Привет всем присутствующим! Попалась на глаза книга товарища Миронова "Я был на этой войне" (Чечня-95) на сайте библиотеки Альдебаран. Так вот, в етой книге есть такая тема: "Бытует такая байка – якобы американцы во время войны во Вьетнаме пожаловались своим оружейникам, что от их винтовки М 16 много раненых, но мало убитых (так, впрочем, и с нашим автоматом АК 47 и АКМ). Вот и приехали оружейники к своим войскам на поле боя. Поглядели посмотрели и прямо на месте начали эксперименты – рассверливали на острие пули отверстие и в него впаивали иголку. От этих операций центр пули смещался и она, хоть и становилась менее устойчива при полете и давала больше рикошета, чем прежняя, но при попадании в человека наворачивала на себя чуть ли не все его кишки. Меньше ранений стало у противника, больше смертельных исходов."
Возникает вопрос: кто-нибудь слышал о такой ерунде?
Не бывает атеистов в окопах под огнем... (С) ГрОб
Пользователь
18.10.2006 14:16:18
Байка - она байка и есть.
А насчет АКМ... вообще смешно.
Пользователь
18.10.2006 14:44:54
По-моему, не стоит переделывать самостоятельно штатный боприпас к стрелковому оружию. Данная история-же, мне вообще кажется, весьма сомнительная.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Пользователь
18.10.2006 15:19:13
Вот и я про то же... Слабо верится - это раз. Второе - еще в одном месте другая тема - типа разлет осколков Ф-1 - 200 метров. Согласно ТТХ, указанных в любом источнике, начиная еще с советского учебника по НВП - это так. Но на практике? Возникает вопрос - насколько правдив автор?
Пользователь
18.10.2006 15:25:59
Посмотри здесь: Тут помоему всё обсосали, что касается гранат.
Пользователь
18.10.2006 15:40:32
Читал эту тему давно, еще задолго до того, как наткнулся на упомянутую книгу. Спасибо за напоминание. Но дело не в этом - у любой пули, если она не круглая, каковые имелись на вооружении армий царя Гороха и всех, прочих, есть эксцентриситет. И добиваться четкого центра тяжести во всех ее проекциях вряд ли кому-то нужно. А умники от литературы и тд будут продолжать удивлять легковерных уродов байками о пулях "со смещенным центром тяжести". А они, в свою очередь, кормить окружающих историями типа "... Заряжаю я, значит, рожок, патронами с пулями со смещенным центром тяжести и начинаю поливать. А они..." дальше как воображалово разыграется. Поправьте меня, если неправ.
Пользователь
18.10.2006 16:24:17
Пули со смещенным центром тяжести обсуждали тут:
А по поводу разлета осколков на 200 метров - извините, по ссылке ничего не нашел - это максимальная дальность разлета осколков (поскольку "готовых поражающих элементов внутри гранат РГД-5/Ф-1 нет, то и разлетаются они на разную дальность"), взятая с запасом "на всякий случай" раза этак в два. ИМХО.
Пользователь
18.10.2006 18:16:54
Цитата
KDV_80 пишет Поглядели посмотрели и прямо на месте начали эксперименты – рассверливали на острие пули отверстие и в него впаивали иголку.
Это сколько времени надо что-бы обеспечить хотя-бы роту боеприпасами
Лучше нету войск на свете, чем Десантные Войска !!!
Администратор
я где-то рядом...
18.10.2006 22:07:11
Цитата
Вот и приехали оружейники к своим войскам на поле боя. Поглядели посмотрели и прямо на месте начали эксперименты
Чтобы поизвращаться над боеприпасами не нужно приезжать "на поле боя". Проще и эффективнее это сделать на испытательном полигоне КБ.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
18.10.2006 22:40:31
Мой знакомый на охоте пользуется карабином КО Советского периода производства калибра 7,62 то есть обычный кавалерийский но я один раз видел как он стачивал наконечники пуль утверждая что это повышает ударную силу пули.
сколько ушло столько вернулось.
Пользователь
18.10.2006 23:12:58
Цитата
paha пишет Мой знакомый на охоте пользуется карабином КО Советского периода производства калибра 7,62 то есть обычный кавалерийский но я один раз видел как он стачивал наконечники пуль утверждая что это повышает ударную силу пули.
Может просто делал в кустарных условиях полуоболочную? Но если так, то зачем? Полуоболочные и так как охотничьи боеприпасы идут. Или он превращал их в некое подобие револьверных пуль?
На счёт впаивания иголок в пули на поле боя. Весьма сомнительная история.
Пользователь
18.10.2006 23:30:23
Предпологаю что в целях экономии были преобретены спортивные патроны которые не "расскрываются" при попадании а просто "прошивают" и таким способом были приспосблены для охоты.Вообще этот дед как старый партизан знает много всяких интересных "усовершенствований", скоро охота увижу распрошу поподробней и отпишусь.
Пользователь
19.10.2006 00:11:19
Цитата
iskander пишет Может просто делал в кустарных условиях полуоболочную? Но если так, то зачем? Полуоболочные и так как охотничьи боеприпасы идут. Или он превращал их в некое подобие револьверных пуль?
Я знаю этот фокус, у патрона 7,62х51стачивают острый конец пули. У пули на дистанции с выше 700 метров, резко снижается проникающая способность, но на дистанциях до 300 метров, у неё просто бешанная останавливающая способность. У меня есть один знакомый, он владеет карабином Мосина и каждый год мотается в тайгу, охотится на косолопых и он тоже так делает. Он мне рассказывал, что такая пуля с дистанции в 500 метров, полностью сносит череп лосю, в буквальном смысле слова.
P.S. Я кстати так и не понял, что значит, карабин обычный?
Пользователь
19.10.2006 00:45:45
Я имел ввиду простой карабин КО (кавалерийское оружие) выпускались до 1947 года та же "трёхлинейка" только ствол короче учитывая специфику. С Уважением!
Пользователь
19.10.2006 01:09:25
Цитата
paha пишет Я имел ввиду простой карабин КО (кавалерийское оружие) выпускались до 1947 года та же "трёхлинейка" только ствол короче учитывая специфику. С Уважением!
Проще говоря -- Карабин Мосина обр. 1938 или как у моего знакомого 1944 года.
Пользователь
19.10.2006 11:54:21
Цитата
Дядя Фёдор пишет
Цитата
iskander пишет Может просто делал в кустарных условиях полуоболочную? Но если так, то зачем? Полуоболочные и так как охотничьи боеприпасы идут. Или он превращал их в некое подобие револьверных пуль?
Я знаю этот фокус, у патрона 7,62х51стачивают острый конец пули. У пули на дистанции с выше 700 метров, резко снижается проникающая способность, но на дистанциях до 300 метров, у неё просто бешанная останавливающая способность. У меня есть один знакомый, он владеет карабином Мосина и каждый год мотается в тайгу, охотится на косолопых и он тоже так делает. Он мне рассказывал, что такая пуля с дистанции в 500 метров, полностью сносит череп лосю, в буквальном смысле слова.
P.S. Я кстати так и не понял, что значит, карабин обычный?
Один знакомый рассказывал, что так с СП-3 поступали, что бы останавливающую силу увеличить.
Пользователь
26.10.2006 00:37:33
Цитата
Дядя Фёдор пишет
Цитата
Не обязательно стачивать, хотя это тоже хорошо работает. Можно просто надрезать головку пули крестом, эффект практически тот-же. Идея в том, что оболочку пули при попадании в цель разворачивает розочкой, а сердечник пули продолжает движение, так что останавливающий эффект значительно сильнее. На этом принципе, кстати, были сделаны пули дум-дум. Полуоболоченые пули работают точно так-же, но с ними можно поиметь гемор при перезарядке, особенно в полуавтоматическом оружии армейского типа, ибо армейское оружие сделано в расчете на пули с цельнометаллической оболочкой, поскольку только такие пули могут применяться в армии.
А байка - она и есть байка, по той же причине, армия может использовать только пули с цельнометаллической оболочкой, никаких надрезов или выемок.
Пользователь
26.10.2006 10:35:25
Ни чего не надо стачивать, просто переварачиваешь. Лучьше трассер, сам делал, когда служил сросную.
Пользователь
27.10.2006 14:18:27
В принципе, можно упростить выведение противника из строя без наворачивания его кишков на пулю с выходным отверстием тарелочного размера.
Думаю если правильно рассверлить пулю и засыпать внутрь негашенной извести, результат будет не хуже. При попадании в тело на известь попадет кровь, что приведет к химической реакции с выделением высоких температур. Процесс гашения. Не думаю что у кого-то получится воевать с полным ощущением вертящегося трассера в теле.
В теории правдоподобно смотрится.
Под пальцем горит гашетка, Я вышел и вижу цели, Пытаясь увидеть метки, Но нервы мои на пределе
Подбит и иду домой, Потерянный в настоящем, А в сердце останется мой Несгораемый чёрный ящик
Пользователь
27.10.2006 21:53:14
Цитата
KDV_80 пишет Попалась на глаза книга товарища Миронова "Я был на этой войне" (Чечня-95) на сайте библиотеки Альдебаран. Возникает вопрос: кто-нибудь слышал о такой ерунде?
А что за сайт такой ? Дай ссылочку...а может Вы юноша по аглицки читать не можете и сайт "ART of War" Вам чем-то другим мерещится? Тогда сорри...
Пользователь
27.10.2006 22:04:30
Цитата
KDV_80 пишет А умники от литературы и тд будут продолжать удивлять легковерных уродов байками о пулях "со смещенным центром тяжести". Поправьте меня, если неправ.
А что так удивляет легковерных уродов... пули ? или разлет осколков ? "Когда собаке делать нечего она , что делает ?...правильно! так и с этими пулями, от "безделия" к ним и ядерный заряд присобачить можно, сверхмалой мощности. Вот и вся правка Удачи
Пользователь
28.10.2006 20:19:00
2 aletum: Альдебаран - это . Тоже интернет - библиотека. Ну, значит, и там она есть.
2 Ведомый: Может, лучше цианистый калий?
Пользователь
29.10.2006 00:29:23
Цитата
KDV_80 пишет Вот и я про то же... Слабо верится - это раз. Второе - еще в одном месте другая тема - типа разлет осколков Ф-1 - 200 метров. Согласно ТТХ, указанных в любом источнике, начиная еще с советского учебника по НВП - это так. Но на практике? Возникает вопрос - насколько правдив автор?
Для Ф1 - 200 метров - это не радиус осколков, а рекомендуемой безопасное растояние при взрыве...(рекомендации МЧС)
Для РГД-5 приведена цифра 50 метров
Пользователь
29.10.2006 02:29:19
Цитата
Хочу в ВДВ! пишет Для Ф1 - 200 метров - это не радиус осколков, а рекомендуемой безопасное растояние при взрыве...(рекомендации МЧС)
Для РГД-5 приведена цифра 50 метров
А в советские времена, когда МЧС не существовало, кто рекомендовал? Я хорошо помню что у меня в учебнике по НВП было написано, что, разлёт осколков у Ф-1, составляет 200 метров. Разлёт, а не рекомендуемое безопасное расстояние.
Пользователь
29.10.2006 10:24:57
Цитата
Дядя Фёдор пишет рекомендуемое безопасное расстояние.
200 метров для Ф-1, и 50 метров для РГД - прописаны в ТТХ... "Наставление по стрелковому делу" - ручные гранаты...
Для Ф1 - 200 метров - это не радиус осколков, а рекомендуемой безопасное растояние при взрыве..[/COLOR]
Во первых не радиус осколков - а радиус вероятного поражения
Пользователь
30.10.2006 01:32:01
Цитата
aletum пишет 200 метров для Ф-1, и 50 метров для РГД - прописаны в ТТХ... "Наставление по стрелковому делу" - ручные гранаты...
Для Ф1 - 200 метров - это не радиус осколков, а рекомендуемой безопасное растояние при взрыве..[/COLOR]
Во первых не радиус осколков - а радиус вероятного поражения
Я знаю ТТХ и Ф-1 и РГД, приходилось иметь дело и с той и с другой, а вот человек, видно не знает, что МЧС относительно молодая структура и что 200 метров, это не рекомендация, а вероятный радиус поражения осколков по ТТХ. P.S. Во всяком случая, меня так учили в войсках.
Пользователь
30.10.2006 14:18:44
Для aletum. Нет, по английски мало-мало даже разговариваю. Просто можно набрать в поисковой строке , и все пойдет. Сорри принимаю.
Пользователь
31.12.2006 01:25:43
Сам слышал от эксперта-взрывотехника что разлет осколков Фки на 200м- из области легенд. Аргументов в точности не помню, но он приводил массу ВВ в гранате и массу ее металлической оболочки, при том что она неравномерно дробится на осколки. Вероятность того что какой-то осколок сохранит убойную силу на 200 метров равна нулю. Есть такая штука как устоявшаяся, всеми автоматически принимаемая на веру дезинформация.
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
Пользователь
31.12.2006 03:33:43
Цитата
Aerol пишет Сам слышал от эксперта-взрывотехника что разлет осколков Фки на 200м- из области легенд. Аргументов в точности не помню, но он приводил массу ВВ в гранате и массу ее металлической оболочки, при том что она неравномерно дробится на осколки. Вероятность того что какой-то осколок сохранит убойную силу на 200 метров равна нулю. Есть такая штука как устоявшаяся, всеми автоматически принимаемая на веру дезинформация.
Любое безопасное расстояние,берется с зазором,чтобы уж наверняка не зацепила. И указали во всех ТТХ эти самые 200 метров,явно люди знающие,а не от балды взяли
.
Пользователь
31.12.2006 23:01:00
Про разлет осколков советую почитать по ссылке:
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.