стрелокъ пишет: По моему устоявшемуся мнению, боевой нож это: отличная цельная сталь от острия до тыльника, клинок не менее 15-ти см, толщина лезвия на обухе 4-5 мм, полуторная заточка, серейтор, антиблик, желательно два дола, рукоять из наборной кожи, достаточно массивное навершие, анатомическая гарда с возможностью "додавливания"
Добавлю ещё пару черт: желательна подпальцевая выемка на пяте клинка со стороны прямого конца гарды для ещё более комфортного извлечения ножа из костей и рёбер противника; остриё клинка должно сходиться в точку не кинжальным образом, а по типу "щучки"- отличный вспарывающий эффект! И про ножны забывать нельзя. Крепление- универсальное в любом положении и на любое снаряжение, в том числе и на голое тело. Нож должен входить в ножны с лёгким конечным щелчком- это гарантированно предотвратит его выпадение при перевёрнутом креплении. Поэтому материал ножен- исключительно кожа!
Giger пишет: Спасибо Др. Винстону за участие в теме. Сдаётся мне, что на первой фотке нож САРО. Только их там два варианта. Есть Кречет (гостовский), а есть Командос. Точно такой только с толстым клинком. Материалы рукоятки варьируются. По подобной схеме более брутальный нож делает Кизляр. Сталкер называется.
Да, это "Кречет". Ищу вот боевой "Кайман", их делают в Казани. Но это сложная затея, приобрести боевой "Кайман". Продаётся "гражданская" модель, но хочеться боевой. Мужики, может есть у кого возможность, связаться с нашими из Казани?
Сила без справедливости - насилие, справедливость без силы - безпомощность ". Масутацу Ояма
Наконец то появился в моей коллекции КМ2000. Изготавливается в Золингине, фирмой Eickhorn-Solingen Ltd. Давно уже на него облизывался. Рукоятка удобная, в руке не скользит, лежит удобно. Изготовлен из стали 440A (DIN 1.4110). Общая длинна 305 мм, длинна клинка 172 мм, толщина клинка 5 мм, серейторная заточка присутствует. На рукоятке выступ, можно и стекло разбить и в лоб зарядить. Ножны позволяют крепить нож в любом положении, как вверх рукояткой, на поясе например, так и вниз рукояткой, на груди. Гарда приспособлена для перехвата пальцем для вытягивания. Правда форма клинка на любителя. Сам я против танто ничего не имею, даже приветствую, но встречал многих здесь, кто против высказываются. Думаю, достойный вариант боевого ножа. Единственное, что я бы добавил, это обоюдоострую заточку. Чтобы в любую сторону рубящий удар наносить можно было.
стрелокъ пишет: Неплохо и оч оригинально! Но я, как попугай, всё об одном и том же: сталь на обухе 5мм- отлично, но долы, долы где??? Жаль, но- недолёт!
Да, с долами недолёт. Но, во первых, нож не так уж и тяжёл, чтобы долы играли большую роль и толщина в 5 мм позоляет быть клинку достаточно прочным. Хотя, если бы был выбор, долы я тоже сделал бы. Не лишнее.
Красиво, но не боевой. Хотел бы такой в коллекцию.
А по теме, на многих боевых ножах отсутствуют долы. Причины мне не известны, но встречаются довольно часто отличные, продуманные ножи, но без долов. Так же и серейторная заточка. Пока не обнаружил ни одного ножа, где всё это совмещено.
Из семейства КМ-ов нашёл ещё пару моделей. Recondo IV, КМ 3000 и КМ 5000. И ни у одного не встречаются долы. Печально, но факт.
Стрелокъ. Нож «наПоказ», но формИрован достойно. Если бы закрыть блестящие элементы («зачернить», «запылить» воронением, хлорным железом, графитовым напылением или что-то подобное). И тогда блики прекратили бы «размазывать» в пространстве блестящие детали изделия. Знак ВДВ на клинке оставить на прежнем мести (или же зацентровать, но «морковку» эмблемы повернуть в сторону острия ножа) и сделать её темней общего фона на два-четыре полутона. При этих «затемнениях» нож «соберётся» в кучу и добавит (визуально) в весе. Рукоять (цветовая гамма)??? (ИМХО. На вкус и цвет, как говориться …) А так (изделие) ничего … добротное. P.S. Может у Dr.Winstonа получится поиграть ц(с)ветом клинка или всей этой конструкции, то было бы здорово посмотреть визуально на это творчество!!!
Вот. Смотрите и плачьте! Настоящий отечественный БОЕВОЙ нож КАТРАН-45, эксклюзив, спецзаказ 45-го полчка ВДВ России. Всё при нём! 6 миллиметров в обухе и сама геометрия уже внушают! Братишки из "сорокпятки", поделитесь впечатлениями и ощущениями!
стрелокъ пишет: Вот. Смотрите и плачьте! Настоящий отечественный БОЕВОЙ нож КАТРАН-45, эксклюзив, спецзаказ 45-го полчка ВДВ России. Всё при нём! 6 миллиметров в обухе и сама геометрия уже внушают! Братишки из "сорокпятки", поделитесь впечатлениями и ощущениями!
Хорош, вот только гарду я бы изменил. На случай, если уж сильно застрянет и придётся за неё вытаскивать нож. А ножны к нему есть? Было бы интересно глянуть.
Fallschirmjaeger пишет: Хорош, вот только гарду я бы изменил. На случай, если уж сильно застрянет и придётся за неё вытаскивать нож. А ножны к нему есть? Было бы интересно глянуть.
Так. Стоп. Это - прошлогодний снег. Это - штыки к винтовкам первой мировой. Там в окопах было забрутальное мочилово. И когда первые солдаты первой мировой вышли из окопов ( кто остался в живых), то эти Парни и сказали, что для рукопашного боя нужны другие ножи. И там. в 1914-18 г. эти ножи и были сделаны. Точнее, штыки были срезаны. Основное требование - длинна рукоятки и клинка - должны быть , примерно, одинаковы.
А у Кого нет - продайте одежду и купите Нож ... Евангелие от Луки. Глава 22, Стих 36. Вот Вам Всем Верующим и Неверующим (имеется в виду: Холодного оружия - Боевых Ножей). Кто сомневается - наберите в Инете в любом Поисковике: Евангелие от Луки, Глава 22, Стих 36.
Доброго времени суток всем. Сразу прошу меня извинить за внедрение на сайт и форум - в ВДВ я не служил (хотя готовился очень крепко - самбо, рукопашный бой, стрельба и т.д.), здоровье не позволило - пришлось отслужить в РВСН восемнадцать лет. Но сейчас не об этом. Крепко ножи люблю, интересуюсь этим делом давно, кое что есть у меня. Вот например "Кайман" - боевой нож, толщина обуха - 6 мм, долы с обеих сторон, рукоять - наборная кожа. Есть ещё много чего (Шайтан, Катран - 2, Разведбат и кизлярские и т.д. Кому интересно - пишите.
Giger пишет: продайте одежду и купите Нож ... Евангелие от Луки. Глава 22, Стих 36
Не стал забивать в поисковик, ибо дома есть полное собрание библейской мудрости . Луки, 22-36 гласит: "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и сумУ; а у кого нет, продай одежду свою и купи МЕЧ". Может быть, что речь идёт вовсе не о каком бы то ни было холодном оружии, принимая во внимание чрезвычайно распространённое в Библии явление иносказания. ИМХО.
S.A.I. пишет: Хотите боевых ножей, их есть у меня вот что на днях попало в руки
Это скорее переделаный австрийский штык
Это штык от К-98, клейма на ножнах, клинке, пружинах и прочей мелочи все совпадают. Отдельно достал накладки. Также присутствуют клейма военной приемки. Единственный недостаток предыдущий владелец снял воронение так что его коллекционная ценность пострадала. По клеймам посмотрю завтра(клинок на работе)