Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Антон23 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
1940 год. Десантники на параде, г.Киев
 
Парады хороши тем с точки зрения в.-исторической, что были документированы в газетах и журналах.

Как минимум, были дивизионные, возможно, корпусные периодические издания ВДВ.
Там было и про БиПП, и про политику, и про парады (про "врагов народа" тоже, правда, было...)

Тот, кто доберётся до этих изданий, тоже сделал бы полезное дело. Российский десантник вышел из советского, а тот из "Красного десантника". И эту эволюцию надо бы предствалять. Традиция - великая сила.

"Двух товарищей" - прикрутил, раз некоторым они недоступны.
Курсанты ВДВ под Саратовом в 1942 г. ?
 
Согласен в одном, если  немцев не было в указанных городах (или на близких подступах к ним), значит, источник крупно промахнулся, по неведению или от "абы кабы" подходов (такое бывает, когда что-то слышат и потом о слухах говорят)..

Упомянутый "прорыв, если  в направлении ..." - это указано [B]в мае.[/B] Насколько близок был к городам, тоже можно выяснить.
А Воронежско-ворошиловградская оборонительная операция [B]с 28 июня.[/B] За месяц, некоторые пункты, позиции по 2-3 раза переходили из рук в руки.

Не защищаю источник, но есть понятие "опасное, угрожающее направление".
Такими были под Москвой - минское, можайское, волоколамские...
И немцы не вкатились в Москву именно потому, что кого-то выдвинули,  бросили на эти направления. В частности, на Ильинский рубеж попали подольские курсанты и подразделение авиадесантников (при тех частях, что остались от предыдущих боёв).

В данном случае, сразу назвал источник неофициальным, но о выдвижении курсантов и состава школы ВДВ куда-то по тревоге стоит поискать.
(В делах краеведческих этого может и не быть, а может, что-то и есть).
Если не было, то об этом пассаже забыть. Если было, то было тяжко.

Один из способов применения частей ВДВ в 1941-1942 г.г. - закрыть угрожающие направления, удержать (а потом взорвать) мосты и т.д.
Так что не будем спорить о городах, а вот про направления стоит разобраться.

На Марухском перевале - Тбилисское... училище..., где-то у Меккензиевых гор - Севастопольское..., под *** - Урюпинское... Харьковское...

Под Новороссийском - ... Майкопское.
Так что далеко не всё было и в прежних энциклопедиях.

Впечатлён Вашим настроем, полностью его разделяю в части знать много, если не всё. Недостоверностей много - от маститых своими опусами "перебежчиков", до некомпетентных самодеятельных авторов.

И потом - ВДВ-шников могли и воздухом перебросить туда, куда другие подтянулись потом. Я бы не спешил.
К 65-летию битвы под Москвой
 
[URL=http://www.base13.glasnet.ru/text/tb3-1.htm#tdo]http://www.base13.glasnet.ru/text/tb3-1.htm#tdo[/URL] -нечто о ТБ-3

Автор обращает внимание на то, что ТБ-3 применялся до конца войны, причём, как ночной бомбардировщик себя оправдывал.

Помимо высадки десантов и их поддержки на всех этапах войны, обеспечивал поддержку рейдов кавкорпусов и окружённых наземных войск.
К 65-летию битвы под Москвой
 
РККА.РУ проявило интерес к данной тематике (к кавалерии, вероятно, тоже проявит когда-нибудь, к конно-механизированным и десантным взаимодействиям). Полезные публикации, которых, вероятно, было немало.

[URL=http://www.rkka.ru/ibibl1.htm]http://www.rkka.ru/ibibl1.htm[/URL] - Знаменский десант

[URL=http://www.rkka.ru/ibibl1.htm]http://www.rkka.ru/ibibl1.htm[/URL] - Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника
Курсанты ВДВ под Саратовом в 1942 г. ?
 
[QUOTE]Des пишет
В августе 1941 году в городе Куйбышеве (ныне Самара) было создано Воздушно-десантное училище, которое осенью 1942 года было передислоцировано в Москву. В июне 1943 года училище расформировывается, а подготовка кадров продолжается на Высших офицерских курсах ВДВ. В 1946 году в городе Фрунзе (ныне Бишкек) для пополнения офицерскими кадрами Воздушно-десантных войск формируется Военно-парашютное училище, слушателями которого стали офицеры ВДВ и выпускники пехотных училищ. В 1947 году после первого выпуска офицеров, прошедших переподготовку, училище было передислоцировано в город Алма-Ату, а в 1959 году - в Рязань.[/QUOTE]
Ответ Досточтимого предвосхитил частично вопрос о подготовке командных (офицерских с 1935 г.) кадров для ВДВ.

А с 193* до 1941 г. что и как было? Готовили на курсах или спецфакультетах училищ ВВС или как-то по-иному?
Курсанты ВДВ под Саратовом в 1942 г. ?
 
Итак, возникли сомнения, в которых многие продолжают пребывать в постсоветскую эпоху, читая в том числе "рыночных публикаторов".

Факты были новыми, но частично понятными. Осенью 1941 г. Куйбышев стал фактически дублёром Москвы. В него перевезли иностранные посольства, наркоматы, ЦК. Для Ставки и тов. Сталина московские метростроевцы создади известный Бункер. Создали абсолютно скрытно и даже потом на случай ЯВ. Перевели известные заводы, а также ВВУЗы.

Остаются вопросы.
Настолько ли была критичной обстановка под Камышиным и Саратовым в мае 42-го, что были вынуждены бросить в бой опять военных курсантов?
Если это было, то как приняли участие в этом курсанты и офицеры ВДВ из Куйбышева и Саратова?
Если приняли участие, то фраза "без тяжёлого вооружения" означает, что было как под Подольском, под Харьковым, на Марухском перевале, под Севастополем...
----------------
Так что вопросы остаются.

Идея в силе - "Энциклопедия ВДВ", часть первая, 193*-1945 г.г." должна была бы разрешить подобные вопросы.
Причём, её можно отработать, как говорится, на все последующие времена, поскольку по другой периодизации кое-что ещё долго будет "под грифом" ( и здесь есть выход - переиздания по мере доступа к "новым старым документам").

"Мемуаризация подвигов солдат фюрера" достала, хотя их умения и превосходства до поры неоспоримы, но "дисбаланс", сложившийся в 1990-е, надо устранять.

Энциклопедия - дело серьёзное, раньше этим занимались серьёзные коллективы.
Кто сейчас смог бы выполнить подобную работу - вопрос.
Тот "бабло" ловит, тот мстит "старому режиму", осеняясь антисоветизмом и т.д.

Вот такие соображения.
Курсанты ВДВ под Саратовом в 1942 г. ?
 
Эпизод ВОВ.

25 мая 1942 г. - прорыв немецких войск к Саратову и Камышину. Ожесточенное сопротивление немецким войскам на подступах к Саратову оказали ударные части, сформированные из курсантов Куйбышевского воздушно-десантного училища (создано осенью 1941 года на базе Куйбышевского пехотного училища) и непосредственно во время боев в Саратове - отдельный батальон, сформированный из слушателей Саратовских курсов усовершенствования старшего и среднего командного состава ВДВ. Однако отсутствие тяжелого вооружения не позволило десантникам остановить продвижение немцев.
--------------------
Источник неявный, любительский, но достаточно оснвоательный.
Что у кого на сей счёт?

Ещё вопрос - перепрофилирование пехотного училища, если оно было, осенью 1941 г. говорит о чём?    
А судьба этого училища, боевые пути его выпускников?

(Сколько всего непаханного, похоже...)
1940 год. Десантники на параде, г.Киев
 
Спасибо.
"Гарные снимки", многим пригодятся, как-то смотрел, не было. На РККА.РУ хлопцы "бачат", что надо делать.
Кое-что им подкинул уже по бронебойной части. Подкинем и по другой.
Стенгазета десантной части ., Была ли у Вас ?
 
Для стенгазеты, поздравление из Энска.
------------------------------------------------
Жизнь порою мутит разным ветром,
Парни с парашютом в голове!
Многие дела вам, силы, лета -
С праздником, удачи, ВДВ!
345 ОПДП, Сбор данных
 
Толк знавший в "Венском вальсе",
И дальше не умолк!
Другие - не печальтесь,
Есть Знамя - есть и полк!
---------------------------------

Отличное начинание. Полковые истории - вполне традиционны. Насколько подробно и обстоятельно пишется полковая история , зависит от её участников. Даже, если собирать личные фото, документы, записки - уже будет весомей.
345 ОПДП, Сбор данных
 
Иной вариант истории 345-го ОПДП (расширенный), страничка действующая, есть контакты, "Небо", помимо прочего, сражается с наркотиками и т.д.


[URL=http://combat345.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1&Itemid=2]http://combat345.ru/index.php?option=com_c...w&id=1&Itemid=2[/URL]

ИСТОРИЯ
ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОЗНАМіННОГО
ОРДЕНА СУВОРОВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
345 ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА
ИМЕНИ 70-летия ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

«Есть на Руси полки лихие,
недаром слава их громка,
но нет у матушки России
славнее нашего полка!»

Наш полк сформирован 30 декабря 1944 года. Основой для формирования полка явились части расформированной 14 гвардейской воздушно-десантной бригады. Первым командиром полка был гвардии подполковник Котляров, заместитель по политической части гвардии майор Горбунов.

Полк вошёл в состав 105-й гв. стрелковой дивизии 38-го гв. стрелкового корпуса. 38-й гв. стрелковый корпус состоял из 104, 105 и 106-й гв. стрелковых дивизий и входил в состав 9-й гв. армии (командующий генерал-полковник В.В. Глаголев, начальник штаба генерал-майор С.Е. Рождественский). 9-я гв. армия была введена в состав действующей и сосредоточена юго-восточнее г. Будапешт, находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

9-я гвардейская армия была полностью укомплектована хорошо подготовленными кадрами офицерского, сержантского и рядового состава, который прошел курс обучения ведению боевых действий в тылу врага. В период подготовки к проведению Венской наступательной операции в частях и соединениях армии шла усиленная боевая подготовка. Моральный дух воинов был исключительно_высоким.
Из местечка Лапичи Белорусской ССР сразу после формирования, полк убыл на фронт под Будапешт. 345-й гв. стрелковый полк участвовал в боях за освобождение Германии и Чехословакии. В ознаменование победы, одержанной в боях за Вену и за массовый героизм, проявленный в Венской наступательной операции 38-му гв. стрелковому корпусу присвоено почетное наименование Венский.

За боевые действия в Великой Отечественной войне 345 гв. стрелковый полк был награждён орденом Суворова 3-й степени....

И т.д.
Представлялись ли ВДВ на параде Победы?
 
Спасибо за ссылку.
Зафиксируем ещё раз (фиксировать фрагменты не помешает - сегодня ресурс есть, завтра - нет и т.д.)

[URL=http://www.diapazon.kz/archive/2005/26/1.shtml]http://www.diapazon.kz/archive/2005/26/1.shtml[/URL]

24 июня исполнилось 60 лет со дня первого Парада Победы в Москве.На первом Параде Победы по Красной площади прошёл 21 актюбинец. Сейчас в живых осталось только пятеро из них. Своими воспоминаниями делится участник парада Константин Александрович Войницкий.

ОТБИРАЛИ ПО СТАТИ И НАГРАДАМ
- Наш воздушно-десантный полк еще до Дня Победы был размещен в подмосковном Звенигороде. Помню, тренировались мы на монастырской площади Звенигорода. Однажды нам сообщили, что нас будут готовить к параду. Отбирала нас специальная комиссия. Отбор шел тщательный: рост не ниже 170 сантиметров, хорошая выправка, чтобы награды государственные были. А 14 июня 1945 года нас рассадили на 50 машинах и по 16 человек вывезли в Москву...

ОРУЖИЕ ЗАБИЛИ СОЛИДОЛОМ
- После бани всему полку выдали новое обмундирование - летные комбинезоны. Нам, десантникам, много раз с парашютом пришлось прыгать. До парада проверили у всех карманы, чтобы ничего лишнего не было. Командиры заставили забить каналы оружия солидолом. Выстрелить из этого оружия уже было нельзя. 24 июня солдат подняли в 6 утра, - вспоминает Войницкий. - Повезли на машинах на площадь Свердлова около Кремля. - Было пасмурное утро. Моросил мелкий дождь. Участники парада заняли исходные позиции...

Кульминация парада была, когда на специальный деревянный настил сбрасывались фашистские знамена и флаги. Чувствовался такой душевный подъем у людей, всеобщая радость. Незнакомые люди обнимались, плакали. Как забудешь такое! - говорит солдат.
НАЛИЛИ ПО 100 ГРАММ И... ЗАБРАЛИ ФОРМУ
- После парада в часть мы прибыли к ужину, - продолжает Константин Андреевич. - Проехать по городу было очень трудно, столпотворение на улицах было огромное.

На ужине нам выдали по 100 граммов наркомовских. А форму новую приказано было в тот день сдать...
---------------------------------------------
Где-то есть фотографии парада, в том числе и тех, кто ехал в грузовиках.
Есть и иные документы, утверждённый списочный состав (с визой особого отдела, вероятно).
Про солидол мало кто знает, не лишнее...
К 65-летию битвы под Москвой
 
[URL=http://www.serpukhov.su/dima/war/rvevn.htm]http://www.serpukhov.su/dima/war/rvevn.htm[/URL]

Крупномасштабная карта контрнаступления под Москвой, содержащая районы десантирования ВДВ, статья, отчасти в духе "развенчания Жукова".

Г.К.Жуков не был богом, будущего Сталинграда не получилось, его, вероятно, в принципе не могло быть.
Его критики по разным причинам теряют чувство меры, не видя 3 и 4-й немецких ТГр (ТА). Основательно выбитые, они всё равно были танковыми соединениями на ступень выше, чем в РККА (остались лишь танковые бригады, танковые корпуса смогли сформировать лишь к концу 1942 г. - к Сталинграду) , армии - к Курску.

Без крупных бронетанковых соединений и паритета или господства в воздухе побеждать Вермахт с помощью крупных окружений было невозможно.
Особенно, когда немцы заняли сплошную "правильную стратегическую оборону", сделав невозможными и крупные десанты, и рейды кав. корпусов.
К 65-летию битвы под Москвой
 
"Пешки", ТБ-3 и десант под Вязьмой

[URL=http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov/06.html]http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov/06.html[/URL]

После начавшегося у стен Москвы контрнаступления войска Калининского и Западного фронтов развернули в январе 1942 года наступательную операцию на ржевско-вяземском направлении. С 18 до 22 января западнее Юхнова была успешно осуществлена крупная воздушно-десантная операция с целью содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки гитлеровских войск.

Но к 25 января войска Западного фронта были остановлены упорно сопротивлявшимся врагом на Гжатском оборонительном рубеже. Одна из попыток предотвратить стабилизацию Западного фронта была связана с подготовкой к высадке 4-го воздушно-десантного корпуса в район Озеречная, в 35 километрах юго-западнее Вязьмы.
----------------
Просчёт штабов : аэродром без прикрытия зенитной артиллерией, "давай-давай, скорей-скорей"...

Пока на грабцевской полосе сосредоточивались десантники и тихоходы ТБ-3, самолеты нашей группы вели интенсивную разведку действий уже высаженного десанта и района высадки нового. Между тем в Грабцеве, лишенном зенитно-артиллерийского прикрытия, оборудованного КП, каналов связи, капониров и траншей для укрытия живой силы и техники, продолжалось накапливание самолетов и десантных подразделений. В их состав входили отлично подготовленные, хорошо вооруженные и обученные, хотя еще совсем молодые бойцы.
Посадка в самолеты шла очень медленно. Чтобы дать время впереди идущим разместиться, подходившие подразделения ложились на снег и ждали. Спокойно лежали юные десантники на снегу, пристально вглядываясь во [46] враждебно-сумрачное небо. Глотая снятый прямо с наста снег, они вполголоса переговаривались.

Смеркалось. И вдруг над притихшим аэродромом раздался рокот чужих моторов. Через минуту-другую из облаков вынырнул «Мессершмитт-110». Его смертоносные спутники не заставили себя долго ждать. Едва разведчик завершил первый круг, как на горизонте появились 24 бомбардировщика. Быстро перестроившись в круг, они перешли в пикирование и обрушили бомбы на стоянки загружавшихся ТБ-3 и расположенных возле них десантников. Безнаказанно действуя над неприкрытым зенитками аэродромом, с которого не успели даже подняться наши истребители, «мессершмитты» в упор расстреливали наши воздушные корабли. Сразу запылало несколько тяжелых самолетов ТБ-3 и была выведена из строя узкая взлетная полоса.
-----------------------------------

Таков был печальный итог просчета, допущенного командованием фронта, неквалифицированно подошедшим к решению задач воздушно-десантной операции. Кого-то прельстила смелость удара по вражеским тылам, организуемого [47] непосредственно с прифронтовых взлетно-посадочных площадок. А в штабе ВВС не подсказали, что планируемая операция находилась в отрыве от реальной обстановки.

В самом деле, какие могли быть здесь аэродромы, если линия фронта лишь совсем недавно продвинулась на несколько километров за Калугу? Более того, часть этой зоны находилась под наблюдением противника, а в прифронтовом районе еще имелись вражеские лазутчики, доносившие противнику по радио о подготовке десантной операции.

Громоздкие, хорошо заметные и неуклюжие ТБ-3 нельзя, конечно, было сосредоточивать в таком районе. И не было в том нужды: их большой радиус действия позволял эффективное участие в операции с аэродромов, расположенных в глубине нашего тыла.

Всё эти соображения не были приняты в расчет.

Таким образом, внезапный перехват железной дороги и автомагистрали Вязьма—Смоленск (западнее Вязьмы) сорвался, затруднились действия двух гвардейских кавалерийских корпусов, завершавших окружение вражеской группировки в треугольнике Ржев — Вязьма — Гжатск.
-------------------------
"Пешки" поддкрживают десант...

Гулко застучали своими передними огневыми точками «пешки». Вонзившись в снег, трассы снарядов выбрасывают [49] вверх землю. При втором заходе противник уже безмолвствовал: его огонь подавлен брмбовым, залпом.

Как огромные снежинки, медленно падают на землю парашюты первой волны десанта. Приземлившись, десантники освобождаются от парашютов и бросаются в атаку. А небо ссыпает волну за волной новые группы.

Осматриваюсь. Самолеты выстраиваются в пеленг, пробивая пушками и пулеметами дорогу наступающим парашютистам 1-го полка. Бой вступает в новую фазу. На флангах полка появились две лавы наших кавалеристов. Уже волной катится перед ними артогонь.

Нас догоняет самолет Парфенова и прямо по курсу закладывает вираж — сигнал: «Высадка завершена». Разворачиваю группу. Она становится в общий боевой порядок с десантными машинами.

Тем временем артюховская группа обрушивает на фашистские пушки, пытающиеся расстроить цепи десантников, серию бомб. Все мы снова в плотном строю, на обратном курсе...
К 65-летию битвы под Москвой
 
Отечественные источники, описание на уровне "корпус-бригады".

[URL=http://tvervov.library.tver.ru/tv-0035.htm]http://tvervov.library.tver.ru/tv-0035.htm[/URL]

Вяземская воздушно - десантная операция 1942 г.

Операция советских войск, проведенная 18 января – 28 февраля в ходе Московской битвы 1941-42. Цель – содействие войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме основных сил группы армий «Центр » в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск. Проводилась по решению Ставки ВГК силами 4-го воздушно-десантного корпуса, 201-й воздушно-десантной бригады, 5-го воздушно-десантного корпуса и 250-го отдельного стрелкового полка. 18–22 января в ночное время была десантирована в тыл врага в район Знаменка, Луга, Желанье (южнее Вязьмы), удаленный на 35–40 км от линии фронта, только 201-я воздушно-десантная бригада и осуществлен посадочный десант 250-го отдельного стрелкового полка. Десантники перехватили и удерживали важнейшие пути в тылу юхновской группировки врага, сковывали её маневр, чем способствовали наступательным действиям 1-го гвардейского КК и 33-й А, которые 1–2 февраля завязали бои на окраинах Вязьмы. Советское командование решило высадить и 4-й воздушно-десантный корпус (8-я, 9-я и 214-я воздушно-десантные бригады) с задачей не допустить отхода противника из района Вязьмы на Запад. 27 января – 2 февраля десантированы в район Озеречня (юго-западнее Вязьмы) только три батальона 8-й воздушно-десантной бригады (около 2500 человек), после чего десантирование было прекращено. До 6-го февраля 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылу вяземской группировки противника, парализовала работу железной дороги и шоссе Смоленск – Вязьма, затем вышла в район боевых действий 1-го гвардейского КК и была включена в его состав. В 1-й половине февраля бои за вяземский узел приняли затяжной характер. Противник стянул сюда резервы, а советские войска после длительного наступления были ослаблены. Войска 11-го КК Калининского фронта и 1-го гвардейского КК Западного фронта не смогли соединиться и замкнуть окружение противника, а часть войск 33-й А сама оказалась окруженной юго-восточней Вязьмы. Южнее противник продолжал удерживать Юхнов. В этой обстановке Ставка ВГК 10 февраля передала 4-й воздушно-десантный корпус Западному фронту с задачей десантировать его западнее Юхнова, в районе Желанья, прорвать оборону противника с тыла, перерезать Варшавское шоссе в 25-30 км юго-западнее Юхнова и соединиться с 50-й А для совместных действий. 18–24 февраля по ночам произведена выброска 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад, а также батальона 8-й воздушно-десантной бригады. Корпус сразу встретил организованную оборону противника. Несмотря на отсутствие численного превосходства в людях и тяжелом вооружении, части корпуса продвинулись на 20-22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й А. Но войска армии не смогли решить своей задачи, и соединениям 4-го воздушно-десантного корпуса пришлось перейти к обороне.

Это был первый опыт проведения в ходе войны воздушно-десантной операции такого масштаба. Вследствие недостатков в организации и проведении (разновременность применения сил, отсутствие четкого управления в ходе высадки десантов, распыления сил в ходе операции, недостаток авиационных средств десантирования) Вяземская воздушно-десантная операция не достигла полностью своей цели, но тем не менее сыграла положительную роль в период разгрома противника под Москвой.
К 65-летию битвы под Москвой
 
"Энергичные русские офицеры" в тылу врага - работа ОМСБОНа и др.

[URL=http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/]http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/[/URL]

Особую активность проявляли партизаны в тылу группы армий «Центр». За зиму 194¼2 г. они пустили под откос 224 поезда, подорвали около 650 мостов, уничтожили 1850 автомашин, освободили от захватчиков обширные районы. О размахе и значении их действий можно судить и по признанию командующего этой группировкой Клюге. 24 февраля 1942 г. в докладе начальнику генштаба сухопутных войск он писал: «Если до сих пор партизаны ограничивались действиями против тыловых коммуникаций и нападением на отдельные машины и казармы, то в настоящее время все яснее становится [128] тенденция к созданию сплоченных соединений, которые под энергичным командованием русских офицеров, хорошо вооруженные и организованные, пытаются поставить под контроль определенные области и проводить оттуда операции более крупного значения. В связи с этим инициатива во многих местах переходит к противнику, и там, где он чувствует себя достаточно сильным, контролирует большие области, ликвидировав в них германскую администрацию и препятствуя их хозяйственному использованию».
К 65-летию битвы под Москвой
 
Гм... цитируют "Дона...", что ж, цитируют то, что есть.
"Дон" писал по-разному, часть его обобщений не выходит за рамки традиций западных (или им подобных авторов).
К 65-летию битвы под Москвой
 
Там же (ист - см. выше) - десант для помощи и вывода из окружения группы войск.

"В середине февраля 1942 г. сложилась исключительно тяжелая обстановка в полосе боевых действий 29-й армии на ржевском направлении. Штаб армии и ряд ее частей оказался отрезанным от основной группировки. Для оказания помощи этой окруженной и крайне измотанной боями группировке в ночь на 17 февраля был сброшен парашютный десант в количестве около 400 человек, под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского.

В месте высадки (село Окороково) район нахождения окруженных советских войск составлял площадку 8 на 7 км. Вся она находилась под вражеским огнем. Непосредственно в момент высадки шли бои за село. Тем не менее, сразу же после освобождения от парашютов десантники с хода вступали в бой мелкими группами. Когда наступил день, они раздали окруженным бое припасы и продовольствие, морально подняли их дух. Вечером того же дня части 20-й армии пошли на прорыв и к 22 февраля вышли из окружения. Десантники сражались на самых опасных участках, проявляя чудеса героизма."
К 65-летию битвы под Москвой
 
[URL=http://www.vojnik.org/vdv.htm]http://www.vojnik.org/vdv.htm[/URL]

Коммандос. Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений. - Минск, 1998 г. С. 318 - 328 (автор не указан).
----------------------------
3 октября 1941 года для задержки стремительно развивавшегося наступления немецких танковых и механизированных частей на Москву был переброшен авиадесант в район Орла-Мценска. Две бригады ВДВ из состава 5-го воздушно-десантного корпуса, общей чис-ленностью 6 тысяч человек, за 12 часов были доставлены в указанный район на 60 самолетах ПС-64 и ТБ-3. Каждый самолет сделал по 3-4 вылета. Кроме стрелкового оружия, десантники имели 10 орудий калибра 45 мм, минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Приземление самолетов с первым батальоном десанта происходило на аэродроме в Орле под огнем противника, уже вышедшего на окраину взлетного поля. Поэтому остальные части пришлось высаживать на аэродроме Оптуха, в 8 км северо-восточнее юрода и Под Мценском. В жестоких боях вскоре были потеряны все пушки. Однако посредством подвижной обороны, многочисленных засад и ночных вылазок, во взаимодействии с частями подошедших вскоре 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 4-й танковой бригады, наступление немцев было остановлено. Произошло это на Реке Зуша под Мценском.

Расстояние в 45-50 км, отделявшее Орел от Мценска, 24-й механизированный корпус 2-й танковой группы генерала Гудериана смог с большими потерями преодолеть только за 9 суток. Быстрая доставка советских войск самолетами явилась для немецкого командования полной неожиданностью. Поскольку перевозка, высадка и сбор десантников осуществлялись под огнем противника, их действия следует считать воздушно-десантной посадочной операцией, решившей поставленные задачи.
------------------------------------
К 65-летию битвы под Москвой
 
Диверсии на линиях связи и что было, если попадали в плен...

[URL=http://militera.lib.ru/bio/lemberik/04.html]http://militera.lib.ru/bio/lemberik/04.html[/URL]

Группа имела задание — нарушить телефонную связь между Новоникольским и Лотошино. Перервав постоянные телефонные линии, идущие вдоль шоссейной дороги, разведчики решили привести в негодность и полевую связь. При этом шли на хитрость: перекусывали щипцами сердцевину провода, но оплетку сохраняли. Немецким телефонистам стоило больших трудов отыскивать место повреждения.
Разведчики нередко устраивали засады, дожидаясь, когда придут вражеские телефонисты. Те осмеливались ходить лишь днем, причем брали с собой большую охрану.
Близ одного села парашютисты привели в негодность линию связи, ведущую к немецкому штабу. Больше суток ожидали они появления связистов. Но на этот раз нагрянул целый взвод лыжников. Немцы окружили отстреливавшихся десантников, двух убили, а трех тяжело ранили и захватили в плен. Фашисты придумали для них изощренную казнь.
Для временной полевой телефонной связи в немецкой армии применялись переносные шесты. Провода подвешивались на фаянсовых изоляторах, которые крепились на острых стальных крюках. Гитлеровцы подвесили наших парашютистов на этих крюках.
Когда Старчак и его товарищи подошли поближе, они увидели страшную картину. Один парашютист уже сорвался с крюка, и снег припорошил его.
Убитых бережно сняли с шестов. Это были Симагин и Кузнецов. Третьего узнать не удалось: гитлеровцы изрезали ему лицо.
— Я знаю, в каком селе эти связисты, — сказал один десантник. — Едем туда!
Больших трудов стоило Старчаку удержать людей. Он и сам лишь после жестокой внутренней борьбы отказался от этого намерения.
Было принято другое решение. Капитан приказал вновь перерезать телефонные провода и оставил в засаде парашютистов с двумя ручными пулеметами. Отделение гитлеровцев, прибывших устранять повреждение, было [102] уничтожено полностью. Возмездие свершилось. Но долго еще стояли перед глазами Старчака и всех, кто были с ним в тот день, эти трое бойцов, принявших мученическую смерть на земле, которую защищали.
К 65-летию битвы под Москвой
 
У меня несколько иной взгляд.
Снарядов было мало - "паралич военной промышленности" ещё не прошёл (лишь к весне 1942 г. эвакуированные заводы вышли на предварительные мощности).
Многое зависело, как всегда, от командиров. У Панфилова бойцов "обкатали" тракторами. Полосухин успел подготовить своих дальневосточников (их первые бои были сразу с авангардами "Дас Райх" на Бородинском поле и немцы признали её неспособной к панике).
Если уральцам пришлось учиться самим, то и они научились, только потерь было много.

А вообще, все катастрофы РККА 1941 г. немцы сделали 1-2 танковыми группами (Белосток, Киев, Умань, Вязьма), на Москву же бросили три ТГр. У них техника - у нас люди, выбора не было.

5-я армия Говорова хорошо держала центр Зап. фронта - он артиллерист был выдающийся. Ошибки 1942 г. - отдельная тема.
"Чудо под Москвой" - очередное русское чудо в военной истории (Тула тоже не сдалась - рабочие- оружейники дрались на своих улицах...)

Был ещё Уральский добр. танковый корпус, почти 35 Героев Союза, но это потом, когда и танки появились и подучились, как следует.

Так что земляки-пермяки дали "фрицам" жару.
К 65-летию битвы под Москвой
 
ttp://militera.lib.ru/bio/lemberik/
"Капитан Старчак. Год жизни парашютиста-разведчика". 1960 г.,Лемберик Исай Михайлович

(На Ильинском рубеже с подольскими курсатами были десантники.)

"Село Стрекалово, о котором говорил капитан, расположено на Варшавском шоссе, между Изверей и Угрой. Сюда и отправились разведывательные группы.
В ночь на восьмое октября группа под командой старшины Васильева достигла окраины Стрекалова. В одном из домов десантники захватили трех офицеров и двух солдат. Немцы оказали сопротивление, пытались поднять тревогу.
— Ну, и пришлось, товарищ капитан... — оправдывался утром перед Старчаком Васильев, — пришлось заставить замолчать. Одного вот доставили. Жалко, простой пехотинец...
Пленный оказался не простым пехотинцем. Это был, как установил немного говоривший по-немецки Борис Петров, воспитанник гитлеровской диверсионной школы. Он высокомерно поглядывал на десантников, то и дело одергивая свою опрятную куртку зеленовато-серого сукна."

-------------------
Я знал, конечно, что Старчаку некогда, и поэтому больше наблюдал, чем расспрашивал.
Я видел, что участники сражений на Угре и Извере, десантники, побывавшие в тылу врага, стали тем ядром, вокруг которого сплачивались новые бойцы, прибывавшие в отряд почти каждый день из Москвы, Горького, Владимира, Иванова с путевками Центрального Комитета комсомола.
Новички с уважением смотрели на бывалых парашютистов, увешанных трофейными маузерами и автоматами, [74] поглядывали на ордена и медали, которых удостоились десантники. А награждены были почти все участники боев на Варшавском шоссе.
-------------------
В Штабе Военно-воздушных сил Старчака уже ждали.
— Что же вы, капитан, опаздываете? — сказал, дружески улыбаясь, генерал, ведающий десантными операциями. — Командиры всех ваших групп уже прибыли.
Когда были подведены итоги, стало известно: за одиннадцать дней боевых действий во вражеском тылу парашютисты Старчака взорвали двадцать девять мостов. Это заставило гитлеровцев бросить множество боевой техники на дорогах.
Но не эти машины Старчак считал трофеями отряда. Парашютисты были удовлетворены непосредственными итогами своего рейда: они сожгли сорок восемь грузовых машин, два танка, два штабных автомобиля, уничтожили много вооружения и истребили более четырехсот солдат и офицеров.
Не зря укрепили немцы на перекрестках предостерегающие таблички: «Внимание: парашютисты!» [104]
----------------------------
Уже было сказано, что многие не отозвались на перекличке, которую провел Старчак.
Погиб на Северо-Западном фронте, преодолевая со своей ротой водный рубеж, старший лейтенант Анатолий Левенец. Старчак разыскал его мать и рассказал ей все, что знал о сыне. Взорвал себя, уничтожая мост в тылу врага, неподалеку от Мозыря, бесстрашный Мальшин, тот самый, который всегда дружески подшучивал над Улмджи Эрдеевым, заставляя его чистить свой автомат.
Не стало мужественного и великодушного Бориса Петрова. Его мать Евфалия Михайловна переслала мне из Вурнаров письмо парашютистки-разведчицы Людмилы Беляевой, рассказавшей,, при каких обстоятельствах он погиб. В августе сорок третьего года самолёт, на котором Петров возвращался после выброски десанта во вражеском [130] тылу, был подбит и загорелся. Борис пропустил вперед, к дверям, товарищей, а когда хотел выпрыгнуть сам, самолет уже был объят пламенем...
Казнен в сорок четвертом году в центральной тюрьме гестапо в Риге отважный парашютист-разведчик Анатолий Авдеенко. К сожалению, в этих записках его имя почти не встречается, но, быть может, удастся рассказать о нем особо.

--------------------------------------------------------------------------------
К 65-летию битвы под Москвой
 
Статья О.Рязанова в "Братишке" , достаточно здраво и убедительно.
"Сочли" и количество заброшенных в тыл врага - всего 37 тыс., с их помощью и было во многом развёрнуто партизанское движение.

[URL=http://www.bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2004_3_4]http://www.bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2004_3_4[/URL]
К 65-летию битвы под Москвой
 
Молодой человек, житель Серпухова пишет о родном крае, о том что было 65 лет тому назад. Возможно, и он не точен.
У него майор Старчак из ВДВ.

[URL=http://www.serpukhov.su/dima/war/airv.htm]http://www.serpukhov.su/dima/war/airv.htm[/URL]
Авиадесант под Вязьмой.

В первые дни января 1942 г. был произведен десант батальона ВДВ майора Старчака в полосе наступления 43-й армии Западного фронта. Поначалу планировалось, что парашютисты захватят аэродром в районе села Большое Фатьяново. Затем туда на самолетах доставят пехотный полк (1,3 тысячи человек). Все вместе они перережут шоссе Юхнов-Медынь и полностью парализуют немецкие тылы. Десант был сброшен на немецкий аэродром в ночь на 4 января 1942 г. Не дожидаясь полного сбора парашютистов, Старчак повел своих бойцов в атаку. Однако подавить сопротивление противника ему удалось только к вечеру. Организовав оборону, десантники начали расчистку летного поля от снега и установку посадочных сигналов. Но утром 5 января резко ухудшилась погода. Поднялась сильная метель, весь аэродром оказался занесенснежными сугробами. В связи с этим (а также из-за изменившейся оперативной обстановки) высадку остального десанта отменили. Батальону Старчакаприказали перейти к самостоятельным диверсионным действиям в полосе наступления 43-й армии. В ночь на 8 января внезапной атакой десантники захватили железнодорожную станцию Мятлево, где уничтожили 2 эшелона с 28 танками и другой военной техникой. После этого еще 10 суток батальон в исключительно трудных условиях суровой зимы вел боевые действия на дорогах южнее Медыни. Лишь 19 января остатки батальона (всего 87 человек) соединились возле села Никольское с частями 43-й армии...
К 65-летию битвы под Москвой
 
Из статьи "Подвиг подольских курсантов"

"5-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву.

2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой...
.........

Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с ОТРЯДОМ АВИАДЕСАНТНИКОВ, защищавшим деревню Стрекалово, в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
-----------------------------
DSH:
Это отряд разведотдела фронта.Полковника Старчака.Собственно к ВДВ они не относились. Предки спецназа.
----------------------------
Может быть, но опять разночтение - статья и реплика DSH .
Опять нужна "фактура".

Этот "пост" можно стереть (его место в этой теме):
[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7333]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7333[/URL]
К 65-летию битвы под Москвой
 
Вчера "пробежался" по книге В.Степакова.
Если Филоненко после рейда отряда отчитался, в итоге, лично Г.К.Жукову, то, вся равно,  кроме его дневника,  где-то должен быть официальный рапорт, отчёт,  разведдонесение и т.д. Штаб ОМСБОНа не эвакуировался, не был разбит, как многие другие. Так что документы могут кого-то ждать, кто докопается. У немцев - запрос на вызов финнов и т.д. Это дело уже профессиональных историков.

В.Степаков записал несколько рассказов-воспоминаний, у другого автора - мог быть другой круг "интересантов". Не пересеклись, возможно и такое.Если подтверждают дневник командира отряда, то его дневник - документ большой силы: "Читайте, вот так защищали Москву..."

Невозможно? Один пример. Писатель С.Смирнов уверил группу офицеров гарнизона Бреста (где-то в начале 1960-х) в масштабах её обороны в июне-июле 1941 г., лишь проведя по фортам и казематам и показав уцелевшие надписи. Их ответ был таков: "Как же так, почему об этом не знают?"  "Так" - потому что до этого не рекомендовалось слишком поднимать тему июня 1941 г.
Её и сейчас с трудом поднимают - нагромоздили уже "западно-рыночных версий".
К 65-летию битвы под Москвой
 
Итак, противоречия... Вопросы авторам?
А если авторы стоят на диаметрально противоположных позициях, как часто бывает (у В.Правдюка - Г.К.Жуков - "губитель солдатских жизней", у **.Павленко - "первый всё равно", "военный самородок, которому не хватало огранки").

Вот и должна РАН, Институт военной истории и др. "причесать" всё содеянное с  1990-х, о том, что не подтверждается, так и сказать.
"Перебежчиков" услать, куда подальше, о компетентности "донов миллеров" внятно сказать и выправить, в части касающейся.
Именно энциклопедические издания, выполненные на возможно более обстоятельной архивной базе, позволяют уходить от авторского субъективизма, имеющего самые разные основания - от банального рыночного интереса до втискивания чего-то заидеологизированного.

Как это было когда-то? Читатели задают вопросы и т.д.
Не будут задавать - и ответов не будет. "Доны Педры" и "перебежчики"  будут продолжать строчить свои труды.

И никому не будет дела до тех рот, которые рассовывали спешно в октябре 1941 г. по самым угрожаемым направлениям (см. авиадесантники и подольские курсанты у деревни Стрекалово).

Я об этой "мозаике" - пусть даже и случайно выхватываемой из общего потока ушедшей истории.
К 65-летию битвы под Москвой
 
Систематизировать в контексте темы надо оборону на дальних и ближних подступах к Москве, действия в тылу врага (рейды, десанты, длительные бои в окружении) и в ходе контрнаступления.

Вот ещё один фрагмент:

"В начале 1942 г. кононовцы участвовали в составе 88-й пехотной дивизии Вермахта в боевых действиях против партизан и десантников окруженного корпуса генерал-майора П.А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, на Смоленщине."

В кавкорпусе П.А.Белова были кавалеристы, возможно, и казаки (у Доватора, судя по литературе, речь шла о казаках)
Не хочу давать ссылку, статья называется "Трагедия донского казака Ивана Кононова".
Я бы её назвал "Предательство майора Кононова".

И вот такая получается возможная  коллизия: десантники и кавалеристы П.А.Белова ведут бой с  немцами м "комбатантами Вермахта и СС"...

-------------
Событие лучше описать кратко самому или дать характерную выдержку, которую надо уметь выбрать.
Не всякий пойдёт по ссылкам, не всякий будет разбирать, что написано. С экрана схватывается эффективно где-то полстраницы, не более.

Словом, нашёл, положил, подумал, что-то сказал. если есть что сказать.
"Ненависть, спрессованная в тол"... Во многое её вкладывали - в винтовки, автоматы... рычаги, гашетки. Во что могли, и чем владели.
К 65-летию битвы под Москвой
 
Надо бы знать, как это было, в части касающейся (пока нет чего-то  в систематизированном виде )

Предлагается так:
- источник;
- боевой эпизод (или краткое описание более крупных дел);
- выводы или соображения, если есть.

Если из "мозаики" сложится некая картина, уже будет польза.
Вязьма - дальние подступы.
Никто не воюет отдельным видом (родом) войск - о взаиомодействии тем более мало что известно. Особенно в отношении кавкорпуса Белова, десантников и партизан, их воздушной поддержки (если была).

------------------------------
"Из военного дневника старшего лейтенанта Филоненко, командира отряда ОМСБОН "Москва"

"Спецназ России", В. Степаков (книги в Сети, похоже, нет)  

Цена: 98 руб.
Твердый переплет, 384 стр., 2002 г. Издательства: Нева, ОЛМА-ПРЕСС Образование Серия: Досье. Спецслужбы мира ISBN 5-7654-2425-2, 5-94849-281-8 Тираж: 5000 экз., Формат: 84x108/32

От издателя «Спецназ России» — название условное, поскольку книга посвящена войскам специального назначения органов государственной безопасности, внутренних дел, Вооруженных Сил и Военно-морского флота. В ней рассказывается о героическом пути внутренних и воздушно-десантных войск, подразделений армейского и морского спецназа...

-------------
Справка:

ОМСБОН - "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения". Сформирована в начале октября 1941 г., включала в себя 1-й и 2-й мотострелковые полки по 7 батальонов каждый, 4 отдельных роты - сапёрно-подрывная, связи, автомобильная, парашютно-десантная. Дополнительно - разведывательно-диверсионный отряд, школа младшего начсостава и специалистов. Общая численность - 10 500 человек.
------------
(Окончание рейда);

День сорок второй - 13 января. Минус 23-25, метель. ...Разглядели отряд карателей: отряд белофиннов и несколько немцев. Более десятка их сразу подорвалось на минах, расставленных заранее. Залповым огнём уничтожили ещё более трёх десятков.

Не прошли и двух километров, как опять стали настигать карательные отряды фашистов... было ясно: надо оставлять прикрытие и отходить - иначе погибнет весь отряд, и пропадут все добытые нами сведения.
Комиссар отряда Анатолий Ермолаев, старшина Фёдор Сафонов, Фёдор Кувшинов, старший лейтенант Андрей Казанков добровольно решили прикрыть отряд.
Мы распрощались у деревни Ахматово. Я передал им все патроны для пулемёта, автоматы, гранаты. Себе оставил лишь две гранаты и по одному магазину для автомата и пистолета.
Мы отходили, а позади были слышны короткие очереди пулемётов, автоматная трескотня, взрывы гранат...

День сорок четвёртый - 15 января 1942 г. Минус 20-23. В три часа ночи нам разрешили подойти к кострам наших войск, а затем направили в штаб дивизии, армии и фронта.

(Итоги рейда)

Многие старшие военачальники не поверили, что был возможен такой рейд. Но у нас были вещественные доказательства: полный вещмешок жетонов, снятых с убитых фашистов, мешок солдатских и офицерских документов, мешок советских и немецких денег, около 300 металлических и золотых наручых часов. Вот только после этого нам поверили. Из рук генерала армии Жукова Г.К. я получил орден Красного Знамени."
----------------------------------
Минимум потерь - только гибель группы прикрытия (одна из самых успешных операций такого рода).
Скупились на награды в 1941-м.
Финнов с Ленинградского фронта "выписал" лично фон Бок, командующий немецкой группой армий "Центр"
История, Кто первый?
 
[QUOTE]S.A.I. пишет
Вчера на канале Viasat histori в программе "Боевое планирование" рассматривалась тема применения ВДВ правда советский опыт практически не рассматривался...[/QUOTE]
А так и будет, пока не перепишут историю ВДВ с новых позиций.
Будет серьёзная литература - будет и документалистика (в теле и киновариантах). Когда, впрочем, большой вопрос...

Бесспорный приоритет ВДВ РККА - принципиальная отработка самой возможности крупных десантов, вплоть до ряда технических решений, опережавших своё время. Что и показали на знаменитых маневрах КВО в 1935 г.
Многих это впечатлило -  немцев, например. Имея господство в воздухе (и в Бельгии, и в Норвегии, и на Крите) они и реализовали ряд успешных десантов в общей фазе своего "блицкрига", решив стратегические задачи. Как только "блицкриг" встал, прекратились и их десанты с крупными успехами.

Против Вермахта, хотя бы и терпящего поражение, но упорно оборонявщегося и маневрировавшего танковыми частями, не преуспели и союзники (потери под Арнемом были весьма велики). У нас признаётся "не полностью успешным" десант за Днепр в 1943 г.  Хотя десантники выполнили свой долг - наши захватили плацдарм у Днепра, американцы соединились с частями, наступавшими с фронта (англичан же и поляков частью перебили, частью взяли в плен).

От "западняков" объектвиной истории ждать не приходится. От своих надо ждать (и чтоб не ленились перерыть всё, что можно и доступно).
Страницы: 1 2 3 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой