, в годы моей службы в 104 про него легенды ходили!
Пользователь
06.04.2009 08:22:01
Цитата
Nikita15120 пишет Нет. Причиной побега из части НЕ является желание увидется с подругой.
Побега, Да!
Пользователь
06.04.2009 09:52:09
Я вот тоже вспомнил: на одной заставе (кажется, на Мазухах, если ничего не путаю) один такой баран ушел в горы. Без бушлата, без оружия. Искали его искали... На третьи сутки сам вернулся: проголодался и замерз. Его сразу в отряд (на крышу) отправили. Но вы же знаете, что такое в горах "сразу"- то погоды нет, то борт мимо пролетит... В общем, когда он прибыл, похож был на эдакий мухомор с синими пятнами... Парни отметили на нем каждый наряд по его поиску.
Цитата
причиной самовольного оставления части является дедовщина.
в данном случае, если и была т.н. дедовщина, то не причина, а следствием. К слову, насколько я помню, бегунок был уже дедушкой.
Модератор
09.04.2009 14:12:26
В самоходе провёл значительную часть своей службы. Тема моя. Самое главное (и смешное) – это то, что мой непосредственный командир на меня бы подумал в последнюю очередь. "Победить и вернуться (незамеченным )" – вот лозунг части при которой мы служили.
Немного смешного: В самоходе, с любимой в обнимку
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
17.04.2009 16:49:22
День добрый,всем! На моей памяти за время службы, было два бегуна. Причиной однозначно считаю слабохарактерность, по другому не могу объяснить такой поступок. Первый случай был в 4 ОБрСпН, парень был родом с южных республик нашей страны, надо сказать что таких было немного, прослужил более полугода, и попал в черную полосу, как говорят, уснул в карауле, потом не выдержал нагрузки на зарядке, затем обратил на себя внимание офицеров за несоблюдение гигиены, и в результате побег. В родных краях у него уже было не спокойно, поэтому офицер поехавший за ним, вернуть его уже не смог, не знаю как там было, но он рад был, что сам вернулся. Второй случай, уже с молодым бойцом, бежал дважды, первый раз вернули, взяли возле дома уже, далеко ушел, его в дисбат не отправили, провели расследование, понятно, что он все на дедовщину валил, дембелей разжаловали, последняя отправка домой, а он второй раз ушел. Мое мнение, если сам тряпка, не ищи виноватых, хотя справедливости ради надо сказать, что бывает и по другому! С уважением ко всем братишкам!
Пройдут года, X И мы погрузимся в уют, X
Пользователь
17.04.2009 21:57:58
А на моей памяти только один побег из учебки в Каунасе в 83 году . Бежал маменькин сынок . Сам толком ничего не умел . Ему показалось тяжело вот и сбежал . Почти всем батальоном искали . К вечеру нашли в развалинах . Потом с курсантами провели беседу на тему "Как коренные жители Каунаса ненавидят десантников " . Как с сопок обстреливали , как роту ночью вырезали и т.д. После этого даже в самоход сходить и мыслей не было . Только строем с командиром . И в нарядах не спали .
Пользователь
20.04.2009 11:54:14
В учебке (Чирчик) бегало народу много, даже слишком много. Уже и внимания на это не обращали. Правда один красиво сбежал: выписал сам себе увольняшку и уехал. Через неделю привезли. Одного офицеры на разводе под...бали, когда убежишь, мол. Ну он и сказал, что ночью. Пришел ротный в панике. Тот посмотрел, подумал, поговорил с сержантом, выходят и ротному заявляют, что бегут вместе. У бедолаги инфаркт. Никто никуда не бежал, нас и там неплохо кормили. А вообще много бегунов было, 92-й год, Союз разваливался. Веселее было в Молдавии. 2 чудака смылись, пробежали метров 500 и спрятались в подвале бывшего военкомата (1-й пост там был). Там и попались. Не помню, чтобы их искали, наверное собраться не успели. Сослали их в Россию. Через годик, когда вернулись, один из этих чудиков заявил: "Всю ночь меня искать будете" и убыл в неизвестном направлении. На что взводный сказал: "Жрать захочет - сам вернется." Искать есессно, никто не пошел. К ужину сам вернулся. В столовую минут 10 не пускали, говорили: "раз убежал, так убежал, на тебя не готовили" . Он еще и обижался. Никто его не трогал, у него рост 1,5 метра с кепкой на бордюре.
Пользователь
20.04.2009 13:42:20
[quote name='Krotik' date='20.4.2009, 7:54' post='307593'] В учебке (Чирчик) бегало народу много, даже слишком много. Уже и внимания на это не обращали. Правда один красиво сбежал: выписал сам себе увольняшку и уехал. Через неделю привезли. Одного офицеры на разводе под...бали, когда убежишь, мол. Ну он и сказал, что ночью. Пришел ротный в панике. Тот посмотрел, подумал, поговорил с сержантом, выходят и ротному заявляют, что бегут вместе. У бедолаги инфаркт. Никто никуда не бежал, нас и там неплохо кормили. А вообще много бегунов было, 92-й год, Союз разваливался.
Простите но при всем уважении я понял только половину... Что значит "уже внимания не обращали" ,поймать воина когда он через забор из или в самоход идет -это одно а побег из части это уже серьезнешее ЧП,а побег из учебки в сговоре с сержантом и уведомлением ротного ,если я правильно Вас понял вообще комичен и слабо представляется !
сколько ушло столько вернулось.
Модератор
20.04.2009 14:35:30
Продолжая своё повествование, скажу что самоход – это тонкая наука. И перефразировав народную мудрость: В самоход сходить – не поле перейти! Воин, собравшийся в самоход должен обладать целым рядом качеств: 1) Отсутствием каких-либо подозрений со стороны командиров; 2) Хорошей репутацией среди сослуживцев, дабы в критический момент те "подстраховали"; 3) Секретной техникой ниндзя, позволяющей исчезать незаметно для окружающих и так же незаметно появляться.
Немного смешного из альбома неизвестного ниндзи:
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Пользователь
26.04.2009 17:01:47
прошу не путать СОЧ и самоход. Самоход - это наука, искусство и отработка полученных навыков. А вот СОЧ - преступление. Внимания не обращали именно на СОЧ. 92 год, призывники со всего Союза, бардак, вот и бежали. Самое страшное, что и наказать за это было сложно. А "сговор" с сержантом - это так, над ротным поиздеваться, бегать никто из них не хотел.
Пользователь
26.04.2009 23:56:25
Понятно! Действительно во время Вашей службы имели место многократные СОЧ которые связаные с простым нежеланием служить у представителей различных республик которые ранее составляли СССР,читал об этом и общался с очевидцами это факт.Но "сговор" с целью поиздеватся над ротным ,простите,представляю с трудом.
сколько ушло столько вернулось.
Пользователь
29.04.2009 18:59:46
Просто надо было видеть в тот момент его лицо . Нам было его по-человечески жалко. Просто пять человек с роты чухнуло, а один даже два или три раза. С другой стороны, нечего ему слушать всяких долбо...в, не было бы и розыгрыша. Кстати, условия службы были вполне приемлемыми, у других как я слышал, намного хуже.
Пользователь
27.10.2009 17:33:34
Будучи старослужащим солдатом я попал сержантом в карантин,на первом же разводе немного покоробил один борзый дух,руки в карманах,кепка на мокушке,на вопросы-грубит,наверное боец,подумал я,зашли мы с ним за угол..,как же я ошибался..,в общем убежал он,вернулся с отцом,перевели его в пехоту..А один побежал прямиком в Киев,телегу накатал на всех,это было пятно на всю часть..,в итоге-дали ему 3 года дизеля,а перед этим он сидел в СИЗО,привезли его на построение батальена,стоит смеется..морду наел..Вот такие дела.Как то ударился в бега парень моего призыва,мы даже дружили,захотелось ему девченку свою увидеть..,через пол-года привезли его..,прощения просил,я ему сигареты носил..,а он опять убежал..уволился он с нашими молодыми..
Пользователь
27.10.2009 17:50:59
Цитата
Синий пишет в итоге-дали ему 3 года дизеля
Вот тут ошибочка дизу доют срок не более 2 лет. C Уважением RUS
Кто не был на службе сапог не носил И кто на здоровье как сука косил Его не призвали-он этому рад, Но он не узнает как выглядит ад!!! 30.07.2009. Сергей Чарс
Пользователь
03.11.2009 13:23:43
Хотелось бы добавить о самоволках..Было,бегал..,но не к девченке что в слезах а что бы матери позвонить или друзьям.Один раз возвращаюсь перед вечерней проверкой в гражданке,которую мне одолжил мой товарищ и сталкиваюсь на входе в казарму с деж.по части...рыть или бегать меня не заставил а вот гражданку отобрал..Время шло..слышал,что если ему попался,то так просто не выйдет..Иду на поклон,как стал мне он расказывать,у меня руки и опустились,говорю-Товарищ майор,Вы меня в эту армию в поезде везли(давлю на жалость),и о чудо он без разговоров отдал гражданку,типа ,чего же ты сразу не сказал..Вот так.