Serg13 В ОМСБ входила одна УМР, состоящая из пяти уч.взводов, Взвод МО, и собственно персонал медсанбата, химиков у нас не было, они были в соседней казарме 301-го полка.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Если у кого есть вопросы, что находилось где в военном городке Гайжюнай (по военным документам) он же п/о Рукла (по гражданским бумагам) могу подсказать, спрашивайте. Я сам там родился и вырос. Был там с 1969 по1986гг. Лучше меня местность и особенности бытия наверное никто не знает. Кстати сам военный городок по сути названия не имел. Гайжюнай - товарная станция в 5 км от городка, а Рукла - деревушка в километре (может меньше) от автопарка 285 полка.
Парни, представляете, а сейчас в Рукле (по данным из Интернета) находится центр беженцев из Чечни. Вот такие вот дела...
Кто в Литве не служил, Кто не гнил в Гайжюнае, Кто берет голубой никогда не носил, Тот за всю свою жизнь никогда не узнает, Сколько наших в болотах схоронено сил.
Хотя и поздновато, но вставлю свои пять копеек. Попал в 226 полк осенью 83-го, как раз застал приход Богданчикова на дивизию, и в полк командиром пришел Чендаров. В то время полк имел 3 батальона, 1-й готовил командиров отделений (за исключением первой роты, разведчиков), 2-й наводчиков-операторов БМД, 3-й механов. Плюс поссостав.
В принципе раскладку частей в Гайжунах уже дали, хотелось бы добавть несколько деталей:
В то время Каунасе стояли Отдельный батальон тяжелой воздушно-десантной техники, сокращенно - батальон тяжелой техники АКА БТТ. Готовил спецов ВДС, ремонтников, швартовщиков, прибористов. Там-же находился учебный рембат и, насколько помню, батальон связи.
Так-же дивизия имела приданную отдельную эскадрилью Ан-2, самолеты стояли на аэродроме Поцюнай, на одном поле с Каунасским аэроклубом.Это недалеко от Преная. Там-же проводились прыжки с Ан-2 для артполка. Казарма эскадрильи находилась на территории артполка в Пренае.
По поводу площадки десантирования Гайжюнай, до 85 года взлетка там могла принимать только Ан-2, которые прилетали из Поцюная, но в 84-85 годах была построена нормальная бетонная взлетка, позволяющая взлетать и садиться Ил-76.
Еще интересно, что ВДВ имели собственных водолазов-подрывников. В инжбате был специальный взвод.
Basil пишет В 1998-99 г. полк готовил механиков-водителей БМД-1. Один взвод в 1 упдр готовил механов БМД-3, и еще одно отделение там же - механов БТР-80 (зачем и для кого, не знаю, но было такое).
Добавлю от себя. 242 Уц в 1996 г переформирован. Помножены на ноль 301 упдп, зендив и ёще что-то. За давностью лет не помню. - 285 упдп между собой стали называть 302 так как его после п-к Шершукова Ю.К. Принял п-к Ивонник Н.И. - в это дикое время (ещё древние говорили, что недай бог тебе жить в эпоху перемен) мы пережили два сокращения. Наш ботальон 1 упдб 285 упдп гоняли по разным казармам (один переезд равен двум пажарам). - В итоге мы оказались в дальней казарме 301 упдп, около батальона связи. В этот период готовили: 1995 1 рота командиры БМД-2, 2 рота командиры БМД-2. 1996 1 рота командиры БМД-2, 3. 2 рота тоже. 1997 1 рота командиры БМД-3, 2 рота ком.-2 1998 и тут началось!!! 1 рота 1 взв ком 2, 2 взв ком 2, 3 взв ком 3, 4 взв механики-водители БМД - 3. 2 рота МВ БМД - 2. 1999 Весь батальон МВ БМД-1,2 и один взвод МВ-3. Был еще прикомандированный взвод МВ БТР-80 (готовили для миротворческих подразделений в Югославии). 2000 Опять вернулись к командирам. 1 рота 1 взв ком 2, 2 взв ком 2, 3 взв ком 3, 4 взвод командиры развед. отделений на БМД-2.. 2 рота 1,2,4 МВ 1,2. 3 взв МВ 3 Летний период начали в трёхротном составе. 1 рота командиры БМД-2, 2 рота механики водители БМД-1,2, 3 рота ком. и МВ БМД-3. с 1997 года в состав батальона входила рота учебных машин (как и во все четыре учебных батальона дивизии). Свои алюминиевые танки это хорошо! Но и геморой получается великолепный! У "Румын" зимой ежедневный подьём выездной группы в 4 утра, с 4.30 до 6.30 прогрев машин, 7.00 построение колонны, 7.15 - 7.30 завтрак в палатке. с 7.30 осмотр начальником КТП, в 8.00 отрыв колес. Постановка в парк в 16.00 + обслуживание до 18.30. Вся эта прелесть при средней температуре зиммой -20, а летом +25. Вот такие семейные подробности.
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Маленький штришок в тему: 226 полк примерно до 80 года почему - то назывался неофоциально межде собой "Черехинским", возможно он формировался во Пскове? Кстати, 44 УЦ железобетонно никогда не был гвардейским. Разве что по духу? Никаких данных о том, что он учавствовал в Пражских событиях не имею, хотя и прожил там 16 лет. У меня, кстати один однокашник ездил туда прошлым летом. Есть фото. Плачевное зрелище. Сейчас там и воинская часть. И центр размещения беженцев. И ...... руины. Особенно видны на фотках 285 полка.
Горленко пишет Маленький штришок в тему: 226 полк примерно до 80 года почему - то назывался неофоциально межде собой "Черехинским", возможно он формировался во Пскове?
Совершенно верно. Собственно вся 44 УВДД формировалась под Псковом. Но потом была передислоцирована в Литву, а 226 упдп ещё несколько лет стоял в Черёхе. Поэтому и название "Черёхинский".
А вот 285 упдп неофициально назвался "самоходным".
шкуд-2 пишет Кто скажет, какова структура в/ч 64818. У меня друг там служил в 1993-94 г.г.
Это рембат, что-ли? Насколько помню, в 85-м году там было 2 учебных роты, по 4 взвода каждая, плюс рота поссостава (водители, механики-инструктора, хозвзвод)
шкуд-2 пишет Кто скажет, какова структура в/ч 64818. У меня друг там служил в 1993-94 г.г.
Это рембат, что-ли? Насколько помню, в 85-м году там было 2 учебных роты, по 4 взвода каждая, плюс рота поссостава (водители, механики-инструктора, хозвзвод)
Я уже писал, в те годы ОУРВБ имел номер части 59356.
узнал практически все, за исключением одного, а именно, раньше за КПП городка не было ничего, только 301 полк. А на фотографии видно что слева от КПП городка (если смотреть в сторону 301 полка) стоит 2 здания и стадион. Хоть убейте, не помню такого в 83-м году. Что там располагалось, кто знает?
Неплохая фотка! Года, наверное, 1989? В 83-м там, за КПП действительно ничего не было, затем построили дет. сад (он похож на букву Н), после построили телеграф (чуть ниже пруда), а после - новую школу (это то и есть здание со стадионом).
узнал практически все, за исключением одного, а именно, раньше за КПП городка не было ничего, только 301 полк. А на фотографии видно что слева от КПП городка (если смотреть в сторону 301 полка) стоит 2 здания и стадион. Хоть убейте, не помню такого в 83-м году. Что там располагалось, кто знает?
Когда я уезжал оттуда в 1981 году, то там начинали строить "Зону отдыха". И пруд этот был обычным болотом которое предполагалось очистить и привести в божеский вид. Что получилось не знаю, но просеки под дорожки вырубили.
Рядом с Гайжюнай была полоса AН-2 Транспортные Ан-12, Ил-76 садились в Кедайняй Звено Ан-2 и Ми-8 сомневаюсь что принадлежали к 44вдд. Скорее ее обслуживали Каунасский вертолетный полк и транспортная авиационная часть из Кедайняй
Кроме того, если надо, то десант можно было сажать на аэродроме Панявежис (полк Ил-76) на аэродроме Казлу-Руда (учебный центр 7 гвдд, аеродром снят в фильме В зоне особого нимания) на аеродроме Шауляй (Миг-23 А-50)
Загрузка л.с. производилась на ИЛ-76 и в Гаижюнае. КИНГ.
После долгих расследований по поводу участвия 44увдд в 68г в Чехословацких событиях могу сказать вот что. 44 НЕ УЧАСТВОВАЛА в них. О обстояло похоже так. Призыв 67 года был последним кто служил 3 года. в 68 году многие из этого призыва были выведены за штат полка. Вот из них то и было организованы команды для пополнения 103 вдд до штата. Косвенно это описываеться в рассказе о 7 вдд. Там описываеться что для развертывания народ набирали отовсюду. К сожелению очень тяжело даеться поиск
Вообще то наскольно мне извыестно это дивизионная часть. Т.е. в ней служат водилы штабовиков, связисты Узла свзяи и прочие, кто относятся к штабы дивизии.
Андрюха пишет Вообще то наскольно мне извыестно это дивизионная часть. Т.е. в ней служат водилы штабовиков, связисты Узла свзяи и прочие, кто относятся к штабы дивизии.
Номер части Штаба не помню, но по моему другой, да и водилы Штаба были из разных частей. Начмеда возил водила из постсостава УМР, фамилию не помню. Милишкевича и Судьина возили водилы из ОРВБ, 90-91 были Гулов и Мезенцев, оба из Сумской обл, один из Глухова, второй из Конотопа. Комдива вообще возил гражданский.
Служил в 301 ПДП 2 УПДР 1 батальон.1989-1991 весна. Прочитал много о том Гвардейская дивизия или нет. То что дивизия принимала участие в различных событиях это факт. А кого готовили? Десантников гвардейцев для гвардейских дивизий!
Бог за нас,а мы за Бога, Кто против нас,тот против Бога! За ВДВ!