Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

6-я рота, Улус-Керт, Чечня


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 52 След.
RSS
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
На настоящее время существует две версии произошедшего:

Первая и официальная-рота героически дралась с противостоящими силами противника и почти полностью погибла, но не отступила, уничтожив энное количество этих гадов нерусских.

Вторая и неофициальная-рота была уничтожена практически без боя, застигнутая врасплох.

Если как понятно первая версия основывается на данных переданных в средства массовой информации официальными органами, а также немногочисленными очевидцами произошедшего (кстати здесь существует много несовпадений, неточностей, противоречий и т.д.), то вторая версия также якобы основывается на многочисленных свидетельствах всякого рода возможно бывших на поле боя личностей.

Отсюда и все кривотолки нехорошие. А в России ведь как-частенько обыватели или наоборот служивые люди с недоверием относятся к официальным коментариям властей по поводу разного рода проишествий. Согласитесь, у многих закрадываются нехорошие сомнения по этому поводу из-за прямо противоположных мнений и информации о том бое.

Знаю одно,-парни погибли, о мертвых или хорошо или ничего.

Третий тост.
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
 
мои ребята были именно на самой высотки после боя, я чуть позже и только в районе этих событий. Ребята говорят что было очень много пусых мух, побитых БЖ и касок - факт, бой был!
Третий тост....
 
(извеняюсь за ошибку) нашел карту боя 6 пдр подскажите как ее передать
 
http://sdokin.narod.ru/106/bkarta.jpg  эту карта уже все видели,. у тебя эта или другая
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил!
- Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил!
[/COLOR]
 
по 6-й роте

На ветру травинка клонится,
где-то в прошлом детства вольница,
у родни теперь бессонница
сердце чувствует беду:
 сто мальчишек, сто солдатиков,
 в первый раз вдали от матери,
 как из лет былинных ратники
 за Роосию бой ведут.
 Сто мальчишек, сто солдатиков,
 в первый раз вдали от матери,
 от набега силы вражеской
 за Россию бой ведут.

Там за бурями да грозами
зелень трав укрыта росами.
Дом родной, девчонки с розами
верят в светлую мечту.
 Здесь же черные урочища,
 а вокруг - лишь вражьи полчища,
 сто мальчишек, сто десантников,
 насмерть держат высоту!

Эх, к родным в сторонку дальнюю
донести-б слова прщальные,
как врагов в штыки встречали мы
здесь в заоблачном краю...
Зря патроны мы не тратили,
вы не плачьте, наши матери,
мы не зря за землю русскую
пали здесь в лихом бою.
 Там, за бурями да грозами
 зелень трав укрыта росами...
 Ну а Псковские десантники
 навсегда теперь в строю!!!

(Шкарин А.Ю. ARTOFWAR.RU)
 
Привет братишки,
много читал информации о 6 роте, но больше всего меня удивляет то, что никогда я не видел ни ссылки, ни упоминаний о воспоминаниях очевидцев оставшихся в живых, а ведь осталось 6 человек. Неужели никто и никогда из них не рассказывал о бое.
 
Цитата
ALEXSIS  пишет
http://sdokin.narod.ru/106/bkarta.jpg  эту карта уже все видели,. у тебя эта или другая
да у меня такая же
 
Цитата

много читал информации о 6 роте, но больше всего меня удивляет то, что никогда я не видел ни ссылки, ни упоминаний о воспоминаниях очевидцев оставшихся в живых, а ведь осталось 6 человек. Неужели никто и никогда из них не рассказывал о бое.

Я кроме того, что читал, еще и искал много, именно что либо о выживших, их мнение, или рассказ, о бое, но ни чнго не нашел. На самом деле, странно..........
 
Цитата
loup2  пишет
Привет братишки,
много читал информации о 6 роте, но больше всего меня удивляет то, что никогда я не видел ни ссылки, ни упоминаний о воспоминаниях очевидцев оставшихся в живых, а ведь осталось 6 человек. Неужели никто и никогда из них не рассказывал о бое.
у меня только пять фамилий оставшихся в живых : гв. рядовой Владыкин, Воронин,Тимошенко,гв. с-т Супонинский,Поршневой а кто шестой
 
Цитата
Дмитрий-разведчик  пишет
На настоящее время существует две версии произошедшего:

Первая и официальная-рота героически дралась с противостоящими силами противника и почти полностью погибла, но не отступила, уничтожив энное количество этих гадов нерусских.

Вторая и неофициальная-рота была уничтожена практически без боя, застигнутая врасплох.
Имеются зафиксированные данные радиобмена р/с Евтюхина с ПТГ полка, подтверждающие факт введения боя л/с 6 роты. Саша Доставалов (могу назвать его так, как лично знал его по 104-у) с группой бойцов пробился к 6 роте спустя 0,5 суток и т.д., в том числе приказы на артподдержку.

Так что, насчет уничтожения без боя - явная деза.
 
(Размещено на ресурсе N)

Бой десантников 76-й вдд на высоте 776,0  (под Улус-Кертом)
Фрагменты из книги Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". М., "Вагриус", 2001

     Улус-Керт. Название этого горного чеченского села словно заноза болью отзывается в моем сердце. В самом конце зимы 2000 года недалеко от Улус-Керта приняла неравный бой с почти двадцатикратно превосходящим врагом 6-я парашютно-десантная рота 76-й псковской дивизии ВДВ.

    В феврале 2000 года мы подготовили бандитам неприятный сюрприз, когда в глубоком тылу, в районе Итум-Кале, высадили тактический десант. Тем самым был перерезан основной тогда канал поставок вооружения и боеприпасов по горной дороге Итум-Кале - Шатили, которую построили для боевиков под дулами автоматов сотни "рабов" со всей России. Согласно разведдонесениям, арабские наемники и чеченские ваххабиты под командованием Эмира Хаттаба двинулись северо-восточнее, в сторону Дачу-Борзой и Зоны.

   К отрядам арабских наемников "прилепились" банды других полевых командиров - Шамиля Басаева, Вахи Арсанова, Багауди Бакуева, отряд "Джамаат"... Всего в районе Улус-Керта сосредоточилось около полутора тысяч хорошо подготовленных боевиков.

   28 февраля распоряжением командующего восточной группировкой войск полковой тактической группе 104-го гвардейского парашютно-десантного полка была поставлена задача: до 14.00 следующего дня завершить выход на рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керт. Часть сил полка блокировала район населенного пункта Сельментаузен и не допускала прорыва в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Однако боевики пошли напролом.

   Первыми, кому пришлось держать испытание на прочность, были десантники 3-й роты во главе со старшим лейтенантом Васильевым. Они заняли господствующие высоты в пяти километрах восточнее Улус-Керта. Бандиты безуспешно пытались пробиться по руслу реки Абазулгол через организованную ротную систему огня и отступили, понеся значительные потери. В то же время подразделения второго батальона, до поры до времени не вступая в открытое огневое противодействие, держали под контролем господствующие высоты над Шароаргунским ущельем.

   Чтобы исключить возможность просачивания боевиков по горам между руслами рек Шароаргун и Абазулгол, командир 104-го полка приказывает командиру 6-й роты майору С. Молодову занять еще одну господствующую высоту (Исты-Корд) рядом с Улус-Кертом. А поскольку ротный был буквально накануне переведен в часть и еще не успел толком познакомиться с личным составом, возглавить подразделение пришлось командиру второго батальона подполковнику Марку Евтюхину. В подобной боевой ситуации так и поступают настоящие офицеры.

    Десантников ждало нелегкое испытание. Нужно было в считанные часы совершить пятнадцатикилометровый марш-бросок в заданный квадрат по скользким зимним горным тропам, с полной боевой выкладкой. Да плюс ко всему тяжелое снаряжение для нового базового лагеря - палатки и печи-буржуйки, без которых зимой в горах просто не выжить.

   Хотя гвардейцы и спешили, но выйти вовремя на Исты-Корд им не удалось. Чтобы пробиться по хребтам через старый буковый лес, пришлось идти гуськом, друг за другом. Техника здесь не пройдет. Стоило кому-либо поскользнуться на крутом склоне - срабатывал принцип "домино" - падало уже несколько человек. Много времени и сил уходило на то, чтобы снять с себя тяжелый груз и поднять упавших вниз товарищей.

    В полдень 29 февраля, когда основные силы 6-й роты находились на высоте 776,0, разведгруппа из пяти человек под командованием старшего лейтенанта А. Воробьева налегке уже почти достигла высоты Исты-Корд. Но у подножья горы обнаружили, как потом установили, передовой дозор из 20 наемников.

   Используя складки местности, нашим разведчикам удалось незаметно сблизиться с врагом и забросать его гранатами. Но группа этим самым обнаружила себя и вынуждена была срочно отходить назад, к основным силам роты. За ней буквально по пятам уже гнались несколько вражеских отрядов, намереваясь по флангам окружить разведчиков. На выручку своим выступили десантники во главе с ротным командиром - майором Молодовым. Но силы во встречном бою оказались слишком неравными. Поэтому десантникам пришлось с ранеными на плечах возвращаться на высоту 776,0.

    В тот момент боевики двигались двумя приблизительно равными отрядами вдоль рек Шароаргун и Абазулгол, в обход с двух сторон высоты 776,0, на которой находились подчиненные М. Евтюхина. Первыми, обеспечивая безопасность, шли две группы разведки - по 30 человек, за ними - два отряда боевого охранения - по 50 человек. Двигались они скрытно, стрелять без разрешения было строжайше запрещено. Но десантники их обнаружили. Вот эти 160 боевиков и погнались за отходившими группами Воробьева и Молодова.

   И тут же последовал приказ Хаттаба на поражение всеми видами огня не успевших окопаться десантников. Начался жесточайший минометный обстрел. После огневого налета гвардейцам было первый раз предложено сложить оружие и сдаться в обмен на сохранение жизни. После отказа "десантуры" капитулировать бой возобновился с новой силой.

   1200 (!) снарядов "высыпали" артиллеристы 104-го полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь - 900 снарядов! Краска на стволах обгорела, откатники треснули и потекли. Старший группы артиллерийских корректировщиков командир самоходной артиллерийской батареи капитан Виктор Романов был на самой высоте и вместе с комбатом Марком Евтюхиным корректировал огонь полковых пушкарей. Начальник артиллерии полка Александр Толстыка сутки напролет держал с ними связь и долбил снарядами туда, куда "показывали" окруженные десантники.

    Рядовой Е. Владыкин, видя мучения замерзающих от сильного холода раненых, решил сделать вылазку за спальными мешками, брошенными на склонах высоты. Его попытка оказалась роковой. Гвардейца обнаружили наседавшие боевики, зверски пытали, били прикладами автоматов, после чего, окровавленного и потерявшего сознание, бросили на снегу, считая, что он мертв. Однако, очнувшись от ночного холода, искалеченный, но не сломленный, русский солдат сумел вернуть свой пулемет и пробиться с ним в расположение своего подразделения.

    Видя потери и понимая весь трагизм ситуации, командующий группировкой ВДВ, чтобы спасти своих окруженных бойцов, отдал приказ парашютно-десантной роте направиться в район боя. Совершив марш по горной местности, десантники предприняли попытку переправиться через горную реку Абазулгол, попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. При огневой поддержке полковой артиллерии они сделали еще несколько попыток переправиться через реку, но все усилия оказались напрасными. Их каждый раз останавливал шквальный огонь противника. Билась рота отчаянно, но прорваться к высоте 776,0 смогла только утром 2 марта.

    В 6 часов 10 минут 1 марта комбат М. Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя...

   Заместитель командира батальона майор Александр Доставалов ночью все же умудрился обойти вражеские кордоны и прорвался со взводом 4-й роты на помощь окруженной 6-й. Героически сражались с бандитами разведчики во главе со старшим лейтенантом Алексеем Воробьевым и разведвзвод лейтенанта Дмитрия Кожемякина. Оставшийся в живых солдат Алексей Комаров рассказывал, что с бандитами дрались даже врукопашную. Рубились саперными лопатками, ножами, прикладами.

   До последнего патрона прикрывал отход своих подчиненных - старшего сержанта Супонинского и рядового Поршнева - лейтенант Дмитрий Кожемякин.
 
(Размещено на ресурсе N)

Солдаты и офицеры 76-й Псковской дивизии ВДВ и десантники, погибшие у селения Улус-Керт в Веденском ущелье 29.02. -  01.03.  2000 года. Все похоронены 14 марта 2000 г.
     

     Список взят с доступного Интернет-ресурса. Список неполон, содержит ошибки - ст. л-т   Панов А.А. по должности - командир взвода 6-ой парашютно-десантной роты, не указаны должности других офицеров, например, командиров взводов  этой же роты - ст.л-та Петрова Д.А. , л-та Рязанцева А.Н.

      Капитан Романов В.В. - командир самоходной артиллерийской батареи, обеспечивал корректировку артиллерийского огня. Cчёт погибших производится с начала Второй Чеченской войны.

       463) Евтюхин Марк Николаевич, командир 2-го парашютно-десантного батальона, подполковник.
      464) Молодов Сергей Георгиевич, командир 6-й парашютно-десантной роты, майор.
      465) Доставалов Александр Васильевич, заместитель командира 2-ой парашютно-десантного роты, майор.
      466) Соколов Роман Владимирович, заместитель командира 6-ой парашютно-десантной роты, капитан.
      467) Панов Андрей Александрович, командир 6-ой парашютно-десантной роты, ст. лейтенант.
      468) Ермаков Олег Викторович, лейтенант.
      469) Петров Дмитрий Викторович, ст. лейтенант.
      470) Шерстянников Андрей Николаевич, ст. лейтенант.
      471) Колгатин Александр Михайлович, ст. лейтенант.
      472) Воробьев Алексей Владимирович, ст. лейтенант.
      473) Кожемякин Дмитрий Сергеевич, лейтенант.
      474) Романов Виктор Викторович, капитан.
      475) Рязанцев Александр Николаевич, лейтенант.
      476) Медведев Сергей Юрьевич, ст. сержант.
      477) Лебедев Александр Владиславович, ефрейтор.
      478) Рассказ Александр Васильевич, сержант.
      479) Комягин Александр Владимирович, рядовой.
      480) Духин Владислав Анатольевич, мл. сержант.
      481) Васильев Сергей Владимирович, мл. сержант.
      482) Гердт Александр Александрович, рядовой.
      483) Григорьев Владимир Викторович, ст. сержант.
      484) Трубенок Александр Леонидович, рядовой, в\ч 74268.
      485) Попов Игорь Михайлович, рядовой, в\ч 74268.
      486) Зинкевич Денис Николаевич, рядовой, в\ч 74268.
      487) Пахомов Роман Александрович, рядовой, в\ч 74268.
      488) Бирюков Владимир Иванович, рядовой, в\ч 74268.
      489) Купцов Владимир Иванович, сержант, в\ч 74268, похоронен в пос. Приладожский Ленинградской обл.
      490) Сокованов Василий Николаевич, рядовой.
      491) Швецов Владимир Александрович, сержант, в\ч 06776.
      492) Кобзев Александр Дмитриевич, рядовой, в\ч 74268.
      493) Исаков Евгений Валерьевич, мл. сержант, в\ч 74268.
      494) Мищенко Алексей Сергеевич, рядовой, в\ч 74268.
      495) Павлов Иван Геннадьевич, мл. сержант, в\ч 74268.
      496) Загораев Михаил Вячеславович, рядовой, в\ч 45293.
      497) Трегубов Денис Александрович, рядовой, в\ч 74268.
      498) Кортеев Александр Владимирович, рядовой, в\ч 74268.
      499) Хворостухин Игорь Сергеевич, мл. сержант, в\ч 32515.
      500) Елисеев Владимир Сергеевич, мл. сержант, в\ч 32515.
      501) Евдокимов Михаил Владимирович, рядовой, в\ч 32515.
      502) Зайцев Андрей Юрьевич, рядовой, в\ч 32515.
      503) Иэюмов Владимир Николаевич, рядовой, в\ч 32515.
      504) Травин Михаил Витальевич, рядовой, в\ч 32515.
      505) Ляшков Юрий Николаевич, мл. сержант, в\ч 32515.
      506) Куатбаев Галим Мухамебекгалиевич, рядовой, в\ч 32515.
      507) Кенжиев Амангельда Амантаевич, ?, в\ч 32515.
      508) Стребин Денис Сергеевич, рядовой, в\ч 32515.
      509) Лебедев Виктор Николаевич, рядовой, в\ч 32515.
      510) Савин Валентин Николаевич, рядовой, в\ч 32515.
      511) Тимашов Денис Владимирович, рядовой, в\ч 32515.
      512) Чугунов Вадим Владимирович, рядовой, в\ч 32515.
      513) Кривушев Константин Валерьевич, мл. сержант, в\ч 32515.
      514) Иванов Дмитрий Иванович, рядовой, в\ч 32515.
      515) Исаев Александр Дмириевич, ?,?.
      516) Ердяков Роман Сергеевич, рядовой, в\ч 32515.
      517) Шукаев Алексей Борисович, рядовой, в\ч 32515.
      518) Белых Денис Игоревич, рядовой, в\ч 32515.
      519) Бакунин Сергей Михалович, мл. сержант, в\ч 32515.
      520) Ислентьев Владимир Анатольевич, рядовой, в\ч 32515.
      521) Жуков Сергей Валерьевич, мл. сержант, в\ч 32151, похоронен в Санкт-Петербурге.
      522) Шишков Сергей Александрович, рядовой, в\ч 32515.
      523) Амбетов Николай Камитович, рядовой, в\ч 32515.
      524) Храбров Валерий Викторович, рядовой, в\ч 32515.
      525) Михайлов Сергей Анатольевич, рядовой, в\ч 32515.
      526) Воробьев Алексей Николаевич, рядовой, в\ч 32515.
      527) Пискунов Роман Сергеевич, рядовой, в\ч 32515.
      528) Сираев Рустам Флоридович, сержант, в\ч 32515.
      529) Шевченко Денис Петрович, рядовой, в\ч 32515.
      530) Тимошин Константин Викторович, рядовой, в\ч 32515.
      531) Васильев Сергей Владимирович, рядовой, в\ч 32515.
      532) Шалаев Николай Владимирович, рядовой, в\ч 32515.
      533) Александров Владимир Андреевич, рядовой, в\ч 32515.
      534) Судаков Роман Валерьевич, рядовой, в\ч 32515.
      535) Батретдинов Дмитрий Мансурович, мл. сержант, в\ч 32515.
      536) Кирьянов Алексей Валерьевич, рядовой, в\ч 32515.
      537) Грудинский Станислав Игоревич, рядовой, в\ч 32515
      538) Иванов Ярослав Сергеевич, рядовой, в\ч 32515.
      539) Афанасьев Роман Сергеевич, мл. сержант, в\ч 32515.
      540) Арамсон Андрей Владимирович, ст. сержант, в\ч 32515.
      541) Иванов Сергей Алексеевич, мл. сержант, в\ч 32515.
      542) Шевелев Дмитрий Сергеевич, мл. сержант, в\ч 32515
      543) Козлов Сергей Олегович, мл. сержант, в\ч 64004
      544) Хаматов Евгений Камильевич, мл. сержант, в\ч 64004
 
Через Сеть (Симферополь) был установлен контакт с отцом "Суворика" , к 23-у пробовали через офицера ЧФ

(Размещено на ресурсе N)


"Заместитель командира батальона майор Александр Доставалов ночью все же умудрился обойти вражеские кордоны и прорвался со взводом 4-й роты на помощь окруженной 6-й... В 6 часов 10 минут 1 марта комбат М. Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя..."

(Из книги Г.Трошева, фрагмент описания боя 6-й роты 104 ПДП 76-й Псковской ПДД под Улус-Кертом 29.02. -01.03.2000 г.)  

     (Во всех документах вследствие старой ошибки фамилия пишется "Доставалов", однако, отец в своём рассказе пишет подлинную - "Достовалов". Уточнение получено от семьи Беловых)


"ВОСПОМИНАНИЯ ОТЦА О СЫНЕ"  ("СУВОРИК")
                   
"Наш сын Александр Васильевич Достовалов (герой России посмертно) родился в Башкирии в Уфе 17 июля 1963 года, в 6 утра. Я в это утро находился дома и ждал рождения ребёнка, а моя тёща Анна Петровна, прибежала из роддома и с улицы мне закричала: "Вася, у тебя сын родился!" Я что-то спрашивал у неё, а затем сказал: "Александр родился!"

Меня спрашивали мои родители, друзья: "Почему назвал именно Александром?" Мать предлагала назвать Иваном в честь моего старшего брата, погибшего в 1943 году .

Я всем отвечал: "Будет маленький Суворов Александр Васильевич! В честь великого русского полководца!" Имя сына - обсуждению не подлежит!

Теперь у меня лежат в псковской земле два Достоваловых: брат  и единственный сын...

До пяти лет Саша воспитывался бабушкой Анной Петровной, т.к. мы были всегда в разъездах. Она отдавала ему всю любовь, нежность и, как могла, прививала внуку с детства уважение и доброе отношение к людям.

В 1967 г. мы переехали в Самару (Куйбышев) и занимались воспитанием Саши сами. У меня было всего два выходных, один - летом, другой - зимой, но моим вниманием он не был обделён. При каждой возможности - мы были вместе в военной части. Он любил смотреть солдатские спортивные мероприятия, самодеятельные концерты и его очень любили солдаты - мои подчинённые.

Не могу не вспомнить один разговор с воспитателем детского сада. Она сказала: "Доверяйте Саше, не только детские игры и забавы, но и более серьёзные задания! Он очень любознательный и способный." Было ему тогда 6 лет.

В школу он пошёл в 7 лет. Я служил в ГСВГ (группе сов. войск в Германии) в Инженерно-сапёрной бригаде, в Бранденбурге. Там он и начинал своё образование.

В 14 лет Саша поступил в Севастопольский Судостроительный техникум, проучился год и сказал: "Папа, до армии я хочу, и буду работать". Он работал на заводе "Фотон" в Симферополе.

Но вот призыв в армию. Я еду к нему в Орск, и он принимает решение служить в десантных войсках. Я служил в сухопутных, а сыну посоветовал идти в десантные, да и здоровье, и физические данные, и моральные качества его - это позволяли.

Направили его в октябре 1981года в Каунасскую десантную школу механиков-водителей БМД. После окончания, был направлен в Рязанский десантный полк.

Через полгода, я поехал проведать его, проверить, как сын служит, ведь полк, - это уже не школа и моё волнение было естественным...

В полку встретился с командиром батальона, его замполитом и задал единственный вопрос: "Как служит мой сын?" Командир ответил: "Если бы все солдаты и сержанты были такими, как ваш сын, я спал бы спокойно... Мы рекомендовали его кандидатом для поступления в Рязанское КВДКУ."

В 1987 году, после окончания Рязанского училища был направлен в Псков в 104 ПДП; 76 -й гвардейской  ПДД (Псковской). Всю свою жизнь буду помнить, как по окончании училища Саша приехал к нам в Симферополь, как он был счастлив, как сияли и светились его глаза, а я - плакал от радости, что сын получил высшее военное образование и стал офицером-десантником!

Все мы были рады и счастливы в то время. Я гордился, и буду гордиться сыном, тем, что он одержал тогда, в юности, свою первую победу - становление своего характера и добился того, чего желал сам и чего хотел я, его отец. Чтобы он стал настоящим человеком, защитником великой страны СССР.

Вот таким был наш Саша. Он любил бабушку Анну Петровну, любил и оберегал свою мать Любовь Петровну, а у нас с ним была настоящая мужская дружба. Мы всегда понимали друг друга.

Я не знаю, кто ещё так любит своих детей, как любил Александр свою дочь Полину - это надо было видеть и слышать. Когда я к ним приехал в гости, после его возвращения с 1-й Чеченской войны и мы пошли с ним поговорить наедине, он только о дочери мне и рассказывал: какая хорошая, красивая, как она любит его, что умеет делать и чему учится...

Его любовь к дочери словами я не могу передать. Это надо было видеть...

Несмотря на трудную, повседневную службу и участие в боевых действиях, -я видел, что он не растерял свои человеческие качества. Не истратив любви в супружеской жизни, он всю свою нежность направлял дочери, умилявшей его тем, что была "вся в отца"...

Саша всем и всегда желал добра, и школьные товарищи говорят мне, что сейчас редко встретишь таких друзей, как Саша.

Маршал России, бывший министр обороны Р.Ф. И.Д. Сергеев на траурном митинге в день похорон 14 марта 2000 г. сказал: "А майора А.В. Достовалова родители так научили любить людей".

Когда он вернулся с первой Чеченской войны, я продал дачу и поехал к нему в гости, чтобы отдать деньги на покупку машины. Он ответил: "Я сам заработаю на машину".

Как он оберегал меня, после двух перенесённых инсультов, заботился, беспокоился...

Вот таким был его 36 летний путь к 776-й высоте, где он не дрогнул, не струсил 1 марта 2000 года.

Жизнь человека - это путь от рождения к смерти. Каждый сам выбирает свою судьбу сознательно. Мой сын с друзьями и подчинёнными в критический момент выбрали принцип великого А. В. Суворова: "Сам погибай, а товарища - выручай!" Героизм - это вспышка чувств, эмоций, сознания. И если бы он не имел авторитета, не был любим подчинёнными, - они не пошли бы за ним на верную гибель, спасать окруженную 6-ю роту."


---------------------

1. Материал и большая часть фотографий получены по электронной почте от семьи Беловых.

Встреча с отцом описана так:

«Была у него 29.02.03г. впустил, спросив:"Кто?". Уж очень замучили сектанты! (Потом извинялся долго). У него 4 мес. назад умерла жена... Сектанты через похоронное быро выискивают, тех, кому тяжело, таких проще заманить. А он одинокий с квартирой ... Живут вдвоём с котом Красавчиком... В кадках, рядом с цветами лук зелёный растёт. Принесла бутылку, закуску. Пить не стал, сказал: "Если начну, останавливать - некому..."  Угощал самодельными пельменями, я таких вкусных никогда не ела. Дал газетную статью о себе и описание жизни Суворика..."

2. Городская Дума г. Пскова приняла решение о названии вновь строящейся улицы города  именем майора Достовалова. Улица будет располагаться в новом микрорайоне для военнослужащих Псковской дивизии ВДВ и их семей.  
--------------------------------
 
Да, достал литбомонды, похоже... Стёрли пару десятков работ. В одной было про 6-ю роту.

Много было разных рот, и погибших, и победивших. Та 6-я рота уникальна тем, что её бой, подвиг и трагедия пришлись на одну из самых ям в нашей истории. И выход из этой ямы начался с высоты 776,0. Более того, это отправная точка нашего нового тысячелетия, если иметь ввиду выход из того, во что рухнули.  

Примерно так это было сформулированов специфическом размере.
От литбомондов добивался одного - открытия военного раздела и внимания к паятным датам. Наезд на "швыдких" и "Сволочей", видимо, переполнил тамошнее терпение. Придётся отступить.
----------------------------

А работа велась примерно так:

"Звезда"

Этой "Звездой" исколота ладонь,
Быть на груди сегодня ей по праву!
Вам - завтра Вечный поддержать огонь,
Солдатский долг, и доблести, и славу!
------------------------------------------

Поздно, но своевременно.

Солдаты и офицеры Советской Армии сделали всё, что от них потребовали.
На карте 1989 г. хорошо видно, сколько было развёрнуто баз, лагерей в Пакистане. На них работали очень многие силы - от китайцев до итальянцев.
Блокировать границы "огр. контингентом" было невозможно.
Это во многом определило и исход противостояния в 1991 г., когда Наджибулла прекратил получать поставки, а "талибам" они пошли рекой...
 
Раскопал - так было:

Вспомним погибшую роту...
Много шестых было рот -
В Пулковских бились высотах,
Тракторный брали завод!

В ценностях мирного неба -
Люди, улыбки, весна.
Объединяют победы,
Помните все имена!

С грузом тяжёлого века -
В тысячелетний подъём!
Рота шестая, как веха -
С этим, пожалуй, пойдём !
--------------------------------

Хорошее стихотворение выложили 6-го числа. Только не мальчишки они были - солдаты. И горе стране, если у неё не останетися иных солдат, кроме мальчишек и стариков...

Охолону, потом вернусь.

Вот брошу пить, возьмусь за Редактуру... (Известная шутка, но господа-товарищи не понимают...)
 
Цитата
Люцифер  пишет
Брацы Росияни!!(я сам салоед Русского покроя) Чё вы там с ними цацкаетись!! Устройте этим тварям генноцыд!! они все там духи от мала до велика!!-Депортируйте их гнид черножопых в заполярье!!Или в Сибирь на лесоповал-Жопой ежей да клюкву давить заставьте!! Не,братва не осудите меня,Но Сталин правельно делал в отношении этих уродов!!!Выслал В Казахстан-и порядок(но увы-до грёбаной перестройки)..А наших парней жалко..

Ходил в церкву ..свечки ставил за здравие тех,кто вырастил тех парней героев,и за упокой,погибших парней..ставил и плакал..

----------
Взыскание за призыв к геноциду и обсуждение национального вопроса.
Лишён всех прав на 30 суток. Рейтинг понижен.
Уже раз была депортация. Грузин выслал, а виноват кто? Русский Ваня. Тогда еще ладно, а сейчас лучше голой задницей на МОНку сесть, эффект будет один и тот же.

<br/>
! <br/><br/>Предупреждение.
Сразу не понятно?<br/> <br/>
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
 
голым задом на МОНку :blink: ... да, жестоко, и Очь не приятно ;) ...
 
:angry: Для тех, кто в гусеничной БТ. Есть такая вещь - минута молчания.
Люди! Прежде чем копировать сюда тексты с других ресурсов, возьмите себе за труд, ПРОЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ 33 СТРАНИЦЫ ВЕТКИ! Начиная с 2003 года! Поверьте - copy/paste заниматься не захочется...
 
Цитата
Дмитрий-разведчик  пишет
На настоящее время существует две версии произошедшего:

Первая и официальная-рота героически дралась с противостоящими силами противника и почти полностью погибла, но не отступила, уничтожив энное количество этих гадов нерусских.

Вторая и неофициальная-рота была уничтожена практически без боя, застигнутая врасплох.

Если как понятно первая версия основывается на данных переданных в средства массовой информации официальными органами, а также немногочисленными очевидцами произошедшего (кстати здесь существует много несовпадений, неточностей, противоречий и т.д.), то вторая версия также якобы основывается на многочисленных свидетельствах всякого рода возможно бывших на поле боя личностей.

Отсюда и все кривотолки нехорошие. А в России ведь как-частенько обыватели или наоборот служивые люди с недоверием относятся к официальным коментариям властей по поводу разного рода проишествий. Согласитесь, у многих закрадываются нехорошие сомнения по этому поводу из-за прямо противоположных мнений и информации о том бое.

Знаю одно,-парни погибли, о мертвых или хорошо или ничего.

Третий тост.
Если их застигли врасплох и боевиков было не так много, то какого .... десантники на себя огонь вызывали?!??!? Я не думаю, что даже против сотни чеченцов они бы вызвали огонь на себя?! Они сражались как герои, против многократно превышающих сил противника и никакие другие версии мне не нужны!!!!java script:emoticon(':angry:')
вечная память всем погибшим!!!! :angry:
 
http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?t...er=asc&start=75

<br/>
i <br/><br/>Если даете ссылку, то оставляйте к ней краткий комментарий<br/> <br/>
 
Да какой тут может быть комментарий :angry: Информация по вашему братишке от Radika?
 
Цитата
информатор  пишет
Да какой тут может быть комментарий :angry: Информация по вашему братишке от Radika?
Не надо возмущаться.
Пользователь должен знать, что он приблизительно прочитает по этой ссылке, интересно оно ему или нет, да и вообще надо ли ее открывать.
 
Цитата

Не надо возмущаться.
Пользователь должен знать, что он приблизительно прочитает по этой ссылке, интересно оно ему или нет, да и вообще надо ли ее открывать.
Верно.......извините.
 
http://www.polit.ru/author/2006/03/07/6_rota.html

Мутновато написано, но кое-какая новая информация по sabj  имеется, пусть и изложенная невнятно.
Не верь, не бойся, не проси
 
Подтерли там все оперативно....
 
Я никоим образом не хотел бы вдаваться в какую-л. полемику, но у меня вопросы не о пацанах погибщих, а несколько ином, а именно: почему, когда мы шли на задачу ("Вымпел" и 45 орп) в количестве 160 человек аж целых 3 суток, по горам с целью обьединения группировок(! боевой приказ) послали пацанов, а не нас ? - это первое;второе- почему, когда ,будучи на "могильнеке", мы слышав крики "аллах акбар" начали наводить артилерию, нам запретили её дальше наводить? почему происходили ротации войск нашими отцами командирами (наверху), зачем надо было отводить , а потом снова посылать ребят? А Вы знаете, какое обеспечение было, когда мы проходили через блоки - 5-10 суток не присылали еду, ребята варили кору в больших чанах,  а сколько человек замерзло до смерти, потеряв сознание по дороге... Однако, мы хвалим ребят и есть за что, а что делать с людьми, которые нас туда посылали,насколько они способны управлять войсками? Не буду называть фамилий, однако, генералу,уже однажды похоронившему роту в афгане, дали похоронить её и в Чечне, правильно ли это ? И что у нас за такой расчудесный генералитет? Кстати, они могли и больше похоронить, если вспомнить приказ отданный 45 орп,"В" и соединившимися с пацанами с другого бата? Напомнить?
 Очень хотелось бы пересечься с теми кто не только непосредственное участие принимал в бое,но и теми кто шел на выручку,как это в последствии можно было назвать...
 
Цитата
Yastreb  пишет
Я никоим образом не хотел бы вдаваться в какую-л. полемику, но у меня вопросы не о пацанах погибщих, а несколько ином, а именно: почему, когда мы шли на задачу ("Вымпел" и 45 орп) в количестве 160 человек аж целых 3 суток, по горам с целью обьединения группировок(! боевой приказ) послали пацанов, а не нас ? - это первое;второе- почему, когда ,будучи на "могильнеке", мы слышав крики "аллах акбар" начали наводить артилерию, нам запретили её дальше наводить? почему происходили ротации войск нашими отцами командирами (наверху), зачем надо было отводить , а потом снова посылать ребят? А Вы знаете, какое обеспечение было, когда мы проходили через блоки - 5-10 суток не присылали еду, ребята варили кору в больших чанах,  а сколько человек замерзло до смерти, потеряв сознание по дороге... Однако, мы хвалим ребят и есть за что, а что делать с людьми, которые нас туда посылали,насколько они способны управлять войсками? Не буду называть фамилий, однако, генералу,уже однажды похоронившему роту в афгане, дали похоронить её и в Чечне, правильно ли это ? И что у нас за такой расчудесный генералитет? Кстати, они могли и больше похоронить, если вспомнить приказ отданный 45 орп,"В" и соединившимися с пацанами с другого бата? Напомнить?
 Очень хотелось бы пересечься с теми кто не только непосредственное участие принимал в бое,но и теми кто шел на выручку,как это в последствии можно было назвать...
В том и беда, что много кто находился рядом, но никому не отдали приказ на перемещение и оказание помощи. А по генералитету ты верно подметил. Хоть кол на голове теши, а все как с гуся вода.
Смелого пуля боится, а в пьяного хрен попадешь!
 
Цитата
Yastreb  пишет
Не буду называть фамилий, однако, генералу,уже однажды похоронившему роту в афгане, дали похоронить её и в Чечне, правильно ли это
ПОчему бы не назвать фамилий? Страна должна знать своих героев.
Не верь, не бойся, не проси
 
Цитата
канапель  пишет
у меня только пять фамилий оставшихся в живых : гв. рядовой Владыкин, Воронин,Тимошенко,гв. с-т Супонинский,Поршневой а кто шестой
Комаров
Когда приедешь ты домой,
Когда ты встретишься с невестой.
Не забывай всех тех друзей,
С кем ты служил в десанте вместе.
 
Вопрос к yastreby  если вы там рядом были значит и бой должны были слышать
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 52 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой