Объявляли немеряно-несчитанно. Как правило проносило. Первый раз сидел на гарнизонной в Сертолово, за драку с патрулем. Мрак!!! Сидел в "стакане"-можно только стоять, даже на корточки не присядешь и потолок черной краской покрашен. Просидел полдня, а вечером был забран в родимую часть, где был "лишен чести остаться в учебке сержантом". Есть опыт проведения одной ночи на гарнизонной киче в Ленинграде на Садовой. Той, где еще поручик Тенгинского полка Лермонтов сиживал. Полный привет далеким звездам... Так называется, потому, что стоят по губе курсачи. Естественно вырабатывают командирские навыки обращения с провинившимся солдатом. Самая невинная шутка выводного-всю смену затыльником приклада по железным дверям барабанить. Ночью все под дверь, по очереди, ложатся-там теплее и тут, как в колокол, БЛЯМС!!! Строевая до упаду, "тактика" на плацу-полный набор! Про свою губу, в части, кроме добрых слов, вспомнить нечего-КУРОРТ!
"...А что вы ждете от десантников 2 августа? Они же даже в армии крючок не застёгивают!..."
опер пишет Я на гауптвахте не был не разу.Что-бы попасть туда было необходимо что-то серьезное натворить.Как правило у нас на гарнизонной ,,губе,,содержались ребята перед отправкой их в дисциплинарный батальон.А так,что бы попасть туда старшине нужно было решать с ними какие-то продовольственно-материальные вопросы,иначе они солдат не принимали.Правда несколько человек от нас все же туда попали. Как и за какие проступки на ,,губу,, отправляли у Вас?И как там вообще сильно тяжело приходилось?
Губа находилась у нас в части,в 1 карауле.Из обьявленных 25 дней просидел одну ночь.Большенство обьявляли за бойцов ,когда ходил начальником караула.
В 108-м полковая губа предоставляла из себя 2-или 3 (запамятовал уже) камеры которые были врыты в «горку» никаких окошек, двери выходили прямо во дворик караулки. Сидели там за залёты местного характера типа пьянки. Осенью и зимой в камерах на полу образовывалась лужа или лёд. Если попадался добрый караул, то губарям на ночь отжав дверку просовывали для сугреву караульные плащи.
Гарнизонная губа располагалась в 5 минутах от Лайсвис аллеи (по-моему улица Мишко) Народ там сидел разный и за разное.. Сидели чернопогонники – за продажу ГСМ, сидел парняга за то, что упёр 8 куполов, сидели и прапора и офицеры под следствием.. Один прапор сидел 100 с лишним дней, каждый день он лепил из хлебного мякиша череп – как кость к чёткам. Вообще у долгих сидельцев прорезались такие таланты… из хлеба умудрялись лепить и пепельницы (Аля череп в берете). Вообще к губарям за исключением стукачей и чмошников-бегунов особо не цеплялись. На моей памяти был с этой губы один удачный побег через территорию штаба дивизии, но это я уже на форуме описывал
…во время боя командир автоматически переходит на мат, и информативность речи возрастает втрое…[/COLOR] из лекции по эргономике.[/COLOR]
В Хабаровске... сидел на губе в сержантской камере. От скуки на пару декламировали стихи... На словах "...и вы, мундиры ГОЛУБЫЕ... и ты, им преданный народ", были застуканы ЗНШ и схлопотали ещё по 2 суток за дискредитацию рода войск. А мы просто, Лермонтова вспомнили...
опер пишет Я на гауптвахте не был не разу.Что-бы попасть туда было необходимо что-то серьезное натворить.Как правило у нас на гарнизонной ,,губе,,содержались ребята перед отправкой их в дисциплинарный батальон.А так,что бы попасть туда старшине нужно было решать с ними какие-то продовольственно-материальные вопросы,иначе они солдат не принимали.Правда несколько человек от нас все же туда попали. Как и за какие проступки на ,,губу,, отправляли у Вас?И как там вообще сильно тяжело приходилось?
В курсантские годы был "поощрен" дважды на 7 и на 10 суток, но ни разу не сидел: снимали взыскания за отличную учебу. Но уже будучи капитаном, замкомбата отсидел 2 суток на гарнизонной гауптвахте за 2 неубранных окурка на территории. Комдив 98 вдд генерал-майор Чиндаров А.А. посадил несмотря на то, что за меня вступился зам. Командующего ВДВ генерал-лейтенант Лебедев В.М. Сидело нас 5 офицеров и 2 прапорщика. Вина было выпито немало. Утром в понедельник нас всех с гауптвахты выгнали на сборы руководителей групп политзанятий. Так я домой три литра вина невыпитого принес.
Leo пишет В Кировабаде губа была гарнизонная, а караул - ВДВ-шный. Поэтому десантникам там было легче, занятия же по предпрыжковой, физической, строевой и пр. и пр. подготовкам проводились для мабуты постоянно. Я был на губе на экскурсии - замполит практиковал такое мероприятие. Мой же друган посидел там по залету срок, и сказал - ну его на фиг.
Гарнизонную губу не только наши охраняли. Мабута отыгрывалась на наших дай бог. Правда и наши над ними издевались, мама не горюй..
Я ничего им не сказал, Ни на кого не показал, - Скажите всем, кого я знал: Я им остался братом![/COLOR]
Когда был в гарнизоне Железноводского ПООН чуть не попал на "губу"(пошел до обеда в горнизонную столовую,набрал хавки и сижу обедаю).Спасибо зам.начальника ММГ меня отмазал.А старшина ком.роты пр.Хаценко долго потом вокруг меня ходил шипел и грозился посадить на долго.(Именно ком.рота охраняла кичу и этот Хацек сажал на нее кого вздумается). Там практиковались постоянные тактические занятия с мешками песка за спиной. В Дагестане никакой гауптвахты не было,в Ботлихе был просто зиндан,обчная яма, при минусовой температуре сидеть там наверняка был просто копец.А так на заставе максимум,что могли придумать в ввиде наказания- ящик с патронами на спину и ходить кругами,правдо когда ко мне попытался летеха это применить- я просто проигнорировал.
Из объявленных комбатом 5 суток отсидел только 3-е в Витебской городской . Комбат в присутствии комроты влепил их за то, что после учений в моей радиорелейной машине обнаружил гитару (со мной 2-м номером ездил на учения "дед").
Пензячок пишет у нас губа была .... пришлось одну ночь переночевать там Ничего, нормально
Мой приятель, ему в этом году 50 будет (блин, старые мы какие-то... ) на днях вспоминал, как на срочной (73-75, Камчатка, Радиотехнические, ПВО), он получил сутки, которые заключались в том, что его закрыли вечером, после ужина, в аллюминиевом анраре, заполненном мешками с мукой. Мешки загружались в сырую погоду, а его "закрыли" замой, по крепкому морозу. Дали лом, сказали, что для "сугреву". Он, что-бы не околеть, всю ночь этим ломом мешки отковыривал. Грелся, в общем, до подъёма....
Побывать, к счастью не удалось, чотя в училище мне нач. уч. отдела 2 раза обьявлял по 10 суток ареста - перый раз на полигоне во Ржищеве батарея в которой я был СОБом открыла огонь по плановой цели без разрешения его величества - тов. пол-ка, что компенсировалось не отправкой благодарственного письма на мою родину за образцовое проведение стрельб моей батареей... Второй раз я не поприветствовал его будучи в наряде помошником деж. по училищу... Это дело замял деж. по училищу - наш препод по Стрельбе... И уже в полку, будучи КВ, я получил 3-е суток ареста от КП за караул - отказался во время караула силами караула на краульных вышках кластль кирпич по требованию нач.штаба полка - но так их и не отсидел - т.к. по Уставу я был прав... А в училище у нас если на губу привозили лётчика - из Михайловской вертолётной школы мл. лейтенантов - всё для него начиналось с пострижки наголо... А в полку будучи нач. каром, столкнулся с таким явлением - пом.нач. штаба полка приводит на губу бойца, лично закрывает его в камере, забирает ключи от камеры и говорит - " Заберу его через пару дней..." И эти пару дней камера не окрывается...
Первый раз Cел на губу за-то, что подрался с прапорщиком, позже за-то, что подрался со старшим сержантом. В первом случае прапорщик был пьян (ето было ночью) я вышел покурить из козармы и улышал в кухне такой мат, что изречения сапожника ето детский лепет. Он оказывается искал кому-бы постучать по морде и ОН прапорщик услышал мои шаги тихо и незаметно вышел <_< и встретил меня ВНЕЖДАНКУ
В Фергане была горнизонная губа.Кроме нас в городе были летуны и пантанёры(чё в Ферганской долине делали до сих пор не пойму).Первый раз попал капралом,за компанию сослуживцем(Чернов Анлрюха с Питера).Он в наряде по столовой,очень борзому сержанту(пол года разница в службе)малость насопырку поправил.А я нач кару,вызванному с губы не понравился(сильно),вот за компанию часов 8-ь мы асфальт поливали.Как нам обьявили,чтоб на них тюльпаны зацвели.Ноги помню стер от мезинца до...откуда они ростут.Второй раз комполка 10 впоял,за отклонение в движении кароульной смены.Разводящим вместе со сменой за лепёшками зашел.Бабай чуть ли не даром хотел отдать,но и в мыслях не было его обижать.1р10коп-10-ть ляпёшек и пошли.Шакал штабной спалил.Весь караул ел,сидел только я один.Ну и третья ходка,вместо отпуска.Рота в горы(Уч-Курган)ушла,а я к отпуску готовился,пораллельно дежурным по роте стоял.Ну как водится заснул малость.Дежурный по части раз разбудил,другой,а на третий 3-е суток влепил.Отдохнул и в горы,к своим.На губе когда НАШИ охроняли,особо не парились.А вот когда ПОНТАНіРЫ...В общем они всё пытались нас ФИЗО оброзумить.Сами понимаете,кишка тонка.
Мне замполит батальона обьявил сутки ареста,мне до сих пор смешно за что,но унас Ротный был настоящий Мужик чётко ответил ему,так мне и простили эти сутки.
Бог за нас,а мы за Бога, Кто против нас,тот против Бога! За ВДВ!
В Омском УЦ "своя" губа была пристроена к караулке. Несколько раз был выводным. Язык общий с "зеками" находили всегда-ты им свиданки с сослуживцами, передачки и т.д., они караулу-сигареты, гражданскую жратву и т.п. Но в Омске была Гарнизонная губа, там силели "мабутовцы", не знаю почему (не был там ни разу), но когда туда заступали десанты с Омского УЦ-все "вешались".
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
3 суток во Львове, от комдива, "махор" он был и фамилия Баранов очень не любил нашу форму ну и нас конечно, был я взводным в рдр, полгода как училище окончил, отсидел 4 научился играть в преф. Сейчас этот человек командует групировкой в ЧР
Знакомый погранец служил во Львовской области на Советско-Польской границе рассказывал что кто попадал на губу с десантурой то это бала полная жо... kos
Цитата
грозились недели на три
По закону срок не должен превышать 15 суток административного ареста.Но у нас тоже ребята сидели 2 срока подряд по 15 суток
Как мне известно,дают в части срок например 7 суток и сажают,а на губе могут добавить еще за провинности уже ВВшные "шакалы" и так до 3 недель можно засесть. Сам отсидел на губе 7 суток.Помню погода хреновая-осень,нары,окно зарешеченное 50х50,холодно,дожди,брррр,вобщем как вспомню,аж мурашки.Вованы нас не гоняли,все ж Элита,а других муштровали ой-ой-ой.А вобще как в тюрьме,но урок хороший на всю жизнь.Представляю примерно как сидят в тюряге и что то неохота туда попадать.Поэтому я законопослушный гражданина А сидел в Алешенских казармах,где в начале 20 века сидели революционеры
Des пишет ...и наказал не за пьянку, а за то что попались ментам!...
такие нюансы конечно помогают настроить ребят на бойцовскую волну -- что считаю очень необходимым -- но с жёсткостью наказания, наверное,лучше "не догнуть", чем перегнуть
...кузнечик прыгнул раз, прыгнул другой, а на треий--побьёт рекорд.
На губе можно было сидеть бесконечно, Можно было получить например от командира суток пять, На самой губе можно было поучить от начкара, от нач губы, от коменданта ..
У нас в 901 своей губы не было возили в ближайший гарнизон По окнчании срока бойца одного не отпускали - должен был кто то приехать из офицеров А в батальоне про него "забывали"
Я отсидел 7 суток на гарнизонной губе в Петрозаводске. НШ дал 5 суток за самоволку, причем крутую самоволку. Дело было так.
Весна, которая в Карелии приходит в мае неожиданно и ошеломляюще, за плечами 1.5 года службы, нас четверо в увольнении в городе, упиваемся иллюзией свободы. Начали с сухого, как всегда оказалось мало, пошли в магазин за добавкой и уже на выходе лицом к лицу столкнулись с комбатом (батареи). Он, естественно, конфисковал выпивку, порвал наши увольнительные и приказал ехать в часть. Но это было выше наших сил, деньги были, и мы продолжили культурный отдых. Смутно помню, что пили на берегу Онежского озера, купались в ледяной воде, потом не помню ничего. Когда сознание стало возвращаться, почувствовал качку, стук вагонных колес, открыл глаза и увидел, что лежу на верхней полке в поезде. Сердобольные попутчики дали попить, объяснили, что поезд идет в Ленинград, да я и сам понял, т.к. увидел за окном перрон Колпино, да и куда еще я мог ехать, кроме как домой? Вобщем, выходит, что я в бессознательном состоянии добрался до вокзала, избежал встречи с патрулем, купил билет и сел в поезд. Через полчаса благополучно сел в метро на Московском вокзале, приехал домой, там промучался головной болью до вечера, когда за мной приехал комбатр и повез обратно на вокзал. Всю дорогу не сказал мне ни слова, да и мне говорить было нечего, понимал, что свинья.
Вот за это я получил 5 суток и оказался на губе, о которой у меня остались только приятные воспоминания. Первый день я с утра до вечера подметал плац под присмотром караульного с автоматом, связиста первого года службы. Он очень тяготился своей ролью, избегал смотреть мне в глаза, вобщем пребывал в полном трансе от ощущения абсурдности ситуации. Я думаю, что если бы я попросил его отдать мне автомат, он с радостью бы это сделал. Дело в том, что наш ДШБ воспитывали как внутреннюю гарнизонную жандармерию и семена падали на благодатную почву, появилось очень много любителей погонять “мазуту”. Когда мы были в патруле, в городе практически не было солдат, тем более самовольщиков, а губари чуть ли не резали себе вены, когда ДЩБ заступал в караул. Поэтому караульный ощущал себя в шкуре барана, которому доверили пасти волка. Пища была терпимой, отбили нас согласно распорядку, в 23.00 (подъем в 5.00). А на следующий день меня ожидали два приятных сюрприза: во-первых на губу привезли моего друга, который был со мной в увольнении, описанном выше, и тоже получил 5 суток, хотя и добрался в тот день до части, правда уже ночью, а во-вторых, вечером наш ДШБ заступил в караул. На следующий день нас, естественно, определили на работы в город на судоремонтный завод. Там нам дали задание перетащить кучу металлолома с одного места на другое, мы сделали это за час, выяснили, где находится ближайший магазин, (деньги были -- ребята из караула передали), купили 3 бутылки шампанского и пошли в заводскую столовую. Вообще помню, что в армии мы были редкими эстетами в плане алкоголя -- пили шампанское, ликеры, рябину на коньяке, свободно продававшихся в магазинах Петрозаводска, в отличие от Питера. Помню изумленные лица работяг, наблюдающих, как два солдата, заставив весь стол всякими запеканками и гуляшом, разливают под столом шампунь в граненые стаканы (третью бутылку открывали вообще как в новый год, с хлопком).
После “обеда” вернулись на рабочее место, мастер отнесся к нашему состоянию с пониманием и предложил поспать в кочегарке. Там, кстати, оказался городской телефон с открытым доступом на межгород, мы позвонили всем родным и друзьям, а так же выяснили, что здесь есть знакомые родственников, которые завтра ждут нас в гости. А следующий день был 8 мая, завод работал только до обеда (предпраздничный день) и мы уговорили заводского водилу, который возил нас с губы и обратно, отвезти нас к новоявленным знакомым. Примерно к 18.00 нужно было попасть обратно на губу, в 17.00 мы вышли из гостей еле держась на ногах, на троллейбусе подъехали к губе и стали ломиться в хозяйственные ворота (понимали, что через проходную идти нельзя). Наш караул уже сменился, заступили какие-то чернопогонники, но повезло, что на воротах стоял какой-то замордованный молодой. Он, посмотрев в глазок и увидев десантников, нагло долбящих сапогами в ворота, видимо решил, что за этим что-то стоит, раз люди ведут себя так уверенно, и моментально открыл ворота. Мы с воплями типа: ”Что, военный, завалил службу?” прошли на территорию губы, а часовой в это время, по-моему, мучился вопросом отдавать нам честь или нет. Отсиделись в комнате водителей комендатуры и, когда было построение на ужин, незаметно встали в строй. Вобщем пронесло, правда на следующее утро у меня не было сил бриться, и я получил еще двое суток.
А в последний день опять заступили наши и опять ночью гоняли губарей по плацу до без десяти пять, а в 5.00 -- подъем. Думаю, зачем? Ведь такие же солдаты. Все-таки не от Бога это. Похоже на реализацию каких-то темных глубинных внутренних комплексов.
vasyat5 пишет Я отсидел 7 суток на гарнизонной губе в Петрозаводске. НШ дал 5 суток за самоволку, причем крутую самоволку. Дело было так.
Весна, которая в Карелии приходит в мае неожиданно и ошеломляюще, за плечами 1.5 года службы, нас четверо в увольнении в городе, упиваемся иллюзией свободы. Начали с сухого, как всегда оказалось мало, пошли в магазин за добавкой и уже на выходе лицом к лицу столкнулись с комбатом (батареи). Он, естественно, конфисковал выпивку, порвал наши увольнительные и приказал ехать в часть. Но это было выше наших сил, деньги были, и мы продолжили культурный отдых. Смутно помню, что пили на берегу Онежского озера, купались в ледяной воде, потом не помню ничего. Когда сознание стало возвращаться, почувствовал качку, стук вагонных колес, открыл глаза и увидел, что лежу на верхней полке в поезде. Сердобольные попутчики дали попить, объяснили, что поезд идет в Ленинград, да я и сам понял, т.к. увидел за окном перрон Колпино, да и куда еще я мог ехать, кроме как домой? Вобщем, выходит, что я в бессознательном состоянии добрался до вокзала, избежал встречи с патрулем, купил билет и сел в поезд. Через полчаса благополучно сел в метро на Московском вокзале, приехал домой, там промучался головной болью до вечера, когда за мной приехал комбатр и повез обратно на вокзал. Всю дорогу не сказал мне ни слова, да и мне говорить было нечего, понимал, что свинья.
Вот за это я получил 5 суток и оказался на губе, о которой у меня остались только приятные воспоминания. Первый день я с утра до вечера подметал плац под присмотром караульного с автоматом, связиста первого года службы. Он очень тяготился своей ролью, избегал смотреть мне в глаза, вобщем пребывал в полном трансе от ощущения абсурдности ситуации. Я думаю, что если бы я попросил его отдать мне автомат, он с радостью бы это сделал. Дело в том, что наш ДШБ воспитывали как внутреннюю гарнизонную жандармерию и семена падали на благодатную почву, появилось очень много любителей погонять “мазуту”. Когда мы были в патруле, в городе практически не было солдат, тем более самовольщиков, а губари чуть ли не резали себе вены, когда ДЩБ заступал в караул. Поэтому караульный ощущал себя в шкуре барана, которому доверили пасти волка. Пища была терпимой, отбили нас согласно распорядку, в 23.00 (подъем в 5.00). А на следующий день меня ожидали два приятных сюрприза: во-первых на губу привезли моего друга, который был со мной в увольнении, описанном выше, и тоже получил 5 суток, хотя и добрался в тот день до части, правда уже ночью, а во-вторых, вечером наш ДШБ заступил в караул. На следующий день нас, естественно, определили на работы в город на судоремонтный завод. Там нам дали задание перетащить кучу металлолома с одного места на другое, мы сделали это за час, выяснили, где находится ближайший магазин, (деньги были -- ребята из караула передали), купили 3 бутылки шампанского и пошли в заводскую столовую. Вообще помню, что в армии мы были редкими эстетами в плане алкоголя -- пили шампанское, ликеры, рябину на коньяке, свободно продававшихся в магазинах Петрозаводска, в отличие от Питера. Помню изумленные лица работяг, наблюдающих, как два солдата, заставив весь стол всякими запеканками и гуляшом, разливают под столом шампунь в граненые стаканы (третью бутылку открывали вообще как в новый год, с хлопком).
После “обеда” вернулись на рабочее место, мастер отнесся к нашему состоянию с пониманием и предложил поспать в кочегарке. Там, кстати, оказался городской телефон с открытым доступом на межгород, мы позвонили всем родным и друзьям, а так же выяснили, что здесь есть знакомые родственников, которые завтра ждут нас в гости. А следующий день был 8 мая, завод работал только до обеда (предпраздничный день) и мы уговорили заводского водилу, который возил нас с губы и обратно, отвезти нас к новоявленным знакомым. Примерно к 18.00 нужно было попасть обратно на губу, в 17.00 мы вышли из гостей еле держась на ногах, на троллейбусе подъехали к губе и стали ломиться в хозяйственные ворота (понимали, что через проходную идти нельзя). Наш караул уже сменился, заступили какие-то чернопогонники, но повезло, что на воротах стоял какой-то замордованный молодой. Он, посмотрев в глазок и увидев десантников, нагло долбящих сапогами в ворота, видимо решил, что за этим что-то стоит, раз люди ведут себя так уверенно, и моментально открыл ворота. Мы с воплями типа: ”Что, военный, завалил службу?” прошли на территорию губы, а часовой в это время, по-моему, мучился вопросом отдавать нам честь или нет. Отсиделись в комнате водителей комендатуры и, когда было построение на ужин, незаметно встали в строй. Вобщем пронесло, правда на следующее утро у меня не было сил бриться, и я получил еще двое суток.
А в последний день опять заступили наши и опять ночью гоняли губарей по плацу до без десяти пять, а в 5.00 -- подъем. Думаю, зачем? Ведь такие же солдаты. Все-таки не от Бога это. Похоже на реализацию каких-то темных глубинных внутренних комплексов.
А ты вобще то служил?или только бухал в армии?Такое ощущение,как в стройбате служат.А сейчас не пьешь?
У нас в полку,у Кэпа было любимое число-40,так что губа у нас раздавалась щедро ,губа была на территории дивизии,так что выведут с губы,в баню сводят и обратно... Сам я сидел всего 10 суток,хотя обьявлено было 160 и не потому что офигенный залетчик,а у Кэпа было любимым занятием "раздача слонов".А на губу сел за 4 часа до дембельского поезда комдив посадил,а документы в штабе не успели оформить,так что я вместо дома попал на губу хотя сейчас об этом не жалею,отрицательный опыт тоже опыт тогда же первые три дня на стенку лез и зубами скрипел(я в одиночке сидел)
После отчисления с РВВДКУ на 3курсе довелось погостить на губе,она была в автомобильном училище.Про это вообще можно книгу написать.Получил 5 суток.Караул менялся то свзисты то автомобилисты то десантники и т.д.Жизнь лафа - отдых правда для десантуры потому что была нужна наша помощь караулу.Т.е. большинство сидела мабута которые пытались забить .....на караул и запугивали мол зарежу, мы тебя найдем .........Часовые ночью открывали дверь нашей камеры и камеры непослушных - через 15минт становились очень послушными.Курсанты связи и автомобилки приносили нам молоко,сырки,булочки.Но приходит караул из РКПУ и начинается полная ж..а - можно было засчитывать сутки за трое.Строевая,ВДП,РБ,ПОЖАР и так целые сутки.Итог - мобуте сочувствие. Из моих 5суток получились12суток.Может было бы и больше потому что мой комбат сказал мне что буду сидеть до отправки в войска.После очередного воспитания непослушных сломали челюсть одному из мабуты.Нач.губы получил огромный втык и нас 4 десантников просто выгнали из губы.Вернулся в училище комбат о...л меня увидев буркая себе под нос что еще 5суток я должен быть там.Побежал к телефону звонить.Начал ругаться.О чем говорили не знаю но слышал как комбат кричал как нет мест это не поезд..... Позднее узнал что для десантуры долго мест не было
ВДВ не шутка и не просто строй - парни жизни в ВДВ теряют а на дембель идут с сединой
За все время службы был на губе 2 раза. Первый раз по молодости и недостатку опыта. Ремонтировали всем взводом какую-то постройку в парке и ребята захотели чего-нибудь гражданского, о выпивке в тот момент даже не было разговора, скинулись кто сколько мог, потянули спички ... и я пошел в магазин, благо заборчик у нас за казармой был по пояс. Уже в магазине, когда загрузил сумку от противогаза газироавкой, халвой и всякой снедью, через приоткрытую дверь увидел патруль во главе с сержантом. Сначала даже порадовался, сержант не офицер отмажусь как нибудь. Но на мою беду сержант, а точнее капрал из 245 полчка оказался из этих - с заштопаной задницей на штанах. И как я его не уговаривал, не дал даже гадюка сумку через забор ребятам передать, причем боец, сопровождавший его тоже присоединился к моим уговорам - ни в какую. Ну отвели меня самоходного через весь город на губу, отобрали сумку, ремень, документы - ну как положено и пихнули в камеру, где уже было человек 10. Вечером нас построили во дворе и длинный худой прапор с грозной рожей стал с нами знакомиться. Дошел до меня, я ему конечно доложился так и так рядовой необученный такой-то, он поглядел и спросил : "Откуда ты о чудное виденье?" или что-то вроде того -я там был единственный молодой, народ захихикал потихоньку - докладываю 73512, прапор поднял брови так что фуражка поднялась на пару сантиметров и пророкотал: "Блин, да ты еще и земляк! Ну давай я тебя помечу как своего" и как закатал мне по фанере - пуговица аж в обратную сторону вывернулась. Ну, говорит, теперь я тебя не перепутаю. Ну для тех кто служил в Болграде уже ясно, что грозный прапор был Федя Галкин, он в то время был комендантом губы, а приписан был к 100 ОЗРАД в 3 батарее. Собственно благодаря Феде, меня следующим утром забрали обратно - он позвонил в часть и распорядился меня вернуть, но все равно после первого посещения губы мне было очень стыдно перед ребятами - караул сожрал все что было у меня в сумке, и хотя в части мне никто слова не сказал, было очень неловко за неоправданное доверие. В дальнейшем с Федором Галкиным неоднократно пересекались по жизни и по службе, я все время вспоминал эту дурацкую пуговицу, а он мне объяснил, что у него разряд по боксу и пуговицу можно было вообще легко влепить как татуировку на память. Второй раз с Федором на губе я столкнулся через год, тогда меня новый командир хотел наказать за дембелизм - я приехал из рейса в 3 часа ночи и зампотех распорядился на подъеме меня не будить надо было утром еще куда-то ехать, а ребята притащили мне с завтрака чай и пайку хлеба с маслом. Когда командир зашел в кубрик и увидел такое.... естественно я попал во враги народа и был отправлен на губу (выслушивать меня ему не хотелось, отношения у нас с ним никак не складывались). А через два часа меня забрали обратно - ехать то все равно было надо... Так что воспоминания о губе у меня самые спокойные, если не считать сожранной караулом "гражданской" пищи.
Судьба отсидеть на губе миловала, зато несколько раз был в наряде выводящим.Кто знает в Витебске губа была в подвале в комендатуре. Прикольный случай запомнился с арестованными который ждали дизеля или суда.Они сидели отдельно,в камерах в дальнем углу.Ночью зовет караульный вниз и сообщает что в одной камере двоих нехватает, а они черти(я не знаю как) разобрали стену и сидят вчетвером в соседней камере в карты играют. Этож залет для всего караула, им дали 10 минут времени,чтоб располстись по местам и мы никуда не сообщали. А для летунов и другой саляры сидка на губе была действительно жопа