Хотелось бы узнать у старших товарищей, как проводилась подготовка солдат к участию в афганской войне. Читал, что для Афгана формировались целые учебные батальоны, которые занимались по особой программе, чем курсанты для Союза.
Читал, что для Афгана формировались целые учебные батальоны, которые занимались по особой программе, чем курсанты для Союза.
В Гайжюнае для этой цели служил 2-й батальон 301-го полка. Ничего не скажу про отличие "особой" программы, так как не в курсе "обычной" Особенностью было пожалуй то, что вместо БМД обучались на БМП. Не было предмета по швартовке техники. Много внимания уделялось психологической и идеалогической подготовке. В остальном как и у всех - бегали, стреляли, "играли в войнушку", отрабатывали взятие афганского кишлака (был такой городок недалеко от стрельбища).
В Гай-Жюнае готовили 73 специальности для ВДВ, в годы войны в Афганистане 60% выпускников уезжало в Афган, а выпускники Отдельной Учебной Медицинской Роты уезжали почти все.
про 60% ты загнул. Уезжало примерно 90% от второго батальона 301-го полка плюс (виноват, не упомянул) "санитары". Более никого не трогали... Если расчитать всех, то получается что не более 5% (если не меньше) гайжюнайских ребят попало в "горячую точку"...
Отдельный учебный ПДП ( в/ч 52788), г. Фергана. Готовил л/с ВДВ для ДРА практически в полном составе. командиры ПДО, РО, командиры/наводчики установок ЗУ-23 водители БТР 70/80, БМП -2.
Часть времени (незначительное) уделялось горно-стрелковой подготовке
В 1980г меня откомандировали из 234ПДП в 237ПДП 76ВДД, в то время 237 был кадрированным полком. Так вот, был сформирован батальон из вновь прибывших "бойцов" с гражданки, офицеры были все из 237, а вот сержантов некоторых откомандировали из нашего 234-го. Проходили курс молодого бойца, только вот почему-то шесть месяцев, готовили усиленно, но тогда это сильно не разглошалось, а по многим слухам готовили мы их для Афгана. Жаль вот только я с ними занимался всего лишь месяц, парни были как на подбор все толковые и спортивные. Меня ротный (тогда ст.л-т Сивко Вячеслав) забрал в родной полк, "своими мол не кому командывать" я так и не знаю дальнейшую судьбу всех этих парней. Но сам факт их подготовки был и именно для ДРА.
Вопрос Аскару. Не известно ли вам когда ОУПДП был сформирован, был ли он развернут на базе 105 ВДД и что с ним стало в последствии (вошел ли он в состав вновь формируемой дивизии)? Заранее спасибо. Ксати номер полка 387
"В то время 345-й полк дислоцировался одновременно в двух местах: Фергане и Баграме. Соответственно, работа управления полка строилась так, чтобы успешно решая боевые задачи, не заваливать тыловые, технические вопросы. Но к тому времени начало приходить осознание того, что подготовленные в лесах болотах Литвы командиры БМД, механики-водители, наводчики-операторы при хороших и отличных оценках оказывались совершенно беспомощными в новых для них климатических горных условиях. Их приходилось переучивать по ходу выполнения боевых действий, и это очень дорого нам стоило. В повестке дня стоял вопрос о создании на базе 345 полка в Фергане учебного полка, который позволил бы учить людей водить технику и применять оружие в тех условиях, в которых придется действовать. Как всегда у нас, вопрос этот изучался, протягивался..." Время описываемых событий - ноябрь 1981 года. То есть прямой[/COLOR] связи 387 полка с расформированной в 79 году 105 ВДД нет.
. В повестке дня стоял вопрос о создании на базе 345 полка в Фергане учебного полка, который позволил бы учить людей водить технику и применять оружие в тех условиях, в которых придется действовать. Как всегда у нас, вопрос этот изучался, протягивался..."
Вот что меня и удивляет: людей для Афгана готовили в совершенно другом климате, на другой местности и как я понимаю не давали никакого времени на акклиматизацию, что вело к неоправданным потерям. Если кто-нибудь поподробнее раскажет про Ферганскую учебку буду благодарен. И еще один вопрос, ответы на который весьма противоречивы: Как обстоял вопрос с подготовкой не специалистов, а скажем людей "попроще" т.е. обычных стрелков. Где они проходили курс молодого бойца: в Союзе(сколько времени) или сразу в Афгане, чего в по уму не должно быть.
sergant Привет братишка! Может цифра не точная, но близка к этому, ты еще не указал разведчиков, снайперов, артиллеристов и рембат, которые почти в полном составе из учебки уезжали на передовую, даже те из них, которые просто уезжали в войска, все равно попадали на войну. Если не секрет, в каких годах служил в Рукле? Может служили там вместе и есть общие друзья?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Не известно ли вам когда ОУПДП был сформирован, был ли он развернут на базе 105 ВДД и что с ним стало в последствии (вошел ли он в состав вновь формируемой дивизии)?
Точного года не знаю, но то что в пределах 2 - 3 лет после введения войск в ДРА. Естесвенно, что учебно-материальная база и казарменный фонд был из 105 ВДД. Дальнейшей судьбы его не знаю, помню что командовал в конце им Герой Советского Союза Александр Солуянов
про 60% ты загнул. Уезжало примерно 90% от второго батальона 301-го полка плюс (виноват, не упомянул) "санитары". Более никого не трогали... Если расчитать всех, то получается что не более 5% (если не меньше) гайжюнайских ребят попало в "горячую точку"...
4 ноября 1987 года помимо второго батальона ушло человек 30 из 226 полка - точно. про 285 не в курсе. сам был во 2 роте 226-го.
vdv1991 В морском, и преподавал в основном топографию, хотя и другие "науки" тоже. Всех санинструкторов в УМР готовили именно к войне, при чем по полной программе. Многие спецназовцы позавидовали бы уровню подготовки медиков.
-------------- Пока устное предупреждение за личную переписку. В дальнейшем буду наказывать понижением рейтинга..[/COLOR]
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Нам всегда говорили что сапер. До армии я о нем слышал, что он подорвав себя уложил около 30 духов. Когда в учебке рассказывали про него, то сказали что он взорвал себя миной направленного действия. тут все стало на свои места - это все-таки не граната... И там же говорили, что он был курсантом саперного батальона , ну а потом в войска... Кстати насчет памятников тут говорилось. Так я отчетливо помню - памятник Чепику стоял около КПП 226 и 285 полков (они же рядом, разве что КПП 285 чуть в глубине относительно памятника). Недалеко от Купола. У меня где-то даже на фотографиях он виден на заднем плане. Именно Чепику - так написно было... А памятник Мироненко я не видел.
Чепик был выпускником саперного батальона и был сапером. Памятник ему стоял возле казармы саперного батальона. А возле купола стоял памятник сержанту Мироненко
Привет я служил в Гайжюнайской учебке в 1985 г в 10 упдр285 полка с мая по октябрь. Никакой особой подготовки для Афганистана не было если не считать ,что прямо перед самой отправкой недели за 3 всех согнали в отдельный взвод ,ну гранаты покидали да побегали . Галактион
" Кто не был тот будет Кто был не забудет 730 дней в ВДВ"
В нашей 5-й батарее Преная готовили механов для НОН, при призыве у них был особенный литер, говорили для Афгана, но в виду вывода войск часть попала в Тульскую дивизию. В чём мы удостоверились, когда в Кировабаде после прилёта с учебки встретили парня с нашей батареи, уехавшего раньше, как нам говорили в Афган.