Что могу сказать. Я тоже не спец, но за остроту отвечаю. Хотя вопрос не в этом. Что делать, если данный экземпляр не зарегестрирован, а расставаться я с ним не собираюсь?
Фатима пишет Что могу сказать. Я тоже не спец, но за остроту отвечаю. Хотя вопрос не в этом. Что делать, если данный экземпляр не зарегестрирован, а расставаться я с ним не собираюсь?
Так и не расставайтесь, держите дома и никуда не таскайте, а одной остроты и размеров, чтобы признать нож холодным оружием, мало. Учитывается твёрдость металла, рукоятка ножа и ещё куча параметров. А если вам так приспичело, то вы можете обратится в экспертно-криминалистическое бюро, провести платную экспертизу и в зависимости от конечного результата, вы либо получить свидетельство о том что данные экземпляры не являются холодным оружием, либо вам помогут их зарегестрировать, но опять же, без права ношения. Лично я, так и поступил, заплатил почти 3000руб, но тот экземляр который хранится у меня, признали холодным оружием, но имеющий историческую ценность. Я получил свидетельство, на право хранения и перевоз, но не ношение.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Не спорю на счет кизляровской стали. С ней не знаком. Но почему только она? Както видел литой клинок. Выполненный на металургическом комбинате. Превосходное качество. Друго замечательный клинок был зделан на севере. Если не ошибаюсь, в Карелии. Он был сварен сталь из мягкого железа и твердой стали, причем твердая сталь находилась внутри. И выступала только на лезвии. Рабочие качества были выше всяких похвал.
Это,брат,называется – «паренский нож» по имени реки Парень (ударение на втором слоге). Изготавливается так: ( кто стоит – сядьте) обычная водопроводная труба начиняется обломками высокоуглеродистой стали – обломки поршневых колец,напильников и т.п. Концы трубы сплющиваются,чтобы начинка не высыпалась и дальше работа кузнецу . Нагреть,проковать,чтобы всё это дело сварилось в монолит, придать плоскую форму клинка, обработать и заточить так ,чтобы режущая кромка была из углеродистой стали ,а по краям,с боков мягкая ,низкоуглеродистая сталь (уже упомянутая мной водопроводная труба).Таким образом изготовленный нож (трёхслойный бутерброд) имеет совершенно непостижимые уникальнейшие режущие свойства, как ты и сам заметил. Возможно ,не легендарный булат или дамаск или гурда(что там ещё?), но как вам сам принцип изготовления и,главное, из чего (исходные материалы) ?
udav пишет Сломал рукоять на "Смерш-4" :unsure: . Там внутри хвостовик стальной, он и поломался - теперь держится на черной резине, которой облита рукоять. Интересно играет в руке при работе - слегка прогибается. Кто в курсе - это просто брак был или "семейная" болезнь?
Это,браток, видимо,как ты говоришь, «семейная болезнь». У меня финский «J.Marttiini» с резиновой рукоятью. Та же беда,что и у тебя. Кстати по поводу «J.Marttiini» имею несколько комментов: 1.На первый взгляд поражает воображение (и кошелёк). Да это же, мол, легендарная «финка» капитана Пелттонена. 2. При более внимательном осмотре обнаруживаются весьма существенные отличия а) У классической «финки» рукоять деревянная (и только деревянная) по типу НР-43 года, коей зело сподручно сокрушать череп супостата, в отличие от рукояти резиновой. Б) У классической «финки» (пуукко) клинок переменной толщины, от 5 мм у гарды и сходит на нет к острию, опять же по аналогии с НР-43. Этого нет в новоделах фирмы «J.Marttiini»,клинки которых имеют постоянную толщину от гарды до острия, НО именно постоянная толщина клинка позволяет свободную продажу этих новоделов, а переменная категорически сие запрещает ,ибо…ибо…ибо… сие уже однозначно является боевым оружием (один из многих параметров)
[QUOTE=iskander,Суббота, 22 Января 2005, 16:27] [QUOTE=DENIS,Четверг, 20 Января 2005, 20:28] Это,брат,называется – «паренский нож» по имени реки Парень (ударение на втором слоге). Изготавливается так: ( кто стоит – сядьте) обычная водопроводная труба начиняется обломками высокоуглеродистой стали – обломки поршневых колец,напильников и т.п. Концы трубы сплющиваются,чтобы начинка не высыпалась и дальше работа кузнецу . Нагреть,проковать,чтобы всё это дело сварилось в монолит, придать плоскую форму клинка, обработать и заточить так ,чтобы режущая кромка была из углеродистой стали ,а по краям,с боков мягкая ,низкоуглеродистая сталь (уже упомянутая мной водопроводная труба).Таким образом изготовленный нож (трёхслойный бутерброд) имеет совершенно непостижимые уникальнейшие режущие свойства, как ты и сам заметил. Возможно ,не легендарный булат или дамаск или гурда(что там ещё?), но как вам сам принцип изготовления и,главное, из чего (исходные материалы) ?
вполне логично. тока коррозионная стойкость такого ножа оставляет желать лучшего.вообсче технология "слоеной"стали широко применялась и применяется. кстати именно такой пинцип изготовления дамасской стали, тока слоев больше.
[QUOTE=iskander,Суббота, 22 Января 2005, 16:27] [QUOTE=DENIS,Четверг, 20 Января 2005, 20:28] Это,брат,называется – «паренский нож» по имени реки Парень (ударение на втором слоге). Изготавливается так: ( кто стоит – сядьте) обычная водопроводная труба начиняется обломками высокоуглеродистой стали – обломки поршневых колец,напильников и т.п. Концы трубы сплющиваются,чтобы начинка не высыпалась и дальше работа кузнецу . Нагреть,проковать,чтобы всё это дело сварилось в монолит, придать плоскую форму клинка, обработать и заточить так ,чтобы режущая кромка была из углеродистой стали ,а по краям,с боков мягкая ,низкоуглеродистая сталь (уже упомянутая мной водопроводная труба).Таким образом изготовленный нож (трёхслойный бутерброд) имеет совершенно непостижимые уникальнейшие режущие свойства, как ты и сам заметил. Возможно ,не легендарный булат или дамаск или гурда(что там ещё?), но как вам сам принцип изготовления и,главное, из чего (исходные материалы) ?
вполне логично. тока коррозионная стойкость такого ножа оставляет желать лучшего.вообсче технология "слоеной"стали широко применялась и применяется. кстати именно такой пинцип изготовления дамасской стали, тока слоев больше.
Так ведь за ножом надо ухаживать, его надо любить, он должен нравиться. И если только Вы не "тюлень" из отряда боевых пловцов - то небольшая склонность паренского ножа к корродированию вполне терпима. Ну не храните же Вы его в воде, в самом-то деле ?
Фатима пишет Что могу сказать. Я тоже не спец, но за остроту отвечаю. Хотя вопрос не в этом. Что делать, если данный экземпляр не зарегестрирован, а расставаться я с ним не собираюсь?
Так и не расставайтесь, держите дома и никуда не таскайте, а одной остроты и размеров, чтобы признать нож холодным оружием, мало. Учитывается твёрдость металла, рукоятка ножа и ещё куча параметров. А если вам так приспичело, то вы можете обратится в экспертно-криминалистическое бюро, провести платную экспертизу и в зависимости от конечного результата, вы либо получить свидетельство о том что данные экземпляры не являются холодным оружием, либо вам помогут их зарегестрировать, но опять же, без права ношения. Лично я, так и поступил, заплатил почти 3000руб, но тот экземляр который хранится у меня, признали холодным оружием, но имеющий историческую ценность. Я получил свидетельство, на право хранения и перевоз, но не ношение.
Теперь носите. Не посадят. Изменения в в УК внесены. 222ч1 не действует.
По поводу ПарЕнских ножей .Река ПарЕнь имеет быть на Дальнем Востоке на побережье Охотского моря. И ещё я пропустил одну существенную деталь : после проковки и сваривания заготовки в монолит она ( заготовка) разрезается-разрубается вдоль на две части, таким образом получается заготовка для двух ножей. Впрочем, тема явно заглохла,а жаль.
Капитан финской армии Пелттонен на основе стилизации классического финского ножа (пуукко) в частном порядке (его никто не заставлял) разработал нож М-95. Мощный клинок 6 мм у гарды сходит на нет к острию,резиновая рукоять,антибликовое тефлоновое (как на сковороде) покрытие.весьма удобные ножны,позволяющие крепить нож на снаряге всеми мыслимыми и немыслимыми способами ну и на закуску : пуукко не имеет гарды и в ножнах удерживается за рукоять,а не за лезвие. Отсюда - возможность бесшумного извлечения.
джагран пишет Мощный клинок 6 мм у гарды сходит на нет к острию,резиновая рукоять,антибликовое тефлоновое (как на сковороде) покрытие.весьма удобные ножны,позволяющие крепить нож на снаряге всеми мыслимыми и немыслимыми способами ну и на закуску : пуукко не имеет гарды и в ножнах удерживается за рукоять,а не за лезвие. Отсюда - возможность бесшумного извлечения.
S.A.I. пишет По поводу ржавчины на металле - есть мнение что из нержавейки хорошего ножа не сделаешь. К тому же есть возможность покыть клинок различного рода напылением. Приходилось встречать описание как сделать воронение в домашних условиях.
позвольте с вами не согласться,по поводу нержавейки во-первых,существует нержавейка,которая закаливается, а во-вторых--мой отец,году так в 70м,нашел в тайге нож,явный самопал,из некого металла,который не ржавеет,не тупится и при желании может рубить стальную арматуру воронение-очень хорошо по книге Лаборатория рыболова
Про нержавейку: 95Х13 - оптимально цена/качество 110Х18МШД (c молибденовым покрытием) -дороговато, но очень хорошо ATS 34 - аналог первой, но с большей упругостью (ИМХО), и многие другие разновидности нержавеющих сталей прекрасно годятся для изготовления ножей. "Недостаток" - требуют специальных материалов для обработки. По дизайну клинка спорить можно до бесконечности. Фанаты самурайства стилизуют ножи под танто и вакидзаси, очень эффективен европейский стилет, протыкающий даже кевлар, практичен классический охотничий нож, "меджежий коготь" сочетат в себе достоинства стилета и ножа. Мне очень понравились длинные ножи в стиле скифских акинаков, мачете и тп.в качестве вспомогательного инструмента (не путать с "ножами для выживания"). Но неопытному человеку рекомендовал бы именно классику, или "медвежий коготь". Для себя выбрал небольшой "стрелец" от аира (95Х13). Есть еще "Классический" от ПО ЗМЗ. Вид у него убогий, но очень хорошо режет, да и в моей руке лежит хорошо.
Krotik пишет Про нержавейку: 95Х13 - оптимально цена/качество 110Х18МШД (c молибденовым покрытием) -дороговато, но очень хорошо ATS 34 - аналог первой, но с большей упругостью (ИМХО), и многие другие разновидности нержавеющих сталей прекрасно годятся для изготовления ножей.
По поводу ржавейки, сталь 65Г (рессорная) используется для изготовления боевых метательных ножей. Сталь упругая, но ржавеет сильно. Очень дешевая. Кто-нибудь знает, что значит клеймо - ПКМООР
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Caralon пишет [Кто-нибудь знает, что значит клеймо - ПКМООР
ПКМООР - ПК -это производственный комбинат. ООР - это общество охотников и рыболовов. М- не знаю. Возможно, Московское, ведь у нас раньше всё на Москву замыкалось.
Сосед, слесарь-инструментальщик по профессии, изготовлял хорошие ножи из подшипников крупного диаметра (около 150 мм. и более), при этом из подшипника выбивается все "нутро" вместе с шариками, внешнее кольцо режется,разогревается, и разворачивается в полосу. Полоса обрабатывается в соответствие с маркой металла и желанием. Металл там уж точно качественнее рессорного, а найти нужный подшипник не проблема.
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
Caralon пишет [Кто-нибудь знает, что значит клеймо - ПКМООР
ПКМООР - ПК -это производственный комбинат. ООР - это общество охотников и рыболовов. М- не знаю. Возможно, Московское, ведь у нас раньше всё на Москву замыкалось.
Спасибо! Почти в точку! Я в Интернете нашел и этот нож и абревиатуру ПКМООР (ПромКооперация Межрегионального общества охотников и рыболовов).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
Aerol пишет Сосед, слесарь-инструментальщик по профессии, изготовлял хорошие ножи из подшипников крупного диаметра (около 150 мм. и более), при этом из подшипника выбивается все "нутро" вместе с шариками, внешнее кольцо режется,разогревается, и разворачивается в полосу. Полоса обрабатывается в соответствие с маркой металла и желанием. Металл там уж точно качественнее рессорного, а найти нужный подшипник не проблема.
Сталь с подшибников ржавеет потрясающе. Чуть брызнул и пошли пятна.Из пил чуть хуже. Присоеденяюсь к Сайонаре.
Aerol пишет Сосед, слесарь-инструментальщик по профессии, изготовлял хорошие ножи из подшипников крупного диаметра (около 150 мм. и более), при этом из подшипника выбивается все "нутро" вместе с шариками, внешнее кольцо режется,разогревается, и разворачивается в полосу. Полоса обрабатывается в соответствие с маркой металла и желанием. Металл там уж точно качественнее рессорного, а найти нужный подшипник не проблема.
Сталь с подшибников ржавеет потрясающе. Чуть брызнул и пошли пятна.Из пил чуть хуже. Присоеденяюсь к Сайонаре.
По поводу ножей из подшиПниковой стали 1. Хрупкость. Отсюда - сабельная(она же доловая,она же бритвенная) заточка не годится т.к. крошится жало (режущая кромка). 2. Почему обязательно бритвенная заточка ? Знаменитые финские пууко традиционно имеют клиновую заточку,а слава их от этого не меньше. 3. Хрупкости можно избежать, если грамотно термически обработать сталь,но лично я хорошего термиста в Киеве(! ! !) не могу найти уже лет пять.Впрочем,возможно,не там ищу. 4.Лучшая сталь для ножей ИМХО - шток от магистральной трубопроводной задвижки (вентиля). Качество и доступность . Проблема - термист. Имею два штока, нет термиста. Три года пользуюсь ножом из этой стали. Результат - восторг на грани суеверия. Эту сталь даже болгарка берёт с трудом. Дело в том,что мой нож был не совсем эргономичен и ,когда я решил переделать рукоять, (сделать всадную) - то на то,чтобы "обкорнать" всадное перо израсходовал целый диск и то еле -еле получилось. 5.В молодости изготовил нож из подшипника и случайно (конечно) получилось то,что надо (хоть я термист никакой). Да , ржавел, НО как-то интересно - от соприкосновения с картошкой покрывался ( в течение нескольких минут) очень красивым чёрным налётом (красивее воронения), удалить который можно было только полировкой с применением пасты ГоИ. 20 лет назад подарил его при расставании своему наставнику.
Я и не утверждал что подшипник- идеал, да и подшипники бывают разные. Это просто вариант наравне с рессорой, раз уж чешутся руки и есть желание ваять что-то самому. Тут результат так же важен как и процесс. Насчет "чуть брызнул- и пошли пятна"- это вы погорячились. Брызгал, полоскал и не чистил после выездов на природу, никакой ржавчины нет. Сейчас пользуюсь дареным литовским ножиком, марку стали не знаю, друг сказал что производитель заказывает качественные стальные полосы из Германии, остальное делает сам.
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
Штык-нож для АК-47. Давно хочу его преобрести, но никак не найду в хорошем состоянии. Предлагают такие экземпляры, по сравнению с которыми, мой штык-нож от немецкого М-98, пролежавший почти 60 лет в разрушенном блиндаже, просто музейного сохранения.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)