sergeant of moldavian army пишет:"кстати вот недавно вышла книга о ножах , в создание которой я вложил свой скромный труд . Я консультировал по вопросам метания , и составлял описание к некоторым ножам ( метательным и боевым ) книга "Боевые ножи" автор служил в ВДВ Дмитрий Силлов".
Хорошая книга, 5+! Купил и ни разу не жалею, перечитывал-пересматривал неоднократно! Рекомендую всем, кто интересуется холодным оружием!
Да это, возможно, и правильно. Тоже смутило "Хантинг - Охота". Может и продавец "замутил". Но, то что нож интересный, яркий и хорошо смоделирован - это точно.
Очень редкий нож. Заявлен как экспериментальный боевой нож ГДР. Фотки сняты с дружественного сайта. Раритет.
Я бы не особо-бы доверял тамошним продавцам:) ...там Вам заявят и не такое. Я сам несколько раз "лаялся" с различными "заявителями раритетов", некоторые даже в дальнейшем просили помощи в идентификации своих лотов...
Да не о продавцах речь. Нож действительно редкий и хороший по построению.
P.S. Последние лет пять благодаря Инету регулярно просматриваю ножевые сайты и Бай.ру, и Молоток, и Ганзу, и Авито, и сайт военных коллекционеров и пр., но никогда ничего подобного не встречалось. Нров - куча (включая Вишню), ШН СССР (включая Варшавский договор) - куча, Кабароидов - куча, Финок - куча, Финок НКВД СССР - куча, Рэндалов - куча, Ножей Канадский тип (Белый охотник) - куча, Грабенхольдов и им подобных - куча, Рэмбоидов - куча, Складней (не считаю их полноценными ножами) - тьма, Тандоидов - куча, Выживальщиков - куча. Много видел. Кое-что в руках подержал. Но, Этот - редкий. Хорош. И - промышленное производство.
Братишкам- салам! На многих представленных образцах т.н. "боевых ножей" очень смущает полное отсутствие дОлов- продольной выборки металла, усложняющей геометрию ножа, снижающей его вес и значительно повышающей устойчивость к деформациям. Кроме того, где навершия для дробящих ударов? А серейторную заточку почему изготовители забывают? Про антибликовое покрытие тоже в первый раз слышат? Всё это наводит на мысль, что добрая половина- голимый самопал, пусть и хорошо сделанный, но по своим характеристикам не подподающий под определение "боевой нож" ввиду полного отсутствия у мастера представления о специфике такого оружия. Бытует мнение, что боевым является любой нож, оказавшийся под рукой специалиста в критической ситуации, но тогда можно не ломать копья по теме и вооружить разведку, СпН и ВДВ обычными кухонными тесаками. Боевые ножи- очень специфическое оружие с определённым набором ТТХ и конкретными внешними данными, призванными убивать- быстро, точно и незаметно. А наличие гарды (острой на прямом конце:)!) у Hunting Knife #545 никоим образом не превращает обычный ножик в боевой. ----------------------------------------------------- Всем вам- удачи в купола!
Giger пишет: Но, то что нож интересный, яркий и хорошо смоделирован - это точно.
Согласен, нож хорош, но под понятие "боевой" в моём понятии, всё таки не очень подходит. Стрелок всё правильно описал. Отсутствие долов, навершия для дробящих ударов, серейторной заточки и антибликового покрытия. Нож больше подойдёт для охотника, чем для бойца. Подержать бы данное изделие в руках. Кстати, зачем ему гарду острую сделали? На мой взгляд - минус, будет за одежду цепляться остриём.
Спасибо за последние сообщения. Ну, наконец-то какое-то подобие обсуждения темы появилось. Все мнения - принимаются. Но, тут надо сконцентрироваться на идеи боевого ножа. А различные тюнинги могут варьироваться. Тюнинги : антибликовое покрытие, материалы рукояток, стали клинка и т.п. В первую очередь стоит согласиться, что боевой нож (а тем более в ВДВ) должен конструктивно соответствовать цели применения, техники примения, а по возможности и сочетать дополнительные функции, не в ущерб основным. Цель применения - поражение противника в ближнем бою. Техника примения - простое пырялово - в прошлом. Техника рукопашного боя и примения боевого ножа основывается на базовых основах рукопашного боя, которые сводятся к тому, что боец свободно справляется с несколькими соперниками, не испытывая при этом ни страха, ни смятения.. Именно от техники применения ножа и следует его конструировать. Основные параметры известны. Длинна клинка и длинна рукоятки должны различаться незначительно. Клинок должен быть простой и прочный, свободно входить в цель и так же свободно извлекаться. Рукоятка и упоры должны обеспечивать максимальное приложение ударной силы на клинок любыми хватами. Рукоятка и форма клинка должны обеспечивать так же режущие и рубящие удары. Балансировка ножа должна быть такая, чтобы нож в руке не сваливался на клинок. И, на современный момент, рукоятка ножа должна обеспечивать свободное перехватывание и надёжное удержание ножа любыми хватами. Дополнительные серейторы и наболдажники в принципе допустимы, но, имеют второстепенное значение. К стати, по последнему пункту - Кабароиды (и в т.ч. последний нож) не очень для этого подходят.
Для меня совершенство ножа остановилось на НР: не так тяжел в походе; заточку держит; мясо шинкуешь сок не выдавливает; в арбуз прекрасно входит (выходит) при резке не колет; удачная гарда пальчики бережет. Удобная штучка. Но НР огнестрелу не конкурент (ты никогда не позволишь противнику дать себя зарезать, как и он тебя – автомат сделает своё дело за долго до сближения на расстояние вытянутой руки).
… Но он нужен на выходе … ДУШУ греет, успокаивает.
P.S. Если в твоём распоряжении был «государственный разведчик», то даже самый стильный самопал под него легко распознаётся.
Могу нож обсудить только когда он в личной руке. Красота – возможно и должна присутствовать, но функциональность (нож, как и ложка, первый помощник в походном хозяйстве )– на лидирующем месте.
Ого, ветераны с 2009 г. подтянулись. Это приятно. Автомат - это хорошо. Один недостаток - рано или поздно - он становится бесполезным. А выжить придётся. А вот с чем и как - выбирайте.
Giger пишет: Тюнинги : антибликовое покрытие, материалы рукояток, стали клинка и т.п.
Антиблик- тюнинг? Ни в коем случае! Это- насущная необходимость, для боевого ножа она важна так же, как и остальные "прибамбасы". Сверкнувший полированной поверхностью в темноте обычный нож моментально выдаст вас опытному противнику и тогда все ваши труды по скрытности и внезапности летят коту под хвост, а враг получает шанс выжить и укокошить вас первым.
Цитата
Giger пишет: наболдажники в принципе допустимы, но, имеют второстепенное значение.
Навершие- равноправный элемент боевого ножа наряду с клинком, без него нож- половина изделия. Аналогия- приклад и штык-нож автомата. Лезвие может сломаться- дробИте кисти, суставы и голову; противник сзади напал или положение для "работы" "пером" неудобное- удар навершием в висок либо в глаза решает проблему. Использование боевого ножа- это великое множество способов, определяемых мастерством бойца и наличием функциональных элементов. Тут как нельзя лучше подходит расшифровка аббревиатуры ВДВ- "Возможны Двести Вариантов".
стрелокъ пишет: Бытует мнение, что боевым является любой нож, оказавшийся под рукой специалиста в критической ситуации, но тогда можно не ломать копья по теме и вооружить разведку, СпН и ВДВ обычными кухонными тесаками.
ВЫ удивитесь но основная масса убийств происходит именно обычными кухонными ножами так что данная мысль имеет место быть. Что касается приведенного выше девайса меня смущает скос обуха который занимает практически половину лезвия. А в описании приведенном по ссылке автор убил
Giger пишет: ничто не наводит такой ужас на противника как блеск металла клинка ножа в Вашей руке
Согласен, но есть одно "но"- противник тоже не дурак, он вооружён и подготовлен, и психика у него в порядке- увидев нож, он не драпанёт, а вытащит либо ствол, либо свой knife. Поскольку мы говорим о боевых ножах и грамотных врагах, то фактор внезапности выходит на лидирующие позиции при равных остальных условиях. Поэтому антиблик не просто желателен- он необходим.
Цитата
S.A.I. пишет: ВЫ удивитесь но основная масса убийств происходит именно обычными кухонными ножами
Нет, не удивлюсь, уважаемый, поскольку знаю об этом не понаслышке- брат в милиции работает. Но мы ведём речь не о бытовом мочилове, а о спеподразделениях и их вооружении, которое также должно быть "спец". По моему устоявшемуся мнению, боевой нож это: отличная цельная сталь от острия до тыльника, клинок не менее 15-ти см, толщина лезвия на обухе 4-5 мм, полуторная заточка, серейтор, антиблик, желательно два дола, рукоять из наборной кожи, достаточно массивное навершие, анатомическая гарда с возможностью "додавливания". И тогда с таким-то пёрышком да хоть к чёрту в пасть, как Батя говорил!
S.A.I. пишет: А в описании приведенном по ссылке автор убил
Цитата
Гарда двойная сталь
Про такую сталь первый раз слышу
«Двойная сталь» - это выражение «нормальное» и понятное в кругу металлоСпецов. Не буду вдаваться в подробности, а вкратце … к примеру, супер аустенитные нержавеющие стали благодаря входящим в них сплавных инградиентов, практически не поддаются коррозиям (достигается это большим наличием молибдена). Добавляя пропорции никеля и азота – сразу убирается склонность металла к образованию трещин и т.д. Но супперАстеника очень и очень дорога, что естественно удараживает (очень значительно) стоимость самого изделия. И чтобы снизить затраты, используют «двойную сталь». … Считаю, что определение «двойная сталь» было к месту.
P.S. Про стали я немного затрагивал в теме «пробьёт ли пуля броню БТРа» (ну как-то так эта темка называлась) да и в ряде иных тем форума.
«Двойная сталь» - это выражение «нормальное» и понятное в кругу металлоСпецов.
Ивеняюсь фраза напечатанна не полностью. Должно было быть так - Про такую сталь на гарде первый раз слышу. И в чем сакральный смысл в применении именно на гарде.
Тот, кто давал характеристику, употребив при этом словосочетание «двойная сталь» (ИМХО) хотел подчеркнуть ВАЖНОСТЬ своего продаваемого продукта. Если это на самом деле так (а на глаз и на ощупь это не проверить – только доверие в слова продавца) то изделие стоит хороших денег. Но моё мнение, что подобные изыски незачем. Ещё раз повторюсь, что мне ближе к сердцу НР.
Сам пользуюсь ножом, выпускаемым нашим предприятием «Ижмаш» (оборонный завод) – это «НО-5» (ХозБытовоТуристический). Клинок 140 мм (нержавейка, двухсторонняя клиновая заточка). У меня с ореховой рукоятью. Что гарда, что и навершие – бронза (есть экземпляры из латуни). Ножны – тесненная кожа. Центровка хороша, рукоять теплая, вещь удобная. Подгонка деталей – микронка (делает оборонзавод по нашинским эскизным пожеланиям ).
Гарду удлинить и придать углы – и смело бросай его в РДэшку …
В инете, думаю что, имеются его картинки. Мои други (все без исключения) эНОшку имеют под рукой и для охоты, и для хлеб пошинковать.
По образу и подобию давным-давно не выпускаемого НР-40 создан боевой нож "Разведбат" в четырёх версиях- "ВДВ", "ПВ", "Морская Пехота" и "ВВ". В десантном варианте- красота неописуемая! Мечта поэта! Продайте- куплю ! Где-то в теме была фотография. Есть гражданский вариант "Штрафбат"- сталь потоньше и без навершия, но тоже ничего.
стрелокъ пишет: По моему устоявшемуся мнению, боевой нож это: отличная цельная сталь от острия до тыльника, клинок не менее 15-ти см, толщина лезвия на обухе 4-5 мм, полуторная заточка, серейтор, антиблик, желательно два дола, рукоять из наборной кожи, достаточно массивное навершие, анатомическая гарда с возможностью "додавливания".
Посмотрел по параметрам нож, рекомендуемый Стрелком - оказался Американский Марк 3. Ну, вариации всякие могут быть. Так что, Тему можно закрывать ?
Спасибо Др. Винстону за участие в теме. Сдаётся мне, что на первой фотке нож САРО. Только их там два варианта. Есть Кречет (гостовский), а есть Командос. Точно такой только с толстым клинком. Материалы рукоятки варьируются. По подобной схеме более брутальный нож делает Кизляр. Сталкер называется.
Giger пишет: Посмотрел по параметрам нож, рекомендуемый Стрелком - оказался Американский Марк 3. Ну, вариации всякие могут быть. Так что, Тему можно закрывать ?
Ничего подобного, я требую продолжения банкета! Тема- класс! Народ подтягивается и подключается к обсуждению- здОрово! Фотки- залюбуешься! К тому же Марк-3 не совсем "то"- серейтора нет, долы отсутствуют (по крайней мере, их не видать), да и толщину стали с такого ракурса не определить. Поэтому- заседание продолжается!