Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

К 65-летию битвы под Москвой


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
К 65-летию битвы под Москвой
 
Надо бы знать, как это было, в части касающейся (пока нет чего-то  в систематизированном виде )

Предлагается так:
- источник;
- боевой эпизод (или краткое описание более крупных дел);
- выводы или соображения, если есть.

Если из "мозаики" сложится некая картина, уже будет польза.
Вязьма - дальние подступы.
Никто не воюет отдельным видом (родом) войск - о взаиомодействии тем более мало что известно. Особенно в отношении кавкорпуса Белова, десантников и партизан, их воздушной поддержки (если была).

------------------------------
"Из военного дневника старшего лейтенанта Филоненко, командира отряда ОМСБОН "Москва"

"Спецназ России", В. Степаков (книги в Сети, похоже, нет)  

Цена: 98 руб.
Твердый переплет, 384 стр., 2002 г. Издательства: Нева, ОЛМА-ПРЕСС Образование Серия: Досье. Спецслужбы мира ISBN 5-7654-2425-2, 5-94849-281-8 Тираж: 5000 экз., Формат: 84x108/32

От издателя «Спецназ России» — название условное, поскольку книга посвящена войскам специального назначения органов государственной безопасности, внутренних дел, Вооруженных Сил и Военно-морского флота. В ней рассказывается о героическом пути внутренних и воздушно-десантных войск, подразделений армейского и морского спецназа...

-------------
Справка:

ОМСБОН - "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения". Сформирована в начале октября 1941 г., включала в себя 1-й и 2-й мотострелковые полки по 7 батальонов каждый, 4 отдельных роты - сапёрно-подрывная, связи, автомобильная, парашютно-десантная. Дополнительно - разведывательно-диверсионный отряд, школа младшего начсостава и специалистов. Общая численность - 10 500 человек.
------------
(Окончание рейда);

День сорок второй - 13 января. Минус 23-25, метель. ...Разглядели отряд карателей: отряд белофиннов и несколько немцев. Более десятка их сразу подорвалось на минах, расставленных заранее. Залповым огнём уничтожили ещё более трёх десятков.

Не прошли и двух километров, как опять стали настигать карательные отряды фашистов... было ясно: надо оставлять прикрытие и отходить - иначе погибнет весь отряд, и пропадут все добытые нами сведения.
Комиссар отряда Анатолий Ермолаев, старшина Фёдор Сафонов, Фёдор Кувшинов, старший лейтенант Андрей Казанков добровольно решили прикрыть отряд.
Мы распрощались у деревни Ахматово. Я передал им все патроны для пулемёта, автоматы, гранаты. Себе оставил лишь две гранаты и по одному магазину для автомата и пистолета.
Мы отходили, а позади были слышны короткие очереди пулемётов, автоматная трескотня, взрывы гранат...

День сорок четвёртый - 15 января 1942 г. Минус 20-23. В три часа ночи нам разрешили подойти к кострам наших войск, а затем направили в штаб дивизии, армии и фронта.

(Итоги рейда)

Многие старшие военачальники не поверили, что был возможен такой рейд. Но у нас были вещественные доказательства: полный вещмешок жетонов, снятых с убитых фашистов, мешок солдатских и офицерских документов, мешок советских и немецких денег, около 300 металлических и золотых наручых часов. Вот только после этого нам поверили. Из рук генерала армии Жукова Г.К. я получил орден Красного Знамени."
----------------------------------
Минимум потерь - только гибель группы прикрытия (одна из самых успешных операций такого рода).
Скупились на награды в 1941-м.
Финнов с Ленинградского фронта "выписал" лично фон Бок, командующий немецкой группой армий "Центр"
 
Антон23

А что конкретно хочется систематизировать? Все события битвы под Москвой, действия ОМСБОН НКВД? Или только события под Вязьмой?

По поводу парашютно-десантной подготовки и авиаслужб приданных ОМСБОН, посмотрите тут - http://victory.mil.ru/lib/books/h/zevelev_ai/index.html
собственно по этой ссылке книга о ОМСБОН. Судя по этой книге подвиги бойцов ОМСБОН неоднократно, в том числе массово, отмечались наградами, на фоне общей скупости награждений 41-42 гг. это выглядит щедро.
Перевал
 
Систематизировать в контексте темы надо оборону на дальних и ближних подступах к Москве, действия в тылу врага (рейды, десанты, длительные бои в окружении) и в ходе контрнаступления.

Вот ещё один фрагмент:

"В начале 1942 г. кононовцы участвовали в составе 88-й пехотной дивизии Вермахта в боевых действиях против партизан и десантников окруженного корпуса генерал-майора П.А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, на Смоленщине."

В кавкорпусе П.А.Белова были кавалеристы, возможно, и казаки (у Доватора, судя по литературе, речь шла о казаках)
Не хочу давать ссылку, статья называется "Трагедия донского казака Ивана Кононова".
Я бы её назвал "Предательство майора Кононова".

И вот такая получается возможная  коллизия: десантники и кавалеристы П.А.Белова ведут бой с  немцами м "комбатантами Вермахта и СС"...

-------------
Событие лучше описать кратко самому или дать характерную выдержку, которую надо уметь выбрать.
Не всякий пойдёт по ссылкам, не всякий будет разбирать, что написано. С экрана схватывается эффективно где-то полстраницы, не более.

Словом, нашёл, положил, подумал, что-то сказал. если есть что сказать.
"Ненависть, спрессованная в тол"... Во многое её вкладывали - в винтовки, автоматы... рычаги, гашетки. Во что могли, и чем владели.
 
Антон23

Меня удивило, что действия отряда "Москва" ОМСБОН по командованием Филоненко ничем иным, кроме его дневника не подтверждаются. Хотя, по логике, высокая результативность, низкие потери. Свидетелей должно было быть не мало. Странно весьма. Опять же по той ссылке которую я указал фамилия Филоненко в составе ОМСБОН указывается только за 1942 год -
"Еще в августе 1942 г. в ОМСБОНе был сформирован отряд «Олимп» под командованием капитана-пограничника В. А. Карасева и комиссара М. И. Филоненко, умело действовавших в 1941 г. под Москвой и в Калужской области." Причём Филоненко уже в качестве комиссара! Один и тот же это человек или нет?
Перевал
 
Итак, противоречия... Вопросы авторам?
А если авторы стоят на диаметрально противоположных позициях, как часто бывает (у В.Правдюка - Г.К.Жуков - "губитель солдатских жизней", у **.Павленко - "первый всё равно", "военный самородок, которому не хватало огранки").

Вот и должна РАН, Институт военной истории и др. "причесать" всё содеянное с  1990-х, о том, что не подтверждается, так и сказать.
"Перебежчиков" услать, куда подальше, о компетентности "донов миллеров" внятно сказать и выправить, в части касающейся.
Именно энциклопедические издания, выполненные на возможно более обстоятельной архивной базе, позволяют уходить от авторского субъективизма, имеющего самые разные основания - от банального рыночного интереса до втискивания чего-то заидеологизированного.

Как это было когда-то? Читатели задают вопросы и т.д.
Не будут задавать - и ответов не будет. "Доны Педры" и "перебежчики"  будут продолжать строчить свои труды.

И никому не будет дела до тех рот, которые рассовывали спешно в октябре 1941 г. по самым угрожаемым направлениям (см. авиадесантники и подольские курсанты у деревни Стрекалово).

Я об этой "мозаике" - пусть даже и случайно выхватываемой из общего потока ушедшей истории.
 
Вчера "пробежался" по книге В.Степакова.
Если Филоненко после рейда отряда отчитался, в итоге, лично Г.К.Жукову, то, вся равно,  кроме его дневника,  где-то должен быть официальный рапорт, отчёт,  разведдонесение и т.д. Штаб ОМСБОНа не эвакуировался, не был разбит, как многие другие. Так что документы могут кого-то ждать, кто докопается. У немцев - запрос на вызов финнов и т.д. Это дело уже профессиональных историков.

В.Степаков записал несколько рассказов-воспоминаний, у другого автора - мог быть другой круг "интересантов". Не пересеклись, возможно и такое.Если подтверждают дневник командира отряда, то его дневник - документ большой силы: "Читайте, вот так защищали Москву..."

Невозможно? Один пример. Писатель С.Смирнов уверил группу офицеров гарнизона Бреста (где-то в начале 1960-х) в масштабах её обороны в июне-июле 1941 г., лишь проведя по фортам и казематам и показав уцелевшие надписи. Их ответ был таков: "Как же так, почему об этом не знают?"  "Так" - потому что до этого не рекомендовалось слишком поднимать тему июня 1941 г.
Её и сейчас с трудом поднимают - нагромоздили уже "западно-рыночных версий".
 
Из статьи "Подвиг подольских курсантов"

"5-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву.

2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой...
.........

Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с ОТРЯДОМ АВИАДЕСАНТНИКОВ, защищавшим деревню Стрекалово, в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
-----------------------------
DSH:
Это отряд разведотдела фронта.Полковника Старчака.Собственно к ВДВ они не относились. Предки спецназа.
----------------------------
Может быть, но опять разночтение - статья и реплика DSH .
Опять нужна "фактура".

Этот "пост" можно стереть (его место в этой теме):
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=7333
 
Молодой человек, житель Серпухова пишет о родном крае, о том что было 65 лет тому назад. Возможно, и он не точен.
У него майор Старчак из ВДВ.

http://www.serpukhov.su/dima/war/airv.htm
Авиадесант под Вязьмой.

В первые дни января 1942 г. был произведен десант батальона ВДВ майора Старчака в полосе наступления 43-й армии Западного фронта. Поначалу планировалось, что парашютисты захватят аэродром в районе села Большое Фатьяново. Затем туда на самолетах доставят пехотный полк (1,3 тысячи человек). Все вместе они перережут шоссе Юхнов-Медынь и полностью парализуют немецкие тылы. Десант был сброшен на немецкий аэродром в ночь на 4 января 1942 г. Не дожидаясь полного сбора парашютистов, Старчак повел своих бойцов в атаку. Однако подавить сопротивление противника ему удалось только к вечеру. Организовав оборону, десантники начали расчистку летного поля от снега и установку посадочных сигналов. Но утром 5 января резко ухудшилась погода. Поднялась сильная метель, весь аэродром оказался занесенснежными сугробами. В связи с этим (а также из-за изменившейся оперативной обстановки) высадку остального десанта отменили. Батальону Старчакаприказали перейти к самостоятельным диверсионным действиям в полосе наступления 43-й армии. В ночь на 8 января внезапной атакой десантники захватили железнодорожную станцию Мятлево, где уничтожили 2 эшелона с 28 танками и другой военной техникой. После этого еще 10 суток батальон в исключительно трудных условиях суровой зимы вел боевые действия на дорогах южнее Медыни. Лишь 19 января остатки батальона (всего 87 человек) соединились возле села Никольское с частями 43-й армии...
 
Статья О.Рязанова в "Братишке" , достаточно здраво и убедительно.
"Сочли" и количество заброшенных в тыл врага - всего 37 тыс., с их помощью и было во многом развёрнуто партизанское движение.

http://www.bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2004_3_4
 
ttp://militera.lib.ru/bio/lemberik/
"Капитан Старчак. Год жизни парашютиста-разведчика". 1960 г.,Лемберик Исай Михайлович

(На Ильинском рубеже с подольскими курсатами были десантники.)

"Село Стрекалово, о котором говорил капитан, расположено на Варшавском шоссе, между Изверей и Угрой. Сюда и отправились разведывательные группы.
В ночь на восьмое октября группа под командой старшины Васильева достигла окраины Стрекалова. В одном из домов десантники захватили трех офицеров и двух солдат. Немцы оказали сопротивление, пытались поднять тревогу.
— Ну, и пришлось, товарищ капитан... — оправдывался утром перед Старчаком Васильев, — пришлось заставить замолчать. Одного вот доставили. Жалко, простой пехотинец...
Пленный оказался не простым пехотинцем. Это был, как установил немного говоривший по-немецки Борис Петров, воспитанник гитлеровской диверсионной школы. Он высокомерно поглядывал на десантников, то и дело одергивая свою опрятную куртку зеленовато-серого сукна."

-------------------
Я знал, конечно, что Старчаку некогда, и поэтому больше наблюдал, чем расспрашивал.
Я видел, что участники сражений на Угре и Извере, десантники, побывавшие в тылу врага, стали тем ядром, вокруг которого сплачивались новые бойцы, прибывавшие в отряд почти каждый день из Москвы, Горького, Владимира, Иванова с путевками Центрального Комитета комсомола.
Новички с уважением смотрели на бывалых парашютистов, увешанных трофейными маузерами и автоматами, [74] поглядывали на ордена и медали, которых удостоились десантники. А награждены были почти все участники боев на Варшавском шоссе.
-------------------
В Штабе Военно-воздушных сил Старчака уже ждали.
— Что же вы, капитан, опаздываете? — сказал, дружески улыбаясь, генерал, ведающий десантными операциями. — Командиры всех ваших групп уже прибыли.
Когда были подведены итоги, стало известно: за одиннадцать дней боевых действий во вражеском тылу парашютисты Старчака взорвали двадцать девять мостов. Это заставило гитлеровцев бросить множество боевой техники на дорогах.
Но не эти машины Старчак считал трофеями отряда. Парашютисты были удовлетворены непосредственными итогами своего рейда: они сожгли сорок восемь грузовых машин, два танка, два штабных автомобиля, уничтожили много вооружения и истребили более четырехсот солдат и офицеров.
Не зря укрепили немцы на перекрестках предостерегающие таблички: «Внимание: парашютисты!» [104]
----------------------------
Уже было сказано, что многие не отозвались на перекличке, которую провел Старчак.
Погиб на Северо-Западном фронте, преодолевая со своей ротой водный рубеж, старший лейтенант Анатолий Левенец. Старчак разыскал его мать и рассказал ей все, что знал о сыне. Взорвал себя, уничтожая мост в тылу врага, неподалеку от Мозыря, бесстрашный Мальшин, тот самый, который всегда дружески подшучивал над Улмджи Эрдеевым, заставляя его чистить свой автомат.
Не стало мужественного и великодушного Бориса Петрова. Его мать Евфалия Михайловна переслала мне из Вурнаров письмо парашютистки-разведчицы Людмилы Беляевой, рассказавшей,, при каких обстоятельствах он погиб. В августе сорок третьего года самолёт, на котором Петров возвращался после выброски десанта во вражеском [130] тылу, был подбит и загорелся. Борис пропустил вперед, к дверям, товарищей, а когда хотел выпрыгнуть сам, самолет уже был объят пламенем...
Казнен в сорок четвертом году в центральной тюрьме гестапо в Риге отважный парашютист-разведчик Анатолий Авдеенко. К сожалению, в этих записках его имя почти не встречается, но, быть может, удастся рассказать о нем особо.

--------------------------------------------------------------------------------
 
Читал Ивана Акулова " Крещение ". О битве под Москвой Камской дивизии. "Воспоминания и размышления " Г. К. Жукова. Контрнаступление проводилось при отутствии артподготовки. Фактически это было не контрнаступление а контрудар . Это - главное отличие битвы под Москвой. Это единственная наступательная операция где не было артподготовки. По книге фронтовика Акулова - описано что Камская дивизия учавствовавшая в боях училась на ходк борьбе с танками и пехотой. Никто ничего не обьяснял. Бойцы и низовое командное звено просто чтобы выжить изобретали способы борьбы с танками. Те кто выжил обобщали опыт. Анализа битвы под Москвой не было наверху. Иначе трудно обьяснить 1942 год с его сталинскими наступлениями по всем фронтам ; позор Керчи и трагедию Харькова.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
У меня несколько иной взгляд.
Снарядов было мало - "паралич военной промышленности" ещё не прошёл (лишь к весне 1942 г. эвакуированные заводы вышли на предварительные мощности).
Многое зависело, как всегда, от командиров. У Панфилова бойцов "обкатали" тракторами. Полосухин успел подготовить своих дальневосточников (их первые бои были сразу с авангардами "Дас Райх" на Бородинском поле и немцы признали её неспособной к панике).
Если уральцам пришлось учиться самим, то и они научились, только потерь было много.

А вообще, все катастрофы РККА 1941 г. немцы сделали 1-2 танковыми группами (Белосток, Киев, Умань, Вязьма), на Москву же бросили три ТГр. У них техника - у нас люди, выбора не было.

5-я армия Говорова хорошо держала центр Зап. фронта - он артиллерист был выдающийся. Ошибки 1942 г. - отдельная тема.
"Чудо под Москвой" - очередное русское чудо в военной истории (Тула тоже не сдалась - рабочие- оружейники дрались на своих улицах...)

Был ещё Уральский добр. танковый корпус, почти 35 Героев Союза, но это потом, когда и танки появились и подучились, как следует.

Так что земляки-пермяки дали "фрицам" жару.
 
Диверсии на линиях связи и что было, если попадали в плен...

http://militera.lib.ru/bio/lemberik/04.html

Группа имела задание — нарушить телефонную связь между Новоникольским и Лотошино. Перервав постоянные телефонные линии, идущие вдоль шоссейной дороги, разведчики решили привести в негодность и полевую связь. При этом шли на хитрость: перекусывали щипцами сердцевину провода, но оплетку сохраняли. Немецким телефонистам стоило больших трудов отыскивать место повреждения.
Разведчики нередко устраивали засады, дожидаясь, когда придут вражеские телефонисты. Те осмеливались ходить лишь днем, причем брали с собой большую охрану.
Близ одного села парашютисты привели в негодность линию связи, ведущую к немецкому штабу. Больше суток ожидали они появления связистов. Но на этот раз нагрянул целый взвод лыжников. Немцы окружили отстреливавшихся десантников, двух убили, а трех тяжело ранили и захватили в плен. Фашисты придумали для них изощренную казнь.
Для временной полевой телефонной связи в немецкой армии применялись переносные шесты. Провода подвешивались на фаянсовых изоляторах, которые крепились на острых стальных крюках. Гитлеровцы подвесили наших парашютистов на этих крюках.
Когда Старчак и его товарищи подошли поближе, они увидели страшную картину. Один парашютист уже сорвался с крюка, и снег припорошил его.
Убитых бережно сняли с шестов. Это были Симагин и Кузнецов. Третьего узнать не удалось: гитлеровцы изрезали ему лицо.
— Я знаю, в каком селе эти связисты, — сказал один десантник. — Едем туда!
Больших трудов стоило Старчаку удержать людей. Он и сам лишь после жестокой внутренней борьбы отказался от этого намерения.
Было принято другое решение. Капитан приказал вновь перерезать телефонные провода и оставил в засаде парашютистов с двумя ручными пулеметами. Отделение гитлеровцев, прибывших устранять повреждение, было [102] уничтожено полностью. Возмездие свершилось. Но долго еще стояли перед глазами Старчака и всех, кто были с ним в тот день, эти трое бойцов, принявших мученическую смерть на земле, которую защищали.
 
http://www.vojnik.org/vdv.htm

Коммандос. Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений. - Минск, 1998 г. С. 318 - 328 (автор не указан).
----------------------------
3 октября 1941 года для задержки стремительно развивавшегося наступления немецких танковых и механизированных частей на Москву был переброшен авиадесант в район Орла-Мценска. Две бригады ВДВ из состава 5-го воздушно-десантного корпуса, общей чис-ленностью 6 тысяч человек, за 12 часов были доставлены в указанный район на 60 самолетах ПС-64 и ТБ-3. Каждый самолет сделал по 3-4 вылета. Кроме стрелкового оружия, десантники имели 10 орудий калибра 45 мм, минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Приземление самолетов с первым батальоном десанта происходило на аэродроме в Орле под огнем противника, уже вышедшего на окраину взлетного поля. Поэтому остальные части пришлось высаживать на аэродроме Оптуха, в 8 км северо-восточнее юрода и Под Мценском. В жестоких боях вскоре были потеряны все пушки. Однако посредством подвижной обороны, многочисленных засад и ночных вылазок, во взаимодействии с частями подошедших вскоре 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 4-й танковой бригады, наступление немцев было остановлено. Произошло это на Реке Зуша под Мценском.

Расстояние в 45-50 км, отделявшее Орел от Мценска, 24-й механизированный корпус 2-й танковой группы генерала Гудериана смог с большими потерями преодолеть только за 9 суток. Быстрая доставка советских войск самолетами явилась для немецкого командования полной неожиданностью. Поскольку перевозка, высадка и сбор десантников осуществлялись под огнем противника, их действия следует считать воздушно-десантной посадочной операцией, решившей поставленные задачи.
------------------------------------
 
Там же (ист - см. выше) - десант для помощи и вывода из окружения группы войск.

"В середине февраля 1942 г. сложилась исключительно тяжелая обстановка в полосе боевых действий 29-й армии на ржевском направлении. Штаб армии и ряд ее частей оказался отрезанным от основной группировки. Для оказания помощи этой окруженной и крайне измотанной боями группировке в ночь на 17 февраля был сброшен парашютный десант в количестве около 400 человек, под командованием старшего лейтенанта П.Л. Белоцерковского.

В месте высадки (село Окороково) район нахождения окруженных советских войск составлял площадку 8 на 7 км. Вся она находилась под вражеским огнем. Непосредственно в момент высадки шли бои за село. Тем не менее, сразу же после освобождения от парашютов десантники с хода вступали в бой мелкими группами. Когда наступил день, они раздали окруженным бое припасы и продовольствие, морально подняли их дух. Вечером того же дня части 20-й армии пошли на прорыв и к 22 февраля вышли из окружения. Десантники сражались на самых опасных участках, проявляя чудеса героизма."
 
Гм... цитируют "Дона...", что ж, цитируют то, что есть.
"Дон" писал по-разному, часть его обобщений не выходит за рамки традиций западных (или им подобных авторов).
 
"Энергичные русские офицеры" в тылу врага - работа ОМСБОНа и др.

http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/

Особую активность проявляли партизаны в тылу группы армий «Центр». За зиму 194¼2 г. они пустили под откос 224 поезда, подорвали около 650 мостов, уничтожили 1850 автомашин, освободили от захватчиков обширные районы. О размахе и значении их действий можно судить и по признанию командующего этой группировкой Клюге. 24 февраля 1942 г. в докладе начальнику генштаба сухопутных войск он писал: «Если до сих пор партизаны ограничивались действиями против тыловых коммуникаций и нападением на отдельные машины и казармы, то в настоящее время все яснее становится [128] тенденция к созданию сплоченных соединений, которые под энергичным командованием русских офицеров, хорошо вооруженные и организованные, пытаются поставить под контроль определенные области и проводить оттуда операции более крупного значения. В связи с этим инициатива во многих местах переходит к противнику, и там, где он чувствует себя достаточно сильным, контролирует большие области, ликвидировав в них германскую администрацию и препятствуя их хозяйственному использованию».
 
Отечественные источники, описание на уровне "корпус-бригады".

http://tvervov.library.tver.ru/tv-0035.htm

Вяземская воздушно - десантная операция 1942 г.

Операция советских войск, проведенная 18 января – 28 февраля в ходе Московской битвы 1941-42. Цель – содействие войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме основных сил группы армий «Центр » в районе Ржев, Вязьма, Юхнов, Гжатск. Проводилась по решению Ставки ВГК силами 4-го воздушно-десантного корпуса, 201-й воздушно-десантной бригады, 5-го воздушно-десантного корпуса и 250-го отдельного стрелкового полка. 18–22 января в ночное время была десантирована в тыл врага в район Знаменка, Луга, Желанье (южнее Вязьмы), удаленный на 35–40 км от линии фронта, только 201-я воздушно-десантная бригада и осуществлен посадочный десант 250-го отдельного стрелкового полка. Десантники перехватили и удерживали важнейшие пути в тылу юхновской группировки врага, сковывали её маневр, чем способствовали наступательным действиям 1-го гвардейского КК и 33-й А, которые 1–2 февраля завязали бои на окраинах Вязьмы. Советское командование решило высадить и 4-й воздушно-десантный корпус (8-я, 9-я и 214-я воздушно-десантные бригады) с задачей не допустить отхода противника из района Вязьмы на Запад. 27 января – 2 февраля десантированы в район Озеречня (юго-западнее Вязьмы) только три батальона 8-й воздушно-десантной бригады (около 2500 человек), после чего десантирование было прекращено. До 6-го февраля 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылу вяземской группировки противника, парализовала работу железной дороги и шоссе Смоленск – Вязьма, затем вышла в район боевых действий 1-го гвардейского КК и была включена в его состав. В 1-й половине февраля бои за вяземский узел приняли затяжной характер. Противник стянул сюда резервы, а советские войска после длительного наступления были ослаблены. Войска 11-го КК Калининского фронта и 1-го гвардейского КК Западного фронта не смогли соединиться и замкнуть окружение противника, а часть войск 33-й А сама оказалась окруженной юго-восточней Вязьмы. Южнее противник продолжал удерживать Юхнов. В этой обстановке Ставка ВГК 10 февраля передала 4-й воздушно-десантный корпус Западному фронту с задачей десантировать его западнее Юхнова, в районе Желанья, прорвать оборону противника с тыла, перерезать Варшавское шоссе в 25-30 км юго-западнее Юхнова и соединиться с 50-й А для совместных действий. 18–24 февраля по ночам произведена выброска 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад, а также батальона 8-й воздушно-десантной бригады. Корпус сразу встретил организованную оборону противника. Несмотря на отсутствие численного превосходства в людях и тяжелом вооружении, части корпуса продвинулись на 20-22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й А. Но войска армии не смогли решить своей задачи, и соединениям 4-го воздушно-десантного корпуса пришлось перейти к обороне.

Это был первый опыт проведения в ходе войны воздушно-десантной операции такого масштаба. Вследствие недостатков в организации и проведении (разновременность применения сил, отсутствие четкого управления в ходе высадки десантов, распыления сил в ходе операции, недостаток авиационных средств десантирования) Вяземская воздушно-десантная операция не достигла полностью своей цели, но тем не менее сыграла положительную роль в период разгрома противника под Москвой.
 
"Пешки", ТБ-3 и десант под Вязьмой

http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov/06.html

После начавшегося у стен Москвы контрнаступления войска Калининского и Западного фронтов развернули в январе 1942 года наступательную операцию на ржевско-вяземском направлении. С 18 до 22 января западнее Юхнова была успешно осуществлена крупная воздушно-десантная операция с целью содействия войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки гитлеровских войск.

Но к 25 января войска Западного фронта были остановлены упорно сопротивлявшимся врагом на Гжатском оборонительном рубеже. Одна из попыток предотвратить стабилизацию Западного фронта была связана с подготовкой к высадке 4-го воздушно-десантного корпуса в район Озеречная, в 35 километрах юго-западнее Вязьмы.
----------------
Просчёт штабов : аэродром без прикрытия зенитной артиллерией, "давай-давай, скорей-скорей"...

Пока на грабцевской полосе сосредоточивались десантники и тихоходы ТБ-3, самолеты нашей группы вели интенсивную разведку действий уже высаженного десанта и района высадки нового. Между тем в Грабцеве, лишенном зенитно-артиллерийского прикрытия, оборудованного КП, каналов связи, капониров и траншей для укрытия живой силы и техники, продолжалось накапливание самолетов и десантных подразделений. В их состав входили отлично подготовленные, хорошо вооруженные и обученные, хотя еще совсем молодые бойцы.
Посадка в самолеты шла очень медленно. Чтобы дать время впереди идущим разместиться, подходившие подразделения ложились на снег и ждали. Спокойно лежали юные десантники на снегу, пристально вглядываясь во [46] враждебно-сумрачное небо. Глотая снятый прямо с наста снег, они вполголоса переговаривались.

Смеркалось. И вдруг над притихшим аэродромом раздался рокот чужих моторов. Через минуту-другую из облаков вынырнул «Мессершмитт-110». Его смертоносные спутники не заставили себя долго ждать. Едва разведчик завершил первый круг, как на горизонте появились 24 бомбардировщика. Быстро перестроившись в круг, они перешли в пикирование и обрушили бомбы на стоянки загружавшихся ТБ-3 и расположенных возле них десантников. Безнаказанно действуя над неприкрытым зенитками аэродромом, с которого не успели даже подняться наши истребители, «мессершмитты» в упор расстреливали наши воздушные корабли. Сразу запылало несколько тяжелых самолетов ТБ-3 и была выведена из строя узкая взлетная полоса.
-----------------------------------

Таков был печальный итог просчета, допущенного командованием фронта, неквалифицированно подошедшим к решению задач воздушно-десантной операции. Кого-то прельстила смелость удара по вражеским тылам, организуемого [47] непосредственно с прифронтовых взлетно-посадочных площадок. А в штабе ВВС не подсказали, что планируемая операция находилась в отрыве от реальной обстановки.

В самом деле, какие могли быть здесь аэродромы, если линия фронта лишь совсем недавно продвинулась на несколько километров за Калугу? Более того, часть этой зоны находилась под наблюдением противника, а в прифронтовом районе еще имелись вражеские лазутчики, доносившие противнику по радио о подготовке десантной операции.

Громоздкие, хорошо заметные и неуклюжие ТБ-3 нельзя, конечно, было сосредоточивать в таком районе. И не было в том нужды: их большой радиус действия позволял эффективное участие в операции с аэродромов, расположенных в глубине нашего тыла.

Всё эти соображения не были приняты в расчет.

Таким образом, внезапный перехват железной дороги и автомагистрали Вязьма—Смоленск (западнее Вязьмы) сорвался, затруднились действия двух гвардейских кавалерийских корпусов, завершавших окружение вражеской группировки в треугольнике Ржев — Вязьма — Гжатск.
-------------------------
"Пешки" поддкрживают десант...

Гулко застучали своими передними огневыми точками «пешки». Вонзившись в снег, трассы снарядов выбрасывают [49] вверх землю. При втором заходе противник уже безмолвствовал: его огонь подавлен брмбовым, залпом.

Как огромные снежинки, медленно падают на землю парашюты первой волны десанта. Приземлившись, десантники освобождаются от парашютов и бросаются в атаку. А небо ссыпает волну за волной новые группы.

Осматриваюсь. Самолеты выстраиваются в пеленг, пробивая пушками и пулеметами дорогу наступающим парашютистам 1-го полка. Бой вступает в новую фазу. На флангах полка появились две лавы наших кавалеристов. Уже волной катится перед ними артогонь.

Нас догоняет самолет Парфенова и прямо по курсу закладывает вираж — сигнал: «Высадка завершена». Разворачиваю группу. Она становится в общий боевой порядок с десантными машинами.

Тем временем артюховская группа обрушивает на фашистские пушки, пытающиеся расстроить цепи десантников, серию бомб. Все мы снова в плотном строю, на обратном курсе...
 
http://www.serpukhov.su/dima/war/rvevn.htm

Крупномасштабная карта контрнаступления под Москвой, содержащая районы десантирования ВДВ, статья, отчасти в духе "развенчания Жукова".

Г.К.Жуков не был богом, будущего Сталинграда не получилось, его, вероятно, в принципе не могло быть.
Его критики по разным причинам теряют чувство меры, не видя 3 и 4-й немецких ТГр (ТА). Основательно выбитые, они всё равно были танковыми соединениями на ступень выше, чем в РККА (остались лишь танковые бригады, танковые корпуса смогли сформировать лишь к концу 1942 г. - к Сталинграду) , армии - к Курску.

Без крупных бронетанковых соединений и паритета или господства в воздухе побеждать Вермахт с помощью крупных окружений было невозможно.
Особенно, когда немцы заняли сплошную "правильную стратегическую оборону", сделав невозможными и крупные десанты, и рейды кав. корпусов.
 
У Г.К. Жукова в его "Воспоминаниях и размышлениях" о Вяземской операции и десантах находим следующее т.2, стр.239.:

Цитата

"Здесь я хочу более подробно остановиться на действиях наших войск в районе Вязьмы. В сорока километрахюжнее Вязьмы (район Желанье) с 18 по 22 января для перехвата тыловых путей противника были выброшены два батальона 201-й воздушно-десантной бригады и 250-й авиадесантный полк (не 250-й отдельный стрелковый!) . 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Евремова было приказано развивать прорыв и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом П.А. Белова, авиадесантом, партизанскими отрядами и 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта овладеть Вязьмой.
27 января корпус генерала П.А. Белова прорвался через Варшавское шоссе в 35 километрах юго-западнее Юхнова и через три дня соеденился с десантниками и партизанскими отрядами южнее Вязьмы. 1 февраля туда же вышли три стрелковые дивизии 33-й армии (113, 338-я и 160-я) под личным командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и завязался бой на подступах к Вязьме. Для усиления 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и установления взаимодействия с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта Ставка приказала выбросить в район Огеречни 4-й воздушно-десантный корпус. Но из-за отсутствия транспортной авиации в дело была введена одна 8-я воздушно-десантная бригада в составе двух тысяч человек."

Однако по ряду причин Вязьму взять так и не удалось... читаем дальше:

Цитата

"В результате пришлось всю эту группировку наших войск оставить в тылу противника в лесном районе к юго-западу от Вязьмы, где базировались многочисленные отряды партизан.
Находясь в тылу противника, корпус П.А Белова, группа М.Г. Ефремова и воздушно-десантные части вместе с партизанами в течении двух месяцев наносили врагу чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику.
10 февраля 8-я воздушно-десантная бригада и отряды партизан заняли район Моршаново - Дягилево, где разгромили штаб 5-й немецкой танковой дивизии, захватив при этом многочисленные трофеи. В тот же день мы поставили об этом в известность генералов П.А Белова и М.Г. Ефремова. Им было приказано увязать свои действия с командиром этой бригады (кстати, кто в это время командовал 8 ВДбр?), штаб которой находился в Дягилеве.
Командование фронта, установив с П.А Беловым и М.Г. Ефремовым радиосвязь, в пределах возможного наладило снабжение их войск по воздуху боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Воздушным путем было вывезено большое количество раненых. В группу неоднократно вылетал начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор В.С. Голушкевич, а также офицеры связи.
В начале апреля обстановка в районе Вязьмы серьезно осложнимась. Противник, сосредоточив крупные силы, начал теснить группу, стремясь к весне ликвидировать эту опасную длянего "занозу". Наступившая в конце апреля оттепель до крайности сократила возможность маневра и связь группы с партизанскими районами, откуда она также получала продовольствие и фураж.
По просьбе генералов П.А Белова и М.Г. Ефремова командование фронта разрешило им выводить войска на соединение с нашими главными силами. При этом было строго указано выходить из района Вязьмы через партизанский районы, лесами, в общем направлении на Киров, где 10-й армией будет подготовлен прорыв обороны противника, так как там она слабее.
Кавалерийский корпус генерала П.А. Белова и воздушно-десантные части в точности выполнили приказ и, совершив большой подковообразный путь, вышли на участок 10-й армии 18 июля 1942 года. Умело обходя крупные группировки противника и уничтожая на своем пути мелкие, большинство частей вышло через прорыв, образованный 10-й армией, в расположение фронта. За время действия в тылу врага была утрачена значительная часть тяжелого орудия и боевой техники. Большинство частей все же вышло к своим войскам. Какой радостной была встреча для тех, кто вырвался из тыла врага, и тех, кто с фронта обеспечивал их выход! Бойцы и командиры не стыдились своих слез: это были слезы радости и самой крепкой в жизни солдатской дружбы."
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
РККА.РУ проявило интерес к данной тематике (к кавалерии, вероятно, тоже проявит когда-нибудь, к конно-механизированным и десантным взаимодействиям). Полезные публикации, которых, вероятно, было немало.

http://www.rkka.ru/ibibl1.htm - Знаменский десант

http://www.rkka.ru/ibibl1.htm -  Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника
 
http://www.base13.glasnet.ru/text/tb3-1.htm#tdo  -нечто о ТБ-3

Автор обращает внимание на то, что ТБ-3 применялся до конца войны, причём, как ночной бомбардировщик себя оправдывал.

Помимо высадки десантов и их поддержки на всех этапах войны, обеспечивал поддержку рейдов кавкорпусов и окружённых наземных войск.
 
В недавнем док. фильме о командарме 33-й А генерале Ефремове: "Жуков гнал армию на Вязьму..."
По легенде 1990-х - беспощадно, не считаясь с потерями и т.д. Авторы ни слова не сказали, что "гнали" фронт к уже ведущему бой десанту ВДВ и успех всей Вяземской операции зависел от того, насколько оперативно будет использован эффект внезапности и временная "рыхлось" немецкого тыла.НЕ СМОГЛИ... Как не смогли зимой-весной 1942 -го деблокировать Ленинград и Севастополь. Ефремова наградили соответствующей Звездой только в 1996 г. Взаимоотношения комфронта у которого срывалась крупная операция на окружение (тогда же под Демянском в феврале окружили 6 немецких дивизий, 95 тыс, на Северо-Западе) и командарма, чья армия была одним из главных исполнителе плана были сложными. Но и лишнего примешивать не надо бы. "Стукача" 1938 г. из Г.К.Жукова уже пытались сделать - БЕЗУСПЕШНО.

Операция была фронтовой, поэтому речь надо вести и о других армиях и корпусах, в том числе ВДВ и кавалерии.

--------------------------------------------------------------------
27 января – 2 февраля десантированы в район Озеречня (юго-западнее Вязьмы) только три батальона 8-й воздушно-десантной бригады (около 2500 человек), после чего десантирование было прекращено. До 6-го февраля 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылу вяземской группировки противника, парализовала работу железной дороги и шоссе Смоленск – Вязьма, затем вышла в район боевых действий 1-го гвардейского КК и была включена в его состав. В 1-й половине февраля бои за вяземский узел приняли затяжной характер. Противник стянул сюда резервы, а советские войска после длительного наступления были ослаблены. Войска 11-го КК Калининского фронта и 1-го гвардейского КК Западного фронта не смогли соединиться и замкнуть окружение противника, а часть войск 33-й А сама оказалась окруженной юго-восточней Вязьмы.
 
Не смотрите(личное дело каждого впрочем) современных "документальных" фильмов сделанных "профессионалами"(по их словам). Уж тем более не воспринимайте всерьёз что там лепят. Ефремов жевал сопли желая воевать "по науке", топтался на месте пока немцы были в шоке от наступления и десанта в тылу, всё обосновывал медленность продвижения "надёжным обеспечением коммуникаций"(зная что даже Жуков не сможет выделить для этого ни одного полка резерва) и ждал тыловые службы, в то время как Жуков его подгонял - делай рывок, немцы не прочухались, до Вязьмы рукой подать, не ной а брось обозы, захвати город и немцам кирдык. Нет - тысяча отговорок, типа наступление по науке должно быть такое и результат - немцы пришли в себя, сконцентрировали силы и всё равно перерезали коммуникации, окружив Ефремова в лесах и полях. Взяв рывком Вязьму, ЕФремов уже самим этим фактом ничего не позволил бы им сделать, кроме как дать шанс в сою очередь отвоёвывать её - важнейший транспортный узел и почти все тыловые службы немецкой группировки.
Кстати, в фильме не были приведены байки из немецких книг - что из-за слабого обеспечения(отсутствие парашутов) и фатализме замордованных "крофавой хэбнёй" советских солдат, десантники прыгали без парашутов с высоты 50 метров надеясь на глубокий снег? )))
 
Цитата
маркушка пишет
Кстати, в фильме не были приведены байки из немецких книг - что из-за слабого обеспечения(отсутствие парашутов) и фатализме замордованных "крофавой хэбнёй" советских солдат, десантники прыгали без парашутов с высоты 50 метров надеясь на глубокий снег? )))


Слушай, спец поиска в гугле!:

1. парашУты в армии действительно отсутствуют (хорошо что и шУты типа тебя встречаются не часто)
2. десантирование без парашютов в снег во время обороны Москвы действительно имело место быть
3. просто совет: - может ты все-таки к ботаникам пойдешь?
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Наверное ты единственный десантированный подобным способом. ))) Не смеши людей.
<br/>
! <br/><br/>Относитесь уважительно к собеседнику!
Сомнений в словах skiffа у меня нет, т.к.:
1 он не относится пренебрежительно к заполнению профиля, как Вы;
2 имел честь общаться с ним в реале;
3 на форуме имеется тема в которой обсуждался беспосадочный способ десантирования.<br/> <br/>
 
Санта Мария! В чём же неуважение - НЕ назвал его шутом и НЕ посоветовал проваливать?
Кстати - не вижу значка и напоминания уважительно относится к собеседнику по поводу шута и советов удалиться в мой адрес ?

Подобные байки про зиму 41-42 у вас в унисон с немецкими сказочниками )) Приведите-ка свидетельтва подобного десантирования из советских источников, раз взяли смелость заявить что "подобное имело место". Тема на форуме не при чём - именно про зиму 41-42 пусть сообщит.
 
Цитата
маркушка пишет
Подобные байки про зиму 41-42 у вас в унисон с немецкими сказочниками )) Приведите-ка свидетельтва подобного десантирования из советских источников, раз взяли смелость заявить что "подобное имело место". Тема на форуме не при чём - именно про зиму 41-42 пусть сообщит.

Вам лично ничего сообщать не собираюсь, вы и так в совершенстве владеете гуглем.


Свидетели? Боюсь что по поводу свидетелей вы обратились не по адресу. А вот участники... я бы и сам многое отдал за то чтоб услышать их рассказ, но жаль что большинство из них об этом нам никогда уже не расскажут... К вам же у меня убедительная просьба, цените то что эти люди сделали. Не можете, не желаете - тогда уйдите с ЭТОГО форума.
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Не берите на себя груз единственного ценителя дел тех людей. Изучайте историю - "не можете, не желаете, тогда уйдите с ЭТОГО форума".

Как раз именно ваша безграмотность и упёртость в отстаивании заведомо ложных истин обесценивает дела этих людей, подпевая геббельсовской пропаганде -
"Стремясь как можно скорее десантировать бригаду, командование ВДВ отдало приказ совершать вылеты и днём. К вечеру 29 января в штаб 4 немецкой полевой армии поступило сообщение - "в середине дня русские транспортные самолёты частично в сопровождении истребителей  пролетали над мостами через р.Угра у Вознесенья в западном и северном направлении - двери у самолётов были открыты. Ж/д линия на Вязьму перерезана противником в пяти местах". После этого донесения немцы СТАЛИ РАСПОСТРАНЯТЬ сообщения будто русские выбрасывали из транспортных самолётов десантников с малой высоты без парашутов в глубокий снег. ЕСТЕСТВЕННО СОВЕТСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ ЭТОГО НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ.
В действительности с самолётов ПС-84, а чаще У-2 и Р-5 неоднократно выбрасывали с бреющего полёта ПДММ. Безжизненные мешки с грузами и стали для немцев очередным объектом в информационной войне. Нацисты рисовали русских "дикими варварами" способными по приказу комиссаров совершать самоубийственные поступки, подобные прыжкам с самолётов без парашутов" Д.Хазанов Неизвестная битва в небе Москвы часть третья Финал стр. 14
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой